А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!
Ингредиенты для
"Блинов на кулеше по бабушкиному рецепту "
Пшено — 1/2 стак.
Вода — 500 мл
Крупа манная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль (ориентируйтесь по собственному вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 8 г
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Сода — 1/2 ч. л.
Молоко — 3,5 стак.
Количество порций: 12
Приготовление:
Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.
Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.
В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.
В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.
Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто - что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.
После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.
Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.
Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
**vorobje lena2012 #
Огромное спасибо автору, ваш рецепт навсегда со мной! Пшенные блины помню из детства, соседка всегда угощала на масленицу такими, толстые, ярко-желтые, дырчатые ммммммм.! Мама таких не пекла, говорила, сложно. А я вот сподобилась, благодаря вам. Ставила на ночь, все по рецепту, печь одно удовольствие, еще раз спасибо!
**olya glukhova 5252 #
Здравствуйте! Рецепт хороший,моя мама делала такие же ,она родилась и жила в Липецкой обл. Еще к этим блинам готовили помазку специальную.Грели масло сливочное с маргарином ,слегка подсолить и в кипящее масло выливали взбитые сырые яйца и всё это надо было быстро перемешать ,заварить.И вот мазали блины этим ,очень вкусно ,оладьи тоже также можно. Первые испеченные блины ели с квашонкой (кислое молоко) или сметаной.
**xoxlova1972 # [+5]
Отличный рецепт. Пекла уже не один раз, только мне не хватает молока, обычно 150 гр. добавляю. Благодарю за чудесные блины.
Источник