Село Козура известно с 1628 г., тогда оно входило в Козурский стан Костромского уезда. В то время в нём стояла деревянная церковь Николы Чудотворца. Название происходит от речки Козурки (изначально, очевидно, называлась Козура, с ударением на первый слог). К концу 19 в. Козура опустела, из села стала погостом, в 1897 здесь жило 15 человек обоего пола, а в 1907 г. - только 8, в двух дворах. Сейчас ни одного жилого дома не осталось - только заброшенная церковь и кладбище вокруг неё.
1.

Дорога в Козуру через поле. Погост находится в нескольких километрах к югу от старой кинешемской дороги и в двух с половиной - трёх километрах от Сумароковской лосефермы. Идти, или ехать нужно через поле, по грунтовой дороге.
2.
Ныне существующая церковь возведена в 1829 г. на средства прихожан, по проекту П.И Фурсова, автора знаменитой пожарной каланчи в Костроме. Поздний классицизм. Сложный план, скруглённые углы трапезной и колокольни, гуськовую кровлю над колокольней следует интерпретировать не как пережитки барокко, а как приметы нарождающегося необарокко. Или так: из парадигмы заказчиков барокко ещё не ушло, а для архитектора это был уже стиль давнего прошлого, к которому он обращается в попытке вырваться из классицистской строгости. Задумка очень оригинальная, а вот воплощение получилось немного грубоватым.
3.
4.

Сторожка кон. 19-нач. 20 вв. Ограда более ранняя
5.
6.
Относительно небольшая ротонда, перекрытая деревянным куполом изнутри кажется невероятно просторной, а арки, ведущие в апсиду и трапезную и многочисленные, довольно большие окна вовлекают в сложную игру с пространством. Фурсов предстаёт этаким Ноланом от архитектуры, впрочем, не знаю, можно ли считать это комплиментом))
7.

Апсида оригинальная - в форме луночки несколько меньшего радиуса, чем ротонда.
8.
9.

Когда-то здесь был иконостас, вполне классицистский, но усложненный трапецевидным ризалитом в центральной части
11.
Иконостас на фото 1976 г.
12.

Видимо, росписей в храме никогда не бы было. Светло-голубые стены усиливают впечатление простора.
12.

13.
14.

Вид на разрушенную трапезную
15.
16.

Стык ротонды и трапезной.

На колокольню ведёт лестница с невероятно крутыми ступенями
17.
18..
19.

Вид с колокольни на кладбище и сторожку
20.

Сложный свод нижнего яруса колокольни. Входы на колокольню, как и в сам храм - только с севера и с запада, тоже довольно оригинальное решение.
21.
22.

23.
Кладбище не совсем заброшенное, есть несколько ухоженных могил. Самые старые захоронения, которые мы нашли, относятся к концу 19 в.
24.

Витя Тороп (1912-1913) - умерший во младенчестве брат известного костромского архитектора Калерии Густавовны Тороп (1917-1997)
25.

Ещё целая церковь на фотографиях 1970-х годов
Село Карабаново, лежащее на старом Кинешемском тракте, известно с 1585 г., когда оно было пожаловано Федором Иоанновичем Ипатьевскому монастырю. В 1599 г. здесь упоминается ц. Воскресения Христова, "древянна вверх". Другое название Карабанова - Покровское (упомин. в грамотах всё тех же 1585 и 1599 гг.) свидетельствует о том, что когда-то здесь была церковь во имя Покрова Богородицы. До недавнего времени в карабановской церкви служил
о. Георгий Эдельштейн, а этой весной своим "антиспецоперционным" выступлением прославился другой карабановский священник - о. Иоанн Бурдин.
26.

Сельский стрит-арт, гараж напротив церкви.
27.

Воскресенский храм построен на четыре года позже ц. в Козуре, в 1833 г., но облик его несравненно более архаичен. Здесь барочные формы - свидетельство консерватизма сельских зодчих, а не новаторства и неуёмной фантазии губернского архитектора.
28.
29.

Каким же архаизмом должны были казаться вот такие барочные наличники (впрочем, огрублённые) за четыре года до смерти Пушкина!
30.

Территория вокруг храма очень ухожена, но золотые купола смотрятся китчевато.
31.

Надгробия поэтессы
А.И. Готовцевой (1799-1871) и её сына Ю.П. Корнилова (1935-1897)
32.
33.

34.

Страница из "Списка населённых мест Костромской губернии". Видно, что население во многих пригородных сёлах и деревнях (в их числе Козура и Карабаново) начало убывать уже на рубеже 19-20 вв. Жители уходили на заработки в город.
https://tito0107.livejournal.com/1905224.html