Усадьба Храповицкого: Хозяйственный двор |
Посёлок Муромцево интересен и сам по себе, своей историей от самого своего возникновения, но знаменит он прежде всего усадьбой графа Храповицкого - единственным в России готическим замком.
Тут надо заметить, что говоря о замке, следует иметь в виду не только барский дом, но и всю усадьбу в целом: последний владелец усадьбы - граф Владимир Семёнович Храповицкий, на время владения которого и пришёлся расцвет Муромцево - был большим поклонником рыцарской старины и самого передового прогресса. Потому и построил он усадьбу в сочном таком рыцарском стиле, но при этом наполнил самыми передовыми технологиями своего времени. При нём же в здешних лесах трудился знаменитый лесничий Карл Францевич Тюрмер, но о нём как-нибудь отдельно.
Вступив во владение имением в 1884 году, Владимир Семёнович нашёл имение в страшном запустении. К чести его надо сказать, что он понял весь потенциал этой земли и энергично взялся за развитие муромцевского имения. Пригласил того же Тюрмера, начал активное строительство, вкладывал деньги в лесное и сельское хозяйство. А для строительства имения пригласил архитектора Петра Семёновича Бойцова.
Я говорил, что Храповицкий был фанатом рыцарской старины? Так вот, в готическом, замковом стиле построено не только главное здание усадьбы, но также и хоздвор (по которому мы сегодня пройдёмся), большая часть вспомогательных построек, дома для рабочих... Даже сегодня в Муромцево нет-нет да попадаются одноэтажные кирпичные домики со стрельчатыми готическими окнами...
Ну что ж, начнём:
То, что я условно называю хозяйственным двором усадьбы, расположено поодаль от главного замка и представляет из себя квадратную площадку со стороной метров в двести, по трём сторонам которой стоят (вернее, стояли) три корпуса: Скотный, Конюшенный и Каретный.
Конюшенный корпус располагается в центре и с самого первого взгляда в нём виден средневековый замок, с восьмигранными башнями по бокам, центральными воротами и надвратной башней.
И особенно фейерично смотрится на одном из забранных решёткой проёмов красный металлический лист с надписью гласящей, что сие есть памятник архитектуры и сей объект охраняется полицией.
Если встать спиной к Конюшенному корпусу, по левую руку будет корпус Скотный:
Скотный корпус находится сейчас в самом лучшем состоянии, видимо потому, что в нём находится администрация музея. Да-да! Усадьба Муромцево это ныне музей-заповедник, филиал Суздальского музея-заповедника. Там же, в Скотном корпусе, находятся и выставочные залы и местное сувенирное торжище. А от крыльца башни (на фото слева) начинаются все экскурсии.
Напротив Скотного корпуса расположен корпус Каретный. Вернее, то, что от него осталось.
Осталась, как видите, только административная пристройка. По-моему в ней сейчас кто-то живёт.
В советское время (вообще говоря, практически от начала) на базе усадьбы Храповицкого действовал лесотехнический и сельскохозяйственный техникум. Что вполне естественно, потому как хозяйство было реально передовое, а где же ещё учить будущих специалистов, как не в передовом хозяйстве? Собственно хозяйство - леса, сельхозугодья, научную и техническую базу, поддерживали в весьма приличном состоянии. Также заботились и о парке, потому как по факту Храповицкий с Тюрмером собрали тут небольшой, но довольно богатый ботсад. А вот саму усадьбу - постольку-поскольку. Но тем не менее: в барском доме (собственно замок) располагались учебные аудитории и лабораторные корпуса, в хозяйственных постройках - общежития ну и всякая учебная база по назначению: скотный двор, там, оранжереи итд итп. Усадьба хоть и не была в сильно хорошем состоянии, но тем не менее сохранялась. И фасады, и интерьеры.
Но вот настала рыночная эпоха и могучий х... ну пусть рука рынка, коий должен был вознести нас на невиданные высоты, прошёлся по русской глубинке так, что Мамай с Батыем сохнут от зависти. Техникум выселили из усадьбы под разными предлогами, у местных властей денег на содержание памятника не нашлось и в результате всё обрушилось. В том числе и в совершенно прямом смысле слова. Что мы и наблюдаем сегодня.
И что бы не говорили про советскую эпоху, но самый мощный удар по культуре и памятникам ея был нанесён не большевиками, а рыночниками-западниками в 90-е - 2000 годы. Именно на этот период пришлись самые большие разрушения и самые горькие потери.
Если кто хочет посмотреть на усадьбу Храповицкого своими глазами - есть возможность пройтись по ней в составе экскурсии. Экскурсии, как уже было сказано, начинаются от крыльца Скотного корпуса. В субботу в 10, 12 и 14 часов, в воскресенье в 10 и 12. Для того чтобы попасть на экскурсию, достаточно оказаться в нужном месте в нужное время. По крайней мере на сейчас.
Серия сообщений "Прекрасная Эпоха":Прекрасная Эпоха... Четверть века, предшествовавшие Первой Мировой... Время расцвета наук, искусств, время метаний и исканий, время революционного подъёма. Время, финалом которого стали великие преобразования. Время, когда было заложено всё, чем мы живём сейчас.Часть 1 - Искусство Прекрасной Эпохи
Часть 2 - Модерн, ар-нуво, Новое Искусство...
...
Часть 8 - Прокудин-Горский - пионер цветной фотографии
Часть 9 - Александр Блок «Сказки». Москва. Типография Т-ва И. Д. Сытина, 1913
Часть 10 - Усадьба Храповицкого: Хозяйственный двор
Часть 11 - Ювелирные фантазии в стиле ар-нуво от Филиппа Вольферса: Цветы, бабочки, павлины, феи...
Часть 12 - И ещё новогодние открытки. Винтажные. Забугорные...
...
Часть 31 - И ещё Прекрасная эпоха: Телефоны, телефоны...
Часть 32 - Самые эффектные окна модерна
Часть 33 - Дореволюционные петербургские дачи - уходящая красота
Серия сообщений "Окрестности":Что есть интересненького вокруг моей деревни.Часть 1 - Осенний день в Судогде
Часть 2 - О названиях всяких и маразме начальственном
Часть 3 - Русская глубинка: следы разорения
Часть 4 - Усадьба Храповицкого: Хозяйственный двор
Часть 5 - Погост Никола-Новый
Часть 6 - Философское: О центре и провинции
...
Часть 11 - А вот я в колодец провалился! В старый...
Часть 12 - Возвращаясь к напечатанному: тот самый колодец
Часть 13 - Как в старые добрые времена...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |