-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634





Славянский звериный гороскоп по дате рождения

Вторник, 25 Августа 2009 г. 23:02 + в цитатник

Задолго до принятия православия, у древних славян уже была своя самобытная, весьма богатая культура. Они неплохо знали ночное небо и большинство видимых созвездий. С помощью которых составляли первые гороскопы. Самый известный из них - звериный. Записанный много сотен лет назад на кусочках бересты, он дошел до нашего времени практически в первозданном виде. Славяне делили год на двенадцать временных циклов, каждый из которых имел имя какого-то животного. Люди, рожденные в указанные периоды, получали покровительство определенного зверя и перенимали многие его качества.

 

Читать далее...
Рубрики:  Астрология
Наследие предков

Метки:  


Процитировано 3 раз

Иван-чай

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 02:21 + в цитатник

Иван-чай

Китайский чай ВПЕРВЫЕ попал к нам, в первой половине ХVII века, это и есть НАЧАЛО чайно-кофейной Мировой экспансии!, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, АЛЬТЕРНАТИВА его была ОЧЕВИДНОЙ!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ конечно же стал «Иван-чай», который месные «чаевники» заваривали и пили еще в ХП веке!

Заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал НАПОМИНАТЬ вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!.

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!

И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  

Что такое перфекционизм?

Пятница, 21 Августа 2009 г. 15:04 + в цитатник

 

Вы знаете, что такое перфекционизм?

В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.

Какая же она, перфекционистка в обычной жизни, как узнать ее среди своего окружения? А, может быть, некоторые черты перфекционизма присущи и вашей натуре.

- Она часто откладывает начало какого-то дела, считая, что еще недостаточно к нему подготовлена. С этим явлением сталкиваются многие творческие люди.

- Она думает, что все зависит только от нее. Ей кажется, что если приложить достаточное количество усилий, то можно решить любую задачу и справиться с любой проблемой. Но жизнь периодически подкидывает ситуации, когда вмешивается случайность.

- Она предъявляет к окружающим завышенные требования. Перфекционисткам кажется, что если они способны сидеть сутками над одной задачей, то почему бы так не поступать и другим?

- Начальница-перфекционистка - настоящий бич для подчиненных. Она может бесконечно требовать переделать отчет, потому что ей кажется, что он недостаточно совершенен.

- От матери-перфекционистки страдают дети. Она ставит перед детьми все новые и новые задачи и никогда не похвалит ребенка за его успехи, обязательно сказав:- «Ты бы мог выполнить это еще лучше». Ей кажется, что так она вдохновляет свое чадо, и удивляется, почему после этого ему вообще ничего не хочется делать.

- Она не умеет делегировать полномочия. Приглашая в гости друзей или организовывая какое-то мероприятие, она продумывает меню, закупает продукты, готовит настоящие шедевры кулинарного искусства, придумывает развлекательную программу и следит, чтобы никто не скучал. И все это делает сама. Даже если ей кто-то предлагает помощь, она всегда от нее отказывается: ей кажется, что другие не сделают так хорошо.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

О зверобое...

Понедельник, 10 Августа 2009 г. 13:51 + в цитатник


Помогает ли трава зверобой от нечистой силы и девяноста девяти хворей?

Зверобой и недуги вылечит, и от нечистой силы убережет

 

Помогает ли трава зверобой от нечистой силы и девяноста девяти хворей?

Автор статьи: Владимир Рогоза

Зверобой издавна применяется в народной медицине, им лечили больных известные врачеватели древности. Авиценна писал о нем: «Если пить зверобой сорок дней подряд, то он излечит воспаление седалищного нерва». В последнее время и официальная фармакология стала использовать это чудодейственное растение для приготовления лекарственных препаратов. А уж чай со зверобоем, наверное, пил практически каждый.

На Руси знахари говаривали, что травка зверобой имеет большую силу и может вылечить от девяноста девяти хворей. Кстати, активно использовался зверобой и в магических ритуалах, так как считалось, что он обладает волшебными свойствами. Из его сока готовили привораживающее снадобье, а в сушеном виде применяли для защиты жилья от привидений, ведьм, нечистой силы.

Существует несколько видов растений с названием зверобой, в том числе кустарники и даже небольшие деревья. Наиболее известны применяемые в народной медицине зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Внешние различия, как и целебные свойства, между ними незначительные. Оба растения – многолетние травы высотой до метра с небольшими желто-золотистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветут с июня по август. В народной медицине используются верхние части растений с листьями и цветами.
Читать далее...
Рубрики:  В мире интересного
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 4 раз

Факты про энерготоники

Среда, 29 Июля 2009 г. 23:25 + в цитатник

Факты про энерготоники

Энергетический напиток (энергетик, энерготоник) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая «искусственную бодрость», был создан человечеством относительно недавно, хотя те ингредиенты, что входят в его состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Энергетики стали незаменимыми друзьями студентов, готовящихся к экзаменам, водителей, тренеров по фитнесу, офисных работников и завсегдатаев клубов.

Факты про энерготоники:

Читать далее...
Рубрики:  В мире интересного
Красота и здоровье

Метки:  

СОЛЬ: ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ЛЕКАРСТВ

Вторник, 28 Июля 2009 г. 12:52 + в цитатник

Соль является веществом, необходимым для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь — людей с астмой, аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.

 

Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота. Жители пустынь знают, что употребление соли для них — гарантия выживания, а соляные копи — синоним золотых рудников. О пользе соли можно прочитать в Библии.

 

Тем не менее, благодаря невежественным медикам и средствам массовой информации, соль долгое время считалась вредной для здоровья и ее потребление не приветствовалось. Теперь же ситуация изменилась и соль снова обретает признание и уважение как важная диетическая добавка. Мой голос был в числе первых провозвестников этой перемены.

 

Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в мире растений калий является тем элементом, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять соль в пищу.

 

Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она поддерживает баланс количества воды, удерживаемой снаружи клеток.

 

По существу, в теле заключены два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье исключительно зависит от тонкого баланса между объемами этих «океанов».

 

Этот баланс достигается с помощью регулярного приема воды, а также богатых калием фруктов и овощей, которые к тому же содержат необходимые витамины и соли. Предпочтительнее принимать неочищенную морскую соль, которая содержит еще и некоторые другие необходимые организму минералы.

 

Если воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего «соленого океана» и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку в условиях недостатка воды. Этот аварийный способ снабжения важных клеток «принудительно введенной водой» является причиной того, почему в условиях сильного обезвоживания у нас образуются отеки. В отекших тканях удерживается вода. Конструкция нашего тела такова, что пределы внеклеточного «океана» расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв воды для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает команду почкам увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта директива мозга является причиной появления отеков при недостаточном употреблении воды.

 

Когда недостаток воды достигает критического уровня, и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость в увеличении давления впрыскивания. Значительное повышение давления, необходимого для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и носит название «гипертензия».

 

Процесс фильтрации и доставки воды в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда человек принимает горизонтальное положение. В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения. Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых клеток продолжается долго, легкие по ночам начинают заполняться водой, а дыхание становится затрудненным, и человеку требуется больше подушек, чтобы спать в положении, близком к сидячему. Такое состояние называется «сердечной астмой» и является последствием обезвоживания. В таком состоянии нужно следить за тем, чтобы в первое время не перегрузить организм слишком большим количеством выпитой воды. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно, пока выработка мочи не станет увеличиваться с такой же скоростью, с какой вы увеличиваете количество выпиваемой воды.

 

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделялась бесцветная моча, то с мочой выводится большое количество соли, которая раньше удерживалась в организме. Таким способом, выпивая больше воды, мы можем избавиться от отечной жидкости в своем организме. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды! Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.

 

Если у человека наблюдается сильная отечность, или его сердце иногда бьется с перебоями или начинает биться слишком быстро при малейшем усилии, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но пить воду нужно все равно. Просто в течение двух-трех дней следует ограничить прием соли, потому что организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды. После того как отек спадет, прием соли не следует ограничивать.
 

У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье
Наследие предков

Метки:  


Процитировано 2 раз

Притча "Работа"

Вторник, 28 Июля 2009 г. 00:55 + в цитатник

Строился ашрам. Гуру инспектировал работу строителей.

- Что ты делаешь? - спросил он одного из рабочих?

- Я крою крышу.

- А что ты делаешь? - спросил он следующего рабочего.

- Я устанавливаю окна, - Я собираю мебель, - Я штукатурю стены, - отвечали ему удивленные рабочие (мол неужели их учитель и так не видит, что они делают?). И только один мальчик ответил:

- Я строю ашрам.

Мораль: надо всегда мыслить глобально, широко, понимая, представляя конечную цель своей работы.

 

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Как вернуть себе волосы" или "эксперсс-рецепты" для волос

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:58 + в цитатник

Волосы - украшение любой женщины,но только если они здоровые и ухоженные. А внешний вид волос определяется не только состоянием здоровья, но и степенью ухода за ними.

"Какие хорошие у вас волосы!" - такой комплимент последний год я слышу довольно часто. А все начиналось с того, что к 30 годам у меня стала постепенно редеть моя шевелюра.Погодные условия,частые сушки феном, постоянные окраски, неправильное питание - и мои бедные волосы стали выпадать. Перспектива вовсе остаться без волос не радовала.

И я начала искать средства для восстановления волос. Сначала остановилась на тех, что часто рекламируют и которые обещают быстрый результат. Использованные бутылочки, финансовые траты не оправданы и эффекта нет. И тогда я решила, что пора переходить на натуральные средства. Ведь под рукой полно средств, которые способны привести волосы в порядок.

Затем я стала регулярно ухаживать за волосами. Но первое, что я сделала стала остригать кончики волос только на растущей Луне. Метод, не имеющий научного обоснования сработал - волосы стали расти быстрее. Поэтому, чтобы они росли быстрее, но кто хочет отрастить волосы необходимо 2 раза в год подравнивать кончики на 0,5 см.

Давайте начнем, публиковать рецепты красоты, подсказанные разными косметологами, и просто обычными людьми. Дорогие девочки! Очень благодарна Вам за массу потрясающих рецептов. Делюсь с читателями самыми-самыми простыми рецептами для восстановления роскошной шевелюры. Выдалась свободная минутка, займитесь своими волосами.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Скрабы, пиллинги

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:55 + в цитатник

маска для лица, домашняя косметика, скраб, уход за телом, уход за лицом, очищение кожиНапомню основное правило применения скраба: он должен быть достаточно мягким, чтобы не раздражать кожу и быть подходящим для вашего типа кожи. И еще, при склонности к появлению сосудов (куперозе) скрабами и пилингами пользоваться не рекомендуется.

Для нормальной кожи используйте овсяную муку (овсяные хлопья смелите в кофемолке), которую необходимо разбавить водой, молоком или травяным отваром до образования пасты. Можно капнуть пару капель эфирного масла. Мягко втирать полученную смесь в кожу лица круговыми движениями. Смыть прохладной водой.

У меня есть большая тетрадь, куда я раньше записывала всевозможные рецепты красоты, то что можно приготовить в домашних условиях и то что не бьет по карману.

Вот некоторые из них:

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Косметический салон на дому или "простые и нужные советы для лица и тела"

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:50 + в цитатник

Купить косметику - это не так просто, как кажется. И дело не только в том, что в период кризиса элитная дорогая профессиональная косметика стала многим не по карману. Я никогда особенно не увлекалась походами к косметологам, особенно в последнее время. Просто достаточно сравнить деньги, оставленные за процедуры и полученный от этого результат. Кроме того, каждый косметолог имеет собственный и единственно "верный" взгляд на нужные тебе процедуры и профессиональную косметику. Далеко не всегда этот взгляд совпадает с тем, в чем ты действительно нуждаешься в данный момент. И еще, у разных косметологов очень разные варианты лечения одной и той же проблемы. Я не говорю здесь о различных заболеваниях кожи. Это конечно нужно лечить у специалистов.

 

В этой статье очередной сборник простых и эффективных рецептов для лица и тела, которыми пользуюсь сама и мои подруги и которые можно легко сделать в домашних условиях. Маски из ранних и свежих овощей и фруктов способны на многое, особенно если не лениться и делать их курсами.

Перед тем, как делать маски помни, что необходимо:

  •      выяснить есть ли у тебя аллергия на компоненты маски,
  •     маску можно наносить только на очищенную кожу,
  •     маски следует готовить прямо перед использованием и не хранить,
  •      не наносить маску на глаза, губы, щитовидную железу,
  •      время маски для лица – 15 - 20 минут, не больше.

Рецепт 1. Маска из водорослей.

Я как-то попробовала, просто супер! Купленную в аптеке морскую капусту (ламинарию) залила кипятком, капуста разбухла. Потом на 15 минут на лицо, затем смыть. Прекрасный увлажняющий и разглаживающий эффект. Небольшой совет- мельчите капусту в пыль, в противном случае, она здорово разбухает и на лице получаются щепки :) И еще, в маску добавьте - желток.

Рецепт 2. Маска для лица с голубой глиной

маска для лица, маска из волорослей, домашняя косметика, скраб, уход за телом, уход за лицом, очищение кожи, зеленый чай

Разводим глину по инструкции на коробке, иногда я вместо воды заливаю это зеленым чаем, добавляю немного оливкового масла (но это на выбор, в зависимости от типа кожи). Эту смесь нанести на лицо. Держать 20-30 минут. Маска хорошо очищает и стягивает поры, одновременно и кожу питает.

Рецепт 3. Маска для самых ленивых

Возьмите 2-3 ягоды винограда, очистите их от кожуры и протрите ими лицо. Маска для увядающей кожи готова.

Рецепт 4. Для жирной и пористой кожи

Очень хороши маски из белой и красной смородины: разомните горсть каждой смородины , выжмите сок и смешайте его со 1 столовой ложкой крахмала. Нанесите на лицо на 10-15 мин, потом смойте. Эта маска прекрасно тонизирует кожу и хорошо сужает поры.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Хна для волос

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:45 + в цитатник

 

окраска волос хной, хна для волос, как покрасить волосы

Окраска хной! Да, на эту тему я, наверное, смогу защитить диссертацию :) так много всего я прочитала и столько различных рецептов с хной попробовала. Так или иначе, я пользуюсь хной уже год и однозначно могу заявить, что волосы приобрели объем и блеск, которые ни одной краской не добьешься. Кроме того, хна усиливает рост волос, делает их блестящими, но слегка подсушивает. Поэтому окраска хной - это идеальное решение волос, склонных к жирности. Оттенки хны, которые можно добиться в домашних условиях, от рыжеватого до темно-каштанового цвета.

Сколько бы не говорили противники окрашивания волос хной о вреде ее использования. В ответ я скажу, что химической воздействие красок на волосы гораздо хуже. Действительно хна немного сушит волосы, но это очень зависит от волос. Чтобы избежать этого нужно хну использовать не часто, а, например, один раз месяц и добавлять дополнительные ингридиенты (масло, яйцо, кефир и пр.), тогда сухости не будет. Но, если женщина привыкла менять цвет волос как перчатки, хна не для нее, поскольку хна плохо смывается с волос. Бытует мнение, что нельзя краситься хной после окраски обычной краской и наоборот. Но я и мои подруги много раз красились туда и обратно, делали мелирование и никто не позеленел:), Может быть, конечно, это лотерея. Но я думаю, что единственным кому следует быть осторожным - это блондинкам. Волосы могут стать морковно-красными.

Инструкция по применению хны, может кому пригодится :)

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Для моих читателей...

Пятница, 24 Июля 2009 г. 15:48 + в цитатник

Сегодня вдруг подумалось: на лиру бытует традиция приветствовать новых читателей,

которую я умудрилась успешно проигнорировать.

Позвольте мне сегодня поприветствовать всех разом!

Я очень рада Вам! Благодврю Вас, как за проявленный интерес к моему дневнику,

так и за все, чем Вы делитесь с читателями в своих блогах!

 

 

 

Рубрики:  На жизненном пути...


Понравилось: 1 пользователю

Храни меня, оберег!

Четверг, 23 Июля 2009 г. 23:01 + в цитатник

 

Старинное русское слово «оберег» ныне почти забыто. А жаль! Можно ли лучше передать смысл понятия - беречь, охранять. «Талисман, ладанка, при¬веска от сглазу, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней, для разрушения вредных чар...» - так толкует слово «оберег» В. И. Даль.

Сегодня оберегом, талисманом, амулетом мы считаем, как правило, драгоценные камни. А вот наши предки-язычники использовали в этом качестве еще и всевозможные украшения из металла и дерева, вышитые нитками и бисером элементы одежды. При этом защищающее, охранительное значение имели символы и рисунки, которые изобразил художник. Носились такие украшения, как правило, на груди, чтобы закрывали сердце.

Таковы были, к примеру, гривны - массивные украшения из золотой или серебряной проволоки. Изображались на них чаще всего солнце и луна, земля, вода, птицы, растения. Носили гривны и мужчины.

Символические изображения природных стихий сопровождали вступающих в брак. На свадебных оберегах можно было видеть картины засеянной земли, птиц в гнезде, цветущих растений - они должны были охранить будущую семью от дурного глаза, способствовать достатку семьи, появлению здоровых детей.

В старинных головных уборах те же изображения солнца, деревьев, птиц. Сами названия уборов звучат «по-птичьи»: кокошник от «кокошь» - петух, кичка - утка и т. п. Особенно много украшений-оберегов располагалось в старину на шее и вокруг ворота одежды: считалось, что это наиболее уязвимые части тела.

Защитить человека от злых стихий должны были «посредники» между мирами людей и духов: русалки, грифоны. Их изображения чаще всего можно встретить на подвесках к головным уборам.

Оказывается, и старинная русская вышивка имела значение оберега! Не случайно она располагалась, в основном, на вороте или вокруг него, а также на рукавах, по подолу юбки: тут магический узор служил не только защитой, но как бы придавал большую силу рукам и ногам земледельцев.

Если уж у одежды искали защиты наши предки, то что говорить о растениях, которые поддерживали их жизнь с самого рождения: и кормили, и поили, и лечили! Еще задолго до восхода солнца отправлялись в луга и леса за травами деревенские колдуны, знахари и ворожеи. Им были известны травы и коренья на все случаи жизни.

Защиту от злых сип, бесовских чар сулили чернобыльник, зверобой. Девушки вплетали чернобыльник в венки, втыкали в стены домов и коровников, ставили у дверей, чтобы загородить путь злым ведьмам. Зверобой нужно было собирать в темноте, до рассвета, а на «купалье» плели из него венок и плясали в нем у костра. Затем венок высушивали и вешали в доме - верили, что он в течение всего года будет охранять дом от порчи.

Белена, переступень, живучка, считалось, обладали способностью защитить от молнии, града, предотвратить засуху или наводнение. Вербена, сельдерей и валериана, по поверьям, обеспечивали богатство, любовь, почести и покровительство сильных мира сего. Мазью, приготовленной из вербены, которую собрали в ночь на Ивана Купалу, натирали тело, что якобы способствовало получению всего желаемого.

Уходят в прошлое модные в былые годы научные теории, опровергаются еще вчера бесспорные истины... Но завтрашний студент, отправляясь на экзамен, как и его прадед, положит на всякий случай медный пятак под пятку - а вдруг оберег поможет? Прохожий, которому перебежала дорогу черная кошка, спрячет в кармане «кукиш»... Живучи суеверия! А вдруг?!

Ольга Данилина

Рубрики:  В мире интересного
Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Свекла на грядке…

Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:33 + в цитатник

Несмотря на то что культивировать свёклу начали уже за 2000 лет до нашей эры, на столе она появилась намного позже: первоначально корнеплоды использовали лишь в качестве лечебного средства. Сегодня свёклу по праву можно считать незаменимым овощем в нашем рационе. Без неё не обходится даже праздничный стол.

СВЁКЛА пришла в Европу с Востока: из Ассирии, Вавилона, Ирана. Была она в почёте и в Риме. Римляне не только сами выращивали свёклу, но и принуждали это делать обложенных данью варваров. Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало её широчайшему культивированию на Рейне.

В Киевской Руси свёклу начали возделывать с X века. Сохранились свидетельства того, что уже в XVI веке наши предки любили борщ — истинно русское изобретение, а нарезанную ломтиками свёклу подавали перед обедом как закуску для возбуждения аппетита. Кроме того, отваром свёклы пользовались как дезинфицирующим средством. Чем же завоевала она столь широкое признание?

В столовой свёкле сконцентрировано столько полезных и необходимых нашему организму веществ, что её можно назвать настоящей кладовой здоровья. Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта). Добавьте сюда углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, азотистые вещества, органические кислоты, и вам станет понятно, почему столовой свёклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи.

Очень ценно содержание в свёкле бетаина и бетанина — уникальных белковых алкалоидоподобных веществ, пока не обнаруженных в других овощах. Эти алкалоиды улучшают усвоение организмом пищевых белков, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.

Недавно в корнеплодах свёклы был обнаружен витамин U (ранее считалось, что он присутствует только в капусте), который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свёклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

Для общего укрепления организма полезен настой свёклы. Готовится он просто: 2 ст. ложки измельчённой или натёртой на крупной тёрке свёклы залить стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

• Для лечения ангины народная медицина рекомендует натереть стакан свёклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

• Варёную свёклу полезно есть утром натощак при ожирении, гипертонии, старческих запорах и при болезнях печени.

• Свекольный сок обладает спазмолитическим, диуретическим действием, стимулирует желудочную секрецию, повышает крепость кровеносных капилляров, улучшает зрение. Его назначают при гипертонической болезни, аритмиях сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, цинге, дефиците железа в организме.

• Свекольный сок усиливает выделение желудочного секрета, способствует желчеобразованию. Для этой цели его пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

• Очень полезно пить сок свёклы небольшими порциями (по 50–100 г 2–3 раза в день) во время месячных. Рекомендуется также употреблять свёклу в климактерическом периоде: она смягчает его течение, улучшает общее состояние организма.

• Сок свёклы с мёдом принимают при гипертонической болезни, стенокардии, а также как успокаивающее и слабительное средство.

• Сок красной свёклы используют для лечения хронических ринитов и гайморитов, закапывая его в нос.

• Постоянное употребление в пищу свекольного сока улучшает цвет лица, а кожа всегда остаётся свежей и эластичной.

Первое время лучше смешивать свекольный сок с другими соками (морковным, яблочным, огуречным), а затем, постепенно привыкнув, можно переходить на чистый свекольный сок. Правда, за один приём больше чем 1/3 стакана чистого свекольного сока принимать не следует.

Не рекомендуется пить только что отжатый свекольный сок, так как в нём содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

Зрелую свёклу убирают осенью и закладывают на хранение, так что покупать её можно всю зиму и весну до появления молодой свёклы. При покупке следует отдавать предпочтение корнеплодам небольшой и средней величины — они быстрее варятся.


Наталья СМЕТАНИНА

… и в тарелке

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рецепты из Русской кухни. Часть 4-ая

Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:22 + в цитатник

Блины, пироги

Блины гурьевские

800 гр. крупчатой муки растереть с 10 желтками и 200 гр. сливочного масла, прибавить 4 стакана кислого молока, тщательно размешать. Взбить 8 белков, осторожно соединить с тестом, затем печь блины.

Блины пшеничные славянские

4 стакана муки соединить с 1 стаканом сметаны, посолить по вкусу, размешать, вбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену желтков, осторожно, сверху вниз, перемешать и печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахарным песком.

Блины с припеком (старинный рецепт)

Приготовить тесто, влить на сковороду с маслом, посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами (3-4 яйца) и печь.

Или, влив на сковороду теста, посыпать мелко нарубленным белым (2-3 луковицы) или зеленым луком.

Или, налив на сковороду теста, посыпать рассыпчатой кашей.

Маленькие ореховые блинки

2 ст. ложки муки, 3 яйца, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль.

Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь, как обычно.

Блины без муки

Замесить тесто из 3 яиц, 0,5 л кефира, 4-5 ст. л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, сахара и соли (по вкусу). Добавить 1 ст. л. растительного масла. Выпекать, не смазывая сковороду. Блины получаются тонкие, с дырочками. Вкусные.

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  

Рецепты из Русской кухни. Часть 3-ая

Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:19 + в цитатник

Овощные и грибные блюда

Белые грибы жареные

Взять свежие белые грибы, очистить от верхней кожицы, промыть в холодной воде, разрезать на 2, 4 и больше частей, если грибы велики, сложить на сковородку в масло и жарить, помешивая ложкой до готовности. Если угодно прибавить сметаны, то это делается под конец в количестве стакана и более, глядя по количеству грибов; необходимо также достаточно посолить.

Жаркое «Велесова Слобода»

Взять 5 гр. белых сушеных грибов, положить в чашку и замочить их в холодной воде или молоке в течение часа. (Если у Вас есть свежие грибы, их нужно отварить, а потом обжарить с луком. Не забудьте посолить!) Взять 100 гр. куриного мяса, нарезать полосками, посолить и положить обжариваться на сковороду в топленое (русское) масло. Очистить 3 – 4 средние картофелины, нарезать дольками, обжаривать вместе с курицей. Нарезать 1/2 луковицы колечками. Добавить обжариваться. (Если Вы приготовили зажарку из грибов с луком (см. выше), то лук не требуется!) Нарезать один свежий помидор, дольками и добавить в общее блюдо. По вкусу можно добавить одну дольку чеснока. Блюдо посолить и поперчить. Замоченные грибы или зажарку из свежих грибов с луком добавить в блюдо. Продолжать жарить еще 1 – 2 мин, хорошо помешивая. Добавить в глиняный горшок немного кипяченой воды, чтобы жаркое не пригорало ко дну, затем положить в него полуготовое блюдо, а сверху лавровый лист и немного сливочного масла, поставить доходить на медленный огонь на 30 мин. Затем снять, дать немного остыть, вмешать столовую ложку сметаны и немного сливочного масла по вкусу. Приятного аппетита!

Рубрики:  Кашеварим

Метки:  

Рецепты из Русской кухни. Часть 2-ая

Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:17 + в цитатник

Рыбные блюда

Заливная рыба

Рыбу очистить, выпотрошить, натереть солью внутри и снаружи, положить в кастрюлю целиком, добавить 2 моркови, 1 петрушку, 15 зерен черного перца, залить водой так, чтобы покрыло рыбу, поставить на огонь и варить до готовности рыбы. Когда рыба будет готова, вынуть, разрезать на куски, разложить на блюде так, чтобы между кусками рыбы были небольшие промежутки, в которые уложить 6 кусочков лимона без зерен. В бульон же опустить мелкую, очищенную и выпотрошенную рыбу: окуней, ершей, сазанчиков, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока рыба совершенно не разварится. Наконец бульон процедить, оттянуть икрой, залить рыбу на блюде и вынести на холод. К заливной рыбе подается тертый хрен с уксусом.

Форель, сваренная в вине

1,2 кг форели вымыть в холодной воде, посолить, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, положить 10 зерен перца, 1 луковицу, разрезанную пополам, 1 полную чайную ложечку зеленой петрушки, 10 штук отваренных и нашинкованных шампиньонов, 4 ломтика лимона без цедры и зерен, 4 стакана белого виноградного вина, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до готовности рыбы. Выложить на блюдо, облить таким соусом: 1 ложку муки смешать с ложкой горчичного масла, развести бульоном из-под форели, вскипятить процедить.

Рубрики:  Кашеварим

Метки:  

Рецепты из Русской кухни. Часть 1-ая

Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:15 + в цитатник

Супы

Суп-пюре из курицы

На 6 тарелок воды положить в кастрюлю целую курицу, коренья, пряности: 2 моркови, 1 петрушку, 3 лавровых листа. Варить бульон до готовности курицы. Затем вынуть, остудить, снять мясо с костей, изрубить его, истолочь в ступке, развести бульоном и протереть сквозь сито. Бульон процедить и оставить на время. Сварить рис или перловую крупу. 3/4 стакана вареной крупы протереть через сито, смешать с 1 ложкой сливочного масла, 1/2 стакана густых сливок и 2 растертыми сырыми желтками. Смешав это с протертым мясом курицы, перед самым обедом, вливают все в бульон, тщательно перемешивая, подогревают, но не доводят до кипения.

Борщ из квашеной свеклы с белыми сушеными грибами

100 г Белых сушеных грибов сварить, посолить; процедить, пошинковать. Квашеную (маринованную) свеклу развести грибным бульоном, прибавить: 3 чайные ложки муки, 30 г шинкованного, поджаренного в масле лука. Всыпать нарубленный укроп, петрушку.

Лапша с грибами

Сварить 6 тарелок бульона с 8 грибами, 1 морковью, 1 петрушкой и достаточным количеством соли. Бульон процедить через сито, грибы нашинковать. Незадолго перед обедом кладут лапшу в бульон, заправляют его 1 мелко изрубленной луковицей, поджаренной в 2 ложках подсолнечного масла, добавляют нашинкованные грибы. Бульону дают вскипеть 1 или 2 раза.

Суп рисовый с грибами

Сварить бульон из 8 сушеных белых грибов, 1 моркови, 1 петрушки. Когда бульон будет готов, грибы вынуть и нашинковать, а бульон процедить через сито. Его должно быть 6 глубоких тарелок. Незадолго до обедав в бульон положить 2 стакана отдельно сваренного риса, 1 луковицу, поджаренную в 1 ложке горчичного или подсолнечного масла, и нашинкованные грибы. Дать вскипеть один раз и подать на стол.

Рубрики:  Кашеварим

Метки:  

Рецепты кофе

Вторник, 21 Июля 2009 г. 02:44 + в цитатник
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 19 раз

Рецепты чая

Вторник, 21 Июля 2009 г. 02:42 + в цитатник
Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 24 раз

Выбираем косметику. Какой экстракт необходим вашей коже?

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 22:06 + в цитатник


Выбираем косметику. Какой экстракт необходим вашей коже?
 

Автор статьи: Лана Васильева


Косметические средства содержат большое количество разнообразных растительных экстрактов. Очень легко заблудиться в этом многообразии и порой трудно понять, какой экстракт необходим именно вашей коже. Важно знать тип кожи и свойства веществ, входящих в косметическое средство.

Если с определением типа кожи все более или менее понятно: сухая, жирная или смешанная, то свойства экстрактов и их воздействие на кожу для многих остаются загадкой.

Экстракт – продукт извлечения, вытяжки активных компонентов из различных видов растительного или животного сырья. Спиртовые экстракты имеют длительный срок годности, но спирт сушит кожу. Масляные же экстракты в большем количестве насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса.

Рассмотрим наиболее часто используемые в косметологии растительные экстракты.

Экстракт фиалки
Экстракт фиалки получают из нежных цветов этого растения. Фиалка является прекрасным лекарственным средством против стрессов и агрессивного воздействия окружающей среды, защищает и успокаивает кожу, придает ей сияние и упругость.

Экстракт фиалки придает коже сияние и упругость
Экстракт фиалки придает коже сияние и упругость
Экстракт белого чая
Экстракт белого чая – уникальное средство. В Древнем Китае он почитался как «элексир вечной молодости». Для его производства используется дорогое сырье – почка и два верхних листочка с нежным ворсом, которые подвергаются запатентованной технологической обработке. Экстракт питает и увлажняет кожу, активизирует процесс ее обновления.

Экстракт зеленого чая
Уникальные свойства зеленого чая обусловлены высокой концентрацией полифенолов, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют проникновению биологически активных веществ в кожу. Содержащийся в экстракте кофеин улучшает микроциркуляцию крови и питание кожи, уменьшает отечность, а танины придают коже упругость. Экстракт богат эфирными маслами и витаминами, содержит соли алюминия и фтора.

Экстракт кашемира
Нежная шерсть кашемировых коз, специально выращиваемых в Китае и Монголии, известна своими уникальными свойствами и дороговизной. Получаемый из шерсти экстракт кашемира содержит богатую смесь аминокислот, благотворно влияющих на кожу. Он питает и активно увлажняет кожу.
Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Как сделать чудо-маску? Красота без жертв

Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 22:04 + в цитатник


Как сделать чудо-маску? Красота без жертв

Чудо-маски намного доступнее, чем вы думаете...

 

Автор статьи: Юлия Ясная

Долгожданное лето… Яркое солнце, легкий ветерок и трепетное щебетание птиц заставляют нас добавить к этим радостям жизни полноты – заинтересованные взгляды мужчин, пожалуй, не помешают. Хотя о чем это я? Мы – женщины, и нам всегда хочется прекрасно выглядеть и эти взгляды ловить!

А тут опять же – яркое солнце, которое беспощадно высвечивает все недостатки нашей кожи. Красивая кожа так важна, чтобы мы ощутили себя прекрасными богинями, кем мы на самом деле и являемся! Сомневаетесь? Ну что ж, начну доказывать. Только сразу предупреждаю – поверите, когда начнете действовать, а не просто читать.

Все мы знаем избитую истину, что красивая кожа начинается со здорового образа жизни – правильного питания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, достаточного количества сна и т.д., и т.п. Все всё знают, и никто ничего не делает. А почему?

Результат хочется сразу и видимый! Прошлась полчаса на «свежем» воздухе (боюсь, городским жителям будет затруднительно такой воздух найти) – и красавица с сияющей кожей! Или съела салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом – и глаз от тебя не отвести! Не получится… Полезно, конечно, но быстрого результата не жди.

А мне хочется вдохновить вас на действие! Ведь вы и так уже много прочитали, давайте же действовать! Поэтому здоровый образ жизни я оставлю для следующих статей. Ведь есть средство для быстрого получения желаемого результата – красивой кожи, и оно лежит в вашем холодильнике! Речь идет о масках из натуральных продуктов.

Заяви мне такое год назад, я бы только улыбнулась, дабы не обидеть заявителя своим сомнением. А сейчас улыбаюсь по другому поводу: кожа очень радует, благодарит меня за надлежащий уход.

Я пользовалась самыми разными масками огромного количества фирм, и дорогих, и не очень. Старалась попробовать все новинки косметического рынка в поисках чудо-средства. Они все, конечно, давали эффект. Но ни одна из них, повторяю, ни одна не сравнится с масками из натуральных продуктов. Попробуйте и сами убедитесь!

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что мы пьем, или Жажда острых ощущений

Вторник, 14 Июля 2009 г. 14:34 + в цитатник

Когда моей дочери было шесть лет, у нее начали выпадать молочные зубы, я придумала, как доказать ей вред газировки, поскольку напиток вызывал у ребенка аллергию. Очередной выпавший зуб опустила в стакан с напитком, и мы стали наблюдать. Не буду подробно описывать происходившие метаморфозы, скажу лишь, что через пять дней зуб растворился!
Сколько раз слышали фразу: мы есть то, что мы едим. Никто не спорит, следить за питанием очень важно, но не менее значимо, а может и более, что, сколько и когда мы пьем. Ведь человек на 70% состоит из жидкости.
Наш организм устроен так, что не может нормально работать без воды. Обезвоживание на 10 % приводит к психической и физической недееспособности. Потеря 20% воды – уже фатальна. Специалисты рекомендуют употреблять от 1,5 до 4 литров жидкости в день в зависимости от сезона. С наступлением долгожданного лета, жаркой погоды наш организм теряет много влаги. Поэтому пить в жару надо не меньше 3-4 литров в день. Ведь жажда, на самом деле, это уже «крик» нашего тела о помощи, первый сигнал обезвоживания организма.
Нужно приучать себя с интервалом 30-35 минут делать несколько глотков. Кстати, если вы будете пить перед едой, то чувство голода уменьшится, а вместе с ним - и количество потребляемых калорий, вечером - улучшится пищеварение.
Но теперь не менее важный вопрос - что мы пьем? Кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, соки из пакетов. И все они так вкусны и полезны, как уверяет нас реклама? Вкусны – может быть. А насчет пользы – давайте попробуем разобраться.

С горечью о сладком
Во-первых, основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть "газировки": вещества, входящие в ее состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. Сладкими газировками невозможно напиться, жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Сахар – это чистый углевод. Калорийность наиболее популярных газированных напитков – от 42 ккал/100мл. до 57,74 ккал/100мл. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Но калории, которые в них содержатся, не вызывают насыщения, и аппетит мы все равно удовлетворяем пищей. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Сегодня при изготовлении газированных напитков часто вместо натуральных углеводов используют сахарозаменители, что существенно снижает энергетическую ценность напитка. Западные и уже многие отечественные производители увлеклись подсластителями вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Сахарозаменители очень выгодны. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущим напитком надо всыпать всего лишь кружку подсластителя, и сразу станет понятно, насколько таким образом упрощается производственный процесс. Между тем, стоит десять раз подумать, прежде чем принимать с пищей или напитками сахарозаменители. Cписок вредных воздействий от самых распространенных представителей этой группы веществ довольно внушительный: ксилит и сорбит способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами. Отдельно отметим аспартам (Е951), - он обладает двояким действием: во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию, а во-вторых, он негативно действует на сетчатку глаза, снижая зрение.
Следующий компонент - лимонная кислота, возможна также яблочная или реже ортофосфорная. У людей, пьющих напитки, содержащие эти кислоты, кальций вымывается из костей. Это приводит к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Потребляющие много кофеина беспокойны, плохо спят, часто страдают от головных болей, у них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потерю кальция с мочой. Да и любовь к кофе летом надо остудить. Он, конечно, бодрит, но еще и действует как мочегонное. А обезвоживание (не с ним ли мы пытаемся бороться?) приводит к быстрому утомлению.
Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют так называемый, желтый-5, вызывающий различные аллергии – от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
Специалисты в области молекулярной биологии и биотехнологий в ходе недавнего исследования проследили влияние бензоната натрия (E211) (активный компонент консервантов, используется в большинстве газированных напитков) на клетки живых организмов и обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК, т.к. деактивирует его части. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  

Деструктивные маятники - Отрывок из "ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ", В. Зеланд

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 23:01 + в цитатник

Нас с детства приучали подчиняться чужой воле, выполнять обязанности, служить отечеству, семье, политической партии, фирме, государству, идее… Кому угодно, но себе – лишь в последнюю очередь. У каждого в той или иной степени есть чувство обязанности, ответственности, необходимости, вины. Каждый человек, так или иначе «состоит на службе» в различных социальных группах и организациях: семья, клуб, учебное заведение, предприятие, политическая партия, государство и так далее. Все эти структуры зарождаются и развиваются, когда отдельная группа людей начинает мыслить и действовать в одном направлении. Затем присоединяются новые люди, и структура разрастается, набирает силу, заставляет своих членов следовать установленным правилам и в конечном итоге может подчинить себе большие слои общества.

На уровне материальной реализации структура состоит из людей, объединенных общими целями, и материальных предметов, таких как здания, сооружения, мебель, оборудование, техника и так далее. Но что стоит за всем этим на энергетическом уровне? Структура возникает, когда мысли группы людей направлены в одну сторону, а следовательно, параметры мысленной энергии идентичны. Мысленная энергия отдельных людей создает интерференционную картину в энергетическом поле. В таком случае посреди океана энергии создается отдельная независимая энергоинформационная структура – энергетический маятник. Эта структура начинает жить своей жизнью и подчиняет людей, задействованных в ее создании, своим законам.

Почему маятник? Потому что он раскачивается тем сильнее, чем больше людей – приверженцев – питает его своей энергией. У каждого маятника своя характерная частота колебаний. Например, качели можно раскачать, только прилагая усилия с определенной частотой. Эта частота называется резонансной. Если количество приверженцев маятника уменьшается, его колебания угасают. Когда приверженцев совсем не останется, маятник останавливается и как сущность умирает. Вот несколько примеров угасших маятников: древние языческие религии, каменные орудия труда, древние виды оружия, старые течения моды, виниловые пластинки, другими словами, все, что было раньше и что теперь не используется.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ох, уж эти кошки...

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 18:27 + в цитатник



Рубрики:  Фильмы, Видео

Метки:  

Слонёнок Фантик

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 18:05 + в цитатник

Благодаря МК от Ms_aleksa на свет появился маленький слоненок Фантик.
Большое спасибо и Ms_aleksa и "маме" слоников - ЛиликШе!

Рубрики:  Мои творения

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что общего между психологией и квантовой физикой?

Четверг, 09 Июля 2009 г. 21:03 + в цитатник

Автор статьи: Алина Даниэль

Одним из важнейших принципов и в гимнастике, и в психологии является принцип наблюдателя. Именно он занимается тем, что осознает наши движения – как телесные, так и душевные.

Он наблюдает за тем, как мы встаем и садимся, радуемся и грустим, мыслим и принимаем решения.

Кто же он такой, этот наблюдатель? Обычно мы даже не подозреваем об его присутствии. А между тем именно он пишет сценарий, который потом разыгрывается в театре нашей жизни.

Для того, чтобы лучше понять, кто он такой и как он связан с тем, что мы называем «объективной реальностью», следует вспомнить о квантовой физике.

Еще в 20-е годы ее концепции полностью взорвали привычную картину мира, в которой существовала объективная реальность, подчиненная строгим законам и независимая от субъективного восприятия. Квантовая физика отвергла эту модель, заявив, что наблюдатель и участник эксперимента – неотъемлемая часть этого эксперимента, и сам процесс наблюдения воздействует на результат.

Более того – результат зависит от позиции экспериментатора. Например, невозможно ответить на вопрос, что такое фотон – частица или волна. Он может вести себя и так и эдак – в зависимости от взгляда экспериментатора, который может воспринимать мир либо как набор твердых тел, либо как единый поток энергии.

Дальше были сделаны еще более удивительные открытия. Например, теорема Белла о том, что не существует локальных причин и локального местоположения. Частицы кажутся нам разделенными тысячами километров или световых лет – при этом они обмениваются мгновенной информацией, то есть фактически находятся в одном и том же месте. Что касается конкретных причин того или иного события – их не существует, потому что во Вселенной все связано со всем остальным.

Эти открытия казались узко-специальными и применимыми лишь к микромиру – до тех пор, пока американский философ и психолог Стивен Волински не создал квантовую психологию.

Стивен – человек неординарный. В юности он жил в хипповской коммуне и участвовал в антивоенном движении и психоделической революции. В поисках вопросов о смысле жизни и своем истинном «я» он изучил все существующие психологические течения и школы. Не найдя ответа, он уехал в Индию и шесть лет провел в ашраме, встретившись за это время с множеством индийских мастеров и гуру, часть из которых оказались шарлатанами, а часть – подлинными учителями. Стивен хотел создать систему, объединяющую западную психологию и древнюю восточную мудрость, но чувствовал, что не хватает какого-то недостающего звена.

Этим звеном оказалась квантовая физика.

Стивен не был физиком – он был психологом и магистром философии. Но когда он прочел книгу, описывающую основные принципы квантовой физики, он понял, что эти принципы применимы не только к внешнему, но и к внутреннему миру. Позже он добавил к ним теорию хаоса.

Так родилась квантовая психология. Вначале Стивен вел небольшие бесплатные группы в своей квартире для друзей и единомышленников. Позже эти группы переросли в семинары, и был создан Институт квантовой психологии.

Как же принципы квантовой физики и теории хаоса применяются к психологии?

1. Принцип неопределенности: наблюдение за объектом изменяет eго.

Вывод: наблюдая за нашими действиями, чувствами и мыслями, мы тем самым изменяем их.

2. Вселенная является одновременно и набором твердых тел, и совокупностью волн.

Вывод: в зависимости от точки зрения мы можем воспринимать наши мысли, чувства, убеждения, привычки либо как нечто неизменное и застывшее («такой уж я есть»), либо как текучие изменчивые состояния, столь же реальные, как круги на поверхности воды. Более того – наш внутренний портрет, наш образ собственного я – такое же эфемерное и текучее образование. Нам нет никакой нужды ограничивать себя этим представлением, родившимся под внушением тех, кто был столь же закрепощен и ограничен, как и мы. Нам даже не нужно бороться с этими внушениями. Достаточно перестать отождествляться с ними, отойти в сторону и НАБЛЮДАТЬ. И тогда они сами растают, словно лед под лучами солнца.

Здесь современная научная мысль удивительным образом смыкается с древними индуистскими, даосскими и буддистскими учениями, утверждавшими, что видимый мир – лишь Майя, иллюзия, игра божественного воображения, картина, нарисованная наблюдателем, который одновременно пребывает и вне, и внутри человека. Ибо ты есть то, Атман есть Брахман.

Как почувствовать это на своем опыте? Древние восточные практики предлагают наблюдать за своими мыслям, как за внешними объектами.

Волински приспособил эти практики для современного человека, у которого нет возможности посвящать долгие годы медитации и самосозерцанию. Его упражнения вполне годятся для повседневной жизни, а изучить их можно за несколько минут.

Вот эти упражнения.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

Овсяные оладьи с морковью или тыквой

Среда, 08 Июля 2009 г. 12:41 + в цитатник

Одно из самых полезных и элегантных воплощений маленьких блинчиков.

Image and video hosting by TinyPic

Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев
1 стакан молока
2 моркови (около 200 г) или столько же тыквы
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка соли

Что делать
Залить овсяные хлопья молоком и ненадолго поставить в микроволновку, чтобы хлопья впитали молоко и набухли. Натереть морковку. Разделить белки и желтки. К разбухшим хлопьям добавить желтки, соль и сахар, тщательно перемешать. Добавить тертую морковку, немного корицы и снова перемешать. Взбить белки в крепкую пену и соединить с готовой массой. Разогреть в сковороде растительное масло и выпекать оладьи с двух сторон до готовности.

Подавать со сметаной, смешанной с сахаром или яблочным джемом.

Источник: http://inthecity.ru/#/eatanddrink/recipes/i/Ovsyanye_oladi_s_morkovyu_ili_tykvoj
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 1 раз

Черный чай - пуэр

Вторник, 07 Июля 2009 г. 13:28 + в цитатник

Черный чай - пуэр

Сервировка - китайский черный чай пуэр Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.

Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

Прессованный китайский черный чай пуэр - круглякиДля производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.

Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.

По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.

Прессованный китайский черный чай пуэрПоследняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.

Приготовление пуэра

Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

Китайский черный чай пуэр особенно красиво выглядит в стеклянной посуде

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.

Варка


Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.

Ольга Бородина
 





Постоянный адрес документа: http://www.kedem.ru/glossary/tea/puer/index.htm
Рубрики:  В мире интересного
Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 4 раз

Васютин_Самогипноз

Понедельник, 06 Июля 2009 г. 17:30 + в цитатник


Рубрики:  Фильмы, Видео
Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мужчина и женщина

Среда, 01 Июля 2009 г. 16:34 + в цитатник

Ну как женщина и мужчина могут понять друг друга, ведь они оба хотят разного: мужчина хочет женщину, а женщина хочет мужчину...

Фридеш Каринти

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  

Отрывок из "Как относиться к себе и людям", Н.И.Козлов

Среда, 01 Июля 2009 г. 16:30 + в цитатник

"Как относиться к себе и людям" Н.И.Козлов

Сказка — ложь, да в ней — намек...
А какой урок добрым молодцам?


Образцы, предписания, инструкции ребенок находит не только в прямых словах родителей и других Старших. Он слышит сказки, учит стихи, поет песни, смотрит мультфильмы, — и, ставя себя на место Героя, идет вместе с ним по жизни. Герои сказок, как заботливые няни, шаг за шагом учат его знакомиться, дружить, мириться и прощать; правда, тут же грубить, ссориться и убивать.

Внимательно просмотрев сборники народных сказок, я понял, что читать их детям без основательной редакции просто опасно. Полагаю, что большинство родителей с нравственным чувством меня поймут.

Действительно, вот несколько проходных эпизодов. Идет Иван — крестьянский сын по лесу, заходит в избушку Бабы Яги, та его спрашивает: "Здравствуй, добрый молодец, куда путь держишь?" Отвечает ей Иван: "Ах ты, старая карга! Ты вначале доброго молодца накорми, напои, в баньке попарь, а потом, старая, и расспрашивай!"

Вы действительно уверены, что так должен отвечать молодой человек старой женщине, к которой он зашел в гости?
А помните русскую народную сказку, где лиса нанялась к медведю плотником и построила курятник так хитро, что потом могла лазить туда каждую ночь? Я тоже осуждаю нечестную лису, но как я должен читать детям сказку, в которой медведь, узнавший про плутни лисы, "размотал ее по кочкам" (в одной редакции) и "убил" (в другой литературной редакции)?

Если русский народ считает, что так и надо, то я согласиться с этим не могу и не хотел бы, чтобы нечто подобное усваивали мои дети.

Или вот сказка братьев Гримм "Огниво". Мама спокойным, размеренным голосом читает детишкам: "Солдат рассердился и отрубил старухе голову". Вот так. Он рассердился, решил убить старуху, вынул саблю и отрубил ей голову. Это ведь даже не хулиганство, это убийство, проходящее по Уголовному кодексу любой страны.

Но мама продолжает читать сказку про героя-солдата, детишки ее слушают и усваивают, что надо делать, когда рассердишься.
 

 (600x388, 51Kb)

(Сел как-то Иван на коня и поскакал: тык-дык, тык-дык, тык-дык, тык-дык, тык-дык, тык-дык, тык-дык, ...)

Рубрики:  Психология

Метки:  

Deine Hand

Среда, 01 Июля 2009 г. 16:25 + в цитатник

Ich werde sie halten,
Wenn du einsam bist.
Ich werde sie wärmen,
Wenn dir kalt ist.
Ich werde sie streicheln,
Wenn du traurig bist.
Ich werde sie wieder loslassen,
Wenn du frei sein willst.

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  

Любовь - это свобода. Привязанность - это рабство.

Среда, 01 Июля 2009 г. 16:09 + в цитатник

Любовь - это свобода.
Привязанность - это рабство.

...Не привязывайся ни к чему,
Не привязывайся,не привязывайся, не привязывайся.
Не привязывайся ни к чему,
И даже там, где уже не к чему привязываться,
Не привязывайся ни к чему.

Сосан

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  

"ЖЕНЩИНЕ" - Валерий Брюсов

Среда, 01 Июля 2009 г. 15:56 + в цитатник

Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!

11 августа 1899

Валерий Брюсов. Стихотворения и поэмы

 

 (392x694, 93Kb)
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Немного житейской мудрости...

Среда, 01 Июля 2009 г. 15:48 + в цитатник

"Почтительность, не оформленная правильными церемониями, порождает суетливость;
осторожность, не оформленная правильными церемониями, порождает робость;
смелость, не оформленная правильными церемониями, порождает смуту;
прямота, не оформленная правильными церемониями, порождает грубость."

Конфуций

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памятка для кошатников

Среда, 01 Июля 2009 г. 15:46 + в цитатник

1. Кот - венец творения и представитель Высшего Разума.
2. Всё, что делает Кот, правильно.
3. Кота следует обожать, лелеять и кормить.
4. Жрачки много не бывает.
5. Кот может спать везде, а ты – где позволит Кот.
6. Спихнул Кота с дивана – испортил себе карму.
7. Не дал Коту пожрать по первому требованию – испортил себе карму.
8. Не налил Коту массандровского – получишь в тапки.
9. Кот не сцыт. Кот окропляет Божественной Росой Избранные участки.
10. Орать на Кота – себе хуже.
11. Не дать Коту бабца – см. пункт 9.
12. Кот не царапается. Кот метит вассалов.
13. Кот не орёт ночами, а издаёт Божественное Благозвучие.
14. Метнул тапком в Кота – запорол свою карму нахрен.
15. Кот не раскидывает наполнитель из лотка, Кот реконструирует ландшафт.
16. Кот не шкодит, а снисходит до проявления интереса к бренному.
17. Кот не загаживает поверхности шерстью, Кот придаёт поверхностям лоск и мягкость.
18. Собаки - чмо.
19. Птички - жрачка.
20. Кто не проявлял благоговения к Коту, умрёт позорно и после смерти превратится в Симпсона.


Метки:  


Процитировано 1 раз

О кошках...

Среда, 01 Июля 2009 г. 15:44 + в цитатник



Кошка: карликовый лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует людям. (Оливер Херфорд)

Кошки привыкают не к людям. Они привыкают к их холодильниками. (NN)

Кошки считают людей теплокровной мебелью. (NN)

Кошки приносят пользу и мышей. (А.В. Иванов)

Рубрики:  В мире интересного

Метки:  

О великом, могучем...

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 13:38 + в цитатник

[...]

А вот небольшой рассказ о нашем родном языке. На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Естественно, речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше богаче и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: "Англия - страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык - язык Шекспира, Диккенса, Байрона - несомненно, лучший язык в мире".

"Ничего подобного", - заявил немец: "Наш язык - язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии - "Фауст" Гёте".

"Вы оба неправы", - вступил в спор итальянец: "Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии!".

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: "Конечно, я мог так же, как каждый из вас, сказать, что русский язык - язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова - превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли ли вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?".

Это очень озадачило собеседников, и все трое заявили: "Нет, на наших языках это невозможно". Тогда русский отвечает: "А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву". Немец ответил: "Всё равно, буква "П", например". "Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву" - ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожёланий. "Приезжайте, - писала прелестная Полина Павловна Перепелкина, - поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорей погостить". Петухову предложение понравилось. Прикинул: "приеду". Прихватил полуистертый полевой плащ, подумал: "пригодится". Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. "Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее", - проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: "Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим".

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение. После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку. "Присядем" - предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали, прозвучал первый поцелуй. Петр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистертый полевой плащ, подумал: "пригодился". Полежали, повалялись, повлюблялись. "Пётр Петрович - проказник, прохвост" - привычно проговорила Полина Павловна.

"Поженим, поженим!", - прошептал плешивенький племянник. "Поженим, поженим" -пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: "Полина Петровна - прекрасная партия, полноте париться". Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: "Прекрасная пара".


Все признали, что русский язык - самый лучший и самый богатый язык в мире!
Язык, великолепный наш язык,
Речное и степное в нем раздолье,
В нем клекоты орла и волчий рык,
Напев и звон и ладан богомолья
(К. Бальмонт, "Русский язык", 1924 год)

Рубрики:  Наследие предков
О языках

Метки:  


Процитировано 1 раз

МЕДОВЫЕ НАПИТКИ

Суббота, 27 Июня 2009 г. 20:03 + в цитатник

Для сохранения витаминов, аромата и натурального цвета фруктов и ягод из них предварительно отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.
Подают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах или кувшинах.
Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.

 

Напиток ягодный

 

Ингредиенты:
150 г клюквы (брусники, черной смородины, земляники, клубники или малины), 120 г меда, 1 л воды

Приготовление

Свежие ягоды промыть и отжать сок.
Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин.
Отвар процедить, мезгу отжать, охладить. Добавить в отвар мед и размешать его до полного растворения.
Затем влить сок, еще раз процедить и охладить.


 Напиток цитрусовый

 

Ингредиенты:
1 апельсин или лимон, 120 г меда, 1 л воды

Приготовление

Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч.
В процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар добавить мед, влить предварительно отжатый сок и охладить.



Напиток яблочно-лимонный

 

Ингредиенты:
2—3 яблока, 120 г меда, 1 лимон, 800 мл воды

Приготовление

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на терке и отжать сок.
Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин и процедить.
Охладить, добавить мед и влить яблочный и лимонный соки.

 

Напиток из протертой смородины с медом

 

Ингредиенты:
200 г протертой с сахаром черной смородины, 120 г меда, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.

Приготовление

В воду положить мед и добавить лимонную кислоту. Размешать.
Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зачем мужчина женщине? Психотип «Ассоль»

Среда, 24 Июня 2009 г. 01:54 + в цитатник


Зачем мужчина женщине? Психотип «Ассоль» И к тому же чтобы он...
 

Автор статьи: Валентина Пономарева

Отношения мужчины и женщины – тема трепетная и деликатная. Тем не менее, она поддается изучению, которым занимается, например, гендерная психология. Рискну предложить собственную типологию женщины с точки зрения отношения к мужчине: что она от него ждет, зачем идет на контакт, для чего сближается, находит счастье, либо терпит или разрывает отношения. В этом смысл тип «Ассоль» не только интересен, но и актуален.

 

Конечно же, образ девушки, ожидающей принца, так романтичен! Предполагается, что принц – это идеал, совершенство, которому она готова стать достойной парой. Примечательно, что опознавательными знаками при этом зачастую являются внешние приметы вроде алых парусов или белого коня. И это закономерно: сам образ принца неважен (достаточно того, что идеален), важно лишь, как его узнать. В реальности признаком «принца» может восприниматься его состоятельность (упомянутые паруса и конь – тоже свидетельства богатства).

Женщина такого склада совершенно не готова к признанию самой возможности наличия недостатков у суженого, и обнаружение их приводит бедняжку в шок. За редким исключением, «Ассоль» не может отказаться от собственных установок по отношению к «принцу».

Завышенные требования к мужчине могут стать причиной нескончаемых конфликтов, которые приведут к различным последствиям. Вариантов развития событий несколько. Рассмотрим каждый из них по очереди.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

Зачем мужчина женщине? Психотип «Душечка»

Среда, 24 Июня 2009 г. 01:51 + в цитатник

Автор статьи: Валентина Пономарева

 

Сколько себя помню, ругают чеховскую героиню душечку. А за что?

За то, что она посвящала себя всю сначала мужьям, а потом и сыну одного из бывших супругов. Ей присуща неизбывная потребность растворяться в ком-то другом, отдавая совершенно бескорыстно все физические и душевные силы. Разве это плохо? Ну, смотря для кого…

 

Она добра, отзывчива, заботлива, хозяйственна. Но в гротесковом исполнении своих положительных качеств может стать невероятно надоедливой и занудной, вызывая раздражение домочадцев. С кротостью переносит их грубость в свой адрес, поскольку в отношении себя самой нечувствительна и тем самым может провоцировать близких на душевную черствость и развитие эгоизма. Единственное, что такая дама не может вынести – это одиночество.

 

Вне интересов и потребностей членов семьи для нее ничего не существует. В связи с этим «душечка» неадекватна в восприятии ситуаций, в которые они так или иначе попадают и зачастую несправедлива по отношению к другим людям, тем, что находятся за пределами семьи.

Каков же может быть прогноз отношений с мужчиной для «душечки»? Они могут развиваться по нескольким сценариям (и для того, чтобы не создалось преждевременно впечатление о невозможности сосуществовать с ней, заметим, что не все из них неблагоприятны).

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

Зачем мужчина женщине? Психотипы «мироносица» и «дочка»

Среда, 24 Июня 2009 г. 01:49 + в цитатник

Автор статьи: Валентина Пономарева

Продолжаем разговор о женских психотипах применительно к гендерным отношениям, и сегодня рассмотрим сразу два из них.

 

«Мироносица»

 

Психотип «мироносицы» может сформироваться в женщине, ощутившей остановку либо нехватку самореализации. Например, дети выросли и ушли в «самостоятельное плавание», мужа нет или он слабее ее самой, чувства охладели, карьера завершена либо выполняемая работа опостылела.

Не найдя в окружающем пространстве точки опоры, такая дама начинает духовные поиски. Поймите правильно, я вовсе не против духовных исканий и даже «за» двумя руками. Особенность обсуждаемого психотипа заключается во все большей изоляции от мира, с одной стороны (и это порой бывает полезно, уйти в себя на время), и потребности обрести нечто такое, что позволит считать себя избранной.

Желание это либо неосознанно, либо формулируется в виде внутренней установки на «служение». Характерным является и то, что ощущение избранности связано не только с приобщением к какому-то учению, движению (политическому, общественному и др.), особой корпоративной структуре (например, пирамидальной), но и причастностью к замеченному в нем лидеру, который возводится в ранг кумира.

«Мироносица» начинает всю нерастраченную энергию души направлять на пропаганду идей того сообщества, к которому примкнула, привлекать в него знакомых и обижаться на них в случае отказа, вплоть до разрыва отношений, даже если речь идет о родных и близких. Все более увлекаясь, может дойти до фанатизма.

В рамках организации для себя интуитивно выстраивает иерархическую структуру ее, даже если провозглашено равенство всех членов/участников. Не требует и не помышляет о благосклонности кумира, готова служить безответно, с предельной преданностью, жертвовать всем имуществом и т.п., но легко склоняема к близкому контакту с лидером или с мужчинами того же клана.

Печальнее всего исход может быть, если «мироносица» в результате некритичного отношения к многочисленным объявлениям об эзотерических, мистических и прочих курсах, «зависает» на первых попавшихся, т.е. даже между ними не делая практического выбора. При разочаровании или разоблачении лидера она может начать метаться, поскольку сформировался стереотип «служения кумиру», требующий соответствующих действий.

Единственным благоприятным прогнозом для психического здоровья такой женщины может быть случай, когда она в качестве духовного лидера избрала священника, добросовестно исполняющего свою миссию, или достойного руководителя организации (например, благотворительного фонда, общества ветеранов, клуба друзей животных) и в результате стала истинно верующим человеком либо активистом-проводником благой цели. Во всех прочих случаях требуются специальные меры, поскольку уговоры опомниться бессильны.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

Зачем мужчина женщине? Психотипы «феминистка» и «традиционалистка»

Среда, 24 Июня 2009 г. 01:46 + в цитатник

Автор статьи: Валентина Пономарева

В продолжение разговора о женских психотипах применительно к тому, как они относятся к мужчинам, добавим еще пару колоритных образов.

 

«Феминистка»

 

Для психотипа «феминистки» основной характерной чертой является то, что в отношениях с мужчиной она главная. Проявлений этого качества существует множество, но при всем их многообразии основная суть сводится к тому, что партнер используется (для удовлетворения физических потребностей, выполнения поручений, материального обеспечения и т.д.).

Приоритеты в жизни таких женщин расставлены таким образом, что на первом месте в жизни может находиться что угодно: бизнес, карьера, хобби, путешествия. Они сами все решают, а мужчина (постоянный или временный) обречен на подчиненную роль. И надо сказать, что есть мужчины, которые на этом зарабатывают (когда их откровенно покупают), но есть и такие, что сильно теряют, и не только в материальном плане, но и, что еще важнее, в смысле человеческого достоинства. Унижение мужчины как существа второго сорта записано у «феминистки» в подсознании, качества-реализаторы различаются в зависимости от того, что находится в первичных приоритетах.

Так, знаменитая Эллочка Людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова в тяжелой конкуренции с Вандербильдихой по части приобретений туалетов и проч. обирала мужа-инженера, за счет которого жила. Госпожа Мармеладова из «Преступления и наказания» Достоевского действовала ханжеским способом, изливая страдания по поводу того, что отправила дочь на панель и изображая то униженность, то гнев. Старуха из сказки «Морозко» давила мужа властностью, не давая слова молвить. А телевидение показывает репортажи и интервью с бизнес-леди, которые посещают специальные салоны, где могут взять напрокат мачо.

И чем больше самовыражается «феминистка», тем более возрастает ее алчность и ненасытность, но, в отличие от героини «Сказки о рыбаке и рыбке», она вроде бы далеко не всегда остается у разбитого корыта, хотя, если говорить о душевной гармонии, то та разбивается вдребезги и создает внутренний дискомфорт, причину которого дама осознать не может.

Гоголевская Оксана из «Ночи перед Рождеством» дает образец наискорейшего преображения этого психотипа: лишь потеряв объект истязания, представительница этого психотипа способна к внутренним переменам. Способна, однако, не факт, что будет их добиваться.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?

Среда, 24 Июня 2009 г. 01:37 + в цитатник
Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?

Сибирские коты - особая стать, признанная порода...

 

Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?

Автор статьи: Валентина Пономарева

О кошках можно говорить долго и увлеченно, но сегодняшний рассказ придется начать издалека, обратившись к биографии… одного композитора.

В справочниках о Хартевельде Юлиусе Наполеоне Вильгельме (1859-1927) сообщается, что он родился в Стокгольме, а после окончания Лейпцигской консерватории переехал в Россию и стал Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом. Изредка к этому добавляется, что он был еще и этнографом.

 

Будучи натурой увлеченной и любознательной и являясь страстным путешественником, В.Н. Гартевельд объехал практически всю Россию, собирая песни каторжан, ссыльных поселенцев и т.д. Только в Сибири он провел полгода, по возвращении оттуда (1907) в Москве создал ансамбль исполнителей и организовал турне по стране, а потом задумал и подготовил спектакль «Песни каторжан в лицах», который, однако, был запрещен властями за несколько дней до премьеры.

Но нас интересует его путешествие в Среднюю Азию, о котором написана книга «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», изданная в Москве в 1913 году. Описывая восточный колорит, в числе прочего автор отмечает и… бухарских кошек: «Знаменитые и действительно очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Цена весьма высокая по тем временам.

Читать далее...
Рубрики:  В мире интересного

Метки:  

Как покоряли Россию… кошки?

Среда, 24 Июня 2009 г. 01:35 + в цитатник


Как покоряли Россию… кошки?

Автор статьи: Валентина Пономарева

Считается, что на Руси домашних кошек стали разводить в VII веке. Поначалу они жили при церквях, в монастырях да в княжеских палатах. Послы византийские в качестве драгоценного дара привозили этих животных. Но живые презенты, презрев присвоенный им статус редкостного экспоната, проявляли независимый нрав и неукротимую страсть к продолжению рода, заводя брачные знакомства без учета высокородности партнеров... В науке подобный процесс называется аборигенным формированием породы.



Так что в X-XII веках кошки распространились по всей территории страны, правда, по-прежнему оставаясь обитателями хором. И даже в XIV веке, хоть и стали уже весьма известными животными, мурлыки не добрались до изб простолюдинов, т.к. были им не по карману и не по положению. Кстати, в «Правосудье митрополичьем» – известном судебнике того времени – высокая ценность кошки в качестве домашнего зверя подкреплена штрафной санкцией за хищение, равной аналогичной мере за угон вола.

Читать далее...
Рубрики:  В мире интересного

Метки:  

Памятка о настроении - Отрывок из "Не только депрессия", Владимир Леви.

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 18:47 + в цитатник

Вл. Леви
"Не только депрессия"

Памятка о настроении
прежде всего себе


Всегда помни:
• настроение, твое и чье бы то ни было, – величина колеблющаяся, переменная;

• настроение будет другим – снова и снова переменится, даже если все то, от чего оно зависит, останется постоянным: погода, здоровье, отношения с кем то, успех неуспех в делах, – настроение будет меняться: непостоянство – его закон;

• особо помни о неизбежности колебаний и перемен, пребывая в настроениях крайне хороших, крайне плохих и крайне устойчивых, знака любого;

• помни о маятнике: если сдвиг в одну сторону – будет и в другую; чем больше в одну, тем больше в другую – для настроения это закон, как для всего;

• настроение не начальник твой и не подчиненный, а ты – не хозяин его и не раб; вы с ним оба сотрудники одного учреждения по имени Душа; можете спорить, но упаси Бог враждовать;

• настроение нельзя победить и нельзя обмануть, нечего и пытаться; но его можно убедить измениться – если не сразу, то постепенно, отложенно; главные доводы: действительность и воображение; действительность должна быть очевидной, а воображение – ярким; остальное – дело ума и духа.
Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

"На мне остается твой запах" - Рябинушка

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 03:28 + в цитатник

На мне остается твой запах. Как странно…
Ведь не было страстных меж нами объятий!
Один поцелуй, как строка из заклятий,
И чудится голос мне твой постоянно.

Быть может, момент был подобран удачно
И наши созвездья сместились друг к другу,
Иль души, уставшие мчаться по кругу,
Ушли из застенков обители мрачной.

Вот снова я слышу знакомый мне запах
И голос твой шепчет. Но это излишне…
Душа замерла, ведь соблазн, словно хищник,
Крадется тихонько на бархатных лапах.

(c) Рябинушка

 


Иллюстрация: Fabian Perez - Baladas in Buenos Aires

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Китайская мудрость

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 01:23 + в цитатник

Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет, натирай тёмные до тех пор, пока они не заблестят.

Китайская мудрость

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  

Афоризм

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 14:32 + в цитатник

Депрессия - состояние, в котором легче выгрузить вагон кирпича,
чем поднять телефонную трубку.

Владимир Леви

Рубрики:  Шкатулка мудрости

Метки:  

Поиск сообщений в Ryabinka
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь