-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Калифорния 1940-х

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 08:05 + в цитатник

Метки:  

Случайный дневник - 36

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 07:41 + в цитатник
3 октября (20 сентября) 1903 г.

Дневник Николая Японского (Ивана Дмитриевича Касаткина, 1836-1912)

"Суббота. Фома Маки очень просит катихизатора для Коци. А где же взять? Всего год, как снят оттуда катихизатор по совершенной бесполезности его там: никогда не было слушателей и никакого движения вперед. Пишет о. Маки вот уже второй раз и очень настоятельно, что это было просто от лености катихизатора, в последние годы служившего там Петра Хиромици, тамошнего же урожденца. Но чего же смотрели тогда священники? А мне отсюда не видно. Жаль, а пока делать нечего — катихизатора нет.
О. Павел Морита пишет, что в Маебаси на церковный сбор, согласно моему окружному письму, из всех христиан не соглашается только Спиридон Фукасава, и длинным письмом бранит его. Видно, что в ссоре с ним и что разлад, давно уже начатый, не кончится. Нехорошо.

О. Сергий Судзуки пишет, что там, в Оосака, в Воскресную школу собираются 40 учащихся и что она процветает.

Пишет еще, что одного христианина, в окрестности Оосака умершего, у которого родители и все родные еще язычники, бонзы не дали похоронить по-христиански, и очень нападает за это на бонз; письмо написано для печати, туда и отдано.

Когда мы с Давидом читали письма, подали телеграмму, что умер в Хитоёси, на Киусиу, катихизатор Павел Оциай, давно хворавший чахоткою. Царство ему Небесное! Оставил жену и четверо детей, вероятно, вполне на плеча Миссии.

Американская миссионерка Miss Holland приходила, направленная сюда епископом МасКіт’ом, набиваться детскими христианскими книжками, из которых три для образца показала; крошечные по числу листков и самые дрянненькие по формату и наружному виду, с вульгарными фигурами японцев и японок на обертках и внутри, как в самой низменной японской литературе. 30 таких произведено. Взглянувши на образцы, я молвил:

— И у нас тоже издаются детские книги, — и вынес ей попавшиеся под руку четыре брошюры наших детских учебников для Воскресных школ.

— А, какая прекрасная печать! — изумилась Miss Holland.

Действительно, наши книжки — аристократы в сравнении с принесенною ею чернью, да еще такой мелкотой.

— Могу я взять? — спросила она.

— Сделайте одолжение; а мне будьте добры прислать по экземпляру ваших изданий для просмотра.

Нужно сказать вообще, что небогата протестантская литература на японском, что весьма странно при таком множестве протестантских миссионеров здесь"

Источник

Было бы интересно посмотреть эти книжки, которые приносила американская миссионерка. Видимо, что-то в духе укиё-э

P.S. "5 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Два священнослужителя, работавших в то время в миссии, вернулись домой. Духовенство и миряне японской церкви обратились к своему епископу с просьбой остаться в Японии. Епископ Николай отвечал, что он уже принял пред Богом решение остаться в Японии, в своей маленькой квартирке при соборе. "Я надеюсь, что объявление военных действий не принесет с собою никакой перемены в деятельности нашей церкви. Катехизаторы будут продолжать проповедовать Евангелие Спасителя, ученики - посещать школу миссии, а я сам отдамся всецело переводу наших богослужебных книг...

Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви... Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране." Во все приходы японской православной церкви, встревоженные объявлением войны с Россией, было разослано "Окружное письмо," в котором епископ благословлял японских христиан исполнить свой долг верноподданных, но напоминал: "Кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни, сражайтесь - не из ненависти к врагу, но из любви к вашим соотчичам... Любовь к отечеству есть святое чувство... Но кроме земного отечества у нас есть еще отечество небесное... Это отечество наше есть Церковь, которой мы одинаково члены и по которой дети Отца Небесного действительно составляют одну семью... И будем вместе исполнять наш долг относительно нашего небесного отечества, какой кому надлежит... И вместе с тем будем горячо молиться, чтобы Господь поскорее восстановил нарушенный мир..."

Святитель прекратил всяческую переписку с Россией и всецело посвятил себя переводческой работе".

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1938845.html


Метки:  

Карта Московской губернии 1711 г.

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 09:11 + в цитатник
Очень неточная




https://tito0107.livejournal.com/1938507.html


Метки:  

Случайный дневик - 35

Суббота, 01 Октября 2022 г. 10:40 + в цитатник
1 октября 1918 г.

Дневник Лидии Бурлаковой (1902-1982)

"Как тяжело, так рано разочароваться в людях. Прекрасен Божий мир, но не... они. 18 сентября я поехала в Верхотурье, чтобы поступать там в Верхотурскую гимназию. На квартире остановилась у Суховых, но прожив у них неделю, я вернулась обратно домой. Когда я сходила в первый раз в гимназию, я очень пожалела, что подала сюда прошение. Первое впечатление было неприятное. Не понравилось в гимназии решительно все: и ученицы, и педагоги, и само здание. Все гимназистки там страшно не интеллигентные. Я боялась не только с ними разговаривать, но даже смотреть на них. Мне все казалось, что все они проникнуты духом большевизма. И я, кажется, не ошиблась. Сколько я ни встречала на улице гимназисток, все они были или с «комиссарами», или с красноармейцами. После этого мне просто было противно ходить в гимназию, и я жила единственным желанием скорее выбраться из этой большой деревни, как я называла иронически г. Верхотурье. Педагоги были не лучше гимназисток. Особенно ярко врезался в мою память образ словесника. Ну уж и учитель. Как я узнала о нем после, он был несчастным человеком. Всю свою жизнь он провел буйно, много играл и пил, и в конце концов спился до такой степени, что стал жалким человеком. В гимназии его можно было принять не за учителя, а за швейцара. Костюм его был неприличен: поношенные брюки и пиджак и старые-престарые штиблеты. Наружность соответствовала его костюму. Но что меня поразило в нем, так это его руки, они все были запачканы в желтой краске, но мне объяснили, что они у него в табаке; ногти его были с траурной каемкой.
Но как он попал в словесники? Этот вопрос меня интересует больше всего. Он не обладает даром слова и говорит совершенно неправильной русской речью. Например, он начинал фразу таким вступлением: «Ну-с, затем, конечно!» и т.д. Подобное вступление мне напомнило речь большевика, которая отличалась термином: «Так сказать, действительно, конечно!» Эти слова он вставлял почти к каждым двум словам, благодаря чему его речь была смешна до чертиков.

Остальные педагоги сносные. Итак, мне вторично пришлось испытать чувство неприятное, а именно чувство «новенькой». Но считаю уместным сделать оговорку, что я была принята ученицами очень дружелюбно, все со мной были любезны и приветливы больше, чем я ожидала.

Из Верхотурья я уехала с последним поездом. Пассажирское движение прекратилось вследствие занятия белогвардейцами села Топорково, отстоящего от Верхотурья [на] 80 верст, и Тагильского завода. Обратный путь в Верхотурье для меня был закрыт, впрочем, меня больше туда и не тянуло. За недельное отсутствие я успела соскучиться о доме, тем более, что я жила в Верхотурье ничего не делая. И, кроме того, мама очень жалела, что отпустила меня в город, т.к. было тревожное время, вследствие наступления белоармейских войск".

Источник


Бонус - дневник Николая Виноградова (1885-1980)

"Приходил Коненков [в комиссию] с просьбой отпустить ему 20 000 руб[лей]".

Источник

20 тысяч в 1918 г. - всё ещё огромная сумма

https://tito0107.livejournal.com/1938300.html


Метки:  

Случайный дневник - 34

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 16:22 + в цитатник
30 (17)сентября 1901 г.

Дневник Елизаветы Дьяконовой (1874-1902)

"Вторник. Все удивляются, почему я уезжаю. А я удивляюсь — как могла так долго прожить здесь?"

Это пока не про меня. Но звучит актуально.

https://tito0107.livejournal.com/1937959.html


Метки:  

О планах Москвы и Массе

Среда, 28 Сентября 2022 г. 10:10 + в цитатник

Исаак Масса. План Москвы. 1606

Исаак Масса (1586-1643) - голландский купец, дипломат и картограф. В юности, в 1601-1609 г. он находился в Москве, куда был послан родителями для обучения торговле, и стал свидетелем событий Смуты. По словам Исаака Массы, этот план начертил для него один дворянин, который был ранен и не выходил из дому. Среди его слуг был иконописец, у которого он брал уроки рисования (очень примечательные сведения!). Имени дворянина Масса не называет, т.к. тот мог быть обвинён в изменен за разглашение секретных сведений.
План очень неточен, пропорции нарушены, но ценен тем, что на нём показы окрестности Москвы: дороги, монастыри, пригородные слободы и сёла.

Есть ещё один план Москвы Исаака Массы, который был опубликован только в 1929 г.


Исаак Масса. План Москвы. 1618 г.

Эти два плана - одни из немногих изображений Москвы 17 в., которые не имеют источником план конца 16 в., к которому восходит, в частности "Петров чертёж"

Происхождение его непонятно, но стилистика выдаёт скорее руку русского художника, нежели голландского. Здесь тоже много неточностей, в частности улицы Замоскворечья показаны совершенно неправильно, в виде буквы W. Исаак Масса был другом Франса Хальса и тот написал несколько его портретов.


Свадебный портрет Исаака Массы и Беатрис ван дер Лаен 1622



1622

Frans_Hals_-_Isaac_Massa.jpg
1626

За окном, похоже, русские ёлки.


До 1635


https://tito0107.livejournal.com/1937751.html


Метки:  

Остро-хроническое

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 16:59 + в цитатник
Давно не писал "Хроники смутного времени". Сначала потому, что всё рутинизировалось и банализировалось, теперь - потому, что ситуация обострилась и всё неопределённо, а я не люблю писать по горячим следам.



P.S. Борис Моисеев умер на 69 году жизни. Специального некролога не будет, но тоже символ эпохи в своём роде.

https://tito0107.livejournal.com/1937536.html


Метки:  

"Старая добрая Англия" в 1910-м

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

Вена в 1906 г.

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 17:42 + в цитатник

Ещё одна имперская столица и мечта урбаниста. Трамваев огромное количество, автомобилей очень мало (по понятным, впрочем, причинам)).
Мне понравилось. В своё время была возможность побывать в Вене, но я ею не воспользовался, а теперь...
Впрочем, надежды не теряю.

https://tito0107.livejournal.com/1936985.html


Метки:  

Случайный дневник - 33

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 07:52 + в цитатник
25 сентября 1983 года

Дневник Павла Ложкина (р. 1968)

"25.09.83 вос. Спал до 9. Высыпался, зар.[дку] не делал. Смотрел «Будильник» и «Служу сов.[етскому] союзу». Сделал подоконник себе. Полил цветы марганцовкой. Занимался: бил по сумке с песком. Хотел рис. Соц. обязательства, но у меня плохой почерк и не стал. Дел. уроки. Слушал Чингиз-Хан. Смотрел 3серию «3 мушкетёра»".
Источник

Фраза "Хотел рис(овать) Соц. обязательства, но у меня плохой почерк и не стал" достойна стать афоризмом. А мне писать ничего не хочется в последние дни по понятным, я думаю, причинам.

https://tito0107.livejournal.com/1936672.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 10:58 + в цитатник

Лихачев Михаил Иванович. «Когда это кончится?» 1953

Одно внушает некоторый оптимизм:


"Строгость законов искупается необязательностью их исполнения"

https://tito0107.livejournal.com/1936176.html


Метки:  

Амстердам - 1922

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 19:52 + в цитатник

По сравнению с крупными американскими городами даже более раннего времени - провинция-с. Сейчас вряд ли можно такое сказать про Амстердам.

https://tito0107.livejournal.com/1935665.html


Метки:  

Москва, 1896

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 19:37 + в цитатник


Дата вызывает некоторые сомнения, но и особых аргументов против неё я не вижу, за исключением очень уж широкополой шляпки у одной дамы в экипаже, такие вроде-бы будут носить уже в новом веке.

https://tito0107.livejournal.com/1935577.html


Метки:  

Четыре Исаакия

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 21:06 + в цитатник

Обожаю альтернативно-исторические теории!

Но несколько "Исаакиев" забыли. Или не знали про них...

https://tito0107.livejournal.com/1934850.html


Метки:  

Нью-Йорк в самом начале 20 века

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 17:31 + в цитатник

Автомобилей ещё почти нет

https://tito0107.livejournal.com/1934808.html


Метки:  

Принципиальный поворот в архитектуре

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 10:44 + в цитатник

Метки:  

Случайный дневник - 32

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 07:53 + в цитатник
17 (4) сентября 1906 г.

Дневник Владимира Арсеньева (1872-1930)

"Утром мы пошли вверх по реке Тетюхэ. Долина широкая, быстро начала суживаться; три небольшие фанзы расположены довольно близко друг от друга. Здесь мы потеряли тропу и залезли в громаднейшие заросли камышей. На реке стреляют рыбу, но неудачно. Пройдя большую поляну, мы увидели небольшую фанзу, где варили себе обед. По дороге я фотографировал. Около фанзы к обеду я убил пару диких кур.
Замечаю, что собака начала портиться: заниматься с нею некогда, а между тем придется уделять ей хотя бы 15 минут ежедневно. Долго мы возились тут с обедом и только в 3–4 часа пошли дальше. Уже хотели мы было остановиться на ночь биваком, но лай собак вдали известил нас о том, что фанза недалеко. Перед самыми сумерками достигли очень маленькой земледельческой фанзы, где и расположились на ночлег. Тараканов в этой фанзе было удивительно много. При ползании они издают какой-то особый шум. Я лег спать на кровать, сделанную из дерева и тростника. Отодвинув ее на середину фанзы, я постлал свою постель, поработал и сладко уснул до утра.

Странное дело, что тигр не держится по восточной стороне Сихотэ-Алиня и появляется здесь как редкость, следов его тут находят мало. Между тем [в дебрях], стелющихся по западному склону Сихотэ-Алиня, он не переводится, живет и плодится там постоянно. К тому же и зверя здесь у моря много. Я объясняю это особою дикостью и глухостью мест к западу от горного хребта: слишком большая тайга и слишком большое пространство для его хищнической деятельности. Таким образом, и в данном случае хребет этот является тоже как бы границей к распространению по широте этого великолепного представителя кошачьей породы".

Источник

Захотел посмотреть фильм Куросавы про Дерсу

https://tito0107.livejournal.com/1934252.html


Метки:  

Случайный дненвник - 31

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 10:17 + в цитатник
15 сентября 1969 г.

Дневник Анатолия Гребнёва (Густава Брисовича Айзенберга, 1923-2002)

"Американский кинематограф — гигантская, изумительно совершенная машина по производству искусства почти Классического, — завоевывает у нас все больше сторонников. Это искусство, где личность художника — с его субъективизмом — почти ничто, где высокопрофессиональный, высокооплачиваемый творческий аппарат способен создавать все, что угодно, — трагедии, драмы, комедии — с нужной долей свободомыслия, изыска, доступности, в точном соответствии с конъюнктурой рынка... Поставить искусство на поток — голубая мечта наших чиновников. По крайней мере, вкладываешь деньги, заказываешь и знаешь, что ты будешь иметь..."

Источник

И вот, оказывается, что в индивидуалистическом американском обществе личность художника - почти ничто и советскому сценаристу это нравится (что не удивительно, если исходить из стереотипов). Это не совсем так конечно (в смысле "личность-ничто"). Вчера смотрел видео про "Бегущего человека" со Шварценеггером, там сменилось несколько режиссёров, а могло смениться ещё больше. И вроде бы это свидетельствует в пользу вышеприведённого тезиса, но с другой стороны, у каждого режиссёра было своё видение фильма, и свои методы работы впрочем, не исключаю, что человеку со стороны различия могли бы показаться косметическими.

Вообще, вчера был день Шварца (восстанавливаюсь после болезни и работы). Сначала смотрел "Кактус Джек" с уже пожилым, но пребывающим в великолепной форме Кирком Дугласом и молодым и довольно стройным Арнольдом. Комедия крайне тупая, даже как пародия, но непнапряжная, поэтому досмотрел почти до середины. Потом, после упомянутого ролика, попробовал посмотреть "Бегущего человека" - показалось жутким трэшем, хотя в отрочестве воспринималось как крутой фантастический боевик (с первым "Терминатором" этого не произошло). Поэтому смотрел только некоторые фрагменты, которые подзабыл. И стал смотреть "Рыжую соню", которую не видел ни разу, в отличие от двух "Конанов", кои пересматривал неоднократно. О "Соне" слышал и читал, по большей части, негативные отзывы, а оказалась - ничего! Хотел написать, что чисто вальеховская эстетика, но нет, как вальеховская она, наверное, воспринималась тогда, а сейчас уже нет. Давно обращал внимание, что картины и рисунки к фантастическим фильмам выглядят часто современнее, чем сами эти фильмы. "Соня" же смотрится весьма архаичной.

https://tito0107.livejournal.com/1933595.html


Метки:  

Случайный дневник - 30

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 10:02 + в цитатник
13 сентября (31 августа) 1913 г.

Дневник Владимира Теляковского (1860-1924)

"1) Сегодня в 11 часов утра состоялся в Театральном училище прием в балетное отделение. Количество прошений ежегодно увеличивается — этот раз подано было около 200 прошений. После докторского осмотра допущено было 140 девочек и около 30 мальчиков. Комиссией выбрано было для принятия 13 девочек и 14 мальчиков. Подавали голоса записками.
2) Пришлось сделать сегодня замечание балетмейстеру Легату, явившемуся на экзамен в 11 3/4 , то есть 3/4 часа после начала и после того, как я пришел. Удивительно распущен этот балетмейстер.

3) Одну девочку Сикка, дочь нашего музыканта, пришлось принять из жалости. Оказывается, мать ее очень с ней плохо обращается, и на докторском осмотре констатировано было, что вся ее спина была в кровоподтеках от побоев матери. Когда ее осматривали доктора, то она спросила инспектрису, пропустили ли ее доктора, ибо в противном случае дома ее ждут побои. Ввиду этого, хотя комиссия ее и не выбрала, я приказал ее взять.

4) У меня была сегодня комиссия, выбранная от бывших учеников драматических курсов: Юрьев, Гернгросс, Тиме и Котляревская, которые ходатайствовали о том, чтобы Дирекция сделала представление о наименовании наших петербургских драматических курсов — Высшим учебным заведением с правами этих заведений. Я обещал сделать доклад.

5) Получил письмо от инспектрисы Львовой, которая все продолжает хлопотать о том, чтобы ей дали квартиру не менее 6-ти комнат. В письме между прочим она пишет, что Тарасов, которого мы намечали в инспектора, пользуется очень дурной репутацией в Министерстве народного просвещения — чуть не совершавшего подлоги. Я послал письмо ее Обухову для проверки. Об этом еще раньше Львова писала Мосолову".

Источник

https://tito0107.livejournal.com/1933461.html


Метки:  

Случайный дневник - 29

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 18:56 + в цитатник
11 сентября 1990 г.
Из дневника Юрия Поминова (р. 1953)

"Президенты СССР и США выступили с совместным заявлением, осуждающим нападение Ирака на Кувейт. Оказывается, есть проблемы, по которым вечные противники могут иметь единую позицию... Печатаем заявление...

А.И. Солженицын через свою жену заявил, что возвращение ему гражданства СССР для него ничего не значит, пока Президиум Верховного Совета СССР не выразит своего отношения к своему Указу от 13 февраля 1974 года о насильственном выдворении Солженицына «за предательство».

В то же время еще до начала перестройки Солженицын заявил в одном из своих интервью: «Я уверен, что я вернусь в Россию и еще буду там жить».

Некий афганский математик-предсказатель Сидик (предсказал вывод советских войск из Афганистана, события в Восточной Европе в 1989-1990 годах и даже точную дату избрания М.С. Горбачева Президентом) уверяет: в 1994 году в Советском Союзе начнется экономический подъем, в 1998 закончится перестройка, а в 2000 мир придет ко всеобщему разоружению...

Сидик — ученый с уникальными способностями. Ну как такое не напечатать!"

Солженицын оказался прав, афганский математик-предсказатель - нет.

https://tito0107.livejournal.com/1933180.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 137 136 [135] 134 133 ..
.. 1 Календарь