-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Брачный возраст в елизаветинской Англии

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 13:37 + в цитатник
Продолжаю препарировать Яна Мортимера.
1449314950_6.jpg
Кадр из фильма "Леди Джейн", 1985
Кажется, во второй половине 16 века минимальный возраст для вступления в брак не был определен законодательно, но по обычаям считалось, что девушка созревает для замужества в 16 лет. Впрочем, выдать ее замуж могли и раньше, но в некоторых случаях в брачном контракте оговаривалось, что супруги не могут "возлежать", пока юная жена не достигнет 16-летия. Но реальный средний возраст вступления в первый брак был намного выше. Для основной массы населения он составлял 28 лет для мужчин и 26 лет для женщин. Пары, вступающие в брак по благословению епископа (обычно из богатых семей. либо те, кто женился в силу экстренных обстоятельств, например, беременности невесты) моложе: 26 лет и 23 года соответственно. Дети аристократов женились еще раньше: 24 года в среднем для жениха и 19 - для невесты, причем их родители могли договориться о браке задолго до этого, когда будущие супруги были еще детьми.
Но нередко случалось, что один из супругов умирал и тогда тот, кто оставался в живых вступал в брак повторно. Повторные браки составляли 25-30% от общего числа. В этом случае женились 30-40-летние люди, а порой и те, кто намного старше, причем их супруги могли быть намного моложе. Это касается не только богачей и аристократов, но и бедняков.
Так в Норидже (10 тыс. населения в середине 16 века и 15 тыс. - в конце) было семь мужчин, чьи жены были младше на 30-39 лет и шесть у которых разница в возрасте с женами составляла более сорока лет. В 1570 г. в том же Норидже у 21 бедной женщины (о богатых ничего не говорится) были мужья моложе их на 10-19 лет, у 15 - на 20-29 лет и у двух - на 30 лет и больше (причем у одной из них разница с мужем составляла более 40 лет). Тут конечно встает вопрос: понятно, зачем вступают в брак с богатыми стариками и старухами, но с бедными-то зачем? (Отсылаю всех к "Рассказу о старом дураке" Зощенко). Думаю, причин было много, но основная из них банальна: на бедных немолодых людях женились женились молодые и еще более бедные. Скажем, какому-нибудь нищему парню грозили суровые наказания за бродяжничество, о которых все наслышаны, и тогда женитьба на пожилой вдове - не самый плохой выход. Он оседал в городе, получал работу. А старухе - надежная опора, а если молодой муж будет вести себя не так, как положено, общество всегда сможет воздействовать на него.
Впрочем, в некоторых случаях возраст престарелых супругов мог быть завышен.



https://tito0107.livejournal.com/1242277.html


Метки:  

Новости науки. (С "Элементов")

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 21:07 + в цитатник
Сунгирская девочка оказалась мальчиком! Новый вид человекообразных обезьян, появление новго вида птиц на глазах у исследователей, нооткрытая камера в пирамиде Хеопса и многое другое.

"Геномы сунгирцев дали ответы на вопросы, давно волновавшие антропологов. Одной из неожиданностей стало то, что у всех четверых есть Y-хромосома и только по одному экземпляру Х-хромосомы. Так что все они были мужского пола, хотя традиционно считалось, что S3 — девочка.

Митохондриальная ДНК у всех сунгирцев относится к гаплогруппе U, широко распространенной у древних и современных европейцев, но к разным ее вариантам: U8c у S1 и U2 — у трех остальных индивидов. Гаплогруппа Y-хромосомы у всех четверых одна и та же: C1a2.

Анализ геномов показал, что сунгирцы являются базальными представителями западноевразийской ветви вышедших из Африки сапиенсов — той ветви, что отделилась от предков восточноазиатов примерно 52,5 тысяч лет назад (95-процентный доверительный интервал: 49–57 тыс. лет назад), и которая много позже дала начало современным народам Европы и Западной Азии. Геном S3, прочтенный с высоким покрытием, позволил оценить время отделения предков сунгирцев от предков современных европейцев: 38 тыс. лет назад (95% доверительный интервал: 35–43 тыс. лет назад)"
.

Отсюда, там еще много другого интересного
(Здесь про датировку сунгрицев)

"Международная группа ученых описала на Суматре новый вид человекообразных обезьян — тапанульского орангутана (Pongo tapanuliensis). Это стало настоящей сенсацией, ведь до этого новый вид крупных гоминид — карликовый шипанзе бонобо — был описан почти 90 лет назад, в 1929 году. Новый вид выделили на основании изучения скелета одного самца и геномов двух особей. Однако сочетание морфологических, поведенческих и генетических характеристик позволяет доверять данным авторов"
Источник

При помощи мюонной томографии открыта ранее неизвестная пустота в пирамиде Хеопса, ее длина 30 метров.

"Предполагается, что древние млекопитающие были вынуждены вести ночной образ жизни из-за безраздельного господства динозавров в "дневных" нишах. Зоологи из Израиля и Великобритании проверили эту гипотезу, сопоставив данные по образу жизни 2415 видов млекопитающих с новейшими филогенетическими реконструкциями (эволюционными деревьями). Такое сопоставление позволяет оценить вероятность того или иного образа жизни для вымерших предков современных групп. Исследование подтвердило, что мезозойские млекопитающие действительно были в основном ночными. Лишь к концу мезозойской эры, когда динозавры стали клониться к упадку, некоторые группы млекопитающих начали осваивать промежуточный, катемеральный образ жизни (катемеральными называют животных, совмещающих ночную и дневную активность). Полностью дневные группы стали появляться лишь в кайнозое, когда динозавры окончательно вымерли. Таким образом, старая идея о том, что млекопитающие не осваивали дневные ниши вплоть до окончания эры господства динозавров, получила новое подтверждение."
Источник

"Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго (Уганда) показали, что шимпанзе не только предупреждают сородичей об опасности (змее) при помощи звуковых сигналов, поз и взглядов, но и учитывают при этом степень информированности особи, которой адресован сигнал. Подкладывая модели ядовитых змей на маршрутах обезьяньих прогулок, исследователи обнаружили, что особь, заметившая змею, активнее подает предупреждающие сигналы, если другая обезьяна, находящаяся поблизости, тем или иным способом (включая голосовые сигналы) демонстрирует свою неосведомленность об опасности. Результаты согласуются с идеей о том, что шимпанзе умеют оценивать информированность сородичей и учитывать это при коммуникации."
Источник

"Пятьдесят лет назад, в 1967 году, Линн Маргулис (Lynn Margulis) опубликовала развернутое изложение симбиогенетической теории, согласно которой эукариоты (организмы с клеточными ядрами) возникли в результате серии объединений разных клеток между собой. Современная поправка к этой теории гласит, что в основе становления эукариот, по-видимому, была не общая тенденция, охватившая многие эволюционные ветви (как предполагала Маргулис), а уникальное событие, приведшее к слиянию клеток археи и протеобактерии. В результате образовалась сложная клетка с митохондриями, которая и стала первым эукариотом. Дальнейшие симбиогенетические события — например, захват водорослей, ставших хлоропластами, — действительно происходили много раз, но с возникновением эукариот как таковых они не связаны...

Надо сказать, что к концу XX века в эволюционной биологии (и особенно в палеонтологии) и без того завоевала определенную популярность идея, что большинство крупных эволюционных событий имеет закономерный и системный характер. Подобное событие охватывает сразу много эволюционных ветвей, в которых под действием общей наследственности параллельно возникают примерно одни и те же признаки (см., например: А. Г. Пономаренко, 2004. Артроподизация и ее экологические последствия). Примерами таких событий называли маммализацию (происхождение млекопитающих), ангиоспермизацию (происхождение цветковых растений), артроподизацию (происхождение членистоногих), тетраподизацию (происхождение наземных позвоночных), орнитизацию (происхождение птиц) и многое другое. Казалось, что становление эукариот — эукариотизация — великолепно вписывается в этот ряд...

Таким образом, сценарий "параллельной эукариотизации" не подтверждается. Это отнюдь не значит, что эволюционных событий подобного типа вообще не бывает: некоторые из них подробно описаны палеонтологами (например, маммализация зверообразных рептилий, которые приобретают признаки млекопитающих параллельно в нескольких эволюционных ветвях). Более того, список подобных "параллельных сценариев" в последнее время даже пополняется. "Элементы" не раз писали о гипотезе независимого возникновения нервной системы в двух совершенно разных ветвях многоклеточных животных (см. Дискуссия о роли гребневиков в эволюции продолжается, "Элементы", 18.09.2015). Но возникновение эукариот — одно из самых уникальных событий во всей истории жизни на Земле. Вероятно, потому оно и выпадает из этого ряда.

В современной научной литературе есть такое понятие, как гипотеза редкой Земли (см. Rare Earth hypothesis). Сторонники этой гипотезы допускают, что относительно просто устроенная жизнь (бактериального уровня организации) может существовать на множестве планет и быть во Вселенной довольно обычным явлением. А вот относительно сложная жизнь (эукариотная или сопоставимая с ней) возникает только при редчайшем стечении обстоятельств; не исключено, что планета с подобной жизнью — всего одна в Галактике. Если гипотеза редкой Земли верна, то именно возникновение эукариот, скорее всего, является рубежным событием, отделяющим "простую" жизнь (широко распространенную) от "сложной" (маловероятной)".

Источник

Это к недавнему, кстати.

"В ходе многолетних наблюдений за птицами на маленьком островке Дафне в Галапагосском архипелаге эволюционным биологам Питеру и Розмари Грант удалось детально задокументировать процесс появления нового вида вьюрков. Его родоначальниками стали две самки из местной популяции среднего земляного вьюрка Geospiza fortis и залетный самец большого кактусового земляного вьюрка G. conirostris с острова Эспаньола, расположенного в 100 км к юго-востоку. Их гибридные потомки скрещиваются только друг с другом. У них сформировались специфические пропорции клюва (что говорит об успешном разделе ниш с местными видами вьюрков), а также своеобразная видовая песня, что объясняет быстрое формирование репродуктивной изоляции. Новый вид процветает, несмотря на инбридинг: в 2010 году, через 30 лет после исходной гибридизации, на островке жило уже 36 особей".
Источник

Если появление эукариотов - исключительное событие, то вот случаев выхода Хомо Сапиенсов из Африки было несколько:

"Обобщив имеющиеся генетические и археологические данные, антропологи из Германии и США пришли к выводу, что идея об однократном выходе сапиенсов из Африки около 60 000 лет назад с последующим вытеснением всех прочих евразийских популяций более не может считаться валидной. В это время действительно началась мощная волна миграции африканских сапиенсов, вооруженных передовыми технологиями, которые позволили этим людям в относительно короткие сроки заселить обширные территории, включая такие холодные, как Европа и Сибирь. Однако отдельные группы африканских сапиенсов начали проникать в Азию еще 130–120 тысяч лет назад. Эти ранние мигранты добирались не только до Леванта, но и до Южной и Юго-Восточной Азии и даже до Австралии. Не все ранние миграции оказались "эволюционными тупиками": некоторые из них оставили генетический след, пусть и небольшой, в современных человеческих популяциях. Как ранние, так и поздние мигранты неоднократно гибридизовались с евразийскими аборигенами — неандертальцами и денисовцами...

Как все эти миграции и скрещивания были связаны с распространением технологических новшеств и "подлинно человеческой" культуры, остается во многом неясным. Простая и красивая схема, согласно которой у ближневосточных сапиенсов примерно 50 000 лет назад произошла культурная революция, плоды которой затем быстро распространились по Старому Свету вместе с мигрантами, размывается множеством фактов, с трудом вписывающихся в эту модель".


Источник

"О социальном поведении динозавров, как и других ископаемых животных, почти ничего не известно. Это и не удивительно — от животных в лучшем случае остались только кости и фрагменты мягких частей тела, и мы можем только догадываться, как могли вести себя те или иные найденные палеонтологами животные, основываясь на сравнении с современными видами. Уникальная находка, сделанная в Монголии, рассказывает о проявлениях группового поведения у юных овирапторных динозавров".
Возможно, овирапторы были полигамными и о потомстве заботились отцы, а подросшие молодые особи держались вместе. Сходные черты можно наблюдать у современных бескилевых птиц

Источник

"Предполагалось, что центральная нервная система (ЦНС) билатерий возникла единожды и имелась уже у их последнего общего предка. В пользу этой гипотезы свидетельствует сходство спинно-брюшной генетической "разметки" ЦНС у позвоночных, кольчатого червя Platynereis и, отчасти, дрозофилы. Новое исследование скандинавских биологов поставило под сомнение эту идею. Авторы изучили развитие ЦНС у девяти видов животных, относящихся к пяти типам, в том числе у другого представителя кольчатых червей. Во всех девяти случаях генетическая разметка ЦНС оказалась не такой, как у позвоночных и Platynereis. В свете новых данных более правдоподобной становится версия о независимом формировании ЦНС в разных группах билатерий, общий предок которых имел нецентрализованную (диффузную) нервную систему. Кроме того, исследование показало, что генетическая разметка ЦНС может радикально меняться в ходе эволюции, что ведет, с одной стороны, к глубоким различиям между родственными формами (как у двух видов кольчатых червей), с другой — к конвергентному сходству неродственных групп (как у позвоночных и Platynereis)".
Источник

https://tito0107.livejournal.com/1241909.html


Метки:  

Постготика: базилика Св. Анны в Кодене

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 16:42 + в цитатник
Это в Люблинском воеводстве, в Польше
Церковь была построена в 1629-1635 гг., барочный фасад относится к 1709.
В архитектуре старой части церкви переплетаются элементы ренессанса и раннего барокко. Некоторые элементы (длинные стрельчатые окна) напоминают голландскую церковную архитектуру того же времени, другие (тонкие колонки на барабане) заставляют вспомнить о нарышкинском барокко. Во всех случаях сходство скорее объясняется общей логикой развития (постренессанс в странах, истинного ренессанса в архитектуре почти не знавших), нежели прямым влиянием. Свод на люнетах и овальный купол украшены причудливой сетью нервюр, несущих чисто декоративное значение - привет местной архитектуре столетней давности и чешскому "готическому барокко", зародившемуся сто лет спустя. В определенном смысле здесь есть близость к церквям Кристофера Рена, также придававшего своим творениям готические черты скорее по инерции.

Kode'n,_Poland_-_panoramio.jpg

кодень1.jpg

кодень2.jpg

koden-sanktuarium-maryjne-organy.jpg

Кажется, недавно это выглядело так:

sanktuarium-organy.jpg

кодень3.JPG

Фотографии не мои, все из Википедии

https://tito0107.livejournal.com/1241616.html


Метки:  

Подумалось

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 09:04 + в цитатник
Все, что нужно знать о высшем художественном образовании в России: Никас Сафронов - академик Российской академии художеств (Здесь он Николай Степанович, а здесь - Никас)

https://tito0107.livejournal.com/1241484.html


Метки:  

Расширение "зловещей долины"

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 13:57 + в цитатник
Возможно, еще одним проявление этого феномена является то, что привлекательность животных возрастает примерно по тому же закону. Скажем, муха, при сильном увеличении кажется нам страшной, жаба - уже не такой страшной, а собака, или лошадь - и вовсе довольно милые. (Тут можно вспомнить видео про оборотней какое-нибудь, или даже "Собачье сердце") А вот обезьяны (особенно человекообразные) уже имеют вид несколько отталкивающий, именно потому, что мы их сравниваем с собой. Т.е. шимпанзе, или горилла рассматриваются уже скорее как уродливый человек, чем как животное. А вот люди с "особенной" внешностью порой выглядят еще менее привлекательными, чем обезьяны*. То же касается и представителей других рас, особенно когда их видишь впервые. Но это если все рассматривать в "статическом" варианте, а надо - в "динамическом". Дело в том, что мы привыкаем к необычной внешности людей, если видим их часто. Это касается и близких тех людей, чья внешность сильно отклоняется от стандартов и тех, кто живет в обществе, где много представителей различных национальностей и рас. Это же относится и к тем обществам, где отдельные представители кардинально меняют свою естественную внешность.
Да, сверхдлинные шеи, или тарелочки в губе - это не выглядит естественно, но и зеленые, или фиолетовые веки - как-то не очень. И ничего привыкли (теперь уже отвыкаем потихоньку)

* Впрочем, как мерить это сходство - тоже вопрос сложный. Какой-нибудь Джозеф Меррик был еще меньше похож на человека, чем любая горилла, с "антропометрической" точки зрения. Но тут нужно учитывать фактуру и цвет кожи, волосатость и т.д. Или сместим Меррика к началу графика

https://tito0107.livejournal.com/1241166.html


Метки:  

Эволюция нервюрных сводов. Оглавление

Среда, 20 Декабря 2017 г. 20:35 + в цитатник

Метки:  

Эволюция нервюрных сводов - 10. "Бриллиантовые" своды

Среда, 20 Декабря 2017 г. 19:55 + в цитатник
Эпопея со сводами на нервюрах затянулась на добрых три года. Пора и закругляться. будут еще испанские и португальские своды, но это. скорее, как дополнение.
Для сводов, о которых пойдет речь в этом посте, кажется нет устоявшегося русского названия. Иногда их называют сотовыми, но этот термин закрепился за арабскими мукарнами. Я предпочел кальку с английского, "бриллиантовые", хотя можно их назвать хрустальными, кристаллическими, или просто гранеными.

Очевидно, что своды такого типа восходят к нервюрным сводам, но в них самих нервюр уже нет. Нервюра редуцируется, превращается в ребро, из которого она некогда и произошла (по крайней мере, согласно одной из версий).

Первым примером подобныйх сводов являются перекрытия залов в замке Альбрехтсбург в Мейсене, возведенном в 1471-1500 гг.

albrechtsburg-17.jpg


csm_Albrechtsburg-Meissen-Trendsetter-seit-1471-3_ddca16508c_logo-watermark-schloesserland_10f61c02b8.jpg
Здесь еще есть нервюры

meissen-albrechtsburg-study-4939.jpg
А здесь уже нет

682px-Albrechtsburg-Wendelstein-i.JPG

csm_Albrechtsburg-Meissen-Trendsetter-seit-1471-4_72761ff766_logo-watermark-schloesserland_70e5b10495.jpg
Здесь нервюры похожи на те, что в Пражском замке

Zellengew
Граненые своды без нервюр

Подобные своды распространяются в Южной Германии, Чехии, Австрии

Krems ( Lower Austria ). гёггхаус.jpg
Гёггхаус. Кремс, Нижняя Австрия

Dean Church of Lord's Conversion on Mount Tabor.jpg
Церковь Преображения Господня, Табор, Чехия, 1512
Но по таким сводам в Чехии и окрестностях у меня пока мало материала. Возможно, будет дополнение

Петерпаулькирхе, Зенфтенберг, 1509

768px-Peterpaul_sfbgewoelbe.JPG

1280px-Grundriss_peterpaulkirche.JPG
План церкви

Зенфтенберг находится в Бранденбурге. В прибалтийских землях (включая Польшу и Великое Княжество Литовское бриллиантовые своды также получили довольно широкое распростаранение. но было ли искусство их возведения заимствовано из Саксонии, сказать сложно. Возможно, местные мастера знали о достижениях своих южных коллег, но основывались на местных традициях. Скорее всего, местные бриллиантовые своды развивалсиь из сложных звездчатых и сетчатых сводов с тонкими нервюрами. Примерно таких:

Torun_ss_Janow_sklepienia.jpg
Торунь. Костел Св. Иоанна

Klasztor w Pelplinie.jpg
Цистерцианский монастырь в Пельплине

Скорее всего, первым сооружением с подобными сводами в Прибалтийском регионе стал огромный костел Богоматери В Гданьске, своды построены в 1498-1502 гг.

1280px-Gda'nsk,_Church_of_St._Mary,_cieling_decoration.JPG

гданьск богоматерь (2).jpg

гданьск костел богоматери.jpg

гданьск.jpg
Бриллиантовые своды есть только в некоторых травеях боковых нефов, в центральном нефе - нервюрные



Костел Св. Георгия в Кентшине, 1500-1517

Ketrzyn_bazylika_pan_10_v2.jpg

682px-Ketrzyn_Ko'sci'ol_'Sw._Jerzego_Sklepienie_Krysztalowe_005.jpg

кентшин.jpg

ольштынь, 1520 ок..JPG
Замок в Ольштыне, 1520-е

В начале 16 в. бриллиантовые своды распространяются в Литве и Белоруссии


Костел Св. Бернардина в Вильнюсе, 1506-1516

800px-Church_of_St_Francis_and_St_Bernardino_in_Vilnius5.JPG

768px-Church_of_St_Francis_and_St_Bernardino_in_Vilnius3.JPG

Церковь Рождества Богородицы в Мурованке, 1516-1524, либо 1530-е - нач. 1540-х

7ad83f830af6.jpg

мурованка1.jpg

Гатычныя_скляпенні._Царква_ў_Мураванцы..jpg

Сынковичи, ц. Св. Михаила, 1520-е

сынковичи1.jpg
Здесь бриллиантовые своды - только в одной апсиде, в остальных - стандартные крестовые

сынковичи.jpg

Я уже писал, что в базилике Санта-Кроче в Лечче мы можем видеть пример подобных сводов, но они, скорее всего, восходят к простым крестовым. Здесь пример конвергентной эволюции

Lecce_BW_2016-10-18_11-27-51 - копия.jpg

Все фотографии не мои, большинство из Википедии


https://tito0107.livejournal.com/1240770.html


Метки:  

Гигантомания

Среда, 20 Декабря 2017 г. 13:32 + в цитатник
1470215184197511341.jpg
Эволюция размеров Годзиллы с 1954 по 2016 год.
Очевидно, 50-метровый монстр не вызывает уже большого интереса у зрителя.
С Кинг-Конгом, похоже, та же история, но посложнее. См. последний фильм про него.

https://tito0107.livejournal.com/1240443.html


Метки:  

Черный лебедь

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 20:42 + в цитатник

Метки:  

Английские города "золотого века"

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 14:23 + в цитатник
По книге Яна Мортимера "Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени"
В 1561 г. население Англии составляло почти 3 млн. человек, плотность населения - менее 60 человек на квадратную милю (сейчас - свыше 1000).
В 1600 г. примерно 25% населения проживало в городах, в 1550-м процент был существенно меньше. Возможно, он мало изменился с 1380 г., когда в городах проживали 12% англичан. Города в 16 веке быстро росли. Так, население Лондона в 1524 г. составляло ок. 55000. Далее оценки разнятся. По одним данным в год восшествия на престол славной дщери Генриховой (1558) там проживали ок. 70 тыс. чел., по другим, уже в 1550 г. - 75 тыс.. Впрочем, не исключено и некоторое уменьшение населения, хотя более вероятной представляется неточность подсчетов. В 1558 г. Лондон, по словам Мортимера был шестым городом Европы по населению (после Неаполя, Парижа, Венеции, Антверпена и Лиссабона), но я бы не исключал, что он, в лучшем случае плелся, в конце первой десятки, так как существовали еще Милан, Флоренция, Палермо, Севилья, Генуя, Болонья, Рим, Мессина, а может, были и другие конкуренты. В 1603 г. (смерть Елизаветы) Лондон с 200 000 выходит на третье место после Неаполя (280 тыс.) и Парижа (ок. 220 тыс.)*..
Многие другие города тоже росли. Так, в Плимуте в начале правления Елизаветы проживало 3-4 тыс. чел., а в конце - 8 тыс., в Ньюкасле - 5 тыс. в 1530-м и 10 тыс - в 1600-м, в Стратфорде-на-Эйвоне - 1500 в 1558-м и 2500 в 1603-м. Это, скорее всего, без учета нищих и сезонных рабочих из деревень. Впрочем, в некоторых городах население не росло, или даже уменьшалось. Так в Солсбери и Колчестере в 1600 г. проживало на 2 тыс. человек меньше, чем в 1520-х, а население Эксетера на протяжении всего 16 века составляло около 8 тыс.
В 1600 г. на территории Англии и Уэльса было 25 "сити" (с кафедральными соборами) и 641 "торговый" город. В 20 городах население превышало 5 тыс, или было около того. Вот эти города:
Лондон - 200 тыс., Норидж (Норич) - 15 тыс., Йорк, Бристоль - 12 тыс., Ньюкасл - 10 тыс.. Эксетер, Плимут - 8 тыс., Ковентри, Солсбери, Линн, Глостер, Честер, Гулль (Халл) - 6 тыс., Ипсуич, Кентербери, Колчестер, Вустер, Грейт-Ярмут, Оксфорд, Кембридж - 5 тыс.
Цифры, естественно, приблизительные.
Из 25 "сити" только 11 достигали населения в 5 тыс., остальные были меньше. 12 из 20 "пятитысячников" - порты, что свидетельствует о возрастающей роли мореплавания.

Из 666 (удивительная цифра!) городов стенами были окружены только 289, или чуть больше, в остальных крепостные стены были разобраны за ненадобностью, либо вовсе никогда не возводились.

William_Shakespeares_birthplace,_Stratford-upon-Avon_26l2007.jpg
Стратфорд-апон-Эйвон. Дом Джона Шекспира. Очевидно, перестроен былиже к концу 16 в., в момент рождения Уильяма он был, скорее всего, "зальным".
Ян Мортимер рассматривает устройство английского города елизаветинской эпохи на примере Стратфорда-на-Эйвоне. В соответсвии с хартией 1196 г. (!) все частные владения еще в 1558 г. имели стандартные размеры- 17,4*60,4 м. Почти все дома были фахверковые, богатые - с кирпичным заполнением между каркасом, в остальных заполнение из соломы, обмазанной глиной. В самых богатых стена, выходящая на улицу, была каменной. Большинство домов - "зального" типа, т.е. с земляным полом, одноэтажные и без потолка. Печных труб и каминов не было, только очаг посредине холла. В некоторых домах была еще спальня. Признаком богатства являлось наличие печной трубы, которая позволяла построить одну отапливаемую комнату над другой. Во второй половине 16 века многие английские города начинают расти ввысь. Если в середине 16 века предметом роскоши была печная труба, то ближе к концу таковым становится оконное стекло. Окна нередко завозили целиком из других стран - Бургундии, Нормандии и Фландрии. Нередко стеклились окна только в самых важных комнатах - холле и гостиной, в остальных затягивались промасленной бумагой, или тканью.
Во многих городах сельским хозяйством занимались не меньше, чем ремеслом и торговлей, заводили домашних животных, сады, имели загородные участки. Хозяйственные постройки даже в богатых домах были деревянными, крытыми соломой.
Мне кажется, что по уровню своего развития (если отбросить местную специфику) английские города елизаветинской эпохи были похожи на русские города втор. пол. 18-нач. 19 вв..

P.S. И еще фактик, а то забуду. В 1500 г. в Англии было примерно 8 млн. овец, но овцы были мелкими: 13 килограмм в 1500 г. и 20 кг. в - в 1600 (оцените прогресс селекции!). Сейчас овцы (английские) весят в среднем 45-90 кг., крупные бараны - до 160 кг. Примерно столько же кг., как большой баран сейчас. весила корова при Елизавете I - 160 кг. (сейчас - 500-700).


*Впрочем, Пьер Шоню пишет, что в 1596 (если не ошибаюсь) г. в самом Лондоне проживали ок. 100 тыс. и еще 50 тыс. в предместьях. Но простим мистеру Мортимеру его великодержавный шовинизм, которым страдают многие англосаксы и не только они.

https://tito0107.livejournal.com/1240040.html


Метки:  

Одна из древнейших подделок

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 20:40 + в цитатник

Метки:  

Популярно про "зловещую долину"

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 13:40 + в цитатник
"Эффект «зловещей долины» (англ. uncanny valley) — гипотеза, по которой робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей"
Википедия





Кстати, при просмотре "Изгоя-один" губернатор Таркин выглядел для меня убедительно, о чем я писал, а вот Лея - не очень. Наверное, каменную физиономию старого кощея воспроизвести сложнее, чем лицо юной девушки, особенно в движении. Это же касается и изобразительного искусства (рукотворного), причем, лица младенцев изображать еще сложнее. В "жуткую долину" проваливаются произведения многих художников, которым не хватает ни умения, чтобы сделать лицо естественным, ни такта, чтобы оставить его достаточно условным. Еще одна проблема: то, что казалось в первый момент гипереалистичным, перестает казаться таковым со временем, когда появляется эффект привыкания, и проваливается в "жуткую долину"
Но, кажется, компьютерная графика из долины постепенно выкарабкивается, хотя до полного восхождения на пик правдоподобия еще далеко.

https://tito0107.livejournal.com/1239418.html


Метки:  

Новгород-Хольмгард?

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:17 + в цитатник
Интересна даже не версия Гнёздово-Хольмгард, а критическая часть статьи

https://tito0107.livejournal.com/1239098.html


Метки:  

Американские реалисты

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 19:25 + в цитатник
Не получается у меня пока с американскими реалистами, так что смотрите пока у lilac2012




у Иннеса обратите внимание на дату рождения


Слоуна очень давно мечтал выложить. Графика мне у него нравится, а живопись так себе, хотя есть и неплохие.







https://tito0107.livejournal.com/1238972.html


Метки:  

ВсЕ в прошлом (о джедаях)

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 10:38 + в цитатник
Вчера посмотрел эпизод 8. Однозначно лучше седьмого, из которого, как оказалось я мало что запомнил. Если определять жанр фильма, то я бы сказал, что это фантастическая комедия с многочисленными отсылками к оригинальной трилогии. В этом отношении фильм похож на "Терминатор. Генезис", только тут почти целиком воспроизводится основная канва приключений юного Люка Скайуокера и его друзей и недругов. Рей - это Люк, Люк - Оби Ван и Йода одновременно, Кайло Рен - Дарт Вейдер, Сноук - Палпатин, ну и так далее, даже любовный треугольник воспроизведен. И тем не менее, в фильме много неожиданных поворотов сюжета, которые, после того, как их увидишь, кажутся вполне ожидаемыми. Да, это самопародия, не скатывающаяся, впрочем, в совсем уж откровенное пародирование.
Из персонажей - Рей очень хорошенькая, почти как Падме в первом эпизоде. Еще понравилась высокая и худая тётка-генеральша (знаю, знаю, что генеральша - это жена генерала), еще взломщик (его характер - отсылка к молодому Хану Соло), который, вполне вероятно, проявит себя в девятом эпизоде. Больше никто особо не впечатлил.
Фильм для старых поклонников, которые не ждут чего-то принципиально нового и их детей (эти категории и составляли основную аудиторию в зале).

И еще подумалось. Как-то не очень просматривается тенденция к возрождению ордена джедаев. По хронологии с того момента, как Анакин Скайуокер стал Дартом Вейдером прошло лет пятьдесят с гаком, а много ли новых джедаев появилось? Полноценный - только один, Люк, но его судьба незавидна, прямо скажем. Один "почти джедай" перешел на Темную сторону, а станет ли джедаем Рей - еще вопрос. Впрочем, еще может окажется, что Кайло Рен на самом деле хороший (для скептиков напомню, что Снейп тоже убил Дамблдора). Но, по-хорошему, надо бы прикрыть лавочку, т.е. орден, а то затянулась уже эпопея. (Можно приквелы дальше делать)

P.S. Идея для демотиватора в связи с названием поста. Картина Максимова, бабке-дворянке вставляем лицо Леи, а бабке-служанке - лицо Люка, разумеется, в их нынешнем состоянии. Или наоборот.

https://tito0107.livejournal.com/1238400.html


Метки:  

Рисунки советских детей 1920-1930-х

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 10:37 + в цитатник

Как это обычно бывает, куча комментариев на тему "рисунки не детские". Ну, это как "выпускницы слишком взрослые". "Иксперды"...

https://tito0107.livejournal.com/1238267.html


Метки:  

"Младое, незнакомое"-2

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 09:17 + в цитатник
Из интервью Екатерины Шульман. Я не со всем согласен, даже из того, что размещаю здесь, но сейчас нет времени подробно комментировать.

Обычно о том, что впервые в истории человечества следующее поколение знает больше, чем предыдущее, пишут в исследованиях, касающихся цифровой грамотности и сетевого бытия. Обучение идет в обратном порядке, и это, мягко говоря, взрыв мозга, потому что вся наша культура построена на том, что предшествующее поколение передает свой опыт следующему.

Такая передача опыта характерна прежде всего для аграрного общества, где инноваций практически нет, а опыт важнее, чем творчество. После того, как начались последовательные волны промышленных революций, а великие географические открытия расширили горизонты человечества, уже возникала ситуация, когда следующее поколение лучше ориентируется в изменившихся условиях, чем предыдущее.

Но обычно за то время, когда условия жизни менялись, эти новые поколения сами успевали стать взрослыми и родителями. На таком коротком временном отрезке это явление наблюдается впервые. Это очень интересный, новый и мало на что похожий феномен...


Переживание по поводу низкого морального облика молодежи и вообще по поводу большего по сравнению со вчерашним разврата – это тоже один из традиционных социальных механизмов передачи опыта. Интересно, что в нынешний исторический момент это утверждение наиболее далеко от истины.

Все те данные, которые мы имеем, причем как американские, так и российские, говорят о том, что все дальше и дальше отодвигается вовлечение молодежи в те практики, которые раньше считались маркерами взросления.

Люди все позже пробуют алкоголь, все позже начинают курить или не начинают вовсе, все позже начинают половую жизнь. Поколение Z вообще гораздо меньше интересуется сексуальной тематикой, чем любое предыдущее. Асексуальность – это новый тренд, и он будет только развиваться...


Я: Да, современные подростки и молодежь (условно, начиная с 1993-1995 г.р.) однозначно лучше, чем те, кто родился с 1970 по 1990. (Разумеется, это субъективное мнение). Только вот матерятся не меньше, а может, даже и больше.

Вырастая, люди забывали об этом, понятие о насилии было размыто, толерантность к насилию была гораздо выше. Считалось, что все мальчики дерутся, это нормально и правильно. Сейчас кто-нибудь так считает? – нет. (Я - некоторые все же считают) Следует ли из этого, что мальчики больше никогда не дерутся? Нет, не следует, но отношение изменилось, и это влияет на поведение.

Сейчас для того, чтобы стать мужчиной, ты уже не должен убить себе подобного. Постепенно уходят и ситуации, когда тебя должны бить, и ты должен это пережить, или ты должен побить кого-то и, соответственно, пережить это. Мы сейчас не будем говорить, какими будут последствия и чем эти практики будут заменены, просто фиксируем этот факт.

Толерантность к насилию у нас все ниже и ниже, поэтому факты, на которые раньше никто не обращал внимания, становятся предметом обсуждения и возмущения – к тому же благодаря техническим средствам все запечатлевается и публикуется.

Это кажется парадоксом, пока мы не попробуем оглянуться на какой-нибудь предыдущий исторический период и взять для удобства сравнения уровень потребления и уровень жизни тогдашней элиты.

У аристократии были бриллиантовые тиары и дворцы, которых у нас нет, но при этом у них не было возможности лечить зубы, они умирали рано и страшной смертью, их дети мерли, как мухи, они физически безумно страдали, жили в дискомфорте, в холодных помещениях со сквозняками, у них не было канализации и водопровода, им было трудно помыться – в общем, каким бы ты ни был выдающимся царем, графом или герцогом, с нашей точки зрения твой уровень жизни и комфорта был чудовищно низким.

Если этот процесс будет продолжаться, если он даст те результаты, которые нам сейчас описывают футурологи экономической направленности, то отсутствие мотивации бежать за ускользающим долларом или убегающим рублем с целью поймать его и обеспечить себе жизнь – это будет очень хорошо.

– При этом нет ли такого чувства, что очереди за айфонами и какими-то особыми кроссовками – это свидетельство повышенной потребности в маркерах своего социального статуса?

– Это квест, это приключение. Раньше человек старался избежать физического труда, потому что это было проклятье и удел нижестоящих. Чем выше ты взбирался по социальной лестнице, тем меньше ты работал физически и тем больше ты ел жирной еды. Богатый от бедного отличался очень просто: у богатого были длинные ногти, белые ручки и специальная одежда, которая показывала, что он не работает, и уж в совсем традиционных обществах ориентального типа у него был еще большой живот (может позволить себе есть много жирного мяса!).

Сейчас все перевернулось: бедный – толстый, богатый – худой. Мы специально бегаем и прыгаем, занимаемся физическим трудом и поднимаем тяжести для того, чтобы быть здоровыми. Точно так же стояние в очереди, которое было проклятием для советского человека, высасывало его кровь, делало его агрессивным и вообще уничтожало его жизнь, теперь становится прекрасным увлечением. Смотрите, мы стоим все вместе, у нас adventure, люди покупают специальные билеты на то, чтобы им квест устроили.


Я: про то, что среднему современному человеку доступно многое из того, чего не могли себе позволить аристократы прошлых веков писали многие, в том числе и я. А про квест-очередь читаю впервые.

https://tito0107.livejournal.com/1237842.html


Метки:  

Про Министерство спорта

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 13:30 + в цитатник
"Министерство спорта" - вам не режет слух такое словосочетание? Мне вот режет. Почему нет, скажем, "Министерства музыки", или "Министерства кинематографа", ведь и музыка и кино играют в нашей жизни роль едва ли меньшую, чем спорт? (Сразу отмечу, и хорошо, что нет). Почему спорту вообще такое повышенное внимание уделяется на государственном уровне?
Министерство спорта, кстати, тоже появилось только в 2012 г. (к Олимпиаде в Сочи?). До этого были разные комитеты и агентства, но без министерства как-то обходились.

https://tito0107.livejournal.com/1237583.html


Метки:  

Геркуланум-5

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 11:01 + в цитатник

Метки:  

O tempora!

Среда, 13 Декабря 2017 г. 20:32 + в цитатник
Из разговора с одной девочкой 15 лет узнал, что ее родители "фанатеют" (ее слово) от "Хоббита", а папа - еще и от "Звездных войн". Обоим по 42 года.
Что-то вспоминаются старинные картинки про перевернутый мир.
И вот уже пять лет не могу привыкнуть как взрослые дяди и тети на пятом и чуть ли не на шестом десятке (и отнюдь не только из интеллигентской среды) обсуждают что-то там про Тириона Ланистера.
Впрочем, пусть уж лучше про Тириона, чем про Марианну и Хосе Игнасио

P.S. ну да, "Звездные войны", конечно, и я намерен посмотреть.

https://tito0107.livejournal.com/1236677.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь