-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

А у нас водопровод - 2

Среда, 22 Ноября 2017 г. 10:19 + в цитатник
Не просто ванная, а ванная с водопроводом. Но это, конечно, фейк 19 века, потому, что все знают, что в начале 16 в. в немытой Европе грязь с тела долотом откалывали.)))
И да, наблюдение автора о том, как бы мы воспринимали Рафаэля, если бы после него осталось только это, достойно внимания.

См. также:
"А у нас водопровод. Вот"

https://tito0107.livejournal.com/1225520.html


Метки:  

Художницы Древней Греции

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 21:48 + в цитатник
Да, познавательно. Особенно античные художницы, пишущие Мадонн

https://tito0107.livejournal.com/1225459.html


Метки:  

Еще о средневековых войнах

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 14:09 + в цитатник
Мишель Пастуро. "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола".
К этому. На всякий случай, речь об Англии и Франции, 12-13 вв.
В обмен на землю, получаемую в виде феода, вассал должен был выполнять определенные обязательства в отношении своего сеньора, в том числе оказывать ему военную помощь трех видов: служба в войске, конные походы, охрана замка. Участия в войске могли требовать только сеньоры, стоявшие на самом верху феодальной иерархии, – короли, герцоги или графы. Как правило, речь шла о дальнем наступательном походе, проводимом один раз в год и длившемся не более сорока дней. Каждый являлся с определенным количеством своих собственных вассалов (пропорционально значимости феода) и снаряжался за собственный счет (оружие, продовольствие, лошади). По истечении срока сеньор имел право продлить срок службы в войске, но в этом случае он обязывался взять на себя расходы на снаряжение и довольствие, а также возместить убытки тем, кто согласится остаться. Конная служба проходила в течение ограниченного времени (обычно около недели) и на ограниченном пространстве (равноценном одному дню похода). Такая помощь и требовалась чаще всего, а именно во время войн между соседями: кратковременные походы на территорию противника или налеты на его замок. Каждый сеньор мог требовать выполнения этой обязанности тогда, когда считал нужным. Наконец, охранную службу несли воины, располагавшиеся непосредственно в замке сеньора; и поскольку речь шла лишь о выполнении оборонительной функции, ее в основном исполняли вассалы преклонного возраста и инвалиды, остальные же, когда не велось военных действий, привлекались к ней только на короткое время.
Все вышеизложенное касается лишь людей, владевших землей. Военные обязанности простолюдинов определялись сложнее и по-разному в зависимости от местности. В Северной Франции вилланы помогали только во время оборонительных мероприятий: охраняли замок и участвовали в защите сеньории от набегов. Впрочем, они довольно часто откупались от охранной службы, заплатив налог, позволявший содержать вместо них профессиональное войско; а при защите владений сеньора они оказывали лишь необходимую помощь в качестве часовых, землекопов, конвоиров. Однако король Франции в своем собственном домене иногда требовал службы простолюдинов: каждая административная единица (резиденция прево, община, королевское аббатство) должна была предоставить войско из пеших солдат, количество которых определялось пропорционально числу дворов. Того, кто отправлялся на такую службу добровольно или по жребию, снаряжали в складчину все жители.
Наконец, наряду с обычными формами военной помощи, король или крупный землевладелец мог в случае крайней опасности провести массовый набор войска среди своих слуг, вассалов или вилланов (причем на неограниченное время): так называемый призыв ополчения, отголосок старинной общественной службы, которую у каролингских суверенов несли все свободные люди. В XII веке такой призыв ополчения произошел только один раз; его осуществил король Людовик VI, когда в августе 1124 года император Генрих V попытался захватить Шампань.
Однако подобная организация в полном виде существовала лишь в теории.
В реальной жизни феодальную службу несли весьма неохотно, а нередко и вовсе пытались от нее уклониться. Во время конной службы низшие вассалы не решались покидать свои земли и зачастую отказывались служить за пределами сеньории. Да и сами сеньоры также неохотно отправлялись в войско своего сюзерена. В Англии многие не соглашались следовать даже за собственным королем во время его походов на континент. Во Франции Людовик VII, а затем Филипп Август могли с уверенностью рассчитывать на помощь только незначительного числа землевладельцев, да и то лишь после проведения тяжелых переговоров с чередованием обещаний и угроз. Таким образом, в войско отправлялись обычно только те, кто жил недалеко от места проведения военных действий.
К этому можно добавить постоянные опоздания, недисциплинированность, распущенное поведение во время сражений и посредственную подготовку войска. Проблема существовала на всех уровнях феодальной лестницы, по крайней мере во Франции. Так, в начале XIII века Филипп Август располагал армией, не превышавшей трех тысяч человек, из которых две тысячи составляли пешие солдаты, набранные в королевском домене, 300 – наемники из Брабанта и 200 – арбалетчики. Даже во время войн ему редко удавалось собрать более 350—400 рыцарей. Документ под названием «Milites regni Francie» («Рыцари королевства Франция») сообщает, что в 1216 году, то есть через два года после победы при Бувине, в королевскую армию входило только 436 рыцарей, причем все – уроженцы Северной Франции. Так, герцог Бретани Пьер Моклерк привел всего лишь 36 рыцарей, хотя для службы в собственном войске мог бы собрать их в десять раз больше; граф Фландрии – 46 рыцарей, а герцогство Нормандия, самое могущественное в христианском мире, – только 60 рыцарей.

...
Вплоть до XIV века война и сражение оставались двумя совершенно различными явлениями военной деятельности. В своей недавней книге Ж. Дюби удачно заметил, что война заканчивалась, когда начиналось сражение: оно было «мирной процедурой», настоящим «Божьим судом» . Дать или принять сражение означало положить конец запутанному конфликту, рискуя при этом за несколько мгновений утратить достижения многих месяцев или даже лет, полностью полагаясь на суд Божий, приговор коего будет уже невозможно оспорить. Таким образом, сражение возводилось в ранг священного, и сопровождавшие его обряды выглядели неким священно-действом: выбиралось особое, ровное и просторное место; проводились долгие торжественные приготовления (речи военачальников, церковные таинства покаяния и причащения); на протяжении всего сражения не прекращались настойчивые увещевания священников с обеих сторон; наконец, войско побежденного противника в полном составе бежало с поля битвы, дабы обозначить всю полноту законного права победителя. Ведь победа делала законным все, предшествовавшее сражению, и все, что следовало за ним. В течение изучаемого периода крупные сражения между христианами случались редко, очень редко. Можно даже сказать, что всего однажды: при Бувине, в воскресенье 27 июля 1214 года. Факт весьма показательный: это было первое значительное сражение, данное королем Франции после поражения при Бре-мюле за сто лет до этого, в 1119 году, когда войско французского короля Людовика VI потерпело сокрушительное поражение от солдат короля Англии Генриха I Боклерка. Ту же ситуацию мы найдем и в рыцарских романах. Средневековые авторы, в частности Кретьен де Труа, крупным битвам предпочитали дуэли, турниры, небольшие военные столкновения...

Турниры служили основным развлечением рыцарей. В большей степени, чем война – где настоящие сражения были редкостью, – они составляли основу военной жизни и наиболее верный способ приобрести славу и состояние. Поэтому рыцарские романы и, в частности, цикл Круглого стола посвящают им значительную часть своего повествования...

Турнир действительно можно назвать видом спорта. Даже командным видом спорта, поскольку конных поединков, где сражались бы один на один, не существовало до начала XIV века. А турнир XII века – это противостояние не отдельных воинов, но нескольких, хотя их правильное построение перед началом сражения быстро превращалось в беспорядочную свалку, где, как и на настоящем поле боя, бились небольшими группами, активно используя при этом различные опознавательные знаки. Скорее всего, именно турниры, а не войны стали в XII веке главной причиной распространения гербов среди представителей знати. Этот командный вид спорта приносил и денежную прибыль. В этой области существовали свои профессионалы, продававшие собственные услуги тем группам участников, которые предлагали наиболее высокую цену. Некоторые из них, объединившись вдвоем или втроем, специализировались на каком-нибудь одном определенном виде боя. В этом случае они особенно ценились. Кроме того, турнир, возможно, в большей степени, чем война, служил источником обогащения участвовавших в нем рыцарей. Противника захватывали в плен, отнимали оружие, сбрую, коня. Множество сделок и взаимных обещаний совершалось как в пылу сражения, так и после его окончания. На этом делались целые состояния. Например, «История Уильяма Маршала» повествует о том, как за десять месяцев будущий регент Англии, участвуя в турнирах вместе со своим грозным напарником, фламандцем Роже де Гаити, сумел получить выкуп с трехсот рыцарей ! Конечно, подобная доблесть сопровождалась определенным риском, ведь турнир – исключительно опасный вид спорта. Многочисленные раненые, убитые – не редкость, причем церковь зачастую отказывала им в христианском погребении. Использование «куртуазного» оружия с тупыми остриями и лезвиями и даже сделанного из дерева очень медленно получало распространение. Вплоть до середины XIII века вооружение участников турниров ничем не отличалось от оружия настоящих воинов.

https://tito0107.livejournal.com/1225098.html


Метки:  

К смерти Чарльза Мэнсона

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 14:15 + в цитатник
Мэнсон был тот еще отморозок, и, конечно, такие должны быть изолированы от общества, точнее, общество следует ограждать от таких (по крайней мере, до тех пор, пока не появятся эффективные методики "перепрограммирования" личности). А вот некоторые из его подельников продолжают сидеть уже без малого 50 лет. Представляют ли эти 70-80-летние старики угрозу? Едва ли. А единственное, на мой взгляд оправдание для длительного лишения свободы (и даже для убийства) - устранение угрозы для общества. Да, конечно, я сразу вспоминаю об уважении к памяти жертв, но не дико ли это звучит: из уважения к чьей-то памяти, или чьим-то чувствам (эвфемизм для слова "месть") упрятать человека (да, очень плохого человека!) за решетку на многие десятилетия? Или вовсе убить его?

Ну, и самое главное: должен ли 70-летний человек отвечать за преступления, совершенные в двадцатилетнем возрасте? В конце концов, существует такое понятие, как срок давности. да и вообще, философский вопрос: человек в старости и в молодости - это одна и та же личность?

https://tito0107.livejournal.com/1224842.html


Метки:  

Дома хоббитов

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 11:27 + в цитатник

Метки:  

Собор Сан-Сабино в Бари, интерьер

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 20:08 + в цитатник
три момента
1. Здесь мы видим пример "обратной эволюции" - от романского храма со сводами к базилике с перекрытием деревянным. Многие элементы, характерные для сводчатой архитектуры, остаются: купол над средокрестием, трифорий.
2. Амвон выглядит совсем по-ренессансному
3. Если бы сказать иным энтузиастам, что рельефы с последних фоток происходят из владимирских соборов - кинулись бы искать в них отголоски славянского язычества)))

https://tito0107.livejournal.com/1224324.html


Метки:  

О счислении времени в средние века

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 17:08 + в цитатник
Речь идет о второй пол. 12 - первой пол. 13 в.

Если началом литургического года считался сочельник, то со светским годом дело обстояло иначе. В разных странах он начинался в разное время. Например, в Англии – 25 декабря, но затем епископальные и королевские канцелярии постепенно перенесли его на 25 марта, день Благовещения: этот стиль летосчисления будет главенствовать с конца XII века вплоть до 1751 года. Во Франции в разных административных областях начало года также приходилось на разное время. Города, географически близкие друг к другу, в этом отношении имели совершенно непохожие обычаи: так, в Суассоне год начинался 25 декабря, в Бовэ и Реймсе – 25 марта, в Париже – в день празднования Пасхи, в Мо – 22 июля (праздник святой Марии Магдалины). Не вдаваясь в подробности, запомним, что для начала года чаще всего выбирали следующие дни: Рождество (западные и юго-западные районы), Благовещение (Нормандия, Пуату, центральная и восточная часть) и Пасха (Фландрия, Артуа, королевский домен).
Из-за своей подвижности последняя дата создавала особенно много неудобств. Во французской королевской канцелярии, где год начинался в день Пасхи, в некоторых городах получалось два апреля, в других же – только половина этого месяца. Так, в 1209-м год начался 29 марта и закончился почти через 13 месяцев – 17 апреля, то есть в апреле оказалось 47 дней (30+17). Напротив, в 1213-м первым днем года было 14 апреля, а последним – 29 марта, то есть апрель насчитывал всего лишь 16 дней.
В документах и хрониках не было принято вести счет лет от Рождества Христова. Обычно предпочитали формулировки вроде «в такой-то год правления нашего короля (нашего графа)», «наш граф, правящий уже столько лет». Кроме того, хотя месяцы назывались точно так же, как и сейчас, существовало несколько способов обозначения даты.
Например, 28 сентября называли то «28-й день сентября», то «3-й день, заканчивающий сентябрь» (то есть 3-й день перед концом сентября), то «4-й день октябрьских календ», то, чаще всего, «канун праздника святого Михаила».
Таким образом, для подавляющего большинства людей литургические праздники и дни святых служили единственными ориентирами в году. Впрочем, не обходилось и без некоторой путаницы. В двух соседних диоцезах могли чествовать одного и того же святого в совершенно разные дни. И наоборот, праздники некоторых повсеместно почитаемых святых могли повторяться несколько раз в году. Праздником мог стать день их рождения, обращения, мученичества, открытия или перенесения мощей. Святой Мартин, например, чествовался по меньшей мере три раза: 4 июля (летний праздник святого Мартина) – день его рукоположения; 11 ноября (зимний праздник святого) – день его погребения; 13 декабря – день перенесения его мощей из Осера в Тур. Существовали и другие обычаи, еще больше свидетельствующие о влиянии религиозной жизни на светский календарь: в определенные периоды года день недели назывался по евангельскому сюжету, читаемому в церкви. Так, четверг второй недели Великого поста – «Неразумный богач», пятница – «Виноградари», суббота – «Неверная жена».

Мишель Пастуро. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола

https://tito0107.livejournal.com/1223984.html


Метки:  

Иераполис. Сооружения римского периода

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 15:49 + в цитатник
Античный Иераполис находится в 17 километрах от города Денизли. Рядом еще два античных города - Лаодикея и Колоссы (Хоны), но в них я не был.
Иераполис был основан в 190 г. до н.э., находился под властью римлян, византийцев и турок и был разрушен землетрясением 1354 г., после чего не восстанавливался. В этом посте - Иераполис римского периода (именно от него остались наиболее внушительные сооружения), в следующем будет византийский период.

Южные термы

IMG_4880.JPG
Вид с театра.
Термы были построены во втором веке н.э., в пятом веке были перестроены в церковь. Сейчас на их территории находится музей.


IMG_4788.JPG

IMG_4790.JPG

IMG_4794.JPG

IMG_4798.JPG

IMG_4800.JPG

IMG_4802.JPG

IMG_4804.JPG

IMG_4805.JPG

IMG_4807.JPG

IMG_4810.JPG

IMG_4815.JPG

Северные ворота (ворота Фронтина) и главная улица

IMG_4817.JPG

IMG_4830.JPG

Ворота, фланкированные двумя башнями были построены после землетрясения 60 г. н.э. проконсулом Секстом Юлием Фронтином и носят его имя, как и главная улица города. Ее ширина 14 метров, по бокам идет колоннада. В настоящее время расчищен и реконструирован участок улицы длиной 300 м.

IMG_4832.JPG

IMG_4835.JPG

IMG_4838.JPG

IMG_4839.JPG

IMG_4841.JPG

IMG_4843.JPG
К востоку от улицы Фронтина находятся остатки агоры.

Театр

IMG_4771.JPG

Теарт Иераполиса был построен во втором в. н.э. Он не такой огромный, как театр в Эфесе (вмещал всего ок. 10 тыс. зрителей). С 1960 г. в нем ведутся реставрационные работы, так что сейчас он почти полностью восстановлен. Рельефы и статуи в нем - просто шедевры, но, к сожалению, вблизи их рассмотреть нельзя.

IMG_4865.JPG

IMG_4877.JPG

IMG_4881.JPG

IMG_4882.JPG

IMG_4885.JPG

IMG_4889.JPG

IMG_4897.JPG

IMG_4891.JPG

IMG_4893.JPG

IMG_4895.JPG

Ниже, к западу от театра - руины храма Аполлона и нимфея (3 в. н.э.)

IMG_4866.JPG

IMG_4899.JPG

IMG_4900.JPG

IMG_4907.JPG

Турецкое название Иераполиса - Памуккале (Хлопковая крепость), данное благодаря знаменитым травертинам. Именно травертины и минеральные источники привлекают множество туристов. Если и есть что-то плохое в Иераполисе, так это толпы людей разных национальностей))), к счастью, большинство из них не отходит от знаменитого "бассейна Клеопатры" дальше, чем на 200 метров.

https://tito0107.livejournal.com/1223859.html


Метки:  

Собор Сан-Сабино в Бари (Cathedral Bari), Апулия

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 08:35 + в цитатник

Метки:  

1967-й

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 09:44 + в цитатник
Может быть, не менее переломный, чем 1917-й.

https://tito0107.livejournal.com/1223410.html


Метки:  

Еще о переименовании улиц

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 09:27 + в цитатник
Девушка ездит по провинциальным городам, находит в них улицу Урицкого и спрашивает жителей, знают ли они, кто такой Урицкий и как они относятся к такому названию. Ожидаемо, что большинство не знает (в лучшем случае, "большевик какой-то") и им пофиг. Но некоторым не пофиг:
Смирнова Татьяна Александровна из Плеса (Ивановская область) — очень недовольна переименованием улицы Урицкого обратно в Варваринскую, которое состоялось три года назад. «Мы даже собрание проводили против переименования, – нам не нужны лишние заботы: траты и поездки в Иваново для переоформления документов. Траты небольшие. А кто такой Урицкий — мне все равно»

Повторюсь, принимать решение о переименовании улицы (или населенного пункта) должны жители этой улицы*! В идеале, и значительная часть затрат по переименованию должна ложиться на их плечи, хотя, конечно, власти тоже могут помочь материально. Власти, как и отдельные группы граждан могут, конечно выдвигать инициативу, (например, если не хотят, чтобы патриарх во время грядущего визита жил на улице Емельяна Ярославского)). Но окончательное решение - за теми, кто на улице живет.

* И/или владельцы собственности, на этой улице расположенной, может быть еще администрация организаций и предприятий, что находятся на этой улице, им тоже придется с бумагами заморачиваться.

https://tito0107.livejournal.com/1223050.html


Метки:  

Сальватор Мунди

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 20:25 + в цитатник
Ну что, продали Леонарду* нашего?


*Да, сомнительного

https://tito0107.livejournal.com/1222620.html


Метки:  

Женщины-художницы-9. Принцессы-художницы

Среда, 15 Ноября 2017 г. 13:31 + в цитатник
Благодарю shakko_kitsune за наводку!
В 17-м веке живопись, конечно, считалась ремеслом, но для развлечения (а не для заработка) могли ею баловаться и люди самых благородных кровей. На этот раз две принцессы*-художницы. У Луизы Голландины Пфальцской некоторые работы очень даже ничего.





* Не знаю, кажется, дочь курфюрста называть принцессой можно, а дочь графа уж точно нельзя, если уж заниматься буквоедством. Но возможно употребление слова "принцесса" применительно к дочери любого монарха.

https://tito0107.livejournal.com/1222296.html


Метки:  

Статуэтки из измирского музея

Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:29 + в цитатник
Продолжаю про археологический музей в Измире. В прошлом посте была большая скульптура, на этот раз - малая, в основном, терракотовая.

IMG_4007.JPG
"Каргопольская игрушка" 8 в. до н.э.

IMG_4039.JPG
Период архаики

IMG_4041.JPG
Форма для отливки статуэток, 6 в. до н.э.

IMG_4068.JPG

IMG_4069.JPG
Эллинистический период
Как видим, формы для отливки продолжают использоваться

IMG_4073.JPG
Статуэтки Эрота, 1 в. до н.э.

IMG_4076.JPG
Эк парнишку скрючило! (Эллинистический период)

IMG_4090.JPG
1 в. н.э., римский период
Выглядят более архаично, чем эллинистические

IMG_4097.JPG
Римский период

IMG_4107.JPG
Бронзовые безмен и гири, византийский период
Те, что слева, датируются 12 в.. Насчет остальных непонятно. Выглядят слишком эллинистично.

Еще хотите картинок?
А вот вам предметы культа раннего бронзового века:

IMG_3978.JPG
(В натуральную величину)


https://tito0107.livejournal.com/1222027.html


Метки:  

1798-1809. Древности Египта на рисунках Андре Дютертра

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:59 + в цитатник
Очень качественные рисунки, некоторые, очевидно сделаны с помощью камеры-обскуры. Сравните с тем, что было за несколько десятилетий до этого! Кстати, Каир выглядит очень маленьким городом, сложно поверить, что в нем жили 200 тыс. человек.

https://tito0107.livejournal.com/1221882.html


Метки:  

Детективное

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 14:28 + в цитатник
Отсмотрел "Элементарно". Говорили, что сериал плохой, но как по мне, так намного лучше "Менталиста" (но хуже "Монка"). Теперь буду ждать 6 сезон.
А пока, может кто подскажет: что еще из детективных сериалов стоит посмотреть?
И да, смотрел кто-нибудь новое "Убийство в Восточном экспрессе"? Трейлер не впечатлил, но я на трейлеры не полагаюсь. Кто смотрел, не жалеете о потраченном времени и деньгах?

https://tito0107.livejournal.com/1221200.html


Метки:  

Опрос о смертной казни

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 08:57 + в цитатник
Решил посмотреть на профиль своей аудитории, так сказать. В двух первых вопросах можно выбрать только один ответ из списка, в двух последних (за что и как следует казнить) - несколько.

https://tito0107.livejournal.com/1220924.html


Метки:  

"Нашему ... общественному мнению чужда смертная казнь"

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 20:06 + в цитатник
Еще одна цитата из "Дневника русской женщины" Елизаветы Дьяконовой. Вот она попадет на обед в интеллигентную и состоятельную английскую семью, разговор заходит о преступлениях и наказаниях:
Завязался общий разговор; меня расспрашивали, что я изучаю, трудны ли юридические науки. Я вспомнила -- мне рассказывали, что один из наших соотечественников, приговорённый здесь за подстрекательство к убийству на полтора года каторжных работ, по окончании срока вышел из тюрьмы в злейшей чахотке. Он ежедневно вертел в одиночной камере огромное колесо, перепрыгивая беспрерывно с ступеньки на ступеньку; механизм верчения был устроен так, что в случае остановки он рисковал раздробить себе ноги...
И я воспользовалась теперь случаем, чтобы высказать этим, более нас цивилизованным людям, всё своё возмущение жестокостью и бессмысленностью такого наказания.
-- О нет, вертеть колесо -- это не бессмысленно, -- с живостью возразил один из гостей. -- Насколько мне известно, -- это мельничное колесо -- они таким образом мелют себе хлеб.
-- Но согласитесь, что такое наказание жестокостью своей превосходит самое преступление, -- настаивала я. -- Надо же иметь сострадание.
-- Сострадание? -- с холодным удивлением спросил англичанин, точно я сообщила какую-то новость.
-- Ну да, -- продолжала я, с недоумением глядя на этих интеллигентов. -- Сострадание к преступнику.
-- Для преступника нет сострадания. Он нарушил законы общества и должен быть за это наказан, -- медленно, с расстановкой сказал один из гостей, который пришёл с дамой.

-- Но ведь этот человек ещё и не убил никого, -- сказала я наконец.
-- А если убил, -- за жизнь должна быть отдана жизнь, -- с живостью сказал другой гость. -- Он должен быть повешен.
-- Он должен быть повешен, -- как эхо повторили остальные.
У меня язык прилипнул к гортани при виде того, до чего чуждо было этим людям то чувство, которое с детства воспитывается в нас почти религиозным отношением к "несчастным", которое заставляет мужика, крестясь, подавать копейку арестанту, а других, кто побогаче, -- посылать в тюрьмы подаяние.
Это было свыше моих сил. Я забыла совсем, что нахожусь в чопорном английском салоне и вскочила с места.
-- И вы ходите в церковь, читаете Библию -- как смеете вы считать себя христианами, раз в своём законодательстве держитесь ветхозаветного правила "око за око, зуб за зуб?!" -- закричала я в негодовании, от волнения мешая французский, немецкий и английский языки. -- Ведь смертная казнь бессмысленна уже потому, что не достигает цели. Кого "вознаграждает" отдача одной жизни за другую? Родных убитого? -- да ведь казнью преступника нельзя оживить его жертву. Если вы, общество, присваиваете себе право судить преступника, -- докажите ему, что вы достойны этого права, что вы нравственно лучше, выше его... а для этого, прежде всего -- отнеситесь к нему с состраданием, постарайтесь исправить его. А вы -- ведёте его на виселицу... Чем же, скажите, чем вы лучше его?!
Что-то подступило мне к горлу -- я не могла больше говорить...
-- Но ведь у вас, в России, есть смертная казнь?
-- Нашему уголовному процессу и общественному мнению чужда смертная казнь {После 1891 г. в гражданских судах Российской империи не было вынесено ни одного смертного приговора.}, -- с гордостью сказала я, с трудом переводя дыхание.
И только тут ясно поняла, какое счастье, что нашему народу так чуждо это холодное, вполне сознательное жестокое отношение к преступникам, на какое я неожиданно наткнулась в этом интеллигентном обществе.
-- Бороться с жестокостью народа мало цивилизованного ещё можно, надеясь на то, что просвещение смягчит нравы. Бороться с жестокостью цивилизованного гораздо труднее: он умеет создавать себе разные опоры в виде общественного мнения, науки и проч.
Никто не смеялся над моей ломаной, из трех языков, речью... и все её поняли, -- моё лицо, глаза и жесты говорили яснее всяких слов... Все молчали... молчала и мисс Кэт... она совсем не принимала участия в разговоре. Молодой человек встал и подошёл ко мне...
-- Да, вы правы, мы действительно следуем Ветхому Завету, тогда как в Новом сказано: "возлюби ближнего твоего"... Вы говорили так хорошо... благодарю вас.
Я была тронута, что хоть одного удалось убедить, и чуть не со слезами на глазах пожала руку этому молодому человеку, фамилия которого так и осталась мне неизвестной.


Как все поменялось за сто с лишним лет! Сейчас большинство россиян, в том числе, и значительная часть интеллигенции - за смертную казнь. Но в 19 веке убивали по приговору суда редко и смертная казнь возмущала многих образованных людей. Просто не было такой традиции. Зато уж в следующем столетии оторвались, но даже после нескольких волн террора смертной казни за уголовные преступления не было (в 1954 ввели за убийство при отягчающих обстоятельствах). И сейчас многие согласятся с тезисом, что за убийство нужно убивать. (К слову, 73% убийств в России совершаются по пьяни, с начала нового века снижается и потребление крепкого алкоголя и число убийств).
P.S. Оказывается, сторонники смертной казни уже не в большинстве:

Почти половина россиян (44%) поддерживает смертную казнь, следует из нового опроса "Левада-центра". Треть опрошенных (32%) считает, что следует восстановить смертную казнь в прежнем виде, как в начале 90-х. Еще 12% высказались за расширение применения высшей меры наказания.
Однако опрос свидетельствует, что общество расколото по этому вопросу. Другая часть опрошенных (41%) выступают против смертной казни. Четверть россиян (25%) считает, что следует сохранить мораторий на нее, 16% - что ее нужно полностью отменить. Еще 15% граждан затруднились ответить на вопросы социологов.

Я с осторожностью отношусь к соцопросам, но если все так, это не может не радовать. Еще несколько лет назад было иначе.

https://tito0107.livejournal.com/1220748.html


Метки:  

Готика. Жизнь после смерти-23. Церкви Томаса Рикмана

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 17:55 + в цитатник
Как-то бессистемно все получается в этой серии. будем считать ее собранием материалов, может, кому-то пригодится. На этот раз - уже настоящая неоготика, не выживающая, а возродившаяся. И сразу - с применением новейших технологий того времени, что заставляет задуматься: может стоит классифицировать эти сооружения не как НЕОготику, а как ПСЕВДОготику (впрочем, насколько я знаю этот термин не распространен в англоязычном искусствоведении). Две ливерпульские церкви, о которых пойдет речь ниже, построены Томасом Рикманом (1776-1841) в начале 19 века, они являют собой ранние примеры использования чугунных конструкций в архитектуре.

Ц. Св. Георгия
Заложена в 1813 г., освящена в 1815-м, т.е. строительство шло очень быстро.

stgeorgeschurch.jpg

JS42011813.jpg
Снаружи выглядит как типичная неоготическая церковь. не слишком примечательная, но вот внутри...

FPL-Historic-Building-and-Conservation-Architecture-St-Georges-Church-1.jpg

St.George's Church, Everton, Liverpool.jpg

Скорее, она напоминает вокзалы 19 века, чем церковь. Здесь интересно, что Рикман придает чугунным конструкциям. перекрытиям в первую очередь, готический формы, т.е. он вынужден отталкиваться от неких уже существующих образов. Применение чугуна задавало совершенно иные пропорции конструктивных элементов, нежели в классической ордерной архитектуре (обратите внимание на экстремально тонкие, по понятиям того времени, колонны), готика противопоставлялась классике. К тому же, в готике использование нервюр и стрельчатых арок давало возможность делать опоры довольно тонкими, да и в целом, готика - такой стиль, в котором принято "обнажать" конструкцию. Думаю, именно это повлияло на выбор Томаса Рикмана.

Ц. Св. Михаила
Также построена в 1813-1815 гг.

800px-St_Michael's_View_from_South_East_Aigburth.jpg

Тоже - неоготика снаружи...

800px-St_Michael's_Interior_Aigburth.jpg
... и "вокзал" изнутри.

St_Michael's_The_Free_Side_Aigburth.jpg
Северный неф был перестроен в 1897 г.. Чугунные конструкции уже начали "говорить на своем языке"



https://tito0107.livejournal.com/1220418.html


Метки:  

Джордж Беллоуз. Окончание.

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 16:32 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь