-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sovajaxa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 207
Комментариев: 18
Написано: 282




Жизнь прекрасно...

Шампиньоны можно добавлять в самые разнообразные блюда

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 14:27 + в цитатник
jaxaland.ru/poleznye-sovety...nye-bljuda jaxa (259x194, 8Kb)
В переводе с французского означает «гриб». Шампиньон – самый популярный гриб в мире. Его используют во многих национальных блюдах в разных странах.

Шампиньоны очень легко отличить от других грибов. Этот гриб белый или сероватый, со временем буреет. Шляпка шарообразной формы, в диаметре составляет 2-10 см. Мякоть этих грибов белого цвета, на воздухе желтеет.

Шампиньоны растут, в основном, на влажных почвах. Некоторые растут в полях или на опушках лесов. Эти грибы специально выращивают в теплицах или парниках. Иногда можно получить 2 урожая за год: весенне-летний и летне-осенний.

Шампиньон состоит на 88-92% из воды. В нём много ценных белков, углеводов, органических кислот, и витаминов. Этот гриб содержит 27,4 ккал на 100 г. В шампиньонах нет сахара и жиров, поэтому их могут употреблять даже диабетики. Также, эти прекрасные грибы способствуют хорошему состоянию кожи. Из этого можно сделать вывод о пользе шампиньонов.

Шампиньоны можно добавлять в самые разнообразные блюда. Они хорошо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с выпечкой. Шампиньоны можно жарить, тушить, печь, готовить в горшочках. Из них готовят вкусные грибные соусы, подливы и супы. источник

Метки:  

Полезные свойства и пищевая ценность грибов

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 13:55 + в цитатник
jaxaland.ru/poleznye-sovety...ost-gribov 04fbfaba9200 (200x150, 13Kb)
Полезный совет. К грибам или после них не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Под влиянием последних грибные белки в желудке свертываются и тяжело перевариваются организмом.

Свежие грибы содержат очень много воды. При тепловой обработке количество воды в грибах уменьшается почти вдвое или несколько больше, при сушке оно сокращается до минимума. Анализ состава сушёных грибов показывает, почему грибы часто называют «растительным мясом»: в сушёных грибах действительно содержится большое количество белков.

Однако, несмотря на это, отличие от мяса все же велико, т. к. в грибах содержится много углеводов и клетчатки, отсутствующих в мясе и рыбе. Вокруг питательной ценности грибов велось много споров, сейчас же в целом всеми признано, что грибы очень полезны благодаря содержанию в них белков, минеральных веществ и витаминов.

Как показывают данные, грибы по своему составу ближе всего стоят к овощам, однако содержат большее по сравнению с ними количество белков.
Белки.

Состав белков в грибах колеблется в зависимости от вида грибов, а также частей плодового тела. У молодых грибов наиболее богат белками трубчатый спороносный слой шляпки, поэтому у молодых очищенных грибов нижний слой шляпки следует обязательно употреблять в пищу. Его удаляют только у старых и червивых грибов. Меньше всего белков содержится в ножке гриба. Усвоение белков зависит и от обработки грибов. Хорошо усваиваются организмом измельченные грибы, еще лучше — грибной порошок, приготовленный из сухих грибов. В нем содержится почти вдвое больше белка, чем в свежем мясе. Если обычно белки грибов усваиваются в размере 70 процентов, то усвояемость грибного порошка достигает 88 %.
Жиры.

Жиров в грибах содержится очень мало, к тому же они тяжело усваиваются организмом. При приготовлении многих грибных блюд к ним добавляют различные жиры. Это повышает калорийность пищи и улучшает ее вкус. Наиболее пригодны молочные жиры — сметана, масло.
Углеводы.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам; однако многие углеводы, содержащиеся в грибах, не встречаются в других пищевых продуктах. Кроме того, грибы содержат животный крахмал, или гликоген, а также инсулин, декстрин и др. Большая часть клетчатки и других углеводов в процессе приготовления пищи и особенно при тепловой обработке грибов разрушается и превращается в простейшие, легко усваиваемые организмом соединения.
Минеральные вещества.

Содержание минеральных веществ в грибах приблизительно такое же, как и в других природных продуктах, однако их состав, вследствие перевеса оснований в нашем питании, весьма благоприятен. Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма человека, но часто отсутствующих в других продуктах питания.
Кальция грибы содержат мало, его лучшим источником являются молоко, творог и сыр, поэтому эти продукты желательно добавлять и к грибным блюдам. Грибы же ценны своими микроэлементами — медью, йодом, магнием, цинком и мышьяком, которые очень важны при обмене веществ в клетках человеческого организма.

Витамины.

В грибах обнаружено больше всего витаминов группы В, особенно витаминов В1, В2 и РР. Эти витамины содержатся в грибах в относительно большем количестве, чем во всех других продуктах питания, более богаты ими только печень и дрожжи. Количество витамина В в грибах также весьма значительно. Витамин С имеется во многих грибах, однако они содержат его в очень небольшом количестве — 1—5%. Суточная потребность человека в витамине С равняется 50—100 мг. Так же мало грибы содержат и витамина А. Он имеется лишь в некоторых грибах, причем в основном в виде каротина в стадии полу витамина, который лишь после усвоения его организмом превращается в активный витамин А.
При хранении содержание витаминов в грибах несколько понижается, однако в правильно заготовленных грибах оно остается относительно высоким.
Вкусовые вещества.

Грибы содержат много различных ароматических и вкусовых веществ. Отдельные виды грибов обладают своеобразным специфическим запахом и, наряду с этим, запахом и вкусом, характерными для всех грибов. Это обусловлено содержанием в них ароматических веществ — терпенов и экстрактивных веществ. У здорового человека они способствуют повышению аппетита, а следовательно, и лучшей усвояемости пищи. В силу раздражающего действия на пищеварительные органы грибы противопоказаны при заболеваниях печени, желудка и почек. Помимо того, при некоторых кожных заболеваниях в результате употребления в пищу грибов ход болезни также может принять нежелательный характер. При диабете грибы не противопоказаны, т. к. имеющиеся в них углеводы не увеличивают содержания сахара в крови.

Многие грибные отвары, особенно из белых грибов, рыжиков, лисичек, подберезовиков и подосиновиков, обладают высокими вкусовыми и питательными свойствами. Их хорошо использовать вместо бульона при приготовлении супов и соусов. Поскольку такой бульон отличается довольно острым вкусом, соль и различные специи следует добавлять в умеренном количестве. источник

Метки:  

Осторожный подход к собиранию грибов и тепловая обработка всех грибов

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 10:22 + в цитатник
jaxaland.ru/poleznye-sovety...seh-gribov dc5ca93b9fba (200x160, 11Kb)
К грибам или после них не рекомендуется употреблять спиртные напитки. Под влиянием последних грибные белки в желудке свертываются и тяжело перевариваются организмом.
Грибы желательно обрабатывать и заготавливать по видам, т. к. их вкус и способы приготовления различны. Желательно распределять грибы и по размерам, чтобы облегчить их последующую обработку.

Очистка от мусора.

Хвою, листья, мох и другой лесной мусор счищают широкой мягкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Мусор, приставший к гладкой шляпке гриба, соскабливают ножом. С Грибов, не требующих тепловой обработки, мусор удаляют особенно тщательно, прочищая складки кисточкой, так как их нередко используют в сухом виде; для жаренья, сушки и запекания идут не промытые грибы или же их быстро промывают и сразу сушат. источник

Метки:  

Солянка сборная мясная(3)

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 08:34 + в цитатник
jaxaland.ru/pervye-bljuda/5...-mjasnaja3 87663ecc531b (200x149, 11Kb)
Количество ингредиентов рассчитано на четырехлитровую кастрюлю.

Требуемые ингредиенты

Говядины – 700 г.
Мясные деликатесы – 6-10 видов, весом до 1 кг.
Морковка – 150 гр. Лук – 150 гр.
Огурцы (маринованные или соленые)
Томатная паста – 5 ст.
Каперсы – 3 ст.
Черный перец (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Растительное масло
Лимон – 1 дольку
Зелень
маслины (по вкусу) источник

Метки:  

Пирог с мясом «Фыджын» (Осетинская кухня)

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 08:08 + в цитатник
jaxaland.ru/pirogi/1334-pir...aja-kuhnja 18f008261ab0 (200x129, 9Kb)
Требуемые ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи,
соль,
молоко,
яйцо,

Начинка:

мясо говяжье,
лук репчатый,
чеснок,
перец черный,
масло сливочное источник

Метки:  

Быстрый шашлык из свинины

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 21:17 + в цитатник
jaxaland.ru/shashlyki/1328-...iz-svininy 44ed8090dd19 (200x150, 13Kb)
Требуемые ингредиенты

свинина - один кг.
репчатый лук - 500 г.
зелень укропа - 150 г.
зелень петрушки - 150 г.
кефир - 1,5 стакана
сушеный базилик - по вкусу
хмели-сунели - по вкусу
молотый кориандр - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу источник

Метки:  

Как вкусно приготовить шашлыки

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 20:28 + в цитатник
jaxaland.ru/marinady/1325-m...-shashlyka 39781fe8556c (200x134, 10Kb)
Мясо режется на порционные куски – по 40-50 г. Так, чтобы после того как шашлык поджарится, на 100-граммовую порцию получилось 4-5 кусочков. Можно резать и крупнее, но тогда нужно дольше жарить, и корочка станет твердой.

На 2 кг мяса нужно 4-5 луковиц, режем лук полукольцами. Один лимон тоже режем полукольцами. В миске мясо солим, перчим, пересыпаем луком и лимоном (лимон старайтесь сразу выжать на мясо). И вот в таком виде отправляем мясо мариноваться. Если ваш пикник завтра – отправляйте мясо в холодильник. Если нужно побыстрее – пусть постоит 2-3 часа при комнатной температуре. Чем дольше оно маринуется – тем вкуснее. На первый 20 минут, не больше.

Теперь готовим отдельно маринованный лук. Также нарезаем его полукольцами – чем больше, тем лучше – это блюдо съедается, сколько ни приготовь. Все складываем в кастрюлю с водой, пропущенной через фильтр (важно!). Добавляем в воду с луком сахар, соль и уксус – все по вкусу. Вода должна быть сладковато-кисловатая, и соль тоже должна чувствоваться. источник

Метки:  

Как вкусно приготовить шашлыки

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 20:26 + в цитатник
jaxaland.ru/marinady/1325-m...-shashlyka Мясо режется на порционные куски – по 40-50 г. Так, чтобы после того как шашлык поджарится, на 100-граммовую порцию получилось 4-5 кусочков. Можно резать и крупнее, но тогда нужно дольше жарить, и корочка станет твердой.

На 2 кг мяса нужно 4-5 луковиц, режем лук полукольцами. Один лимон тоже режем полукольцами. В миске мясо солим, перчим, пересыпаем луком и лимоном (лимон старайтесь сразу выжать на мясо). И вот в таком виде отправляем мясо мариноваться. Если ваш пикник завтра – отправляйте мясо в холодильник. Если нужно побыстрее – пусть постоит 2-3 часа при комнатной температуре. Чем дольше оно маринуется – тем вкуснее. На первый 20 минут, не больше.

Теперь готовим отдельно маринованный лук. Также нарезаем его полукольцами – чем больше, тем лучше – это блюдо съедается, сколько ни приготовь. Все складываем в кастрюлю с водой, пропущенной через фильтр (важно!). Добавляем в воду с луком сахар, соль и уксус – все по вкусу. Вода должна быть сладковато-кисловатая, и соль тоже должна чувствоваться. источник

Метки:  

Пирог с начинкой

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 08:50 + в цитатник
http://jaxaland.ru/pirogi/...-nachinkoj 2c8a2c22fd70 (145x200, 12Kb)
Требуемые ингредиенты Для теста:

150 г муки
2 ч.л. (без горки) разрыхлителя
2 пакетика порошка ванильного пудинга
120 г сахара
щепотка соли
2 яйца
120 г растопленного и охлажденного масла или маргарина
125 мл пахты

Для начинки:

2 спелых манго (примерно 300 г мякоти)
70 г сахара
2-3 ст.л. лимонного сока

Для желе:

1 пакетик прозрачного желе для тортов
2 ст.л. (без горки) сахара
200 мл апельсинового сока

Для посыпки:

сахарная пудра читать далее

Метки:  

Торт "Клубничный шедевр"

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 08:05 + в цитатник
jaxaland.ru/torty/1323-tort...yj-shedevr 4e4e6ff8d527 (200x150, 9Kb)
Торт "Клубничный шедевр" вкусный, легкий и нежный!

Требуемые ингредиенты

Бисквитный корж:

7 яиц
200 г сахара
120 г муки
75 г крахмала
ванилин

Крем:

2 белка
100 г сахара
300 г густой сметаны (домашней)
ванилин

Безе для украшения:

1 белок
100 г сахара
ванилин
пищевой краситель (коричневый)

А также:

400 г клубники
мята

Бисквит: отделить белки от желтков. Белки взбить, постепенно добавляя половину или чуть больше половины сахара до крепких пиков, отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до бела.
Муку смешать с крахмалом (картофельным) и ванилином.
Соединить белки, желтки и муку с крахмалом (просеянную), перемешать аккуратно лопаткой до однородной массы. читать далее

Метки:  

Ткемали

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:16 + в цитатник
jaxaland.ru/sousy-i-podlivki/814-tkemali 231f3b87cdb0 (200x150, 10Kb)
Требуемые ингредиенты

Сливы красные - 2 кг
Сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт
хмели-сунели - 1 пакетик
пажитник молотый - 1 столовая ложка
1 пучок зелени кинзы
1 пучок зелени сельдерея
3 головки чеснока
3-4 больших стручка красного горького перца
1-2 столовые ложки соли
сахар по вкусу источник

Метки:  

Соус из ягод с вином

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:11 + в цитатник
jaxaland.ru/sousy-i-podlivk...od-s-vinom f3767f2dfbc3 (180x149, 8Kb)
Требуемые ингредиенты

1 стакан ягод (клубники, земляники, малины, смородины)
0,25 стакана воды
1 стакан сахара
0,25 стакана красного или белого вина. источник

Метки:  

Томатный соус «Чанки»

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 20:06 + в цитатник
jaxaland.ru/sousy-i-podlivk...ous-chanki 565091a9c824 (200x190, 12Kb)
Требуемые ингредиенты

1,4 кг нарезанных помидоров, очищенных от кожицы и семян
2 столовые ложки оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 нарезанный сладкий зеленый перец
1 нарезанная луковица
2 нарезанных стебля сельдерея
120 г нарезанных грибов
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки перца
1 чайная ложка листьев базилика
0,5 чайной ложки листьев орегана
0,5 чайной ложки листьев чабреца
0,5 чайной ложки паприки
0,25 чайной ложки кайенского перца источник

Метки:  

Корзиночки со сладкой начинкой(для фуршета)

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 19:52 + в цитатник
jaxaland.ru/desert/1029-kor...a-fursheta 55a5a8f285ba (200x182, 16Kb)
Время приготовления: до 30 мин Калорийность: 132 ккал на 1 порцию белки - 3 г, жиры - 7 г, углеводы - 14 г

Требуемые ингредиенты
Порций: 40
готовые корзиночки40 шт
Для марципановой начинки:

сахарная пудра200 г
миндаль 200 г
белок яичный1 шт
ликер1 ч. л.
лимонный сок несколько капель
консервированные персики 4 шт
клюква50 г
сахар1 ст. л.

Для шоколадно-апельсиновой начинки:

сливки жирностью 35%100 мл
горький шоколад150 г
цукаты150 г
цедра 0,5 апельсина
сахарная пудра5 ст. л. источник

Метки:  

Чизкейк без выпечки

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 19:46 + в цитатник
jaxaland.ru/desert/1036-chi...z-vypechki 62d514874555 (200x150, 10Kb)
Требуемые ингредиенты

1 столовая ложка лимонного сока
1/4 стакана сахара
1/2 стакана густых сливок
бисквитные коржи для донышка
черника или другие ягоды. источник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 09:16 + в цитатник
liveinternet.ru/users/sovaj...163849109/
Требуемые ингредиенты готовое слоеное тесто - 1 пласт (около 400г) шампиньоны свежие - 500г лук репчатый - 1 луковица масло сливочное - 1 ст.л. соль, перец молотый, сахар лимонный сок - по вкусу чернослив - 7 шт кура...

Метки:  

http://jaxaland.ru/vtorye-bljuda/1270-mjasnoj-rulet-v-teste

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 09:15 + в цитатник
Мясной рулет в тесте 8d1764025216 (200x150, 9Kb)
Требуемые ингредиенты

готовое слоеное тесто - 1 пласт (около 400г)
шампиньоны свежие - 500г
лук репчатый - 1 луковица
масло сливочное - 1 ст.л.
соль, перец молотый, сахар
лимонный сок - по вкусу
чернослив - 7 шт
курага - 7 шт.
орешки кедровые - 50г
изюм - 50г
горчица - 1 ст.л
яйцо - 1 шт.
фарш из телятины - 150г
фарш из свинины - 200г
яйцо (желток) для смазывания теста - 1 шт. источник

Метки:  

Запечённая свинина

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 08:55 + в цитатник
jaxaland.ru/vtorye-bljuda/1...ja-svinina 21d10193a5fb (200x133, 10Kb)
Требуемые ингредиенты

Свинина с косточкой (окорок) - 1,5 кг.

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

Луковица - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
уксус - 2 ст. ложки
мёд - 1 ст. ложка
острая паста чили или перец чили,
перец - по вкусу,
соль - по вкусу.

Продукты, необходимые для приготовления гарнира:

Мелкий картофель - 500 гр.,
мелкая морковь - 500 гр.

Продукты, необходимые для приготовления спецпряности:

Петрушка - 1 пучок,
чеснок - 1 зубчик,
цедра 1 лимона.

Метки:  

Закусочный торт из кабачка

Среда, 27 Апреля 2011 г. 23:43 + в цитатник
jaxaland.ru/zakuski/1186-za...z-kabachka eacda6ba7690 (200x151, 10Kb)
Оригинальным легким тортик из кабачка. Торт замечательно подойдет для закуски на праздничном столе. Это настоящий шедевр.

Требуемые ингредиенты

кабачок среднего размера – 1 шт
яйца – 3 шт
мука – 100 г
молоко – 100 мл
болгарский перец – 1 шт
помидоры – 2 шт
соль
зелень
масло для обжаривания

Для крема:

сметана – 400 г
сыр адыгейский – 300 г
чеснок – 2 зубчика источник

Метки:  

Запеченный шашлык из рыбы

Среда, 27 Апреля 2011 г. 23:39 + в цитатник
jaxaland.ru/shashlyki/609-z...yk-iz-ryby 91ec87d33b5d (200x150, 12Kb)
Креветки богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны!
Требуемые ингредиенты

400 г филе трески;
сок 1/2 лимона;
1 сладкий перец;
1 кабачок цуккини (около 150 г);
200 г сыра; соль; перец;
8 деревянных или металлических шампуров. источник

Метки:  

Поиск сообщений в sovajaxa
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь