-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О генетике фатьяновцев

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 09:14 + в цитатник

Реконструкция облика фатьяновцев



"Что в итоге можно сказать? Фатьяновцы не близки никому из современных людей. Они очень далеки от современных групп. Расстояния значительные. Причем иногда на верхних строчках фигурируют довольно далёкие друг от друга популяции. Как, например, для одного из образцов из Воронковского могильника на первых двух строчках шведы и мокша. Это не означает реальную близость к шведам или мокше. Это лишь говорит, что этот образец находится где-то посередине, но судя по дистанциям, крайне далеко...

...что интересно - у некоторых фатьяновских выборок другие фатьяновцы даже не выскакивают в первой десятке вообще. Например, у выборки болшневского и ханевского могильников. У остальных фатьновские выборки совсем не на первых местах. Зато близки другие шнуровики или варианты культуры колоколовидных кубков, или группы поздней бронзы с аналогичным шнуровому генофондом - срубники, синташтинцы и т.д.

Мне кажется, что это потенциально может говорить о том, что в сложении фатьяновской культуры участвовали различные сообщества шнурового круга. Но с этим не очень-то сходится то, что большого разнообразия гаплогрупп у фатьяновцев не наблюдается".




https://tito0107.livejournal.com/1901880.html


Метки:  

На стыке

Суббота, 25 Июня 2022 г. 20:03 + в цитатник

Грегорио Пагани. Мадонна со святыми. 1595

Ещё маньеризм, или уже барокко?

Я, скорее, за первое

https://tito0107.livejournal.com/1901702.html


Метки:  

Дороги

Пятница, 24 Июня 2022 г. 21:40 + в цитатник
Сегодня - очередная поездка по деревням. По старому тракту, ведущему из Костромы в Кинешму, добрались до села Колшево, сейчас это Ивановская область. Дорога в худшем месте выглядит сейчас вот так:



Когда-то вся дорога выглядела примерно так. Тперь у нас дороги неплохи (по крайней мере, если сравнивать с дорогами пушкинского времени), но такие короткие участки рвут связь между областями (а этот как раз на границе Костромской и Ивановской)

Это один из корпусов больницы в Колшево (нач. 20 в.):



А это церковь в селе Карабаново, знаменитом, среди прочего, своими диссидентствующими батюшками:

https://tito0107.livejournal.com/1901423.html


Метки:  

На смерть Юры Шатунова

Четверг, 23 Июня 2022 г. 17:07 + в цитатник
В 2003 году, в городе Слободской Кировской области(30 тысяч с гаком) я увидел объявление о концерте Юры Шатунова. В компании шутили: теперь Юре только по таким городам и ездить. В последние годы, впрочем, он выступал и в более крупных городах: ностальгия - сильное чувство,а году в 1992-м нам, подросткам, Юра, тогда еще совсем юный, казался уже жутким архаизмом. Интересно, умер бы лет 25 назад, заметили бы его смерть?
Вот и все, что могу написажть о нем. И до полтинника ведь не дожил...

https://tito0107.livejournal.com/1901140.html


Метки:  

Хроники смутного времени - 11

Среда, 22 Июня 2022 г. 10:32 + в цитатник
Два ощущения.
1. Начало провала в некие очень условные "девяностые-нулевые". В смысле, жизнь становится чуть беднее, чуть проще (той простотой, что хуже воровства), даже люди чуть грубее как-то.

2. Едва заметный рост державного патриотизма, связанный, по моему субъективному мнению не столько с "победами", сколько с тем, что ждали катастрофы, но катастрофы не случилось, так, небольшая ямка.

Повторюсь, это субъективные ощущения, не ждите от меня статистики. В конце-концов, не стесняются же другие блогеры безо всякой статистики писать, что "молодёжь заражена потреблятством" (на днях читал текст про это у своего старого знакомого)

Георгиевских ленточек немного, но не меньше, чем в начале мая. Появляются новые буквы Z и плакаты, связанные со "спецоперацией". Больше стало молодых людей в военной форме, вчера один такой сидел за соседним столиком в кафе. Уходит, или вернулся? В Костроме, между тем на рекламных щитах плакаты с изображением новых Героев России, наиболее высокая их концентрация (опять же субъективно, вынужден всё время это оговаривать) - в районе вблизи ж/д вокзала, где расположена крупная воинская часть. Рядом с самим вокзалом - плакат с изображением Адама Хамхоева, как сообщает Интернет, родного племянника Юнус-Бека Евкурова.

Вокзал, между тем, переживает очередную реконструкцию, кажется, четвёртую в своей более чем 90-летней истории, а на площади перед ним готовятся ставить монумент "Кострома-город трудовой доблести", судя по всему весьма немалого размера. Реставрируют "визитную карточку" - пожарную каланчу. А ещё, собираются убрать троллейбусы, ссылаясь на то, что не окупаются.

https://tito0107.livejournal.com/1900678.html


Метки:  

Африканске языки

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 09:43 + в цитатник

Особенно понравилось про множественное число слонов и мурвьёв (4:45)

https://tito0107.livejournal.com/1900269.html


Метки:  

За год до "Параноида"

Суббота, 18 Июня 2022 г. 22:29 + в цитатник

Но это ещё архаика, а "Параноид" - уже классика.
(По музыке к "Шизоиду" ближе "Iron man")

https://tito0107.livejournal.com/1899947.html


Метки:  

Как люди мучались без тревел-блогов

Суббота, 18 Июня 2022 г. 20:52 + в цитатник




Да, этнографическая выставка - аналог современных тревел-блогов (Варандей, Варламов и, некоторым образом, примкнувший к ним левым боком азъ грЪшный). Или "Непутёвых заметок" и "Клубкина путешествия" (и современных "Орлов и решек") для старшего поколения. Пережиток этих выставок - этнографическая экспозиция Кунсткамеры.

Все по "закону Каку" (здесь, например, о нём): то, что сейчас помещается в смартфоне у блогера и его подписчиков полтора века назад было велико (заняло весь Манеж), дорого, но зато общедоступно (выставку посетили 83048 москвичей и гостей второй столицы) Привлекли видных скульпторов Рамазанова и Иванова, но видные скульпторы, видимо решили, что выше (условного) не особо видного живописца Бочарова широкая публика всё равно не прыгнет и перетруждаться не стали.




Есть и среднерусская изба в натуральную величину - не ахти какая экзотика, такие и самой Москве в то время были. Но это уже идеология - также неизменный компонент многих блогов:

"На выставке были демонстрировались народные костюмы и предметы быта, показывавшие культуру народов почти всей Российской империи и славян, живших в пределах Австро-Венгрии, Пруссии, Саксонии и Турции, в Сербском княжестве и в Черногории. Помимо этого, первый раз на одной выставке демонстрировались комплексы костюмов восточных, западных и южных славян.
Всего на выставке было представлено около 300 манекенов, 450 комплектов и деталей одежды, 1100 предметов быта и около 1600 фотографий".

https://tito0107.livejournal.com/1899595.html


Метки:  

Почему гигантские динозавры не жили в воде

Пятница, 17 Июня 2022 г. 19:13 + в цитатник

Эту картинку помню с детства, была в книге "Слоны и другие гиганты суши"


"Причин же диплодоков из воды доставать оказалось много. Во-первых, как отмечалось выше, теснота. Для размещения диплодока подходил не любой водоём, а только глубокий, — причём, строго определённой глубины. Забравшись в воду по колено, зауропод не получил бы преимуществ, даваемых силой Архимеда. Глубины же, при которых голова не могла бы подняться над водой, также были бы ему недоступны. Для овладения этим жизненным пространством, зауроподам пришлось бы учиться не ходить, а плавать, как это делают все нормальные обитатели водной среды.

...Ходить. Этот способ передвижения для водных позвоночных является объективно наихудшим. Вода оказывает высокое сопротивление движению конечностей и, одновременно, скрывает поверхность, на которую приходится ступать. Диплодоку понадобился бы не просто водоём определённой глубины, а ещё и имеющий ровное, не заваленное камнями, не топкое дно. Подходящие угодья, вероятно, существуют, но крайне редки сейчас и крайне же были редки в мезозое. Зауроподы же редкими не были"

Дальше и больше здесь

https://tito0107.livejournal.com/1899493.html


Метки:  

О проектной деятельности

Четверг, 16 Июня 2022 г. 18:34 + в цитатник
"Видел я как-то документ начала прошлого века. Протокол утверждения расходов на строительство школы. Купцы уездного города тряхнули мошной и построили чудо-школу. Среди расходов физический кабинет из Германии и гипсы для класса рисования из Италии. Десятки тысяч рублей утверждались без споров. Но вот вокруг 200 рублей заплаченных ссыльно-поселенцу за проект здания разгорелись споры: за что такие деньги? А ведь не привычная коробочка нарисована. Часть классов амфитеатром, класс рисования по всем правилам мастерской художника и т.д.

Не могли взять в толк купцы, как может бумага столько стоить, что бы на ней не было нарисовано".
Источник

Немного напоминает ситуацию в кинематографе сталинской эпохи, когда главным считался не режиссёр, а сценарист. А в России, особенно в провинции, в 18-19 вв. подрядчик нередко был и автором проекта и именно проектная его деятельность не бросалась в глаза. Но, конечно, есть у этой истории и более глобальный смысл.

https://tito0107.livejournal.com/1899093.html


Метки:  

Про Оби-Вана

Четверг, 16 Июня 2022 г. 08:46 + в цитатник
Посмотрел две серии, субъективно - хуже и "Мандалорца" и "Бобы Фетта", но раздражения не вызывает, тренировать мой слабый английский - самое то.
Маленькая Лея довольно противненькая, но она и взрослая мне никогда не нравилась, ни в юности, ни в старости. Не мой типаж.

https://tito0107.livejournal.com/1898887.html


Метки:  

Картинка с выставки

Среда, 15 Июня 2022 г. 19:22 + в цитатник
Попробуйте отгадать размер и технику, если ещё не знаете, что это и откуда





Отсюда

А у меня ощущение, что оригинальная картинка разве что самую малость больше, чем та, что у меня на экране. Ну и не масло уж точно. Напомнило ещё одну, виденную сегодня:




https://tito0107.livejournal.com/1898668.html


Метки:  

Поездка в Островский район - 4. Ширяево, ч. 2

Среда, 15 Июня 2022 г. 11:12 + в цитатник
Заканчиваю публиковать отчёт о майской поездке в деревни Островского района.

Перед каменным храмом Николая Чудотворца (1828) - сгнившие венцы какой-то постройки. Многоугольные апсиды заставляют предположить, что это церковь. Но церковь какого времени?

1.


2.


Всё выглядит очень старым и с земли брёвна замечаешь не сразу. На первый взгляд, план кажется ассиметричным: четверик, трапезная с приделом к югу от него, причём ось трапезной не совпадает с осью четверика.
Деревянная церковь Вознесения построена в 1760 г., а по другим данным ("Памятники архитектуры Костромской области", Т. 9) в 1835. Приходит фантастическая мысль: а может это основание церкви 1760 г.? Вряд ли более ранняя (а так, первая церковь Вознесения была построена незадолго до 1678 г.). Другой вариант - это деревянная ц. Николая Чудотворца, существовавшая до 1828 г. Но как вообще эти венцы сохранились? И почему они нигде не упомянуты?

3.


Просмотр старых фотографий (1970-1980-х годов, более ранних нет в Сети) усиливает скепсис: на них никаких венцов не видно, как ни увеличивай снимки

4.

1978 г.

Сруб появляется на снимках, сделанных уже в нашем веке:

5.

2010 г.

На фотографиях 2010 г. брёвна ещё не выглядят такой трухой, но уже всё равно сильно сгнили.

Значит, всё-таки сруб - новая постройка? Но меня смущала странная планировка: допустим решили построить новую деревянную церковь, зачем делать асимметричный план.
Но план оказался вовсе не асимметричный

6.


Вид с квадрокоптера, фото мне прислали, так что не могу дать точную ссылку. Автор, извините.

7.

План церкви Вознесения. 1760(?), 1835, 1894-1895
План сруба, как видим, совпадает с планом Вознесенской церкви. (Ни с земли, ни с колокольни этого не видно) И всё становится на свои места.
Очевидно, в 1990-е годы решили воссоздать к тому времени уже сильно сгнившую Вознесенскую церковь, но по каким-то причинам работы были прекращены. Ну что, время было непростое и энтузиазм энтузиастов часто разбивался о суровую действительность. Кто были эти энтузиасты? Если кто-то из читателей вдруг знает подробности истории, поделитесь!

Зато теперь можно уточнить дату постройки церкви Вознесения. План церкви выглядит слишком правильным, слишком классичным для 1760 г. (не забываем, какая это глухомань!), да и внешний вид сруба (см. фото ниже) мало похож на 18 век.

А вот план церкви из села Покровское (1773) в нескольких километрах от Ширяева:

8.


Скорее всего, именно на неё и ориентировались строители в 1835 г., впрочем, может, пара брёвен осталась и от постройки 1760 г.

9.


В 1894-1895 гг. храм был отремонтирован, в частности, к тому времени относится глухой восьмерик и главки над ним и приделами, а также обшивка, декор и отделка интерьера

10.


11.


12.


13.


14.

Интерьер напоминает уездную больницу, или помещичью усадьбу конца 19 века) . Когда-то имелись две печки, но от них почти ничего не осталось

15.


16.


17.

Рухнувшая главка северного придела

18.

Через этот пролом в северной стене удобнее всего заходить вовнутрь, но надо проявлять осторожность, всё очень хлипкое.

19.

1983 г.

Ещё в селе Ширяево есть кирпичный дом начала 20 века, но рядом с ним знаки "ведётся видеонаблюдение" (Хозяева были дома). Снимать его внаглую мы не решились

https://tito0107.livejournal.com/1898354.html


Метки:  

И ещё про замыкание круга

Вторник, 14 Июня 2022 г. 11:15 + в цитатник


Можно подумать, что это переход от ренессанса к барокко, но на самом деле, это уже барокко движется к неоклассицизму. Фасад церкви Санти-Джованни-деи-Фьорентини в Риме, спроектирован и построен Алессандро Галилеи в 1734-1738 гг. Это тоже стилизация: церковь строилась в 1534-1614 гг.

https://tito0107.livejournal.com/1897994.html


Метки:  

Архаизация

Вторник, 14 Июня 2022 г. 10:26 + в цитатник

Круг/подражатель Алессандро Аллори (1535-1607). Благовещение

Ренессанс уже закончился и художник "впадает в детство", строя пространство так, как это делали за два века до него.

https://tito0107.livejournal.com/1897915.html


Метки:  

Поездка в Островский район - 3. Ширяево, ч. 1

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 12:30 + в цитатник
Заканчиваю работу, которая затянулась уже больше чем на месяц, тем более, что впереди - новые поездки по костромским деревням.
Ширяево впервые упоминается в 1629/1630 г., но тогда оно ещё не было селом, церковь Николы Чудотворца в нём была построена в 1637 г.. В 1678 г. церквей уже было две: Никольская и Вознесенская ("новая"), обе деревянные. В 1760 г. заново возводится из дерева Вознесенская ц., а в 1828 г. строится кирпичная ц. Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца

1.


Я неоднократно говорил, что (нео)классицизм для меня хорош настолько, сколько в нём сохраняется от барокко и здесь как раз такой случай. Хронологически это поздний классицизм, но типологически - скорее ранний, барокко ещё не изжито в силу провинциального консерватизма.

2.

План храма сложный и в то же время очень цельный - всё по-барочному. Перекрытая куполом ротонда вписана в кубический объём, который читался лучше, когда сохранялись фронтоны на боковых сторонах, над сдвоенными колоннами. Мне церковь напоминает ротондальные и купольные постройки Н.А. Львова, возведённые за 30-40 лет до этого, правда, в очень огрублённом варианте.

3.

Фото 1983 г.
Источник

4.

Фото 2005 г. ("Памятники архитектуры Костромской области". Т. 9)

5.


6.


7.

Шёл дождь.

8.


9.

Интерьер храма очень просторный и изящный и на уровне ощущений ассоциируется скорее с поздним барокко и рококо, нежели с классицизмом, а всего лишь восьмиметровый купол кажется огромным. Фрески, к сожалению, сохранились плохо.

10.


11.


12.


13.


14.


15.

В колокольне можно подняться только на первый ярус.

16.

Вид на разрушенную маленькую трапезную.

Про церковь Вознесения и связанную с ней маленькую археологическую загадку - в следующем посте. На пятом десятке я, кажется, угомонился и понял, что синица в руках - лучше)

https://tito0107.livejournal.com/1897483.html


Метки:  

"Идиллический рай буржуа"

Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 09:40 + в цитатник
На Дзене подборка картин итальянского художника Витторио Реджианини (Vittorio Reggianini, 1853-1838), да и вообще в сети его много

1.


2.


3.


4.




"Рай буржуа" - это "рай в представлении буржуа", или "рай, в котором живут буржуа"? Видимо, автор процитированного фрагмента имел в виду второе (слава Хэнлону!)

Разумеется, это уже китч, а не просто салон (хотя и салон тоже), причём китч в разной степени (я выстроил по мере нарастания). Про этого Реджианини нет даже статьи в Википедии, но на Викискладе его работы имеются, как-то, по совокупности обстоятельств всё это смахивает на мистификацию, но воздержусь от категоричных выводов, тем более, что нет желания копаться в этой сладкой вате.

Помимо "идиллического рая буржуа" писал Реджианини и другие картины:

5.

Незванный гость
Эта картинка очень маленькая, 37,5х29

6.

А на этой работе из Городского музея Модены другая подпись, но на Викискладе значится как произведение Витторио. На сайт музея попасть не получается.

https://tito0107.livejournal.com/1897264.html


Метки:  

Железная старая дева

Пятница, 10 Июня 2022 г. 21:02 + в цитатник
Смотрю видео с концерта IM этого года.
С одной стороны, да, дедушки ещё весьма бодры и неизвестно, какой развалиной буду я в их годы))
С другой - и пластика не та и голос у Дикинсона садится. В какой-то момент артист (и коллектив) превращается в карикатуру на самого себя, особенно, хорошо это заметно, когда сохраняется верность стилистике 35-40-летней давности.


Стив Харрис

Тонкие материи... Как не скатиться в дурновкусие? Как остаться верным искусству и не идти на поводу у публики? Или, может, стоит иногда всё-таки идти?

https://tito0107.livejournal.com/1897021.html


Метки:  

О важности мудрого руководства и своевременного прекращения оного

Пятница, 10 Июня 2022 г. 19:55 + в цитатник
Неоднократно замечал: вот есть молодой, или даже юный, подающий надежды художник. Пока он учится, создаёт хорошие работы, как учебные, так и творческие (да, эти две категории порой сложно разделить). А закончил учёбу - и пошёл вразнос, без слёз не взглянешь. Обычно это обусловлено тем, что он лишился наставника, который мог и не прикасаться к его работам, а только давать советы, порой весьма скупые, а также стимулировать и вдохновлять юное дарование иными путями.
Конечно, каждый такой случай - педагогический провал, ведь задача педагога не руководить своим учеником, пока тот сам не состарится, а подготовить его к самостоятельному плаванию, но не будем забывать, что обучение - процесс обоюдный и с ученика, если тому исполнилось хотя бы лет 10, (а на самом деле и меньше) ответственности снимать не будем.

В своём журнале я публиковал некогда студенческие работы известного художника Г., которому сегодня исполнилось бы 92 года, эти работы - лучше, чем всё то, что он создал в течение последующих 65 лет, впрочем, это не говорит об их (работ) качестве, они как раз довольно банальны.

Но оставим художника Г. и перейдём к молодёжи. Вот две работы молодой художницы. Догадаетесь, какая создана под чутким руководством (диплом), а какая - в опоре исключительно на свои силы и вкус?





(Если что, на манеру руководителя диплом мало похож)

https://tito0107.livejournal.com/1896926.html


Метки:  

Мовсес Хоренаци

Пятница, 10 Июня 2022 г. 09:55 + в цитатник

А. Урарту. Портрет Мовсеса Хоренаци в Матенадаране


С.Т. Конёнков. Автопортрет 1954

С другого ракурса отсылка к Конёнкову ещё более явная, но увы, не запечатлел

Мовсес Хоренаци - известнейший армянских хронист пятого (а, может, и не пятого) века. Аида Урарту (Айцемик Амазасповна Погоян, 1899-1974) - скульптор, ученица Степана Эрзи.



https://tito0107.livejournal.com/1896584.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь