
3 аспекта похудения |
Для перехода к нормальному, во всех смыслах, питанию нужно понять, наверное, такие вещи:
1. Еда от тебя не убежит. Раздели обычную порцию на несколько частей и съешь в несколько разных приемов пищи.
2. Попробуй что-нибудь новенькое в своем меню. Вкусно - будешь делать чаще, не понравилось - забудешь.
3. Не бойся перемен. Все течет все меняется, изменись и ты.
Метки: 3 аспекта похудения |
Сбалансированное питание: худеем с пользой! |
Когда дело касается похудения, многие люди забывают о правильном питании и концентрируют свое внимание лишь на тех продуктах, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Эксперты же из Университета Уэйк Форест в США (Wake Forest University, USa) утверждают: чтобы похудеть, следует кардинально изменить свой рацион, добавив в него больше полезных продуктов и исключив фаст-фуд. Кроме этого, диетологи
рекомендуют:
Есть больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты не только витаминами и минералами, но и полезными волокнами. С помощью любых овощей и фруктов вы сможете не только пополнить организм необходимыми полезными веществами, но и значительно похудеть.
Все же эксперты предупреждают, что правильное похудение требует времени, так что быстрых результатов через неделю ожидать не следует.
Пить зеленый чай не менее 3 чашек в день. Этот вид чая является мощным источником антиоксидантов, которые помогают организму человека бороться с различными заболеваниями, включая рак. Не забывайте также о чистой, прохладной воде, ежедневное употребление которой должно составлять не менее 2 литров.
В зимний период времени, когда нет такого изобилия свежих овощей и фруктов, как летом, следует употреблять мультивитамины. Посоветуйтесь со своим врачом, возможно, он поможет подобрать тот комплекс витаминов и минералов, который подойдет именно вам.
Читать состав продуктов. Перед тем, как расплачиваться за взятый с полки супермаркета продукт, убедитесь, что вы знаете его состав. Избегайте употребления продуктов, содержащих красители, эмульгаторы и прочие вредные вещества.
Метки: сбалансированное питание: худеем с пользой! |
О пользе ночного голода |
Чего только не делают люди, чтобы избавиться от лишних килограммов: морят себя голодом, принимают специальные, далеко не безо¬пасные препараты, часами потеют в тренажерном зале...
А между тем добиться этого довольно просто — надо всего лишь отказаться от позд¬него обильного ужина. Плотный ужин не только прибавляет вес, но и, по мнению кандидата медицинских наук, ведущего специалиста Инсти¬тута эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Зиновия Павловича Белкина, ведет к болезням.
Попробуйте ограничить себя в еде хотя бы один день. Вы сразу же почувствуете голод. Но вот что инте¬ресно, никакого дискомфорта от 8-10-часового ночного воздержания от пищи никогда испытывать не бу¬дете.
Так предусмотрено природой: надо днем есть, а ночью «голодать».
Всем известно золотое правило: «Завтрак съешь сам, обедом поде¬лись с другом, а ужин отдай врагу». Однако мало кто его соблюдает. На¬слаждаясь обильной едой, люди не думают о том, что наносят вред сво¬ему здоровью.
Плотный поздний ужин, прежде всего, неблагоприятно влияет на эн¬докринную систему. Днем человек черпает энергию в основном из углеводов, а ночью расходуется энер¬гия, взятая из жировых депо.
В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабаты¬вает гормон инсулин, который по-могает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся про запас. А ночью другая эндокринная железа — гипофиз выделяет так на¬зываемый гормон роста, который помимо всего прочего участвует в расщеплении жиров.
Подчиняясь отточенному за тысячелетия механизму самосохране¬ния, наш организм очень экономно расходует жировые запасы. Что же происходит в организме, если человек плотно поужинал незадолго до сна?
Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который «сообщает» гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить драгоценные жи¬ровые запасы. И гипофиз сокращает выделение гормона роста.
Это плохо, отмечает Зиновий Павлович, не только потому, что за ночь человек не похудеет, как и по-ложено ему природой. У гормона роста множество других важных функций.
Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически во всех частях нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы.
В детстве и юности продуциру¬ется много гормона роста. Поэтому дети и растут так быстро. Но обычно после 35 лет количество этого гормона постепенно снижается.
Метки: ужин вред и польза ужина еда на ночь не есть после 18-00 |
Воскресный завтрак. |
ОМЛЕТ НА ПОДСТИЛКЕ ИЗ СЫРА (В ДУХОВКЕ)
На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.
Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!

Метки: рецепты завтрак омлет полезно |
Сахар: за и против. |
Шоколад, варенье, мороженое - руки так и тянутся к сладостям. В России на душу населения приходится около 30 кг сахара в год, что еще не так много по сравнению с другими странами.
Одни ставят в вину сахару излишний вес, другие - плохие зубы, третьи - диабет. Что же таят в себе наши любимые сладости?
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Ученые связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян.
Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а значит - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.
Нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в чистом виде. Для обеспечения человека необходимой энергии нам требуются углеводы, которые просто необходимы для правильной работы мозга и мышц.
Углеводы, их еще называют "медленным" сахаром (вот такой сахар нам и нужен!), присутствуют практически во всех продуктах питания, особенно высоко их содержание в зерновых и картофеле. Великая Софии Лорен подметила этот факт: "Всем, что вы видите, я обязана спагетти".
Сахар состоит на 99% из углеводов. В чем же тогда проблема? А дело в том, что сахар поставляет простые углеводы и в большом количестве. В результате чего уровень сахара в крови резко повышается, и наш организм начинает повышенно вырабатывать инсулин, который нейтрализует сахар, более того, он забирает и необходимое его количество.
Так, съеденная шоколадка или кусок торта вызывает в организме взрыв энергии, который быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Нерастраченная энергия поступает в жировые ткани и откладывается "про запас". Если учесть, что сладости, как правило, изготавливаются с использованием большого количества жира (пирожные, мороженое и пр.), то лишние килограммы обеспечены.
Для спортсменов и людей с сильной физической нагрузкой сахар пользы тоже не приносит, так как вспышка энергии кратковременная и быстро сменяется противоположной реакцией, хотя калории и расходуются.
Существуют различные виды сахара, самые распространенные из которых: сахароза, фруктоза и глюкоза. Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света (лактоза или молочный сахар содержится в молоке только в незначительном количестве).
Основные поставщики сахара (сахарозы) сегодня - сахарная свекла и сахарный тростник. В результате воздействия высоких температур и химической обработки полезных веществ в сахаре не остается, а при его усвоении из организма забираются жизненноважные минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы.
Кроме того, сахар способствует сжиганию кальция, что приводит к разрушению костей и кариесу, к тому же кариес усугубляется благодатной "сладкой" средой для развития бактерий в полости рта.
Глюкоза или виноградный сахар содержится в основном во фруктах, она не такая сладкая как сахароза. Несмотря на многочисленные рекламы, глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается еще быстрее сахарозы, что приводит к еще более быстрой усталости, а также к образованию жира.
Свежие фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут быть хорошей альтернативой глюкозе. Но и тщательной чисткой зубов тоже не стоит пренебрегать.
Фруктоза или фруктовый сахар отвечает за сладкий вкус в меде и многих фруктах. Фруктоза медленнее всасывается в кровь, не вызывая "сахарного шока", при ее усвоении не требуется участия инсулина (на начальной стадии).
Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она содержится в малых количествах. В меде помимо фруктозы присутствует 80% глюкозы со всеми ее последствиями. Кроме того, из-за своей клейкой консистенции мед еще больше предрасполагает к развитию кариеса.
Те полезные вещества, которые содержатся в этом натуральном подсластителе, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, так как может привести к аллергическим реакциям и даже отравлению. Тем не менее, мед остается самым ароматным видом сахара, не забудьте только хорошенько прополоскать рот после его употребления.
Существует также бесчисленное множество сахарозаменителей, которые привлекают заманчивыми слоганами "ноль калорий". Да, калорий искусственные подсластители не содержат и слаще обычного сахара в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем. Но спасают ли сахарозаменители от избыточного веса?
Трудно дать однозначный ответ. Тщательные исследования (при участии 80000 добровольцев) показали, что пациенты, принимавшие сахарозаменитили, наоборот, прибавили в весе, в то время как в группе, употреблявшей обычный сахар, вес остался без изменения. В чем же дело?
Объяснение простое: вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал "сладкое" и срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, также как и в случае с настоящим сахаром. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови.
В результате, из-за пониженного содержания сахара, в мозг посылается сигнал "голод". В подтверждение этой теории стоит упомянуть, что сахарин (сахарозаменитель) используется в свиноводстве для разжигания аппетита... Это также вредно для печени и желчного пузыря.
Почему же, даже зная все последствия излишнего употребления сахара, нас так и тянет к сладкому, особенно зимой? Сахар при взаимодействии с особым видом протеина триптофаном производит гормон серотонин.
Именно он, так называемый гормон счастья, дает нам приятные и радостные ощущения при поедании сладкого. Зимой, из-за нехватки солнечного света, серотонин продуцируется нашим организмом в малых количествах, а сахар помогает восполнить этот недостаток. Чем длиннее становятся дни, тем меньше нам хочется сладкого.
В каком же количестве сахар усваивается без негативных последствий? Среднее количество соответствует 200 ккал чистого сахара в сутки, а это около 50гр сахара-песка, 2 стакана колы или 3 яблока. Для мужчин это количество может быть несколько больше, для детей - меньше. Расчет ведется по весу человека.
Неужели нам нужно жертвовать своим здоровьем, чтобы получить несколько мгновений гастрономического удовольствия? Альтернатива сахару есть. Уже на протяжении 1500 лет, индейские племена Южной Америки используют для подслащения блюд и напитков листья растения стевия.
Вещество стевиозин, содержащееся в растении, в 300 раз слаще сахарозы и не содержит калорий! Помимо этого, стевия имеет и лечебное воздействие: защищает от бактерий (в том числе от кариеса), помогает при простуде и заболеваниях кожи.
Негативные побочные воздействия на организм человека до сих пор не выявлены. В Японии на сегодняшний день 50% всех подсластителей производятся именно из листьев стевии, что составляет 90% мирового потребления этого растения. Надеемся, что эта чудо-трава скоро появиться и на нашем рынке.
Сахар недаром называют "белой смертью", но и с ним можно дружить. Старайтесь употреблять в пищу больше естественного сахара, содержащегося во фруктах, сократите количество сладких напитков (сладкий чай и кофе, фанта и пр.). Важно также следить за гигиеной полости рта, а занятия спортом помогут избежать отложения "соцзапасов".
Источник: www.greenmama.ru
Метки: польза сахара сахар |
Сжигание калорий при физических нагрузках |
Единица измерения количества энергии называется калорией. Одна калория требуется для нагревания одного миллилитра воды на один градус Цельсия. Калорийность продуктов обычно считается в килокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий). Энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов определяется при сжигании пищи в специальном аппарате - калориметре, с помощью которого определяется количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.
Энергетические затраты организма состоят в обеспечении работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения повседневной работы. Основным источником энергии являются углеводы. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот, из которых потом, как из кирпичиков, строятся собственные белки организма человека.
Жиры также являются запасным источником энергии, организм накапливает жиры про запас, «на черный день», откладывая их в виде подкожно-жировой клетчатки. При правильном питании углеводы должны составлять половину суточного рациона, белки - около пятой части, жиры - третью часть.
Что происходит при повышенной физической нагрузке
При повышенной физической нагрузке энергетические затраты вначале обеспечиваются за счет распада углеводов, но это происходит в течение 20-30 минут (в зависимости от того, каков был запас углеводов), а затем организм вынужден бросить в «топку» запасы в виде жира. Именно поэтому время для любых физических упражнений, выполняемых с целью похудения, должно быть достаточно продолжительным (до одного часа и больше). Только при длительных нагрузках происходит сжигание жира.
Интенсивность же нагрузок играет гораздо меньшую роль. Иногда высокие физические нагрузки могут привести к прямо противоположному результату: сжигание углеводов вызовет повышенный аппетит, а до сжигания жиров дело не дойдет, так как человек просто устанет.
Установлено, что для того, чтобы терять ежемесячно 3-4% своего веса (рекомендуется именно такая скорость), в организм должно поступать на 900 ккал меньше, чем тратится на обеспечение его жизнедеятельности и необходимый объем работы.
Определение величины индивидуальных энергозатрат
Чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2400 килокалорий в сутки для женщин и 2800 ккал для мужчин. С возрастом энергозатраты уменьшаются, и после 60 лет женщинам требуется 2000 ккал в сутки, а мужчинам - 2200 ккал.
Энергозатраты на основной обмен (поддержание жизнедеятельности) для женщины среднего возраста, имеющей средние физические нагрузки, равны приблизительно 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчины - 1 ккал. Например, если женщина 40 лет весит 65 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 65 · 24 (часа) = 1644 ккал. Но если женщина имеет 10 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1188 ккал - такое количество энергии требуется для обеспечения обменных процессов.
Для того, чтобы можно было совершать определенный объем работы требуется: при тяжелым физическим труде - еще столько же энергии, при среднетяжелом - более половины, а при легком - не менее пятой части. Например, если наша женщина работает в офисе, то ей требуется: 1188 + (1188:3) = 1584 ккал в сутки.
Съедая такое количество калорий в сутки при обычном образе жизни, женщина обязательно похудеет, а если присоединит физические упражнения, то похудеет еще больше.
Что делать, если вы съели что-то лишнее
Иногда случается так, что прибавка в весе совсем не желательно, а диета была нарушена. Что делать, как сжечь лишние калории? В настоящее время существуют специальные разработки с рекомендациями по сжиганию лишних калорий, так, если вы съели:
200 г жареного мяса, сжечь его поможет ходьба в течение часа или бег в течение 15 минут или плавание в течение 30 минут;
порцию жареного картофеля - ходьба в течение 20 минут, плавание в течение 10 минут, бег - в течение 5-6 минут;
мороженое - ходьба - 40 минут, бег - 10 минут, плаванье - 20 минут;
торт (100 г) - ходьба более часа, бег - 20 минут, плавание - 30 минут.
Еще древние греки говорили, что спешить нужно медленно, это как нельзя более подходит к похудению: только длительное соблюдение отрицательного баланса между сжигаемыми и поступающими калориями может принести стабильный результат.
Источник: www.interlinks.ru
Метки: физические нагрузки расход калорий |
Самые большие ошибки худеющих |
В надежде избавиться от лишнего веса многие едят целлюлозу и запивают ее мочегонным чаем.
А иногда и вовсе завтракают сжигателями жира и падают в голодный обморок после трехчасового фитнес-марафона. Многие мифы о том, как быстро похудеть, прочно вошли в нашу жизнь. Попробуем развенчать самые распространенные стереотипы.
1. Самый короткий путь - голодание.
Оздоровиться таким образом можно, а вот похудеть - нет. Ты сначала теряешь вес, покупаешь новые наряды, а потом очень быстро набираешь вдвое больше и не влезаешь в старые джинсы. Но если поголодать все же хочется, старайся делать это хотя бы не больше двух-трех дней.
2. Главный враг - холестерин.
Не совершай роковой ошибки, шарахаясь от продуктов, содержащих холестерин. Отказываясь от них полностью, ты рискуешь сбить менструальный цикл и престать реагировать на ласки милого. Ведь холестерин служит исходным сырьем для производства половых гормонов.
3. Желудок можно обмануть
. Искусственно заполняющая объем целлюлоза выводит из организма полезные вещества и минералы и нередко вызывает запоры. К тому же ощущения сытости, увы, нет. Живот вроде бы набит, а кушать все равно хочется.
4. Растительные чаи для похудения - безопасные
. Абсолютно безвредных препаратов не существует. Если не учесть противопоказаний, есть шанс узнать, что такое гастрит и хронический понос. Примерно через 10 дней может наступить расплата - боль и жжение в желудке или несанкционированное "очищение" в кишечнике.
5. Тайские таблетки.
Да они помогают, но какой ценой! Ты наносишь удар по сердечным клапанам, печени и почкам. А похудение (кстати, чаще весьма незначительное, все зависит от конкретного случая) происходит за счет отбивания аппетита, мочегонного и послабляющего эффектов. Никаких особых ингредиентов в этих супертаблетках нет.
6. Вегетарианство избавляет от лишних килограммов. Далеко не всегда. На вегетарианской пище можно и поправиться, если не считать калории и переедать. Более того, полный отказ от животных белков в наших климатических условиях может не только подпортить здоровье, но и повлиять на твои способности складывать и вычитать в уме двузначные числа.
7. Чем лучше слежу за весом, тем больше нравлюсь мужчинам
. У такой позиции есть один, но большой побочный эффект. Как только ты заявишь, что худеешь, все тут же начнут замечать твои лишние килограммы. Мужчину не обманешь - он тут же увидит лишнее, но при этом поддержки у него ты не найдешь. Сильный пол терпеть не может как слишком худых женщин, так и чересчур озабоченных диетами.
8. Сжигатели жира помогают избавиться от накопленного.
Здесь есть доля правды, но главное - разобраться в терминологии. Сжигатели часто путают со средствами, которые не дают откладываться новому жиру. Уже приобретенные запасы останутся нетронутыми.
9. Прием слабительных полезен дважды - очистка плюс похудение.
После одного раза твой организм действительно почувствует себя чище, но если мучить его клизмами и слабительными чуть ли не каждый день кишечник может остаться без своей естественной микрофлоры. На вес это, кстати, мало повлияет, если, конечно, у тебя нет с десяток килограмм залежей столетних окаменелостей.
10. Спортивные эксперименты.
Если ты решила наконец-то заняться спортом, спроси себя, сможешь ли эти занятия продолжить, особенно если речь идет о регулярных тренировках в спортзале или аэробике. Бросить их - все равно, что самой взять и положить килограммы себе на бока. Обязательно сработает эффект отмены.
11. Худеть можно с помощью мочегонных средств
. Вес, конечно, уменьшится, но исключительно за счет потери жидкости. Произойдет обезвоживание организма, ты навредишь почкам и коже, но не избавишься от килограммов. Тело все равно вернет себе нужное количество жидкости.
12. Хочу весить не больше 50 кг.
Можно поставить перед собой и такую задачу. При росте не больше 160 см она даже вполне выполнима. Но если чуть-чуть перестараешься и добьешься рекордного результата в 48 кг, с месячными можешь распрощаться. О более отдаленных последствиях говорить не приходится.
13. Очищение от шлаков
. Не забывай больше пить во время осуществления программы по уничтожению ненавистных боков. Любые очищающие средства - чаи, таблетки, диеты требуют повышенного потребления жидкости. Иначе вместо очищения можно заработать неприятности со здоровьем.
14. Таблетки для быстрого похудения
. Если их умело не сочетать с диетой и занятиями финесом, они вряд ли подействуют. Больше того, жир уберется не равномерно по всему телу. Чтобы подправить контуры талии и бедер не избежать специальной гимнастики, массажа и салонных процедур - электромиостимуляцию и лимфодренаж.
15. Полезно худеть на сырых овощах и фруктах.
Это чревато дефицитом белков и жиров, да и мучительно трудно, поскольку сырая растительная пища не дает насыщения и растягивает желудок. Есть будет хотеться все время, и если ты не обладаешь большой силой воли, вместо листика салата в твоей тарелке может оказаться аппетитная куриная ножка.
16. Диета Аткинса - легкий путь к успеху
. Можно кушать много мясного и жирного, но полностью отказаться от всех углеводов - суть этой весьма популярной особенно среди американцев диеты. Подумай, ты сможешь на месяц отказаться от всего сладкого, булочек и фруктов? На это способны лишь неисправимые мясоеды. Кроме того, диета Аткинса резко меняет обмен веществ и подходит только очень здоровым молодым людям.
17. Есть нужно меньше.
Это верно, но худеть при этом удается не всегда. Организм легко расстается только с по-настоящему лишними килограммами. В противном случае он, почувствовав голод, бросит все питательные вещества на построение жировых запасов, сократит расход энергии за счет основного обмена и снижения температуры тела на десятые доли градуса. Замедлится работа сердца, понизятся давление и тонус мышц. Ты начнешь больше спать и меньше двигаться. Во всех случаях организм будет в выигрыше, а ты - в проигрыше.
18. Хороша та диета, которая помогает другим
. Можно ошибиться - результаты диет очень индивидуальны и если твоя подружка скинула 20 килограмм совершенно не факт, что та же диета уберет два твоих лишних несчастных килограммика. К тому же нельзя себя мучить питанием, которое не приносит радости.
19. Достаточно не есть после 6 вечера.
Конечно, если ты заканчиваешь работать в 17.00, а дома уже через полчаса, этого правила легко придерживаться. Ну а если ты приходишь не раньше девяти, а ложишься спать после 12 ночи, тебе однозначно не подойдет установка "не есть после 6 вечера". Кушай за три-четыре часа до сна
20. Один банкет диете не повредит
. Избегай любых празднеств, когда сидишь на диете. Иначе последствия могут оказаться трагичными: мысли «всего один кусочек и все» обычно не могу удержать от срыва. Ты начинаешь лихорадочно набивать желудок всем тем, в чем отказывала себе последний месяц-два. Результат - возврат того, что было плюс то, чего не было.
21. После родов с фигурой можно проститься.
Понятно, что очень хочется быстрее вернуть себе девичью фигуру. Но, во-первых, такой она уже может не стать никогда, а во-вторых, простишься ты не с лишними килограммами, а со здоровьем, если начнешь интенсивно худеть раньше, чем через год после появления малыша.
22. С понедельника сажусь на диету
. Если ты всегда любила покушать, то не пытайся сразу перейти на ограничительную диету. Твой организм воспримет это как голод: ухудшится самочувствие, упадет работоспособность, испортится характер. Тебе лучше сокращать количество калорий постепенно.
23. Если мама и бабушка - пышечки, то мне никогда не стать худой.
Отчасти это правда. Даме из породы толстушечек худышечкой не быть. Но и не раскормиться до размеров бабушки тоже можно. Все зависит от стиля питания и образа жизни.
24. Пропустив обед, можно похудеть.
Некоторые действительно едят два раза в сутки - и для них это норма. Но к похуданию такой режим питания не имеет никакого отношения. Убрав одно кормление, в следующее ты съешь вдвое больше.
25. С лишними килограммами уходит и целлюлит. Если вместе с похудательными мероприятиями так же интенсивно проводить и антицеллюлитные, то с этим мнением можно согласиться. Но хотелось бы напомнить, что очень часто апельсиновые корки украшают именно худые бедра.
Источник:
Метки: самые большие ошибки худеющих |
Рыба в легком маринаде. |

Рыба под маринадом-блюдо само по себе очень калорийное,но вкусное.Я нашла способ сократить количество калорий до минимума,а вкусовые параметры сделать максимально близкими к оригиналу.
Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 5-6
Примерная питательная ценность одной порции: 180 ккал.
Ингридиенты: Филе рыбы (треска или тилапия) 500-600 граммов, 1,5-2 средние луковицы, 2-3 средние морковки,100-150 граммов суперлегкого майонеза,1 ч.л. растительного масла,50 граммов воды,соль,перец,петрушка.
Способ приготовления: Рыбу промыть,нарезать на 5-6 кусочков.Сковороду смазать 1 ч.л. растительного масла,уложить в нее рыбу,посолить поперчить,смазать майонезом. Морковку почистить,натереть на крупной терке,можно и на мелкой-кто как больше любит. Уложить на рыбу,посолить,поперчить и помазать майонезом.Лук порезать кольцами или полукольцами-кто как умеет)Уложить поверх моркови,посолить,поперчить и тоже полить майонезом.Влить сбоку воды.
Рыбу поставить на большой огонь до закипания,дальше сбавить температуру до средней или низкой.Тушить под закрытой крышкой 25 минут,НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ (!).
Подавать лучше холодной,но горячая тоже вкусная!:)Лучше всего сочетается с отварной капустой брокколи и любыми салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!
Метки: рыба филе трески блюда из рыбы легкий маринад низкокалорийный маринад для рыбы рыба под маринадом |
Творожная запеканка |
"Творожная запеканка" с детства у меня ассоциируется с кислой детсадовской гадостью,именно поэтому мне вкуснее называть это блюдо "Творожным пирогом".Такой пирог достаточно прост в приготовлении и идеально подойдет для субботнего/воскресного завтрака для всей семьи, полдника,а так же в качестве десерта,надо сказать ЛЕГКОГО и не несущего никакого вреда фигуре (конечно,если не съесть его целиком в одно лицо ;))
Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций- 12
Примерная питательная ценность одной порции- 120 ккал.
Ингридиенты:
500 граммов обезжиренного творога,я беру "Благоду".
2 яйца
5 ст.л. манки
1-2 ст.л. мёда (кто как больше любит)
100 граммов сухофркутов (я беру изюм и курагу).
0,5 гр. ванилина.
0,5 ч.л. соды,погашенной уксусом.
Способ приготовления:
Творог растираем с яйцами и медом (я просто перемешиваю миксером),всыпаем ванилин,курагу мелко режем,а изюм вымачиваем в горячей воде пару минут,все добавляем в тесто.Потихоньку всыпаем манку,не прекращая перемешивать.В конце добавить соду,погашенную укусусом.Тесто должно получиться достаточно крутым,если творог был совсем сухим,то можно добавить 3-4 ст. л. кефира.
Далее, духовку разогреваем до 200 градусов,форму смазывает небольшим кусочком сливочного масла,перекладываем тесто.
Выпекать около 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Метки: творожная запеканка творожный пирог как использовать творог блюда из творога печеный творог выпечка творожные десерты низкокалорийные десерты |
Психология толстых и худых |
Уважаемые дамы, я решила написать вам свое мнение, которое скорее всего, вы будете осуждать. Осуждать его будут как правило те, кому «правда будет резать глаза». Я пишу эту статью не с целью кого-то оскорбить, а лишь с целью помочь посмотреть на себя со стороны, увидеть свои ошибки.
У меня много полных знакомых, и знаете в чем они похожи? У них ОДИНАКОВАЯ психология. Они не ищут пути решения проблемы, они лишь оправдывают себя. Я жирная потому что: родила детей, потому что у меня нет денег или времени на тренажерный зал и массаж, у меня такой вот обмен веществ… сплошные оправдания.
Полные люди всегда думают о еде. Когда едят думают уже о следующем кусочке, когда сидят на диете…еда им снится. Если и заставят себя сесть на диету, срываются, если заставят себя заняться спортом, увидят, что через месяц нет результата - кидают это дело. Все у них получается внезапными рывками, организм испытывает шок, и в результате человек набирает еще больше. Это же всем известно. Так зачем же наступать опять на эти грабли?
Знаете, ведь я тоже родила ребенка, я тоже его кормила. Кстати, когда кормишь, очень сильно можно похудеть вопреки мнению толстых людей (такая уж психология). Когда кормишь, организму требуется дополнительных 500-700 ккал. В день. Нужно просто не есть «за двоих», а есть как и до кормления, и весь жир, накопленный за беременность будет израсходован. Доказано это не только мной. Организм за беременность для этого и поправляется, чтобы был запас, еды для ребенка, на случай голодания матери. Не поймите буквально, голодать не нужно. Но психология толстого человека, подсказывает, нужно есть за двоих, это тоже оправдание своего обжорства. Просто вам так удобно.
Часто слышу слова типа « не могу похудеть, у меня нарушен обмен веществ, или замедленный там…». Скажите, а что Вы сделали для того, чтобы его ускорить? Вы занимаетесь спортом? Вы сбалансировано питаетесь? Вы переедаете?
Девушки, женщины, хватит себя жалеть и искать причины своего жира в детях, муже, злом отчиме, и маме, что так вкусно готовила в детстве. Прежде чем худеть нужно изменить свою психологию, отношение к жизни, к еде, к себе самой. Чтобы быть красивой и стройной нужно не худеть «с понедельника» или «с весны» нужно следить за собой ВСЕГДА! И не придумывать себе новое оправдание «Сейчас я съем последний пирожок и буду худеть». Вам это знакомо?
Знаете почему так много рекламируют «чудо» средств о похудении? Выпей чай, и похудей, выпей таблетку, и ешь что хочешь… Такая реклама рассчитана как раз на толстых и на их психологию… Человеку с лишним весом лень заняться спортом, меньше жрать, ему легче купить «чудо» пилюлю и все, не помогла эта, куплю другую…
Меня не удивило, что очень многие из вас набросились на мужчину, который в своей статье критиковал толстых. Вы сразу стали себя оправдывать…. А ведь в душе, вы понимаете, он прав. Запомните, нормальные мужчины любят стройных девушек. Это факт. Конечно, некоторым нравятся полненькие, но не жирные, целюллитные коровы. И то, таких очень мало. Те, кто живет с толстыми женами, мечтают о стройной красотке. Это тоже факт. Выражение «Хорошего человека должно быть много» – нелепо. Хороший человек должен быть здоров. Со здоровым телом как говориться, и здоровом духе. Ведь все эти поговорки тоже были придуманы с целью оправдания своей лени. Они были придуманы толстыми.
Давайте не будем больше ныть, и в сердцах рассказывать друг другу как вас оскорбили сегодня коровой или колобком… кому нужны эти нюни? Вы жалеете себя? Значит, у вас психология толстого человека.
Запомните, прежде чем начать худеть, нужно полюбить себя, и осознать, что теперь ваша жизнь изменится полностью. Вы теперь стройный человек, и будете вести себя должным образом. Свою психологию нужно поменять не на неделю или на месяц, а навсегда.
Теперь вы не волочите ноги, а порхаете, теперь вы не нажираетесь, а перекусываете, теперь вы любите себя и жизнь, теперь вы радуетесь еде, чувствуете ее вкус, наслаждаетесь ей, а не считаете злейшим врагом (ибо она таковым и становиться) и двигайтесь, двигайтесь…. Девушки, женщины не ищите себе оправданий. Только вы в ответе за то, что запустили себя (для тех, кто запустил себя) и только вы вправе все изменить. Здесь и сейчас. Не завтра, и не в понедельник, только сейчас!
© автор, к сожалению, не известен.
Метки: ошибки психология мотивация |
10 отличных идей для бутербродов |

В этом году погода расщедрилась: подарила нам четвертый летний месяц - теплый, ласковый, почти "августовский" сентябрь, которым хочется насладиться вполне. Так и тянет на природу, и, напротив, так не хочется тратить время на кухне за приготовлением сложных блюд.
Как нельзя более кстати оказываются быстрые и легкие в осуществлении идеи деликатесных бутербродов, мгновенно приготовляемых, удобно упакованных для пикника и доставляющих истинное наслаждение всем любителям времяпрепровождения на открытом воздухе.
Рецепты сочетают в себе сезонные овощи и множество различных ингредиентов для приготовления вкусных и универсальных сэндвичей - для пикников, долгих прогулок или даже для романтического ужина на природе для двоих.
Используйте эти идеи в качестве отправного пункта для собственного кулинарного творчества. И не забывайте о бутербродах, когда готовите на кухне: остатки еды, приготовленной на гриле, или пожаренной на сковороде могут стать основой для прекрасных сэндвичей на следующий день.
1. Французский крестьянский сэндвич.
Разрежьте хрустящий французский хлеб или багет вдоль пополам, спрысните оливковым или слегка намажьте сливочным маслом, сверху положите тонкие ломтики сыра, затем мелко нарезанные листочки свежего тимьяна или чабреца, салатные листья, немного соли и свежесмолотого черного перца по вкусу.
2. Хрустящие английские садовые булочки.
Осторожно разрежьте булочки пополам, слегка смажьте майонезом, положите сверху тонко нарезанную кружками редиску, огурец, зеленый лук, крессалат а также свежий укроп.
3. Теплый тосканский сэндвич.
Заполните цельнозерновой хлеб остатками запеченных на гриле овощей: сладким перцем, баклажанами, цуккини, помидорами, луком. Спрысните оливковым маслом и посыпьте свежими пряными травками.
4. Фруктово-ореховый десерт.
Намажьте лаваш тонким слоем любого орехового масла. Добавьте нарезанные свежие персики, или персиковый джем. Сверху посыпьте подсолнечными семечками по желанию.
5. Азиатский сюрприз.
Припустите в растительном масле с добавлением соевого соуса лук, чеснок, имбирь, китайскую капусту, пока они немного не смягчатся. Заверните получившуюся смесь в лаваш, предварительно смазанный тонким слоем арахисового масла.
6. Калькуттские полумесяцы.
Смажьте куски любого мягкого индийского хлеба или лаваша смесью из растертого вареного желтка, сливочного масла и порошка карри. Добавьте листья салата и сверните пополам.
7. Восточные рогалики.
Смажьте разрезанные пополам рогалики мягким или плавленым сыром, сверху положите тонко нарезанные кружочки огурца, кусочки салата и помидора, посыпьте семенами кунжута.
8. "Крутой" бутерброд.
Намажьте на белую булку майонез, положите сверху нарезанный ломтиками сыр, пророщенные семена, нарезанный помидор, посыпьте сушеной петрушкой, шалфеем, розмарином, тимьяном, базиликом и орегано.
9. Мексиканский сверток.
Смешайте остатки приготовленной фасоли, тертый сыр чеддер, мелко нарезанный перец чили, кусочки помидоров, кинзу, соус сальса, сметану. Заверните полученную начинку в мексиканскую лепешку или в тонкий лаваш.
10. Сэндвич из Портобелло.
Возьмите запеченные на гриле или пожаренные шляпки грибов (лесных или шампиньонов), сбрызните их оливковым маслом или намажьте майонезом, и положите на ваш любимый хлеб. Посыпьте сверху измельченной свежей зеленью, чесноком и колечками лука.
Кейт Джонсон (Cait Johnson), www.care2.com
перевод с английского Ирина Ярославцева www.meotida.orc.ru
Метки: 10 отличных идей для бутербродов бутерброды |
Диетическая тарелка(Домашний очаг,июнь 2009) |
Решимость соблюдать диету часто тает из-за «технических сложностей», возникающих на этом пути. Действительно, взвешивать продукты, анализировать, сколько калорий содержится в кусочке сыра или порции супа, – это занятие для сверхтерпеливых людей с большим количеством свободного времени. Облегчить задачу поможет «диети- ческая тарелка».
Специальная тарелка, разграфленная на секции с рисунками, изображающими группы продуктов, разноцветными сегментами или линиями по окружности. Такая тарелка, разработанная британскими специалистами и усовершенствованная диетологами США и Канады, – наглядный пример научно рассчитанного рациона сбалансированного питания с правильным соотношением всех компонентов.
Удобная и наглядная картинка здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог грамотно составить меню. Все продукты и размер порции изображены на тарелке – вам остается только заполнить ее соответственно рисункам. С одной стороны, такая «умная тарелка» – это памятка из необходимых продуктов, очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов, чтобы затем руководствоваться этим постоянно. С другой стороны, такой рацион способствует не только снижению веса, но и сокращению заболеваний, связанных с неправильным питанием, такими как болезни сердца, инсульт, диабет и даже некоторые виды рака. Преимущество «тарелки здоровья» в том, что можно не сидеть на строгой диете, а питаться разнообразно и вкусно. Ведь подвергая себя мукам голода и стрессам, вы получаете обратный результат – вес не снижается, а желание «что-нибудь съесть» приобретает порой маниакальный характер.
Пока «диетические спецтарелки» еще не продаются в наших магазинах, можно попробовать ее вообразить.
Мысленно разделите обычную (средних размеров) тарелку на 4 равные части-сектора. На трех должны размещаться овощи, фрукты, крупы (кроме манной). И лишь на 1/4 – мясо, рыба или птица. Таким образом, вы получаете сбалансированный рацион.
Заполните чуть меньше половины тарелки овощами и фруктами – они содержат совсем немного калорий. Четверть тарелки отведите для картофеля, пасты, риса и других круп – эту будет углеводный сектор. Если вы выберете нешлифованный, коричневый или дикий рис или пасту из пшеницы твердых сортов, ваше блюдо обогатится витаминами, минералами и клетчаткой. Вместо риса можно взять гречку, кус-кус или свежую кукурузу. Последнюю четверть тарелки заполните продуктами, богатыми протеином: это нежирное мясо, курица, рыба, яйца либо (для вегетарианцев) бобы, чечевица, тофу или другие соевые продукты. Стакан обезжиренного молока, кефира или йогурта и ломтик цельнозернового хлеба станут удачным дополнением к вашему здоровому рациону. Если у вас чувствительный желудок и «грубый» ржаной хлеб может вызвать расстройство или вы просто продпочитаете белый, замените его зерновым хлебом с отрубями или злаками. Изучите этикетку перед покупкой хлеба: клетчатки в нем должно быть не менее 6 г на 100 г хлеба. Старайтесь соблюдать формулу «диеттарелки» не только дома, но и в офисной столовой и в гостях.
Тарелка для завтрака с полосками-контролерами калорийности
Эта тарелка поможет легко определить нужное количество и калорийность каши или мюсли, которые лучше всего подойдут для завтрака.
Красная полоса указывает количество мюсли или каши, содержащее примерно 200 ккал, включая стакан молока жирностью 1,5%. К такой порции лучше добавить 100–150 г фруктов, свежих или сушеных, для того чтобы пополнить запас клетчатки и витаминов, так как обезжиренное молоко его несколько снижает.
Как избежать соблазновВо время диеты особенно хочется чего-нибудь запретного: сладкого, жирного или соленого – того, что приводит к увеличению веса. Что делать, чтобы справиться с пищевыми соблазнами? Альтернатива вредному, калорийному и опасному для фигуры всегда есть.
• Если хочется жирного Съешьте соевый сыр. Благодаря своей кремообразной консистенции, тофу вполне может заменить жирный соус или крем, при этом он будет совсем нежирным и низкокалорийным. Также можно приготовить десерт из соевого крема и фруктов.
• Если хочется соленого Съешьте банан, курагу или миндаль. Эти продукты богаты калием, который помогает усмирить желание попробовать солененького.
• Если хочется сладкого Съешьте ягоды, фрукты или сухофрукты. Это те же конфетки и шоколадки, только натуральные, не менее вкусные, но куда более полезные. Они богаты витаминами, антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, и клетчаткой, которая позволяет дольше чувствовать себя сытой. Другой вариант: медленно выпейте стакан нежирного молока, как только захотите полакомиться. Хорошая порция протеинов подавляет желание съесть что-нибудь сладкое. Используйте маленькие хитрости. Например, щедро добавленная в печеное яблоко корица придаст блюду вкус шарлотки, но при этом в десерте будет всего около 90 ккал, а не 360, как в куске пирога.
Метки: диета домашний очаг статьи из журналов новый метод похудения диетическая тарелка |
Творожно-овсяное печенье |

рецепт <отсюда> Спасибо автору рецепта!
Полезное печенье существует!Более того-оно вкусное,и если выбор встанет между этим печеньем и классическим печеньем,богатым насыщенными жирами и простыми углеводами,я выберу то,которое сегодня пекла себе на второй завтрак (и руководствуюсь я,делая такие заявления, исключительно вкусовыми качествами печенья).
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций:5
Примерная питательная ценность одной порции: 180-200 ккал.
Ингридиенты: 200 граммов обезжиренного творога, 1 яичный белок, стакан-полтора овсяных хлопьев, 80-100 граммов кураги,ванилин,1-2 ч.л. меду.
(!)Важное замечание по поводу овсянки: количество ее зависит от насыщенности творога водой,сами понимаете-если творог нежный,мягкий-овсянки нужно больше,нежели в случае,если творог сухой и рассыпается ;)
Способ приготовления: Творог выложить в глубокую тарелку,положить мед,ванилин,яичный белок (можно добавить и корицу,если есть желание).Все перемешать до однородной массы.Овсянку смолоть до однородного состояния,но,если честно,я смалываю овсянку не "в муку",а что бы были небольшие кусочки.Курагу хорошо промыть горячей водой,если она жесткая,залить на 3-4 минуты кипятком.Если у вас под рукой оказалась совсем сухая курага-тоже подойдет,просто ее нужно вымочить минут 5 в чашке с кипятком,накрытой крышечкой,а затем поставить на минутку в микроволновку.Готовую курагу мелко режем и кладем в тесто.Если в доме нет кураги,но есть изюм или чернослив-смело кладите.После добавления сухофруктов начинаем потихоньку всыпать в тесто смолутую овсянку,тесто должно чуть-чуть липнуть к руками,но жидким быть не должно.После получения нужной консистенции начинаем скатывать шарики,будущие печеньки,как показано на картинке.Духовку тем временем нагревает до 180-200 градусов,противень смазываем маааааленьким кусочком сливочного масла,выкладываем шарики на противень и превращаем их в печеньки,придавив пальчиками.Выпекать 20-25 минут при температуре 150-180 градусов (зависит от вашей духовке).Напоминаю,что время приготовления и температура зависит только от индивидуальных характеристик вашей духовки!
Готовое печенье идеально сочетается с молоком,ряженкой,кофе с молоком.

Приятного аппетита!
Метки: домашняя выпечка печенье из творога творожно-овсяное печенье низкокалорийное пеенье |
Лениво печеные яблоки. |
Прям яблочный день ;)
Постом ниже я разместила рецепт яблочного пирога,в народе просто Шарлотка. Надо признаться,что пирог вышел очень даже вкусным и не очень калорийным,так что, девушки, смело можете побаловать себя изредка свежей выпечкой.
Ну а этот рецепт,я думаю, известен многим,но у меня есть маленькая фирменная хитрость,которой я намерена поделиться с вами.
Время приготовления: 5-10 минут.
Количество порций-1.
Примерная питательность 1 порции-75-80 ккал.
На 1 порцию вам потребуется: 0,5 яблока (можно и целое), 1 ч.л. мёда (можно заменить сахаром,что я сегодня и сделала,правда аромат совсем не тот,ну да ладно),пару щепоток корицы (опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Яблоко помыть,вычистить сердцевину, нарезать ломтиками,не очень мелкими,выложить в блюдечко,сверху присыпать сахаром и корицей,и поставить на 1,5-2 минуты в микроволновую печь (время приготовления зависит от мощности печи),готовые яблоки-мягкие,чуть прозрачные. Дать яблокам немного остыть.Такой десерт может употребляться самостоятельным блюдом,а можно положить яблоки на теплый тост-отличный завтрак!Так же можно использовать как начинку для блинчиков.


Приятного аппетита!
Метки: десерты из яблок низкокалорийные десерты яблокт с корицей лениво печеные яблоки печеные яблоки |
Вкусный яблочный пирог на скорую руку. |

Доброго всем дня! Решила сегодня пустить в ход залежавшиеся дачные яблоки и заодно с вами поделиться своим рецептом.
Время приготовления : 40-45 минут.
Количество порций:12
Примерная питательная ценность одной порции :170 ккал.
Итак,что нам потребуется:
Тесто:3 яйца,200 граммовый стакан сахара,200 граммовый стакан муки (если тесто получится слижком жидким,можно доложить граммов 50 муки),0,5 ч. л. соды, погашеной уксусом,0,25 ч.л. ванилина
Начинка:500 граммов яблок( можно и меньше,кому как нравится), желательно кислых, твердых сортов сортов, но это не принципиально.Корица по вкусу. (Я кладу много ;))
Способ приготовления:
3 средних по величине куриных яйца взбиваем со стаканом сахарного песка (должна образоваться пенка, но до бела взбивать не стоит), далее в сахар с яйцами всыпаем стакан муки, добавляем соду,погашенную уксусом,ванилин,все тщательно перемешиваем.
Включаем духовку разогреваться,а тем временем моем яблоки,вычищаем из них серединку,кожицу счищать необязательно.Режем кубиками,я люблю покрупнее.Форму смазываем небольшим кусочком сливочного масла, выкладываем яблоки,сверху посыпаем корицей,и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой,что бы равномерно распределить корицу по всем яблокам.Яблоки лучше уложить ровным слоем.После того,как добавили корицу выливаем на яблоки тесто,равномерно его распределяем по всей поверхности,т.к. тесто жидкое и кажется будто его мало,но засчет добавления соды оно поднимется. Пирог ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку,выпекаем 20-25 минут.Так как духовки у всех разные,то,что бы проверить пирог на готовность проткните его серединку зубочисткой,если она останется сухой-пирог готов.Затем пирог следует охладить до комнатной температуры.

Приятного аппетита!
Метки: выпечка простейший бисквит яблочный пирог на скорую руку |
ВНИМАНИЕ! |
В первую очередь хочу выразить благодарность всем тем,кто прислал сообществу открытки в честь его дня рождения-СПАСИБО!
Нам два года.
Посвятив сообществу огромное количество времени,и потратив на него несметное количество сил, мне просто жалко его бросать/удалять и т.д. и т.п. Но в последнее время здесь наблюдается штиль:ни прогресса,ни регресса,в общем, полное равнодушие.Всвязи с этим,я на правах администратора, хочу немного поменять формат сообщества,что будет изменено-в дальнейшем увидите,т.к. идеи есть,но они нуждаются в доработке. Хотелось бы, что бы вы вносили предложения, критиковали,если что-то не нравится.Давайте вместе сделаем сообщество интереснее!
Для начала я хочу поменять ник,под которым сообщество зарегестрировано,а именно gluttonous people,но не без вашей помощи. ДОРОГИЕ ПОСТОЯННЫЕ ЧИТАТЕЛИ,пожалуйста,предлагайте ваши варианты!Убедительная просьба-не молчите!
P.s. Если найдутся люди,которые в дальнейшем хотели бы модерировать сообщество-не стесняйтесь,пишите-рассмотрим вашу кандидатуру!
Спасибо за внимание,надеюсь на вашу помощь.
|
Голодная диета довела невесту до смерти |
Большинство из нас тщательно следят за собственным весом, а в преддверии важных мероприятий готовы и вовсе отказаться от пищи. Но действительно ли стоит овчинка выделки? Диетологи регулярно предостерегают от экспериментов с экстремальными диетами, но, к сожалению, не все прислушиваются к советам профи. Так, в Британии произошла настоящая трагедия: решившая похудеть перед свадьбой девушка скончалась.
Британка Саманта Клоу весила 111 килограммов и решила похудеть перед свадьбой, сев на жесткую диету, согласно которой она могла позволить себе минимальное количество килокалорий в день. Девушка действительно сбросила 19 килограммов за 11 недель. На двенадцатой неделе диеты ее тело, лежащее на полу ее дома, обнаружил жених Эндрю Смит. Медики спасти 34-летнюю сотрудницу металлургического завода из Лидса не смогли.
Согласно данным опроса, проведенного среди британских женщин в прошлом году, каждая третья призналась, что гораздо больше переживает по поводу своего веса, чем по поводу финансов, работы или семьи.
«Она хотела похудеть перед свадьбой и доказать всем, что у нее сильный характер», — приводит The Sun слова матери погибшей. По данным вскрытия, Саманта умерла от сердечной аритмии. Следствие выясняет, могла ли диета спровоцировать сердечный приступ у молодой женщины.
По данным газеты, девушка, прежде чем сесть на диету LighterLife, которая предусматривает прием специальных пищевых наборов, проконсультировалась со своим врачом.
Ежедневный рацион Саманты включал 530 калорий, в то время как женщине ее возраста и комплекции необходимо как минимум 1900-2000 калорий в день.
Как отмечают британские издания, это уже второй смертельный случай среди людей, использовавших диету LighterLife. Так, в конце прошлого года женщина, сидевшая на диете, умерла от отека головного мозга, выпив четыре литра воды за два часа. Представители компания LighterLife, разработавшей диету, заявили, что смерть 40-летней Жаклин Хенсон наступила в результате трагической случайности.
|
итальянская кухня без пиццы и пасты |

Итальянская кухня покорила сердца гурманов всего мира, и хотя к нам она пришла позже остальных, полюбилась она российскому обывателю с первого взгляда, а точнее, с первой пробы, и сегодня итальянский ресторанчик найдется в каждом, даже самом маленьком, городке. Но кухня Апеннинского полуострова намного богаче традиционной пасты и пиццы, ее характер схож с национальным характером итальянцев - щедрая, спонтанная и легкая.
Итальянская кухня самая популярная в мире, секрет успеха - свежесть продуктов и творческий подход, приправленные ароматными травами и оливковым маслом. Итальянская кухня настолько разнообразна, что, путешествуя от голенища к каблуку итальянского "сапога", можно найти совершенно разные кулинарные особенности. Гедонистическая натура итальянцев превратила процесс приема пищи в настоящий праздник не только живота, но и общения с семьей, друзьями. Они наслаждаются хорошей едой с таким же удовольствием, как хорошей жизнью, и в том и в другом толк итальянцы знают. Даже обычный обед состоит из 5 смены
блюд, но проблем с лишним весом у жителей Апеннинского полуострова не наблюдается, ведь итальянская кухня представляет собой часть воспеваемой диетологами во всем мире средиземноморской диеты, которая не ограничивает в количестве еды, а делает ставку на ее качество. Основное место в ежедневном рационе занимают зерновые, свежие фрукты и овощи, орехи и бобовые, молочные продукты. Главный источник жира, являющийся одновременно мощным антиоксидантом - оливковое масло. Каждая трапеза сопровождается бокалом красного вина, которое стоит на страже кровеносных сосудов и регулирует уровень холестерина в крови.
Начинается итальянская трапеза неизменно с antipasti, то есть закусок. Их существует сотни видов, которые варьируется в зависимости от региона и сезона. Это может быть мясная нарезка, включающая в себя полупрозрачные ломтики легендарной пармской ветчины, салями или мортаделлы, сырная тарелка в сопровождении нескольких листиков салата и острой пасты из сушеных помидоров. Между прочим, слово "помидор" пришло в русский язык именно из итальянского и означает не что иное, как "золотое яблоко". Для разжигания аппетита на столе обязательно присутствует свежий хлеб, который можно просто макать в ароматизированное оливковое масло или намазывать всевозможными паштетами и овощной икрой.
Следующим в меню стоит Primo piatto, то есть первое блюдо. Первое блюдо может состоять из привычного супа или бульона, а также ризотто (кремообразное блюдо из риса), поленты (похлебка различной густоты из кукурузной муки), пиццы и пасты. В итальянской кухне первое блюдо считается основным, поэтому оно особенно сытное.
Логичным продолжением первого блюда является второе - Segundo piatto. Оно, как правило, меньше по объему, чем первое и состоит из рыбных и мясных блюд. В настоящем итальянском ресторане мясное или рыбное блюдо подается только с соусом без гарнира. Гарнир относится к отдельной категории блюд - contorno - и состоит обычно из овощей и салатов.
Итальянские десерты сыскали всемирную славу, а некоторые из них поистине божественны! Миндальные бисквиты, муссы, кремы, классическое тирамису и, конечно же, мороженое. Заканчивается трапеза непременно кофе, который в Италии особенно крепкий и ароматный. Эспрессо, капучино, латте, маккиато... эти итальянские названия способов приготовления кофе употребляются во всем мире.
Предлагаем вам традиционные рецепты итальянских блюд.
Брускета с помидорами
4 ломтика хлеба (багета или несладкого батона), 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, листики базилика для украшения, соль по вкусу.
Брускета представляет собой не что иное, как поджаренный хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Эта закуска появилась в центральной Италии еще в 15 веке, а сегодня существует множество ее вариантов, но с помидорами считается самым традиционным.
Помидоры помыть, залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить воду и снять кожицу с помидоров. Мякоть порезать кубиками. Хлеб поджарить на сухой сковородке или гриле 1-2 минуты с каждой стороны. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2 части вдоль. Натереть поджаренный хлеб с 2 сторон чесноком, выложить сверху помидоры, посолить и полить оливковым маслом. Украсить листиками базилика.
Фриульский салат
300 г зеленого салата или молодых листьев шпината, 4 вареных яйца, 1 гранат, 150 г сырокопченой ветчины, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль.
Очистите яйца, желтки разотрите вилкой, а белки нарежьте тонкими ломтиками. Ветчину порежьте мелкими кубиками и поджарьте на оливковом масле (2-3 минуты), затем добавьте бальзамический уксус и жарьте еще 2-3 минуты на сильном огне, периодически встряхивая сковороду. Бальзамический уксус отличается особым тонким ароматом и сладковатым вкусом. Изготавливается он из сусла белого винограда и затем выдерживается несколько лет в бочках разного размера и из разного дерева. Если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его обычным винным.
Разложите на тарелке листья салата или шпината, сверху выложите белки и обжаренную ветчину, украсьте растертым желтком и гранатовыми семенами. Посолите.
Салат с курицей и грибами
200 г куриной грудки, 25 г сушеных грибов (предварительно замочить в холодной воде на ночь), 20 г кедровых орешков, 1 ч.л. винного уксуса, оливковое масло, соль, перец.
Варите куриную грудку в овощном бульоне около 15 минут. Вареное мясо курицы порежьте тонкими ломтиками. Замоченные грибы вскипятите в соленой воде, добавив пару капель уксуса, варите 3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Поджарьте кедровые орешки на сухой сковороде. Нарезанное пластинами мясо курицы и вареные грибы выложите, чередуя, на тарелку, сбрызните оливковым маслом и уксусом, посыпьте кедровыми орешками.
Суп из белой фасоли
|
|
почему мы толстые? |

Удивительно, что, обладая огромным количеством информации о правильном образе жизни и широчайшим спектром возможностей, мы находим новые оправдания, чтобы оставаться толстыми. Каждая современная женщина прочитала хотя бы одну книгу по диетам. Возле наших домов, офисов и даже дачных домиков, как грибы после дождя, появляются фитнес-клубы. Но воз-то ведь и ныне там. То есть совершенно очевидно, что проблема не в нехватке знаний и методов борьбы с лишними килограммами, а в нас. Именно наше отношение, наше поведение и наши решения определяют результаты, которые мы имеем.
Согласно исследованиям гены примерно на 70 % определяют тип фигуры и склонность к лишнему весу. Но мы наследуем от своих родителей не точный вес, а только его возможный диапазон. А дальше все зависит от нас!
Итак, девятка граблей, на которые мы наступаем:
1 Благие намерения. Для многих из нас основной преградой на пути достижения своих целей становится наша неспособность продолжить и закончить начатое — отсутствие силы воли. Владельцы фитнес-клубов подтвердят: большинство людей, покупающих годовые абонементы, посещают занятия весьма нерегулярно.
2 Нервные былинки. Обнаружив, что старые джинсы не сходятся, мы впадаем в депрессию и обещаем себе начать худеть со следующей недели (прямо с ближайшего понедельника). А пока, чтобы успокоиться, идем пить чай с тортом. Это равнозначно тому, как если бы мы вдруг обнаружили ошибку в отчетах, расстроились и вместо того, чтобы ее исправить, уничтожили все базы данных.
3 Не роботы. Если бы мы все имели одинаковые гены, уровень физической подготовки и возраст, то девушкам всей Земли можно было бы порекомендовать какой-нибудь универсальный комплекс упражнений. Но мы очень-очень разные. А значит, и фитнес-программы для Маши, Даши и Наташи должны несколько различаться. Возможно, упражнения, которые вы с таким упорством повторяете, не подходят для вас и поэтому не приносят желаемых результатов. То же самое касается и диет. Согласно статистике, стремясь сбросить вес, только одна женщина из пяти делает это правильно, сокращая количество калорий и одновременно увеличивая физическую нагрузку.
4 Бедные девочки. Мы себя слишком жалеем, поэтому большинство из нас в спортзале просто не работают в полную силу. А любая тренировка должна создавать для тела стрессовую ситуацию, стимулировать его, чтобы оно адаптировалось, трудилось, становясь сильнее, быстрее и гибче. Но мы кряхтим, игнорируем замечания инструктора, смотрим на часы и даже зеваем. Надо определиться с приоритетами: если вы пришли тренироваться, так займитесь делом!
5 Нет предела совершенству. Как кожа привыкает к одному и тому же крему, так и наше тело на определенном этапе перестает реагировать на однообразную тренировку. Удивите свои мышцы какой-нибудь новой программой, поменяйте вид нагрузки и поймете, в каком направлении вам следует двигаться дальше.
6 Есть надо меньше. Все знают эту простую истину, но почему-то от этого ничего не меняется. Мы толстые, потому что мы едим не по потребности, а из жадности. Как часто вы садитесь за стол просто за компанию, чтобы не пропускать обед или потому что булочки вкусно пахнут? Сократите количество потребляемой пищи на 30 % — результат вас поразит!
7 По случаю. Мы худеем к лету, свадьбам, дням рождения, к Новому году и даже к свиданию, но почему-то не можем держать форму постоянно. Потеряв несколько кило ради любимого платья или просто любимого, постарайтесь контролировать ситуацию и в будущем, иначе и то и другой надолго в вашей жизни не задержатся.
• Про любовь. Некоторые утверждают, что принимают себя такими, какие они есть, и имеющаяся полнота не портит внешность и не провоцирует проблемы со здоровьем. Такие счастливчики есть, но их крайне мало, остальные прикрывают этой ширмой собственную лень.
• Про ненависть. Этот тип «патологических толстушек» превращает похудение в ночной кошмар. Они ненавидят свое тело, свой вес, самих себя, надеясь обрести самоуважение путем всяческих мук. Вы понимаете, что речь идет о пищевых расстройствах. Уже не раз было доказано, что отношение к собственному телу важнее, чем генетика и физические способности. А в изменении образа жизни психология играет гораздо более важную роль, чем физиология.
Вера Ершова
Источник: www.kiz.ru
|
жизнь спасла... булимия |

Тринадцать лет она лишала себя пищи и при росте 1,64 м весила 34 кг. Потом несколько лет ела почти беспрерывно – именно это и спасло ее тело. По поводу души пришлось обращаться к терапевту. Сейчас 37-летняя Виктория, бывший анорексик, – счастливая жена и мать. Вот ее рассказ
В 12 лет, когда у меня появились, как мне показалось, совершенно лишние выпуклости, я решила сбросить вес. Каждый день я старалась есть все меньше, а во время семейных обедов прятала еду с тарелки в салфетки и карманы. Затем я стала записывать количество съедаемых продуктов, считать калории, исключать жиры и углеводы. Я ела только постное мясо и рыбу, фрукты и овощи из расчета не более 50 калорий на 100 г и обезжиренные молочные продукты. Я пила очень много воды, не только для очищения организма, но и чтобы заглушить голод. Помимо этого я внимательно следила за чистотой продуктов. В конце концов дошла до того, что начала носить с собой свой нож и вилку, так как чужие казались мне недостаточно стерильными.
Я ела раз в день (обезжиренный творог и яблоки – и только по вечерам) и всегда в одиночестве: сам акт принятия пищи казался мне чем-то неприличным. Я мечтала окончательно избавиться от этого «недостатка» – необходимости есть. Мои усилия не прошли бесследно: я создала себе новое тело. Грудь, ягодицы, бедра исчезли; заодно исчезли и месячные. Я стала неким бесполым, точнее, «междуполым» существом.
Все думали, что я больна, а я радовалась, считая, что управляю своим телом. Каждое утро я взвешивалась, чтобы убедиться, что худею. Эти мгновения на весах наполняли меня невероятным счастьем, и ничто не могло заставить свернуть с избранного пути. Но вместе с тем моя жизнь превратилась в вечный бой. Тело стало врагом, которого я непременно должна была победить. В этой войне было все: страдания от голода, необходимость идти на жертвы; я часами занималась спортом, но мышцы слабели одновременно с потерей веса. Я была уже очень худой, но ощущала себя толстой и мучилась от этого.
Я весила 34 кг при росте 1,64 м и находилась на грани полного истощения. Странное и неосуществимое желание стать абсолютно бесплотным существом довело меня до депрессии. Мне хотелось умереть.
Я от природы очень застенчива, а в то время вообще не хотела никого видеть, особенно свою мать, которая всегда была женщиной авторитарной и холодной. Мой отец гордился мной и никогда не скрывал этого, но он умер, когда мне было 13. С тех пор мы с матерью стали чужими людьми. Она никогда не обнимала меня, не говорила ласковых слов и обращалась ко мне лишь для того, чтобы отдать приказание или упрекнуть в чем-то. Я долго надеялась, что мы станем ближе... Когда я поняла, что ждать от этой женщины мне нечего, то ожесточилась настолько, что даже не в состоянии была назвать ее мамой. Потом я отказалась от мысли когда-нибудь стать матерью самой и начала ненавидеть свою фамилию.
Когда мне исполнилось 25, все изменилось: на меня напало безумное желание есть. Каждый вечер после работы я шла по магазинам и выходила с набитыми сумками. Дома, уже в прихожей, я раскладывала все прямо на полу, разрывала упаковки и набрасывалась на еду. Соленое, сладкое – все равно: я ела, даже не различая вкуса. Важным было только одно – заполнить ужасное ощущение пустоты, появившееся внутри. Я чувствовала себя толстой, грязной и чудовищно виноватой из-за того, что сдалась. Но эта пустота была настолько пугающей, что я продолжала пичкать себя едой, пока не съедала абсолютно все или пока мне не становилось плохо. Меня рвало, и не только от переедания, но и от отвращения к самой себе. После такого приступа я собирала все обертки и упаковки и прятала их. Затем, чтобы забыться, я принимала снотворное.
Я быстро полнела.
|