-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Киберпсихология: эффект растормаживания в Интернете

Суббота, 03 Августа 2013 г. 08:31 + в цитатник

Для ознакомления читателей с источниками по киберпсихологии приведу здесь несколько цитат из статьи Сулера Дж. "Эффект растормаживания в Сети".

Читать далее

Метки:  

Футурология: человек будущего будет похож на монстра?

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 17:16 + в цитатник
В отдаленном будущем у человека появятся клюв, щупальца, меняющая цвет кожа, гибкий скелет. Именно этой точки зрения придерживается американский исследователь Дин Бернетт.
Читать далее

Метки:  

Экзистенциализм в кино: цитируя Эмира Кустурицу

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 08:29 + в цитатник
Недавно в очередной раз просматривал зажигательную комедию балканского киногения Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот". Услышал там глубокомысленное: "Смерть - это навсегда". Настоящий экзистенциализм в кино. А сам фильм - прекрасное средство для фильмотерапии.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Жизнь - это сон

Суббота, 20 Июля 2013 г. 09:37 + в цитатник
Порой кажется, что жизнь - это сон. Правда, весьма утомительный и неприятный. И к тому плохо поддающийся толкованию.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Музыкотерапия: Zepparella как регрессия к счастливому прошлому

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 10:32 + в цитатник
Информация для ретро-фанатов архаичной роковой команды Led Zeppelin. Оказывается, в США существует женская группа, исполняющая исключительно песни культового "Свинцового Цеппелина". Она называется Zepparella. В нее входят Анна Кристин (вокал), Гретхен Менн (гитара), Нила Миннерок (бас) и Климентин (ударные). Дискография - альбомы LIVE at 19 Broadway (2005), A Pleasing Pounding (2008), Dazed And Confused (2012). Это - своего рода мощная психотерапия музыкальной культурой. Дружно ищем в Ютубе разрешенные записи.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Синдром эмоционального (профессионального) выгорания

Суббота, 13 Июля 2013 г. 09:01 + в цитатник

Вчера состоялось мое выступление в радиопрограмме "Дон-ТР". Обсуждалось профессиональное выгорание. Напомню, что это расстройство связано с работой и включает в себя повышенную утомляемость, снижение работоспособности, резкое уменьшение интереса и мотивации к профессиональной деятельности, забывчивость, бессонницу и ряд других проявлений. По некоторым данным подвержены этому более трети работающих, а среди представителей отдельных профессий - до 70-80%. В немалой степени способствуют этому высокая рабочая нагрузка, конкурентные отношения на работе, значительная ответственность, усложняющиеся условия труда.

Читать далее

Метки:  

Что способствует формированию бреда преследования у пользователей смартфонами?

Суббота, 06 Июля 2013 г. 11:27 + в цитатник

Как известно, в психиатрии под бредом преследования понимается стойкая болезненная убежденность в том, что все окружающие следят за пациентом, хотят причинить ему вред, с этой целью следят за ним. Теперь попробуем найти благоприятные факторы для формирования таких патологических убеждений в публикациях средств массовой информации.

Читать далее

Метки:  

Возращаясь к Чижевскому: эпидемии и солнечная активность

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 11:33 + в цитатник

Наблюдая ситуацию с вспышкой менингита в Ростове-на-Дону, Москве, Липецке, я вновь обратился к текстам А.Л.Чижевского. Я уже писал о его любопытных исследованиях, показывающих взаимосвязь психических, биологических явлений и активности солнца. Его исследования доказывают, что инфекция живет по своим законам, связанной с природными циклами. В книге "Земля в объятиях солнца" исследователь гелиобиологии пишет о взаимосвязи ряда эпидемий с подъемами солнечной активности. Вот цитата:

Читать далее

Метки:  

Арт-терапия: ребенок-аутист создает картины-шедевры

Суббота, 29 Июня 2013 г. 07:49 + в цитатник

Обнаружил в сети интереснейшее сообщение о возможностях психотерапии. Пройдя курс игровой терапии, трехлетняя аутистка из Британии стала рисовать. Ее успехи в этом оказались настолько очевидными, что родители выставили ее художественные работы на аукцион и продали восемь картин. Подробности этой истории можно прочитать здесь

Читать далее

Метки:  

Солнечная активность и неустойчивость массовой психики в 2013 году

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 10:57 + в цитатник

В прошедшем мае солнце проявило наибольшую активность с 2006 года. Ожидается, что наибольшая активность солнца придется на вторую половину этого года. Иными словами, мы сейчас находимся на максимуме солнечной активности. Чтобы понять социально-психологические процессы, происходящие сейчас во всем мире и нашей стране, процитирую известного исследователя "солнечной" психологии А.Л.Чижевского. Вот какие выводы он сделал относительно подобного периода:

Читать далее

Метки:  

Футурология: окончательное бессмертие к 2045 году

Суббота, 22 Июня 2013 г. 09:15 + в цитатник

Утопическое будущее не за горами. Ученые, выполняя заказ российского миллиардера Дмитрия Ицкова, подготовили график разработки технологий, которые позволят осуществить полную и окончательную виртуализацию человека.

Читать далее

Экзистенциальная депрессия

Суббота, 15 Июня 2013 г. 10:47 + в цитатник

Это психологически обусловленная депрессия, возникающая при экзистенциальных угрозах - серьезном заболевании, утрате близких, потере работы, которая являлась смыслом жизни. Часто сопровождается ощущением внутренней пустоты, бессмысленности жизни или же чувством вины за нереализованные возможности.

Читать далее

Метки:  

Трансформация массового сознания: "Кинотавр" как бегство от реальности

Среда, 12 Июня 2013 г. 11:34 + в цитатник
Подведены итоги российского кинофестиваля "Кинотавр" В числе фестивальных лидеров - фильмы "Географ глобус пропил" и "Интимные места". Уже даже сами названия лент, привлекших внимание мэтров кинематографа, говорят сами за себя. И это - весьма характерный показатель того, куда движется массовое сознание. Эти культурологические "симптомы" иначе как стремлением убежать от реальности и погрузиться в мир бесконечного физиологического удовольствия объяснить нельзя. Где оно - вечное, доброе, оптимистичное?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Трансформация массового сознания: виртуализация против первопроходства

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 10:14 + в цитатник

Совсем недавно я оказался на интернет-форуме, где общались между собой поклонники научно-популярного кинотворчества Павла Клушанцева. В этих фильмах, наивных и устаревших, обсуждались возможности полетов на Луну и Марс. Но не смотря на то, что эти ленты были сняты в в 50-60-х годах прошлого столетия, к ним сохранился живейший интерес со стороны горстки любителей старого кино.


И вдруг со всей очевидностью мне стало понятно, что современную ширукую аудиторию вовсе не интересует проблема освоения космоса. Ну совсем никак, о чем свидетельствует значительное падение интереса к этой сфере, которое я могу подтвердить следующей цитатой из материала об обучении космическим профессиям: "Сейчас желающих стать космонавтами немного, еще меньше — здоровых людей, поэтому для кандидатов делают большие скидки" (www.gorod72.info).

Читать далее

Метки:  

Инновации в психиатрии: прорыв или нечто прямо противоположное?

Суббота, 08 Июня 2013 г. 08:55 + в цитатник

Держу в руках сборник работ, выпуск которого приурочен к проведению юбилейной научно-практической конференции "Нам 25: задачи, проблемы, достижения". Речь идет о юбилее Егорлыкской психиатрической больницы (Ростовская область). Ответственный редактор сборника - кандидат медицинских наук В.В.Мрыхин. Листаю эту бело-зеленую книжицу. Все выглядит чрезвычайно серьезно. Натыкаюсь на статью, описывающую применение препарата сульпирида при экземе.


Но что это такое? Материал исследования определен так: "Изучался один случай у человека, три - у крупных (два ягуара, один белый медведь). Фактором, поддерживающим хроническое течение <...> заболевания у всех подопечных был постоянный неустранимый стресс". Обследуемые - пациентка 42 года, белый медведь Еши 10 лет, ягуары Роксана 6 лет и Герман 12 лет. В списке литературы - ссылка на исследование психосоматических заболеваний у белых медведей.

Читать далее

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Глубинная психология: стремление к потустороннему как возвращение в утробу матери

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:39 + в цитатник
В монографии Л.Н.Юрьевой "Кризисные состояния" (Днепропетровск, 1998) обнаружил весьма любопытное высказывание. Автор ссылается на исследования Оскара Пфистера По мнению швейцарского психоаналитика (а также пастера и педагога), "Крайней формой бегства от реальности <является>... бегство в трансперсональное переживание (рай, небеса и т.п.), что с позиций психоанализа является "регрессией в океаническую благость перинатального существования" (цитирую Юрьеву).

Другими словами, если вам страшно и вы хотите мысленно убежать от пугающей действительности, спасаетесь фантазиями о потустороннем, трансцендентном, мистическом - вы, тем самым, символически стремитесь вернуться к своей внутритуробной жизни. Родиться заново. Совершить путешествие на машине времени против хода времени. Нажать на кнопку "перезагрузка". Вот так.



(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильмотерапия: мистическая смерть режиссера Алексея Балабанова

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 09:41 + в цитатник
Я уже рассказывал про фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу" Герои этого фильма, добравшись до таинственной колокольни в атомной зоне, произносили заветную фразу "Я тоже хочу (имелось в виду счастье)", затем бездыханно падали. Если, конечно, колокольня не забирала их куда-то. Интересно то, что сам Балабанов снялся в этом фильме в роли режиссера, с которым происходят аналогичные события. И может быть, я бы благополучно забыл про эту ленту, если бы в новостях не появилась информация о смерти режиссера в возрасте 55 лет. И получается, что кинокартина "Я тоже хочу" стала той самой кодовой фразой, после которой и случилась смерть кинематографиста. Одним словом, весьма таинственное и мистическое совпадение.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Что такое человек

Вторник, 14 Мая 2013 г. 20:52 + в цитатник
Человек - это маленькое, одинокое, доведенное до отчаяния существо. Терять ему нечего.

(с)С.Выгонский. Из цикла "Здесь-и-сейчас" (афоризмы 1998-2000г.).

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Арт-терапия: визуальные конструкции Никаса Сафронова

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 09:21 + в цитатник

Ради выставки Накаса Сафронова мне пришлось ехать в Таганрог. Впрочем, эти усилия полностью оправдали себя - я получил возможность увидеть "живьем" восемьдесят изобразительных работ известного художника и составить о нем собственное мнение.

Читать далее

Метки:  

Фильмотерапия: последний фильм А.Балабанова "Я тоже хочу"

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 09:59 + в цитатник

Совсем недавно я посмотрел последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Сам Балабанов известен такими лентами, как "Брат", "Брат-2", "Груз 200", "Мне не больно" (с Ренатой Литвиновой), "Морфий" (по М.Булгакову). Сюжет кинофильма "Я тоже хочу" очень сильно пересекается с сюжетом повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", экранизация которой была осуществлена А.Тарковским (я имею в виду фильм "Сталкер"). Несмотря на всю свою вторичность, в обсуждаемой ленте присутствует очевидный психотерапевтический потенциал.

Читать далее

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь