Как повысить уровень гемоглобина |
Уровень гемоглобина в крови у человека – это жизненно важный показатель. Гемоглобин – главный участник процесса перенесения кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови..
Чтобы ответить на вопрос: как повысить уровень гемоглобина, сначала нужно убедиться в том, что он низкий.
Для того, чтобы определить уровень гемоглобина – необходимо сделать общий анализ крови. Лучше всего время от времени контролировать этот показатель, так как снижение гемоглобина показывает недостаточное снабжение тканей кислородом.
У взрослых нормальный показатель гемоглобина таков:
мужчины 135—160 г/л
женщины 120—140 г/л.
У детей эти показатели разные, в зависимости от возраста ребенка. Например: если для месячного ребенка нормой считается 107-117 г/л, то у годовалого – от 117 до 140 г/л. От года до пяти лет нижний граничный показатель может упасть до 110 г/л. С пяти до десяти лет оптимальными будут цифры 115-145 г/л, а в 10-12 лет 120-150 г/л.
Для того чтобы держать в норме гемоглобин – не обязательно сразу прибегать к лекарствам. Лучше всего – контролировать питание. Это и дешевле и полезней.
Соблюдайте обязательное условие – на завтрак КАША! Пшено и овсянка – самые нужные крупы в этом деле. Основными поставщиками железа в организм является гречка, но готовить и есть ее надо без молока. Так как в молоке есть кальций, то железо вместе с кальцием, попадая одновременно в организм, будет хуже усваиваться.
Непременно включите в рацион телятину, говядину, мясо индейки и печень.
Высоким содержанием железа отличаются шпинат, брокколи, морковь, зеленая фасоль и другие бобовые. Просто потушите мясо с овощами – и у вас получится вкусный и полезный обед!
Было бы хорошо, если бы вы каждый день могли съедать по кусочку отварного языка. Богатым источником железа является и черная икра. Достаточно в день съедать один бутерброд с черной икрой!
Если говорить о фруктах – то некоторые из них отлично повышают гемоглобин. Лидером является хурма. Содержание железа в хурме в десять раз больше, чем в яблоках. Также полезна черная смородина, киви, черника, абрикосы. Даже если фрукты заморожены, в них все равно сохраняются все полезные вещества.
Но знайте, что из пищи усваивается только 2 мг. железа, поэтому значительно повысить гемоглобин только за счет сбалансированного приема полезной пищи не получится. Если показатель гемоглобина снижен значительно – обращайтесь к врачу.
Поэтому, отвечая на вопрос, как повысить уровень гемоглобина, лучшие рекомендации будут звучать так: употребляйте в пищу достаточное количество продуктов, содержащих железо, а при необходимости – советуйтесь с врачами.
http://delo-v-telo.ru/uncategorized/kak-povyisit-uroven-gemoglobina
Из комментариев. Я повышаю гемоглобин просто ! 1/2 стакана малины (можно замороженной) + 1/2 стакана гранатового сока употребляю 1 раз в день ! Через 3 дня гемоглобин в норме !!! Всем доброго здоровья !!!Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |