-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Экзистенциализм: правда всегда посредине

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 11:08 + в цитатник
Время от времени моя супруга, пытаясь интуитивно понять, что ее ожидает в ближайшем будущем, обращается к книге Перемен - И-Цзин. Сегодня она кинула виртуальные гадательные монеты в первый раз, получилась гексаграмма (гадательная форма из шести сплошных и прерывистых линий), в толковании к которой было написано "это самая плохая гексаграмма". Повторила процедуру - прочитала "это самая лучшая гексаграмма". Спросила меня: "А какая из них правильная?" Я ответил: "Та, которая посредине".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Психология религии: вода и крест

Суббота, 19 Января 2013 г. 10:47 + в цитатник
Любой религиозный праздник несет в себе символику, которая помимо духовной наделена и психологическим смыслом. Праздник Крещения Господня или Богоявления также ассоциируется с аналогичными символическими образами, способствующими личностному росту человека. Небольшой комментарий по этому поводу. Постараюсь не пересекаться с предыдущими постингами.
Читать далее

Метки:  

Н.В.Гоголь и украинские архетипы

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 12:08 + в цитатник
На новогодние праздники праздники посетил родину Н.В.Гоголя - Полтаву. Там имел возможность наблюдать театрализованные сценки с участием его героев - Солохой, Чертом, Дьяком, Вакулой. Мне вдруг подумалось, что эти образы, изображенные гоголевским гением, являются архетипами украинской ментальности. Поделюсь своими несовершенными заметками (да простят меня читатели).

Читать далее

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

С Годом Змеи! Психологический прогноз

Четверг, 03 Января 2013 г. 13:03 + в цитатник
Наконец-таки, добрался до компьютера, несмотря на многочисленные обязанности перед близкими и знакомыми! Хочу поздравить читателей блога с уже наступившим 2013 годом - годом Змеи. Согласно восточному календарю - это год черной водяной змеи. Попробуем истолковать эти символы через призму глубинной психологии. Пусть это толкование станет моим психологическим прогнозом на текущий год.

Читать далее

Метки:  

И вновь об Апокалипсисе

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 10:33 + в цитатник
Возвращаясь к теме Конца света. Склонен все же рассматривать образ Апокалипсиса через призму процессов личностного роста. Этот образ имеет три основных компонента - гибель мира, битва добра и зла, наступление царства божьего.
Читать далее

Метки:  

Конец света не состоялся!

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 09:30 + в цитатник
Итак, конец света состоялся. Точнее, его не было вовсе. Не падали сломанные деревья на людей и автомашины, не рушились здания, небесный огонь не поражал испуганную толпу. Схлынула еще одна волна массовых страхов. На этот раз социальная психопатология поддерживалась исключительно средствами массовой информации. Надеюсь, что следующее общественное затмение умов возникнет не сразу после "Апокалипсиса, предсказанного древним народом майя".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Символы: Образ "города" означает порядок

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 10:49 + в цитатник
Достаточно часто я обсуждаю сны, в которых так или иначе фигурирует образ города. Например, многим людям снились сны, где они блуждали по незнакомому городу. Приведу несколько цитат, расскрывающих значение этого образа. Вот две цитаты из словаря символов (Х.Э.Керлот. Словарь символов. М.:<>, 1994).
Читать далее

Белый снег - символ позитивных перемен

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 11:45 + в цитатник
В Ростове-на-Дону наконец-таки выпал снег. Два дня дороги южного города находились в полном ступоре. Автотранспорт стоял по три-четыре часа. Все вроде было совсем плохо, однако я не находился на улице, а сидел в теплом автосалоне и рассматривал этот природный "беспредел". Вспомнилось, что белый снег, как правило, символически ассоциируется с позитивными переменами в жизни и началом нового жизненного этапа. Именно в таком смысловом качестве появляются похожие собразы в наших снах. От этих мыслей сразу улучшилось настроение. И я подумал: "Все в жизни идет своим чередом".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Начало экзистенциального инсайта

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 11:28 + в цитатник
Иногда, после сильнейшего напряжения, ощущаешь внутри себя пустоту - эмоциональную, мотивационную, энергетическую. Может быть, именно это и есть та самая отправная точка для любого экзистенциального чувствования, а вовсе не всепоглощающий страх? Остается только осознать свою первоначальную свободу и строить дальше.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Сновидения: психотерапия для психотерапевта

Суббота, 08 Декабря 2012 г. 11:34 + в цитатник
Видел удивительный умиротворяющий сон - как я готовлюсь к психотерапевтическому сеансу. Судя по его мощному восстанавливающему потенциалу, это - та самая психотерапия, которая нужна мне самому. Вероятно, для дальнейшего личностного роста.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Культуротерапия: роман "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 11:14 + в цитатник

Не так давно мне пришлось съездить в Таганрог для того, чтобы посмотреть театральную постановку романа "Мастер и Маргарита" в трактовке Р.Виктюка. Пьеса имела подзаголовок "Сны Ивана Бездомного". Что же действительно новое появилось в этой версии?

Читать далее

Метки:  


Процитировано 2 раз

Искусственный интеллект: девиантный архетип в XXI веке

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 12:35 + в цитатник

Совсем недавно открыл для себя еще одну удивительную онлайновую службу - генератор рефератов. К тому же создатели сервиса утверждают, что в силу уникальности генерируемых текстов, инициаторы генерации могут считаться их авторами. Сделаю вид, что я поверил. В результате этой процедуры у меня получился псевдофилософский текст с интригующим названием "Девиантный архетип в XXI веке". Его я и представляю на суд читателя.

Читать далее

Культура постмодерна: визуальные ассоциации Зигмара Польке

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 10:20 + в цитатник

Примерно неделю назад достаточно случайно оказался в новой художественной галлерее 16thLINE в Ростове-на-Дону. Там проходила выставка работ немецкого художника-постмодерниста Зигмара Польке


Читать далее

Игроки компьютерных игр считают себя Наполеонами?

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 08:47 + в цитатник

Как-то одна журналистка спросила меня - а можно ли встретить в современных психиатрических клиниках людей, считающих, что они являются Наполеонами? Я ответил, что все это осталось далеко в прошлом. Но, видимо, я погорячился, давая такой ответ.

Читать далее

Метки:  

Что такое инициальное архетипическое сновидение

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 09:34 + в цитатник
Продолжаю разговор про психотерапевтические диагнозы - если бы они были введены без ограничений по концептуальным школам. Ранее я уже писал об этом в постах "что такое инициальное архетипическое сновидение" и "экзотические диагнозы". Напомню, что под инициальным архетипическим сновидением я подразумевал яркий необычный сон, имеющий архетипическую природу. Такие сны называются инициальными, поскольку снятся в возврасте 13-14 лет и в них имеются символические образы, отражающие будущую жизнь (судьбу) сновидца. Приведу пример такого сна.

Читать далее

Метки:  

Юнгианская синхронистичность в повседневной действительности

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 10:26 + в цитатник

Юнг понимал "синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла" (Википедия). Недавно я обнаружил интересное описание этого феномена.

Читать далее

Метки:  

Фильмотерапия: американская экранизация книги "Мастер и Маргарита"

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 10:43 + в цитатник
По-прежнему остается актуальной проект англоязычной экранизации романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Похоже, что роль Мастера предстоит играть весьма своеобразному Джонни Деппу, а Маргариты - Анджелины Джоли. Врочем, возможны варианты. Считаю, что текст-прототип содержит образы, позволяющие активизировать в человеке процессы индивидуации - личностного роста, привносящего в человека элементы креатива и гармоничного взгляда на окружающее.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Психология рекламы: неполиткорректная реклама

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 10:53 + в цитатник
Недавно проезжал мимо небольших киосков, расположенных рядом с автобусной остановкой. На вывеске одного из них из-за ветхости отпали буквы, с которых начиналось слово "Интернет". Получилось новое объявление, которое звучало так: "НЕТ круглосуточно". Кому "нет", почему "круглосуточно" (типа услуга предоставляется по известной схеме 24/7) - совершенно непонятно, но в результате коммерческая реклама приобрела весьма двусмысленный и неполиткорректный вид.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Диагнозы новейшего времени, или что такое инициальное архетипическое сновидение

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 09:41 + в цитатник

Я уже писал о том, что в случае введения психотерапевтического диагноза в истриях болезней пациентов появятся необычные заключения. Попробую более детально описать упоминавшиеся в том постинге примеры таких врачебных "вердиктов".

Читать далее


Понравилось: 1 пользователю

Психотерапия: экзотические диагнозы

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 08:11 + в цитатник
На одной из клинических конференций, где обсуждалось современное состояние клинической психотерапии, я высказался в плане поддержки легализации второго диагноза - психотерапевтического, который бы ставился наряду с психиатрическим (так, как это принято сейчас). При этом я заметил, что подобные диагностические заключения звучали бы достаточно экзотично, поскольку отмечается большое разнообразие направлений и школ в психоерапии.
Читать далее


Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь