-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_shipilevsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://shipilevsky.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://shipilevsky.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В баню с чесноком и анчоусами

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 18:10 + в цитатник

Спасибо Лене (pratina)!
И я успел в последний вагон.
Ведь, сегодня в Асти, в Турине, в Альбе еще идет пьемонтский Bagna Cauda Day — праздник поедания горячего, «банного» (первое слово bagna в названии соуса хоть и переводится в точности как «соус», но созвучно итальянскому bagno — баня, а диалектное cauda означает «горячий») соуса, сделанного из масла (оливкового или оливково-сливочного), чеснока и анчоусов.

Вообще у этого чуда есть утвержденный рецепт зафиксированный делегацией Асти в итальянской академии делла Кучина. И там ингредиентов соуса три, а не четыре: чеснок, анчоусы и оливковое масло. Но жизнь не переубедить в академиях и рецептура банья ковда продолжает искать новые формы.
Я взял то, что сейчас берут чаще — прибавил к оливковому маслу сливочного.
И еще потребуется немного молока, чтобы отварить чеснок.
Дело в том, что чеснок для соуса нужно приготовить. В традиционном рецепте это делается путем тушения чеснока и анчоусов в масле. Однако, важно чеснок не сжечь (что в горячем масле сделать легко), а лишь сделать пластичным, мягким.
Тогда надежнее и проще обработать чеснок отдельно, например, сварив его в молоке. И уже сваренным, размягченным смешать с остальными компонентами (все четыре компонента у меня взяты в равных весовых долях), нагреть до кипения, чуть-чуть проварить и подавать. Идеально горячий соус подавать на горелке, так, чтобы продукт во время употребления не остыл.
А еще белый хлеб и любые овощи сырые или подготовленные по вашему вкусу. Ну и красное сухое вино. Алкоголь, как известно, в малых дозах полезен в любых количествах.

Нереально, безумно вкусно!
И не печальтесь, что опоздали к празднику. Ведь, следующие выходные с 3 по 5 декабря тоже Bagna Cauda Day, дубль два, для отставших и увлекшихся.
Участвуйте!


https://shipilevsky.livejournal.com/196598.html


Метки:  

На обед к Рабиндранату Тагору

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 17:24 + в цитатник

– Именно, именно, – закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, – ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут».

Берлиоз выпучил глаза. «За завтраком... Канту?.. Что это он плетет?» – подумал он.

Помните же?
А он вовсе не плел и говорил правду.

Вот и я взаправду приглашаю Вас пообедать в Бенгалию, ну, скажем, с Рабиндранатом Тагором. Ведь блюдо машер ток в Калькутте и ее окрестностях одно из известнейших и любимых, а пряная смесь панч форон, без которой его не сделаешь, - универсальная изюминка бенгальской кухни, позже покорившая Индию, Пакистан, Непал, Бангладеш.
На обед у нас будет рыбное карри, ведь, в бенгальской кухне, как и в кухнях других приморских территорий, рыбная составляющая значительна.
Впрочем, самые чудесные блюда нередко рождаются вовсе не от изобилия и многообразия возможностей, а как раз наоборот, от стеснения обстоятельств, от недостатка, от скудности, от бережливости. Самые чудесные блюда рождаются подчас из естественных человеческих попыток извлечь максимум из провианта добытого упорным и тяжелым трудом.
Вот что вы обычно делаете с рыбьей головой, отрезая ее от тушки?
В Бангладеш и в восточной Индии рыбаки приготовят из голов машер ток и это будет такое блюдо, которому первосортные рыбьи куски, уехавшие к платежеспособным покупателям, позавидуют.

Итак, на 2-4 порции нам понадобится:

  • 2 шт. - рыбьих головы величиной с кулак
  • 150 г - пульпы тамаринда
  • 50-70 г - коричневого сахара
  • 30-40 г - свежего имбиря
  • 30 г - горчичного масла
  • 1 ст.ложка - куркумы
  • 1 ст.ложка - жгучего перца (или по вкусу)
  • 1-2 ст.ложки смеси панч форон (или самостоятельно смешайте ее из черной горчицы, фенхеля, кумина, нигеллы и фенугрека взятых в примерно равных долях)
  • один пучок зелени, соль

Какая рыба?
В Калькутте на блюдо обычно идет рыба илиш (хильса), в наших широтах такое не купишь.
Возьмите головы любой доступной жирной рыбы, тех же лососевых, например.

Почему тамаринд?
В бенгальской кухне такое карри делают с различными подкислителями: с тамариндом, с зеленым манго, со слоновьим яблоком, с плодами гарциний - пожалуй, тамаринд в этом списке штука наиболее доступная.

А можно ли взять обычный, белый сахар?
Можно. Коричневый чуть прибавляет блюду вкус, но в данном случае оно не очень существенно.

Приготовление будет легким и ненапряжным.
Итак, удаляем из голов жабры, разрезаем каждую пополам вдоль. Натираем получившиеся половинки куркумой и солью.

Заливаем тамариндовую пульпу кипятком, размешиваем и процеживаем, выкидывая твердый жмых. Сюда же добавляем сахар и соль, не стесняясь пробовать - жидкость должна быть вкусной: кисло-сладкой, в меру соленой.

Выливаем горчичное масло на сковороду, нагреваем его и, переворачивая, обжариваем рыбу вплоть до золотистого цвета поверхностей.

Перекладываем рыбу со сковороды в кастрюлю.

На сковороду в оставшееся масло кидаем смесь панч форон и жарим ее до характерного потрескивания раскрывающихся семян.
Размалывать эту смесь не принято, ее традиционное применение требует обжаривания семян целиком.
Не стоит опасаться, что в итоговом соусе цельные семена окажутся жесткими. Не окажутся. Размягчатся до полной потери самостоятельности даже семена фенугрека, которые в их изначальном состоянии и в ступке растолочь нелегко.

Собираем в кастрюле рыбу, тертый или мелко нарезанный имбирь, жгучий перец, жареные пряности и тамариндовую воду.
Доводим до кипения, окончательно выправляем вкус на кислоту, соль, сахар, перец и тушим все вместе до полной готовности рыбы и некоторого загустения соуса (примерно 20 мин).
Добавить на этом этапе мякоти кокоса в соус или даже кокосового молока не возбраняется.

Подаем с отварным рисом, присыпая свежей зеленью.

„Лук шепчет стреле, отпуская ее: «В твоей свободе — моя».“
Отпускаю и я свой машер ток на свободу.
Пробуйте!


https://shipilevsky.livejournal.com/196229.html


Метки:  

Персидские мотивы или адвие хореш и гормэ сабзи.

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 15:23 + в цитатник

"Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао" - говорил мудрец Лао Цзы.

Сегодня мы так и поступим.

Не выходя со двора сделаем иранское традиционное блюдо гормэ сабзи (кстати, через несколько дней - 27 ноября наступит международный день гормэ сабзи, так что готовить его самое время) и создадим для него и не только универсальную пряную смесь - адвие хореш.

Впрочем, кого нынче удивишь тушеной говядиной? Между тем, в гормэ сабзи оно и есть - глубоко тушеное мясо: баранина, говядина, а иногда и птица. Однако, ваш корреспондент, изучая гормэ сабзи, удивился трижды.

Во-первых, мы привыкли к тому, что пряные зеленые травы, какие бы они ни были: укроп, петрушка, кинза и другие, служат более или менее важными, но все же, только аксессуарами к блюду. В одном случае, они направляют вкус, в другом - украшают подачу, в третьем - служат закускам. А не оказалось под рукой свежей зелени, да и ладно! Приправим сухими пряностями, чай не баре.

Но в гормэ сабзи свежие зеленые травы являются базой готового блюда - основой его густого соуса. Без свежих трав гормэ сабзи просто не выйдет.

И роль пряных трав в концепции блюда оказалась первым удивлением исследователя.

Но сухие пряности в гормэ сабзи тоже "пляшут", тоже нужны. Тут в помощь повару иранская пряная смесь адвие. Только под именем "адвие" не одна смесь, адвие это семейство смесей, предназначенных для разных разностей в кулинарных приложениях. А для тушеных блюд и гормэ сабзи предназначена смесь адвие хореш.

Так вот состав и ароматика адвие хореш, вот что удивило купажиста пряностей во второй раз.

Кориандр, кумин, кардамон связывают иранскую адвие хореш с индийской гарам-масалой, а оманские лимоны (сухие лаймы) и роза топчут дорожку к расэльхануту, к магрибской, арабской кухне. Результатом является любопытнейшая и особенная смесь уникального качества.
В составе нашего купажа: кориандр, роза, кумин, лимон, корица, черный перец, кардамон, лайм, гвоздика, мускатный орех.

Впрочем, к делу.

Для 4 порций гормэ сабзи нам понадобится:

  • 500 г - красного мяса (говядины или баранины)
  • 250 г - свежей петрушки
  • 250 г - свежей кинзы
  • 200 г - зеленого лука
  • 1-2 шт. - лук
  • 1-2 шт. - головка чеснока
  • 120 г - фасоли
  • 2 ст. л. - сухой зелени сенного пажитника (шамбалы)
  • 2 ст.л - пряной смеси адвие хореш (при ее отсутствии 1 шт . - лимон, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина, 1 ч.л. лепестков розы, 1 ст.л. черного перца)
  • растительное масло, соль

Нарезаем мясо кубиками стороной сантиметров по пять. Обжариваем в масле до золотистой корочки.

К зарумянившемуся мясу прибавляем лук перьями и пару чайных ложек адвие хореш. Обжариваем все вместе до готовности лука.

Укладываем получившееся мясо с луком в посудину для тушения, туда же отправляем промытую фасоль, еще 2 ч.л. адвие хореш, добавляем 2 стакана воды и ставим на маленький огонь под крышку тушиться на 2 часа.

Тем временем нарезаем всю зелень как можно мельче.

Петрушку и кинзу в одну миску, зеленый лук и чеснок в другую.

Зелень можно варьировать по вкусу. Те, кто не переносит кинзу, могут взять ее меньше или совсем исключить, а добавить в рецепт шпинат или положить бОльшую долю петрушки. Впрочем, кинзофобам не стоило бы очень беспокоиться: пугающей кинза в этом блюде, после глубокой термообработки, не будет.

Важно, чтобы зелени было много, не меньше по суммарному весу, чем мяса, потому что зелень тут должна сделаться соусом.

Итак, рубим зелень и чеснок как можно мельче в две миски.

И отправляем ее на сковороду в горячее масло.

Сначала зеленый лук и чеснок, а затем, когда лук разнежится и станет полупрозрачным, петрушку с кинзой и сухую шамбалу.
Свежая шамбала, как известно, малоароматна, поэтому для нее делаем исключение.

Жарим, помешивая, довольно долго, пока зелень не потеряет влагу и не обжарится.

Для того, чтобы это произошло нужно а) чтобы лишней влаги в зелени не было (т.е. после мойки (если изначально зелень не была чистой) травы должны быть хорошо просушены) и б) чтобы масла на сковороде было достаточно.

Через 2 часа отрываем крышку посудины с мясом и фасолью, перекладываем туда обжаренную зелень, добавляем оставшиеся 2 ч.л. адвие хореш, для антуража можно положить сухой лайм при его наличии. Все вместе продолжаем тушить еще час.

За полчаса до конца окончательно выправляем на соль, перец и, если нужно, если кислотность кажется недостаточной, выжимаем лимон.

В это же время регулируем жидкость: если ее совсем мало - прибавляем воды, если ее слишком много - тушим дальше без крышки.

Зеленый соус, в котором находится мясо с фасолью, должен быть довольно густым, но не сухим.

Наконец, к исходу третьего часа гормэ сабзи, источающее глубокие, безумные, но гармоничные ароматы, готово.

Подавать его принято с отварным рисом.

Необычностью кажущейся банальности блюдо отчаянно напоминает индонезийский ренданг, Невзрачное, нефотогеничное по виду и ослепительно яркое, нежнейшее, по существу, по вкусу и аромату.

И в этом состоит третье, решающее, удивление. Удивление едока, вдруг зачерпнувшего не из миски, а из мировой кулинарной сокровищницы.

Гормэ сабзи. В переводе с персидского - "тушеные травы". Наслаждайтесь!


https://shipilevsky.livejournal.com/195884.html


Метки:  

Ванильная каша, ванильный верблюд..

Суббота, 28 Ноября 2020 г. 16:53 + в цитатник

"Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет"

Не любите ли вы каши так, как не люблю их я?
Терпеть их все ненавижу.
И, конечно, нет никаких каш в моем повседневном меню. А за праздничное я бы вообще оскорбился.
Кроме одной: сливочной, кремовой, нежной, как суженая, ванильной.
И при этом, как у суженых водится, простой и понятной.

На пару полноценных порций нам понадобится:

- 500 г жирных (20%) сливок
- 80 г пшена
- 20-30 г сахара
- 2-3 г корицы
- 1 шт стручок ванили

Смело выливайте в пшено все сливки. Нет, это не много, пшено любит жидкость и заберет ее себе полностью.
Туда же, к пшену, сахар.
С корицей возможны варианты.
Какой корицей и как вы пользуетесь?
Настоящей корицей или какой-либо кассией?
Не знаете разницы? Почитайте об этом здесь: https://www.facebook.com/mixspice.cooking/posts/2131537160478416
Ароматика разных видов корицы различна, соответственно, в индивидуальном уточнении нуждается и ее оптимальная доза.
Применяя корицу измельчаете ли вы ее?
Ведь этого можно и не делать, особенно, если иметь дело с кассиями, которые, из-за приличной толщины заготавливаемой коры, измельчаются заметно труднее.
Тогда проще взять несколько бОльшее количество корицы и опустить ее в готовящуюся кашу прямо так, палочкой. А потом, в конце приготовления, точно так же палочкой достать и удалить.
Аналогично можно поступить и с настоящей корицей, но ее-то, как раз, измельчать легко - настоящая корица всегда тонкостенная, хрупкая. Посмотрите.

Легко ломается пальцами, легко перетирается в ступке или разбивается в кофейной мельнице. Да и цена настоящей корицы значительно выше, чем у дешевой кассии и непроизвольно хочется ее поберечь.

Лично я давно пользуюсь вот этой корицей: https://mixspice.cooking/koritsa-madagaskarskaya/ , настоящей цейлонской (происходящей от дерева "коричник цейлонский") корицей с Мадагаскара и абсолютно удовлетворен результатом.
Так или иначе, но корицу, измельченную или кусочком, тоже в кастрюльку с будущей кашей.

Осталась ваниль.
Стручок вскрыть, разрезая его вдоль острым ножом и лезвием этого же ножа выскоблить изнутри, доставая из стручка самое ценное и ароматное - ванильную икру.

В хорошем стручке ее много и кладезь ванильного аромата находится именно здесь.
Моя ваниль, кстати, тоже мадагаскарская (https://mixspice.cooking/vanil-burbon/ ) или, как ее еще принято называть, бурбонская, что одновременно указывает и на регион происхождения продукта и на его традиционное качество.
Икру тоже в кастрюльку, а пустой стручок зарыть в сахар, пусть отдает сахару остатки своего чудесного и благородного аромата.

Теперь вовсе только начать и кончить: довести содержимое кастрюльки до кипения и тут же, не позволив сливкам убежать, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и забыть на 15 мин. А потом выключить огонь и не открывая крышки погулять 15 мин. еще.
Готово!

Попробуйте! И, не искав, обрящете.

"Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы поднимались по реке.."

А про то, чтобы еще вмешать сюда толстых пенок с топленого молока и присыпать сверху орешками кедровыми, я вам и говорить не буду, потому что пропадете совсем.


https://shipilevsky.livejournal.com/195694.html


Метки:  

Ванильное море, ванильное небо..

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 19:46 + в цитатник

«Вот уже подряд два дня я сижу, рисую.
Красок много у меня — выбирай любую.
»

Давным давно я не брал в руки этих шашек - не писал кулинарные тексты. Но есть встречи, о которых нельзя не рассказывать, встречи, прямо требующие публичности. И великолепная мадагаскарская ваниль, с которой мне довелось провести выходные, именно такая.

Вообще, конечно, в самом распространенном кулинарном представлении, ваниль - пряность кондитерская. Конфеты, мороженное, муссы, тортики - вот приятности прочно и неразрывно ассоциированные с ванилью. А горячие блюда, первые или вторые умеют быть ванильными? Хороши они или плохи?
Когда-то, приехав на Шри-Ланку, я был поражен тем, как широко использовалась цейлонская корица - предмет законной гордости жителей страны, в местной кулинарии. Буквально ни одного блюда без корицы и при этом, все безумно гармонично и вкусно.

Чем, скажите мне, ваниль хуже?
И, действительно, мировая кухня знает немало некондитерских ванильных блюд. Достаточно таких блюд, например, во французской кухне, поскольку именно французы оказались волею своих военных судеб первыми европейскими ванильщиками, научившись выращивать этот бесценный американский дар на своих (на тот момент) островах Реюньон и Мадагаскар.
Собственно, отсюда, из старого названия острова Реюньон (остров Бурбон) и пошло название бурбонская ваниль, означающее как территориальное происхождение данного продукта, так и определенную гарантию его традиционного качества.

Приготовим сегодня некондитерское ванильное блюдо и мы.

Нам понадобится:

Кусочек (с коровий носочек) индейки, стручок ванили, немного кунжутного масла и соевого соуса, имбирь, чеснок, жгучий перец, коричневый сахар, лайм, кунжут для украшения блюда и бурбонский перец.

Предъявленные компоненты говорят за себя сами: это будет индейка в азиатском стиле.
Сделаем соус-маринад. Разотрем в ступке (или превратим в однородную пасту иным способом) имбирь, чеснок, сахар, жгучий перец, выжмем лайм, прибавим к получившейся массе соевый соус и кунжутное масло.
Я бы, пожалуй, предпочел лайму тамаринд, но в наших палестинах купить лайм пока значительно проще. А вот бурбонский перец, особенно, если вы не знакомы с ним, я категорически советую вам поискать и попробовать. Потому что это всем перцам перец и вовсе не по жгучести, которой у бурбонского перца почти совсем нет, а по исключительному, неповторимому, безумному аромату. А растет он там же, где и бурбонская ваниль — на островах Мадагаскар и Реюньон, причем, до сих пор, кажется, только дикорастущим образом — о его культурном выращивании где-либо я не слышал.
Откроем стручок ванили, разрезав его вдоль, и выскабливающим движением вытащим ванильную "икру" из стручка.

Смотрите, как ее тут много, а, между тем, это главный носитель аромата пряности. Впрочем, пустой стручок тоже сохраняет запахи и выбрасывать его не стоит. Его можно засыпать сахаром, который, забирая остаточный аромат, сам сделается ванильным или залить спиртом, также экстрагирующим ванильные ароматы в эссенцию.
Осталось икру, добытую из стручка, вмешать в маринад и он готов.
Индейку режем продолговатыми брусочками, выливаем на нее маринад, размешиваем и оставляем на пару часов подружиться.

После чего осталось выложить кусочки индейки в подходящую миску, посыпать кунжутом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов минут на 15.

Наслаждайтесь!

Ванильная зелень, ванильный верблюд.
Ванильные мамы, ванильным ребятам,
Ванильные песни, ванильно поют.


https://shipilevsky.livejournal.com/195477.html


Метки:  

Лица, ч.2

Пятница, 04 Августа 2017 г. 07:55 + в цитатник
Начало тут.




11. Без лица.



А теперь я покажу вам вот это фото, сделанное во вьетнамском Далате.
Скажите мне, красивая девушка на нем или нет? Мне кажется, - да.
Ведь прекрасное, чудесное и волшебное прячется где-то в глубине наших сердец.
Дайте ему выход, разрешите, позвольте, и оно немедленно проявится, материализуется, оживет.
Это же как уравнение с одним неизвестным.
Подставьте свой образ в картинку, найдите икс и ваша Галатея, Беатриче или ваша Манька-Облигация, я не знаю, немедленно окажется с вами.


12. Мисс Линь Фуок.



Эту девушку зовут Ко.
Мы с нею встретились в храмовом комплексе Линь Фуок, расположенном недалеко от Далата. Кстати, этот буддийский шедевр по историческим меркам еще очень молод, чтобы не сказать - юн, ведь со дня окончания строительства первой из здешних пагод не прошло и ста лет, а создание некоторых других сооружений комплекса продолжается и сегодня. Примечателен Линь Фуок, прежде всего, замечательным декорированием, в котором, кроме традиционного золота, применены тысячи цветных черепков - кусочков керамики, стекла и фарфора, свезенные сюда со всего Вьетнама. Благодаря чему здешние интерьеры великолепны и уникальны.
А Ко показалась мне удивительно созвучной храму. Юная, задорная, яркая, она сама будто бы сделана из золота и цветных звездочек. Ведь, правда же?


13. Королева разбитых сердец.



А под тринадцатым номером у нас выступит коллекционная сайгонская бабушка.
Вот такие лица с биографией я люблю.
Да, у этой внешности другая эстетика, не равнозначная эстетике молодости. Но она есть!
Судя по количеству морщин, моя героиня находится в оочень преклонном возрасте. Но посмотрите сколько в ее лице живости, любопытства, участия. Про нее не скажешь, что она доживает, она живет! А, ведь, некоторые из нас и в двадцать лет умеют демонстрировать уже лишь усталость и благородную скуку.
Жаль, что можно только угадывать, какой эта замечательная бабушка была в молодости. Но бьюсь об заклад, что настоящей красавицей. Стройной, изящной, эмоциональной и позитивной. Сколько черноволосых юношей разбили сердца у ее ножек? И сколько дедушек еще разобьют?


14. Счастливая зазывала.



В Пномпене ваш покорный провел несколько дней, повторно осматривая город, в котором я уже был за четыре или пять лет до этого и ранее упущенные из виду окрестности.
Но одна "достопримечательность" ждала меня прямо у отеля, на противоположной стороне узкой улочки. Потому что там, на той стороне, располагался магазинчик с мобильниками, а у его дверей, безотлучно стояла девушка - зазывала. И каждый раз, выходя из отеля, я буквально сталкивался с ее лучистыми глазами и счастливой до заразительности улыбкой.
Вот скажите мне, что нужно человеку для счастья? Разве кто-нибудь это знает?
Иной чудак целый список напишет того, что ему, как ему кажется, нужно. А исполни, материализуй его список, и он страшно удивится. Потому что счастье по списку к нему не придет.
Ведь, на самом деле счастье это очень простые вещи, не списочные. Такие, которые мы, возможно, перестали воспринимать, которых мы вовсе не замечаем и, однозначно, забудем перечислить. До тех пор, правда, не замечаем, пока они у нас есть. Ну вот как руки или ноги - нечто само собой разумеющееся, нестоящее, если они на месте и послушны владельцу. И увы, подчас, только теряя что-то такое, действительно важное, мы учимся понимать в чем оно, наше настоящее счастье.
Но моя героиня далеко далека от подобных премудростей. Она в своей жизни еще ни к чему не успела привыкнуть до степени потери ощущения, ничего не теряла и не знала ни о каких списках. И счастье, простое и чистое, как колодезная вода, переполняло ее, брызгая через улицу на вашего замороченного в своих рефлексиях корреспондента.


15. Мисс Сиануквиль.



А тут у меня мисс Сиануквиль, полюбуйтесь.
Такая же провинциально-расслабленная, умиротворенная, даже немного сонная, как и весь этот город.
Правда, сегодня курортный Сиануквиль быстро растет, стремительно обрастая отелями, людьми, инфраструктурой и, полагаю, через несколько лет от его тихой провинциальности, увы, не останется и следа, но через несколько лет, наверное, изменится и моя героиня.
А сейчас она вот такая: милая, нежная и домашняя. Я застал ее буквально врасплох, ранним утром. Девушка только-только открыла свой магазинчик одежды, расположенный вблизи пляжа. Туристического народу на улице еще не было, но заботы очередного дня уже подняли молодую хозяйку с постели.
Камбоджийская Золушка - не иначе. С волнением и надеждой ждущая свою фею и своего принца.
А пришел я.


16. Мисс Кеп.



С этой девушкой мы даже не познакомились.
На самом деле, знакомиться со своими героинями мне удается редко - только тогда, когда ситуация располагает к тому, чтобы подойти и заговорить. Гораздо чаще случается так, что мимолетность момента позволяет обменяться только улыбкой.
Вот и тут мы, с моей героиней, оказались сидящими за соседними столиками в кафе.
Город Кеп, где произошла наша встреча, пока еще почти исключительно камбоджийский, а не международный курорт. Иностранных туристов там мало, а приезжих из камбоджийской глубинки, не имеющей выхода к морю, много.
Девушка приехала в Кеп с семьей и сидела за столиком уличного кафе в компании своих близких. Ваш корреспондент располагался по соседству и тоже был не один. Мизансцена никак не вела нас к общению. Но поймав мой заинтересованный взгляд, юная красавица ответила на него, а, поднимаемый фотоаппарат, одновременно обрадовал ее и засмущал.
Кстати, вот эта гремучая смесь гордости за себя, что ее выбрали и смущения, абсолютно неподражаема, являясь, в то же время, довольно распространенной реакцией на внимание нашего брата со стороны азиатских барышень.
Не знаю, как вам, а мне моя сегодняшняя героиня кажется очень приятной. Ведь изящество, непосредственность, открытость и дружелюбность лучше платья украшают любую женщину.


17. Орхидея в бурьяне.



Никогда не знаешь, где ждет тебя следующая встреча с красавицей (как, впрочем и то, где она закончится). Поэтому фотоаппарат у путешествующего собирателя прекрасных лиц всегда должен быть наготове, а неизменное место указательного пальца - на кнопке затвора.
Эта мимолетная встреча случилась на продуктовом рынке Пномпеня.
Вообще азиатские рынки - очень особенное место. Не всякая европейски рафинированная душа выдержит немудреные интерьеры, жесткую правдивость и специфичные запахи восточных базаров. Тут, как правило, земляные полы, дырявые навесы и малогуманный контингент присутствующих, особенно в рыбно-мясных рядах.
Продавцы бесстрастно и лихо потрошат живую, бьющуюся рыбу, режут покорных уток, разделывают вообще ни о чем таком не подозревающих лягушек и добела вычищают кишки убитых животин покрупнее: свиней, коров, баранов, причем, нередко, под грустным присмотром отрубленных голов этих бедняг. А иногда традиционные списки заметно расширяются различными грызунами, пресмыкающимися или даже кошками и собаками. Да чего там говорить, если даже безобидная очистка кокосов, со стороны выглядит довольно угрожающей.
В общем, человеку тонкой душевной организации и повышенной чуткости тут может прийтись туго, тогда как грубость и черствость, наоборот, легко ожидаются и как бы витают в воздухе.
И вдруг, в этой атмосфере, такая девушка!
Как будто орхидея в бурьяне.
Изящные, тонкие черты лица, прекрасный овал, чувственные идеальные губы.
Глаза вот жестковаты - издержки бытия, но и в них, при желании, можно видеть символ элитарной недоступности.
Я так и представляю ее не на рынке, а на подиуме с длинными ногами и тщательно собранными темными волосами на голове.
И где только пока носит черт ее кутюрье?


18. Фарфоровая девушка.



Вы же наверняка тоже замечали, что, подчас, красота бывает субстанцией очень хрупкой и даже пугливой.
Нет, бывает она, разумеется, и нарочитой, яркой, неубиваемой. Только та, о которой я говорю сейчас, другая: нежная, тонкая, невесомая. Требующая к себе очень особенного отношения. Такую красоту можно назвать фарфоровой, ведь, один грубый толчок и случится непоправимое - она исчезнет.
Фотографу, сталкивающемуся с подобной действительностью, каждый раз приходится решать одну и ту же непростую задачу: как не разрушить наблюдаемую гармонию самой своей попыткой ее запечатлеть, как ее передать?
В приморском Сиануквиле наступило раннее утро, когда мы решили позавтракать в одной из многочисленных кафешек, расположенных вдоль линии берега. Город еще почти спал, и улицы и кафешки пустовали, а в той, что облюбовали мы, наша пара стала первыми и единственными посетителями. Но не успел официант принести заказ, как в кафешку впорхнула стайка девчонок. Думаю - китаянок. Общим числом пять или шесть, я не помню. Потому что фактически я увидел только одну. А увидев, сразу заполошился: как мне ее сфотографировать? Ведь передо мной предстала та самая хрупкая, фарфоровая красота, которая, как потревоженная бабочка, могла улететь при любом неосторожном движении.
И ваш покорный со своими пятью с половиной пудами веса уподобился кошке, заметившей поблизости птичку. Таких плавных, аккуратных и незаметных движений, я, наверное, не делал еще никогда в жизни.
Результат перед вами, вам его и оценивать.


19. Мисс Обаяние.



Есть на свете красивые девушки, а есть обаятельные. И я даже не знаю, что круче. Потому что красота останавливает наблюдателя, создает дистанцию, она, как музейный экспонат, строго говорит заметившему ее: "Смотри! Но не тронь!" В первый момент, красота смотрящего охлаждает. А обаяние абсолютно притягательно, оно ни разу не музейное, а живое и теплое. И никакие расстояния обаянию не нужны, обаятельного человека хочется подойти и потрогать.
Мне кажется, что моя сегодняшняя героиня не столько красива, как именно обаятельна.
Во-всяком случае, пляж камбоджийского Кепа, с его полусонными лоточниками, оставался традиционно провинциален и тих ровно до тех пор, пока на нем не появилась эта девушка.
И вдруг, вокруг нее закипела жизнь, забегали продавцы немудреных украшений, засуетились торговцы фруктами, заозирались немногочисленные отдыхающие.
А барышня улыбалась сразу во все стороны и каким-то непостижимым образом влияла на процесс, организовывая его самим своим присутствием.
Мне кажется, она так ничего и не купила. Но все суетившиеся вокруг нее (включая и вашего корреспондента) остались довольны.
Вот она, волшебная сила настоящего обаяния.


20. Мисс Бокор.



Национальный парк Бокор (а по нашему говоря: заповедник), где произошла встреча с моей следующей героиней, место довольно дикое и зловещее. Так называемые Слоновьи горы на которых располагается парк, почти полностью покрыты непроходимыми джунглями, а на немногочисленных обжитых местах возвышаются постройки, находящиеся в совершеннейшем запустении. На стенах большинства из них заметные отметины минувшей войны.
Мрачная страница новейшей истории Камбоджи, связанная с ее бывшим премьер-министром Пол Потом, утопившим свою страну в крови, достаточно известна и, разумеется, тут не место ее пересказывать, но все равно придется упомянуть, что именно здесь, в Бокоре, шли ожесточенные, решающие сражения с остатками тех, кто именовал себя красными кхмерами. И кажется, что неуспокоившиеся души этих людей, натворивших в своей жизни такого, чему нет прощения, до сих пор мечутся среди заброшенных зданий.
Гнетущую атмосферу тлена и разрушения отлично дополнял туман, стоявший на Слоновьих горах в день посещения. И вашего корреспондента уже не радовали ни горные плато с отличными видами, ни занимательные истории о снимавшихся в этих колоритных местах кинофильмах.
С тревожным и мутным ощущением я вошел и в полуразрушенное французское казино в каждом углу которого мерещились привидения и чувствовался запах смерти. И вдруг увидел... нет, совсем не привидение, а, наоборот, удивительную и прекрасную девушку. Вернее, судя по ребенку, которого она держала за руку, все же, наверное, молодую женщину.
И запах смерти сразу перестал быть пугающим. Ведь, если бы так, а не старухой с косой, выглядела сама Смерть, то мы - мужчины умирали бы гораздо охотнее.
Знаете, когда перед вами находится совершенство, то никакие слова, описывающие его, не нужны, они лишние. И мне кажется, что здесь, как раз такой случай. Поэтому просто посмотрите.


21. Мисс Камбоджа.



Очередь наших встреч незаметно подошла к двадцать первому номеру. А по сложившейся традиции это значит, что пора прощаться. Вам - с моими героинями, а мне - и с вами и с ними.
Прощание штука грустная, но, увы, неизбежная. Ведь, вся наша жизнь - сплошная череда предначертанных расставаний и встреч.
Но, смотрите, что я приготовил вам в завершение, чтобы подсластить горечи.
Правда же прекрасная девушка? Великолепная, потрясающая!
Шестнадцать глотцеров, однозначно!
Я скажу, конечно, что она во многом - олицетворение всей Камбоджи, только, в данном случае, этого мало.
Потому что любой красоте, любому волшебству или чуду, как электричеству, для реализации нужны два полюса, два участника событий. Индуктор и реципиент, катод и анод.
Прекрасному для существования нужен смотрящий и восхищающийся, а эстетическому необходим чувствующий. Зато, если оба фигуранта на месте, то "вольтова дуга" между ними пробивает расстояния и расставания, фактически уничтожая эти последние. И, значит, все, что мы увидели, пережили, почувствовали, останется с нами. Ведь, матрица души уже прожжена и готова к употреблению. А уходящее - отпустить:

"Да будет могуч и прекрасен
Бой,
Гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
Которым с тобой,
Может быть,
По пути".

https://shipilevsky.livejournal.com/195157.html


Метки:  

Лица, ч.1

Пятница, 28 Июля 2017 г. 19:33 + в цитатник

Метки:  

Щелчок карабина

Пятница, 19 Августа 2016 г. 15:14 + в цитатник


В нашем подъезде живут две собачки-девочки, с которыми мой барбос-Афанас галантно раскланивается на утренних встречах.
Вот и сегодня, увидев подруг в отдалении, Афанас изменил курс, так чтобы не пройти мимо дам, а, приблизившись, завилял хвостом и потянулся к собачкам мордой.
В этот момент и произошло нечто странное.
Как потом выяснилось, карабин, цепляющий ошейник одной из девочек, самопроизвольно защелкнулся на шейную цепь Афанаса и небольшая, по своим относительным размерам, собачка, в буквальном смысле села моему огромному барбосу на шею.
Нелогично, необъяснимо, но зачастую именно так и бывает. Подойдешь к барышне слишком близко, переступишь, может быть неосознанно или случайно, черту безопасности и привет. Только успеешь услышать, как - щелк! - перещелкнулся карабин.

https://shipilevsky.livejournal.com/194459.html


Метки:  

Яблоко раздора.

Пятница, 19 Августа 2016 г. 11:51 + в цитатник


Я уже собрался уезжать с лесных полянок, где, как обычно, фотографировал всякую мелкую живность, но тут увидел дикую яблоню. Плодов на ней выросло не слишком много, зато имевшиеся казались довольно крупными и хорошими с виду. В жаркий день уже очень хотелось пить и, сорвав одно яблоко, я с удовольствием его съел, утоляя жажду еще недозрелой и кислой, но сочной мякотью, одновременно продолжая осматривать свисавшие с веток фрукты.
Некоторые из них были повреждены, даже полуобъедены.
Бааа, оказывается, яблоками тут лакомятся и другие обитатели леса. Ведь, приглядевшись, я увидел, что почти на каждом поврежденном яблоке сидело по шершню, прилежно выгрызавшему из мякоти свою долю.
Тут ваш корреспондент опять схватился за фотоаппарат, еще не зная, что сегодня провидение приготовило наблюдателю нечто куда более впечатляющее, нежели мирная трапеза больших ос.
И только я успел наметить себе подходящий объект для съемки, как к яблоку, где трудился мой потенциальный герой, подлетел другой шершень.
Дальнейшие события развивались стремительно. Заметив соперника, первый шершень перестал грызть яблоко и бросился на пришельца, явно намереваясь объяснить конкуренту кое-что из неписанных правил владения.
Мы же с вами знаем, как надо вести подобные споры. Даже у людей из двоих умнее всегда окажется тот, кто сильнее физически, чего уж там говорить про шершней.
Отражая первый удар, незванный гость лапой нашел опору на ближайшем листе и повис на нем вниз головой, прочно сцепившись с хозяином настоящего яблока раздора.



Ярко светило солнце, которому яблоня подставляла бока еще десятков никем не занятых, невостребованных яблок, а эти двое, со всех своих шерневых сил мутузили друг друга.
Различить соперников можно было только по индивидуальной окраске головы, существенно более темной у одного из них.
Вы когда нибудь видели, как шершень расправляется с обычной осой или пчелой?
Незамедлительно, буквально, на раз и два. Причем, у подставившейся бедняги даже шансов никаких нет переспорить большого брата.
Но тут соперники оказались равны. У каждого из них наличествовало по паре мощных резцов в челюстях, у каждого по острому жалу в брюшке, но и у обоих по прочному панцирю и равному количеству мощных лап.
Минуты шли, бойцы бились насмерть, но ни один из них не мог нанести другому никаких повреждений.
Через какое-то время коготок шершня, державшегося за лист, отцепился и дерущиеся полетели вниз.
Видели в фильмах, как схватившиеся герои падают откуда-то с высоты, продолжая наносить удары даже в полете? Тоже самое происходило и с шершнями.
Шмякнувшись к подножию яблони, полосатые драчуны даже не подумали разойтись и увлеченно продолжали мять друг другу бока лежа на земле.



А там, между зеленых травяных стебельков, сновали в разные стороны лесные муравьи. Признаться, я вообразил, что сейчас они наших драчунов быстро помирят, набросившись на них со своим гастрономическим интересом. Однако, муравьи только издалека смотрели на происходящее, не делая никаких попыток приблизиться. Похоже, что связываться со здоровенными шершнями они не хотели.
Время опять потекло своим чередом, а противники бились, бились и бились, быстро двигаясь при этом всем телом, всем, что способно наносить и отражать удары: лапами, челюстями, брюшками.
Сколько там, говорите, раундов в профессиональном боксе? Двенадцать по три минуты?
Шершни бились, как минимум в два раза дольше, не взяв ни одного перерыва.
Со стороны даже могло показаться, что перед нами тут любовная сцена и шершни исступленно целуются. Но нет, совсем не любовь правила бал под лесной яблоней.
В конце-концов чаша весов Судьбы стала наклоняться в сторону темного бойца. Светлый совсем выбился из сил, его лапы почти не двигались, да и челюсти уже вяло сопротивлялись противнику. Минуты жизни светлого шершня явно начали обратный отсчет.



Только и темный тоже устал. И генерировал активность за счет последнего запаса ресурсов. Его движения казались слишком суетливыми, резкими, а сила и точность в них, пожалуй, уже отсутствовала. В решающий миг побеждающий решил переменить позицию на более выигрышную. И на мгновение выпустил из лап своего соперника. Для светлого это был шанс. И он им воспользовался. Секунда и светлый на подгибавшихся лапах сначала дал деру с "ковра", а через несколько шагов разбега взлетел и обрадованно жужжа тут же пропал из виду.
Нет, что ни говорите, но самое главное в затянувшейся дискуссии это, все-таки, вовремя смыться.

https://shipilevsky.livejournal.com/194051.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 20 Мая 2016 г. 07:59 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 13 Мая 2016 г. 05:53 + в цитатник


"Открылась бездна, звезд полна
Звездам нет счету, бездне - дна."

https://shipilevsky.livejournal.com/193736.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Мая 2016 г. 22:29 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Мая 2016 г. 06:19 + в цитатник


О выйди Нисета, ко мне на балкон!

https://shipilevsky.livejournal.com/193203.html


Метки:  

Сон-трава

Четверг, 05 Мая 2016 г. 23:02 + в цитатник


Утомителен путь
И болит голова
Помоги мне заснуть
Сон-трава.



А когда я проснусь
Будет солнце в окне
И вселенская грусть
Не вернется ко мне.



Наше дело шагать
Подставляя лицо
Под дожди и снега
И под ветер свинцом.



А какая судьба?
Будешь трезв или пьян?
Наше дело - труба,
Сон-трава и бурьян.

https://shipilevsky.livejournal.com/192779.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 21:05 + в цитатник


Паразиты конечно. И опасные паразиты.
Но, ведь, красивые!

https://shipilevsky.livejournal.com/192627.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_shipilevsky
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь