Русская глубинка: следы разорения |
Развалины канифольной фабрики, пос. Передел, Судогодский район Владимирской области:
Канифольная фабрика - из наследия графа Храповицкого, владевшего обширными лесными угодьями близ села Муромцево. Храповицкий активно развивал здесь в конце XIX - начале XX веков лесные промыслы, пригрел под своим крылышком гениального лесничего Тюрмера (родом из германии). Здесь у нас, окрест Муромцево вообще почти всё связано с именем Храповицкого и очень много всего осталось, из построенного при нём. А о развалинах его усадьбы - единственного в России готического замка - я как-нибудь расскажу отдельно.
Большевики, понятное дело, графа погнали (ну или сам сбежал), но вот наследием его распорядились рачительно: лесное хозяйство вели по заветам Тюрмера, его методики осмыслили и развили, фабрики поставленные Храповицким исправно работали, как и проложенная им железнодорожная ветка от Судогды до Андреево. А в усадьбе базировался Лесотехнический техникум - самое, пожалуй, передовое учебное заведение по лесному хозяйству в Союзе (а то и в Европе).
Но вот пришла перестройка, а за ней и те самые 90-е. Экономизды либерастического толка наобещали, что могучий хер рынка вознесёт нас на невиданные высоты и оплодотворит небывалыми возможностями. Ну он и прошёлся, этот орган рынка, по русской глубинке, на манер знаменитого Мамая:
Почти все производства, основанные Храповицким, были разорены и закрыты, как и эта канифольная фабрика, лесничества разогнаны, Лесотехнический техникум выселили из усадьбы и единственный в России готический замок начал разрушаться. На сейчас процесс близок к логическому завершению: по факту остались только стены. Ну а железную дорогу тупо украли. И до сих пор не могут выяснить кто.
Народец из сёл и деревень (кто не спился) потянулся в большие города, всё больше в Нерезиновую.
Так вот прошёлся по русской глубинке могучий хер рынка. И адепты того самого рынка до сих пор у власти и готовят нам ещё множество всяческих чудес.
Серия сообщений "Окрестности":Что есть интересненького вокруг моей деревни.Часть 1 - Осенний день в Судогде
Часть 2 - О названиях всяких и маразме начальственном
Часть 3 - Русская глубинка: следы разорения
Часть 4 - Усадьба Храповицкого: Хозяйственный двор
Часть 5 - Погост Никола-Новый
...
Часть 11 - А вот я в колодец провалился! В старый...
Часть 12 - Возвращаясь к напечатанному: тот самый колодец
Часть 13 - Как в старые добрые времена...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |