-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183961


Наталья Гончарова - жизнь после Пушкина

Вторник, 30 Января 2018 г. 05:07 + в цитатник
Отрада все записи автора Жизнь после Пушкина: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта


В. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой, 1843. Фрагмент.

Наталья Гончарова - женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина. Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в браке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.


В. Гау Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1844. Фрагмент.

Перед смертью Александр Сергеевич ее просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в смерти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.


Слева – А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной, 1831-1832. Справа – В. Гау. Н. Н. Пушкина-Ланская, 1849.


Храм Христа Спасителя в усадьбе Гончаровых. Полотняный завод, 1900.

Через две недели после смерти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».


В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина, 1842. Справа – Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, 1841.

К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж». Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.


Слева – Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. Приписывается художнику И. Макарову (ранее приписывался Т. Неффу), ок. 1849. Справа – К. П. Мазер. Н. Н. Пушкина во вдовьем платье, 1839.


В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847.

Наталья вышла замуж через 7 лет после смерти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Церемония бракосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».


И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент.


Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856.

В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.


Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Фото конца 1850-х – начала 1860-х гг.


Н. Н. Пушкина-Ланская. Фото начала 1860-х гг.
Источник

0_57599_9d24abcb_L.png (500x19, 11Kb)
Рубрики:  русские творцы
живопись
«документальное»
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 36 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2018 г. 08:41 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Тартарен   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2018 г. 10:00 (ссылка)
пришлось когда то очень глубоко изучать НН. и , должен сказать, она была далеко не однозначный человек. через 4 месяца после смерти Пушкина Наталья Николаевна без всякого специального прошения и императорского указа вновь появилась в Петербурге, а следовательно, и на балах. Это было замечено многими внимательными наблюдателями. «Зоркая» Фикельмон даже писала в Москву сестре: «Г-жа Пушкина снова появляется на балах. Не находишь ли ты, что она могла бы воздержаться от этого? Она стала вдовою вследствие такой ужасной трагедии, и ведь она была ее причиною, хотя невинною».


ну и еще .... сохранилось прошение Натальи Николаевны на имя императора, отправленное 8 февраля 1837 г., т. е. на второй день после того, как тело Пушкина было предано земле:
«Всепресвятлейший, державнейший великий государь император Николай Павлович, самодержец всероссийский, государь всемилостивейший, просит вдова двора Вашего императорского величества камер-юнкера Наталья Николаевна Пушкина, урожденная Гончарова.
…Я сама должна для воспитания детей моих проживать в здешней столиции, и как при том все избранные мною в опекуны лица находятся на службе в С.-Петербурге, то по сему и прошу: дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение принять, малолетних детей моих взять в заведывание С.-Петербургской дворянской опеки».
Аргументация у Натальи Николаевны довольно слабая. Ведь к тому времени старшей дочери Маше было четыре года, а младшей Наташе всего восемь месяцев, и без Петербурга они с точки зрения воспитания вполне могли обойтись, а деревенский воздух всегда оказывал благотворное влияние на здоровье малолетних детей.
Император отказал и она уехала в деревню. С глаз его долой. но....
Ответить С цитатой В цитатник
iric2004   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2018 г. 12:45 (ссылка)
Тартарен, факты интереснейшие...
Отрада, большое СПСБ, что нас просвещаете! С удовольствием почитала!!
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2018 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Отрада   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 00:22 (ссылка)
Валентина-л, iric2004, AGI09, рада, что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Отрада   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 00:24 (ссылка)
Тартарен,мне не кажется странным, что двадцатипятилетняя вдова с маленькими детьми не хочет покидать Петербург. Если скорбь её и горесть, как и положено были искренними, то отъезд в глушь деревенскую, только бы усугубил это состояние.
Естественно, фигура Гончаровой неоднозначна, как и всех участников этой трагедии. Все они связанны узами, словно, обречённые бременем некой тайны, о которой хочется говорить (она слишком будоражит ум - не говорить невозможно), иначе, как объяснить женитьбу Дантеса и самой Гончаровой..... Но, возможно, это лишь мои домыслы и фантазия)
Сейчас ещё одну версию выложу, и она не последняя)
Ответить С цитатой В цитатник
Тартарен   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 09:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Отрада

Отрада, по поводу не желания отъезда... во-первых, а на какие средства она должна была в Петербурге жить? у НН дохода своего не было.
во-вторых - она уже не могла посещать даже балы - годичный траур ( по традициям того времени) никто не отменял, и статус пропал .
мелочь , но факт есть факт - в том же 34 году НН и АС виделись в сумме не более 12 дней. хорошо они любили друг друга)))) и еще... а почему ни один из родственников ни П ни НН не присутствовал на похоронах ( да что там похороны, на отпевании? ) "плохо чувствующая" себя НН - хочется смеяться над формулировкой. а ее сестра Екатерина? а ее сестра Александра, которая жила вместе семьей поэта и практически вела их хозяйство?
а брат Лев Сергеевич, а папа Пушкина ?
хе-хе)))
Ответить С цитатой В цитатник
Столярова_Евгения   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 11:04 (ссылка)
Спасибо. Гончарова-личность неоднозначная. Её образ будет всегда привлекать внимание в связи с Пушкиным.
Ответить С цитатой В цитатник
Пушкин-Плюшкин   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 11:59 (ссылка)
После смерти Пушкина осталась весьма интересная тема "Натали и император". Тем более что сам Пушкин ревновал жену именно к царю, в руках которого Дантес был всего лишь дешёвой "шестёркой". Надеюсь, что со временем кто-нибудь проработает эту довольно трудную тему в достаточной степени.
Ответить С цитатой В цитатник
Тартарен   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 12:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Пушкин-Плюшкин

Пушкин-Плюшкин, Дантес женился на Екатерине только ради предотвращения дуэли....
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 12:18 (ссылка)
Да в 52 года выглядит очень плохо она как старушка. а видь она красавица.
0_8a727_584a898f_L (423x500, 299Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тартарен   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 14:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Mjja

Mjja, нормально для того времени. не было многого, чем сейчас вы пользуетесь.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Среда, 31 Января 2018 г. 18:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Тартарен

да нет у ее наряды богатые и были слууги. а вот лицо старое. я ни чем не пользуюсь особо.
Ответить С цитатой В цитатник
Отрада   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 01:06 (ссылка)
Mjja, мне тоже кажется, что у неё лицо нормальное для того времени. Её старит этот нелепый чепец и весь наряд.
Ответить С цитатой В цитатник
Отрада   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 01:15 (ссылка)
Исходное сообщение Тартарен
Пушкин-Плюшкин, Дантес женился на Екатерине только ради предотвращения дуэли....

Вася, а может, это всего лишь "удобная" для всех версия? Что за 7 лет не нашлось никого лучше для Натали, чем Ланской? Который был её на много старше.

Жить постоянно в деревне труднее, чем в городе, особенно с детьми.
И в деревне надо иметь средства, чтобы жить.
В Петербурге она сама могла бы принимать родственником и знакомых, это могло бы скрасить одиночество.
По поводу родственников, которые не пришли проститься, многие склоняются к версии,что хоронили не Пушкина.
Ответить С цитатой В цитатник
Тартарен   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 09:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Отрада

по поводу Ланского и НН - а кому была нужна в то время женщина с четырьмя детьми , не имеющая ничего за душой, кроме скандала с дуэлью?
брать в жены такую даму было просто неприлично.
Ответить С цитатой В цитатник
Пушкин-Плюшкин   обратиться по имени Четверг, 01 Февраля 2018 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Тартарен

Тартарен, Вы судите с высоты нашего времени, хотя эта "ненужная дама" родила Ланскому трёх детей. А это немало! Кроме того, имея тайное покровительство императора, она способствовала его продвижению по службе. Конечно, в наше время жениться на вдове с четырьмя детьми - это уже подвиг, но в XIX веке это было нормальным явлением и никого не удивляло. Привожу пример: подставной автор Пушкина - П.П.Ершов тоже женился на вдове с четырьмя детьми, а после её смерти ещё два раза на таких же вдовушках! До первой же женитьбы Ершов был молодым человеком, окончившим университет, который был известен как автор "Конька-Горбунка". И все многочисленные пасынки и падчерицы относились к Ершову всегда уважительно, а одна даже вышла замуж за Менделеева.
Ответить С цитатой В цитатник
Отрада   обратиться по имени Пятница, 02 Февраля 2018 г. 00:59 (ссылка)
Исходное сообщение Тартарен
по поводу Ланского и НН - а кому была нужна в то время женщина с четырьмя детьми , не имеющая ничего за душой, кроме скандала с дуэлью?
брать в жены такую даму было просто неприлично.


Тартарен, исходя из твоей логики, что Ланской в свои 45 лет не мог найти себе более достойную партию?)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку