-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Как вынести чужой мозг, или снова о современном шаманстве

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:13 + в цитатник
После публикации поста "Как под гипнозом раскрутить сайт" мне были заданы вопросы:

"По поводу "выноса символа во вне" - это Вы очень интересно подметили. Узнать бы, как работает сам "механизм" этого выноса! Если символ выносится из своего бессознательного, то куда именно он выносится? Где локализуется после выноса? Я понимаю, если бы он "пересаживался" в чужое бессознательное. Это что-то типа внушения мыслей и желаний получалось бы. Но когда нужно "наколдовать" раскрутку сайта... Куда этот символ выносится? Не в поисковую же машину Яндекса? )))) Если у вас есть какие-то личные гипотезы на этот счет, был бы рад если бы поделились. Хотя бы просто в двух словах".

Читать далее

Метки:  

Киберпсихология: как под гипнозом раскрутить свой сайт?

Суббота, 27 Октября 2012 г. 10:00 + в цитатник
Обнаружил в Интернете умопомрачительную статью "Как раскрутить сайт по-симоронски?" В ней рассказывается о том, как сайт женской тематики был раскручен с помощью простой психологической методики, требующей выноса символического образа вовне.

Читать далее

Метки:  

Пресс-конференция в газете "Комсомольская правда": защита детей от негативной информации

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 09:28 + в цитатник
После интервью, которое я дал газете "Молот" о новых изменениях в законодательство, предуматривающего защиту детей от негативной информации и возрастную маркировку публикуемых материалов (+0; +6; +12; +16), меня пригласили в качестве эксперта на пресс-конференцию в региональное отделение "Комсомольской правды".
Читать далее

Метки:  

Компьютерная психология: человек становится киборгом?

Суббота, 20 Октября 2012 г. 09:19 + в цитатник
И вновь я возвращаюсь к теме гибели десктопов и миниатюризации вычислительных устройств Газета_ру цитирует мнение исследовательской фирмы IHS iSuppli. Вот что сообщают нам исследователи этой организации:

Читать далее

Метки:  

Что ищут на сайте sv-cyber.ru?

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 11:46 + в цитатник
Недавно посмотрел статистику моего сайта sv-cyber.ru, посвященного книге "Обратная сторона Интернета". Среди поисковых запросов обнаружил такие: "что можно сказать о человеке по аватарке", "компьютерные игры психология", "киберпсихология", "психология фотографии человека", "скачать книгу выгонский с.и. обратная сторона интернета. психология работы с компьютером и сетью" (скачать целиком, конечно, не получится, но оглавление и отрывки текста там есть). Так вот, если вас интересует то же самое, то добро пожаловать на сайт "Психология онлайн".

Метки:  

Экзистенциализм: для чего нужен страх?

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 10:19 + в цитатник
И опять про страх и его значение. Страх нужен для того, чтобы нырнуть в его пучину и вынырнуть оттуда одновленным. Либо утонуть в нем окончательно.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Футурология: матрица существует?

Суббота, 13 Октября 2012 г. 08:30 + в цитатник
Шведский философ Ник Бостром, а также физики из СЩА и Германии Силас Бин, Зохрех Давоуди и Мартин Сэвиджа все больше склоняются к мнению, что мы, то есть человечество - это своего рода матрица или компьютерная симуляция, созданная постлюдьми из будущего. Неужели мы - плод чужого воображения?

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Рукопись как затяжная болезнь

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 08:01 + в цитатник
Что-то есть щемяще-трогательное в возвращении к рукописи книги, которая без движения пролежала на полке около двух лет. Cловно встречаеешься с человеком, тяжело проболевшим все это время.


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Дети и компьютер: рекомендации по длительности работы

Суббота, 06 Октября 2012 г. 08:36 + в цитатник
Речь идет об общем времени работы за компьютером. Процитирую мнение, принадлежащее сотрудникам федерального министерства здравоохранения. Вот эти рекомендации (по данным сайта krokha.ru):

"Специалисты считают, что дети начальных классов могут проводить за компьютером не более 10 минут.Учащиеся пятого — седьмого классов вмогут проводить у компьютера не более 15 минут, седьмого — девятого – не более 20 минут, 10-11 классов – не более 30 минут на первом уроке и не более 20 минут на втором".

Но это только длительность пребывания перед монитором. К тому же, согласитесь, в повседневной действительности дети гораздо больше времени проводят в общении с электронным "товарищем". Зачастую это несколько часов. И многих родителей это совсем не пугает.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Психология сновидений: видеть сны и надеяться на лучшее

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 10:31 + в цитатник
Вчера дома мне сказали, что я слишком крепко сплю, и не слышу, как под утро кот мяукает за дверью комнаты. Я ответил, что в это время я вижу сны, и надеюсь, что они предскажут мне благополучное будущее. Но как ты определяешь такие ночные "послания", задали мне следующий вопрос.
Читать далее

Компьютерная психология: когда умрут десктопы

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 11:15 + в цитатник
Так уж случилось, что на однои из моих неглавных ресурсов развернулась целая дискуссия (нашелся упорный оппонент) относительно миниатюризации и прогнозе времени, когда мобильные устройства сменят десктопы Мой главный вывод (боюсь, повторяюсь) - в 2019 году мобильные устройства (смартфоны, коммуникаторы, планшеты, ноутбуки)окончательно вытеснят персональный стационарный компьютер. Пример 3 года после этого та же участь постигнет ноутбуки. Такова компьютерная психология, да и общее состояние трендов цифровых технологий.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Киберпсихология: спам - шлак от виртуальных личностей?

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 09:00 + в цитатник
Интернет забит спамом, исходящим из почтовых ящиков, которые зарегистрированы на несуществующих людей. И это прямое следствие виртуализации человеческого разума и связанной с ней вопиющей агрессивной анонимности. Спам - это шлак, остающийся от несуществующих виртуальных личностей, до предела заполнивших всемирную "паутину".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Прогноз: к 2019 году мобильные устройства окончательно победят

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 09:12 + в цитатник

Прогноз, сделанный корпорацией Intel, о том, что одной из главных тенденций в развитии вычислительных технологий будет миниатюризация, полостью совпадает с моими выводами, озвученными в размещенной ранее записи "Психология будущего: мобильные устройства активно вытесняют стационарные компьютеры" Более того, готов озвучить прогнозную дату этого события. Для этого, по моему мнению, необходимо сдвинуть на один год прогноз Intel. Уверен, что к 2019 году мобильные устройства окончательно вытеснят стационарные компьютеры.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Глубинная психология: прохождение темной части жизненного пути

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 10:07 + в цитатник
Иногда в жизни человека наступают такие периоды, во время которых кажется, что проблемам никогда не будет конца, и последующие трудности окажутся круче, чем нынешние. Обычно подобные полосы сопровождаются снами, в которых царит ночь, а в качестве фона выступают разрушенные здания или темный лес. Надежды на лучшее смутны и ненадежны. Однако знание юнгианской психологии, пересекающейся с практическим опытом заставляет верить в то, что в жизни все события цикличны, темная полоса обязательно сменится светлой, а пугающие сны лишь свидетельствуют о том, что человек переживает темную часть своей личностной трансформации. Погрузиться в непроглядный мрак своей души и вынырнуть оттуда обновленным - вот схема этого процесса.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Киберпсихология: болезни социальных сетей (часть 3)

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 09:56 + в цитатник

И вновь в центре нашего внимания тема болезней от Интернета. Продолжаю приводить цитаты из статьи "Отупляет ли нас Интернет", в которой рассматриваются новейшие Интернет-патологии. Вот, наконец, добрались и до знаменитой социальной сети Facebook.com. Похоже, речь в данном случае идет о столкновении реального "Я" (то, что пользователь о себе думает) с идеальным "Я" (каким бы он хотел быть). И не обязательно таким пользователем будут дети, упомянутые в цитате:

Facebook-депрессия: "Ученые из американской Педиатрической академии создали термин "Facebook-депрессия". Дети, которые видят на этом портале фотографии своих счастливых улыбающихся сверстников, расстраиваются, потому что чувствуют, что не могут с ними равняться".

Продолжение следует

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Киберпсихология: новейшие Интернет-болезни (часть 2)

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 09:10 + в цитатник

Продолжаю тему новейших интернет-болезней В статье "Отупляет ли нас Интернет" приводятся примеры новейших Интернет-патологий. Приведу здесь некоторые цитаты без каких-либо комментариев:

Цифровое слабоумие: "Сейчас водители пользуются системой спутниковой навигации, в результате им все сложнее самостоятельно найти дорогу или разобраться в карте. Интернет плохо влияет и на память: телефонные номера и адреса записываются в компьютеры и мобильные телефоны, о днях рождения родных и знакомых напоминает Facebook".

Продолжение следует

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Киберпсихология: Интернет-патология

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 21:27 + в цитатник

В статье "Отупляет ли нас Интернет" приводятся примеры новейших Интернет-патологий. Приведу здесь некоторые цитаты без каких-либо комментариев:

Интернет-зависимость: "Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии", - предостерегает нейролог из Лос-Анджелеса Питер Уайброу (Peter Whybrow). Миллионы людей в мире не могут вообразить свою жизнь без интернета, мобильного телефона, смартфона, iPad и прочих электронных диковинок. День, даже час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую".

Продолжение следует

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Опросы в блоге продолжаются

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 10:25 + в цитатник
Вы по-прежнему можете присоединиться к опросам в блоге - "Вопросы к тем, кто практикует контроль над сновидениями" и "Библиотерапия в Интернете"

Метки:  

Почему хорошо не иметь аккаунта в сети Вконтакте?

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 08:41 + в цитатник

Киберпсихология: почему хорошо не иметь аккаунта в сети Вконтакте? Потому, что когда ты оказываешься на разных Интернет-страницах и видишь всплывающее окошко "Ваш аккаунт Вконтакте взломан", то первая мысль, которая приходит тебе в голову - какое счастье, что тебя не развели хотя бы в этот раз.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  

Победитель 69-го Венецианского кинофестиваля

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 00:11 + в цитатник
На 69-го Венецианском кинофестивале победил фильм Ким Ки Дука "Pieta" . Именно этой ленте присужден приз "Золотой лев".


(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь