-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мозг человека не уменьшался?

Среда, 10 Августа 2022 г. 20:21 + в цитатник
Возможно, придётся пересмотреть ещё один "твёрдо установленный факт"

"Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens".

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1921628.html


Метки:  

Случайный дневник - 13

Среда, 10 Августа 2022 г. 07:22 + в цитатник
10 августа 1981 г.

Из дневника Ивана Акишина (1903-1985)

"Как могло случиться, что социалистическая Польша, после 35го коммунистического руководства до самых оснований потрясена контрреволюцией? Как могло случиться, что опыт СССР, Венгрии, Чехословакии неучтен? Мы, все соц[иалистические] страны, опасаемся как бы не появился новый Черчиль и не обвинил нас в том, что отгородились «железным занавесом». Ну, мы распахнули ворота. И польет к нам всякая «культура» буржуазного запада, а с ней и идеология и контрреволюция. Социализм — наука, значит и обращаться с ним надо, как с наукой, тоесть изучать. А изучение то приводит к выводу о том, что социализм придется защищать даже и тогда, когда на планете не будет ни одного буржуазного государства. Да да, даже и тогда. А мы плохо защищаем даже и сегодня! Культура и идеология Запада, идущая к нам не может уместит[ь]ся, к{ак} добавок, она может уместиться $$только$$ путем частичного вытеснения нашей культуры".

источник

Иван Осипович Акишин - участник войны, педагог в средней школе поселка Уйта Кадуйского района, пенсионер.

https://tito0107.livejournal.com/1921333.html


Метки:  

Случайный дневник - 12

Вторник, 09 Августа 2022 г. 06:34 + в цитатник
9 августа 1909 г.
Дневник Александры Богданович (ок. 1835-1912)

"Вчера были Щегловитовы, Думбадзе, исправник Гвоздевич, адъютант Думбадзе Мартынов и почтмейстер фон Фик. Рассказывали наши гости про Ливадию. Думбадзе сказал, что, когда Столыпин проходил в одну из комнат мимо висевшего фонаря, этот тяжеловесный фонарь грохнулся, но не задел Столыпина. Со вторым фонарем в тот же день случилось то же самое. По недомолвкам Думбадзе можно было понять, что в этом падении фонарей, очень тяжелых, крылось что-то подозрительное, не от себя они упали".

Источник

Напомню, к тому времени на Столыпина уже было совершено несколько покушений.

https://tito0107.livejournal.com/1920636.html


Метки:  

Устав Королевской академии живописи и скульптуры

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 20:17 + в цитатник









Источник: журнал "Художник" 3'90

https://tito0107.livejournal.com/1920346.html


Метки:  

Случайный дневник - 11

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 06:48 + в цитатник
8 августа 1991

Дневник Юрия Поминова (р. 1953)

"Второй день отбиваюсь от звонков: вчера звонила, возмущенная до предела, первый секретарь Щербактинского райкома партии Т.В. Войтик, сегодня — председатель райисполкома М.Б. Жакин. Суть дела: Ю.А. Ковхаев побывал в колхозе «Большевик» и опубликовал большой материал в защиту местного арендатора Можахоева — недостойного, по их словам, человека, от которого стонет вся округа.
Возражая им обоим, сказал: да, мы поддерживаем новые формы хозяйствования на селе, инициативных людей вообще и впредь это будем делать. Однако надо же слушать не только одного Можахоева, возражали Войтик и Жакин, но и односельчан, руководителей хозяйства, специалистов; Ковхаев же пообщался лишь с Можахоевым, а колхозники теперь настроены добиваться его выселения с территории «Большевика».

У меня были небольшие сомнения насчет того, что Ковхаев не встретился ни с председателем, ни с главным зоотехником (написал: хотел, но не застал, они были в отъезде, да и что, мол, они могут сказать — оба работают недавно). Но материал мне понравился и я даже похвалил его на планерке.

Теперь же чувствую: не все там так однозначно, как он написал, вложив в эту корреспонденцию всю свою нелюбовь к колхозно-совхозному строю.

Щербактинцы настаивали на приезде другого журналиста — для участия в сельском сходе. Послал Марчевского. Вернулся он, выслушав немало нелицеприятных слов в наш адрес, с твердым мнением: нельзя было писать о конфликте, не представив позицию противоположной стороны. Помимо того, что результаты работы арендатора не так блестящи, как они представлены в материале, осталось незамеченным и такое важное обстоятельство, как стойкая неприязнь большинства селян к клану «чужаков» Можахоевых. Словом, тут надо было еще разбираться и разбираться...

Ковхаев — хороший, сильный журналист, но ему, как и многим талантливым людям, подчас изменяет чувство меры...

Подал в отставку И.К. Полозков. Его преемником на посту Первого секретаря ЦК Компартии России стал В.К. Купцов — бывший секретарь ЦК КПСС.

Пленум исключил из партии А.В. Руцкого — вице-президента Российской Федерации, организатора фракции российских коммунистов-демократов. Руцкой на решение партии отреагировал так: «Я считаю себя коммунистом, а дураки пусть делают, что хотят»".

https://tito0107.livejournal.com/1920250.html


Метки:  

Случайный дневник - 10

Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 08:21 + в цитатник
7 августа 1968 г.

Дневник Бориса Вронского (1898-1980)

"Суббота. Ясный безоблачный день пришел на смену холодному утру. Солнце щедро греет, но с севера тянет прохладным хиусом, и только в затишных местах чувствуется, насколько еще высок тонус августовского солнца. Коля, как обычно, в 6 часов утра отправился рыбачить. Сидя в утлой лодчонке, он, подрагивая от холода, честно просиживает несколько часов, пытаясь принести к завтраку желанную добычу. Удача не сопутствует ему и сегодня — он принес двух плотичек и небольшого окунька. После завтрака он ложится в тени леса и лениво берется за книгу, которая скоро выпадает из его рук, и он блаженно засыпает.
Я тоже провожу день пассивно. Лежу в котловине, поджариваясь на солнце, делаю ленивые записи, стараюсь покрыть задолженность прежних дней, купаюсь, вообще отдыхаю, чувствуя какую-то истому и расхлябанность души и тела.

Перед вечером мы решили сходить в Жидеевку, навестить Колиного новоиспеченного друга Пахомыча, который на самом деле не Пахомыч, а Иван Константинович. За палаткой есть кому присмотреть — народа вокруг много. С собой мы берем неизменные фляжки и тихо покидаем пределы нашего лагеря. До Жидеевки не менее 5 км, но дорога хорошая, вечер ясный, солнечный, идти легко и приятно. Иван Константинович сидит на крылечке своего домика и радушно встречает Колю. Это невысокий, несколько болезненный худощавый мужчина с густой седоватой щетиной на давно небритом лице, с полным набором стальных зубов в верхней челюсти. Он радушно приглашает нас в горницу. Дома чисто, убрано. Две комнаты и небольшая кухня. Иван Константинович — бывший фронтовик, человек много переживший и повидавший. Разговаривает с нами интересно. Из разговоров выясняется, что и в Жидеевке, как впрочем и везде, от остальной массы отслоился класс местной элиты — предколхоза, бухгалтер, агроном, лесник и еще несколько человек, которые живут припеваючи, в огромном разрыве от остальной колхозной братии.

Блат, взяточничество, кумовство процветают на полный ход.

Иван Константинович угостил нас своей фирменной продукцией, очень высокого класса с приятным запахом и чуть заметной кислинкой. Цена у него божеская — 50 коп. стакан или 1р 25к поллитра, что вдвое дешевле государственной продукции, но гораздо качественнее последней. Местные власти знают о его «hobby» и помалкивают, ибо частенько обращаются к нему, и он боится только как бы о его предприятии не узнали власти более высокого ранга. В этом случае ему угрожает штраф в размере 300 рублей. Его жена за сезон зарабатывает 250руб., занимаясь обработкой «пайки» — участка в 2 гектара, засаженного свеклой. Этот участок надо трижды прополоть и к сентябрю «сдать» в полном порядке. Трудодни теперь не практикуются, и оплата проводится «аккордно» за сделанную работу".

Источник

Моего прадеда, кстати, тоже звали Иван Константинович. Не помню, занимался ли он изготовлением "фирменной продукции", но это кажется более чем вероятным. Как и другой Иван Константинович - мой друг-однокурсник.
А пропалывать два гектара - это мощно. Даже за 250 р. за сезон, что для колхозников в 1968 г. - неплохие деньги.

https://tito0107.livejournal.com/1919743.html


Метки:  

Ещё один погибший дом

Суббота, 06 Августа 2022 г. 18:51 + в цитатник


Ну, не совсем погибший, но надежда, что восстановят, невелика. И, главное, как восстановят?
Ул. Шагова, 58/2, начало 20 века, деревянный модерн. Вот так он выглядит на Гугл.Панорамах 2019 г.:


https://tito0107.livejournal.com/1919464.html


Метки:  

Токио в 1913-1915 гг. (+ Пекин)

Суббота, 06 Августа 2022 г. 09:40 + в цитатник


Причудливый сплав Запада и... хотел написать "Востока", но "Восток" - это слишком уж широко и европоцентристски, на самом деле, поэтому пусть будет - традиционной Японии. Но "традиционная Япония" мне тоже не очень нравится, ибо ассоциируется с многовековой неизменностью и отсутствием влияний. Судя по этим кадрам, вестернизация к началу ПМВ была довольно широкой, но не глубокой
Особенно забавно и в тоже время гармонично выглядит мужская одежда, сочетающая японские и западные черты, женщины более консервативны. И ещё - афиши к фильмам (?)в укиёшной стилистике.



P.S.
А вот Пекин примерно в те же годы:



Вестернизирован, на мой взгляд меньше, чем Токио (но следы западного влияния всё же есть). С другой стороны, традиционный китайский (маньчжурский, на самом деле) костюм больше похож на европейский, чем традиционный японский, но вот видеть мужчин с косами и женщин в штанах европейцам начала 20 века было непривычно.

https://tito0107.livejournal.com/1918733.html


Метки:  

Случайный дневник - 9

Пятница, 05 Августа 2022 г. 17:16 + в цитатник
Сегодня решил опубликовать ещё один отрывок из дневника Константина Измайлова (1900-1942)

5 августа 1925 г

"Среда. Утром хорошо, прохладно. Встал раненько, напоил лошаденок и начинаю опять столярничать. Мама опять сильно заболела — жар и т.д. Степан уехал на пашню к Андрею, убирают сено. Дуня сегодня вернулась из Точильного. Служить там условия не позволяют. Сельсовет и кооперация отказываются содержать избача. Днем жара".

Источник

У нас тоже днём жара, а утром хорошо, прохладно.

И, да, я не знаю, что такое подпяточник и наливной(е) (в данном контексте), зато знаю, кто такой избач - заведующий избой-читальней)

https://tito0107.livejournal.com/1918666.html


Метки:  

Случайный дневник - 8

Четверг, 04 Августа 2022 г. 17:28 + в цитатник
4 августа 1927 г.

Дневник Константина Измайлова (1900-1942)

"Четверг. Рано утром отнес жесть Хлюстову, сделать ванну для ребенка. Потом съездил на мельницу, смолол последнюю пшеницу, полтора мешка. Днем работаю по-столярному. Сделал два станка для подпяточника и один станок для наливного в четыре кирпича. Всего заработал за день 3 рубля. День пасмурный, морок, временами дождь".

Источник

Как выглядят станок для подпяточника и станок для наливного - не знаю.

https://tito0107.livejournal.com/1917626.html


Метки:  

Хроники смутного времени - 12

Среда, 03 Августа 2022 г. 19:39 + в цитатник
Давно не писал "Хроники", но писать особо нечего. Ощущение медленного скатывания в условные девяностые-ранние нулевые не покидаем меня. Подчеркну снова, что это совсем другие девяностые-нулевые.
Давние читатели журнала знают, что я слежу за тем, как проходит День десантника, для меня это своеобразный индикатор состояния общества. Так вот, в этот раз меня интересовало, как он пройдёт на фоне слабой, но всё же ощутимой милитаризации общества. Прошёл тихо-мирно. Сложно сказать, было ли больше на улицах мужиков в полосатых майках и голубых беретах, чем в прошлые годы. Видел маленького мальчика в вышеописанном одеянии в автобусе на коленях у матери и девочку лет десяти к велосипеду которой папаша прицепил флаг ВДВ.
Вечером в пабе сидели два немолодых пузатых десантника и мирно выпивали.

https://tito0107.livejournal.com/1917289.html


Метки:  

Случайный дневник - 7

Среда, 03 Августа 2022 г. 19:25 + в цитатник
3 августа 1974 г.
Дневник Александра Сергеевича Щагина (р. 1936 (?))

"Мой дядя (по отцу) Щагин Степан Васильевич однажды показал и передал мне сохранившуюся каким-то образом характеристику на мое имя от 1 августа 1951 года, т. е. двадцати трех летней давности, которая для меня представила интерес. Ведь это единственный первый и последний документ моего детства, а дальше — подростковый возраст, юность, зрелость и тд. Вот текст той самой характеристики: ### «Характеристика >на ученика 7-го класса Добринской семилетней школы Щагина Александра. Мать колхозница. Отец погиб. Обеспечен материально слабо. Для работы дома условия есть. К учебе относится серьезно. Дисциплина хорошая. Очень любознательный, любит читать. Хороший общественник. В школе является членом редколлегии. >Директор школы: Е. Николаева». Прочитав эту маленькую лаконичную характеристику, мысленно перенесся в детство: жизнь в немецкой оккупации, ежеминутный страх под взглядом каждого немца; извещение о том, что отец погиб; многочасовой ежедневный тяжелый труд матери в колхозе от зари и до зари, ее усталость и раздраженность и, как следствие этого, порой незаслуженные подзатыльники, которыми мать щедро одаривала нас, не желая нам в итоге ничего плохого. Выполнение домашних уроков при коптилке, а потом — при керосиновой лампе, что в то время считалось «условия для занятий есть»; мои многочисленные вопросы к учителям; после уроков выпуск стенной газеты «За отличную учебу». Заметки на газету наклеивали вареной картошкой, которую приносила Вера Юрьевна Матвеева (по мужу Архипова), а мы незаметно от учительницы картошку съедали. Вера Юрьевна догадывалась, и когда мы говорили, что нечем клеить заметки, она, улыбаясь, «возмущалась»: «Как нечем? Я ведь только что принесла картошку!» Ей тогда было около двадцати пяти — двадцати семи лет. Потом, поскольку матери одной трудно было нас воспитывать, а мне еще не было 16 лет, я уехал учиться в ремесленное училище. (После 16 лет справку из колхоза при Сталине не давали, и выехать в город было невозможно.) Затем работа и учеба в вечерней школе, служба на Балтийском, а затем на Северном флоте подводником, потом опять работа, учеба в университете, работа народным судьей, о которой пишу на этих страницах"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1917130.html


Метки:  

Случайный дневник - 6

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 17:34 + в цитатник
1 августа 1947 г.

Дневник Эльвиры Филипович (р. 1934)

"Сегодня на мой день рождения Наташа испекла торт из кукурузной крупчатки и прослоила его вишневым повидлом. Бабушка приготовила компот и сварила очень вкусную лапшу. Мы наелись. Жалко, что Мама снова в командировке в Старом Крыму. Старый Крым рядом с Мариуполем. Я там была, когда мы жили в Мариуполе. Там живут одни греки, а в садах сплошь растут абрикосы и жердели. Там большое месторождение гранита. Мама называет, где надо бурить и рыть шурфы. Так что Баба зря ворчит, без Мамы там не обойдутся.
Вечером была огромная луна. Мы с Наташей легли во дворе на широком топчане рядом с сенцами тети Кати. Луна, сначала оранжевая, потом все просветлялась и удалялась. Наконец она стала серебряной. Неумолчно орали, свистели, ухали какие-то ночные существа. Я уже почти спала, как вдруг различила отчетливые жалобные-прежалобные стоны, охи, потом даже вскрики. Я скорей разбудила Наташу, говорю ей, кто-то напал на ее сестру. А она смеется: «Цэ ж воны з Иваном Палычем, завхозом, кохаються». Я не поверила, закричала, но Наташа быстро мне зажала рот. А потом, боже мой, стала меня тискать с такой силой, что я чуть не заорала. Она все повторяла: «Бачишь, як я тэбэ кохаю, зараз изъим!» — Я испугалась, стала брыкаться, Наташа меня выпустила. Жалобные вскрики продолжали доноситься. Но я уже знала, что «цэ кохання» и что это — страшно и, должно быть, мерзко.

Наутро Бабушка увидала на мне синяки от Наташиных «любовных» щипков и сказала, чтобы 3У4АВПДЩ* я ночевала только в комнате".
Источник

* Так в тексте


https://tito0107.livejournal.com/1916723.html


Метки:  

Случайный дневник - 5.

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 18:26 + в цитатник
31 июля 1923 г.
Из дневника Ирины Кнорринг (1906-1943)

"В пятницу наша тунисская компания в составе семи человек села на поезд и тронулась в Тунис*. Дорога невеселая: голая степь да холмы. Тоску нагоняет. Только уж под самым Тунисом был виден у самой дороги римский водопровод, довольно хорошо сохранившийся. В Тунис приехали уже к вечеру. Сняли в гостинице маленький скверный номер и сейчас же отправились бродить по городу. Тунис сразу произвел на меня какое-то странное впечатление: сразу почувствовался большой город, а я сама в этом городе стала еще меньше и ничтожнее. Большие, многоэтажные дома, роскошные, ярко освещенные рестораны, трамваи, извозчики, нарядная публика — все это сразу перенесло меня так далеко от Сфаята, так сильно показало мне, что жизнь широка, что кроме моей жизни и того, чем я живу, есть еще так много-много других жизней, что если я была незаметна в Сфаяте, то город — всякий город, в котором на улицах трава не растет, — совсем раздавит меня. Оттого-то мне было так тяжело в первый вечер. На Мамочку это сознание большого города произвело как раз обратное впечатление: она почувствовала себя в своей тарелке. А я чувствовала, что я гораздо счастливее всех этих накрашенных французов, не знаю почему так было, но у меня совершенно не было зависти к ним.

Ночь провели скверно: во-первых, было очень жарко и душно, а во-вторых, была всего одна только кровать, правда, широкая. Сначала мы легли поперек, так что ноги от колен болтались на воздухе, и полночи промучились. Сначала сердились и ссорились, потом начали хохотать. Еле заснули. Наутро всей компанией пошли осматривать арабскую часть. Бродили по всяким улочкам и переулочкам, потом попали на арабский базар — «сук» по-арабски. Это крытый рынок, по обеим сторонам большие, богато убранные лавки. Лавки наполнены коврами, медной и глиняной посудой, продаются цветные, в руку толщины, витые свечи, туфли и т. д. Очень пестро, пряно, в арабском стиле. Видели интересные мечети, только снаружи, конечно. Наконец уже собрались идти домой, как к нам подходит араб: «Voulez-vous visiter le Palais du Bey?» Конечно, пошли. Повел он нас через какую-то узенькую дверь на широкий двор в арабском стиле, потом долго водил по маленьким и большим комнатам. Красиво там очень. Стены покрыты изразцами, часто удивительно хорошей работы, полы — тоже изразцовые, но всего интереснее и удивительнее — потолки. Это сплошная смесь золота с яркими красками, главным образом красной и зеленой. Уже после глаз различает совершенно правильные линии, острые и закругленные. Общее впечатление чего-то яркого, режущего и пряного, даже несколько грубого; но именно благодаря этой яркости и грубоватости производит впечатление сказки. Повел нас араб в тронную залу. Убрана пестро и ярко, небольшая. В глубине стоит небольшой трон красного бархата. Араб почти насильно усадил меня на него: «C’est le tr^one du Bey. Asseyez c’est bien». Так что теперь могу похвастаться, что сидела на троне sa majest'e Bey. Из третьей залы араб повел нас на крышу дворца. Это самая простая плоская крыша, как и во всех арабских домах, но вид оттуда удивительный: виден весь Тунис как с аэроплана. После осмотра дворца араб содрал с нас довольно большой бакшиш и еще повел в одну арабскую лавочку. Эта лавочка была очень изящно убрана, между позолоченными арками стояли маленькие диванчики, на полках стояли арабские вазы, веера и бусы. Араб предлагал нам духи, говорил, что ими душится сам бей и что запах их, если растереть, держится двенадцать лет! Даже помазал нам руки из трех флаконов; запах сильный, но пряный и через каких-нибудь 5 часов пропал бесследно.

Расставшись с нашим арабом, мы все разбрелись в разные стороны, уговорившись встретиться в русском кооперативе на rue des Andalouses. Федор Федорович Соколов, Косалапенко и мы с Мамочкой решили до 12 часов ехать в Бельведер".
Источник

* Имеется в виду Город Тунис, а не страна

Прочитал и захотелось в Тунис, где увы, никогда не бывал. Надеюсь, окажусь там по другому поводу, нежели Ирина Кнорринг.

Да, сегодня ещё день рождения Гарри Поттера)

https://tito0107.livejournal.com/1916451.html


Метки:  

Четверть века

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 09:48 + в цитатник
Париж в конце 1890-х


Париж в 1920-е


Две перемены бросаются в глаза.

1. На кадрах конца позапрошлого века, кажется, не видно ни одного автомобиля (зато довольно много велосипедов), а спустя четверть века раритетом становятся уже конные экипажи: "автомобили буквально всё заполонили". Впрочем, это Париж, в России/СССР, да и в большей части мира, до такого уровня автомобилизации было ещё очень далеко.

2. Вторая "большая перемена" касается облика женщин. Их матери и бабушки наверняка повторяли на свой лад фразу Чацкого про платья, волосы и умы (У Чацкого она относилась, впрочем, к мужчинам). А вот облик мужчин изменился мало, но и у них одежда стала свободнее.





Дамы с первого снимка наверняка попадали бы в обморок, увидев девушек с кадра, что ниже, а мужчины подумали бы, что это бордель)

https://tito0107.livejournal.com/1916230.html


Метки:  

Случайный дневник - 4

Суббота, 30 Июля 2022 г. 09:23 + в цитатник
На сей раз - дневник довольно известного человека.

30 июля 1936 г.
Дневник Александра Константиновича Гладкова (1912-1976)

"Иду обедать со Свердлиным и В.Роддом. В Москве на улицах негры не в диковинку, а в Киеве, стоит только Вейланду показаться на Крещатике, вокруг него собирается толпа.Сегодня он не выдержал, остановился, посерел от обиды (негры не краснеют, а сереют) и стал горячо говорить, что нечего на него смотреть, что он тоже человек и т.п. Собралась совсем большая толпа. Задние не зная, что происходит, напирали на передних, стоявших рядом с нами и немного сконфуженных. Пришлось взять Вейланда за руку и быстро уйти в клуб Рабис.Вечером на спектакле большой разговор с В.Э. на множество тем: о новом сценарии А.Довженко "Щорс", который Довженко читал В.Э. и тому он очень понравился (даже сравнил его с "Тарасом Бульбой"), о фильме "Строгий юноша" по сценарию Ю.Олеши с участием Юрьева, снятом в Киеве А.Роомом ("Из жизни педерастов", — говорит В.Э., которому фильм очень не понравился), о дирижере Ансермэ и пьянисте Корто, о слышанном недавно В.Э. чтении тут в Киеве Мичуриным по радио сцен из "Бориса Годунова" ("дерьмо"), о манере Козикова есть — шутка..."
Источник

Вейланд Родд (1900-1952) - американский и советский актёр, чернокожий.


О жизни чернокожего в СССр рекомендую автобиографическую книгу Роберта Робинсона "Чёрный о красных"

В.Э., я так понимаю, - Мейерхольд.

https://tito0107.livejournal.com/1916097.html


Метки:  

Случайный дневник - 3

Пятница, 29 Июля 2022 г. 06:36 + в цитатник
29 июля 1946 г.
Дневник Олега Всеволодовича Черневского.

"Во время поездки на пароходе начало и конец путешествия были неважными, зато середина очень приятной. Началось с того, что меня оштрафовали на 40 р за то. что я на минутку зашел в III класс, имея билет IVго. Очень обидно, но возможно именно благодаря этому я познакомился с Клавой. Ее тоже оштрафовали, она незаконно была в I классе, после же штрафа мы оказались рядом на палубе, ночь вследствие этого показалась короткой. На нее я обратил внимание во время стоянки парохода в Усе, среднего роста, карие глаза, правильные симпатичные черты лица и вид довольно завлекательный, чем-то заинтересовывающий. Она оказалась Клавдией Александровной Ивановой (Совпадение с фамилией Аси и именем такого же внезапного Ухтинского увлечения). Она учительница, по нации удмуртка, 26 лет — вот все, что я узнал от нее. Видно я ей понравился, т.к. она с увлечением и интересом слушала мои рассказы, сравнивала со своей скучной жизнью (она учительница в Полевица у Нарьян-Мара) и завидовала. Эта ее возникающая ко мне симпатия и внешность меня конечно увлекли. Она обещала написать. В конце поездки нашей оживленной болтовне и сидению в полуобнимку сильно мешал один инвалид войны, ее попутчик — нервный и к тому же пьяный субъект. От него вполне можно было ждать скандала, т.ч. все это испортило наше прощанье, и оно верно было бы с поцелуем, а так ограничились пожатием и потом маханием платочком. В Олене совхозе, куда я сегодня прибыл, выяснилось, что р. Мутная сейчас для лодки совершенно не годна. Поэтому придется выдумывать иной вариант, вероятно сделаем сперва «Крестовку», а потом осенью приедем опять сюда".

Источник

Здесь примечательна стратификация на отдельно взятом пароходе)) послевоенных времен. 40 рублей - примерно десятая часть средней зарплаты, нехило.

https://tito0107.livejournal.com/1915683.html


Метки:  

Нью-Йорк в 1911 г.

Четверг, 28 Июля 2022 г. 11:49 + в цитатник


По сравнению с европейскими и российскими городами того времени выглядит очень современно. (Что не удивительно). Автомобилей уже больше, чем конных экипажей.

https://tito0107.livejournal.com/1915267.html


Метки:  

К вопросу о чёрных лебедях

Четверг, 28 Июля 2022 г. 09:00 + в цитатник
Еще из дневников с сайта "Прожито"

Из дневника пилота гражданской авиации Василия Васильевича Ершова (р. 1944)

Запись от 27 июля 1990 г.

"Моя задача — дотянуть до 93 года, до большой пенсии.

Я смирился со всем. Берегу свое здоровье, живу в разумном эгоизме, для себя и семьи. И плавно как-то, за полтора года, появилось отношение к политике, государству, обществу, выражающееся примитивным: «да пошли они все… козлы».

Советский Союз практически не существует как единый и могучий. На местах его не слушают, делают свое.

Партия коммунистов потерпела моральный крах, выходят из нее десятками тысяч, а взносы не платит половина. Я на нее наплевал и забыл.

И вообще, мне это все не надо. Это продлится еще много лет, страна инертна. А на мой век хватит того, что имею. И жизнь прекрасна".

Источник

А вот я, ещё будучи дитём, где-то с осени 89-го ощущал, что грядут большие перемены. Но дневника в те годы не вёл, а если бы и вёл, то вряд ли писал бы про политику, так что подтвердить свои слова мне нечем.

https://tito0107.livejournal.com/1914679.html


Метки:  

Случайный дневник-2

Четверг, 28 Июля 2022 г. 08:34 + в цитатник
Случайный дненвник-1, все пояснения там

Ольга Сухова, 14 лет
28 июля 1967 г.

"Я всегда писала, что мне никто из мальчишек не нравится. Это отчасти верно, но не совсем. Мне нравился один человек давным-давно, когда мне было 12 лет, но начнем сначала и получится небольшая и немного грустная история.
Все это было в деревне Пензе. Началось все с глупого гадания на ромашке. Нагадала я, что любит, а Маруське моей младшей подружке захотелось знать, на кого это я гадаю. Ну, в общем, она узнала, что мне нравится М. И как-то само собой получилось, что нас стали дразнить. Сначала все играли, бегали вместе. Потом ходили бегать и играть в клуб. Из клуба он меня провожал. И само собой получилось, что мы стали смотреть на звезды, молчали, болтали. Потом ко мне приехала моя подруга Таня. Мы гуляли вчетвером. Играли в садовника, и по правилам игры целовались. Все было наивно и по-детски глупо. Мне кажется, что тогда в 12 летнем возрате я испытала чувство, похожее на любовь. М. мне казался красивым и умным, ведь тогда ему было 16 лет!

На следующий год я дала себе обет не гулять вечером, потому что мне казалось, что я слишком мала для гуляний, но 2 раза перед самым отъездом мы с ним погуляли. И что странно — тогда мы ходили по дороге и между нами было расстояние на метр. И вообще он никогда до меня даже пальцем не дотрагивался. Тогда он что-то намекал, и я поняла, что я ему здорово нравлюсь. А в городе мы видели друг-друга мельком. А если и виделись, то не здоровались, не разговаривали.

А в этом году, когда мне скоро исполнится 15 лет, я решила со всем этим покончить. Он мне совершенно не нравится. Этот М. ужасно противный (может только для меня). Он низкого роста, хотя ему уже скоро стукнет 19 лет. М не читает книг, не окончил 10 классов, следовательно, с ним не о чем говорить, а таскаться взад вперед по деревне я не намерена. Он хочет со мной дружить, а не хочу, потому что это за дружба была у нас. Это было просто развлечение в деревне. Я сказала ему, чтобы он оставил меня в покое, но он, видимо, меня не понял, и написал мне письмо, в котором говорил, что хочет со мной дружить. На письмо я ему не ответила, и на его вопрос, будет ли ответ, я сказала, что уже все сказала. И своего поведения по отношению к нему я менять не собираюсь. Видать, я ему здорово нравлюсь, а то ведь не стал бы 19 летний парень бегать за 15 летней девчонкой.

Может быть я поступаю жестоко, что отвергаю его, но ведь я не виновата, что он мне безразличен и я не питаю к нему никаких чувств (Он скоро уйдет в Армию).

Смешно! Я часто стала смотреть в зеркало и на мальчишек".

Источник

Сухова (Курапова) Ольга Аскольдовна (р. 1952) - филолог. Главный специалист научно-информационного отдела Муромского историко-художественного музея.

Запись лишена характерных примет времени. Она могла быть сделала и в 2022 г. и в каком-нибудь 1907-м, даже стиль языка не нужно сильно менять
А у меня первая серьёзная влюблённость тоже была в 12 лет (не считая совсем уж детских симпатий), а девочке тоже было лет 16. Длилось это несколько месяцев, потом я перешёл во вторую смену, а она закончила школу. После этого видел её всего один раз, когда мне ещё не было двадцати, а ей - чуть за двадцать. Былые чувства не всколыхнулись.

https://tito0107.livejournal.com/1914374.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 134 133 [132] 131 130 ..
.. 1 Календарь