Вообще-то мерджимек (классический) готовится иначе. В нём вы никогда не найдёте солёных огурцов, зато легко встретите орзо - вермишеливые "рисинки" или булгур. Но нам как-то так повезло, что мы однажды сняли для лыжных "покатушек" домик у горы, где хозяйка ещё и готовила нам обеды и ужины. И повезло дважды: примерно за пару лет до нас у неё останавливались лыжники из Питера, у которых она подсмотрела рецепт рассольника. А затем объединила его с обожаемым ею мерджимеком. Мы тоже оценили восхитительную мягкость, аромат, наваристость угощения, но с вашего позволения я приведу всё-таки свой вариант супа (уберу из него оливки, не буду пробивать блендером, добавлю чуть больше картошки и совсем исключу мяту).
В принципе, суп настолько хорош и многовариативен, что я просто уверена в том, что вы легко скорректируете рецепт под вкусы своей семьи, так чтоб есть его и в постные и в обычные дни.
Ингредиенты для
"Русско-турецкого рассольника - супа Мерджимек"
Бульон или вода - 3-4 литра (от этого будет зависеть густота супа)
Чечевица - если красная - 1,5 стаканов, если зеленая или серая - 2 стакана
Луковица - 1 крупная
Морковь - 1 крупная
Томатный сок или томатная паста (сока - больше стакана, щедро; отлично подходит сок от консервированных в соку томатов, если томатная паста - 1 большая ст.л. с горкой)
Картошка - 4-5 средних клубней
Солёные огурцы (3 крупненькие шт.) - при этом не принципиально в данном случае, будут ли они маринованными или солёными
1 ч.л. тимьяна (чебреца)
1 ч.л. зиры
1 ч.л. соли (или по вкусу).
Постное или растительное масло по вкусу
Зелень - я кладу при подаче, какая есть в доме (турки не кладут)
Перец , лавровый лист и душистый перец в этот суп обычно не добавляют
Приготовление:
Готовка: из необычного, что можно отметить в этом супе - и морковь и лук тёрки трут на мелкой тёрке. И затем обжаривают в масле вместе с чечевицей. Я морковку тру на крупной тёрке, лук нарезаю мелкими кубиками, словом, готовлю обычную зажарку, а потом добавляю в неё измельчённые огурцы и последним томат. Тушим зажарку минут 10.
Но первым делом мы с вами варим чечевицу. Моем до прозрачности и отвариваем. Красная будет вариться в воде или бульоне 20 минут, зеленая - примерно 60 минут до ПОЛУГОТОВНОСТИ! Замачивать её не нужно.
Процеживаем чечевицу через дуршлаг в другую кастрюлю. Её обжариваем с зажаркой!
В кипящий бульон или воду добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками и варим минут 10. Осталось добавить зажарку, все специи и дать помлеть на малом огне ещё 10-20 минут.
Турки в классическом мерджимеке ещё и пробивают в самом конце всё блендером. Даже, блин (пардон, за несдержанность) наша хозяйка ОГУРЦЫ пыталась нам пробить или свои обожаемые оливки)). Но мы под общий хохот грудью встали на защиту супа и так и ели его "недобитым")))).
***
Ой, ещё забыла... При подаче рядом с чашкой в Турции могут положить четвертинки лимона, поставить плошки с пажитником и хлопьями сухого перца. И каждый "докашеваривает" по своему вкусу.
Источник