-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Случайный дневник.

Среда, 27 Июля 2022 г. 09:03 + в цитатник
Затеял новый проект с целью поддержания жизни в этом блоге.
Буду брать дневниковые записи с сайта "Прожито" за тот день, который на календаре сегодня, и публиковать их, по одной записи, ту, которая больше всего понравилась. Год - результат случайного выбора, предпочтение отдаю простым людям, а не известным личностям.
В идеале хотел бы это делать каждый день, но вряд ли так получится. Пока не надоест)))

На этот раз - 27 июля 1983 г. Дневник Галины Олеговны Ивановой* (р. 1950)

"Ночью выпал иней. Дует северный ветер, но чрезвычайно ясно, и днем даже стало жарко. С утра пошли в д. Песок. Это первая деревня на большой дороге от Огибалова. Жителей немного. Посреди деревни большой двухэтажный дом Катышевой Лидии Филаретовны. Она умерла в марте нынешнего года, и дом остался ее дочери Польниковой Марии Николаевне, живущей в Ерцеве. Она пришла по делам в деревню, и удалось осмотреть нижний этаж. Он состоит из большой прихожей, горницы и кухни. Кухня отделена деревянной заборкой размером около 150х180 сантиметров. Она состоит из узких филенок, в каждой — вазон с цветами на высоком стебле. В верхней части заборки надпись: «Красилъ 1902 года февра[ля] 17 дня кра[сил] мас[тер] Петръ Макаровъ Ползуновъ». Далее раскрашенный дверной проем, а на двери (150х67 сантиметров) — вазон с цветком, по сторонам — птицы, похожие на попугаев, а под вазоном — крошечный лев. Справа от двери небольшой шкафчик с букетами на створках (100х70х34). Продать хотя бы дверь хозяйка отказалась под предлогом, что такие вопросы может решать только муж... Роспись этого мастера мы видели на таком же шкафчике в одном из домов д. Завраг. Фамилии Ползуновых здесь нет, и никто этого мастера не помнит.
Немного повыше д. Песок, слева от дороги, самая большая деревня Заберезник. Много больших двухэтажных домов со взъездами на сеновал, резными украшениями.

Третий дом слева (если идти в деревню от большой дороги) — нежилой пятистенок с шестью окнами на фасаде и балконом, по сторонам которого на фронтоне изображены два льва, [оба] с поднятой правой лапой и раскрытой пастью. Над дверью балкона надпись в четыре строки: «Домъ В.П. Лобанова. 1883 года». Львы и надпись выполнены черной краской, надпись поновлена...

Еще раньше нам говорили, что в этой деревне жили самые богатые люди, теперь же мы [в этом] убедились. Во многие дома нас вообще не впустили, закрывая дверь перед носом, некоторые старухи говорили о сохранившихся сарафанах, но даже не показали [их]. Причем все разговоры предпочитали вести на улице, не приглашая в дом. Купили только доловик и женскую рубашку, еще кое-что из керамики и бересты подарили. На краю деревни дом Александры Васильевны Гребловой. Она пригласила нас попить чая, покормила. Здесь это очень существенно, так как столовой нет, а хлеба пекут так мало, что нам ни разу еще не удалось купить.

Вернулись в Коротковскую в пять вечера и занялись упаковкой посылок. Упаковочной ткани нет, везде просим мешков. Вечером ходили в Мущинскую, где обещали нам синельник и кашемировую шаль. Синельник хозяйка не нашла (видимо, и не искала, женщина очень прижимистая, так как за драный пестерь для упаковки самовара и то потребовала деньги). Кашемировку получили, очень изъедена молью, но красивого рябинового цвета. Зашли в д. Гора. Купили корзину с двумя ручками для перевозки горшков. Купили три мешка, мешки пришлось стирать".

Источник

* Г.О. Иванова - директор Кирилло-Белозерского музея заповедника

Если Вы владеете правами на публикуемые тексты и считаете, что данная публикация Ваши права нарушает - сообщите мне об этом.

https://tito0107.livejournal.com/1914155.html


Метки:  

Другой Лаокоон

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 19:42 + в цитатник

Гибель Лаокоона. Миниатюра "Ватиканского Вергилия". Кон. 4 - нач. 5 в.

Автор этой миниатюры, вероятно, знал знаменитую скульптурную группу.


Марко Данте. Гибель Лаокоона. 1515

Марко Данте знал и миниатюру и новонайденную скульптуру и стал одним из первых художников, запечатлевших её (ещё до реставрации). А его гравюры уже послужили образцом для многих других художников Ренессанса


Блюдо «Лаокоон и его сыновья». Мастерская Ксанто Авелли да Ровиго

Много чего бы написать: и про иконографию и про пространственные построения (тут в литературе на русском языке ситуация похуже, чем с иконографией). Но когда?

https://tito0107.livejournal.com/1914040.html


Метки:  

К предыдущему

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 17:28 + в цитатник
Решил почтить память дома № 12 по ул. Ленина (бывшей Еленинской), выложив пару фотографий из времён его "молодости", начала 20 века.




Вероятно, дети на этой фотографии - воспитанники Благородного пансиона-приюта, кирпичного здания с фотографии предыдущей (1902 г., арх. Л.А. Треберт)
RIP

https://tito0107.livejournal.com/1913667.html


Метки:  

Дома, которых нет

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 10:10 + в цитатник
Быть может, это покажется кощунственным, но "смерть" дома я воспринимаю почти так же, как смерть человека. Да, вроде бы, дома бывают ветхие, неинтересные и просто уродливые, но есть и люди, смерть которых не вызывает никаких эмоций. Но если начать вдумываться, каждый человек чем-то ценен. Каждый дом - тоже.
Вчера гулял по улице Ленина (бывшей Еленинской), вроде бы бывал там совсем недавно, но с тех пор некоторые дома были утрачены. Впрочем, все они были уже на ладан дышали и в них никто не жил.

Ленина, 12
1.


На мой взгляд, очень интересный дом в русском стиле, причём довольно ранний этого стиля образец. Был построен в 1872 г. Первоначально здесь находилось военное собрание, в 1905 г. разместилась мужская гимназия. Лет 20 назад через центральный вход можно было попасть в продуктовый магазин, интересный интерьер был. Здесь привожу снимки с Яндекс.Карт. Я тоже все эти дома фотографировал, но сейчас лень искать.

2.


Ленина, 38
3.


Дом второй половины 19 в.. Не такой примечательный, как предыдущий, но интересен, как элемент застройки провинциального города. Это снимок 2011 г., вот 2020-й:

4.


5.

А это 1964-1965. Видно, чо застройка улицы довольно плотная. Дом 38 здесь третий от зрителя. Деревянного дома, что ближе к нам, не стало намного раньше.

Полянская, 63

6.


А это уже не Ленина, а Полянская, недалеко от перекрёстка с Ленина, моя фотография 2018 г.. Дом, который стал мемом. Не удивительно, что его сейчас нет, тем более, что перед "смертью" он горел, что видно на панорамах.


https://tito0107.livejournal.com/1913596.html


Метки:  

Анекдоты

Воскресенье, 24 Июля 2022 г. 10:25 + в цитатник
"А у моей бабушки до сих пор в кладовке лежит новый видеомагнитофон Sony, который она, как обещала, подарит мне на свадьбу…"

Это про меня)


https://tito0107.livejournal.com/1913277.html


Метки:  

Два моих ответа про моду

Суббота, 23 Июля 2022 г. 10:45 + в цитатник
На Яндекс.Кью

1. Считается, что мода — это европейский феномен. А что было в России в то время, пока она зарождалась в Европе?

Мода - это не европейский, а общемировой феномен. Где-то она менялась быстрее, где-то медленнее, есть области, где костюм оставался и остаётся почти неизменным на протяжении веков и даже тысячелетий (церемониальная одежда египетских фараонов, римских пап, некоторых монархов). Вероятно, в допетровской России изменения в моде происходили не так быстро, как в Европе того времени, но они происходили. К сожалению, чем дальше вглубь веков, тем меньше изобразительного материала, позволяющего судить, как выглядел костюм, достоверность многих изображений сомнительна, а самих предметов одежды сохранилось очень немного.
С другой стороны, начиная с эпохи Петра русские дворяне начинают всё более пристально следить за европейской модой и следовать ей. Ко второй половине 18 века облик дам и их мужей и кавалеров даже в глубокой русской провинции почти не отличался от облика аристократов того же времени, условно, в Англии, или Испании.

2. Почему короткие женские стрижки стали популярными среди высшего общества только в XX веке?
Почему раньше дворянки носили самые разные платья, но волосы всегда были длинными?


Рискну дополнить очень подробный ответ Софьи Горбачевой.
Я довольно скептически отношусь к попыткам найти конкретные причины, по которым менялась мода, ибо последняя, как и искусство, явление слишком сложное, на которое воздействуют очень много факторов. Задним числом довольно просто придумать логичное объяснение почти любым изменениям, но будет ли такое объяснение научным? Гораздо сложнее предсказать изменение моды в будущем и дело здесь не только в том, что мы не знаем, какие перемены произойдут в социуме и какие научно-технические открытия нас ожидают, но и в неустойчивости моды как системы в целом.

"Почему раньше дворянки носили самые разные платья, но волосы всегда были длинными?"

Платья, действительно были самыми разными (но очень разнообразными были и причёски, как уже заметили), но тоже почти всегда были длинными, причём не только у аристократок, но и у простолюдинок. Возможно, резкое укорочение женских волос и одежды - реакция на представления о моде, тотально господствовавшие в западном обществе на протяжении многих веков, за исключением, м.б. короткого периода на рубеже 18-19 столетий. Т.е. длинные платья и волосы так всем надоели, что в двадцатые годы дамы, что называется, пошли вразнос. Тенденции к укорочению волос и платья, к менее жёстким корсетам и вообще большей свободе в одежде появились ещё до Первой мировой, а война и последовавшие за ней революции (в некоторых странах) стали катализатором. Потом маятник качнулся в обратную сторону и в тридцатые годы юбки снова удлинились, но их длина не достигла довоенных значений. Я не утверждаю, что появление моды на короткие волосы и платья в первой половине 20 века было неизбежно, возможно, в альтернативном варианте истории произошли бы другие изменения, какие именно - сложно угадать, но можно пофантазировать))

https://tito0107.livejournal.com/1913081.html


Метки:  

дневник как исторический источник

Пятница, 22 Июля 2022 г. 10:09 + в цитатник

Метки:  

Два поста (и о разном старении женщин)

Пятница, 22 Июля 2022 г. 08:57 + в цитатник



Фанни Корнфорт, 72 года. 1907 г.


Джейн Моррис, 74 года. Ок. 1914 г.

Это к тому, что во все времена дамы (и не дамы) старели по-разному.
Впрочем, по другим данным (или здесь, если по предыдущей ссылке фото не открывается) фото сделано около 1900 г. и Джейн Моррис здесь чуть за 60, но и в этом случае она выглядит неплохо.


https://tito0107.livejournal.com/1912442.html


Метки:  

О башнях

Четверг, 21 Июля 2022 г. 18:47 + в цитатник
Ещё с мая собираюсь написать о средневековых городских башнях (в Италии, южной Франции и т.д.), но сейчас не то, что руки не доходят, но даже желания нет ни о чём писать, во всяком случае, писать серьёзно.
Башни, возводившиеся знатными семействами в средневековых городах, как известно, служили предметом гордости, причём не только для отдельных фамилий, но и для города в целом, поэтому их размеры и их количество порой сильно преувеличивались.

Уже в 16 в. Торелло Сараина в "Истории Вероны" (1542) писал, что в его городе за недолгое время было возведено "добрых семь сотен башен".


Панорама средневековой Болоньи

В действительности, чемпионом по числу башен была, по всей вероятности, Болонья в которой только из документов с 1266 по 1299 годы известно 194 башен, для 54 из них известны размеры, общее же число башен, конечно, было больше 200, но никак не 700

Во Флоренции удалось идентифицировать и определить место для 175 башен, ещё около 20 упоминаются в текстах, но определить точно где они располагались, невозможно.


Башни Флоренции

В Генуе башен было не меньше 60.

Что касается размеров, то вряд ли можно поверить другу Петрарки, Лапо да Кастильончо (ок. 1316-1381), писавшему, что во Флоренции "за короткое время поднялось почти 150 башен по 120 саженей каждая", т.е. где-то по 250 м. Самая высокая из ныне существующих, башня Азинелли в Болонье имеет 96 м. в высоту и вряд ли много было башен её превышающих.

Поскольку все хотели иметь собственную башню, но не у всех была возможность её построить, возникали "башенные общества", порой включавшие несколько десятков членов, которые возводили башню вскладчину.

Поскольку башни стали символом индивидуализма, "анархии" и "спеси" отдельных семейств, сильные мира (французские короли во время альбигойских войн и отдельные синьоры в Италии) стремились эту спесь сбить, разрушая башни, или хотя бы ограничивая их высоту и количество. Кроме этого, непомерно высокие и непрочные башни порой падали сами, что приводило к жертвам, поэтому выходили распоряжения разобрать и полностью, или до определённой высоты.
В Генуе такие указы выходили в 1143 и 1196 гг., в Пистойе в 1191 и 1217, в Вольтерре в 1224, в Лукке - в 1308. Старейший известный флорентийский запрет датируется 1325, но он повторяет более ранние положения. Башни во Флоренции не должны были превышать колокольню ц. Санто-Стефано высотой 50 м.

Источник: Жак Эрс. Город в Западной Европе в Средние века: ландшафты, власть и конфликты. (2019)

https://tito0107.livejournal.com/1912100.html


Метки:  

Вологодское кружево на службе советской пропаганды

Четверг, 21 Июля 2022 г. 13:56 + в цитатник

В первую секунду прочитал "Вор в канале"))


https://tito0107.livejournal.com/1911947.html


Метки:  

"Карикатура южных зим"

Среда, 20 Июля 2022 г. 13:37 + в цитатник
Уже неделю назад заметил, что на земле немало жёлтых берёзовых листьев Сейчас в комнате летает крупная муха, но не скажу, что сильно достаёт, а такие мухи - тоже признак того, что лето движется к концу. Зато вот комары почти все куда-то пропалит (уже несколько лет подряд) и это не может не радовать. Впрочем, может, нарушение экологического баланса вызовет и неприятные последствия...

https://tito0107.livejournal.com/1911713.html


Метки:  

"Так и так, всё равно вода получается"

Вторник, 19 Июля 2022 г. 11:15 + в цитатник

Давно не постил разных фриков, а это видео смотрел несколько лет назад и тогда, как и сейчас оно и забавляло и умиротворяло.
Фраза, вынесенная в заголовок на 38:50

https://tito0107.livejournal.com/1911536.html


Метки:  

Аруч - 2. Крепость и караван-сарай

Воскресенье, 17 Июля 2022 г. 18:31 + в цитатник
В этом посте выкладываю фотографии с минимумом комментариев

1.

Дорога от церкви Св. Григория Просветителя, дворца и базилики 7 в. к крепости. Кстати, по-русски в Аруче мало кто хорошо говорит, но понимают почти все. Нас с другом приняли почему-то за испанцев, может перепутали с итальянцами, которые недавно восстанавливали древний собор. Туристы здесь появляются нечасто

2.

По дороге - полуразрушенная церковь. Какого времени - не знаю и в Интернете информации не нашёл, но не совсем уж древняя.

3.


4.


5.


Крепость 11-12 вв.

6.


7.

Крепость стоит на краю оврага, на дне которого течёт маленькая речка. Разрушенные дома относятся к относительно недавнему времени.

8.


9.


10.


22.

Это здание - кажется, заброшенная школа.

23.


24.


25.


26.

Дом 1932 года постройки. А выглядит как едва ли не античный.

27.


28


29.


30.

Вид крепости из оврага

31.


Далее мы пошли к караван-сараю, который стоит рядом с дорогой на Ереван, менее чем в двух километрах от Аруча.

32.

Вдали - отрог горы Агарац (4090 м)

Караван-Сарай 13 в.

33.


На всякий случай: караван-сарай - гостиница на торговом пути. При ней находились склады. Обычно караван-сараи были укреплёнными, особенно, если располагались вне городов. Этот - не исключение

34.

Напоминает очень приземистую трёхнефную базилику

35.


36.


37.

Стрельчатые арки - обычное явление для армянской архитектуры того времени.

38.


39.


40.


41.


42.


43.

Караван-сарай на снимке из космоса.

https://tito0107.livejournal.com/1911122.html


Метки:  

Минимализм

Суббота, 16 Июля 2022 г. 20:14 + в цитатник
Хотел писать концептуальный текст про стиль, жанр и направление, но сегодня пришлось стать свидетелем и участником довольно жуткого события, о котором, быть может, поведаю когда-нибудь, но не обещаю.
А пока вот вам три, как мне кажется, умиротворяющих картинки.


Андреас Гурски. Рейн II. 1999
Если кто не знает - одна из самых дорогих фотографий.


Архип Иванович Куинджи. Степь. 1890-1895


Джон Генри Твахтман (Туоктмен). Арк-ла-Батай. 1885

Попробовал поначалу искать среди живописи от средних веков до 18 столетия в своих кладовых - мало там умиротворяющего. А вот последние два-два с половиной столетия не жалую, а поди ж ты, нашлось)

https://tito0107.livejournal.com/1910869.html


Метки:  

О времени в детективах

Пятница, 15 Июля 2022 г. 18:16 + в цитатник
Смотрю сериал про комиссара Мегрэ с Брюно Кремером в главной роли. Этого актёра я запомнил по роли Эспинозы в "Спруте", но, кажется, после "Спрута" ни одного фильма с ним не видел. Примерно в те же годы, когда шёл "Спрут" я прочитал пару романов про Мегрэ, было мне тогда лет 11 после этого, про Мегрэ читал очень мало. Вообще, мне больше нравятся детективы, где главный герой - частный сыщик, а не полицейский.
Шерлок Холмс старел со временем, но многие великие детективы двадцатого века на протяжении десятилетий оставались примерно в одной поре. Писатель, часто в начале своей карьеры придумывал персонажа - своего современника, потом время шло и действие детективов разворачивалось примерно в те же годы, когда они писались, или чуть раньше, а сыщику было примерно столько же лет, сколько в самом начале.
Парадокс, но в сериалах по этим детективам часто всё наоборот, особенно когда действие разворачивается в прошлом: персонаж стареет вместе с актёром, его играющим, а действие происходит все в тех же условных тридцатых, или пятидесятых, часто не выходя за рамки трёх-четырёх лет.
Я понимаю, что в искусстве полно условностей, но реалист внутри меня восстаёт против приёмов.

https://tito0107.livejournal.com/1910757.html


Метки:  

Ремонт обуви

Четверг, 14 Июля 2022 г. 19:46 + в цитатник


Настенная роспись недалеко от ж/д вокзала в Костроме. Много раз проходил мимо рядом, а увидел сегодня впервые. Не знаю, когда и кем она была создана, но сохранность оставляет желать лучшего.



А это бараки в нескольких минутах ходьбы, начало 1930-х, одновременно с вокзалом, если не ошибаюсь. Бараки тоже надо фотографировать, тоже история.

https://tito0107.livejournal.com/1910505.html


Метки:  

Колодцы, фонтаны и бани в средневековой Италии

Четверг, 14 Июля 2022 г. 19:12 + в цитатник




Жак Эрс. Город в Западной Европе в Средние века: ландшафы, власть и кофликты. (2019)

Речь в тексте об Италии 12-14 вв.

https://tito0107.livejournal.com/1910226.html


Метки:  

Русские моряки конца 18 в. в изображении японцев

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:20 + в цитатник




Картинки выглядят забавно, но имеют в том числе и историческую ценность. Много ли можете вспомнить изображений русских моряков того времени, тем более в повседневном виде, а не парадном?

https://tito0107.livejournal.com/1909888.html


Метки:  

О средневековых государствах, Руси и не только

Четверг, 14 Июля 2022 г. 08:24 + в цитатник

Всё сложно))
Интересно про именование русских князей в западных документах (с 44:00).

https://tito0107.livejournal.com/1909393.html


Метки:  

Дворянство Костромской губернии в 19 в.. Статистика

Вторник, 12 Июля 2022 г. 19:30 + в цитатник
Численность дворян по городам и уездам Костромской губернии в 1857 г.



В 1857 г. потомственных дворян было 5086 (2353 мужского и 2733 женского), личных дворян - 2798 (1407 мужского пола, 1391 женского).

После отмены крепостного права во многих уездах происходит сокращение числа дворян. В 1867 г. в Костромском уезде мужчин-дворян было уже только 65, женщин - 99;
в Нерехтском: мужчин - 47, женщин - 55;
в Галичском: мужчин - 248, женщин - 326;
в Чухломском: мужчин - 89, женщин - 104;
в Солигаличском: мужчин - 133, женщин - 161 (более, чем в два раза меньше, чем за десять лет до этого!);
в Буйском: мужчин - 202, женщин - 235.
(Речь только о потомственных дворянах, но личных, как видно из таблицы, в уездах было немного)
В то же время в Ветлужском, Варнавинском, Юрьевецком и Кинешемском уездах численность дворян практически не изменилась, а в Кологривском даже выросла.

Численность дворян, проживавших в городах Костромской губернии с 1857 по 1867 г. увеличилась, в среднем, на 50%.
В 1861 г. в губернии было 4439 помещичьих имений, наибольшее их количество находилось в Галичском уезде (729), наименьшее - в Ветлужском (71). Всего костромским дворянам принадлежало 11720 селений, 587925 крестьян и 32144 дворовых. Отличительной чертой землевладения в Костромской губернии было преобладание оброка, его платили более 2/3 крестьян. В отдельных волостях Чухломского и Солигаличского уездов оброчные крестьяне составляли более 70-80%, большинство из них составляли отходники, работавшие в Петербурге (т.н. "питерщики"), Москве, Костроме, Ярославле и Нижнем Новгороде.
Более 85% дворян относились к разряду мелкопоместных, т.е имели менее 100 душ (обоего пола). В среднем по России процент мелкопоместных дворян был намного ниже - ок. 40%
В том же 1861 г. число помещиков, владевших от 1 до 10 душ было 1324;
10-20 душ - 831
20-50 душ - 977
50-100 душ - 604
100-150 душ - 255
150-200 душ - 131
200-300 душ - 141
300-400 душ - 48
4000-500 душ - 37
500-700 душ - 39
7000-1000 душ - 19
1000-1500 душ - 13
1500-2000 душ - 6
2000-4000 душ - 4

Закон Парето во всей красе)))

https://tito0107.livejournal.com/1908999.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 133 132 [131] 130 129 ..
.. 1 Календарь