-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Памятник Третьякову

Вторник, 23 Августа 2022 г. 21:55 + в цитатник

Дошёл сегодня до памятника П.М. Третьякову, открытого в Костроме месяц назад. Коротконогий, длиннорукий и непомерно головастый Третьяков стоит напротив Ипатьевского монастыря и смотрит в сторону мануфактуры, совладельцем которой он был. Вообще, со скульптурными памятниками в Костроме как-то не очень, так уж повелось исторически.

https://tito0107.livejournal.com/1927354.html


Метки:  

Глазунов и Афган

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Из дневника Анатолия Черняева

2 июля 1978 г.

"Был на выставке Глазунова. Впечатление разочаровывающее, даже по сравнению с тем, что ожидал (по рассказам других уже было представление более или менее адекватное). По «философии» — это Солженицын на холсте. Причем, в поразительно откровенной форме. Он — из тех, кто не хочет оставаться непонятным. В центре — «Возвращение блудного сына». Откровенно, я не ожидал, что антисоветский смысл так прямо, в центре Москвы, при тысячных скоплениях народа, может демонстрироваться. Но написана она вульгарно, плакатно, приемами, которые на Западе давно уже заезжены, а у нас — в новинку и эпатируют неискушенную публику. Однако, есть (в рамках той же философии — «что сделала советская власть с прекрасной Россией!») и художественно сильные вещи: «За ваше здоровье!», «Метель», «Лошадь» и слабее, но нахальнее — «Лестница», «Портрет нашей лифтерши».
Все же «былинная» и «историко-иконографическая» Русь (Иваны Грозные, Годуновы, убиенные царевичи, князь Игорь и многочисленные Рублевы) — пошлость невероятная и по исполнению, и по «информативности». А «мысль» здесь та же: это просто иллюстрация к «программным» картинам.

«Знаменитые» портреты — все на один манер, с одинаковыми «глазуновскими» глазами. Иллюстрации к Достоевскому, Лескову, Мельникову-Печерскому — все вторичны или даже третичны. Да и вообще — ходишь по залам (400 штук все-таки) и не покидает ощущение, что ты уже не раз все это видел — и эту манеру, и эти образы, и эти сюжеты, и даже набор тем.

А в целом он сделал большую пощечину минкульту, который умылся и вынужден был всенародно признать, что у нас все возможно, если ты прямо не выходишь на улицу и не кричишь: «Я против советской власти» или, если ты не выставляешь абстракционистскую мазню, (которая, впрочем, абсолютно безвредна, так как никому не понятна, но она шокирует таких «девственниц», как Попов (зам. минкульта) и ему подобных, потому что еще Сталин запретил все это).

Глазунов взял полный реванш за то, что ему тот же Попов не дал выставить на «Кузнецком мосту» свой «XX век».

Я лично не против того, чтоб выставляли что угодно. Но я против того, чтобы «Правда», напечатав в общем хвалебную статью о выставке Глазунова (явно делая вид, что ничего не происходит и засоряя мозги своими вздорными интерпретациями замыслов художника) затыкала рот настоящему обсуждению в других газетах и не только в газетах".

Источник

Удивительно точный анализ для человека, не являющегося профессиональным искусствоведом. Черняев вообще хорошо знал живопись, театр, литературу.

30 декабря 1979

"Наши войска вошли в Афганистан. Привезли с собой Кармаля Бабрака, скинули Амина («кровавую собаку»). Бабрак занял все надлежащие посты, произнес все необходимые речи, в том числе о том, что он пригласил Советскую Армию, выпустил политических заключенных и обещал всем всё. Словом, как полагается.
От Картера до Хомейни и «Униты» все гневно осуждают оккупацию, интервенцию, вмешательство во внутренние дела слабой и малой страны, «русский империализм» и проч. Весь зарубежный мир волею могучих mass media обращен против нас. Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева и в связи с декабрьской сессией НАТО полетел к еб...м. У всех тех «демократических» и «миролюбивых» сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. Коммунистам и вообще нашим непоколебимым друзьям сейчас только отбрёхиваться по поводу «советской агрессии», а не агитировать против американских ракет — слушать никто не станет. Все те в «третьем мире», которые собирались или уже сориентировались на социализм, думают только о том, чтобы не связывать себя с нами `a la Афганистан, ибо ясно продемонстрировано, чем это может кончиться. А всех империалистов и натовцев мы спровоцировали на еще большее ужесточение, подтвердив «правоту» ястребов, которые всегда утверждали, что с нами можно разговаривать только языком силы, с позиции силы... И т. д.

Спрашивается — кому это было нужно? Афганскому народу? — Возможно. Амин, пожалуй, довел бы страну до второй Кампучии. Но неужели мы только ради революционной филантропии и человеколюбия, учинили акцию, которая встанет в ряд с Финляндией 1939 года, с Чехословакией 1968 года в мировом общественном сознании. Аргумент (который был и в письме ЦК к партии) — мол, нам надо было обезопасить границу, просто смешон. Десятилетиями в Афганистане был реакционнейший режим, англичане там хозяевами были, как у себя дома. До середины 30-х годов — при практически открытой границе — оттуда инспирировалось басмачество, контрабанда и проч. Теперь же, при нашей-то силе, какую могли там представлять опасность даже американцы, если бы они и охамутали Амина!

Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1926630.html


Метки:  

Случайный дневник - 20

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 18:06 + в цитатник
21.08.1996
Дневник анонима 1923 г.р., жителя деревни Сосноватка в Тверской области

"Среда. Вернулось лето Днем + 28oC, на солнцепеке +38oC.
Газет НЕТ. Радиотрансляций НЕТ Столбы электро и радио передачи поменяли Старые радиопровода обрезали, для новых на столбах нет места Столбы железобетонные.

-.-

Окружен войсками Грозный.
В осаде чеченские боевики.
Лебедь — за мир на Кавказе
Ельцину — война с руки.

Родионов выжидает,
Когда беженцы из Грозного уйдут
Вертолеты разведку закончат
И штурмом на город пойдут.

Задача армии в том состоит,
Чтобы город Грозный от боевиков освободить,
Но в битве с чечней победить,
Если даже тыся {чи} солдат придется полонить

Потери Ельцина не смущают нисколько,
Тут дело престижа, И только.

Боевики готовятся отбить атаки
Снайперы — в каждом окне
Гранатометы, мины и снаряды
Какие не присняться и во сне

Город-крепость подобает Сталинграду
Побежденных не осудят
Победителям будут рады
Им не страшны никакие преграды.

Над головами чеченских граждан
Смерти костистые руки
За что Аллах послал им такие
Страшнейшие, муки?

Вокруг Грозного, из бронетехники,
Сплошной «забор». Для беженцев
Оставлен узкий коридор.

Больше ста тысяч мирян
Ушли из города — разрухи
Остались на верную смерть
Немощные старики и старухи.

Успеет ли Лебедь крылатый
Кровавую бойню унять
Если крылья ему обрежут —
Всё повторится опять.

Своим умом, царю Борису
Не решить судьбу-индейку
Всегда ему готовили указы
Коржаков, Чубайс, Шумейко.

Какие возможны выводы
По данному моменту,
Что наговорит Чубайс
Больному Президенту?

Михаил не чета Борису
Горбачеву, например,
Во всех полит делах
Помогала супруга Раиса.

Не завидую тяжелейшему
У Лебедя положению
Чубайс и Запад
Будут рады его поражению.

Ведь мир с чечней
Не даст России рухнуть
А развалить её
Давно имеют цель

И нефть свою,
На Запад сами ухнут
И заживут в чечне,
Как господа в Кремле.

И по мозгам Кремля
Удар будет солидным
И по мошне не менее силен
И волки взвоют,
Что в овечьей шкуре,
Киты кремлевские
И нефтяные короли
И оружейники —
Трехглавые орлы
А виноваты будем я и ты
Трещать будут наши хребты.

Пойдет опять борьба за власть
Царя Бориса постараются списать,
По немощи отдаст Чубайсу власть
А там, настанет час и Думу распускать

И щупальца поглубже запускать
Всех неудобных отстранять
Выход из кризиса будут искать
Чтобы мафию обогащать".

Источник

А лето 1996 г. помню хорошо. И газету "Не дай Бог" и описанное здесь замирение с Чечнёй. Август на самом деле был довольно жарким, как и сейчас.



https://tito0107.livejournal.com/1926187.html


Метки:  

Новости науки с "Элементов"

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 11:52 + в цитатник


1. "Как летали древние крылатые животные, в два-три раза превосходившие размахом крыльев крупнейших современных птиц? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Группа ученых из Японии и Франции использовала аэродинамические модели для оценки характеристик парящего полета вымерших гигантов — древних птиц аргентависа и пелагорниса и птерозавров птеранодона и кетцалькоатля. Сравнив эти оценки с показателями современных птиц, исследователи пришли к выводу, что древние птицы с шести-семиметровым размахом крыльев и птерозавры примерно такого же размера вполне могли парить в воздухе, используя для этого восходящие потоки воздуха (это так называемое статическое парение), а вот у гигантских птерозавров с размахом крыльев двенадцать метров с парящим полетом уже были проблемы.

За всю историю нашей планеты способность к активному полету неоднократно развивалась у самых разных животных, от крошечных до поистине исполинских. Так, самым мелким летающим животным в истории Земли считается современный вид микроскопических ос-наездников Dicopomorpha echmepterygis. Самки этих наездников длиной всего 550 мкм, ненамного больше инфузории-туфельки, а бескрылые и слепые самцы примерно втрое меньше. Что касается рекордсменов с противоположной стороны шкалы, то там "призовые места", бесспорно, оккупировали гигантские птерозавры: размах их крыльев достигал 11–12 метров (как, например, у хацегоптерикса), что сопоставимо с габаритами легкого самолета Як–12...

Таким образом, проведенное авторами моделирование подтверждает предыдущие данные о способе полета аргентависа (S. Chatterjee et al., 2007. The aerodynamics of Argentavis, the world's largest flying bird from the Miocene of Argentina), конкретизирует способ полета птеранодона (про которого ранее предполагались, что он способен парить как динамически, так и статически) и полностью изменяет представления о полете пелагорниса и кетцалькоатля, один из которых из динамических парителей оказался "переквалифицирован" в термальные, а второго вообще "вычеркнули" из разряда способных к парению животных. Ранее считалось, что кетцалькоатль передвигался по воздуху как раз в основном за счет парения, так как не мог долгое время взмахивать крыльями (M. P. Witton, M. B. Habib, 2010. On the Size and Flight Diversity of Giant Pterosaurs, the Use of Birds as Pterosaur Analogues and Comments on Pterosaur Flightlessness). Теперь, учитывая, что его способности к парению могли быть даже хуже, чем у современных дроф, можно лишь предположить, что этот гигантский птерозавр поднимался в воздух ненадолго, для коротких энергичных перелетов, во время которых ему приходилось постоянно работать крыльями"

Источник

"Вообще-то летают, но низенько-низенько..." Ещё со студенческих лет меня волновал вопрос: могло ли существо размером с жирафа и весом с небольшую корову вообще подниматься в воздух? Может, кецалькоатли и вовсе не летали, а их крылья - атавизм вроде крыльев страусов, годящихся разве что, для брачных игр?

2. "Статистический анализ почти 5000 "высказываний" взрослых диких шимпанзе из национального парка Таи показал, что наши ближайшие родственники активно используют упорядоченные последовательности ("фразы") из двух-трех и более (вплоть до 10) различающихся компонентов — элементарных вокализаций, которые могут употребляться как поодиночке, так и в различных комбинациях. Структура вокальных последовательностей далеко не случайна. К важнейшим закономерностям их формирования относятся гибкость (почти все элементы могут комбинироваться с большинством остальных), упорядоченность (одни элементы чаще встречаются в начале "фраз", другие — в конце; одни последовательности встречаются значимо чаще других и т. д.) и перегруппировка (например, устойчивые последовательности из двух элементов — биграммы — могут включаться в состав триграмм, причем комбинирование не случайно, а следует определенным правилам). Все эти три особенности вместе до сих пор не были надежно документированы ни у одного животного, кроме человека. Результаты согласуются с гипотезой о том, что шимпанзе способны, определенным образом комбинируя 10–12 базовых вокальных элементов, сообщать сородичам сотни разных смыслов. К сожалению, до расшифровки этих смыслов еще очень далеко".

Источник

3. "Наши представления о динозаврах и их образе жизни меняются постоянно. И если в середине прошлого века их считали в основном медлительными "наземными крокодилами", то по современным представлениям многие из этих вымерших рептилий больше напоминали птиц, чем ящериц. Например, надежно установлено, что некоторые из них могли похвастаться красочным оперением и что некоторые виды проявляли заботу о потомстве. Судя по результатам недавней статьи, еще одна черта сближает "ужасных ящеров" и современных пернатых — высокий уровень обмена веществ и, следовательно, эндотермия, то есть теплокровность. Проанализировав при помощи спектроскопии химический состав костей нескольких родов вымерших рептилий и сравнив их с показателями современных животных, ученые обнаружили, что теплокровными были не только ближайшие родственники птиц, но даже гигантские длинношеие зауроподы и сам "король динозавров" — тираннозавр рекс".

Источник

4. "В миоценовых отложениях Северного Китая найдены кости необычного родственника современных жирафов. Новый вид, получивший название Discokeryx xiezhi, жил 16,9 млн лет назад и носил на голове дисковидный костяной набалдашник, который при жизни был покрыт шлемовидным роговым образованием. Череп вымершего жирафоида отличается исключительной прочностью, а шейные позвонки идеально приспособлены для выдерживания нагрузок, возникавших при сильных ударах теменем о твердые предметы. Морфология головы и шеи D. xiezhi свидетельствует об исключительно далеко зашедшей адаптации к турнирным боям, проходившим в форме яростного бодания. Никто из позвоночных (включая баранов, овцебыков и пахицефалозавров) не был так хорошо приспособлен к боданию, как дискокерикс. Находка согласуется с идеей о том, что турнирные бои самцов были главным фактором, направлявшим морфологическую эволюцию надсемейства Giraffoidea, и что длинная шея жирафа эволюционировала в первую очередь как турнирное оружие, а возможность питаться высоко растущей листвой была лишь приятным бонусом.

Вопрос о том, почему у жирафа такая длинная шея, издавна волнует эволюционистов. Помимо классической гипотезы, согласно которой шея жирафа — это адаптация к питанию высокорастущими листьями, недоступными другим растительноядным обитателями саванны, есть еще одна популярная идея, объясняющая жирафью шею половым отбором. Основной аргумент в ее пользу — турнирные бои, в которых самцы жирафов используют шею как оружие".

Источник



Вообще, роль полового отбора, как мне кажется, до сих пор недооценена, ибо эволюция, движимая им выглядит хаотичной, а результаты отбора - случайными, в то время как естественный отбор якобы закрепляет то, что "действительно нужно".

5. "Во всех человеческих обществах люди наказывают нарушителей принятых норм, даже если нарушение не затронуло личных интересов наказывающего (так называемое "наказание третьей стороной"). До сих пор оставалось неясным, как рано в развитии ребенка появляется эта склонность и является ли она врожденной или культурно обусловленной. Японские ученые провели серию остроумных экспериментов, в которых восьмимесячным детям была дана чудесная возможность наказывать нарушителя (мультяшного героя в виде квадратика с глазами), просто направив на него взгляд, после чего нарушителя расплющивал падающий камень. В роли "нарушения" выступала немотивированная физическая агрессия: детям показывали короткий мультфильм, в котором один из героев преследовал и бил другого. Чтобы отвергнуть возможные альтернативные объяснения полученных результатов, были поставлены три дополнительных опыта: с падением мягкого объекта вместо камня, с отсутствием связи между взглядом и наказанием и с абстрактными геометрическими фигурами вместо антропоморфных объектов с глазами. Эксперименты показали, что склонность к "третейскому наказанию", по-видимому, есть уже у восьмимесячных младенцев. Это делает более правдоподобной (хоть и не доказывает окончательно) гипотезу о врожденном характере этой склонности. То же самое можно сказать и о негативной оценке немотивированной агрессии".

Источник

6. "Данные по 77 видам амфибий и рептилий из 107 природных популяций, собранные в ходе многолетних полевых исследований, внесли ясность в малоизученный вопрос о закономерностях эволюции продолжительности жизни и скорости старения у эктотермных (холоднокровных) четвероногих. Как выяснилось, амфибии и рептилии более разнообразны по этим показателям, чем млекопитающие и птицы. В каждом отряде холоднокровных есть нестареющие виды, у которых вероятность смерти практически не растет с возрастом (среди теплокровных известен только один такой вид — голый землекоп). Виды, имеющие хорошую физическую или химическую защиту (прочная чешуя, костяной панцирь, ядовитые железы), как правило, живут дольше и стареют медленнее, чем незащищенные. Это подтверждает классическую эволюционную гипотезу, согласно которой высокая базовая (независящая от возраста) смертность способствует эволюции быстрого старения и недолгой жизни. Подтвердилась и гипотеза об "эволюционном компромиссе" между ранним размножением и долголетием: виды, рано достигающие половой зрелости и производящие каждый год многочисленное потомство, живут меньше и стареют быстрее. Две другие популярные гипотезы не получили подтверждения: о том, что теплокровные из-за более активного метаболизма должны стареть быстрее, чем холоднокровные, и о том, что холоднокровные, обитающие в районах с теплым климатом, должны стареть быстрее обитателей прохладных мест. По-видимому, это значит, что интенсивность метаболизма, ведущая к ускоренному накоплению молекулярных повреждений, — менее значимый фактор эволюции старения, чем отбор на способность с этими повреждениями справляться".

Источник

7. "В нижнепермских отложениях Приуралья найдены древнейшие насекомые с хоботками сосущего типа, относящиеся к вымершему семейству протомеропид (Protomeropidae). Судя по строению ротовых частей, эти создания, жившие около 280 млн лет назад, посещали репродуктивные органы древних голосеменных растений и, вероятно, опыляли их в обмен на вознаграждение в виде капелек сладковатой жидкости. Предполагается, что протомеропиды в поисках сладкого могли засовывать свой хоботок в семеносные капсулы ангаропельтовых, которые ранее были обнаружены в том же местонахождении и чье строение указывает на насекомоопыляемость. Если эта гипотеза верна, то сложные опылительные системы возникли уже в позднем палеозое, за 100 с лишним миллионов лет до появления первых цветковых растений".

Источник

А здесь про то, как рачки опыляют красные водоросли, т.е. опыление существует и в воде

8. "В процессе эволюции десятиногие раки неоднократно становились крабами — приобретали характерную уплощенную широкую форму тела с коротким брюшком. Что еще более удивительно, они столь же часто теряли "крабовость", снова приближаясь по форме к обычному речному раку. Ученые даже придумали особые термины для этих изменений и пытаются понять их причины с помощью современных технологий. Предложено несколько гипотез, но пока ни одну из них нельзя признать удовлетворительной из-за пробелов в данных".

Источник

10. "Современные живородящие млекопитающие используют две альтернативные стратегии размножения. Плацентарные (в том числе и люди) отличаются долгим сроком беременности, но зато производят на свет крупных детенышей, которые довольно быстро становятся самостоятельными. У сумчатых все наоборот: беременность очень короткая, а детеныш рождается недоразвитым и вынужден "дозревать" в сумке своей матери. Долгое время ученые полагали, что "сумчатый" способ размножения примитивнее "плацентарного", и приписывали его не только современным сумчатым, но и вымершим многобугорчатым — грызуноподобным животным, процветавшим в эру динозавров. Теперь, сравнив строение бедренных костей многобугорчатых, сумчатых и плацентарных, ученые выяснили, что многобугорчатые, отделившиеся от эволюционного ствола млекопитающих до разделения на сумчатых и плацентарных, размножались "плацентарным", а не "сумчатым" способом. Следовательно, это не плацентарные "улучшили" способ размножения сумчатых, а сумчатые "придумали" новую стратегию размножения".

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1926005.html


Метки:  

Об экстремальных ситуациях и "истиной сущности" человека

Суббота, 20 Августа 2022 г. 09:39 + в цитатник
Есть мнение, что истинная сущность человека проявляется в экстремальных ситуациях, но мне оно кажется спорным. Дело даже не в том, что представление о том, что у человека есть некая "истинная сущность" и вот тут он был "настоящим собой", а тут "прятался под маской" довольно странное. Дело в том, что экстремальные ситуации по определению редки и их, скорее всего, недостаточно для далеко идущих выводов. да и как быть со случаями, когда один и тот же человек в одной ситуации проявляет себя как герой, а в другой - как подлец? (Приходилось сталкиваться).
Я это не к тому, что героев не существует и не к тому, что героизм не нужно поощрять, а подлость и трусость порицать, а в некоторых ситуациях и наказывать.

https://tito0107.livejournal.com/1925867.html


Метки:  

Случайный дневник - 19

Пятница, 19 Августа 2022 г. 18:43 + в цитатник
19 августа 1962 г.

Из дневника Владимира Чивилихина (1928-1984)

"Воскресенье. Лиственничное.
...Иркутская ГЭС. Интересное сооружение. Справа по ходу поднято большое водохранилище, а глубоко внизу — Ангара. Сейчас эта река воистину начинается за плотиной, потому что от истока до плотины водохранилище, стоячая вода, которая где-то снизу просачивается в каменные дыры. Ангарский исток по-прежнему ангарский — вода в нем бежит и даже пошумливает. Посреди истока тот же Шаманный камень, только он еле виднеется, иногда его даже накрывают волны.

И вот Байкал. Он горбится, как море. Это главное первое впечатление от него. Виден крутой берег, вернее, горы в сизой дымке на том берегу. До их вершин — километров 70, а кажутся они куда ближе.

В заезжей комнате Байкальского лимнологического института я заночевал... Директор института Григорий Иванович Галазий вручил мне вчера две толстых папки по охране природы с той целью, чтобы я прочел их до поездки на озеро. Раскрывается тяжкая картина.

Главное, зло берет, что уничтожение природы оправдывается ложью. Если б сказали: да, ввиду особо трудного и безвыходного положения, мы должны пожертвовать Байкалом и просим народ это понять, нет — начинается брехня. В первой записке Гипробума Совету Министров РСФСР даже говорилось, что выпуск сточных вод Селенгинского и Байкальского комбинатов даже даст дополнительную пищу для промысловых рыб Байкала. Трудно, почти невозможно сейчас писать об этой проблеме, но я буду. [В. Чивилихин. «Светлое око Сибири». 1963 г. — Е.Ч.]"

Источник

Недавно читал его роман "Память", давший название пресловутому обществу. Увлекательно, хотя мои взгляды отличаются от чивилихинских градусов на 170

https://tito0107.livejournal.com/1925627.html


Метки:  

Хроники смутного времени - 13

Четверг, 18 Августа 2022 г. 18:42 + в цитатник
Лето движется к концу. Для меня точкой выхода на финишную прямую всегда был день рождения сестры - 17 августа, а после начиналась довольно унылая пора: ожидание начала учебного года. Стоит жаркая погода, а на следующей неделе обещают запредельные для наших краёв и этого времени + 31. Дыма от пожаров как в Москве у нас нет, но я бы не стал исключать, что и его дождёмся. Не то, чтобы это лето экстремально жаркое: в 2010-м и, возможно, в 2002-м было круче, да и в прошлом году температурные экстремумы, подозреваю, были выше, но август был не такой жаркий. Спасает то, что ночи уже довольно долгие и довольно прохладные.

Это о погоде. Хотел написать, что общественно-политических событий в нашей провинции как-то не ахти, но это как сказать. Позавчера в Костроме были около 20 организаций получили сообщения о якобы заложенных бомбах, сотрудников эвакуировали. Из бесед выяснил, что никто ничего не слышал об этом в традиционных СМИ, но моя выборка слишком мала, может, и было что-то. Еще их местных новостей - задержан и посажен под домашний арест один из самых богатых людей в области. "Экономи, джаст экономи", тем более, что он всегда был гиперлоялен, депутатствовал в своё время в Госдуме от ЕР.

И всё же, несмотря на давящее, я бы сказал, затишье, ощущаю рост активизма на местном уровне. Троллейбусы, которые хотят убрать, реновация (да и до нас докатилась, хотя нечто подобное было раньше), застройка санатория под жильё. Из меня же активист плохой и даже не потому, что в нынешних условиях это особенно чревато. Просто апатия. Писать тоже ничего не хочется, ваять и рисовать - тоже. Точнее хочется-то хочется, но только пока до дела не доходит. Зато читаю много и надеюсь, что поглощённое вырвется-таки наружу (прошу прощения за низменные метафоры))

https://tito0107.livejournal.com/1925166.html


Метки:  

Случайный дневник - 18

Четверг, 18 Августа 2022 г. 07:22 + в цитатник
18 августа 1940 г.

Дневник Константина Измайлова

"Воскресенье. Смоленское. Утром встал, по привычке, рано, до восхода солнца, в 5 часов. Сразу же взялся за свою домашнюю работу. Днем тоже все время занят своей простой работой.
Погода вот уже третий день подряд скверная, сухая, с холодным и, даже, сильным ветром с северо-восточной стороны. Небо чистое, ни одной тучки.

Здоровье в порядке. Чувствую себя хорошо. Только настроение неприятное. Все чувствуется какое-то неродение ко всему окружающему в селе Смоленском после поездки в Ойрот-Туру. Отпуск на днях кончается и опять начнется скучная, однообразная работа в грязном и пыльном здании Районо.

Опять начинаем испытывать ужасы голода. Положение с хлебом так и не изменилось. Как голодовали, так и голодуем теперь. Вечером сходил в кино и посмотрел картину «Степан Разин»"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1925016.html


Метки:  

Тридцать седьмой в семьдесят втором

Среда, 17 Августа 2022 г. 19:08 + в цитатник
"Как-то корреспондирует с этим то, что мне вчера рассказала Генька. У нее была экскурсия — 5 класс какой-то московской школы. Мальчик, очень интеллигентный, серьезный и дотошный, ей сказал: вот у нас возле школы есть два дома — ХVII века, на них написано, что они памятники и что они — на содержании государства. А какое же это «содержание», если там все загажено, разбито, запущено?.. Потом: при переходе от «объекта к объекту», она его спросила — ты, что древностями интересуешься. Нет, — ответил он, — я занимаюсь 1937 годом!

Генька, потрясенная, сначала сделала вид, что не понимает. Он ей: «А, Вы, что не знаете, что такое 1937 год? — Ну, и как же ты этим занимаешься, где ты достаешь материалы и т. д.? — Да, это трудно — достать что-либо. Но я не отступлюсь. Я должен узнать, как это стало возможным, чтобы было уничтожено столько невинных людей, борцов революции, ленинцев?!» Это — пятиклассник".
Дневник Анатолия Черняева. 8 мая 1972
Источник

https://tito0107.livejournal.com/1924754.html


Метки:  

Баптистское

Среда, 17 Августа 2022 г. 18:18 + в цитатник
1.

Источник фото

Этот скромный домик - церковь костромской общины евангельских христиан-баптистов, ул. Высоковская, 27. Частный дом уже советской постройки был переоборудован в культовое сооружение в 1980-1981 годах. Снимок относится к 1980-нач. 1990-х годов.
Сейчас церковь сильно перестроена и многократно увеличена в размерах:

2.


3.


К стыду своему, побывал в этом месте вчера впервые, хотя в своё время ходил на работу по маршруту, пролегавшему совсем близко. Это, что называется, "окраина центра", частный сектор, здесь ещё сохранились дома с интересным декором 1930-х годов и более ранние, но я покажу вот этот, "дом с подпрыгнувшим окном":

4.

Построен, или, скорее всего, перестроен в 1990-х, тогда много делалось подобного. (Ул. Мясницкая, 95)

https://tito0107.livejournal.com/1924463.html


Метки:  

"Это Сан-Франциско, город, полный риска..."

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 18:55 + в цитатник
Сан-Франциско, 1906 г.



Смотрел это видео и вспоминал строчку из песни группы "Кар-Мэн". С правилами дорожного движения не ахти, однако ж, за 11 минут никого не задавили. Автомобилей много, пожалуй больше, чем в Костроме в 1986 г., но и гужевого транспорта хватает.
И представляю реакцию какого-нибудь Санчо с ранчо, который всё это великолепие в 1906 г. увидел. Технооптимизм того времени вполне понятен.

https://tito0107.livejournal.com/1924231.html


Метки:  

Про рисующую нейросеть и пейзажи Гюстава Доре

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 17:46 + в цитатник
Обсуждают "творчество" (или без кавычек?) нейросети Midjourney и снова встаёт старый вопрос: убьёт ли оно традиционную живопись? Ответ на это был дан почти двести лет назад, когда живопись (и рисунок) не убил фотоаппарат, а потом кино не убило театр и звукозапись не убила исполнение музыки вживую.
Но я, собственно не про нейросеть. Вчера смотрел живописные работы Гюстава Доре, каковой в амплуа живописца, в целом, уступает Доре-графику. И напомнила мне его живопись то, что рисует нейросеть.


Тут несложно догадаться, "Данте и Вергилий в девятом круге Ада". 1861

Далее - пейзажи Доре, хотя писал он не только пейзажи. Запоздалый романтизм, но от своей запоздалости не менее впечатляющий, чем незапоздалый, скажем, фридриховский. То ли Доре опоздал родиться, то ли наоборот, поторопился, причём иногда кажется, что поторопился лет на 150.

Мне лень переводить названия и подписывать даты. Созданы они в 1860-1870-х, в основном, так что просто пронумерую

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

https://tito0107.livejournal.com/1923889.html


Метки:  

Случайный дневник - 17

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 06:53 + в цитатник
16 августа 1930 г.

Дневник Николая Новикова (1903-1989)

"Прочел в оригинале некогда прогремевшую книгу Шодерло де Лакло «опасные связи». Примечательно в ней уже одно ироническое «Предуведомление издателя» Я процитирую его в своем переводе:

«Многие персонажи, которые он (автор. Н.В.) выводит на сцену, обладают столь дурными нравами, что невозможно допустить, чтобы они жили в нашем веке. В нашем веке философии, в котором распространяющийся со всех сторон свет, сделал, как всякому известно, всех мужчин такими честными, а всех женщин такими скромными и сдержанными».

Здорово сказано!

Давний век сказался на орфографии книги — она во многом отличается от нынешней.

Книга, безусловно, занимательна и очень выразительно характеризует распущенность тогдашней французской знати, но очень уж цинична!

На работе, по долгу службы. в поисках информации регулярно читаю уйму турецких газет: «Хакимиети миллие», «Джумхуриет», «Акшам» и т.д. Кроме того, прочитываю газеты на французском, немецком и английском языках (для информации о Палестине, Сирии и Египте). Использую также все журналы, в каких есть шанс найти хоть что-нибудь для бюллетеня. А попутно пополняю свои знания по Турции — об ее экономике, политике, культурной жизни. Это основательно расширяет и углубляет те сведения, которые я почерпнул в институте и во время студенческой практики два года назад. Не полагаясь на одну лишь память, делаю много выписок.

Знакомлюсь я также с советскими периодическими изданиями, посвященными странам Востока. Прочел, в частности, несколько статей начальника ПЭУ Ходорова и остался очень невысокого мнения о его знаниях, понимании и стиле. А кто-то мне сказал, что раньше он был торгпредом в одной из восточных стран! Не странно ли?"

Источник

"Опасные связи" читал (естественно, не в оригинале)), но этого фрагмента не помню, а он примечателен.

https://tito0107.livejournal.com/1923821.html


Метки:  

Про "Семь самураев"

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 18:12 + в цитатник
Вчера и позавчера сподобился наконец-то посмотреть "великое кино о невеликой войне" - "Семь самураев".
"Великолепную семёрку" пытался смотреть раза три, но дальше середины так и не ушёл, хотя, наверное, фильм неплохой, а вот от фильма Куросавы, несмотря на кажущуюся его затянутость, оторваться не мог, а что смотрел в два приёма, то виной тому только моя жаворонковость - в десять часов сейчас вырубаюсь.

https://tito0107.livejournal.com/1923513.html


Метки:  

Окно Эймса

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 12:50 + в цитатник

Метки:  

Случайный дневник - 16

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 11:30 + в цитатник
14 августа 1994 г.

Дневник Сергея Попадюка (1943-2021)

Что же осталось мне от экспедиции? Проносящиеся за окошками «автоклуба» поля, голубые от цикория или желтые от сурепки. Румяная при вечернем освещении рожь и проблеск Оки за дальним перелеском. Рязанщина — страна горизонталей.
Двенадцатичасовая тряска по дорогам, десятки памятников за день. Жара, прилипшая к телу одежда, и даже по утрам приходилось делать над собой усилие, чтобы вылезти из машины и приступить к вычерчиванию плана очередной «краснухи» (как называл Виталик Рудченко эти поздние, грузные, расползшиеся по земле кирпичные церкви с их несуразным обилием архитектурных деталей, которые необходимо было фиксировать), а к вечеру вообще еле ноги волочишь.

Обследуя Касимовский район, мы и вокруг Сынтула шныряли. Деревни, которые я в 68-м застал вконец разоренными, запустевшими, теперь явно возрождаются. Прихлынул народ, там и тут возводятся новые избы, садовые домики с мансардными кровлями, двухэтажные изукрашенные (правда, безвкусно) коттеджи. В магазинах полно продуктов, и они дешевле, чем в Москве. Повсюду рыночная торговля овощами, зеленью, фруктами, молоком, творогом, яйцами, носильными вещами. Восстанавливаются руинированные церкви, во многих уже возобновлена служба. Батюшки, отпиравшие нам их, — молодые и средних лет — все местные, уходящие корнями в здешнюю почву, в большинстве родня между собой. Вместо привычных жеребцов и начетчиков — умные, честные, работящие, сильные духом люди с простым и открытым сердцем. Отрадное впечатление!

Один из них, беседуя с нами, вдруг остановил пробегавшего мальчугана; положив ладонь на задравшуюся белобрысую головку, промолвил:

— Слышал я — ты матом ругаешься. Нехорошо, брат…

— Не буду, батюшка! — испуганно выдохнул пацан.

К сожалению, прикованный к папке с миллиметровкой, я, в отличие от моих спутников, мало что видел и слышал.

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1923005.html


Метки:  

Прятать ли гаджеты от детей?

Суббота, 13 Августа 2022 г. 12:31 + в цитатник







Говорит, что подтверждается только третья гипотеза.

Понравилось про "цифровое неравенство наоборот" (примерно с 36:40). Чем-то похоже на ситуацию с полнотой (раньше), загаром, украшениями и многим другим

https://tito0107.livejournal.com/1922750.html


Метки:  

Узорочье

Суббота, 13 Августа 2022 г. 09:32 + в цитатник
1.

Могила С.И. Кириллова, хозяина и строителя знаменитого дома
Эта фотография и все последующие отсюда
Назвать такую красоту китчем язык не поворачивается. Скорее уж - этакая "альтернативная Русь" из параллельной реальности. Вспоминаются "славянские" картины В. Иванова и палехская миниатюра почему-то (вчера как раз просматривал альбом) как примеры этой самой "альтернативной Руси*"

Далее - несколько фрагментов декора самого дома, которые не видел в таком увеличении

2.


3.


4.

Тут первоисточники понятны

5.

Надо полагать, изображение в центре - хозяин и хозяйка, но возможно, первоисточник - открытка, вроде вот этой

* Осознаю, что слово "альтернативный" приобрело в последнее время негативный оттенок ("альтернативно одарённый")

https://tito0107.livejournal.com/1922371.html


Метки:  

Случайный дневник - 15

Пятница, 12 Августа 2022 г. 20:13 + в цитатник
Продолжу еврейскую тему)

12 августа (30 июля) 1903 г.

Дневник Михаила Фельдштейна (1885-1939)

"Сейчас неожиданно приехал дядя Стась. Рассказов, как всегда очень много, но один из них так ударил меня по нервам, что я, веро едва ли скоро успокоюсь.
Вот он: По черте России ходилидва шарманщика, еврей и русский; сошлись они случайно, подружились и стали общими усилиями зарабатывать и отправились вместе куда глаза глядят. Один играл на шарманке, другой плясал. Исходили они таким образом почти всю Россию, побывали в черте. Наконец попали в Кишинев, где как раз в это время был погром, дружба их крепла, хлеб — все было общее, казалось, что эти две никому не нужные жизни так и пройдут никого не задев [нрзб]

Исходили они таким образом всю черту оседлости; из города в город, из деревни в деревню ходили два странствовали приятеляи на музыкой сво в зарабатывалиШарманка давала хлеб; казалось, что нечему стать им поперек дороги; до скончания века будут они потешать народ своей музыкой. Случилось однако не так.

Как раз во время погрома они попали в Кишинев и еврей был убит. Товарищ в отчаянии зарыдал над его трупом; вокруг них собралась толпа евреев. Полиция Войска вдруг вспомнили свои обязанности и начали разгонять несчастн[ых]. Приказали разойтись. Все ушли и только шарманщик не хотел расстаться с телом своего друга товарища. Результатом этого был арест и потом процесс. Подсудимый обвинялся в неподчинении законным требованиям полиции.Приговор был: арест на 3 дня.

Только в съезде шарманщика оправдали, но должно быть ему не было до этого никакого дела.

Вот другой рассказ.

Во время погрома стоит на улице парень и с некоторым изумлением смотрит на происходящее кругом.

Подходит околодочный.

— Ты чего, болван тут стоишь.

— Я ничаво, отвечает парень.

— Я тебе покажу стоять мерзавец, пошел бить жидов, а то сейчас в участок попадешь.

«Я и пошел» говорил потом парень «и бил их, только на следующий деньменя и схватили. Говорю я надзирателю: Да ведь Вы Ваше Высокородие сами меня вчера послали жидов бить. А он мне в морду[»].

Одно лишь помни, друг, и знай:
Сатиры гордая отвага
Тогда лишь будет не мертва
Когда ты сам стоишь высоко
Стрела тогда лишь бьет далеко
Когда здорова тетива"

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1922167.html


Метки:  

Случайный дневник - 14

Четверг, 11 Августа 2022 г. 19:44 + в цитатник
11 августа 1985 г.

Дневник Липмана Кокотова (1903-1990)

"Не знаю, как это получается. Начинаешь думать над какой нибудь жизненной проблемой, а она возникают постоянно. В большинстве случаях это даже не проблема, в какой то даже мелкий вопрос над которым не находишь ответа, он вызывает в тебе какое то недоумение. Понимаю, что он не стоит того, чтобы над ним задумываться. И все же он не покидает тебя, заставляет искать ответы. Ищешь, а ответа, все равно нет, как бы ни мучителен был поиск его.

Таким вопросом для меня является почему Любонька частенько злобится на меня. Нет не просто высказывает недовольство мною, не просто рассержена, а именно злобится. Я это чувствую по интонации и по выражению лица и по особенному блеску глаз. Конечно, много она может быть по той или иной причине недовольной, может рассердиться, но проявлять злобу!!. Я и сам, часто сержусь на нее, но чтобы злобиться. Этого у меня не бывает. А ее охватывает такое состояние, что готова меня растерзать.

Ведь на это есть причина. Я иногда просто списываю на ее темперамент. Но почему эта черта темперамента, проявляется в отношении меня.

Это для меня загадка. Настроение пакостное. Очень обидно.

* * *

Только записал эту жалобу на Любоньку, как она предложила мне погулять. Вообще, как правило, эта инициатива принадлежит мне. Ей эти прогулки даются с трудом. Она предпочитает оставаться дома, при чем если нет дел по кухне, она проводит время в кровати.

Наш обычный маршрут по ближайшим линиям, по Среднему и Малому проспектам. Идем мы разговариваем, вдруг нас нагоняет женщина и говорит: миленькие так на вас приятно посмотреть, как вы любя ходите рядышком, прямо позавидуешь, я потеряла мужа рано и такой гордости не знаю.

Такую тираду от женщин, вдов нам пришлось слушать не впервые. Первый раз когда я услышал от одной прохожей. Я даже испугался. Вдруг сглазит, вдруг ведьма. Мне, конечно, понятно — идут два старичка друг друга подпирая, идут дружно, одуванчики, умилительная картинка. Вот чувствительные сердца вдов восторг, а может быть и зависть. Мне и понятно, всегда понятно беда одиночества. Женщины тогда не одиноки когда они могут опереться на руку мужа, пусть он старый, маломощный, но он рядом. Ни дети, ни внуки не могут заменить эту руку. Нет ее — женщина одинока.

И мужчина без жены не менее одинок, а может быть еще больше.

Если бы существовала справедливость то убирать надо бы было по парочкам — мужа и жены, жену и мужа.

* * *

Сегодня получил письмо от Певзнера. Он пишет: «… меня радуют все намечающиеся реформы».

И здесь же добавил: «…плоды мы уже наверняка не увидим, но вера в успех очень окрашивает наше сегодня».

Я согласен с тем и другим. Но скажу по правде я проявляю некий скептицизм, большую осторожность. Я предпочел бы лично убедиться в реальности намеченного. Боюсь, что от желаемого до действительного может оказаться слишком далекая дистанция. Если я их не увижу, то это еще не велика беда. Но увидят ли это мои дети? Хотелось чтобы они прочли эти строки после меня и сказали: ну и скептик был же у нас отец, дед. Очень хотел бы".

Источник



https://tito0107.livejournal.com/1921927.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 135 134 [133] 132 131 ..
.. 1 Календарь