18 кулинарных секретов, которые хозяйки обычно собирают годами! |
1. Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
2. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного коньяка. При этом тесто станет ароматней, а выпечка вкусней.
3. Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот - он любит тепло и сахар.
4. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой его надо обмазать медом.
5. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
6. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.
7. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
8. Чтобы молоко при варке не подгорело, кастрюлю надо сполоснуть холодной водой, и варить на среднем огне.
9. Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
10. Чтобы у морковки был хороший вкус ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
11. Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
12. Чтобы соль в посуде не увлажнялась следует добавить в нее несколько зерен риса.
13. Чтобы рис не разваривался его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.
14. Чтобы молоко не убегало надо бросить туда кусочек сахара и накрыть, помешивая каждые 3-4 минуты.
15. Чтобы рис был прозрачным, нужно на 5 минут опустить его в кипяток.
16. Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного или оливкового масла или обдать в дуршлаге холодной водой после варки.
17. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом;
18. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите чтобы вкусным был бульон - надо начинать варить овощи в холодной воде.
Метки: полезное |
Без заголовка |
Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет дорогих ему людей.
А. Чехов
Метки: афоризмы |
Без заголовка |
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия.
Э.Сафарли. Мне тебя обещали
Метки: афоризмы |
Как резать лук без слез |
1. Положить луковицу на 10 минут в холодильник. Летучие дисульфиды, создающие характерный запах лука, и пропантиаль, который и вызывает слезы, не будут выделяться при резке так сильно.
2. Смачивать нож холодной водой.
3. Поставить рядом свечу: летучие соединения будут притягиваться пламенем. Также можно поставить рядом кастрюлю с кипящей водой (тогда их притянет пар) или же вентилятор — чтобы отгонять их в сторону.
4. Жевать в процессе резки жвачку.
Метки: полезное |
Дневник Домового |
10 июля.
Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у хозяйки, думаю - не заметит.
11июля.
Не вымыла посуду? Попрощайся с сережками. Совсем уже расслабились, людишки...
12 июля.
Было скучно. Всю ночь гоняли по дому с котом наперегонки. Хозяйка проснулась, пнула его и заперла в кладовке. За это выдавил остатки зубной пасты в мусорку. Кот расстроен и злится на меня за то, что гоняем вместе, а достается только ему.
14 июля.
Ночью от нехер делать гремел посудой и топал. Хозяйка залезла под одеяло и думала, что ей это поможет. Смешная она у меня...
15 июля.
Приходил толстый поп с кадилом, завонял весь дом. Сказал хозяйке, что все будет хорошо. А вот хер вам... Меня кадилом не проймешь.
17 июля.
Пизданулся со шкафа, разбил вазу. Опять досталось коту. Теперь он со мной не разговаривает. Только сидит и смотрит с осуждением. Неудобно как то получилось...
18 июля.
Хозяйка пылесосила. Полтора часа просидели с котом под кроватью. Адская машина! Зато с котом помирились.
21 июля.
Долго не писал, после уборки хозяйкой, три дня искал дневник. Ничего интересного. Приходил к ней какой то мужик с цветами, оставался ночевать. Попросил кота нассать ему в ботинки. Тот долго отнекивался, но я пообещал ему достать игрушку из под дивана. Согласился. Опять получил пиздюлей. Говорит, что я - говно.
22 июля.
Ночью душил хозяйку по старой привычке. Теперь этот мужик ночует у нас каждую ночь. Говорит, что он её защитит. Рэмбо, блеать!
23 июля.
Ночью душил мужика. Заебал уже. Не нравится он мне.
24 июля.
Делал уборку в доме. Хозяйка не может найти цепочку. Думаю подкинуть её в лоток кота.
27 июля.
Приезжали из битвы экстрасенсов. Каждого посылал нахуй, никто не послал обратно. Зато сказали, что я - дух покойного дедушки хозяйки. Пиздят. Он уехал 2 года назад.
29 июля.
Хозяйка теперь оставляет мне молоко под печкой. Думает, я там сплю. Нашла дибила! Я теперь сплю с ней на кровати, благо, мужик ссыт и больше не приходит.
30 июля.
Натыкала по всей квартире иконок. Походил, посмотрел... Раньше лучше рисовали...
2 августа.
За ВДВ!
3 августа.
Хозяйка весь день бегала по дому, искала кота. Думала, что он сбежал. Сидели в шкафу, ржали.
5 августа.
Забыл включить стелс-режим. Хозяйка побежала за краской для волос.
9 августа.
Пели песни с котом. Хозяйка звонила ветеринару. Кот теперь переживает за свои шарундулы.
12 августа.
Все таки продала она квартиру. Вот зараза! Вчера сьехали. С котом договорились переписываться через голубей. Когда сьехали, обнаружил, что он насрал под печкой. Вот гаденыш!
14 августа.
Въехала новая семейка... Ну-ну...
© ЧеширКо
Метки: юмор |
10 принципов Дзен, которые изменят тебя |
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-li...-dzen-kotoryie-izmenyat-tebya/
Метки: мудрость |
Картофельная запеканка с овощами и манго |
Метки: рецепты |
Куринные крылышки в мёде |
Для кулинарных экспериментаторов...
Куринные крылышки в мёде
Рецепт: http://forum.say7.info/topic3322.html
Метки: рецепты |
Лекарь рис - Сарацинское зерно. |
Отличает рис и то, что в нем нет растительного белка глютена, который часто вызывает аллергию, и почти отсутствует соль, что особенно важно для желающих похудеть. |
Метки: красота здоровье рецепты |
Зеленый букетик. Лекарство с грядки. |
На питании по колор-коду настаивают и итальянские диетологи. По их мнению, прежде чем есть зелень, нужно загрузить в желудок еду желтого цвета (омлет, болгарский перец, апельсин), а после – красного (мясо, помидоры, клубника). Тогда полезные вещества, содержащиеся в каждом из продуктов, лучше усвоятся, а вы будете чувствовать себя лучше и сможете без особых усилий сбросить лишние килограммы. |
Укроп и петрушка обязаны эфирным маслам приятным вкусом и запахом, витамину С – способностью бодрить и укреплять защитные силы организма, а свойством придавать глазам кошачью зоркость в темноте и возвращать младенческую бархатистость коже – каротину (провитамину А). |
![]() © 2011 Thinkstock |
Метки: красота здоровье |
Блинная история с географией и фольклором |
Более того, блин в некотором смысле выполнял функцию "девственной простыни" — то бишь, если девушка оказывалась в первую ночь не девушкой, жених прокусывал у блина середину и дарил этот самый дырявый блин все той же теще. |
![]() © 2011 Thinkstock |
А вот в остальных странах с "блинными" приметами и символикой не так густо. Впрочем, у католиков есть своя масленица — "Марди Гра" — "Жирный вторник". И, подобно нам, католики съедают за свою масленицу — правда, куда более короткую, чем у нас, - тысячи блинов. Во Франции в этот день везде устраиваются конкурсы и гуляния, и обязательный бег с горячей сковородкой, в процессе которого надо подбрасывать над ней блин. А в американском Новом Орлеане проводится красочный и грандиозный масленичный карнавал.
В целом же, в Европе и Америке блины считаются вполне повседневной и обыденной едой. Впрочем, там есть своя бытовая примета: блинчик удается только в том случае, если его удастся перевернуть посредством встряхивания сковородки.
Блины в разных странах
Как правило, блин везде связан с образом солнца.
Метки: рецепты выпечка |
Аптечка в кожуре - волшебный мандарин |
Хотите снизить вес – утоляйте голод мандаринами. Входящий в них витаминно-минеральный комплекс улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и заставляет сгорать жир, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу – от избыточной нагрузки. |
Метки: здоровье |
Держите спинку! Равнение на позвоночник. |
Подсчитано: 6 из 10 несостоявшихся деловых встреч срываются из-за того, что у одного из партнеров "прихватило" спину или поясницу, и 60% не выполненных к сроку работ откладываются в долгий ящик по той же причине. |
Метки: красота здоровье |
Выйти за рамки - Жизнь по плану |
Одной из отличительных характеристик людей, живущих по плану, является страх. Бояться они могут чего угодно: экономической нестабильности, потери контроля, как такового, спонтанных проявлений, прежде всего, собственных. |
Метки: психология |
Жизненные волны - 12 месяцев оказий |
Небольшая памятка, приведённая ниже, поможет вам сориентироваться в приливах и отливах жизненных волн, которые возникнут в 2011 году в результате "космических оказий". |
С 8-го числа плюс неделю после будьте внимательны – это травмоопасный период, избегайте ссор, проявите осторожность на транспорте. 18-е, 21-е и 22-е числа подходят для творчества и общения с искусством, но чревато для практических и финансовых занятий, неудачны для делового общения. Далее звёзды ничего плохого не предвещают. |
![]() © 2010 Thinkstock |
Метки: психология астрология |
Глинтвейн - Мир древних легенд |
Давайте погрузимся в загадочную атмосферу древних легенд и сказаний, пройдем тропинками истории и заглянем в прошедшие века, чтобы овладеть всеми тонкостями приготовления это чарующего напитка. |
По мнению авторитетных гурманов, самый отменный глинтвейн варят во французском городке Валь-д’Изера, а также в швейцарских Альпах. При этом каждый старинный европейский городок, а в особенности северные, отличается приготовлением своего вкусного глинтвейна. Везде он уникален, следовательно, любой ценитель этого удивительного напитка найдет то, что по вкусу именно ему. |
Метки: рецепты напитки |
Поцелуи в темноте. Новогодние приметы и ритуалы |
Каждый раз, перед Новым Годом я разбираю завалы в шкафах, сортирую одежду, роюсь в завалах бумажного хлама, обязательно избавляясь от чего-то, что прежде казалось нужным. Подсознательно мне не хочется входить в новый год со всем старым… Потом, вместе с боем курантов я упорно и наивно пишу на бумажке желание, сжигаю бумажку и растворяю этот пепел в бокале шампанского, мужественно выпивая его. И, конечно же, несмотря на свою повышенную любовь ко сну, стараюсь приободриться и создать себе веселое настроение, призывая домашних к каким-то нехитрым развлечениям! Потому что как встретишь Новый Год — так его и проведешь.
Новогодние приметы — вещь серьезная. Я лично придерживаюсь лишь некоторых, а их — как в России, так и в других странах — несметное количество. Что ни говори, все мы под Новый Год охвачены мистическим настроением и верим, что этот праздник принесет нам новую жизнь, в которой все пойдет по-другому. Но все же большинство примет основано на том, что, если в новогоднюю ночь с вами что-то случается, то это с большой вероятностью будет повторяться в течение всего наступившего года…
Предновогодняя уборка
Ее надо делать загодя. Одна из примет гласит о том, что нельзя "выносить сор из избы", то есть подметать и выносить мусор накануне праздника. Так что позаботьтесь обо всем заранее.
В Японии под Новый Год в доме не должно быть ни соринки, так как грязь считается негативом прошлого года.
А в Италии предновогодняя уборка носит радикальный характер — старые вещи там просто-напросто выкидывают из окна. Схожая традиция существует и в ЮАР, где полиция в новогоднюю ночь даже закрывает в отдельных кварталах движение автомобилей. А в Иране еще и бьют старую глиняную посуду!
Нельзя также активно наводить порядок в доме и в первый день года. Потому что якобы можно "вымести счастье". Так что расслабьтесь и получите удовольствие, а грязная посуда и затоптанные полы подождут.
Праздничный стол
Все мы знаем, что на новогоднем столе должно быть много блюд - это гарантирует семейный достаток на год вперед. Еще в советское время на стол выставлялись лучшие запасы - сервелат, печень трески, икра. Готовились обязательные салат оливье и холодец, а то еще и утка или гусь с яблоками. Не говоря уж об изобилии алкоголя.
Кстати, по поводу алкоголя: того, кому удастся выпить последнюю рюмку вина из бутылки, ждет в новом году удача. Следите за бутылкой!
На острове Сицилия считается, что удачу принесет лазанья. А в Испании, Португалии и на Кубе полагается съесть под бой курантов 12 виноградин — одну под каждый удар!
Рекомендуется также перед тем, как сесть за новогодний стол, опутать веревками его ножки, чтобы в Новом Году жить дружно.
Если кто-нибудь чихнет за новогодним столом, новый год окажется счастливым для всех трапезничающих. Так что не пугайтесь родственников с насморком!
Есть в отдельных странах и приметы, касающиеся посуды: в Китае на сутки прячут все ножи, чтобы кто-нибудь из членов семьи не порезался и тем самым не "порезал" удачу.
Метки: интересное |
Приворотный букет - Пижма |
Одним словом, сухая пижма так же хороша, как и цветущая, потому что относится к лекарственным растениям и входит в рецепты приворотных зелий. |
Метки: красота здоровье |
Оборона без оружия - Психологическая защита |
![]() © 2010 Thinkstock |
Но опасность в том, что присваивается не только хорошее, но и плохое (не зря говорят, что влияние плохой компании вредоносно), и вдобавок теряется собственная индивидуальность. |
Метки: психология |
Жевание и жизнь. Спорт против морщин. |
Прочитав вышеизложенное утверждение, каждая вторая порядочная женщина должна гневно воскликнуть: что за чушь! Как будто у меня есть в течение дня время на подобную ерунду – жевание. И так забот хватает! Дом, работа, муж, дети, стирка, уборка… |
Но вы должны (да, вот здесь именно – должны, но на сей раз во имя себя, дорогой) послать всех куда-то подальше! Вот момент вашего полного расслабления, когда мало волнует вся эта сутолока в столовой. |
Метки: красота здоровье |
Осознанное питание - не голод, и не насилие. |
Догоняем себя до нужного размера, и снова возвращаемся к привычному режиму. За такие скачки в питании организм, вряд ли, скажет спасибо. Возможно, ли постоянно пребывать в желаемой форме? |
Шаг 1. Обнаружить и признать, у себя склонность к неосознанному поглощению пищи. Для этого просмотрите, где чаще всего прячутся неосознанные перекусы. |
![]() © 2010 Thinkstock |
Метки: здоровье диета |
Умный баланс. Равновесие души и тела. |
Стойте на одной ноге (для усложнения – на коврике), прижимая колено второй ноги к груди, медленно отводя его в сторону, выпрямляем ногу. Делайте всё очень плавно, нарабатывая устойчивость и ощущение полного контроля над равновесием. |
Метки: здоровье |
Пироги... |
Что же такое пирог? Словарь Ожегова разъясняет значение этого слова так: "Пирог. Печеное изделие из раскатанного теста с начинкой". Считается, что слово пирог произошло от слова – пир, то есть праздник… |
В наше время, как известно, пироги пекутся из дрожжевого, бисквитного и слоеного теста. В России наиболее популярно дрожжевое тесто. Из него и пекли наши домовитые прабабки пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки и прочие вкусности. |
![]() © 2010 Thinkstock |
Уменье печь пироги раньше считалось обязательным для девицы, иначе и замуж никто не возьмёт. Теперь же не только девушки, но и дамы почтенного возраста редко балуют ближних своей выпечкой. Однако научиться печь, если вы хотите, чтобы в вашем доме пахло пирогами, не так уж и трудно. |
Метки: рецепты выпечка мясные блюда рыбные блюда |
Осенняя трапеза. Вкусные грибочки |
Лес манит нас. В воздухе витает нежная паутинка. Вековые деревья перешептываются за спиной. А тропинка бежит и бежит куда-то вдаль. Следуя за ней, выходим на небольшую полянку. И тут нашему взору представляются целые россыпи грибочков. Как будто камушки драгоценные сама волшебница-осень рассыпала. |
Грибы всегда с любовью использовались для приготовления различных блюд. Любили их и в крестьянской избе и в царских хоромах. Готовили из них первые и вторые блюда. Они были и основой блюда и вкусовой добавкой. Так, необыкновенный вкус придают сушеные грибы борщу. Хороши грибочки жареные с лучком. Но самые вкусные - маринованные. Да с лучком, да с маслицем. Да под холодную водочку в запотевшей-то бутылочке! Ну, просто объеденье. |
![]() © 2010 Thinkstock |
Метки: рецепты овощные блюда |
Плюсы замужества. Записано в генах |
У древних греков существовало предание об андрогине – самодостаточном человеке, сочетавшем в себе признаки обоих полов. Чтобы он не сравнялся в могуществе с богами, Зевс-громовержец расколол женомужа надвое. С тех пор рассеянные по всему свету половинки ищут друг друга, стремясь воссоединиться. Психологи утверждают, что миф об андрогине не лишён научного смысла.
Метки: психология |
Фитотерапия |
Синтезированные химическим путём лекарства имеют перед человечеством неоспоримые заслуги. Благодаря им сегодня почти не осталось неизлечимых болезней. И тем не менее во всём мире крепнет убеждение, что фармацевтические препараты – не безусловное благо. Спасая жизнь от одних болезней, они способны вызвать другие. |
![]() © 2010 Thinkstock |
![]() © 2010 Thinkstock |
Болезнь | Лекарство | Противопоказания | Натуральная замена лекарства |
Иммунодефицит | Гормоны | Гастрит, язвенная болезнь | Гранат, лапчатка прямостоячая, медуница лекарственная, чайный куст китайский |
Тромбоз | Аспирин | Гастрит, язвенная болезнь | Вишня, инжир, лук репчатый, смородина красная, плоды тёрна, черника, эстрагон |
Дисбактериоз | Антибиотики | Аллергия, нечувствительность к антибиотикам | Настойка эвкалипта |
Бессонница | Снотворные средства | Сонливость и нарушение концентрации внимания днём | Семена укропа, хмель, лавандовое масло |
Головные боли | Анальгетики | Возникновение зависимости от анальгетиков | Мята перечная, трава душицы, ментоловое масло |
Насморк | Нафтизин, галазолин | Утрата эффективности этих препаратов при длительном применении | Каланхоэ, порошок буквицы лекарственной |
Метки: здоровье |
Романтичная рябина в неромантичных целях |
![]() © 2010 Thinkstock |
А что осенью нам особенно необходимо? Правильно - сильный иммунитет, поэтому ягоды рябины можно использовать в качестве природного антисептика и источника витамина С. |
![]() © 2010 Thinkstock |
"Блюдо для господ"
Знатоки утверждают, что этим лакомством еще на Руси потчевали всяких там разных князей да бояр, так как получается крайне вкусно и умопомрачительно полезно. Ягоды рябины хорошенько промывают в горячей воде, затем выдерживают несколько часов в холодной подсоленной воде (одна чайная ложка соли на один литр воды), для устранения горечи, ну а уже потом сливают воду и сушат плоды при помощи бумажного полотенца. Готовые чистенькие, не горькие и сухие ягоды рябины обмакивают в мед и обваливают в муке. Таким образом приготовленные ягоды запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки. Я попробовала, вкусно, действительно очень вкусно. Только помните, что собирать плоды рябины нельзя в черте города, в городских парках или, что еще хуже, вдоль автомобильных дорог, так как ягоды аккумулируют в себе все вредные вещества, которые витают в воздухе. И вместе вкусного и полезного лакомства можно получить пищевое расстройство или аллергические высыпания.
Метки: красота здоровье |
Готовимся к холодам. Осенняя диета |
Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы, а обмен становится преимущественно белково-жировым. |
![]() © 2010 Thinkstock |
Метки: здоровье диета |
Отменить понедельники. Начинаю новую жизнь! |
Сама фраза "с понедельника…" уносит в неведомые дали, то есть в неопределенное будущее, что заранее информирует нас о неэффективности высказывания. |
Хочешь что-то сделать - начни ИМЕННО СЕГОДНЯ!
И вообще, почему с понедельника? Это мы так официальности мероприятию добавляем или чтоб удобнее было бы вести отсчет? Нам почему-то совершенно необходимо считать дни, ну мы же героический подвиг совершаем, и обязательно надо отмерить, сколько мы уже держимся. Не так ли? "Вот, я уже три дня не курю" или "между прочим, я уже целый месяц бегаю по утрам" - примерно так. То есть если мы начали что-то делать, то непременно относимся к этому как игре, которую можно закончить в любой момент, потом ведь наверняка будет еще один "понедельник".
Вернемся к случаям, когда даже до игры с отсчетом по дням и часам дело не дошло. Как же это мы могли себя так обмануть, ведь точно решили уже, что меняем жизнь? Еще ведь как крайность чувство вины по невыполненному обещанию самому себе – "вот опять я проспал утренний бег!". Получается, что хотим мы определенной пользы для организма, но выбор в сторону этой пользы дается нам с большим трудом.
Метки: психология |
О фобиях... |
Но вот фобия (от греческого слова phobos – страх) – это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, который преодолеть невозможно. Такой страх неадекватен, и человек не может его контролировать. Фобия подчиняет человека себе, мешает ему жить, а воображение то и дело рисует всякие ужасы, ставя в центре пугающий предмет или событие. |
Метки: психология |
Подобные медведю. Мощь и бессилие берсерка |
Хороший вкус и воспитанность были как-то не в ходу. В ходу были копья, крепкие клинки и зуботычины – а общественного образования не было. IX век, понимаете: юмор другой, джинсов нет, девочки в платьях, мужчины в шрамах. Вот. |
Трансовое состояние, в котором воин был быстрее стрел и не обращал внимания на раны, достигалось с помощью психической концентрации, аутотренинга, осознанного "свирепения". Не скроем, что не последнюю роль тут играл приём галлюциногенных препаратов – в частности, специального рода мухоморов. |
Метки: история предков психология |
Мечтать полезно! Доказано наукой |
Метки: видео психология |
Черная малина. Под кустами ежевики. |
В народе ежевику называют ежиной и чёрной малиной. По древнегреческой легенде ежевика выросла из крови титанов пролитой в борьбе с богами. |
Дачники охотно выращивают культурную ежевику на своих участках. Первым же заметил и оценил это растение И.В. Мичурин. В 1906 году он писал: "К сожалению, не только у нас в России, но и в Западной Европе вообще ещё недостаточно развита культура этого в высшей степени благодарного растения". |
![]() © 2010 Thinkstock |
Теперь достоверно известно, что сок ежевики обладает общеукрепляющим, потогонным, мочегонным, бактерицидным, противогнилостным и успокаивающим свойствами. |
Метки: красота здоровье |
Шиповничек... |
Когда появилось на земле это колючее чудо по имени Шиповник, никто не знает. Конечно, существует множество легенд по этому поводу. Например, древние греки считали, что в шиповник превратилась прекрасная нимфа, брошенная Афиной с терновый куст за то, что полюбила человека. |
Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. – ветвистый кустарник из семейства розоцветных. Некоторые учёные предполагают, что латинское название растения произошло от названия острова Родос… У античных авторов шиповник называется именно розой. Русское же название растение, конечно, получило из-за шипов. Ещё на Руси в старину шиповник называли - "колюче", шипицей, и чипорасом - от слов – щипать, цеплять. |
![]() © 2010 Thinkstock |
Метки: красота здоровье |
Маленькие радости. Спецкурс для оптимисток. |
Доктор разъяснил неисправимым пессимисткам причину их слабого здоровья: "Вы заставляете себя напрасно волноваться, думая о том, чего лишены, а не о том, сколько имеете!" |
Метки: психология |
Дефицит времени. Трансформированная лень. |
Модным стало быть занятым, находиться в цейтноте. Мы так быстро перенимаем западные тенденции в одежде. У них сейчас сиреневый цвет в фаворе, и у нас уже фуксия. Но быть вечно утомлённым трудоголиком там уже лет пять немодно. |
Метки: психология |
6 техник для развития уверенности в себе |
Вспомните те моменты своей жизни, когда вы чувствовали себя настоящим победителем. Восстановите в памяти все детали обстановки, звуки, запахи, поймайте на себе восхищенные взгляды, окунитесь в тот момент и проживите его снова.
Ощутите вкус победы и чувство переполняющей вас гордости, зафиксируйте этот образ в сознании, перенесите его на текущую ситуацию и скажите себе: «Получилось тогда - получится и сейчас».
Кого бы вы назвали настоящим воплощением уверенности? Чей образ сразу возникает в вашем воображении? Возможно, это герой из какого-нибудь культового фильма или персонаж из вашей любимой книги, известный ведущий или кто-то из вашего окружения? А может быть, это вы сами, но без малейшего намека на робость, нерешимость и сомнение?
Создайте образ такого героя в вашем воображении, понаблюдайте за тем, как он держится, какие у него привычки, как он говорит. Вживитесь в этот образ, соединитесь с ним, вы - это он.
Вспоминайте вашего героя перед сном и, засыпая, говорите себе, что завтра утром вы проснетесь в образе этого на 100% уверенного в себе человека. Следующий день ведите себя так, как вел бы себя ваш герой. Повторяйте данную технику в течение недели.
Наше тело - сильнейший эмоциональный проводник. Когда мы боимся или волнуемся, это видно невооруженным глазом: все наше тело сжимается, голова втягивается в плечи, плечи опускаются, спина сутулится. Но если эмоции так влияют на наше тело, то возможна ли обратная зависимость? Да, и такая техника называется "заводящий жест". Ее часто используют актеры для того, чтобы быстро войти в нужный образ.
Данный прием позволяет за секунды изменить внутреннее состояние. Встаньте ровно, сделайте глубокий вдох, расправьте плечи, поднимите голову, смотрите прямо перед собой… постойте так несколько секунд… произнесите что-нибудь твердым и ровным голосом, можете даже скомандовать что-нибудь. Зафиксируйте этот образ на себе. Вы – победитель, вы исполнены уверенности и чувства собственного достоинства.
Метки: психология |
Кельты - откель вы? |
Богдан С. Петров
«Кельты – это наши, с Поволжья. Там до сих пор, когда хотят узнать, кто ты такой, спрашивают: «откель ты?». (М.Н. Задорнов)
(Фото: EloPaint, Shutterstock)
Термин «кельты», прежде всего, означает языки индоевропейской группы (к которым относится и русский), но применяется и к народам-носителям этих языков. Кельтская цивилизация была одной из вершин предыстории Европы, это первая известная разновидность общеевропейской культуры. Своё имя «кельты» они получили от греков (keltoi), а римляне называли их галлами (galli). Кельты дали имена многим местностям Европы: Галлия во Франции, Галиция в Испании, Бельгия, Богемия и Аквитания, городам Лондон, Лион и Лейден.
По поводу того, кто такие кельты и откуда они пришли, выдвинуто много гипотез. Абсолютно ясно то, что кельты – прямые потомки индоевропейцев, как и русские и другие славяне. А откуда взялись индоевропейцы? Часть исследователей считает их родиной Гиперборею – северную страну, часть отрицает это и выдвигает другие гипотезы. Ясно одно – кельты пришли в Европу, а также расселились по островам давным-давно, намного раньше того, как Эллада стала колыбелью культуры и искусства. Фактически кельты положили начало многим племенам и культурам Европы.
Среди учёных в ответ на вопрос, откуда пришли кельты (то есть «откель ты?»), дебатируются две основные версии: 1) с территории нынешних Ирана, Афганистана, северной Индии (продолжение экспансии ариев?); 2) с Севера, с одного из островов – колыбели кельтской цивилизации (нордическая теория, как и у ариев). Так как переселение индоевропейцев длилось долго, веками, возможно, справедливы обе гипотезы.
Метки: история наследие предков |
Ювенальная юстиция |
Метки: дети ювенальная юстиция |
Мужчины с "крыльями" |
Любая типология предполагает сравнение, но оно образно. Чтобы выяснить, до какой степени вы разные или, наоборот, похожие, иногда имеет смысл провести параллель с миром фауны. Почему бы не с птицами? Конечно, получившиеся у меня "пернатые" типажи не охватывают всех мужчин. Но я постаралась выделить тех, о ком очень хотелось поговорить. Итак… |
Впрочем, павлин, как условно-независимая птица, всё-таки предпочитает наличие кормушки и кондиционной самки, а значит, право ближних на жизнь готов признать. |
Но поскольку я уже сравнила павлина с курицей, то самца павлина смело могу сравнить с петухом. И тому, и другому важней всего осознание своей исключительности, которую любая самка обязана признавать сходу, раз и навсегда.
Метки: психология |
Баня с мылом. Привилегия для избранных. |
Мы привыкли к огромному количеству моющих средств. Мыло и шампуни на любой вкус и за любую цену. Трудно представить, что когда-то не было вообще никакого мыла. |
Мыло же было доступно только богатым людям. На Руси развитие мыловарения началось при Петре I. Ещё это называлось "поташным промыслом". Особенно славились мастера Валдая и Костромы. В 1659 году "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну. Появились мыловаренные заводы. |
Древние же греки мылись мелким песком, а бельё стирали так: в глинистой почве вырывались небольшие ямы, которые заполнялись водой. В эти ямы сбрасывали бельё, потом туда же спрыгивали прачки и топтали его ногами. После чего бельё прополаскивали и расстилали на берегу моря. Набегающие волны тёрли бельё о гальку, завершая работу прачек.
Древние египтяне готовили для мытья пасту из пчелиного воска. Рецепты египетского мыла сохранились на старинных папирусах. Древние вавилоняне, смешивая пепел с маслами, создали нечто похожее на современное мыло. И в то же время, благодаря раскопкам археологов и изучению учёными письменных источников древности, нам известно, что мыло люди, умели изготавливать уже 6 тысяч лет назад.
Было оно твёрдым, мягким и жидким. Делали его из козьего, бараньего и коровьего жира с примесью золы бука. В Рим умение варить мыло, по словам Плиния Старшего, пришло от галлов, которые в древности носили длинные волосы и смазывали их растительным маслом с добавлением красной земляной краски. Когда на эту смесь попадала вода, образовывалась пушистая пена и волосы хорошо промывались.
Метки: красота здоровье мыло |
Мыльная химия. С травками и маслами. |
Если кроме недоумения или удивления, вы уносили с собой благоухающие свёрточки, дабы поселить их в самой почётной мыльнице своей ванной комнаты, наверняка рано или поздно рождался вопрос: "Как это получается?" А потом иногда и такой: "А если самой повторить?" |
А мыло можно сварить хоть в ночи и немедленно. В самом доступном варианте основой служит обычное "Детское". Нюансы, конечно, есть. Запах у него должен быть нейтральным, не раздражающим, потому что в процессе переработки он может усилиться до неприятного. |
Метки: красота здоровье рукоделие мыло |
Безумно красивое шоу (Видео) |
Метки: видео |
Бог Чур |
Виктор Корольков, "Чур"
Один из ключевых богов славянского пантеона, чье истинное значение уничтожено христианской традицией и может быть восстановлено лишь частично по обрывкам былин и пословиц. Корень «чур» в русском языке известен хорошо. Деревянными чурбаками обозначались границы племенных и родовых владений. В первобытном сознании славян они получали магическое значение и кратко именовались «чурами». В словаре В.Даля это означает грань, граница, рубеж, межа, край, передел, мера (наречие чересчур, т. е. «сверх меры», еще недавно писалось «через чур»). Еще более архаичен заклинательный смысл слова «чур», когда с его помощью пытались отвести нечистую силу: «Чур, меня!», «Чур-чура!», «Чур, не я!» К Чуру обращались и как к божеству меры и справедливого дележа: «Чур, пополам!», «Чур, вместе!» и т. п.
Метки: наследие предков |
Готовимся к лету: День здоровья |
Метки: здоровье |
Люб и Нелюб: в чём сила духов-волшебников? |
![]() (Фото: hunta, Shutterstock) |
Валентина Пономарева
Это сейчас для нас слово люб означает только отношение к кому-то или чему-то нравящемуся, милому, дорогому, приятному, а если короче и одним словом – желанному. А у предков наших это был важный мифологический персонаж, наделенный достаточно выразительной силой и недюжинными полномочиями.
Причем относился он к особой, сокровенной сфере отношений: в компетенции Люба находилась охрана брачного ложа как семейной святыни. Согласитесь, миссия столь же почетная, сколь и ответственная. Вот теперь и прикидывайте сами, откуда слово любовь в русском языке…
Самая главная задача Люба заключалась в том, чтобы отгонять от супружеской постели своего антипода – злого духа Нелюба. Если тот, паче чаяния, проберется к милующимся, то им никак нельзя будет избежать неудачи не только в любовных утехах, но и в действиях, направленных на прибавление семейства. А это, по древнему обычаю – позор, пятно на роду.
Любопытно, что оба существа, Люб и Нелюб, представлялись в виде… котов, только большеухий пушистый Люб был исключительно рыжим (под цвет солнышка), и в зубах он держал стебель остролиста. Нелюб же, как нетрудно догадаться, имел абсолютно черный окрас, а из зубов не выпускал без необходимости ветку белены.
Метки: история культура наследие предков |
Правда о табаке. Жданов В.Г. (Видео) |
Метки: видео здоровье |
Любимая пряность. Гвоздика. |
Гвоздика, гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.) - многолетнее тропическое растение из семейства Миртовых. |
Родиной гвоздичного дерева считается Индонезия, в частности Молуккские острова. На Молуккских островах цветущее гвоздичное дерево олицетворяет беременную женщину. По местному обычаю перед ним принято снимать шляпу. Возле дерева нельзя шуметь, чтобы не нарушить его покой, а ночью запрещается проходить вблизи него с огнём, чтобы не напугать. |
Гвоздичное дерево было известно в Китае, Египте и в Индии ещё в глубокой древности. При дворе китайских императоров династии Хань подданным было предписано жевать бутоны гвоздики, чтобы всегда иметь чистое дыхание, а во время аудиенции держать гвоздику во рту. Полезный обычай жевать гвоздику существовал и в Англии при дворе Елизаветы I.
Метки: здоровье интересное кулинария |
О профилактике летательных аппаратов... |
Глаза – зеркала души. Это всем известная истина. Но согласитесь, что любой кусочек посеребренного стекла выглядит гораздо эффектнее в красивой оправе. Так и глаза в ореоле пушистых ресниц, готовых к полету, под кокетливо изогнутой бровью поднимут рейтинг любой дамы. Но, чтобы поддерживать бровки и реснички в "боевой готовности", недостаточно использовать только декоративную косметику. Их нужно ежедневно холить и лелеять. И результат будет налицо.
Вообще-то, брови и реснички всего-навсего "телохранители" глазного яблока. Они защищают его от пыли и других микроскопических загрязнений. Каждый волосок состоит из воды и кератина – белкового вещества. В отличие от своих собратьев, "живущих" на голове, бровки и реснички не могут вырасти слишком длинными, так их запрограммировала природа, иначе они бы сами стали источником проблем для глазного яблока. Цвет волосинок зависит от пигмента – красящего вещества, имеющего всего три оттенка: желтый, рыжий и черный. А вот уже их сочетание и дает индивидуальный цвет ресничкам и бровям.
Мы завидуем тем, у кого "кукольные" ресницы, и считаем, что у нас их совсем нет. На самом деле, количество волосков у всех примерно одинаково, если, конечно, нет каких-либо наследственных или приобретенных заболеваний, влияющих на рост волос. На верхнем веке насчитывается 3-4 ряда со 150-200 волосками, на нижнем – 1-2, а волосков поменьше – 70-100. Брови могут похвастаться "густонаселенностью" - здесь можно обнаружить до 700 волосков. А вот толщина волосков, цвет, густота – дело индивидуальное.
Чтобы волоски бровей и ресниц были крепкими и здоровыми, их нужно ежедневно баловать массажем с растительным маслом. Можно взять любое: подсолнечное, оливковое, персиковое, миндальное. Также еще наши бабушки использовали для этих целей касторовое масло. Для массажа подойдет любая щеточка от старой туши, предварительно хорошо промытая теплой водой с мылом и высушенная на открытом воздухе. Щеточка, сохранившая остатки косметического средства, является великолепным полигоном для военных действий недружелюбных бактерий, а высушенная полотенцем, может нацеплять ниточки и ворсинки.
Метки: здоровье красота |
Несколько советов для хорошего самочувствия |
Метки: здоровье |
Коляда |
Андрей Мазин, "Коляда"
Имя этого русского бога, пожалуй, известно всем, ведь от Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни — колядки:
Уродилась Коляда
Накануне Рожества,
За горою, за крутою,
За рекою, за быстрою...
...Ой, Коляда, Коляда,
Ты бываешь, Коляда,
Накануне Рождества!
Но вот кто же такой этот Коляда, что значит его имя и почему его праздник приходится на день зимнего солнцеворота, никто не знал. Высказывались разные предположения, что, мол, Коляда — древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству. Что ж, в каждом предположении была часть правды, жаль только, что люди забыли великого учителя жизни. В древности его имя всегда упоминалось рядом с Крышнем, их звали малыми творцами, в отличии от великих творцов — Рода и Сварога. Крышень принес людям огонь, научил варить священный напиток сурью и спас от физического вымирания. Что же сделал Коляда?
Метки: наследие предков |
Кусудама – это вам не ассамбляж! |
Автор: Елена Слуцкая
Психологи давно уже выяснили, что любое занятие, увлекающее настолько, что человек забывает о времени и неприятностях – великое благо для организма. Оно не только позволяет справиться со стрессом, понижает давление и укрепляет иммунитет. Оно даже помогает... выжить.
Насколько это верно, несколько лет назад проиллюстрировало сообщение о 98-летней итальянке из провинции Абруццо – местность была разрушена страшным землетрясением. Из-под завалов дома старушку извлекли лишь через тридцать часов. Она не только не потеряла самообладания, но и просто «убила» журналистов своим ответом на вопрос, заданный сразу же после чудесного спасения. Их интересовало, о чем она думала все эти часы, находясь в изоляции. Как оказалось, времени на раздумья у бабушки не было: землетрясение застало ее за... вязанием, и она продолжала свое увлекательное занятие, ожидая спасателей.
Вот и в нашей стране в последнее время отмечается повальное увлечение рукоделием. Слава богу, без землятрясений. Но вместе с хорошо знакомым вязанием, вышивкой и декупажем появляются новые техники домашнего рукоделия. Или же вспоминаются хорошо забытые. Попробуйте и вы выбрать из них что-нибудь для себя.
Метки: рукоделие |
Чай не по-китайски |
Автор: Елена Слуцкая
Чай мы пьем теперь на протяжении всего дня. О компотах во многих семьях давно позабыли. Понятно, так проще и быстрее. А ведь когда-то обходились и без него, попивая ромашку, зверобой да мяту. Однако почему бы не попробовать этнические напитки других стран, где китайский чай не так популярен, как у нас?
Чай ройбуш (медовое дерево) – любимый напиток местного населения Южной Африки – наши соотечественники увидели на прилавках не так давно и «раскусили» его пока не все. А попробовать стоит.
Если верить литературе, он не имеет противопоказаний, а идет всем только на пользу. В нем вообще нет «спорного» кофеина, совсем немного танинов, а вот минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний и прочих, предостаточно.
На этом список достоинств не заканчивается. Ройбуш помогает снизить давление, но в то же время действует тонизирующее на весь организм. А еще, благодаря наличию антиоксидантов, он позиционируется в качестве профилактики старения и онкозаболеваний.
Кстати, он легко пьется без сахара, что очень важно для сидящих на диете или страдающих диабетом. Ройбуш к тому же снижает чувство голода и помогает организму сжигать жиры.
Напиток из него имеет несколько стадий вкуса: сначала – слегка кисло-сладкий, а постояв, приобретает отчетливый цветочный аромат.
Заваривается традиционно. Добавив молоко, удивитесь новому вкусу.
Ройбуш хорош как горячим, так и остывшим.
Метки: рецепты напитки чай |
Никакой косметики! - Устоявшиеся мифы о немках. |
Метки: красота культура |
За что хотели казнить Ломоносова? Об истории Руси... (Видео) |
Метки: видео история наследие предков |
Бабушкины советы... |
- Бабушка, как мне понять, что я влюбилась?
- Очень просто, внученька. Ты помнишь, как вы познакомились?
- Конечно, бабушка. Я помню не только наше знакомство, но и каждую встречу: как мы первый раз улыбнулись друг другу, как первый раз взялись за руки, как поцеловались. Знаешь, бабушка, я даже помню, все-все-все, о чем ему рассказывала; над какими его шутками смеялась; как готовилась к каждому свиданию; в чем была одета, чтобы ему понравится. Это любовь, бабушка?
- Нет, внученька. Любовь - это когда помнишь, в чем он был одет на свиданиях. А если помнишь себя - это влюбленность. Сложи куклы в ящик, внученька.
- Бабушка, скажи мне, когда наступает время расставаться? Может, лучше уходить после первой же ночи, пока еще нет не оправдавшихся надежд, не дожидаясь выяснения отношений, оставив на память только смущенное приятное воспоминание? Или после многих и многих ночей, когда все само потихонечку исчезнет, неизвестно куда и почему; спокойное «экологическое» расставание, без боли чего-то рвущегося, без надрывов и криков?
- Тут все очень просто, внученька. Уходить надо не после какого-то определенного количества ночей, а после первого же утра, когда тебе не захочется встать пораньше и приготовить ему завтрак. Напои его тогда чаем, поцелуй на прощанье и закрой дверь.
- Бабушка, он мне до сих пор снится...
- Внученька, вспомни прошлогодний снег.
- При чем тут прошлогодний снег? Я же совета у тебя хотела попросить, а не о погоде поговорить.
- А я тебе, внученька, его уже и дала. Если еще болит, если еще не до конца забылось, если вздрагивает еще внутри, то ты скажи про себя мысленно: «Прошлогодний снег». И относись к тому, что у вас было, точно также. Невозможно сохранить снежинку летом, внученька, - приходит и ей время растаять. И хоть тебе сейчас в это тяжело поверить, но обязательно выпадет новый снег. Просто доверься времени и дождись его, нового, свежего, чистого, первого снегопада. Но если ты еще тоскуешь по тому, что прошло, повторяй про себя: «прошлогодний снег, прошлогодний снег, прошлогодний снег».
Метки: любовь мудрость |
Метеозвон. |
Глобальное потепление вконец расшатало многострадальный климат: погода теперь выкидывает фокусы даже летом, когда ей положено сохранять здоровую стабильность, и метеочувствительных людей на изрядно подтаявшей планете год от года становится все больше. Не ждите у моря погоды – заставьте организм выработать декларацию независимости от ее капризов! |
Метки: здоровье |
Послушайте! 6 советов собеседникам. |
"Хочешь изменить мир – начни с себя", - гласит древняя мудрость. Не стоит сетовать на то, что вас не слышат, стоит попытаться научиться слушать самим. Научившись слушать, вы многое обретете. |
Говорящий также имеет свойство увлекаться и уходить от темы. Я думаю, со многими случалась неприятная ситуация: говоришь-говоришь, тебя вроде бы слушают и даже кивают и поддакивают, и вдруг ты внезапно понимаешь, что, собственно, уже и забыл, о чем хотел рассказать, в чем видел первоначальную цель разговора – и получился бессмысленный и пустой треп. |
Метки: психология |
17 мгновений весны. Советы для хорошего самочувствия. |
Метки: красота здоровье психология |
Доброгост |
Виктор Корольков, "Доброгост"
У западных славян Доброгост - покровитель добрых вестей, посланник богов - нечто вроде античного Гермеса (Меркурия). Спускаясь с небес, он надевал крылатые чёботы, напоминающие сапоги-скороходы русских сказок.
Метки: наследие предков |