8 октября 1969 г., среда
Дневник
Юлии Нельской-Сидур (1940-2006)
"Среда. Нас посетили Валька и Алла Зайцева. У Аллы Бураковский, наверное, потерял диплом, который она ему дала почитать, а этот диплом ей очень нужен для поступления в аспирантуру. С Валькой снова по ее желанию возник разговор об Эдике.На этот раз она говорила со мной. Она сказала, что ей было плохо в тот раз, после того, как они поговорили с Димой. Я сказала ей, что все мы крутимся вокруг Димы. Он — ось, а мы все вокруг него вращаемся. Я, как жена, нахожусь на самом близком расстоянии, а все остальные наши друзья — чуть-чуть подальше, но тоже вокруг него. Поэтому Дима нас всех в этом подвале объединяет, а именно меня, Эдика, Вальку, Марину и Кларочку. Это самые близкие люди. Остальные друзья тоже более или менее близкие люди. Они уже сами какие-то центры, и вокруг них вращаются свои люди. Вот Алла Зайцева явно уже втиснулась в нашу среду довольно прочно. Поэтому я сказала Вальке, что мы должны Диму принимать таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. И вопрос ставится только так: или принимать, то есть во всем ему подчиняться, и делать так как он говорит, или же не принимать, и тогда конфликт, а в итоге и разрыв неизбежен. Дима переделаться не может, да и не будет, он — человек другого возраста, другой судьбы, другого уровня в искусстве, поэтому приспособиться надо к нему, а не он должен приспосабливаться к нам. Что же касается меня, то я сказала Вальке, что для меня уже давно решено и ясно, что любое Димино действие, как бы оно не было расценено окружающими, останется для меня единственно правильным, и я всегда и во всем буду на его стороне. И не только потому, что я его жена, но еще потому, что я понимаю — что Дима такое. Валька начала плакать, а я ничего не могла ей сказать, кроме того, что всё зависит от Эдика. Еще Валька обиженно сказала, еще до разговора об Эдике, что мы уже три года у них не были, и что я всегда разговариваю с кем угодно, но только не с ней. Потом она еще сказала, что если мы поссоримся, то она умрет. Потом Валька рыдала у Димы на плече, и он сказал ей, что всё будет хорошо. А мне, когда я ему рассказала о нашей беседе, Дима сказал: "Ты бы лучше сказала ей, чтобы Эдик интересовался мастерской так же, как и я. А чтобы я не ходил и не убирал за всеми". Я думаю, да и Дима сам знает, что все проблемы гораздо серьезнее. Люди вырастают, меняются, начинают тягаться, самоутверждаться, а силенок и талантов особенных у них нет, во всяком случае, пока. Зато желание преуспеть преобладает, а главное — теряется понимание, кто рядом с ними вот так запросто находится и что он значит и для нашей несчастной родины и для всего мира. Мы сейчас по Эдику не скучаем, а раньше скучали. Студентов-иностранцев, которые разбрасывали в ГУМе листовки, отпиливали от перил в течение двадцати минут".
ИсточникЭдик - это, конечно, Лимонов.
Э. Лимонов. Обмер фигуры В. Сидура для пошива джинсов. 1967-1971Дневник
Петра Непорожнего (1910-1999)
"Президиум Совета Министров СССР рассмотрел вопрос об аварии на Красноярской ГЭС. Докладывал председатель Государственной комиссии В.А. Кириллин. Он рассказал о причинах аварии и о принятых комиссией решениях, просил утвердить представленный в Совмин акт. Доложил также о том, что к 8 октября. На некоторых гидроагрегатах уже закончена замена обмотки статора. Затем выступил М.Т. Ефремов. Он резко критиковал действия обоих министров (Минэнерго и Минэлектротехпрома), которые самовольно (без разрешения правительства) пересмотрели утвержденный Советом Министров СССР проект Красноярской ГЭС (в проекте была принята мощность гидроагрегатов по 300 тыс. кВт, а министры приняли незаконное решение и установили гидроагрегаты по 500 тыс. кВт, хотя обмотки статора не были рассчитаны на эту повышенную надежность), и внес предложение наказать нас. Президиум Совмина объявил мне и А.К. Антонову выговор за самовольный пересмотр проекта Красноярской ГЭС, утвержденного Советом Министров СССР".
ИсточникПро аварию на Красноярской ГЭС в 1969 г. с наскоку найти ничего не удалось. Кто располагает информацией, поделитесь, пожалуйста.
https://tito0107.livejournal.com/1939970.html