Если серьёзно, то многонациональная Одесса, действительно знала и любила чечевицу, которой я, например, в Москве особо и не встречала. То турки им завозили её в Порт, то болгары, то гагаузы, то румыны. Короче, эта крупа была. Красная - редко, зелёная в 90% случаев. Из неё все шедевры и творили.
Но начну я с рецепта, к которому Циля относилась особо трепетно, ибо он ей достался в наследство от первого и любимого мужа Марселя - шеф-повара ресторана "Маяк", что был неподалёку от Дюка и Потёмкинской лестницы в 60-е годы, по-моему (я его уже не застала).
Ингредиенты для
""Лантий о помм" - чечевичного супа с яблоками."
Бульон или вода - 3 л.
Яблоки зелёные, кислые крупные – 2 шт.
Чечевица зеленая – 1 стакан
Морковь крупная – 1 шт.
Лук крупный – 1 шт.
Зелень - петрушка (реже укроп) - 1/2 стакана нашинкованной мелко
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло (если на бульоне), сливочное масло (если на воде)
Приготовление:
Относится и к этому и ко всем остальным рецептам. Зелёную чечевицу лучше замочить хотя бы на пару часов. Супы солить в самом конце,чтобы чечевица разваривалась быстрее.
Лук и морковь нарезаем на свой вкус - или мелкой соломкой или мелкими кубиками и обжариваем на масле до румяности.
Одновременно ставим варить чечевицу и варим до состояния, когда чечевичина почти без усилий раздавливается пальцами.
Добавляем в суп обжаренные лук и морковь.
Пока они закипают и медленно булькают, очищаем яблоки (по очереди) нарезаем на ломтики, а потом на мелкие кубички (тоже по очереди, но быстро) и порциями отправляем в суп.
Вместе с последней порцией яблок закладываем зелень, соль и перец. Засекаем 1 минуту и выключаем огонь.
У супа деликатеснейший вкус и очень нежный, волнующий аромат. А готовка - очень простая, согласитесь!
Приятного аппетита!
Источник