-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Психоанализ: чем хороша юнгианская психология

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 11:17 + в цитатник

Юнгианская глубинная психология хороша тем, что в какой бы непроглядно-безысходной житейской ситуации не находился бы человек, и насколько бы его душа не была изнурена депрессией, консультант-юнгианец всегда готов указать на, казалось бы, малозначимые интроспективные признаки (в снах и фантазиях), подающие надежду на благополучное завершение трудностей. Юнгианские толкования, словно религиозные проповеди, направлены на утешение и поддержку страдающего человека. В текстах последователей К.Юнга, посвященных индивидуации (личностному развитию, основанному на архетипических видениях), имеется подтекст: надейтесь люди на запредельное, и обретете счастье!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Психология будущего: мобильные устройства активно вытесняют стационарные компьютеры

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 08:28 + в цитатник

Общие тенденции в компьютерных технологиях таковы - все более меньшие мобильные устройства (от ноутбука к планшету, а затем и к смартфону) активно вытесняют более громоздкие, а заодно и традиционные десктопы. Приведу несколько цитат из обсуждаемого исследования:

Смартфоны вытесняют десктопы: "В 2011 г. количество поставленных на мировой рынок смартфонов впервые превысило количество поставленных персональных компьютеров. Первых было поставлено 487,7 млн штук, вторых - 414,6 млн штук, сообщает компания Canalys".

Читать далее

Метки:  

Экзистенциализм: для чего нужен страх

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 10:51 + в цитатник
Страх нужен человеку хотя бы для того, чтобы развиваться дальше. Только тот, кто убоялся чего-то, может стать нравственно чище. Или же хитрей и изворотливей.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Культура: 69-й Венецианский кинофестиваль

Среда, 29 Августа 2012 г. 23:28 + в цитатник
С 29 августа по 8 сентября будет проходить 69-й Венецианский кинофестиваль. Там среди прочих лент будут показаны работы настоящих мэтров: фильмы "Pieta" Ким Ки Дука, "Страсть" Брайана де Пальмы, "Беспредел 2" Такеши Китано, "Измена" Кирилла Серебренникова. Обычно после такого события кое-что из названного появляется в прокате и продаже примерно через 3-4 месяца.

Метки:  

Моя twitter-аудитория растет

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 11:24 + в цитатник
Количество читателей моего Твиттера превысило отметку в 3000 человек.

Метки:  

Фильмотерапия: фильм Бела Тарра "Туринская лошадь"

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 09:40 + в цитатник

Неизвестно откуда в нашем прокате (понятное дело, далеко не везде) вдруг появился фильм "Туринская лошадь", созданный загадочным венгерским режессером Бела Тарром. Я и предположить не мог, что автор таких артхаузных лент как "Сатанинское танго" и "Проклятье", режиссер для режиссеров, вдруг появится у нас в прокате, пусть даже самом заштатном.


В 2011 году жюри 61-го Берлинского кинофестиваля прониклось мрачной эстетикой затворника и присудило его последней картине приз "Серебряного медведя". Завязка фильма - рассказ о знаменитом философе Ницше, который увидев избиение лошади в Турине, заплакал и затем оказался в психиатрической лечебнице, где и находился до самой своей смерти. Однако в фильме про Ницше больше не говорится ни слова. Да и простой деревенской кляче также уделяется не так уж много внимания.


Читать далее

Метки:  

Психология рекламы: Вернете деньги потом. Но много.

Суббота, 25 Августа 2012 г. 09:11 + в цитатник
Недавно видел довольно-таки противоречивую рекламу. На большом придорожном стенде разместилась реклама кредитов. Упоминаналась вполне определенная финансовая услуга. Рядом с этим была надпись "Вернете потоооом". Многочисленные буквы "о" в слове "потом" явно ассоцировались с нулями в денежных суммах, подлежащих возврату. Так реклама, призванная продвигать кредитную организацию, из-за нежелательных ассоциаций превратилась в свою полную противоположность.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Толкование снов: что означают эротические сны

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 10:16 + в цитатник
Продолжаю комментировать публикации, относящиеся к тематике блога. Вот еще один материал, посвященный толкованию эротических снов Конечно, текст весьма поверхностный, популярно перессказывающий различные уже известные схемы толкования эротических снов. Но обсуждаемая статья (увы, размещенная без указания первоисточника) интересна тем, что акцент в ней сделан не на одиозном понимании символов в духе раннего Фрейда (дерево - фалос, чемодан - вагина, подъем по лестнице - коитус и т.д.). Предпринята попытка психологического переноса сюжета сна на реально существующие качества сновидца и житейские ситуации, в которых он оказался. Дискутабельно, но можно рекомендовать для прочтения.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Фильмотерапия: каннский фильм "Королевство полной луны".

Суббота, 18 Августа 2012 г. 11:32 + в цитатник
Недавно посмотрел фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны". Эта лента "засветилась" на Каннском кинофестивале 2012 года, а также входит в основные списки претендентов на премию Оскар 2013 года. По сути, зритель сталкивается с зажигательной пионерской (скаутской) комедии, повествующей про юношескую любовь, трудности взаимоотношения с родителеями и сверстниками, жестокость взрослого мира и общечеловеческие ценности. Много шума и экстравагантных ситуаций, великолепные пейзажные съемки. Да и название весьма символично. "Полнолуние" - то, что будоражит и затемняет разум. Мне сие произведение отчасти напомнило знаменитую кинокартину Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", снятую в 1964 году. Психотерапевтически это - регресс в прошлое, столкновение с собственными детскими психокомплексами, переигрывание их в стиле "Добро побеждает зло". Приятного кинопросмотра, читатели! Категорически рекомендуется для фильмотерапии. По крайней мере, ни к чему серьезному в душевном плане это занятие не обязывает.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Эволюционная психология: гомосексуализм зависит от состава семьи

Вторник, 14 Августа 2012 г. 18:34 + в цитатник
Обнаружил в Интернете весьма занимательную статистику. В публикации news.mail.ru "Ориентация в сексе зависит от состава семьи" утверждается, что "чем больше у мальчика старших братьев, тем выше у него риск вырасти гомосексуалистом". Канадский исследователь Джеймс Кэнтор из университета Торонто пришел к выводу, что "если в семье три сына, риск вырасти геем у среднего – 15%, а у младшего – 30%. В семье, где пять сыновей, младший станет гомосексуалистом с 75%-й вероятностью".

От себя добавлю: налицо эволюционно-биологическая реакция, направленная на сдерживание роста населения и баланс сексуального влечения в обществе. При этом направленность сексуального влечения избыточных мальчиков меняется на противоположное. Результат: либидо, для которого нет ответа, нейтрализуется подобным способом.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Культтерапия и библиотерапия

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 11:04 + в цитатник
По результатам дисскуссии в блоге о библиотерапии вышел последний выпуск авторской рассылки
"Культтерапия и библиотерапия: часть 3" Для постоянных читателей блога сообщу, что материалы рассылки в разном виде и по частям были уже опубликованы ранее в блоге. Если тема еще не утратила своего потенциала для интересующихся, то прошу ответить на анкету "Ваше отношение к библиотерапии"

Метки:  

Библиотерапия: читая книгу М.Елизарова "Библиотекарь"

Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:11 + в цитатник

Наконец-таки, я прочитал знаменитый роман Михаила Елизарова "Библиотекарь", изданный еще в 2007 году и получивший премию "Русский Букер" в следующем году. Каковы мои впечатления? Книга - этакий мистический постпанк, созданный на советском материале. Возможно, я при этом ошибаюсь, но как еще можно назвать публикацию, повествующую про неудавшегося певца соцреализма Громова и тайную жизнь его книг.


Как оказалось, художественные произведения, описывающие трудовые будни колхозников и рабочих, при правильном чтении вызывают особые состояния силы, власти, болевой устойчивости, целеустремленности. И из-за них кровопролитно воюют между собой секты, которые называются библиотеками и читальнями.


Читать далее

Психология рекламы: эротика в телевизионной рекламе мороженного

Пятница, 03 Августа 2012 г. 10:21 + в цитатник
Недавно видел телевизионную рекламу, в которой крупным планом показывали женское лицо с пухлыми губами, самозабвенно обсасывающими рожок с мороженным. Ролик завершали слова "И сладкий коричневый кончик". Воспринимаю сей креатив телевизионщиков исключительно как использование эротических тем в рекламе. Это - не что иное как символическая имитация известного интимного развлечения. Орального типа. Таково мое мнение - мнение фрейдиста.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Что такое культтерапия

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 10:46 + в цитатник

Культтерапия (культуртерапия, эстетопсихотерапия)- использование средств культуры для психотерапии и личностного развития человека. Наиболее известные направления

библиотерапия - чтение книг с психотерапевтической целью;

арт-терапия - рисование на психотерапевтические темы либо промотр созданных кем-то изобразительных произведений, что должно вызвать психологический резонанс с внутренними проблемами человека;

фототерапия - использование фотографии в психотерапии;

фильмотерапия - промотр фильмов, которые должны изменить отношение человека к существующей проблмеме и стимулировать его к дальнейшему личностному росту;

танцтерапия (танцевальная терапия,танцевально-двигательная терапия, данс-терапия) - средством психотерапии в данном случае являются занятия танцем. Направление близко телесной психотерапии В.Райха;

музыкотерапия - зантятия музыкой также может быть использовано для психотерапии;

вокалотерапия - разновидность музыкотерапии, при которой психотерапией является пение.

Практика культтерапии показывает, что человеку может помочь любое творчесткое хобби. Нужны только систематические усилия в этом направлении, и некоторый акцент в тематике, предлагаемой для упражнений.

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика


Евросоюз поддержал цифровую свободу

Суббота, 14 Июля 2012 г. 07:42 + в цитатник
Европарламент внял многочисленным протестам со строны пользователей и поддержал цифровую свободу. Вот цитата из новостного сообщения, распространенного онлайновым изданием lenta.ru:


"Европарламент 4 июля проголосовал против антипиратского соглашения ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией). ... против подписания соглашения проголосовали 478 депутатов, а за его принятие - 39. 146 человек воздержались. ... ACTA позволил бы таможенным органам досматривать компьютеры при пересечении границы, а также обязал бы интернет-провайдеров сообщать о нарушении пользователями авторских прав. Критики ACTA считают, что соглашение нарушает права граждан на свободу слова и конфиденциальность личных данных".
Читать далее

Киберпсихология: что такое ИТ-евангелист

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 09:31 + в цитатник
Продолжаю отслеживать изменения в компьютерной среде. Недавно обнаружил, что появилась такая профессия, как ИТ-евангелист. Оказывается,

Профессия ИТ-евангелиста подразумевает деятельность в сфере продвижение какого-либо программного продукта. К основным обязанностям ИТ-евангелиста относятся: донесение до потребителя всех преимуществ определенного программного продукта, постоянное увеличение количества клиентов, укрепление веры клиентов в качестве и надежности выпускаемых программных продуктов и всей компании в целом. Обычно в профессиональные обязанности ИТ-евангелиста входит взаимодействие с клиентами компании с помощью таких инструментов, как интервью, информационные статьи, ведение блогов, написание книг.

Читать далее

Метки:  

Секреты обояния: Раскольников, Михалков и другие

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 00:15 + в цитатник
В продолжении темы. Глянул слова, по которым приходят в мой основной блог. По-прежнему популярны сновидения господина Раскольникова из известного романа Достоевского - "сон раскольникова на каторге", "анализ снов раскольникова", "анализ второго сна раскольникова". Фильмотерапия (почему-то "Двенадцать" Михалкова) также широко представлена - "двенадцать фильм михалкова", "фильм двенадцать", "михалков двенадцать". Но и не только Михалков. Встречаются фразы "шванкмайер безумие цитаты", "когда плакал ницше", "фильмотерапия список фильмов". Вот чем привлекателен блог.

Киберпсихология: в социальных сетях безбожно врут

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 20:35 + в цитатник
Интернет-обозрение inosmi.ru приводит впечатляющие социологические данные о пользователях социальных сетей. Оказывается,

"по результатам опросов, которые проводил ВЦИОМ в феврале-апреле этого года, почти половина россиян (47%) признались, что лгут в соцсетях. Почти 40% россиян имеют аккаунты в соцсетях, однако любят приврать на своей страничке о возрасте, семейном положении или указывают ненастоящее имя, сообщила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук на международном форуме «Медиа будущего» в РИА Новости".

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Автор в Интернете

Суббота, 30 Июня 2012 г. 15:57 + в цитатник
Хочу напомнить читателям о своих Интернет-ресурсах: Здесь помимо архива статей по компьютерной психологии, размещены авторские интервью, опубликованные в начале нулевых в различных "бумажных" СМИ Ранние публикации разчных направлений (включая управленческую психологию, культурологию, психополитологию,толкование снов), а также избранные выпуски авторских рассылок Попытка популяризировать и структурировать исследовательскую деятельность в области социального психоанализа (управленческая психология, политическая психология, фокус-группы, экзистенциальная психология, футурология, толкование снов, фокус-группы, ). Иллюстрации.
Блоги:
    Психоаналитический блог Основной. Здесь публикуется различные заметки, которые дополняются какими-нибудь краткими комментариями из области психоанализа.

Метки:  

PR мертв? Да здравствует пиар!

Суббота, 30 Июня 2012 г. 12:31 + в цитатник
Активизировались различные пиарщики, обращаются с просьбами консультировать о том, как организовывать имиджевые фокус-группы. Стало быть, не дремлют команды наших властителей, готовятся к региональным выборам. Эпоха пропаганды не завершена. PR мертв? Да здравствует пиар!

(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Метки:  

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь