
1. "Как летали древние крылатые животные, в два-три раза превосходившие размахом крыльев крупнейших современных птиц? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Группа ученых из Японии и Франции использовала аэродинамические модели для оценки характеристик парящего полета вымерших гигантов — древних птиц аргентависа и пелагорниса и птерозавров птеранодона и кетцалькоатля. Сравнив эти оценки с показателями современных птиц, исследователи пришли к выводу, что древние птицы с шести-семиметровым размахом крыльев и птерозавры примерно такого же размера вполне могли парить в воздухе, используя для этого восходящие потоки воздуха (это так называемое статическое парение), а вот у гигантских птерозавров с размахом крыльев двенадцать метров с парящим полетом уже были проблемы.
За всю историю нашей планеты способность к активному полету неоднократно развивалась у самых разных животных, от крошечных до поистине исполинских. Так, самым мелким летающим животным в истории Земли считается современный вид микроскопических ос-наездников Dicopomorpha echmepterygis. Самки этих наездников длиной всего 550 мкм, ненамного больше инфузории-туфельки, а бескрылые и слепые самцы примерно втрое меньше. Что касается рекордсменов с противоположной стороны шкалы, то там "призовые места", бесспорно, оккупировали гигантские птерозавры: размах их крыльев достигал 11–12 метров (как, например, у хацегоптерикса), что сопоставимо с габаритами легкого самолета Як–12...
Таким образом, проведенное авторами моделирование подтверждает предыдущие данные о способе полета аргентависа (S. Chatterjee et al., 2007. The aerodynamics of Argentavis, the world's largest flying bird from the Miocene of Argentina), конкретизирует способ полета птеранодона (про которого ранее предполагались, что он способен парить как динамически, так и статически) и полностью изменяет представления о полете пелагорниса и кетцалькоатля, один из которых из динамических парителей оказался "переквалифицирован" в термальные, а второго вообще "вычеркнули" из разряда способных к парению животных. Ранее считалось, что кетцалькоатль передвигался по воздуху как раз в основном за счет парения, так как не мог долгое время взмахивать крыльями (M. P. Witton, M. B. Habib, 2010. On the Size and Flight Diversity of Giant Pterosaurs, the Use of Birds as Pterosaur Analogues and Comments on Pterosaur Flightlessness). Теперь, учитывая, что его способности к парению могли быть даже хуже, чем у современных дроф, можно лишь предположить, что этот гигантский птерозавр поднимался в воздух ненадолго, для коротких энергичных перелетов, во время которых ему приходилось постоянно работать крыльями"
Источник"Вообще-то летают, но низенько-низенько..." Ещё со студенческих лет меня волновал вопрос: могло ли существо размером с жирафа и весом с небольшую корову вообще подниматься в воздух? Может, кецалькоатли и вовсе не летали, а их крылья - атавизм вроде крыльев страусов, годящихся разве что, для брачных игр?
2. "Статистический анализ почти 5000 "высказываний" взрослых диких шимпанзе из национального парка Таи показал, что наши ближайшие родственники активно используют упорядоченные последовательности ("фразы") из двух-трех и более (вплоть до 10) различающихся компонентов — элементарных вокализаций, которые могут употребляться как поодиночке, так и в различных комбинациях. Структура вокальных последовательностей далеко не случайна. К важнейшим закономерностям их формирования относятся гибкость (почти все элементы могут комбинироваться с большинством остальных), упорядоченность (одни элементы чаще встречаются в начале "фраз", другие — в конце; одни последовательности встречаются значимо чаще других и т. д.) и перегруппировка (например, устойчивые последовательности из двух элементов — биграммы — могут включаться в состав триграмм, причем комбинирование не случайно, а следует определенным правилам). Все эти три особенности вместе до сих пор не были надежно документированы ни у одного животного, кроме человека. Результаты согласуются с гипотезой о том, что шимпанзе способны, определенным образом комбинируя 10–12 базовых вокальных элементов, сообщать сородичам сотни разных смыслов. К сожалению, до расшифровки этих смыслов еще очень далеко".
Источник3. "Наши представления о динозаврах и их образе жизни меняются постоянно. И если в середине прошлого века их считали в основном медлительными "наземными крокодилами", то по современным представлениям многие из этих вымерших рептилий больше напоминали птиц, чем ящериц. Например, надежно установлено, что некоторые из них могли похвастаться красочным оперением и что некоторые виды проявляли заботу о потомстве. Судя по результатам недавней статьи, еще одна черта сближает "ужасных ящеров" и современных пернатых — высокий уровень обмена веществ и, следовательно, эндотермия, то есть теплокровность. Проанализировав при помощи спектроскопии химический состав костей нескольких родов вымерших рептилий и сравнив их с показателями современных животных, ученые обнаружили, что теплокровными были не только ближайшие родственники птиц, но даже гигантские длинношеие зауроподы и сам "король динозавров" — тираннозавр рекс".
Источник4. "В миоценовых отложениях Северного Китая найдены кости необычного родственника современных жирафов. Новый вид, получивший название Discokeryx xiezhi, жил 16,9 млн лет назад и носил на голове дисковидный костяной набалдашник, который при жизни был покрыт шлемовидным роговым образованием. Череп вымершего жирафоида отличается исключительной прочностью, а шейные позвонки идеально приспособлены для выдерживания нагрузок, возникавших при сильных ударах теменем о твердые предметы. Морфология головы и шеи D. xiezhi свидетельствует об исключительно далеко зашедшей адаптации к турнирным боям, проходившим в форме яростного бодания. Никто из позвоночных (включая баранов, овцебыков и пахицефалозавров) не был так хорошо приспособлен к боданию, как дискокерикс. Находка согласуется с идеей о том, что турнирные бои самцов были главным фактором, направлявшим морфологическую эволюцию надсемейства Giraffoidea, и что длинная шея жирафа эволюционировала в первую очередь как турнирное оружие, а возможность питаться высоко растущей листвой была лишь приятным бонусом.
Вопрос о том, почему у жирафа такая длинная шея, издавна волнует эволюционистов. Помимо классической гипотезы, согласно которой шея жирафа — это адаптация к питанию высокорастущими листьями, недоступными другим растительноядным обитателями саванны, есть еще одна популярная идея, объясняющая жирафью шею половым отбором. Основной аргумент в ее пользу — турнирные бои, в которых самцы жирафов используют шею как оружие".
Источник
Вообще, роль полового отбора, как мне кажется, до сих пор недооценена, ибо эволюция, движимая им выглядит хаотичной, а результаты отбора - случайными, в то время как естественный отбор якобы закрепляет то, что "действительно нужно".
5. "Во всех человеческих обществах люди наказывают нарушителей принятых норм, даже если нарушение не затронуло личных интересов наказывающего (так называемое "наказание третьей стороной"). До сих пор оставалось неясным, как рано в развитии ребенка появляется эта склонность и является ли она врожденной или культурно обусловленной. Японские ученые провели серию остроумных экспериментов, в которых восьмимесячным детям была дана чудесная возможность наказывать нарушителя (мультяшного героя в виде квадратика с глазами), просто направив на него взгляд, после чего нарушителя расплющивал падающий камень. В роли "нарушения" выступала немотивированная физическая агрессия: детям показывали короткий мультфильм, в котором один из героев преследовал и бил другого. Чтобы отвергнуть возможные альтернативные объяснения полученных результатов, были поставлены три дополнительных опыта: с падением мягкого объекта вместо камня, с отсутствием связи между взглядом и наказанием и с абстрактными геометрическими фигурами вместо антропоморфных объектов с глазами. Эксперименты показали, что склонность к "третейскому наказанию", по-видимому, есть уже у восьмимесячных младенцев. Это делает более правдоподобной (хоть и не доказывает окончательно) гипотезу о врожденном характере этой склонности. То же самое можно сказать и о негативной оценке немотивированной агрессии".
Источник6. "Данные по 77 видам амфибий и рептилий из 107 природных популяций, собранные в ходе многолетних полевых исследований, внесли ясность в малоизученный вопрос о закономерностях эволюции продолжительности жизни и скорости старения у эктотермных (холоднокровных) четвероногих. Как выяснилось, амфибии и рептилии более разнообразны по этим показателям, чем млекопитающие и птицы. В каждом отряде холоднокровных есть нестареющие виды, у которых вероятность смерти практически не растет с возрастом (среди теплокровных известен только один такой вид — голый землекоп). Виды, имеющие хорошую физическую или химическую защиту (прочная чешуя, костяной панцирь, ядовитые железы), как правило, живут дольше и стареют медленнее, чем незащищенные. Это подтверждает классическую эволюционную гипотезу, согласно которой высокая базовая (независящая от возраста) смертность способствует эволюции быстрого старения и недолгой жизни. Подтвердилась и гипотеза об "эволюционном компромиссе" между ранним размножением и долголетием: виды, рано достигающие половой зрелости и производящие каждый год многочисленное потомство, живут меньше и стареют быстрее. Две другие популярные гипотезы не получили подтверждения: о том, что теплокровные из-за более активного метаболизма должны стареть быстрее, чем холоднокровные, и о том, что холоднокровные, обитающие в районах с теплым климатом, должны стареть быстрее обитателей прохладных мест. По-видимому, это значит, что интенсивность метаболизма, ведущая к ускоренному накоплению молекулярных повреждений, — менее значимый фактор эволюции старения, чем отбор на способность с этими повреждениями справляться".
Источник7. "В нижнепермских отложениях Приуралья найдены древнейшие насекомые с хоботками сосущего типа, относящиеся к вымершему семейству протомеропид (Protomeropidae). Судя по строению ротовых частей, эти создания, жившие около 280 млн лет назад, посещали репродуктивные органы древних голосеменных растений и, вероятно, опыляли их в обмен на вознаграждение в виде капелек сладковатой жидкости. Предполагается, что протомеропиды в поисках сладкого могли засовывать свой хоботок в семеносные капсулы ангаропельтовых, которые ранее были обнаружены в том же местонахождении и чье строение указывает на насекомоопыляемость. Если эта гипотеза верна, то сложные опылительные системы возникли уже в позднем палеозое, за 100 с лишним миллионов лет до появления первых цветковых растений".
ИсточникА здесь про то, как рачки опыляют красные водоросли, т.е. опыление существует и в воде8. "В процессе эволюции десятиногие раки неоднократно становились крабами — приобретали характерную уплощенную широкую форму тела с коротким брюшком. Что еще более удивительно, они столь же часто теряли "крабовость", снова приближаясь по форме к обычному речному раку. Ученые даже придумали особые термины для этих изменений и пытаются понять их причины с помощью современных технологий. Предложено несколько гипотез, но пока ни одну из них нельзя признать удовлетворительной из-за пробелов в данных".
Источник10. "Современные живородящие млекопитающие используют две альтернативные стратегии размножения. Плацентарные (в том числе и люди) отличаются долгим сроком беременности, но зато производят на свет крупных детенышей, которые довольно быстро становятся самостоятельными. У сумчатых все наоборот: беременность очень короткая, а детеныш рождается недоразвитым и вынужден "дозревать" в сумке своей матери. Долгое время ученые полагали, что "сумчатый" способ размножения примитивнее "плацентарного", и приписывали его не только современным сумчатым, но и вымершим многобугорчатым — грызуноподобным животным, процветавшим в эру динозавров. Теперь, сравнив строение бедренных костей многобугорчатых, сумчатых и плацентарных, ученые выяснили, что многобугорчатые, отделившиеся от эволюционного ствола млекопитающих до разделения на сумчатых и плацентарных, размножались "плацентарным", а не "сумчатым" способом. Следовательно, это не плацентарные "улучшили" способ размножения сумчатых, а сумчатые "придумали" новую стратегию размножения".
Источник https://tito0107.livejournal.com/1926005.html