-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Все умирают

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 06:35 + в цитатник

Метки:  

Берлин в 1910 г.

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 06:53 + в цитатник

Имперская столица!
Автомобилей намного меньше, чем в Нью-Йорке того же времени

https://tito0107.livejournal.com/1932565.html


Метки:  

Без темы

Среда, 07 Сентября 2022 г. 18:46 + в цитатник
"Приходится бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте", да к тому же и приболел сейчас, на писанину остаётся не то, что времени, но сил. Вот вам картинка, нашёл, готовясь к занятиям и оставляю без комментариев, но имеющий глаза - да увидит!


Виргинский университет, архитектор Томас Джефферсон

https://tito0107.livejournal.com/1932364.html


Метки:  

Случайный дневник - 28

Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 08:10 + в цитатник
4 сентября 1911 г.

Дневник Николая Дружинина (1886-1986)

"Потянулись в город последние дачники. Дождь — с утра и до вечера. В комнатах — разгром, уборка перед отъездом. Урок проходит кое-как, впопыхах, между делом. За окном — серое небо, мокрые деревья и бесчисленные лужи... На улице — ни души. Холодно, сыро, неприютно... Мои зимние уроки определились окончательно: сегодня по телефону я получил утвердительный ответ от Андриановых (ежедневно 2–3 часа, от 4 ч. дня, 55 р. в месяц); это мой основной урок. Затем — Леля, Верочка. Все дети. Начал составлять предварительную программу, распределение зимнего времени. Опять все время занято, не будет ни одной свободной минутки!.."

Источник

В 1920 г. преподавал в Костромском университете, открытом незадолго до этого и вскоре закрытом (вернее, пониженном в статусе).

https://tito0107.livejournal.com/1932083.html


Метки:  

Случайный дненвик - 27

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 19:36 + в цитатник
Трое 17-летних из 1940 года

2 сентября 1940 г.

Дневник Бориса Антонова (1923-1943)

"Первый день учебы. Утром пошли в школу Колька и Талька. Колька — в первый класс, Талька — в четвертый. Наш класс стал хуже, чем в прошлом году. Из класса ушли шесть человек, из них пять ребят. Особенно жаль Кадьку Морозова, ушедшего в Военно-морскую школу.

Сегодня в школе устроили собрание старшеклассников. Выступал директор. Произнес зажигательную речь о применении указов о прогулах, семидневной неделе, хулиганстве в школах"

Источник

Дневник Льва Федотова (1923-1943)

"Когда я открыл глаза, Люся, с которым я спал на диване, еще не проснулся. Было раннее утро. На улице моросил осенний дождь, и мне под его однообразный стук захотелось забыть обо всем на свете… Я осторожно переменил свое положение, чтобы не разбудить своего спящего двоюродного брата, и прижался к стене… Но мне не спалось, и я тихо встал. Приготовив себе завтрак и поглотив его, я приготовил тетрадь и карандаши, с которыми собирался отправиться в школу.
Часы показали половину девятого, но я все еще не решался покинуть дом и чего-то ждал. Я позвонил Мишке, чтобы вместе с ним пойти в школу, и первое, о чем я спросил его, был вопрос о его настроении.

— Ну, как ты себя чувствуешь… перед этой школой? — спросил я.

— Да так… Ничего особенного… — меланхолично ответил он.

— Не думаешь ли ты выходить?

— Да вот сейчас Олег соберется, мы и выйдем.

Нахлобучив кепку себе на голову, я сунул тетрадь и карандаш в карман и вышел. На душе было тоскливо: мне совсем не хотелось расставаться со свободным летом. Да тут еще дождь вдобавок.

Тут я заметил браво шагавших по лужам по направлению ко мне Михикуса и Олекмуса. Мы дружески поздоровались. Олег за лето почти не изменился. Он оставался все тем же длинноносым толстяком высокого роста с грузной осанкой.

— А ты не изменился совсем! — проговорил он.

— Очень рад! — буркнул я в ответ, хотя и довольный его замечанием.

Покамест мы дошли до школы, нас дождь промочил, как общипанных гусят, но это не заставило жалеть нас о том, что мы не захватили свои пальтишки.

На том берегу стоял в дождевом тумане величественный Кремль, которым я втайне любовался всей дорогой, ругая себя за ошибки, что я допустил в своем рисунке для Раи и Мони.

В школьном дворе мокли под дождем Юрка Симонов, Медведев, который оставался все таким же тощим великаном, и еще кто-то из параллельного класса «Б».

Излив свой восторг от встречи после столь долгой разлуки, мы вломились в школу. По залам носились стаи малышей, новых жертв школы, но нам было не до них. Мы отыскали свой класс (им оказался физический кабинет) и первые вошли в него. Олег и я уселись на свои прошлогодние места за первый стол перед доской.

Вскоре собрались и остальные члены класса, которых мне сейчас нет смысла описывать. Главное то, что на всех я смотрел с каким-то особенным чувством, так как я рад был видеть своих давнишних товарищей по несчастью!

Из всех членов класса я хочу остановиться лишь на самых моих ближних, исключая Мишку, Медведя и Салика: Король из скромного тихого мальчугана превратился в загорелого широкоплечего великана, но с тем же спокойным и тихим характером; Димка, или Синка остался таким же хрупким и тонким чертом, все с той же круглой, словно, луна, головой; Ремка не изменился. Он и сейчас представлял из себя чистенького опрятного нежного бабника со всеми своими склонностями к ехидничеству, противоречиям и жадности; Петька также остался без изменений. Как и в прошлом году, он был вихраст, высок, лопоух, нескладен, тощ, но жилистый, как резина. Павлушки не было. Он уехал в Минск. Тиунова, Стаськи, Красильникова, Юрки Скуфьина и Летавина тоже не оказалось: они остались на второй год, а кто-то из них даже ушел работать (это, кажется, Юрка Скуфьин). Шибан, говорят, нахулиганил в деревне, и его засадили, подлеца, за решетку.

К нам пришел новый парень — Гуревич. Это невысокий мальчишка, с носом, похожим на грушу, с маленьким ртом и с непокорным чубом темных волос. У него крикливый, резкий, даже режущий голос, который при нужде ревел в стенах класса, оглушая всех нас и вызывая у многих смех и иронические взгляды.

Из девчонок осталась на второй год одна Зернова, а взамен ее оказалась какая-то новая Цветкова, добродушное, простое существо с какой-то японской прической, при которой все волосы были навьючены вкруговую около головы.

Первые два урока были история, которые заменились литературой. Учитель наш, Давид Яковлевич Райхин, уже известен читателю по прошлому году, ибо он один раз приходил к нам заменять Ольгу Ив., когда та заболела.

Третьим уроком была география. К чести Верблюда, который остался у нас преподавать, нужно сказать, что он изменился, стал менее злобен и ехиден, ибо он весь урок спокойно и просто сидел за столом и по-товарищески беседовал с нами об изменениях, произошедших в периоды первой и второй, ныне текущей, империалистических войн.

Пятым уроком была немка. Наша Елизавета Акулимовна осталась все такой же истеричной, крикливой, злобной и придирчивой бестией, а это нам доставляло мало радости.

Наконец, грянул звонок, и мы побрели домой, снова давая возможность дождю обливать нас Н2O, сколько ему угодно!

Между прочим, забыл сказать, что четвертым уроком у нас была алгебра. Нины Матвеевны уже и след простыл, и нам ее начал преподавать пожилой мужчина, очень симпатичный на вид. Он невысок ростом, весьма солиден по фигуре, с простодушным лицом, которое составляют прямой нос, спокойные и теплые небольшие глаза, очень высокий лоб, округленный подбородок, выпирающие дуги бровей и маленький рот с слегка выпяченными губами. Волосы его коричневато-темные и зачесаны назад. Он был одет в коричневый костюм с галстуком. Голос его весьма слаб по силе, немного сиплый и иногда срывается вверх, что смешило в нашем классе таких дур, как Андреева, Биянова и т. п. тупые создания.

Урок прошел очень интересно. Николай Иванович (так звали нашего математика), видимо, прекрасно знал свой предмет. Хотя мы и не узнали его, как следует, но уже было ясно, что это добрый, веселый и вообще очень хороший человек.

Во дворе я расстался со своими спутниками и направился к своему подъезду.

— Сегодня хорошо, — сказал Мишка еще перед этим, обращаясь ко всем. — Уроков домашних делать не нужно! — Вообще для нас это особенная радость!

Придя домой, я первым делом подумал о плане, который я вел в прошлом году, и я решил его сейчас же возобновить на бумаге с тем расчетом, чтобы как можно скорее иметь удовольствие возобновить его на деле. С сегодняшнего дня я не мог начать придерживаться его, ибо я чувствовал, что в первые школьные дни у меня ничего не выйдет, а уж после первого или, по крайней мере, второго воскресенья, то есть, когда я уже обвыкнусь со школой, домашние уроки будут казаться мне не такими ужасными, я смогу начать свою обычную жизнь.

В план я включил первым делом уроки, затем гуляние, серию «Украинский альбом», музыку, рассказ и дневник. Все это я расчертил на чистой бумаге. Причем уроки, конечно, будут выполняться всегда, гуляние так же, по возможности, серию я буду заканчивать, когда школа перестанет тяготить меня, причем, окончив ее, я заменю ее в плане Итальянским докладом; «Украину» я начну, наравне с серией, музыка — будет всегда, рассказ я буду продолжать тогда, когда напишу Рае письмо, а это мне нужно сделать как можно скорее (между прочим, мне очень хочется даже и сейчас написать его, но школа… она отравляет мне все настроение) и, наконец, дневник будет вестись также всегда. Старый план я сохранил и решил держать его вместе с новым.

Для того, чтобы испробовать себя, я решил сегодняшний первый школьный день провести по плану. Это я и сделал. Я продвинул немного вперед рисунок церквушки и переделал обложку «Украины», чтобы мне было ее легче раскрашивать. В рассказе я ничего сегодня не писал — мне не было смысла на мгновенье садиться за него… Его я должен писать с увлечением и сосредоточенно.

Сегодня же я первый раз ходил с Михикусом за молоком. Всю дорогу мы болтали о своих свободных днях, о школе и на другие темы.

Днем мама и Лиля уехали к Бете, чтобы повидаться с ее Люсей, что приехал на пару дней из Ленинграда, так что пошел в театр на «Руслана» я один, а они должны были попасть в театр сразу от Бети, чтобы встретиться уже на местах.

Места наши были неважные — на балконах, но ничего не поделаешь — после драки, говорят, кулаками не машут!

Я не буду рассказывать о музыке, а скажу просто — она прекрасна! Ее я слушал с удовольствием. Эта опера, действительно, гениальное творение, правдивое, сложное и превосходно оркестрованное, заключающее в себе такие сложные сцены, как волшебный мрак после появления Черномора, рассказ Финна о Наине, сцена Фарлафа и Наины в лесу, сцена Руслана в поле и с Головой, волшебные танцы, шествие чудовищ и Черномора и т. д.

Постановка и декорации были просто ошеломительными. Особенно меня поразили: правдивая, словно живая Голова… и летающие феи в замке Наины.

Но все-таки надежды М. Ив. я не оправдал: слушая «Руслана», я не забывал «Аиды», так как я сильно желал все время почувствовать эффект звучания аидовских маршей в зале Большого театра. Да, я «Аиду» не забывал… Лишь в одном марше Черномора я немного (!) забыл ее, но только на мгновенье… Все же таких мест, которые бы могли на меня подействовать так же, как куплеты Амонасро, похоронообразный хор жрецов, сцена фараона и пленного царя, я в «Руслане» не встретил! Подбирать что-либо из «Руслана» я еще боюсь, ибо я его еще не очень хорошо запомнил, между тем, как «Аиду» я знаю почти всю наизусть.

И я все-таки не могу поверить, чтобы оркестровка и сложность «Руслана» была лучше аидовской… Нет! Я чересчур хорошо знаю, понимаю и умею слушать «Аиду», чтобы согласиться с этим…"

Источник

Дневник Василия Пластинина (1923-1944)

"Вот я и студент Государственного театрального института им. А. В. Луначарского. Сегодня приступлю к занятиям. 31 человек — столько приняли на курс.
Я, признаться, боялся, что после третьего тура меня «отсеют» (удивительное слово какое-то), потому что читал на заключительном конкурсе не очень. Но... либо я еще сам себя не понимаю, либо оказались хуже меня. Когда вывесили список, под № 19 прочитал свою фамилию — В. Н. Пластинин.

Теперь надо заниматься и заниматься, потому что, как говорят старожилы, в течение года тоже отсеивают.

С питанием утрясется. Я уже убедился, что можно обедать на два рубля: борщ — 1 р. 15 коп. и каша пшенная — 65 коп. На остальное хлеб.

А вот от открыток никак не могу удержаться. Я понимаю, что всех открыток не перекупишь, хоть бы Третьяковку собрать.

В общежитии пока не топят, и на улице погода мерзкая: ночами зело холодно. Зато паспорт у меня с московской пропиской. В общем, живу неплохо, вот только ребята говорят, что похудел. Я и сам это заметил — ремень стал длиннее на 15 см, да и слабость какая-то. Думаю, что все это от волнения и со временем утрясется".

Источник

Грустно становится, когда смотришь на даты их жизни.

https://tito0107.livejournal.com/1931907.html


Метки:  

Демографическое

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 20:19 + в цитатник


Интерсно о втором демографическом переходе (минуты 30+)

https://tito0107.livejournal.com/1931606.html


Метки:  

Случайный дневник - 26

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 07:33 + в цитатник
По случаю Первого сентября сегодня целых два дневника: от студентки-первокурсницы и школьника. Оба - из последнего сталинского года.

1 сентября 1952 г.

Дневник Эльвиры Филипович (р. 1934)

"Сегодня в большой Химической аудитории 3-го корпуса Тимирязевки состоялась встреча нас первокурсников с преподавателями академии. Было торжественно и душно. В президиуме сидели Лысенко, Лискун, Николаев и другие ученые, очень важные для страны. Столики в аудитории сплошь устланы свежей газетой «Тимирязевец». Каждый мог брать газету себе на память. В газете напечатали фотографию шести лучших (по отметкам) первокурсников, я в их числе. Мой портрет впервые в газете! Я ужасно рада.
Нам сказали, что в академии не только учатся, но и ведут научные исследования, кто хочет. Существуют научно-исследовательские кружки: по пчеловодству, кормлению, коневодству, рыбоводству, овцеводству, физиологии и другие. Я даже растерялась: какой мне выбрать! Как все-таки хорошо, что именно сюда я поступила.

3 сентября 1952 года. Ездила к Китицыным. Там были письма от Бабы и из Покровского от Аллы Гладковой. Бабе очень трудно в той глуши. Особенно переживает она за Лешеньку.

Алла пишет, что из Покровского все наши одноклассники разъехались по разным городам. Бондарь с Новиковой поступили в Харьковский пединститут, Маслак и Горбасенко в стоматологический, г. Сталино, Плетнев и Шевченко там жев Политехнический, Жан в Одессе, Сойка в Славянске... |

Когда шла домой с электрички, то проводила одну старушку, у которой в войну убили дочку. Другая дочь защитила диплом, но сейчас тяжело болеет щитовидкой. Старушка жаловалась на свою жизнь, но и бодрилась, потому что верила в Сталина и в Бога".

Дневник Евгения Зубова (1942-1996)

"Конец гулянью, первый день ученья. Не хватает учебников, у Бориса тоже нет букваря. Он начал ходить в школу. Зоя могла достать учебники, но вовремя не позаботились, и по её вине мы остались без учебников"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1931168.html


Метки:  

Нью-Йорк в 1910

Среда, 31 Августа 2022 г. 08:56 + в цитатник

Крупнейший город мира на тот момент. Много автомобилей, есть даже туристические автобусы. Небоскрёбы и сейчас поражают воображение. Про Мавзолей Гранта я как-то не задумывался, что он такой огромный.

Бонусом Нью-Йорк 1903 г.



Автомобилей не видно вообще, если не считать трамваев, но тут видео очень короткое и число мест съёмки ограничено.

https://tito0107.livejournal.com/1930711.html


Метки:  

Умер Горбачёв

Среда, 31 Августа 2022 г. 08:32 + в цитатник
Дочитываю дневники Анатолия Черняева, про Горбачёва там много, чаще всего он фигурирует как М.С. (в 1985-1991 гг.). А вот инициалы Л.И. встречаются довольно редко, зато довольно часто встречается Б.Н., но не Ельцин, а Пономарёв, ныне забытый всеми чиновник.

P.S. Когда ставил метки, решил, что будет только "20 век", в 21-м Михаил Сергеевич ничем особым не отметился, хотя и прожил в нём 22 года

https://tito0107.livejournal.com/1930336.html


Метки:  

Случайный дневник - 25

Вторник, 30 Августа 2022 г. 08:42 + в цитатник
Ещё один подростковый дневник

30 (17) августа 1901 г.

Дневник Анны Аллендорф (1886-?)

"Пятница.
Сегодня мы собираемся к Щетинкиным и на ярмарку. Я очень этому рада.

Утром были Маклаковы. Мальчика не приняли в коммерческое, и они не знают, куда его отдать, хотят ещё похлопотать, авось примут. Мальчик сам на вид ничего, не так глуп. В понедельник или во вторник они переселяются к нам. Ваня Щетинкин останется у своих на ярмарке до 10 сентября.

Да, я забыла ещё написать, что Коля Кейзер не принят в гимназию, хотя и выдержал экзамен довольно хорошо. Бедный мальчик! Мне его ужасно жалко, он всё плачет.

Ходили мы покупать в Пчельник коньяк для нашего вина, да, кстати, зашли к Смирнову и показали мои башмаки, купленные месяц назад и уже рвущиеся Мне сейчас же переменили их на новые.

В библиотеке взяла «Roman d une jeune home pauvre», я очень рада. Сегодня пришёл «Родник», но я почти ничего не буду из него читать, кроме «Дети улицы» и «Выставка в Риге».

У Щетинкиных мы время провели недурно: пили чай с конфектами и виноградом. Затем отправились на ярмарку. Мне купили драповую кофту и белую шляпу.

Видела я Глашу Кузнецову, которая вышла теперь из института. Ей всё-таки неловко передо мной и она стеснялась.

Вечер мы провели очень приятно, болтая и кушая пряники и помадку"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1930015.html


Метки:  

О нолановском Бэтмене

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 19:34 + в цитатник
Навёрстываю упущенное: в последние дни лета смотрю нолановскую трилогию про Бэтмена. Порывался её смотреть и раньше, но не шло (вообще супергерои - не моё), а теперь вот пошло. Пока банально: второй фильм лучше первого, а третий я ещё не смотрел.
Два момента:
1. Многие актёры выглядят старше своих лет, причем дело не в гриме. Впрочем, может, это кажется.
2. С возрастом я стал более терпим к уродствам, но менее терпим к сценам насилия. Очень неприятно смотреть, когда кто-то кого-то бьёт, вообще, сцены, где показывается боль. Эмпатия растёт

https://tito0107.livejournal.com/1929868.html


Метки:  

"Обработан право-леваком..."

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 17:29 + в цитатник
Оцените стиль!

"Следствием установлено, что Кассиль И.А. встал на путь борьбы с ВКП(б) и советской властью в 1933 г., будучи обработанным право-леваком Резником, впоследствии поддерживавший антисоветские связи с троцкистами Бабушкиным и Волковым, о чем обвиняемый Кассиль И.А. показал:

«Мои антисоветские троцкистские настроения и взгляды формировались под влиянием Резника, с которым я был тесно связан. Совершенно естественно, что в результате этой моей связи, а также с целым рядом других троцкистских элементов (Гапон, Шмыков и др.) я перешел к практической троцкистской деятельности в учебных заведениях, где я работал. Читая лекции по диалектическому материализму в этом институте в 1933 г. по день ареста, я протаскивал в своих лекциях троцкистскую клевету на партию путем зачитки студентам тенденциозно подобранных выдержек из произведений Троцкого, рекомендовал студентам троцкистскую литературу в качестве учебных пособий, превозносил перед студентами врага народа Бухарина, изображая его в качестве непревзойденного теоретика марксизма. Вел пропаганду антисоветских правотроцкистских взглядов по вопросам теории марксизма»"

Из дела И.А. Кассиля, брата Льва Кассиля и прототипа Оськи из "Кондуита и Швамбрании"

https://tito0107.livejournal.com/1929691.html


Метки:  

Ещё о "бабочках"

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 16:32 + в цитатник

Метки:  

Случайный дневник - 23

Воскресенье, 28 Августа 2022 г. 15:55 + в цитатник
28 августа 1983 г.

Дневник Павла Ложкина (род. 1968)

"28.08.83 воск. Встал. Зарядку не сделал. Включил телек был конц[ец] «Будильника». Смотрел «Вокруг света» и искал фантастики и интересные статьи. Нашёл про остров Сейбл. Я думал что он в «Н.иЖ» а он в «В.С.». Шол дождь. Я ни куда не выходил. Смотрел «Синдикат-2» и Э. По «Потерянное письмо» и Ч. Дикенс спектакли. Потом прибежал Костя и мы пошли воивать. Постреляли и гонялись за собаками. Я попадал. К вечеру у Кости порвался жгут, он пошёл домой сделать новый а я пошел еще пострелять. Попался мне на встречу Паша Семенов. Я в него стрельнул и он в меня и тогда стали мы перестреливаться. Потом я убежал за Костей. Костя подбежал и стал помогать. Семенов прибежал к Эрику и он там засел он стрельнет и у него не заряжено я подбегаю и в упор стреляю в него. Он иногда попадал в ноги и мне больно. Костя подбежал со своим стрельнет и … осечка. И весь бой у него осечки были. Стреляли в темноте. к Паше Семенову подошли еще и у одного был самострел. И они стали нас гонять. Мы их тоже гоняли. Потом уже после 9 разошлись. Дома я лег сразу спать. Мне приснилось что я бил кого то".

Источник

В мои 14 лет (а Павлу Ложкину уже почти 15) стрелялки считались занятием несолидным. Т.е. я и мои ровесники из дворовой компании были бы не прочь побегать и пострелять, но предпочитали этому тупое зависание во дворе, подъездах и подвалах (подвалы были относительно цивильные, там жители домов обустраивали "сарайки", где хранили всё необходимое и то, что не решались выбросить) и расположенном рядом доме отдыха, где был видеосалон (в 94-м году он уже начал терять актуальность). Разумеется, с сигаретами и пивом, наверняка было и что-то покрепче, но я не помню, т.к. как раз в то время стал от дворовой компании отходить, а к другим ещё не прибился.

А сон мне приснился такой: я встретил своего однокурсника, которого не видел много лет, но слышал, что он женился (довольно поздно, далеко за тридцать). И говорю ему:
- Вот, слышал, что ты женился?
- Да, женился на прабабушке.
- ?
- Жене 72 года, дочери у неё 49, у неё уже внуки есть.

Однокурснику 42, но во сне он выглядел моложе, чем во время нашей последней встречи, лет на 25. И, сколько я помню, всегда тяготел к девушкам старше себя.

https://tito0107.livejournal.com/1929182.html


Метки:  

Берлин в июле 1945

Суббота, 27 Августа 2022 г. 10:12 + в цитатник

Метки:  

Спорт в 19-м столетии (1896-1899)

Суббота, 27 Августа 2022 г. 09:10 + в цитатник

Метки:  

Случайный дневник - 22

Суббота, 27 Августа 2022 г. 08:58 + в цитатник
27 августа 1924

Дневник Сергея Прокофьева (1891-1953). Автор в ссылке не нуждается))

"Кончил роман Кузьмина «Плавающие и путешествующие». Кузьмин хороший писатель, почему же он написал такую дрянь? Педерастический уклон романа так наивен, что он отнюдь не к чести педерастии, которую воспевает Кузьмин. А затем: к чему так много пустословия?"

Источник

Роман Кузмина не читал

https://tito0107.livejournal.com/1928380.html


Метки:  

Музыкальная мысль

Четверг, 25 Августа 2022 г. 19:58 + в цитатник

Константин Юон. Музыкальная мысль. 1943

Нетипичная для 1943 г. картина, но, в общем, в духе Юона (вспомним его "Новую планету" и "Людей будущего"). Юону было уже 68 лет и он прожил ещё 15 - ничего выдающегося, но неплохо, особенно по тем временам.

И о погоде., пишу здесь, ибо не заводить же отдельный пост! Погода стоит необычайно жаркая, а теперь ещё и белая дымка (от пожаров?), если смотреть вдаль, но ни тяжести, ни запаха гари пока не чувствую.

https://tito0107.livejournal.com/1928047.html


Метки:  

Случайный дневник - 22

Четверг, 25 Августа 2022 г. 16:27 + в цитатник
25 (12) августа 1916 г.

Дневник Александра Жиркевича (1857-1927)

"Нашел неописуемые беспорядки в Чувашском земском госпитале, куда пришел для основательного осмотра: всюду грязь, солдаты одеты в грязное белье, которое на некоторых из них не сменялось две недели, о гигиене нигде и помину. Заведуют госпиталем священник и старый, уже одряхлевший инспектор, затащивший меня к себе на чай и занимавший разговорами о «воспитании» свиней, о бетоне, огородах и т. д. Он и его жена милые люди, в доме их пахнет стариной от обстановки, и тем не менее, видимо, ничего не делается для госпиталя. Госпиталь создан отчасти на средства купца Шатрова1, отчасти на земские. Обстановка двух флигелей госпиталя деревенская, среди садов, на дворах всякого рода поросята, индюшки, утки, гуси. Рассказывают, что старик инспектор Иван Яковлевич Яковлев2 — замечательная, чуть ли не историческая личность в мире местных чувашей, много сделавшая для этого народца — в смысле его просвещения"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1927935.html


Метки:  

Случайный дневник - 21

Среда, 24 Августа 2022 г. 09:28 + в цитатник
24 августа 1979 г.

Дневник Алексея Сергеева, род. 1957 (1, 2)

"Ожидал покупки билетов, сидели около вокзала, ели пышки, купались. Днём уехал в Сочи в пансионат «Нева». В 16 ч. встретил маму. Мылся под душем; ходили к пляжу".

Источник

Алексей Сергеев - физик, насколько могу судить, сейчас живёт в США. Эта дневниковая запись сверхбанальна, но и из банальностей можно порой извлечь интересную историческую информацию.
Когда читаю отзывы в Интернете о какой-то достопримечательности, мероприятии, или о работе некой организации, делаю поправку на то, что в реальности всё окажется несколько лучше. Людям скорее напишут о том, что их возмутило, о том, что что-то было не так, как они рассчитывали, нежели о том, что всё шло по плану, это воспринимается как должное. Позитивные впечатления должны быть очень сильными, чтобы о них написать, правда и здесь следует учитывать, что порог впечатлительности у всех разный и есть люди которые восторгаются всякой ерундой, даже если вроде бы им (по их положению) восторгаться тут нечем. Но таких немного. Ещё есть тип людей, которые любят хвастаться, как у них всё хорошо (на самом деле, хвастаться любят почти все, но некоторые особенно) От этих тоже следует ожидать позитива на пустом месте))

https://tito0107.livejournal.com/1927630.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 136 135 [134] 133 132 ..
.. 1 Календарь