Всем привет!
Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:
(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.
(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.
(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.
Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!
Расписание новогодних праздников 2018 – 2019 |
Ну вот, пока суть да дело с моим основным компом, реквизировал у жены ноутбук и работаю через него. Ведь жить-то как-то надо... Ну да ладно, это всё лирика. Физику сегодня начнём с расписания праздников на приходящий к нам уже послезавтра новогодний праздничный период. Потому как там есть что отпраздновать.
Итого:
Главной проблемой при составлении списка было определение рамок: если хорошо потрясти известные традиции, Новый Год можно отмечать чуть чаще чем каждый день. Туда относятся и древний арийский Новый Год, который славили на Весеннее Равноденствие (сохранившийся ныне у некоторых мусульманских народов как Навруз), и Китайский Новый Год по лунному календарю и... перечислять можно долго. В конечном итоге я решил остановиться на рождественско-новогоднем цикле европейской традиции, возникшей на основе древних языческих обрядов празднования Зимнего Солнцестояния и лёгших на это христианских обычаях и традициях. Ну и плюс к этому добавлена наша отечественная специфика.
В конечном итоге в компиляцию попали ключевые даты четырёх традиций: светской советского розлива, языческой, православной и лютеранско-католической.
За начало новогоднего цикла я принял 18 ноября, почитаемое в современной России как День Рождения Деда Мороза. Такой подход, вообще говоря, соответствует современному российскому официозу. Концом новогоднего цикла обычно считается православное Крещение, знаменующее окончание рождественских святок. Однако я добавил сюда ещё две астрологичиесике даты: вступление Солнца в Стрельца – начало последнего солнечного месяца года и вступление Солнца в Водолея (уход из Козерога) – завершение первого солнечного месяца года. Вообще говоря, эти точки нигде официально не обозначены, но уж больно близко они ложатся к определяемым официозом и традицией датам начала и конца новогоднего праздничного цикла. Неспроста это! Наверняка тут сработали какие-то очень древние, забытые на уровне сознания но всё ещё живые в подсознании архетипы.
Метки: праздники новый год расписания традиции христианство католицизм православие 2018 2019 |
В строю... Рано радовался... |
Короче, после непродолжительной агонии монитор снова показывает чёрный цвет... Похоже, предстоит тащица во Владимир, менять карточку... Мало же она прожила, месяц, не более.
Метки: новости компьютер текучка |
Уря-я-я-я-я! Я снова в строю! |
Перестановка оси прошла в целом успешно. Правда Open Mandriva не установилась (глухо повисла в процессе), потому поставил Mageia Linux. Не без закосов, но вполне работоспособно. Сейчас занимаюсь настройкой и возрождением своего любимого ПО, контактов и проч.
Ну и опять же, поскольку днём у Мегафона связь держится (физически!) не более 5 минут, а качать надо много, полная настройка займёт сколько-то времени.
Но в целом я уже в строю!
Метки: новости текучка компьютер |
А комп-то гавкнулся... или нет?... |
Метки: текучка компьютер |
Приколы Владимирского тракта: Имена городов, сёл, деревень... |
Ездил на днях а в Нерезиновую, от того и не было меня пару дней. Пока ехал, смотрел на дорожные знаки и названия сёл, городов, деревень... И в очередной раз офигевал. Ну и вот, решил поделиться наблюдениями и впечатлениями. Собрал скриншоты с видеорегистратора за некоторое время, порылся в первоисточниках, теперь делюсь сокровенным знанием.
Владимирский тракт – дорога, соединяющая Москву с древнейшей столицей Руси. Нынче зовётся Горьковским шоссе, потом как протянулся за Владимир, до Нижнего и далее. Когда едешь по Владимирскому тракту надо обращать внимание на указатели. Много чего интересного, забавного и поучительного можно разглядеть на них! Едем мы из Володимира в Москву и читаем названия.
Среди удивительных и цветастых названий, задевают своей какой-то особой смачностью Омутищи. Вот не просто глубокий омут, а во множественном числе, да прям такие, что аж Омутищи!
Метки: россия история фото приколы интересные места |
Дымок из трубы |
Вот, поймал вчера в лучах заходящего Солнца:
А ночью было уже -20 (прописью: минус двадцать!) и без снега :-( Самый противный кусок предзимья.
Метки: природа красивое небо дом деревня фото зима предзимье |
Из тьмы веков... |
...а то и тысячелетий доходят до нас весточки: слова, сюжеты, знаки... И мы пользуемся ими, в книгах, научных статьях, в современном фэнтези и магических ритуалах, даже не задумываясь, откуда что пошло? Давайте вспомним...
А также английское слово обозначающее книгу - book - происходит от древнеарийского слова, означавшего дерево бук. Современные историки полагают, что то-ли кору, то-ли дощечки из бука (а скорее всего и то и то) древние арии использовали для письма. На Руси, за неимением бука, стали писать на бересте.
Кстати, слово "Бук" для обозначения указанного дерева, присутствует во всех без исключения индо-европейских языках и звучит примерно одинаково. Это говорит о том, что прародина ариев была богата на эти деревья. Ну а то, что корень "бук" во всех, или почти всех, индоевропейских языках присутствует среди терминов, связанных с письмом и книжностью, говорит о том, что даже самые древние арии имели свою письменность и широко ею пользовались.
Бездна из Шумера, гномы из Египта и ещё кое-что интересненькое. Читать Дальше!
Метки: история приколы загадки истории древний мир древняя история современность |
Принцесса Лея в неглиже: фотосессия 1981 года |
Керри Фишер снялась в фотосессии, приуроченной к выходу VI эпизода фильма «Звездных войны».
Во время съемок первых двух частей «Звездных войн» актриса Керри Фишер, играющая роль принцессы Леи Органа, переживала, что в фильмах не видно ее роскошной фигуры. Джордж Лукас пошел навстречу актрисе, написав в фильме «Возвращение джедая» сцену рабства девушки у Джабба-Хатта, когда она одета в нескромное бикини. Посмотрите промо-серию снимков Керри в том самом бикини на берегу Тихого океана.
И ещё сколько-то Леи в неглиже. Смотреть Дальше! + ЗЫ от хозяина блога (ну куда ж без него!)
Метки: кино фантастика звёзды кино фото история искусства историческая фотография прекрасная эпоха 2.0 |
100 лет Первой мировой: Ну вот всё и закончилось... |
11 ноября 1918 года, в местечке Компьен во Франции было подписано Компьенское перемирие (часто его называют Первое компьенское перемирие), ознаменовавшее прекращение боевых действий Первой мировой Войны. С тех пор 11 ноября считается датой окончания Первой мировой, хотя формально война была закончена подписанием Версальского мира (в котором вся жадность, хамовитость и наглость нагло-саксов проявились в полной мере) 28 июня 1919 года, а Интервенция стран Ананты против Советской России (бывшая фактическим продолжением Первой мировой) продолжалась аж до 1921 года.
О сути и содержании Компьенского перемирия и Версальского мира, в которых в полной мере отразился империалистический характер Войны, надо будет поговорить отдельно, а сейчас давайте о самой Великой войне, технической её стороне, так сказать.
Великая война завершила эпоху Рыб и начала эру Водолея. С началом Великой войны закончилась Прекрасная эпоха с её мечтательностью, возвышенностью, поисками Истины в тумане откровений. Началась новая эра, более жёсткая и прагматичная (не зря же вторым управителем Водолея является Сатурн!), эра, когда упор делается на индивидуальность, когда общность возможна только как союз развитых индивидуумов.
Смена эпох, крушение империй, социальные преобразования, новые технологии... Читать Дальше!
Метки: история xx век первая мировая юбилей |
Деревенские мотивы |
Вот как-то так:
1.
Очень так атмосферно получилось.
Метки: деревня фото |
К празднику: Советские открытки к 7-му ноября |
Ну что тут сказать? Просто смотрим советские праздничные открытки, посвящённые юбилею Октябрьской революции. Большей частью послевоенные, потому и попадает в рубрику, посвящённую Прекрасной Эпохе 2.0.
Метки: история ссср праздники октябрьская революция открытки искусство xx век |
С праздником, товарищи! |
Ну что? вот и наступило 7 ноября. Красный день календаря. 101-я годовщина события, определившего весь облик XX века. Тогда была сделана попытка, во многом успешная, создать общество социальной справедливости. И тут же все силы тьмы, все силы старого, капиталистического мира, мнящего себя цивилизованным, а на самом деле, как мы сегодня видим, являющегося оплотом крайнего варварства и мракобесия, ополчились против молодого социалистического государства. Но Советский Союз выстоял. И в Гражданской войне (которая была на столько гражданской, сколько иностранной интервенцией), и в Великой Отечественной. Страна победившего социализма пала от предательского удара в спину. От того, что забыли, что самый страшный враг - внутренний.
Об этом можно много чего сказать, но сегодня давайте оставим современность и вернёмся в историю. В то время, прекрасное и ужасное. Давайте вспомним времена Революции. Тот порыв, ту дерзость, ту устремлённость в лучшее будущее, которые и двигали Революцию. И вспоминать ту яркую и трагическую эпоху мы будем слушая революционные песни
Прежде всего
Ага! А сам Интернационал и все остальные песни под катом. Я же вредный! Смотреть и слушать дальше!
Метки: юбилей праздники поздравление октябрьская революция видео музыка песни история ссср гражданская война xx век |
Теперь на кухне как-то так... |
Печь, как водится, стала композиционным центром, вокруг которого постепенно формируется интерьер. В принципе, некоторая заготовка уже есть, но сейчас приводим всё к окончательному виду. Вот так у нас сейчас непосредственно рядом с печью:
Метки: дом интерьер кухня |
Кошки на окошке |
Весь прайд собрался посмотреть на синичек, которые склёвывают мух со стены дома:
Метки: фото кошки деревенская жизнь |
Почему победили большевики |
Скоро уже будет 7 ноября. Красный день календаря. Очередной юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. И снова все СМИ возвращаются к тому времени. Чтобы понять и осмыслить. В том числе и ответить на вопрос: почему всё это произошло? Могло ли быть иначе? Что было бы, если бы?... Между прочим, все эти вопросы актуальны и на сегодня. Потому как очень уж много похожего в ситуации.
Одна из расхожих легенд (которую очень активно поддерживает официоз) состоит в том, что злые большевики, при поддержке американо-еврейского капитала вот просто так на пустом месте сковырнули светлейшую монархию и разорили передовую и благополучную страну... Надо отдать должное, сама КПСС приложила немало сил для создания этой легенды.
Однако, в жизни всё было совсем не так. И большевики, по большому счёту, вскочили на подножку Революции уже в последний момент, когда поезд под названием Россия уже летел под откос.
Большевики не делали ни революции 1905 года, ни февральской революции 1917-го.
Революция 1905 года началась с события, известного как Кровавое воскресенье, когда войска открыли огонь по шествию рабочих, которое возглавлял священник Гапон. Само шествие было организовано "Собранием русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" - крупнейшей легальной рабочей организацией, возглавляемой все тем же Гапоном. Большевики не только не участвовали в деятельности этой организации, но даже пытались ей противодействовать, считая, что она вредит истинному революционному движению.
Лишь накануне шествия, 7-8 января, большевики, осознав весь масштаб целей и оценив революционный характер петиции, подготовленной Гапоном, решили участвовать в мероприятии, однако их группа была довольно малочисленна (как и группы меньшевиков и эсеров).
Впоследствии члены РСДРП(б) вспоминали, что январская забастовка и шествие стали для большевиков полной неожиданностью, они оказались не готовы к событиям ни организационно, ни технически.
Метки: история полемика россия революция октябрьская революция правда истории |
Чудеса московской архитектуры |
Москва, Москва... Город с бурной и длинной историей. И каждая эпоха оставляла свой след в архитектурном наследии. Иногда - прекрасный, иногда - такой что просто хочется его стереть (больше всего отличились таковым совковые архитекторы, но, следует признать, не они одни). А иногда нам в наследство досталось... скажем так, нечто непонятное.
На сегодня у меня заготовлено два непонятных архитектурных объекта. Начнём:
Снимок сделан с большим фокусным расстоянием с Патриаршего моста, сам этот великолепный артефакт находится...
Метки: москва архитектура приколы маразмы история фото |
Зов Ктулху, услышанный американскими океанологами и опубликованный для всеобщего прослушивания |
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн!
В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа!
И час это близок! И всё ближе с каждой минутой!
По свидетельства очевидцев Он такой!
Кто не знает Ктулху? Кто не слышал о нём? А кто читал Первоисточник? А!? Што-то все сникли?... Ну да ладно, напомню:
Серия сообщений "Прикладная демонология":Обитатели невидимого мира: теория и практика общения.Часть 1 - Прикладная демонология: инкубы и суккубы (18+)
Часть 2 - Что нас ждёт летом? Лешие, водяные, русалки...
...
Часть 7 - Сказочные существа из русских сказок
Часть 8 - Суккубы, инструкция по применению
Часть 9 - Зов Ктулху, услышанный американскими океанологами и опубликованный для всеобщего прослушивания
Часть 10 - Тульпа: Инкубы и суккубы ручной сборки... И не только...
Метки: мистика мифы мифические существа аномальные явления интересные места страшное |
Чудеса предзимья: ледяная вата |
В Средней полосе начался очень интересный сезон - предзимье. Это самый конец осени, время когда осень ещё не ушла совсем, а зима, хоть и не наступила, но уже громко заявляет свои права. В предзимье складываются уникальные сочетания условий, и в результате случаются очень интересные природные явления, невозможные ни в какой другой сезон. Сегодня Я представляю ледяную вату:
Ещё фото и рассказ откуда что берётся. Читать и Смотреть Дальше!
Метки: природа необычные явления погода осень фото |
Фантастическая живопись Алекса Шомбурга |
Некоторое время назад я публиковал подборку фантастической живописи от советского художника Николая Кольчинского. Наши заклятые партнёры в то время тоже не отставали и на Западе работали несколько выдающихся художников-фантастов. Там была своя специфика: если наши художники-фантасты работали в основном в жанре иллюстрации или создавали фантастическую живопись в более традиционном, академическом смысле (холст, краски итд), то в США главным полем деятельности художников-футуристов и фантастов были комиксы. С одной стороны это обеспечивало художникам постоянный поток заказов и гарантировало их гораздо большую продуктивность, а с другой накладывало свой отпечаток на стиль: Работы западных авторов более динамично, но в то же время гораздо ближе к графике, рисунку, порой даже наброску.
Сегодня я представляю творчество американского художника Алекса Шомбурга.
Метки: живопись фантастика фантастическая живопись космическая фантастика прекрасная эпоха 2.0 |
Соглашение по ценам на бензин: что за этим стоит? |
Итак, в результате долгих и трудных переговоров с нефтяными монополистами, правительству удалось таки добиться более-менее приемлемого соглашения: "Вы будете поставлять бензин на внутренний рынок по ценам не выше указанных, а вам за это ничего не будет.". А кто не будет - того будут учить добру и справедливости. Причём очень больно.
Почему это произошло? Почему правительство вынуждено было пойти на такой шаг? Если говорить совсем культурно - потому что жопа. Россия - страна огромных расстояний и холодного климата. Для России вопрос цены на топливо это сразу два вопроса: Первый, политический, вопрос политического и экономического единства территории. Второй вопрос - тупо биологическое выживание. И вот, как раз в преддверии зимы, когда топливный вопрос традиционно обостряется, нефтяные монополисты резко взинчивают цены...
Почему это произошло? В предыдущие месяцы высшее руководство страны попыталось провести кое-какие меры чтобы нам жилось чуть легче. Выражаясь совсем просто - кое-где, кое-кому подбросили деньжат. Собственно, не без умысла, рассчитывая на то, что вливание денег в экономику стимулирует внутренний спрос и, в конечном итоге, внутреннее производство. Оно и стимулировало, тем самым способом, каким стимулирует экстремально монополизированную экономику: владельцы монополий - прежде всего торговых сетей и нефтяных компаний - увидели у людей деньги, тут же восприняли это как сигнал, что эти деньги надо забрать и сразу начали поднимать цены. Почему ничего другого и быть не могло? Честное слово, лень в тысячный раз объяснять одно и тоже. Читайте Ленина. Лучше него об этом ещё никто не сказал.
Но вот тут коса нашла на камень. Дело в том, что олигархат, владеющий нашей нефтянкой и нашими торговыми сетями в большинстве своём либо откровенно компрадорский (нефтянка), либо вообще иностранный (торговые сети). Им до внутреннего положения в России глубоко наплевать. Либо в силу объективных причин (иностранцы), либо в силу врождённых дефектов ЦНС (компрадоры). Для них главное - отобрать у нас как можно больше денег, пока есть такая возможность. А вот т.н. "силовому блоку" правительства не наплевать. Там-то понимаю, что в случае краха государства их тупо перевешают. Собственно, из-за этого и произошла склока. Нефтяным олигархам в довольно жёсткой форме объяснили, что они должны работать... нет, не на пользу народа и государства, до такой наглости правительство пока пока не дошло. Хотя бы не во вред.
Судя по тому, что просочилось в прессу, методы убеждения оказались исчерпаны и в качестве последнего аргумента правительство выставило клизму со скипидаром и патефонными иголками. Только так удалось достичь хоть какого соглашения.
Увы, ничего ещё не кончено. По факту, государство - это инструмент господствующего класса, которым оный класс осуществляет своё господство. А кто у нас господствующий класс? Правильно! Те самые олигархи-монополисты! И для того, чтобы что-то кардинально поменялось, придётся менять саму классовую базу нынешнего российского государства. А это, ни много ни мало - новая социалистическая революция. Вы в возможность такого верите? Я что-то не очень.
Метки: политика полемика на злобу дня |