-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей: 21185
Комментариев: 152755
Написано: 183952


Финский художник Magnus Hjalmar Munsterhjelm (1840-1905).

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 16:04 + в цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК все записи автора

 Закат

Magnus Hjalmar Munsterhjelm  (  Магнус Яльмар  Мунстерхельм )  (Тулос 19 октября 1840г. - 2 апреля 1905 г.) был финским художником-пейзажистом романтического направления.Яльмар родился  в Тулосе   в обеспеченной семье.Родители Густав Riggert Munsterhjelm и Матильда Шарлотта фон Эссен Элеонора хотели, чтобы мальчик стал художником,т.к. с раннего детства заметили и поощряли его тягу к рисованию.  Но Яльмар сам мечтал о профессии капитана дальнего плавания. Он оказался в  морской школе  и принял участие в двух серьезных  соревнованиях  по парусному спорту в  Испании в 1858 году и 1859 году. В 1860 году отец Густав, однако, взял его в Дюссельдорф, где определил его  частным студентом  к живописцу Вернеру Холмбергу, чтобы подготовить к поступлению в Академию.  Когда Яльмар летом 1865 года окончил Дюссельдорфскую академию изящных искусств, он был первым,кто прошел весь курс из финских художников. В своей стране Magnus Hjalmar Munsterhjelm   был одним из немногих, кто получил столь  углубленное обучение профессиональной живописи , и  технически очень умело писал. Он научился использовать различные влияния и роль модели вполне свободно по своим целям и ожиданиям общества.После Дюссельдорфской Академии Яльмар  еще учился в Карлсруэ в Государственной Akademie дер Kunste bildenden (1865-1866) и  брал частные уроки у Ханса Гуде (1867-1870). Он вернулся в Финляндию в 1870 году , в то время как в  Германии и Франции разразилась   война.Яльмар совершил несколько поездок летом в Саво и Карелию, среди прочего, исследуя берега Вуоксы и  национальный пейзаж. Munsterhjelm  был лучшим на тему Ruokolahti Валлен порогов.  Начало его карьеры произошло в начале 1870-х годов. Контракты, заключенные в его родной стране в результате поездок, вылились в величественные пейзажи, которые были  выставлены  в Мюнхене, Бремене, Ганновере, Вене, Лондоне, Санкт-Петербурге, Гетеборге, Хельсинки.Яльмар  стремился увидеть природу в целом, а не реалистическое описание  и среду обитания. Следует помнить, Яльмар   был и замечательный  фотограф: его работы фотографические  с озерами и пахотными ландшафтами часто повторялись и в картинах .Он был избран академиком в 1874 году. В том же году он выиграл свой первый конкурс государства в пейзажной живописи. Шведская академия искусств избрала его членом  в 1897 году.В одном из дневников я прочла, что Яльмар был посредственный художник, не понимаю автора - либо он неправильно  воспользовался переводом,  либо ничего не понимает в скандинавской живописи; разве можно  судить таким образом?Представляю на Ваш суд несколько картин художника...     

Летний день на острове.

Гребная лодка.

Летний вечер на Пальканэ.

Березы летом.

Теплый летний день.

Каменистый берег.

Ночная рыбалка.

Пейзаж.

Олавинлинна.

  С 1293 года и до конца 15 века с охраной восточных рубежей Шведского королевства от военных походов новгородцев и карел успешно справлялся Выборгский замок. Но присоединение Иваном III Новгородских земель к Московскому княжеству заставило шведов задуматься об укреплении восточных границ.Выборгский замок был окружен стеной из серого гранита, но этого шведам показалось недостаточно. В 1475 году на небольшом скалистом острове водной системы Саймаа шведы заложили крепость Олавинлинна (Olavinlinna), названную так в честь святого Олафа.На русско-шведской границе постоянно происходили грабежи и набеги. Сама линия границы вызывала постоянные конфликты и стычки: русские упорно считали, что шведы ставят свои крепости на исконно русских землях.На грандиозной стройке работали местные жители, финны из других областей Финляндии и опытные строители из Таллинна. Для защиты строителей от неуемных восточных соседей были выстроены деревянные защитные сооружения, за которыми велось строительство каменной крепости.Первое боевое крещение крепость получила во время войны между Швецией и Московским княжеством 1495-97. Русским не удалось взять крепость ни в этой, ни в следующей войне 1554-57.Столбовский мир, заключенный в 1617 году, отодвинул шведско-русскую границу на восток и Олавинлинна потеряла свое военное значение. Во второй половине 17 века для крепости, столь достойно защищавшей финские земли, наступили трудные времена. Время и пожары не пощадили башни и стены, численность гарнизона сократилось, вооружение устарело. В результате во время очередной русско-шведской войны в 1656 году русские войска сожгли и уничтожили местные деревни и город Савонлинна, а немногочисленные защитники крепости даже не пытались их отстоять.Впервые крепость сдалась русским войскам во время в 1714 году, но после окончания Северной войны была возвращена Швеции. В 1743 году шведы окончательно утратили Олавинлинну, по Турускому мирному договору в России отошла вся юго-восточная Финляндия.После подписания мира в Турку крепость Олавинлинна и ее окрестности были присоединены к России вместе с Выборгской губернией, эти территории получили название Старой Финляндии.В крепости был размещен русский гарнизон, восстановлены стены и башни, выстроены новые бастионы. В конце 18 века шведы предприняли несколько попыток отбить крепость, но безуспешно.В 1791 году крепость была реконструирована в рамках новой оборонительной системы Петербурга, которую разработал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. В систему обороны вошли восстановленные крепости Олавинлинны, Выборга, Хамины, Лаппеенранты и Тааветти, но после включения Финляндии в состав России в 1809 году они утратили свое военное значение.  

Приближающаяся гроза.
На берегу.
Лесное озеро в лунном свете.
Зимний день в Карлсруэ.
Дорога в Хяме.
Пролив Барона.
Финский пейзаж.
Мотив  близ Тулоса.
Пейзаж.
Пейзаж близ Тулоса.
Пейзаж с мостом.
Ручей.
Пейзаж со снопами.
Утреннее настроение.
Ноябрьский вечер.
Невод.
Усадьба.
Летний вечер, местечко близ Хяме.
Надвигающаяся  буря, мотив из Германии.
Зимний пейзаж, ферма в Хяме.
Зимнее утро. 
Брук, копия Ширмера.
Поздняя луна зимой.
Вид в Альпасе.
Речной берег на закате. 

"....Финляндцы наши друзья, но они могут быть и нашими учителями, нашими целителями. Вот целый народ, который несет свободу в себе, которого не только не смогла сломить вся пыточная система нашей политики, но который прошел это испытание с тем ясным спокойствием, на которое способны лишь люди, обладающие силой чрезвычайной. Быть может, на поверхностный взгляд, это их спокойствие кажется чуждым, почти неприятным. Побольше нерва, побольше темперамента, побольше эффекта — вот призывы, которые слишком часто слышатся в наших рядах “дилетантов истории”, привыкших смотреть на жизнь мира как на любопытный спектакль. И даже когда театр, в котором шел эффектный спектакль, объят пламенем, мы все еще неспособны опомниться, мы все еще продолжаем натравливать друг на друга актеров. А рядом с нами живут вот эти невозмутимые люди, которые из общения с природой выработали в себе то прекрасное спокойствие, от которого до настоящей мудрости один шаг.

Это не бедность, не равнодушие. О, нет, финн не беден фантазией, финн не безразличен, финн не вял и не лишен темперамента. Никто так не страстен в гневе, как финляндец. Его ясный, светлый, кажущийся апатичным взор вдруг сверкнет грозной молнией или же улыбнется удивительной нежностью. Но финляндец действительно не тратит ни гнев, ни нежность понапрасну. Он по натуре своей и в самом благородном смысле слова бережлив. Зато он внушает абсолютное доверие, зато все у него имеет свою настоящую, не раздутую цену. Вот и искусство финляндцев ничего не прячет и не наряжено в какую-либо мишуру, а являет то самое, что оно есть. Зато ему и веришь абсолютно, зато оно и действует на настроение так же, как скалы и сосны, озера и водопады Финляндии. Здоровьем веет от них и от него, оздоровительным ощущением какой-то целомудренной наготы...."

 Александр Бенуа, 1917г.)

Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 29 пользователям

Александр_Ш_Крылов   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 17:17 (ссылка)
Прекрасная живопись, пейзажи настроения ... СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Кукол   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 17:40 (ссылка)
Спасибо большое за подборку!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Мухтулова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 17:45 (ссылка)
Красивые пейзажи,мне нравятся,возьму с Вашего разрешения к себе в сундучок.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
сударыня_Елена   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 18:06 (ссылка)
суровая северная природа так выразительно и романтично преподнесена в нежных красках Magnus Hjalmar Munsterhjelm...потрясающе красиво!
благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Унгвицкая   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 18:27 (ссылка)
Мне очень понравились пейзажи! Замечательная живопись! Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ttati   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 20:51 (ссылка)
Красиво.Спасибо что открываете новые имена(по крайней мере для меня,не знала ничего о этом художнике).
Ответить С цитатой В цитатник
nomad1962   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 22:33 (ссылка)
Вот умеют скандинавы таки писать пейзажи!
Что что норвежцы, что финны, что ныне дикие датчане...
Спасибо! @}-->----
Ответить С цитатой В цитатник
богодарова_нина   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 00:48 (ссылка)
Большое спасибо! Какие прекрасные пейзажи!
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_С   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 02:43 (ссылка)
ещё один художник в коллекцию моего виртуалбного музея. БЛАГОДАРЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Глебова   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 08:06 (ссылка)
Прекрасная природа!!!
OI_d3b67b7f4b6e40d3ab70199389e999e9 (307x478, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
YESTA   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 08:41 (ссылка)
Красивые пейзажи, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮНикС-54   обратиться по имени ПЕЙЗАЖИ Вторник, 07 Февраля 2012 г. 11:42 (ссылка)
Прекрасные, бесконечные образы природы. Эта ниша всегда будет заполняться великими мастерами кисти и пера. Спасибо за подарок настроения!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Оксамит   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за новое имя. Я открыла для себя Финляндию через прекрасную живопись влюбленного художника в свою страну...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 14:46 (ссылка)
Дика,величава и прекрасна природа этого края.Талантливый художник,воплотил это в своих полотнах.
Ответить С цитатой В цитатник
balini   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:13 (ссылка)
Красиво.Спасибо, что открыли новое имя прекрасного художника( для меня) и за замечательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
violetta_ageeva   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 19:12 (ссылка)
Спасибо!Очень хороший пейзажист!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 20:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо, работы интересные, пост очень понравился, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Arlinn   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 17:16 (ссылка)
Природа моего родного Севера, воплощенная кистью настоящего Мастера, величава и загадочна.
Спасибо огромное,ВЕнеРИН_БАШМАЧОК, цитирую Ваш пост с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕнеРИН_БАШМАЧОК   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 05:42 (ссылка)
Александр_Ш_Крылов, Оксана_Кукол, Нина_Мухтулова, сударыня_Елена, Людмила_Унгвицкая, Ttati, nomad1962, богодарова_нина, лариса_С, Валентина_Глебова, YESTA, ЮНикС-54, Оксамит, Мищенский_Владимир, balini, violetta_ageeva, дракоша52, rosavetrov, Arlinn, безмерно благодарна за понимание !Художник достоин своей славы.Русские только сейчас начинают открывать для себя эти изумруды...Спасибо Всем.
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_С   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 05:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ВЕнеРИН_БАШМАЧОК

почувствовали прелесть "СЛАДКОГО", когда отравились "ГОРЬКИМ". но это ощущение не придёт само сабой. и хорошо что есть в этом святом деле сподвижники ВЫСШЕГО, пусть единицы... СПАСИБО ВАМ.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Котова   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2012 г. 00:56 (ссылка)
Благодаря Вам познакомилась с творчеством этого замечательного художника. Огромное СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 18:21 (ссылка)
Здравствуйте, автор! Ищу местонахождение следующей картины, которая, насколько мне известно, принадлежит кисти Яльмара Мунстерхельма. Вы случайно не можете подсказать?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 19 Декабря 2012 г. 18:26 (ссылка)

Ответ на комментарий

Картина не добавилась. Посмотреть на нее можно вот здесь
http://kauppa.digikuvasto.fi/index.php?page=show&kuidx=133 и сейчас она находится где-то в частной коллекции, а не там, где написано на сайте
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку