Всем привет!
Да, это всё тот же Я, ранее известный как Kancstc. В силу некоторых причин, обсуждение которых здесь неуместно, я решил провести некоторый ребрендинг, реплэйсинг ре... Короче - реинкарнацию. В связи с этим важная информация:
(1) В старом дневнике - https://www.liveinternet.ru/users/kancstc/ - больше публикаций не будет, возможность оставлять комментарии закрыта.
(2) Соответственно, все новые публикации будут только здесь.
(3) Самые интересные публикации оттуда (и с некоторых других площадок) буду постепенно переносить сюда.
Так что всем моим старым друзьям и ПЧ - добро пожаловать в этот блог!
Зима: снег и лёд |
Пока зима только набирает обороты и всем в кайф, спешу поделиться небольшой подборкой фотографий на тему льда и снега. Фотографирую я регулярно, эта подборка - выжимка из моей коллекции за несколько лет. Без особой системы, просто красивенькое.
* * *
Сверкающее стекло драгоценнейшее – гласит руническая поэма про лёд. А жизнь подтверждает:
В тихом морозном воздухе словно сами собой возникают сосульки:
Метки: природа зима фото красивое россия снег лёд |
Новогодне-ностальгическое |
А ещё вопрос к читателям:
А ты всё ещё веришь в Деда Мороза?
(Аз Верую!)
Метки: новый год ссср фото историческая фотография дед мороз ностальгия |
Зимние праздники декабря |
Декабрь, конечно, месяц предновогодний и, кажется, всё тому самому Новому году подчинено. Впрочем, про сугубо новогодние праздники я уже писал, а сегодня давайте вспомним, что не новым годом единым. В смысле, в декабре и кроме предновогодних, всяких других поводов вполне себе хватает.
На всякий случай напоминаю: вся последующая информация приведена в сугубо ознакомительных целях, ибо печень надо беречь.
В этот день, в 1853 году русская эскадра под командованием адмирала Нахимова уничтожила практически весь турецкий флот у мыса Синоп в Чёрном море. Увы, блистательная победа имела весьма неприятные последствия: в русско-турецкую войну вмешались Англия и Франция (естественно на стороне Турции) и в конечном итоге Россия потерпела в войне (которую сейчас называют Крымской) поражение, вынуждена была подписать очень тяжёлый и позорный для себя мир.
И вот опять парадокс истории: это поражение вынудило царское правительство провести целый ряд крайне непопулярных у правящего класса реформ (в том числе и отмену крепостного права), что несомненно принесло огромную пользу стране.
Метки: праздники декабрь зима новый год история традиции приколы россия |
Наступили чёрные дни... |
Нет, не те которые аномальные. Плановые, можно сказать. А и правда, если летом кое-де случаются белые ночи, то почему нынешний сезон не назвать чёрными днями?
Правда ведь, мало того, что дни короткие, так ведь и дня-то толком нет! Только Солнце взошло - уже вечереет. Даже когда небо ясное. А уж если пасмурно, так вообще. Вот и мучает нас ощущение тьмы и безпросветности. От середины ноября, до самого Корочуна. А вот после уже как-то полегчает. Вроде и дни ещё короткие, а всё же носится в Эфире что-то такое, от чего вроде как и светлее...
А пока одна радость - готовимся потихоньку к Новому Году. Я вот уже собираюсь сегодня ёлку доставать.
Метки: зима настроение новый год |
Ну вот наконец и зима. Настоящая |
Ночью выпал снова выпал снег, но на этот раз уже укрыл землю по настоящему. Слегка придавил травы, повис на ветках деревьев.
Ёлка стоит уже во вполне новогоднем прикиде
Зимняя дорога кажется чёрно-белой, а ветви деревьев уже образуют снеговое кружево
Ну а в иглах молодых сосен снег запутывается и порой кажется, что это хлопья ваты осели на ветвях
Короче, погода - самая предновогодняя!
Вот только бы всё это не растаяло, а прибывало, прибывало, прибывало...
Метки: зима снег погода фото красивое |
О чём молчат продавцы или почему Минздрав СССР запретил использование пенопласта в строительстве? |
В начале 1980-х годов институт "Дальстройпроект" (г. Магадан), разработал и внедрил в Управлении "Северовостокзолото" конструктивную систему быстровозводимых зданий и сооружений в условиях труднодоступных районов крайнего северо-востока СССР (Магаданская обл., Камчатка). В 1983 г. коллектив авторов получил за это Государственную премию в области строительства. В основе системы лежали легкие алюминиевые панели с "начинкой" — пенополистиролом толщиной 200-250 мм. Вертолет за рейс перевозил до 300 м2 ограждающих конструкций, нагрузка на вечную мерзлоту минимальна — фундаменты облегченные, сопротивление теплопередаче достаточное… Для труднодоступных северных районов — идеальный вариант. Было построено много зданий: производственные цеха, золотообогатительные фабрики, дома быта и серии двухэтажных жилых домов — в поселке Билибино, на Чукотке, в других местах… Однако через 5 лет Минздравом СССР после проверки и исследований, которые носили закрытый характер, было принято решение о запрете дальнейшего строительства и проживания в таких домах. Поводом для проверки и принятия решения послужили многочисленные факты неблагополучного протекания беременности в домах этой серии. Тогда официально считалось, что виноват в этом, вероятно, формальдегид и другие выделения из пенополистирола, их высокая концентрация в жилых помещениях.
Метки: здоровье экология стройка страшное |
Утепляем углы или ода серпянке |
Хорошая мысля, она хорошо, если вообще приходит...
Предыстория, значит, такая: дом срублен из профилированного бруса, рубили из бруса естественной влажности. Сие значит, что за прошедшие почти три года дом заметно усох. По коньку высота уменьшилась на пол метра. Но не только по коньку...
Усох брус и в толщину, в углах в том числе. Соответственно, там образовались щели и в них дует. Сурово так дует! Вот и проводим мероприятия по утеплению углов. В прошлом году тупо конопатили и промазали герметиком по дереву (который акриловый). Результат оказался отличным от нуля, но не слишком. Этой зимой подошли к проблеме более радикально: закрываем угол полоской пенополиэтилена, сверху прижимаем её деревянным уголком, а оставшиеся щели закрываем всё тем же герметиком. Результат, кстати, пока оцениваем как позитивный, что подтверждено средствами аппаратного контроля (пирометром), но вот некоторые детали...
Метки: стройка ремонт утепление дом зима полезные мелочи |
Предел технического совершенства |
Да, бывают в нашем быту вещи, достигшие таки предела технического совершенства. Мы пользуемся ими не задумываясь, воспринимаем как нечто совсем должное... Но стоит приглядеться и понимаешь: тот кто это выдумал - был Гением. С Самой Большой Буквы.
Вот например...
Да, да, да! Она самая. Всеми нами любимая Кочерга! Казалось бы, что может быть проще? Однако... Самый необходимый инструмент для ухода за любым очагом. Прямая наследница то палки, которой наши пращуры помешивали угли в костре, на котором жарилась туша мамонта. Потом эта палка стала железной... Но тот, кто додумался расковать е конец до плоского состояния и загнуть под прямым углом был Гений! Высочайший технический Гений, до которого всяким маскам с джобсами - как до Венеры лесом и в неудобной позе. Потому что в результате было достигнуто абсолютное техническое совершенство. Был создан абсолютно незаменимый и универсальный инструмент ухода за очагом.
Да, существует множество других устройств для ухода и вообще для работы с печью, камином, мангалом, котлом... Но почти все их можно заменить кочергой. А вот кочергу - ничем!
...Казалось бы, что может быть проще: расковать конец железного прута и загнуть его? Но в результате мы получили образец, достигший предела технического совершенства.
Интересно, получится ли сегодня у кого-нибудь изобрести что-то подобное? Изобрести кочергу в какой-то другой области?
Метки: техника приколы история техники печи изобретения |
По поводу демографии: некоторое количество отборной ереси |
В последнее время очень много говорят о хронической депопуляции, охватившей все т. н. цивилизованные страны. Тревогу бьют, ищут виноватых, диагноз, рецепты лечения, пробуют разные метОды, но по сути ходят по кругу тех же самых суждений, которые уже давно превратились в низкосортные камлания. Потому-то воз и ныне там. Вернее туда же. То-есть, под горку.
А вот я сегодня разбавлю всю эту высокопрофессиональную бредятину ушатом отборной ереси. И начну с основ, а именно, с вопроса: "Откуда берутся дети?". Вернее, не совсем. Откуда они берутся, сегодня даже в детском саду знают, а собственно ересь начинается с вопроса:
Вопрос настолько базовый, что задать его может только законченный еретик, типа меня. А на самом-то деле в нём и кроются все ответы.
Метки: мужское и женское полемика социология демография |
Ха-ха! Не дождётесь! |
Короче, ночь пережили. Дом устоял, крыша цела, даже трубы печные не сдуло.
Ночью, кстати, вызведило, соответственно, прохолодало: в 6 вечера за бортом было около 0, а в пол одиннадцатого уже -12, причём основное падение пришлось на последний час. Не удивительно, что так дуло. Ну и пургу несло: то снег, то крупа (я аж подумал что град). Где-то говорят даже гроза была. Кстати, когда вчера выезжали из Владимира, тоже что-то сверкало. Я тогда подумал, что в проводах вдоль дороги коротит, а щаз думаю: Может и правда гроза?
Ну а сегодня утром классическое "Мороз и Солнце!". Правда снега маловато, вот бы ещё сантиметров 10 насыпало, тогда будет хоть что-то:
Метки: погода текучка деревенская жизнь зима фото красивое |
В общем, если я не вернусь... |
На улице такой ветер, что весь дом дрожит. Реально чувствуешь пятками по полу дрожь проходит. На втором этаже находиться страшно. А в ночь обещают ещё страшнее. Посмотрим, что будет завтра. В смысле, что от нас останется...
Метки: новости текучка деревенская жизнь погода |
Суровая русская деревня... |
Метки: русская глубинка фото приколы |
Терракотовая армия: 7 занимательных фактов |
В 1974 году китайские крестьяне, копавшие колодец, неожиданно наткнулись на фрагменты какой-то керамики, а затем — на плечи статуи из обожженной глины. Крестьяне отнеслись к находке так, как подобает хорошо образованным людям, которыми они в действительности не были, и сообщили о ней археологам. Так, через два тысячелетия, в наш мир вернулись примерно 8 тысяч статуй воинов, сопровождавших в загробный мир императора Цинь Шихуанди,огнем и мечом объединившего тогдашний Китай и ставшего его первым правителем.
Гробница Цинь Шихуанди находится неподалеку от города Сиань в провинции Шэньси, бывшего столицей Китая во времена первых императорских династий. Это не единственная тамошняя гробница. Китайские императоры не скупились на траты при обустройстве своего загробного быта, поэтому обширных погребальных комплексов в тех местах много. Некоторые из них содержали фигуры людей и лошадей, которые должны были прислуживать своему господину в царстве мертвых, но еще одной полноценной армии глиняных солдатиков в человеческий рост пока нигде не нашлось. Впрочем, большинство гробниц еще не обследовано археологами — китайские власти вообще крайне неохотно допускают подобное обращение с покойными лидерами страны.
1. Терракотовая армия насчитывает примерно восемь тысяч фигур, сосредоточенных в трех подземных коридорах. Это очень приблизительный подсчет, поскольку статуи, по большей части, разбиты и требуют реставрации или, попросту говоря, сборки из черепков. На сегодня восстановлены немногим более тысячи глиняных воинов.
Терракотовые воины до реставрации
Метки: история древний мир древняя история китай азия археология интересные места |
Советские новогодние открытки 50-х - 60-х годов |
Странный сегодня день, между двумя предновогодними точками. Хоть и не очень раскрученными, но всё же. Вчера, 20 ноября, день начала предновогодней торговли в СССР. А завтра Солнце вступает в Стрельца и начинается последний солнечный месяц уходящего года. Вот, кстати, и повод вспомнит про Новый год в СССР. Тем более, что Новый Год традиционно покрыт налётом винтажности. Потому сегодня - советский винтаж середины XX века, а именно - советские новогодние открытки 50-х - 60-х годов.
Открытки начала 50-х - вполне традиционные, новогодние. Обычная новогодняя тематика: ёлки, Дед Мороз, Снегурочка. Даже советскость, если не сильно приглядываться, не везде видна:
Телеграмма. Московская типография им. В. М. Молотова Гознака. 1956 год
И ещё много-много советского винтажа. Вспоминаем детство, Смотреть Дальше!
Метки: новый год винтаж открытки ссср xx век прекрасная эпоха 2.0 |
В наших Муромских лесах... |
Почему Муромских? Ну как-то так повелось. Область Владимирская, а леса - Муромские. Ну вот, вчера с супругой решили как-то размять ноги, прошвырнуться и пошли лесом.Забрались в чащу недалеко, всего километра полтора, но всё равно, уже настоящий лес.
Хотя, конечно же, леса промышленные, там полно просек, пропаханы противопожарные канавы (по одной из которых мы и шли), но всё равно, лес совсем другой чем в Подмосковье. Тут дух совсем другой.
Серия сообщений "Окрестности":Что есть интересненького вокруг моей деревни.Часть 1 - Осенний день в Судогде
Часть 2 - О названиях всяких и маразме начальственном
...
Часть 5 - Погост Никола-Новый
Часть 6 - Философское: О центре и провинции
Часть 7 - В наших Муромских лесах...
Часть 8 - Вдоль весенней Судогды
Часть 9 - Грибочки, грибочки...
...
Часть 11 - А вот я в колодец провалился! В старый...
Часть 12 - Возвращаясь к напечатанному: тот самый колодец
Часть 13 - Как в старые добрые времена...
Метки: лес фото зима природа красивое |
Европейская армия vs НАТО. А будет ли? |
А что таки происходит в Переделе? А в Переделе ничего не происходит... Пока писать не о чем, давайте, что ли, о политике. Тем более, что лорд Макарон, президент Франции, заикнулся о том, что собрался, мол, сотворить некую "европейскую армию". Заместо НАТО, стал быть. Вот об этом и поговорим: А чего это его так плющит? И не его одного.
На самом деле это косяк Трампа. Тут вот в чём проблема: Донни – делец, предприниматель американского типа. Государство он воспринимает как мегакорпорацию, а отношения между государствами – как некий рынок между этими корпорациями. А на самом деле в межгосударственных отношениях преобладает всё-таки феодализм. Там есть сеньоры, вассалы, холопья и даже крепостные. Так вот, ещё раз и снова: Для Донни НАТО это некое совместное предприятие, акционерное общество, а на деле европейские "партнёры" давно уже стали холопьями при США-барине. Вернее, при изрядно поехавшей на почве климактерических изменений барыне.
Метки: политика на злобу дня европа сша нато |
Философское: О центре и провинции |
Вот интересно бывает отъехать от столиц километров на... да в общем-то везде по разному. И вдруг осознаёшь, что слова: Есть страна Москва, а есть страна Россия", - не пустой звук. В начале 90-х по Москве прокатилась волна переименований, а вот в той же Судогде, например, главная улица до сих пор - ул. Ленина, рядом проходит Карла Маркса, А продолжается ул. Ленина за рекой Большой Коммунистической, которая упирается в улицу Будёного....
Да и сам Ленин никуда не делся, стоит себе на почётном месте, на улице своего имени:
Кстати, скверик это вовсе не заброшен, там там недавно посадили новые деревья (голубые ели, однако), сейчас ремонтируют дорожки.
А на днях я ездил в Гусь-Хрустальный. Вернее не в сам Хрустальный, а рядом, Посёлок Гусевский. Ближе к цели Яндекс, как водится, завёл меня в нетуда, однако я не в обиде. Очень удачно получилось:
Бронзовый Ильич всё так же стоит на своём постаменте перед местным ДК. И вовсе не заброшен (вернее, заброшен не более, чем в родное для него советское время): постамент свежепокрашен, видно что площадку вокруг его хоть раз в неделю метут.
Похоже, бесноватая война с памятниками и памятью заглохла где-то на осевой МКАД. А страна в целом помнит свою историю, какая бы она не была. Помнит и уважает.
Серия сообщений "Окрестности":Что есть интересненького вокруг моей деревни.Часть 1 - Осенний день в Судогде
Часть 2 - О названиях всяких и маразме начальственном
...
Часть 4 - Усадьба Храповицкого: Хозяйственный двор
Часть 5 - Погост Никола-Новый
Часть 6 - Философское: О центре и провинции
Часть 7 - В наших Муромских лесах...
Часть 8 - Вдоль весенней Судогды
...
Часть 11 - А вот я в колодец провалился! В старый...
Часть 12 - Возвращаясь к напечатанному: тот самый колодец
Часть 13 - Как в старые добрые времена...
Метки: русская глубинка фото памятники истории философское |
Ура! Снег выпал! |
Ну вот, на свой день рождения Дед Мороз преподнёс нам подарок: выпал снег!
Не то чтобы много, да и подтаивает уже, но всё же. И земля хоть чуть-чуть прикрыта, и дорога не пылит так люто. Радует и то, что снежок продолжает падать. Так глядишь и нападает.
Метки: деревенская жизнь погода зима текучка |
Братья Деда Мороза |
Ну что? С праздником, товарищи! День рождения Деда Мороза, это вам не хухры мухры!Но про самого Дедушку разговор особый, как-нибудь расскажу, что я про него нарыл (а там есть где покопаться), а сегодня давайте поговорим о его родичах, действующих в других странах. Начнём, как водится, с самого известного:
Официально считается, что образ рождественского деда, разносящего подарки берёт своё начало в легенде о святителе Николае, епископе Мир Ликийских, но вот именно к самому святому нынешний Санта никакого отношения (кроме имени, и то, отдалённо, не имеет. Каноничный образ Санты берёт начало в США, в середине XIX века, а окончательно он сформировался в 30-е годы XX века, благодаря агрессивной рекламной кампании Кока-Колы. И вообще, 30-е годы оказались как-то очень значимы для формирования современной новогодней традиции.
Метки: новый год рождество дед мороз праздники поздравление |
Пожар!... А может нет?... |
Вышел я вчера утром на крыльцо, глянул на забор и вздрогнул...А потом вспомнил, видел я уже такое! Да гораздо мощнее. Ещё прошлой осенью. Но всё равно, как увидишь, так вздрогнешь.
Тогда же, в прошлом году я это заснял:
А и правда, страшно! Трава под забором горит! Вдоль всего забора! Вот только, почему огня не видно там, где сплошной забор сменяется сеткой? И почему вместо характерных звуков степного (в данном случае лугового) пожара над миром стоит упоительная тишина солнечного утра? И где запах гари? Правда, насчёт последнего, всё-таки следует сказать, что некоторые, особо впечатлительные, особы его почувствовали... Хотя... Может это просто дым из трубы донесло?
Метки: видео фото природа приколы необычные явления красивое осень предзимье |