-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ВВП в странах Европы в Новое Время

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 19:25 + в цитатник



Источник - Кембриджская экономическая история Европы Нового и Новейшего времени. Т. 1. 1700-1870 (2013)

Естественн, точность подсчёта для ранних этапов весьма приблизительна, да и период в два века (1500-1700 гг.) слишком большой и сложный, чтобы придавать значение средним цифрам, но общие тенденции понятны.

https://tito0107.livejournal.com/1908977.html


Метки:  

Размышления о развитии живописи, вызванные одной картиной

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 11:02 + в цитатник

Куно Амье. Бретонка. 1892

Когда тени и рефлексы на лице важнее, чем само лицо. Абстрактная живопись (как система, а не как эпизодические случаи) появится только через два десятилетия, но, глядя на эту работу, понимаешь, что до появления абстракции один шаг.

Куно Амье (1868-1961) - почти ровесник Матисса, местами очень похож на Матисса и, что ещё важнее, его путь в живописи, точнее, первые десятилетия его долгой творческой жизни, очень напоминает путь раннего Матисса. И уж совсем "вишенка" - то, что проделал он это путь до Матисса и создавал почти фовистские вещи за несколько лет до фовистов. Не он один, разумеется, по этому пути шли многие его товарищи из группы "Наби", но на рубеже веков многие из них свернули в ар-нуво.

На днях alexander_pavl писал: "всякое искусство живо, пока оно развивается, усложняясь, и пока это развитие вызывает интерес у массовой публики. Когда развитие прекращается, наступает своеобразная музеефикация этого вида искусства и превращение его в «культурное достояние человечества»". Момент этого превращения для оперы А. Павленко датирует концом 19 века, для кино - 1980-ми. У меня нет сомнения, что живопись - уже давно "достояние человечества", но вот когда она в это статус перешла? Во второй половине 17 века (подчеркну, что здесь речь о европейской живописи), во второй половине 19-го, или в первой половине 20-го? Ключевое слово здесь - "усложнение". Можно утверждать, что "Черный квадрат" прогрессивнее, условно, вермееровского "Астронома" (специально взял близкую по размеру картину, а не "Менины", или "Ночной дозор"), но насчёт простоты и сложности здесь всё, вроде бы, очевидно. Да, начиная с середины 19 века живопись стремительно идёт по пути специализации, но специализация - это упрощение системы, сведение её к одному, или нескольким компонентам. (В этом плане биологическим аналогом полотен Малевича, Кляйна, или Ротко будет, например, саккулина).
Отсутствие развития - это не только специализация, которую иные без обиняков назовут деградацией, но и "топтание на месте". Европейская живопись топчется на месте как минимум полтора века, но скорее всего уже три с половиной (китайская - уже лет 900). В Европе это не так заметно, потому, что страны, где живопись поднялась на невероятную высоту в 17 веке - Италия, Испания и обе части Нидерландов - утратили своё влияние и превратились в этакие "заповедники гоблинов", а страны, более "молодые" (Франция, Великобритания, Германия, Россия, США) открывали и осваивали то, что уже было открыто и освоено, но процесс очень сильно растянулся во времени, к тому же старые открытия наполнялись новым смыслом, потому, что общество и техника ушли далеко вперёд. Т.е. Икинс, или Репин - не большие реалисты, чем Веласкес, но содержательно, идеологически, это совсем разные реализмы.

...*

* "Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое еще осталось впереди"



https://tito0107.livejournal.com/1908588.html


Метки:  

Перспективное

Суббота, 09 Июля 2022 г. 13:44 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 08 Июля 2022 г. 19:49 + в цитатник
Посмотрел фильм "Невинная ложь" (1995) по роману Агаты Кристи, действие происходит в 1938 г. Когда смотрю, или читаю нечто, действие чего разворачивается незадолго до Первой и, особенно, Второй мировой, в голове звучат строки из песни: "Знают лишь на небе ангелы ваши, что вас, станичники, ждёт!" В последнее время звучат всё громче.

https://tito0107.livejournal.com/1907956.html


Метки:  

Фантазия

Пятница, 08 Июля 2022 г. 10:58 + в цитатник


Неосуществлённый проект архитектурного ансамбля в центре Костромы, этакий провинциальный аналог Дворца Советов. Забавнее всего для меня мост через Волгу, выходящий на прямо улицу Горную.

Снято на планшет в музее иконы в Ипатьвском монастыре.

https://tito0107.livejournal.com/1907373.html


Метки:  

Рабочее и зелёные

Пятница, 08 Июля 2022 г. 09:42 + в цитатник
Обычно июль - один из самых плодотворных месяцев для ЖЖ, но в этот раз всё как-то тихо. Лезет в голову строчка из старой песни: "Снова замерло все до рассвета". А вот случится ли этот рассвет - как-то нет 100% уверенности, но надежда, конечно, же есть.
Решил, что буду постить по мелочи - долой перфекционизм, детско-юношескую болезнь! Здесь вот такой текст про тайных правителей мира, увиденный у френда:

Но кто же были те люди, которые так умели им пользоваться в своих целях и издали незаметно им руководить?
Едва ли он был достаточно осведомлен об их настоящих намерениях и о том, кто они такие в действительности. Имен их он не знал, так как вообще не помнил, как кого зовут, и имел обыкновение всем давать клички. Упоминая намеками о своих таинственных руководителях, он их называл "зелеными". Лично он их, вероятно, и не видел никогда, а сносился с ними через третьих или даже четвертых лиц.
В одном из разговоров со мной он как-то сказал:
- Вот "зеленые" живут в Швеции, поедешь туда и познакомишься.
- А в России есть "зеленые"? - спросил я.
- Нет, только "зелененькие", друзья ихние, да еще наши есть, умные все люди, - ответил он.
Думая обо всем этом, об этой распутинской тайне, быть может, гораздо более сложной, чем он сам, я все же ждал дальнейших событий и обещанного телефона от М.Г.

Это Феликс Юсупов про Распутина, если что

https://tito0107.livejournal.com/1906969.html


Метки:  

Художники, которым не повезло - 123. Виллем ван дер Флит

Вторник, 05 Июля 2022 г. 07:43 + в цитатник
Подумал, что очень давно не писал про "художников, которым не повезло", а это сильно зацепил.

Виллем ван дер Флит (Влиет, ок.1585-1642) родился и жил в Дельфте. Сведений о нём очень мало, неизвестно, у кого он учился. Самые ранние работы, дошедшие до нас, датируются 1620-ми, когда Виллем был уже зрелым художником. Пишут, что в жанровых картинах сер. 1620-х годов чувствуется влияние утрехтских караваджистов и Яна Ливенса. Но Ливенс в те годы был ещё юношей, годился Ван дер Флиту в сыновья. Но сходство с ранним Ливенсом действительно проглядывает.


Аллегория. 1627
"Что хотел сказать художник"? Не стал бы исключать, что это не аллегория, а фабула. Меня картина привлекла тщательностью и добротностью исполнения. Виллем ван дер Флит был ровесником Халса (тем более, что есть общие темы), но от халсовского протоимпрессионизма он ещё очень далёк.


Философ с учениками. 1626


Солдат со стаканом и кувшином. 1627


Мужчина с большим кувшином и стаканом пива. 1624

Но прославился ван дер Флит больше всего как портретист.



Дама с Распятием


Willem de Langue. 1626


Maria Jorisdr. Pijnaecker. 1626

Виллему и Марии по 27 лет.


Портрет Питера Паува. 1640

А этому дяденьке 56


Портрет маленького мальчика. 1638


Портрет Суитбертуса Пурмерента. 1631
Явная отсылка к портрету Юлия II Рафаэля. Этот портрет не очень нравится - какая-то энгровская холодность


Женщина с книгой. 1636


Портрет мальчика 10 лет. 1634

В портретах работы Хендрика Корлелиссена ван Флита (ок. 1611-1675), племянника и ученика Виллема - явное влияние дядиной манеры. Кроме портретов Хендрик ван Вит писал интерьеры церквей, но здесь я помещаю только одну его работу.


Девочка с веером. 1645

https://tito0107.livejournal.com/1906460.html


Метки:  

Картинка и немного из прошлого

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 23:26 + в цитатник
Не так часто я выкладываю смешные картинки, а сейчас вот испытал непреодолимое желание сделать это.



А ещё узнал, что в этот день 22 года назад умер Юрий Клинских, более известный как Юра Хой. Фанатом "Сектора" я не был, но в моём поколении мало было таких, кто бы "Сектор" не слышал, причём слушали его люди из всех социальных слоёв. Но о смерти Юрия я узнал позднее, ибо интернет тогда находился в зачаточном состоянии, я работал в детском лагере и переживал самую сильную влюблённость в своей жизни. Не до Хоев было))


https://tito0107.livejournal.com/1906251.html


Метки:  

Старая дорога в Кинешму-2. Колшево. ч. 1

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 21:54 + в цитатник
Село Колшево сейчас находится в Заволжском районе Ивановской области, до революции оно относилось к Кинешемскому уезду Костромской губернии. Колшево впервые упоминается в 1562 г., тогда оно принадлежало Ипатьевскому монастырю, в нём стояла деревянная церковь Введения Богородици во Храм. В 1678 г. церквей было уже две - холодная Введенская и тёплая пророка Илии и Николая Чудотворца.
В 18-19 вв. через Колшево проходил почтовый тракт из Костромы в Кинешму, село стояло как раз на середине дороги и такое местоположение способствовало его процветанию: здесь находилась почтовая станция, торговые ряды, дважды в год проходили ярмарки.

1.

Импровизированный мост через реку Покшу, граница Костромской и Ивановской областей

В 1763 г., на средства прихожан строится очень крупная, по сельским меркам, ц. Введения

2.

Сейчас храм совершенно зарос и напоминает римские руины на картинах Юбера Робера. Строгое барокко с довольно скромным декором. Очевидно, в начале 19 в. к храму была пристроена очень высокая классицистская колокольня, но до наших дней она не сохранилась

3.


4.


5.


6.

Интересная форма алтарной части, напоминает нарышкинскую архитектуру.

7.


Четверик перекрыт сомкнутым сводом со стороной ок. 10 м. По сравнению с церковью в Козуре всё выглядит очень добротным - видно, что каменщики были знатоками своего дела. Внутренний объём кажется огромным и производит своей огромностью сильное впечатление.

8.


9.

В советское время в храме размещалось зернохранилище

10.


11.

Кое-где сохраняются фрагменты фресок, очевидно, уже 19 в.

12.

Над окнами - разгрузочные арки

13.


14.

Фреска "Коронование Богоматери" над северным входом в храм

15.

Фото 1971 г.

16.

Храмовый комплекс на фото сер. 20 в.

Рядом с церковью Введения находятся сторожка середины 19 в. и часовня второй половины того же столетия.

17.

Сторожка

18.


19.

Несколько лет назад часовню попробовали реставрировать, сняли кровлю и это только усугубило проблему.

20.


Напротив храма ещё одна достопримечательность, ради которой мы шли в Колшево - жилой дом второй половины 18 в. Жилые дома этого времени в окрестностях Костромы можно пересчитать по пальцам, впрочем, точное его назначение остаётся загадкой. В советское время здесь располагалась хлебопекарня, потом старейший дом хотели разобрать на кирпичи, но его выкупил местный житель с единственной целью - сохранить для потомков. Сейчас здание пустует, но, по крайней мере, цело.


21.


22.


Статья про Колшево

https://tito0107.livejournal.com/1905822.html


Метки:  

Старая дорога в Кинешму - 1. Козура и Карабаново

Суббота, 02 Июля 2022 г. 20:28 + в цитатник
Село Козура известно с 1628 г., тогда оно входило в Козурский стан Костромского уезда. В то время в нём стояла деревянная церковь Николы Чудотворца. Название происходит от речки Козурки (изначально, очевидно, называлась Козура, с ударением на первый слог). К концу 19 в. Козура опустела, из села стала погостом, в 1897 здесь жило 15 человек обоего пола, а в 1907 г. - только 8, в двух дворах. Сейчас ни одного жилого дома не осталось - только заброшенная церковь и кладбище вокруг неё.

1.


Дорога в Козуру через поле. Погост находится в нескольких километрах к югу от старой кинешемской дороги и в двух с половиной - трёх километрах от Сумароковской лосефермы. Идти, или ехать нужно через поле, по грунтовой дороге.

2.


Ныне существующая церковь возведена в 1829 г. на средства прихожан, по проекту П.И Фурсова, автора знаменитой пожарной каланчи в Костроме. Поздний классицизм. Сложный план, скруглённые углы трапезной и колокольни, гуськовую кровлю над колокольней следует интерпретировать не как пережитки барокко, а как приметы нарождающегося необарокко. Или так: из парадигмы заказчиков барокко ещё не ушло, а для архитектора это был уже стиль давнего прошлого, к которому он обращается в попытке вырваться из классицистской строгости. Задумка очень оригинальная, а вот воплощение получилось немного грубоватым.

3.


4.

Сторожка кон. 19-нач. 20 вв. Ограда более ранняя

5.


6.

Относительно небольшая ротонда, перекрытая деревянным куполом изнутри кажется невероятно просторной, а арки, ведущие в апсиду и трапезную и многочисленные, довольно большие окна вовлекают в сложную игру с пространством. Фурсов предстаёт этаким Ноланом от архитектуры, впрочем, не знаю, можно ли считать это комплиментом))

7.


Апсида оригинальная - в форме луночки несколько меньшего радиуса, чем ротонда.

8.


9.


Когда-то здесь был иконостас, вполне классицистский, но усложненный трапецевидным ризалитом в центральной части

11.

Иконостас на фото 1976 г.

12.


Видимо, росписей в храме никогда не бы было. Светло-голубые стены усиливают впечатление простора.

12.


13.


14.

Вид на разрушенную трапезную

15.


16.

Стык ротонды и трапезной.


На колокольню ведёт лестница с невероятно крутыми ступенями

17.


18..


19.

Вид с колокольни на кладбище и сторожку

20.

Сложный свод нижнего яруса колокольни. Входы на колокольню, как и в сам храм - только с севера и с запада, тоже довольно оригинальное решение.

21.


22.


23.

Кладбище не совсем заброшенное, есть несколько ухоженных могил. Самые старые захоронения, которые мы нашли, относятся к концу 19 в.

24.

Витя Тороп (1912-1913) - умерший во младенчестве брат известного костромского архитектора Калерии Густавовны Тороп (1917-1997)

25.

Ещё целая церковь на фотографиях 1970-х годов

Село Карабаново, лежащее на старом Кинешемском тракте, известно с 1585 г., когда оно было пожаловано Федором Иоанновичем Ипатьевскому монастырю. В 1599 г. здесь упоминается ц. Воскресения Христова, "древянна вверх". Другое название Карабанова - Покровское (упомин. в грамотах всё тех же 1585 и 1599 гг.) свидетельствует о том, что когда-то здесь была церковь во имя Покрова Богородицы. До недавнего времени в карабановской церкви служил о. Георгий Эдельштейн, а этой весной своим "антиспецоперционным" выступлением прославился другой карабановский священник - о. Иоанн Бурдин.

26.

Сельский стрит-арт, гараж напротив церкви.

27.

Воскресенский храм построен на четыре года позже ц. в Козуре, в 1833 г., но облик его несравненно более архаичен. Здесь барочные формы - свидетельство консерватизма сельских зодчих, а не новаторства и неуёмной фантазии губернского архитектора.

28.


29.

Каким же архаизмом должны были казаться вот такие барочные наличники (впрочем, огрублённые) за четыре года до смерти Пушкина!

30.


Территория вокруг храма очень ухожена, но золотые купола смотрятся китчевато.

31.

Надгробия поэтессы А.И. Готовцевой (1799-1871) и её сына Ю.П. Корнилова (1935-1897)

32.


33.


34.


Страница из "Списка населённых мест Костромской губернии". Видно, что население во многих пригородных сёлах и деревнях (в их числе Козура и Карабаново) начало убывать уже на рубеже 19-20 вв. Жители уходили на заработки в город.

https://tito0107.livejournal.com/1905224.html


Метки:  

Умер Леонид Шварцман

Суббота, 02 Июля 2022 г. 17:58 + в цитатник
Знаменитый художник-мультипликатор немного не дотянул до 102 лет.



Подумалось, что крокодил Гена немного похож на него.

https://tito0107.livejournal.com/1904942.html


Метки:  

Бани и кабаки Новгорода в шведский период

Суббота, 02 Июля 2022 г. 09:52 + в цитатник

Метки:  

Про Проппа и Поппера

Пятница, 01 Июля 2022 г. 20:03 + в цитатник
В воскресенье планируется запись видео, диалога о научном методе. (Не спрашивайте, где и когда выйдет - от меня здесь мало что зависит). Так вот, поскольку научный метод, теперь из каждой щели лезут Оккам с Декартом и Поппером. Поппера, кстати, на днях один человек назвал Проппом, просто перепутал из-за схожести фамилий.
И сегодня я перечитываю Проппа, которого в молодые годы читал по диагонали. Боюсь обидеть почитателей классика, тем более, что написано интересно и некоторые моменты выглядят весьма убедительно, но у него там сплошное если не "анти-", то "апопперианство" в плане методологическом и местами напоминает методы лингвофриков.
Поскольку сказок и мифов несчётное множество и каждый из них имеет множество вариантов, как правило, то несложно доказать что угодно. Условно в разных вариантах сказки одну и ту же роль могут играть поп, леший, а может, волк, или козёл. Первые два не случайны, вспоминается название одной главы из популярной книжки В.С. Бахтина про фольклор - "Как поп (чуть не написал "Пропп") заменил лешего". Или, если в русской сказке, похожей на миф каких условных тлинкитов, или зулусов, действует Баба-Яга, а в мифах в той же роли какое-нибудь животное, то надо у Яги отыскать черты животного (что не сложно в принципе) и - вуаля!
Или, вот Пропп пересказывает североамериканский миф, где действуют сестра и брат, аналог сестрицы Алёнушки и братца Иванушки. Волки и койоты наделяют сестрицу сверхспособностями и вот, она уже Великая Богиня, матриархат и всё такое. Это сейчас мы знаем, что матриархат весьма сомнителен, а тогда кто бы мог сомневаться, если классики марксизма о нём писали, да и кто только тогда не писал...
Один вопрос: как это всё опровергать (по Попперу)?
P.S. Сразу оговорюсь, что идею Проппа о происхождении сказки от ритуала и мифа, возможно, даже из тех времён, когда человечество "варилось" в Африке я сомнению не подвергаю.

https://tito0107.livejournal.com/1904181.html


Метки:  

О пессимизме для старых и молодых

Пятница, 01 Июля 2022 г. 08:19 + в цитатник
От людей, которым оставалось жить недолго и которые чувствовали приближение смерти приходилось слышать, что они не хотят умирать, потому, что интересно, что дальше будет в мире. Мотивация замечательная, но у неё есть и обратная сторона.
Оптимистический и пессимистический сценарии того, как будет развиваться ситуация, выглядят равновероятными, но человек, осознавший, что скоро умрёт, может убедить себя, что ничего хорошего и интересного после его смерти не будет, чтобы помирать было не жалко. И пессимизм старых и больных мне в принципе понятен, хотя, конечно, даже среди них далеко не все пессимисты.
А вот пессимизм в отношении мировой (и российской, в отдельных случаях) ситуации, исходящий от людей относительно молодых и здоровых, которым ещё жить в этом мире несколько десятилетий я считаю не слишком приемлемым методологически. Разумеется и тут есть нюансы (вроде "надейся на лучшее, готовься к худшему", а подготовку порой можно спутать с надеждой; или просто поливают грязью настоящее и будущее, по принципу "а я в белом")

https://tito0107.livejournal.com/1903970.html


Метки:  

Битва при Кашине

Четверг, 30 Июня 2022 г. 13:02 + в цитатник
В последние дни с разных сторон доходили вести об этой прекрасной истории. Я ещё не до конца разобрался, но спешу поделиться.

"Расследование Википедии показало, что участник использовал по крайней мере четыре «марионеточных аккаунта» для фальсификации истории династии Цин и истории России с 2010 года. Каждый из четырех аккаунтов придавал другим авторитет. Все они теперь запрещены в китайской Википедии.

За более чем 10 лет автор написал несколько миллионов слов фальшивой российской истории, создав 206 статей и внеся свой вклад в сотни других. Она представляла себе богато детализированные военные истории и экономические истории и вплетала их в реальные события на языке, достаточно скучном, чтобы органично вписаться в энциклопедию. Некоторые пользователи сети называют ее китайским Борхесом".
(Автоматический перевод с английского. Человек, о котором идёт речь, - женщина, но я решил не исправлять мужской род на женский)
Источник
Поучительных моментов много, но я выделю два: первый, что всплыло так поздно, а второй - что всё же всплыло.

https://tito0107.livejournal.com/1903699.html


Метки:  

Два биологизаторских видео про эстетику

Четверг, 30 Июня 2022 г. 08:35 + в цитатник


И куда ж без Дробышевского?



Про пейзажи ещё в отрочестве у Дольника читал нечто в этом духе. Интересно, но спорно, ибо не по Попперу))

https://tito0107.livejournal.com/1903525.html


Метки:  

Аруч - 1. Базилика, дворец и кладбище

Вторник, 28 Июня 2022 г. 09:45 + в цитатник
Аруч (Арчук) - небольшое село (ок. 1000 человек) в 50 км. от Еревана. Не все местные жители знают, где это
Аруч знаменит, прежде всего, своим собором 7 в., но есть там и другие памятники, ныне руинированные. В здесь находилась резиденция правителя Армении Григора Мамиконяна (правил в 661-682 гг., по другой версии в 662-684/685, но что значит разница в год-два для такой древности?). Григор построил для себя укреплённый дворец и огромный храм в честь Григория Просветителя. К юго-востоку от дворца - руины базилики, которую иногда датируют тем же временем, второй половиной 7 в. Согласно этой версии базилика была дворцовой капеллой. Другие варианты датировки - 5-6 и начало 7 века. По размерам и планировке аручская базилика близка к церкви Циранавор соседнем Аштараке, построенной в 5 в., но отличается от неё по ряду других черт, так что не стал бы утверждать, что эти два храма относятся к одному времени.

Дворец

1.

От дворца сохранились руины галереи и зала для торжественных приёмов

2.


3


4.

Несколько наивные капители весьма внушительных размеров

5.


Базилика Катогике

6.

Я всё же склоняюсь к версии, что базилика построена раньше, чем дворец и, следовательно, раньше, чем собор Св. Григория, в пользу этого свидетельствуют и архаичность планировки и скупость декора и относительно небольшой размер, но уверенности нет.

7.


8.


9.


10.

Мощные столбы заставляют предположить, что базилика имела сводцатое перекрытие, в центральном нефе, возможно, на поперечнх арках.

11.


12.


13.


13.

Северный портал базилики

14.

К западной части базилики примыкают две пристройки (пастофории?), относящиеся к более позднему времени. По сравнению с основным объёмом они выглядят очень грубыми.

15.

Основание апсиды, она также подвергалась переделкам

16.


17.

Часовня и кладбище

18.


К северо-востоку от базилики Катогике - руины маленькой часовни, некогда перекрытой сводом. Датируется 12-13 вв., но кладка очень напоминает кладку базилики.

19.


20

Кладбище известно с 7 в., но основная масса более-менее хорошо сохранившися надгробий, насколько могу сдить, относится к 19-20 вв.

13.


21.


22.

Надгробие с завершением в виде храма. Тоже довольно позднее



1. Собор Св. Григория

2. Дворец

3. Базилика

4. Часовня

Собору Св. Григория я планирую посвятить отдельный пост. И ещё 1-2 поста - другим памятникам Аруча

https://tito0107.livejournal.com/1902900.html


Метки:  

Конспирологическое

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 10:15 + в цитатник

Наверное, баян, но я увидел впервые.
Посмеялся

https://tito0107.livejournal.com/1902671.html


Метки:  

Немного научных новстей

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 08:48 + в цитатник

Самые древние мумии Евразии
Мумии "русалок"
Отпечатки пальцев в пещерах
Шерсть у приматов (в частности о связи трихроматизма и рыжей шерсти)
11 тыс. лет назад уже деформировали череп (С-В Китая)
Шимпанзе рассматривают черепа сородичей

https://tito0107.livejournal.com/1902348.html


Метки:  

Альтернативный неоклассицизм

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 09:52 + в цитатник
Ц. Санта-Мария-дель-Приорато (1764-1766) - единственное здание, построенное по проекту Пиранези. Там же он и похоронен






Проект главного алтаря


Надгробие Пиранези (1780). Автор статуи - Джузеппе Анджелили (1735, или 1742-1811)

https://tito0107.livejournal.com/1902222.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 132 131 [130] 129 128 ..
.. 1 Календарь