-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ryabinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2007
Записей: 1211
Комментариев: 743
Написано: 2634





Мать Сыра Земля

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 12:55 + в цитатник

Мать Сыра Земля

Виктор Корольков, "Мать Сыра Земля"

Мать Сыра Земля - важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен.
Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости (заметно созвучие слов «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из ее недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой и возрождалась после дождей. И, точно к истинной матери, прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. Помните в сказках? Припадет богатырь к сырой земле - и преисполнится новых силушек. Ударит в землю копьем - и она поглотит черную, ядовитую змееву кровь, воротив жизнь загубленным людям. Кто не почитает земли-кормилицы, тому она, по словам пахаря, не даст хлеба - не то что досыта, а и впроголодь; кто сыновьим поклоном не поклонится Матери Сырой Земле, на гроб того она ляжет не пухом легким, а тяжелым камнем. Кто не захватит с собою в дальний путь горсти родной земли - никогда не увидит больше родины, верили наши предки.
Больные в старину выходили в чистое поле, били поклоны на все четыре стороны, причитывая: «Прости, сторона, Мать Сыра Земля!» 3 «Чем заболел, тем и лечись!» - говорит народная Русь, и советуют старые люди выносить тех, кто ушибся-разбился, на то самое место и молить землю о прощении.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 5 раз

Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом в горшочке.

Среда, 02 Декабря 2009 г. 17:58 + в цитатник

Утро. Обессиленное тело пытается подняться с постели. Простуженный ум со скрипом выдает мысль, что самочувствие оставляет желать лучшего... Откуда-то из глубин детской памяти всплывает голос отца: "Что, каши мало ела?" - "Угу", лениво соглашается ум... а затем начинает работать... Одна за другой всплывают пословицы... "Без каши обед не в обед"... "Щи да каша - пища наша"... "На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была"... "Гречневая каша - матушка наша"... и т.п. "Остапа понесло", как говорится. После бодрящего кофе мыслительный процесс улучшился и созрело желание попытать себя на этом поприще и приобщиться к мудрости предков.

"Нормальные герои всегда идут в обход..." (c) В обход не пошла.

Начала с того, чего никогда не делала - с пшенки.

Итак, кашу делала по рассказу сестры. Для одного горшочка (2-3 порции) понадобилось примерно

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 3 раз

Лимонные ипостаси

Среда, 02 Декабря 2009 г. 16:39 + в цитатник
С кислинкой. Лимонные ипостаси

320 400
© 2009 Jupiterimages 
История лимона насчитывает уже около двух тысячелетий. Наиболее вероятной его родиной одни учёные называют Индию, другие – Китай. Около V века н. э. лимон, предположительно, появился в Италии, в VIII веке завоевал Египет и Ирак. В Америку его семена попали благодаря Христофору Колумбу в 1493 году. А в Россию этот цитрус был завезён при Петре I из Голландии.

Лимон-целитель

В лимоне присутствует множество витаминов. Преобладает среди них витамин С, необходимый для правильного обмена веществ и питания тканей. Кроме того, этот фрукт содержит витамины А, В1, В2, и D, и сугубо цитрусовый "цитрин" (витамин Р).

Лимон полезен для нашей психики. Его масло помогает при депрессиях, укрепляет нервную систему, улучшает настроение. Хорош этот плод и при предупреждении простуды.

Про положительное влияние лимона на зубы нечего и говорить. Ещё моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, опытным путём выяснили, что употребление лимона в пищу – лучшее средство для предотвращения цинги.

Если хотите, чтобы зубы были белыми и крепкими, натирайте их лимонной кожурой. Желтизну можно удалять следующим способом: чистить зубы пастой или порошком, добавив туда немного питьевой соды и 2 капли лимонного сока.

Им вообще неплохо чистить зубы – с целью профилактики. А при зубной боли добавлять сок в воду для полоскания. Одна чайная ложка протёртой цедры с сахаром или мёдом, принимаемая ежедневно, поможет справиться с неприятным запахом изо рта и улучшит аппетит.

Ещё одна область "приложения" лимона – ногти. Чтобы они не слоились, нужно делать ванночки из тёплого растительного масла, с добавлением нескольких капель лимонного сока и витамина А. Такие ванночки принимают 1-2 раза в неделю. Лимонный сок также является отличным средством для лечения растрескавшейся кожи на руках зимой.
 
Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чайная медуза. Японский гриб.

Среда, 02 Декабря 2009 г. 16:37 + в цитатник
Чайная медуза. Японский гриб

 

280 450
Wikimedia 
Сколько я себя помню, у моей бабушки по отцовской линии в трёхлитровой банке на кухне жил чайный гриб. Когда я была маленькая, то смотрела на него с опаской. Он напоминал мне медузу…

Бабушка, которая бесстрашно купала его в кипячёной воде, осторожно омывая со всех сторон, казалась мне просто героической женщиной.

Прошло время. Я стала взрослой и 15 лет назад я тоже завела себе чайный гриб, который теперь живёт на моей кухне.

 

Несмотря на то что история происхождения чайного гриба окутана тайной, он много веков известен в Японии и Китае, а родиной его называют Цейлон. Предположительно, ещё в 400 году до нашей эры корейский врач Комбу исцелил настоем чайного гриба своего императора, страдающего тяжёлой болезнью желудка.

 

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь - 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его "эликсиром здоровья и бессмертия".

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезён сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. В Европе чайный гриб продаётся в аптеках.

 

Называют его по-разному - морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

 

Чайный гриб представляет собой рыхлую массу, состоящую из одной или нескольких пластин размножающихся микроорганизмов, плавающую на поверхности сладкого чая.

Верх и низ гриба серовато-белый, середина коричневатого цвета.

Исследовав чайный гриб, учёные выяснили, что пленки чайного гриба по большей части состоят из уксуснокислых бактерий. Если гриб не делить на части, то со временем он сильно "толстеет" из-за увеличивающегося количества пластин.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Эфир здоровья

Среда, 02 Декабря 2009 г. 16:26 + в цитатник
Эфир здоровья. Наследство греков и арабов

280 410
© 2009 Jupiterimages 
В течение дня, мы, с помощью нашего обоняния, улавливаем огромное количество различных ароматов. И каждый из нас замечает, как организм мгновенно реагирует на те или иные запахи. Они в свою очередь имеют большую силу над внутренним миром и здоровьем человека, играют огромную роль в формировании настроения, взаимопонимания с окружающими и самим собой.

Благодаря большому количеству обонятельных рецепторов, запахи передаются от носа в головной мозг, оказывая тем самым влияние на наши эмоции и состояние. Например, запах домашней выпечки у многих ассоциируется с беззаботным детством, перенося нас в уют и покой родного дома.

Ещё тысячелетия назад люди знали об удивительных и целебных свойствах ароматов, накапливая эти знания, они использовали их для лечения и укрепления здоровья. Первыми кто открыли силу ароматов, были египтяне. Они использовали их в медицине, косметологии, бальзамировании. Но они так и не смогли изготовить эфирные масла.

Зато в этом преуспели греки и арабы, при этом арабы первыми применили дистилляцию для выделения из растений ароматного масла, используя его в медицине и общественных банях. В наше время ароматерапия заняла свою нишу в современной медицине и является самостоятельной дисциплиной.

Эфирные масла благотворно влияют на психику и нервную систему, нормализуют обменные процессы в клетках, эффективны при лечении депрессий, неврозов, кожных и дыхательных заболеваниях, аллергиях и др. Это не означает, что ароматерапия исцелит от всех болезней, с её помощью проводится профилактика, достигается гармония психического и физического состояния человека.

При выборе эфирного масла, ориентируйтесь на свои ощущения. Не стоит полагаться на рекомендации даже хорошо знакомых вам людей. Только вы и врач сможете подобрать эфирное масло именно для вас.

И всё же, эфирные масла имеют свойства, оказывающие на разных людей одинаковые воздействия: успокаивающие, расслабляющие, антиспазматические, антибактериальные, улучшающие кровообращение и обменные процессы, снижающие боль, помогают избавиться от негатива, как прекрасное косметическое средство.

Терапевтические свойства эфирных масел

Апельсин – бессонница, невроз, регенерация кожи, стоматит, тахикардия, нарушение пищеварения, отёки.
Кориандр – ревматизм, невралгия, депрессивные состояния.
Лимон – астма, ангина, фурункулы, бородавки, аллергия, мигрень, анемия, ревматизм, подагра, гастрит и язва желудка.
Мандарин – бессонница, переутомление, желудочно-кишечные заболевания, растяжения.
Мята – грипп, ревматизм, простудные заболевания, диарея, чесотка, зубная боль, гайморит, головная боль.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эротика гребня

Среда, 02 Декабря 2009 г. 16:17 + в цитатник
Эротика гребня. Оберег и вестник

 

280 420
© 2009 Jupiterimages 
Вроде вещь маленькая, в карман легко засунешь, но необходимая для нашей с вами красоты. К тому же, как выясняется, гребень обладает большой магической силой и разнообразной символикой.

 

Гребни и расчёски – древнейшие предметы ухода за волосами. Можно решить, что и сам гребень символизирует нашу бытность и здоровье, даже саму жизнь, но это не так. Гребень и в приметах наяву, и в сновидениях относиться преимущественно к нашим взаимоотношениям. Ведь что он делает? Наводит в волосах порядок, удерживает их воедино, таким образом, украшая и укрепляя причёску.

 

Гребень символизирует плодородие, а в Японии – и духовную силу в нагрузку. Эта символика, возможно, возникла потому, что длинные гребешки из дерева, кости или рога, используемые с давних времён женщинами, ассоциировались с лучами солнца и струями дождя. Так гребнеобразный узор – символ ацтекского бога дождя Тлалока. В христианстве железный гребень – символ немилосердной казни, но такое его качество – исключение из правил.

В славянском фольклоре гребень является оружием в руках героя, защищая его от потусторонних сил: из брошенного на землю гребня вырастает защищающий непроходимый лес. Так гребень оказывается связанным с семантикой леса, а его зубцы превращаются в деревья.

Наконец, имеется связь гребня и гребной лодки: гребень плывёт по волнам волос, лодка – по волнам, и если делать всё правильно, и волосы окажутся расчёсанными, и куда надо без приключений доплывёшь.

Удачные дела и здоровье

 

В лесной чаще, недалеко от воды, сидят на ветвях деревьев сказочные русалки. Коротая время в ожидании заблудившегося путника, они только тем и заняты, что расчёсывают свои пышные волосы гребешками. Это их главный женский атрибут и оружие. Это то, что показывает нам на "женскую половину" мифологии.

 

Можно подумать, от этого расчёсывания зависит само существование лесных жительниц, и это действительно так, ведь волосы в магическом смысле означают наше здоровье, а вид волос, в частности, говорит о состоянии наших дел и личных отношений. Поэтому расчёсывать волосы – значит, поддерживать свою жизнь и отношения с людьми в порядке и на должном уровне.

Каков гребень, таковы наши дела и контакты. Поэтому не стоит хранить и пользоваться беззубыми расчёсками, гребешками и заколками. Негодный гребень может привести к осложнениям в делах и конфликтам, не говоря уже об эстетической стороне вопроса. Дело-то копеечное, и, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье
Наследие предков

Метки:  


Процитировано 2 раз

Хитрости здоровых локонов

Среда, 02 Декабря 2009 г. 16:15 + в цитатник


© 2008 Jupiterimages 
Что может быть прекраснее здоровых ухоженных волос? Красивые волосы и дурнушку превратят в писаную красавицу. Ровно, как и наоборот, «воронье гнездо» лишит привлекательности признанную красотку.

Лучше всего об этом сказал писатель эпохи итальянского Возрождения Аньоло Фиренцуола в трактате «О красоте женщин»: «Ценность волос настолько велика, что, если бы красавица украсилась золотом, жемчугом и оделась бы в роскошное платье, но не привела бы в порядок свои волосы, она не выглядела ни красивой, ни нарядной… волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же мёду, или же горящим лучам солнца.»

Во времена Аньоло Фиренцуола красавицам приходилось немало пострадать, чтобы добиться идеала. Осветляли волосы в те времена при помощи мочи и солнца.


Теперь же можно без проблем сделать это в салоне красоты или дома при помощи современных красок. Но есть и щадящие бабушкины средства.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Торт "Не было бы счастья, да ..."

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 14:08 + в цитатник

Решила я однажды испечь рулет.
Нашла изумительный рецепт и приступила к работе...

Для бисквита взяла:

* 4 яйца
* 150 г сахара
* 8 г ванильного сахара
* 150 г муки
* 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

Однако, когда бисквит был готов, то я поняла, что скатать в рулет его вряд ли удастся.Возможно, лист у меня оказался меньше... не знаю. Факт - тесто поднялось и получилось пушистое, но трудноскатываемоеврулет.

Посокрушавшись, я сделала из него незатейливый тортик:



Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бог Ярило

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 13:55 + в цитатник

Бог Ярило

Виктор Корольков, "Ярило"

Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Это — Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: 1) пронзительный весенний свет и тепло; 2) юная, стремительная и неуправляемая сила; 3) страсть и плодородие. Народ гуцулов, карпатских горцев, весну называет ярью, а у костромичей яр — жар и пыль. Яр — это и стремительно несущийся во время весеннего половодья поток воды. Ярый означает вспыльчивый, разъяренный. Ярица — поле пшеницы. Словом, все в это время предается буйным радостям жизни, иногда даже чрезмерным и небезопасным.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  

Репортаж об аудионаркотиках

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 20:42 + в цитатник


Рубрики:  Фильмы, Видео

Метки:  

Как работодатель может «раскусить» Вас по подписи? Детали

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 05:03 + в цитатник

Автор статьи: Алла Орлова

Как работодатель может «раскусить» Вас по подписи? Детали


Среди важных характеристик, по которым анализируют подписи, выделяются следующие:

Величина букв. Если видна существенная разница в величине заглавных и малых букв, то человек характеризуется повышенной требовательностью к окружающим, может быть придирчив и капризен. Если разница в высоте начальных и последующих букв невелика, это указывает на скромность автора подписи, некой простоте взаимоотношений с окружающими.

Мелкие буквы в подписи у человека экономного, рационального, в некоторой степени склонного к эгоизму и скупости. Крупные буквы, отчасти смахивающие на детскую писанину, указывают на мечтательность данного человека, на его наивность, доверчивость, потребность в личной свободе и независимости.

Форма букв. Закругленные буквы преимущественно у людей добрых, спокойных, уравновешенных. Угловатые – у более вспыльчивых, резких в суждениях, раздражительных, честолюбивых.

Украшения. Наличие различных завитушечек, бантиков, загогулин и прочего в этом духе указывает на человека неискреннего, хвастливого. Но в то же время различные украшения чаще встречаются у людей творческих профессий – артистов, писателей, художников.

Размашистость написания. У людей обстоятельных, скрупулезных, сосредоточенных на выполнении конкретного дела буквы, угадываются довольно легко. Те, кто мыслит масштабно, глобально, отличаются «летящей» подписью, в ней самой как бы уже содержится какое-то движение, стремление.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 2 раз

«Осень» - Саша Венский... Плэйкаст...

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 03:24 + в цитатник

 



Осень


Горит, горит кострами осень!
Пожаром пурпурной листвы...
И память тёплых дней уносят
В седые дали журавли.

Горят кленовые поленья
В багряных отблесках зари...
И в разноцветном оперенье
По небу облако парит.

В лазурной глади небосвода
Чёлн солнца плещется в волнах...
Устало-хмурая природа
В дождливо-пролитых слезах.

Сентябрь твист танцует в парке,
И мчится листьев карусель...
Взахлёб пруды из неба-чарки
Лакают ливневый коктейль.

А за кулисами, в гримёрке
Эстрады летней, втихаря,
Октябрь выглянул за шторки,
Готовя выход ноября.

 

(c) Саша Венский

Осень

Рубрики:  Поэзия
Плэйкассия

Метки:  

Овсяное печенье с финиками, яблоком и орехами

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 20:18 + в цитатник

Проверенный рецепт, на основе которого каждый раз пеку новый вариант.

Вариировать можно по вкусу - и сухофрукты, и фрукты, и орехи, шоколад, кусочки карамели...


Состав:
100гр. сливочного масла,
150гр. сахара,
200гр. муки,
2 яйца,
150-180 гр. фиников
1/2 яблока,
горсть орехов (сорт по вкусу),
170гр. овсяных хлопьев,
1 пакетик ванилина

Размягченное масло взбить с яйцами, сахаром и ванилином. Добавить муку. Мелко порезать финики и половинку очищенного яблока. Затем добавить их, а так же овсяные хлопья и орехи в тесто. Формируем печенье. Я делала смоченными в воде руками, можно и ложкой выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200 °C до золотистого цвета.
 

Рубрики:  Кашеварим

Метки:  

"Хочу к тебе" - Юрий Беридзе

Суббота, 28 Ноября 2009 г. 16:51 + в цитатник

Вздохнет к полуночи вокзал
и до утра проспит бесстыже.
Луны мерцающий опал -
наедине с девчонкой рыжей.
Шагами меряя перрон,
"хочу к тебе" чуть слышно шепчет.
И шепоток звучит, как стон,
и видно, как поникли плечи.
Под шепоток "хочу к тебе"
запнется туча дождевая
и шапкой пышной на трубе
повиснет, вслушаться желая
в интимный этот шепоток,
легко летящий над вокзалом,
быть может, прямо на восток,
а может, и в иные дали,
туда, где ждет его, любя,
заждавшийся чуть слышных этих
"хочу к тебе" ("хочу тебя")
лишь от единственной на свете...
Вокзал Балтийский,
не ворчи,
что шепот твой покой нарушил...
Рыжеволосая,
шепчи...
А ты, счастливец -
слушай,
слушай...

(c) Юрий Беридзе

 

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 22:36 + в цитатник


Кисель. Как его варить и с чем вкуснее всего есть?

Светлана Заскока

Обожаю кисели! С самого детства. Пристрастие это осталось и сейчас. Поэтому поделюсь тем, как я варю кисели на основе обычного картофельного крахмала.

 

Кисели бывают разные прежде всего по густоте. Её определяет соотношение жидкости и крахмала при приготовлении. Я использую следующие соотношения:

 

– для жидкого киселя – на 1 литр жидкости 3 столовые ложки крахмала;

– для киселя средней густоты – на 1 литр жидкости 4 столовые ложки крахмала;

– для густого киселя-мусса – на 1 литр жидкости 5 столовых ложек крахмала.

 

Чтобы сварить обычный традиционный кисель, нужно разогреть и довести до кипения жидкость и влить в неё, непрерывно помешивая, нужное количество крахмала, разведенного в холодной воде. Довести всю смесь до кипения и снять с огня.

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как научиться отдыхать? Семь методов релаксации

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 22:28 + в цитатник

 (Фото: Andrejs Pidjass)

Элла Рустамова

Каков он, ритм нашей жизни? У многих из нас он достаточно напряженный. Век информации и высоких скоростей заставляет жить и работать в ускоренном темпе. Мы устаем. Работа, дом, работа – нескончаемый круг, а отдых обычно вечером, перед телевизором, заедая усталость чем-нибудь приготовленным на скорую руку.Такова она, реальность большинства...

Современная психология учит нас контролировать и упорядочивать свою жизнь, но иногда кажется, что невозможно разорвать вечный круг повседневных забот. Так хочется вырваться на свободу, по-настоящему расслабиться и отдохнуть! Алкоголь и лежание перед телевизором здесь не помогут, это лишь иллюзия отдыха.

Отдых необходим! Всем известно к чему приводит состояние постоянного стресса, а надо просто иногда останавливаться в стремительном потоке жизни. Умение расслабляться делает наше сознание ясным и дает силы идти по жизни легко, успешно разрешая все проблемы.

Методов релаксации существует великое множество, предлагаю вам семь из них, самых простых и доступных любому человеку.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Синдром годовщины. Как не попасть в капкан «лояльности» роду?

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 22:16 + в цитатник
Синдром годовщины. Как не попасть в капкан «лояльности» роду?

Римма Дюсметова

Скрытая, бессознательная «верность» памяти родного человека, которая заставляет сына повторить судьбу отца или деда в каком-то событии или даже в дате или способе смерти, – в психотерапевтической практике такое встречается довольно часто. Особенно это видно при изучении генограммы семей, рода.

Приведу случай из практики. Отец троих сыновей в 45 лет погибает от несчастного случая. Когда третий сын в этом возрасте попадает в аварию и погибает, старший брат (назовем его Николаем) приходит на психотерапию по поводу бессонницы. Он сообщает, что ему кажется, что не случайно брат его попал в аварию и погиб. Оказавшись психологом, Николай решил со мной как с коллегой обсудить проблему, которая его волновала: откуда у них в семье «родовое проклятье» – отец и младший брат погибли в автомобильной аварии в 45 лет.

Когда стали составлять генограмму семьи, оказалось, что он сам тяжело болел перед 45-летием, перенес несколько операций и чудом остался жив. Средний брат в 45 лет дважды попадал в легкие аварии. По рассказам Николая, когда они праздновали 45-летие среднего брата, тот признался, что не думал, что доживет до этого возраста. Уже после гибели младшего брата, который после 40 лет сильно запил и часто говорил о смерти, они осознали, что сами тоже были в сильной тревоге и ожидании чего-то страшного где-то после 42-44 лет до 45 лет.

Вспоминая те годы, Николай отметил, что после 45 лет он почувствовал какое-то облегчение, как будто перешел какую-то черту, после которой не страшно жить. Он с удивлением отметил, что раньше не осознавал, что все проблемы с его болезнью и авариями, в которые попадали его братья, связаны с возрастом гибели отца. Если бы знать, то можно было предотвратить гибель брата, сокрушался он, поняв, что их проблемы были связаны с синдромом годовщины. Поскольку у него есть уже взрослый сын, он понял, что осознавание им и его сыном синдрома годовщины сможет прервать возможный негативный сценарий сына готовиться к смерти в 45 лет.

Синдром годовщины многократно доказан клиническими исследованиями и не подвергается сомнению в различных направлениях семейной психотерапии. Однако точный механизм его до сих пор неизвестен.

Впервые термин синдром годовщины применила Жозефина Хилгард для обозначения специфических случаев психотических приступов, отмечающих возраст потери родителя. Более широко стали применять этот термин после исследований известного французского психотерапевта Анн Анселин Шутценбергер. Под синдромом годовщины обычно понимается повторение у людей одного и того же возраста или в одну и ту же дату значимых – травматических или радостных – событий в нескольких поколениях. Многие авторы как наглядный пример приводят биографию Артюра Рембо, отец которого покинул его, когда ему было 6 лет, так же, как в 6 лет остался без отца сам отец.

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  

Хорс (Хорос)

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 22:08 + в цитатник

 

Хорс (Хорос)



Виктор Корольков



Хорс (Хорос) - в восточнославянской мифологии Бог Солнца, Бог солнечного диска. Сын РОДа и брат Велеса. Следует отметить, что почитание отдельно Солнца как планеты и солнечного света, встречается у многих народов. Так, у этрусков бог солнечного диска - Усил, а света - бог Каве; у древних греков солнечный диск - Гелиос, а свет солнца - Аполлон; у русичей бог солнечного света Дажьбог, а бог солнечного диска - Хорс.

Культ тяготеет к степной и лесостепной зоне славянских земель, имя этого бога упомянуто в русских летописях (пантеоне князя Владимира), в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", в Поучении против язычества (ППЯ) "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру" и житии "блаженного Володимера", "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", поминается он и в "Беседе трёх святителей".

По сообщению "Повести временных лет", год 980, князь Владимир I Святославович (Красно Солнышко) "постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна... и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь", однако уже Синопсис Хорса в числе богов, чтимых Владимиром не упоминает.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  

Даждьбог

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 15:54 + в цитатник

Бог Даждьбог

Виктор Корольков, "Дажьбог"

Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: «Дай, Боже!»
Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь - два небесных Пламени и одно земное - родными братьями, сыновьями Неба и Земли.
Идол его стоял на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.
Дажьбог - Дабь, Радегаст, Радигош, Сварожич Это разные вариации имени одного и того же бога. Бог плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян (славяне по тексту "Слова о Полку Игореве" - даждьбожии внуки) - "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась".

"Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена". Согласно "Слову Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали...", бог солнца и живительной силы.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  

Бог Велес

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 12:22 + в цитатник

Бог Велес

Виктор Корольков, "Велес"

В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «скотьим богом», покровителем домашних животных. Возможно, этот монах плохо знал дохристианскую мифологию Руси или постарался приуменьшить значение сына Рода, брата Сварога.
Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях.
Именно об этой силе написал итальянский поэт Данте в «Божественной комедии»: «Любовь, что движет Солнце и светила». Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави, является знак солнцеворота, или на санскрите — свастика. При этом очень важно знать, куда направлены изогнутые лучи солнцеворота: если верхний луч смотрит влево, то движение будет идти «по часовой стрелке» — Посолонь — слева направо, к Прави.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Передача "Русская версия". Язычество

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:43 + в цитатник


Рубрики:  Фильмы, Видео
Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мыльные орехи вместо стирального порошка

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:40 + в цитатник

Мыльные орехи
 
Один из вариантов замены порошка - мыльные орехи.

Впечатления от этих орешков очень приятные. Полезная это ягодка - мыльная.
В быту эти мыльные шарики оказались настоящей находкой. Они отлично заменяют стиральный порошок, да и не только порошок, а практически любые моющие средства. Это растительное, совершенно природное и натуральное "мыло". Поэтому стирать им или мыть волосы очень приятно, зная при этом, что в реки не потечет химия, а кожа не покроется аллергической сыпью. Словом, настоящая современная экологическая стирка получается! К тому же белье хорошо отстирывается, становится мягким.

Также его можно использовать и как лекарство при различных аллергических и кожных заболеваниях. Сапонины, которыми насыщенны орешки, не только хорошо растворяют жир, но еще и обладают бактерицидными свойствами. Так что, стирая орешками, можно не беспокоиться о дезинфекции. Белье после стирки будет пахнуть совершенно нейтрально, просто чистотой, радуя этим чувствительных к этому людей.

Одним словом, можно с орешками не только стирать, но и купаться, мыть окна, ну и вообще, делать все, на что хватит фантазии.

Вот немного информации об этом чуде, которым стирает практически все население Индии, потому что у них это природное средство растет прямо во дворах, садах и на улицах.
Читать далее...
Рубрики:  ЭкоЖизнь

Метки:  


Процитировано 2 раз

Тайны любви (документальный фильм)

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 02:34 + в цитатник




О фильме: Любовь стихийна, нелогична, нематериальна. Современная наука, изучающая природу этого явле-ния, обнаружила фантастические изменения в мозге влюбленных людей — влюбленность подавляет ощущение страха, негативные эмоции и критику. Почему у влюбленного человека учащается пульс, дыхание? Исследования биологов указывают на то, что любовь подобна наркотическому опьянению. Химики утверждают, что мы чувствуем любовь благодаря выбросу в кровь определенных гормонов. Однако, и те, и другие признают, что Любовь нельзя объяснить только при помощи науки.

Фильм «Тайны любви» о том, почему из сотен людей мы выбираем одного и готовы пойти на все, чтобы быть с объектом своей страсти. Каким образом это чувство делает нас в одно мгновение таки-ми счастливыми, а в другое бесконечно несчастными. География этого фильма — весь мир.

Рассуждения философов, взгляды представителей разных конфессий, неожиданные предположения антропологов и биохимиков, уникальные результаты многолетних исследований помогут нам при-близиться к разгадке величайшей из тайн.

Рубрики:  В мире интересного
Фильмы, Видео
Психология

Метки:  


Процитировано 2 раз

Несовпадения в Истории. Альтернативный взгляд на ход истории.

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:15 + в цитатник

 

Несовпадения в Истории (видео)

Альтернативный взгляд на ход истории.
 


Рубрики:  Фильмы, Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Круглые дома

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 17:04 + в цитатник

 

Круглые дома

 

Простота и комфорт, компактность и уют, рациональное использование пространства и практичность - отличительные черты уникального проекта круглого дома. Нетрадиционные формы зданий позволяют с пользой задействовать каждый квадратный метр жилья.

Основные преимущества и возможности строительства круглого дома:

1. Сфера наилучшая форма для дома при ветровых и снеговых нагрузках.
2. Сфера имеет наибольший объем при наименьшей площади поверхности.
3. Минимальны материалоемкость, трудоемкость и время создания сферы.
4. Так как сфера изготавливается бесшовной, минимизируются теплопотери, отопительная система минимальная. 5. Все необходимое для изготовечет.
7. Вопрос вентиляции – герметически закрывающееся отверстие вверху сферы.
8. В случае каких-либо ления сферы базируется на 2-3 машинах.
6. Не нужен ремонт кровли – крыши, ибо она не тприродных катаклизмов сфера будет устойчивей "прямоугольника"

Не нужны специальные блоки-фундаменты, объем «вытягивается» цельным с глубины промерзания (для различных грунтов – разные технологии).

ПРИМЕРЫ КРУГЛЫХ ДОМОВ:

Читать далее...
Рубрики:  ЭкоЖизнь

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Психология личной обиды: как возникает это чувство и чем оно чревато?

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 15:14 + в цитатник
Психология личной обиды: как возникает это чувство и чем оно чревато?

Автор статьи: Валентина Пономарева

 

Обиды записывайте на песке,
благодеяния вырезайте на мраморе.

Пьер Буаст

 

Продолжая разговор об обиде, пора переходить от фольклора к тому, как трактует ее психологическая наука, т.е. к характеристике состояния, при котором переживается несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса), замешанное на негативных чувствах к обидчику и жалости к себе.

Словом, в основании обиды лежит неподтверждение ожиданий реально или мнимо обижаемого по поводу поведения обидчика. Что еще важно: обижаются люди тогда, когда удар попадает в их чувствительные точки. И чем больше таковых у человека, тем легче он обижается.

Довольно распространено, хоть и не всеми признается, утверждение о том, что одни люди более обидчивы, другие – менее. На этот счет имеются разные точки зрения. Одна из них гласит, что склонность к этому чувству имеют люди недалекие. Как сказал Ларошфуко, «люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются».

Согласно концепции трансактного анализа (Э. Берн), обида, как, впрочем, и вина – это детская модель реагирования. Другое мнение заключается в том, что при определенных обстоятельствах люди переживают обиду вне зависимости от умственных способностей, хоть у тех, у кого их поменьше, находится больше поводов. Что ж, здесь тоже есть свой резон, ведь в каждом из нас имеется «внутренний ребенок».

Да и, положа руку на сердце, не сможем не признать, что нет такого человека, который бы ни разу в жизни не обиделся. Вот тут в самую пору поговорить о том, какие бывают обиды. Поговорим?

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кислый шарик. О клюкве...

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 15:09 + в цитатник
Кислый шарик. Клюква

В конце осени, зимой на рынках начинают продавать клюкву, и сезон её продаж длится до середины весны.

Как не побаловать организм полезной кислинкой? А какое объеденье бабушкины кисели из клюквы! Правда, теперь приходится их варить самой.

630 260
© 2009 Jupiterimages 

Клюква по преимуществу жительница болот, и этот факт придаёт ей ореол некой таинственности в глазах городского жителя, знающего о болотах в основном по фильмам и из книг.

Клюква обыкновенная - вечнозелёный, стелящийся полукустарник из семейства брусничных. Само название – клюква - с латинского языка переводится, как “кислый шарик”. Это относится к её ягодам.

Листочки у клюквы мелкие, кожистые, блестяще-зелёные. Зацветает клюква в мае мелкими бледно-розовыми цветами, собранными в поникающую кисть. Плоды тёмно-красного цвета, похожи на круглые бусины, созревают в августе - сентябре. На вкус кислые, окультуренные клюквы кисло-сладкие.

Ягоды клюквы собирают не только осенью, но и весной, когда начинает таять снег. Такую клюкву называют подснежной.

То, что она зимовала под снегом, нисколько ей не повредило, наоборот ягоды подснежной клюквы слаще той, что собрана осенью. Правда, перезимовавшая клюква становится очень нежной, её трудно перевозить и хранить.

Клюква растёт в Сибири, на Урале, Дальней Востоке, Ленинградской области… Болотная клюква растёт и в Подмосковье. Но не отличается большой урожайностью.

Клюква, поселившаяся в садах, очень влаголюбива и страдает даже от кратковременного недостатка влаги, особенно ранней весной. И это отрицательно сказывается на плодоношении клюквы ни один год.

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим
Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 5 раз

Бог Перун

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 14:54 + в цитатник

Бог Перун

Виктор Корольков, "Громовник Перун"

Перун — самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молнии. Очень выразительный портрет Громовержца дал Константин Бальмонт:

ПЕРУН

У Перуна рост могучий,
Лик приятный, ус златой,
Он владеет влажной тучей,
Словно девой молодой.

У Перуна мысли быстры,
Что захочет - так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз.

У Перуна знойны страсти,
Но, достигнув своего,
Что любил он - рвет но части,
Тучу сжег - и нет его.

К. Бальмонт


Может, именно за буйный нрав князья и воины выбрали Перуна своим небесным предводителем. Великий князь Владимир Святославич поставил его во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве. После крещения Руси сам же велел его свергнуть и утопить в водах Днепра. Люди бежали следом и кричали: «Выдыбай, Боже!»(«Выплывай, Боже!»). Место, где волны выбросили на берег деревянную статую Громовержца, и по сей день называется Выдубичами. На Подоле была построена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка (христианская замена Перуну). Перед входом в церковь изображен седовласый мужчина, возносящийся на небо на колеснице, запряженной огненными лошадьми.


Родителями Перуна были Сварог и Лада (от ее второго имени, Слава, произошло название славян). Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец. Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь (то есть получеловек-полускорпион. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир). Чудовище прихватило с собой и сестер Перуна — богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в волосатых чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестер. Обернулись те в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Все облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от мертвого забытья никак не удавалось. Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришел в себя Перун, так и сказал, что отомстит Скипер-зверю и сестер обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в темном царстве Нави, со многими ужасами столкнулся, но все же нашел Живу, Марену и Лелю, превращенных Скипером в чудовищ. Расколдовал Перун сестер и отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен был. Крепко схватились они и долго бились. Наконец Перун поднял врага и бросил его оземь. Расступилась Мать Сыра Земля и навсегда поглотила Скипера.


После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь. Там повстречалась ему прекрасная дочь бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Но ночная дева испугалась Громовержца, расплакалась и убежала прочь. Перун же от задуманного не отступился и отправился следом за ней. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать.
И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Поднял шум, стал реветь и крушить все вокруг. Услышали его Дый с Перуном и вышли из дворца. Оба Громовержца метнули в чудище свои молнии и загнали змия на самое дно моря. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней или Перуницей — женой Перуна.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сварог

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 19:04 + в цитатник

Бог Сварог

Виктор Корольков, Сварог

Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.

Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины.

В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме.
Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.

Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода). Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хлеб из полбы и грецких орехов (Dinkel-Walnuss-Brot)

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 22:16 + в цитатник

В Германии очень ценятся продукты из зерна Dinkel. На русском языке Dinkel означает "полба, спельта, двузернянка". Как ни странно ни в России, ни в Казахстане я об этой зерновой культуре никогда не слышала. Пожалуй, только в произведении А. С. Пушкина.
Помните?

Цитата:
"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"

А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"



Когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.

Полба - это полудикий сорт пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.



Итак, учусь печь хлеб...

Хлеб из полбы и грецких орехов (Dinkel-Walnuss-Brot)

  


Рецепт

Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 2 раз

Гречка - самый популярный злак... рецепты...

Воскресенье, 15 Ноября 2009 г. 18:52 + в цитатник

 

Греки ни при чём. Самый популярный злак

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Итальянцы называют эту крупу "турецким злаком", французы и испанцы – "сарацинским хлебом", немцы очень заковыристо – "языческой буковой пшеницей", американцы почему-то убеждены, что это "чёрный рис". Мы же называем её гречкой, хотя к Греции этот злак не имеет никакого отношения.

Родина гречки – предгорья Алтая, а на Руси гречиху стали культивировать ещё в Средние века. И по сей день наша страна – главный производитель и потребитель гречки.

Гречиха – без преувеличения самый полезный из всех растущих на земле злаков. Минеральных соединений в ней в 5 раз больше, чем в других крупах. Особенно богата гречка железом, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами В1 и В2. Гречка улучшает обмен веществ, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Гречку можно перемолоть в муку. У такой муки довольно специфический вкус, она делает тесто более крутым, а саму выпечку более плотной, поэтому её обычно смешивают с пшеничной мукой из расчёта одна часть гречневой муки на две или три части пшеничной. Из полученной смеси можно приготовить самые разнообразные блины и оладьи.

Но всё-таки у нас больше предпочитают варить кашу из цельных гречишных зёрен. Готовую кашу (как её варить – все знают) можно заправить творогом или молоком (каша "Детская"), тушёнкой ("Армейская"), лечо ("Студенческая"), маслом, чесноком и сахаром (Гарнир №1), грибами, жаренными с луком (Гарнир №2). Есть и масса других заправок.

В качестве гарнира гречка идеально сочетается с бефстроганов, гуляшом и прочими мясными блюдами, для приготовления которых используются всевозможные соусы и подливки. Добавляют гречку и в супы, например, в щи.

Предлагаем приготовить три блюда с гречкой – вегетарианское, рыбное и мясное.
Читать далее...
Рубрики:  Кашеварим

Метки:  


Процитировано 2 раз

Морана

Суббота, 14 Ноября 2009 г. 02:30 + в цитатник

Морана, Морена, Марена, Мара

(по книге М. Власовой "Новая абевега русских суеверий" - М.1995)

Виктор Корольков, "Морана"

В славянской низшей мифологии - призрак, видение; дух в облике женщины, Смерть.

Мара - одно из самых древних, таинственных и "смутных" существ в поверьях русских крестьян. Мара - дух в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата.

Мара шьет и прядет в лунные ночи, но делает это не к добру. Она рвет и путает кудель и пряжу хозяек, которые оставили все это без благословения.

Сходные названия имеют и подобные существа у других индоевропейский народов, и в частности у славян. Мара украинцев - призрак, привидение, злой дух. Мора сербов - домовой, mora, zmora поляков - кошмар.

Мара русских поверий не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, божество-пряха, ведающая перемены в судьбах обитателей дома, а также губительный для детей призрак. Мара как призрак появляется часто в доме, но не только. Это "злой дух, присутствующий везде", "злое существо, воплощающее смерть". Слово "Мара" означает "туман, мгла, марево". В этом мара схожа с Белой Женщиной - повсеместно означающей смерть и предвещающей несчастья.

Мара это и полудница - красивая девушка в белом, появляющаяся среди зреющих хлебов.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему не следует читать во время еды?

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 21:33 + в цитатник

чтение во время еды

Чтение во время еды может стать причиной многочисленных функциональных нарушений.

Как известно, все привычки закладываются в детстве. Но, как правило, родители не всегда могут объяснить ребенку причины, по которым этого делать не стоит, так как сами плохо осведомлены в сути запрета. Попробуем ответить на этот вопрос.

ЖКТ - органы желудочно-кишечного тракта - работают рефлекторно. Для того, чтобы запустить этот сложный механизм без сбоя, необходимо сначала почувствовать запах блюда, увидеть его - то есть должна сработать рефлекторная фаза пищеварения. Через 3-4 минуты после ощущения вкуса еды, выделение сока поджелудочной железой значительно усилится, произойдет выход желчи в двенадцатиперстную кишку, в кишечнике и желудке возникнут секреторные процессы и постепенно усилятся.

Теперь представьте, какую нагрузку вы даете органам ЖКТ, в частности желудку, когда снимаете рефлекторную фазу пищеварения. Буквально проглатывая еду, вы не замечаете ни ее аромата, ни вкуса, а так как в результате в 2-3 раза меньше выделилось сока и различных ферментов, пища, после попадания в желудок, будет лежать там долго – до 3-5 часов - не перевариваясь.

Учеными доказано, что отсутствие рефлекторной фазы пищеварения способствует нарушению нормального протекания в тканях обменных и гормональных процессов, таких как, например, выброс в кровь глюкозы, инсулина....

Так что, безобидное на первый взгляд чтение во время еды может стать причиной многочисленных функциональных нарушений, таких как ожирение, различные расстройства поджелудочной железы и т. д. Особенно это касается тех, кто к перечисленным заболеваниям предрасположен. Любую болезнь органов желудочно-кишечного тракта способна усугубить эта вредная привычка.


Источник: http://romantic-online.com/blog/10/264.html

Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Макошь

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 11:34 + в цитатник

Moкoшь, Макешь, Мокуша, Maкyшa

Виктор Корольков, "Макошь"

Мaкoшa — одно из наиболее загадочных и противоречивых женских божеств в восточнославянской мифологии. Это единственное женское божество древнерусского дохристианского пантеона князя Владимира. Идол Maкoши стоял в Киеве на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств. Maкoшь замыкает список богов Киевской Руси в "Повести временных лет". Имя этой богини входит почти во все поучения против язычества XI-XIV вв., где она упоминается, как правило, вместе с вилами-русалками и крылатым псом Симарглом. Обычно в списках языческих богов Maкoшь стоит особняком, хотя при сохранении ее противопоставления мужским богам эта богиня иногда выдвигается на первое место. Вера в Maкoшь существовала и на Русском Севере. Ее представляли в виде женщины с большой головой и длинными руками.

Maкoшь — древнейшая восточнославянская богиня земли, точнее — плодоносного слоя почвы, "Мать-Сыра-Земля", "мать хорошего урожая". Интересной представляется близость слов, обозначающих жребий и имя этой богини. Древнерусское слово "къшь" означает "жребий", "къшение" или "кошение" — процесс жеребьевки, "кошитися" — метать жребий. Учитывая глубокую индоевропейскую древность слова Ма (мать), можно истолковать имя "Ма-кошь" как "Мать счастливого жребия", как имя богини удачи, судьбы.

Второй смысловой ряд слова "кошь" представлен следующими понятиями: корзина, плетеный возок для снопов, "кошелка", "кошель", "кошуля"— различные плетеные емкости для зерна, хлеба и других продуктов. "Кошара" — плетеный хлев, куда загоняют живое богатство — овец. "Кошевым" называется предводитель казаков. Двойственность понятий слов, связанных с этим корнем, понятна, ибо в древности словосочетание "мой жребий" означало не что иное, как "мой воз сена", "моя корзина зерна", "хлев моих овец": обобщенно — "мое добро", "мое благо". Так и появились представления о покровительнице наполненных кошей, о матери урожая. Maкoшь считалась не богиней произрастания и плодородия, а богиней плодов хозяйственного года, матерью урожая. Итоги сельскохозяйственных работ при одинаково тяжелом труде и молениях богам каждый год отличались друг от друга, и в глазах древних славян определялись случаем. Вероятно, поэтому слово "кошь" приобрело значение чего-то случайного, непредвиденного, непостоянного, то есть жребия, который мог быть как участливым, так и несчастливым.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Карачун

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 14:54 + в цитатник

Карачун (Корочун)

Виктор Корольков, "Карачун"

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун - божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна - медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения - пятиться задом, ползком, «скорячило» - скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/

Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 2 раз

Формат DjVu - чем редактировать?

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 12:23 + в цитатник

Формат DjVu  - чем редактировать?

 

Автор статьи: Валерий Цуркан

В прошлой статье мы рассматривали программы-вьюеры, с помощью которых можно просматривать файлы DjVu. Сейчас познакомимся с программами-редакторами, способными создавать полноценные электронные книги в этом же формате.

DjVu Solo

Если программа WinDjView зарекомендовала себя как прекрасный вьюер без функций редактора, то DjVu Solo (http://lizardtech.com) можно назвать неплохим редактором дежавю. Интерфейсом она практически не отличается, но по возможностям обходит свою коллегу. Отмечу сразу, что DjVu Solo, в первую очередь, – редактор, поэтому просматривать книги в дежавю-формате в ней не совсем удобно. В принципе, это дело привычки, мне удобней листать книги в программе WinDjView. Сейчас мы попробуемс оздать книгу на основе сканированных изображений. Допустим, мы отсканировали книгу и решили конвертировать сканы в дежавю. Это делается просто, но если книга многостраничная, то работа будет монотонной и долгой, как на конвейере.

Зайдём в меню «Файл» и найдём там вкладку «Открыть». В диалоговом окне выставляем параметры «Все поддерживаемые файлы» и ищем нужное изображение. (Для того, чтобы не запутаться при добавлении шестисотой страницы, все файлы лучше всего поместить в одну папку и пронумеровать.) Добавили первую страницу. Для продолжения действа заходим в меню «Правка», нажимаем на вкладку «Добавить» и тем же самым путём получаем вторую страницу. В этом и заключается весь алгоритм работы – «Правка»>«Добавить». Если вы вдруг забыли добавить какую-нибудь страницу, это не беда. В меню «Правка» есть такая функция «Вставить до» и «Вставить после». Только при этом надо выделить страницу, до или после которой требуется вставить изображение.

Кстати, если у вас все исходные файлы пронумерованы по порядку и вы уверены, что не надо их перепроверять, тогда можно воспользоваться вкладкой «Добавить», чтобы вставить все картинки оптом. Для этого в диалоговом окне их нужно выделить и затем как обычно нажать ОК. Таким же образом можно использовать вкладки «Вставить до» и «Вставить после». После того, как вы убедились, что макет книги готов, в меню файл выбираем «перекодировать в DjVu» и получаем результат.

Программа позволяет сканировать изображения и вставлять их тёпленькими, прямо со сканера. Также можно распечатывать готовые книги, если с бумаги вам удобнее читать. Здесь можно расставлять активные гиперссылки и комментарии, и сейчас я покажу, как это делается. Программа имеет несколько режимов выделения.

«Highlight area» («Выделенный участок») пригодится только для того, чтобы отметить некоторые детали изображений или текста. Едва только мы выделим требуемую область, откроется окно, в котором можно написать комментарий к выделению, подобрать цвет и прозрачность, а так же глубину теней. После этого, при наведении курсора на выделенную область, появляется написанный нами комментарий. Весьма удобная опция для подписей на географических картах, например.

«Rectangular hyperlink» (прямоугольная гиперссылка). В открывшемся окне так же можно настроить вид вашей ссылки – написать название ссылки, подобрать цвет и прозрачность, глубину теней. После того, как мы вобьём адрес ссылки и нажмём кнопку ОК, ссылка готова.

Теми же самыми опциями обладают функции «Oval hyperlink» (овальная гиперссылка) и «Poligon hyperlink» (многогранная гиперссылка). Понятно, что они отличаются только формой.

Все эти «горячие области» и гиперссылки работают в других программах, но не в устаревших, как Djvureader. К сожалению, закладок я в этой программе не обнаружил, а без них иногда никак. Закладки можно расставлять в программе WinDjView.

Читать далее...
Рубрики:  Техника и Интернет

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бог Чернобог

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 12:11 + в цитатник

Чернобог

Виктор Корольков, "Чернобог"

Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного.
Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог.
Враждебную олицетворяет Чернобог.
Чернобог изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бог Белбог

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 12:00 + в цитатник

Белбог (Белобог, Белун)

Виктор Корольков, "Белбог"

Рядом с Триглавом всегда находились Белобог(Белбог) и Чернобог, которые пребывали в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму рассеивала утренняя заря; на смену грусти спешила радость: вслед за жестокостью и завистью приходило время бескорыстных и добрых дел. Белобога изображали мудрым седобородым и седовласым старцем, Чернобога — уродливым скелетообразным «кощеем». Однако Белобога и Чернобога почитали в равной мере.
В Померании возвышается гора, которая называется Белобогом. В Польше это такие места, как Бялобоже и Бялобожница, в Чехии — Беложице, в украинской Галиции — Белбожница. Вблизи Москвы, рядом с Радонежем, существовало святилище Белобоги, а в Костроме православный Троице-Белобожский монастырь сохранил в своем названии имя древнего бога света и тепла. Память о светозарном боге запечатлена в названии урочища Белые боги, на севере от Москвы, недалеко от Сергиева Посада.

Белбог (Белобог, Белун) — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 2 раз

Импринт и импринтинг в психологии

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 12:01 + в цитатник


Импринт и импринтинг в психологии: что полезно об этом знать?
 

Импринт и импринтинг в психологии: что полезно об этом знать?

Автор статьи: Валентина Пономарева

Ваш импринт – это духовные «отпечатки пальцев».
Он представлен на клеточном уровне и взаимодействует
с вашей ДНК, с вашей биологией.

Ли Кэрролл


Забавно: в 1935 году сразу двое австрийских ученых подарили науке факты, в которых задействованы анималистические образы. Но если в квантовой физике появился умозрительный «кот Шредингера» (парадокс, при котором из закрытой коробки можно достать одновременно живую и мертвую животинку), то в зоопсихологии Конрад Лоренц изучал жизнь вполне реальных утят… и обнаружил: только что вылупившиеся пушистые комочки за свою маму готовы принять первый движущийся объект, который попадется на глаза.

Целая стайка малышей признала в этом качестве самого экспериментатора, а признав, неотступно следовала за ним, призывно крякая. Один глупыш «назначил» мамой… обыкновенный мячик, другой – воздушный шарик. К.Лоренц назвал это явление импринтингом – ранним запечатлением. Возникая на заре жизни, оно сохраняется на всю жизнь.

Конрад Лоренц с питомцем
Конрад Лоренц с питомцем
Тот же утенок, когда вырос, был абсолютно равнодушен к юным соплеменницам, зато активно «ухаживал» за любым круглым движущимся предметом, т.е. импринтинг матери перенесся и на подругу. Это означает, что результаты импринтинга не поддаются изменению – они необратимы, поскольку некая информация стойко запечатляется в памяти.

А потом оказалось, что импринтинг присущ не только животным, но и человеку. Неоценимый вклад в создание импринт-концепции в рамках психологии эволюции внесли Тимоти Лири и его последователь Роберт Антон Уилсон. Необходимо также назвать имена Эриксона и Р.Дилтса. Последний дал весьма точное определение:

«Импринт (буквально от англ. imprint – запечатлевать, оставлять след) – это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавших у человека убеждение или целую совокупность убеждений».

Итак, что же полезно знать об этом?

Читать далее...
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зачем он нужен, этот Linux?

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 11:57 + в цитатник


Зачем он нужен, этот Linux?

Автор статьи: Алексей Дмитриев

Когда люди узнают, что я работаю под Линуксом, иногда говорят: «О, да ты продвинутый...» Чаще всего просто не понимают, о чем идет речь, и пропускают мимо ушей. Очень редко: «Я сам давно собираюсь освоить, вот уже и компьютер отдельный под Линукс выделил». Часто переходят в атаку: «А зачем он мне нужен, этот Линукс, мне что, делать нечего!»

Давайте спокойно разберемся, а зачем, собственно, нужен Линукс обычному человеку, не компьютерному фанату и не хакеру.

Начнем с преимуществ Линукса:

1. Бесплатность. Дистрибутив Линукс можно скачать из Интернета, записать на DVD или CD и, загрузившись с этого диска, установить.

2. Любой дистрибутив Линукс уже содержит в своем составе все мыслимые для рядового пользователя программы: текстовые редакторы, текстовые процессоры, программы для работы с изображениями любой сложности, несколько браузеров, всю гамму интернет-приложений типа Скайпов, Асек, Мессенджеров и прочего, средства установки и удаления программ, разбивки жестких дисков на разделы, словари, простенькие игры типа пасьянсов и тетрисов и еще столько всего, что вам не перепробовать и за год. Все это не нужно приобретать и устанавливать, оно устанавливается автоматически вместе с операционной системой. И занимает вместе с системой не больше 10 Гб дискового пространства.

3. Линукс создан для локальных сетей и для Интернета. Он работает быстрее, надежнее и имеет одно гигантское преимущество – неуязвимость для вирусов. Точнее сказать, вирусов для Линукса известно чуть больше сотни, и жадные коллекционеры обмениваются ими, как редкими бабочками. Соответственно, вам не придется устанавливать и еженедельно обновлять антивирус, переустанавливать Виндоуз, когда под натиском вирусов он просто перестает работать, переплачивать за интернет-трафик, когда вирусы начинают с вашего компьютера рассылать по всему белу свету спам.

Ради объективности скажем и об основных недостатках Линукса:

Читать далее...
Рубрики:  Техника и Интернет

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бог Триглав

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 11:39 + в цитатник

ТРИГЛАВ


Виктор Корольков, "Триглава"

Иностранные хронисты считали Триглава одним из многочисленного сонма славянских богов, не понимая, что в этом главнейшем символе была выражена сама суть нашей древней веры: бог един, но у него множество проявлений. Чаще всего, это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит (Свентовит). В «Бояновом гимне» повествуется:

... главу перед Триглавом склоните!
Так мы начинали,
великую славу Ему воспевали,
Сварога — Деда Богов восхваляли,
что ожидает нас.
Сварог — старший Бог Рода Божьего
и роду всему — вечно бьющий родник...
И Громовержцу — Богу Перуну,
Богу битв и борьбы...
И Свентовиту мы славу рекли.
Он есть и Права, и Яви Бог!
Песни поем мы Ему, ведь Свентовит — это Свет.

Поэтому можно сказать, что любое изваяние славянских богов это и есть Триглав. По этой причине многие божества изображались многоликими — многосущестными, а германский летописец назвал Триглава «величайшим» божеством славян.
Триглава почитали все славяне, но некоторые народы поклонялись ему особо. У города Штетина, рядом с целебным источником, на главном из трех священных холмов, стоял на высоких столбах, обтянутых черным сукном, великолепный храм Триглава. У подножия единственной статуи лежали груды сокровищ — десятая часть от военных трофеев.
Статуя триединого бога была закрыта покрывалом, а на устах и глазах у него были золотые повязки. Считалось, что Триглав неусыпно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что способны были с легкостью сломать тонкие преграды между мирами.
И тогда миры, смешавшись, поменялись бы местами, а это означало наступление конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, а волю бога они излагали сами. Для предсказаний использовали и черных коней Триглава.
Рядом с храмом в Штетине были построены три длинных здания для проведения народных собраний, заканчивавшихся веселыми пирами.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Козерог. Чувственный мизантроп.

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 12:13 + в цитатник

 

21 декабря – 19 января

 

Тише едешь – дальше будешь.

 


www.skitzo-ezine.com 
Внешность
Козерог – это некое аскетическое лицо землистого цвета, с четко прочерченным костным скелетом, как бы выступающим из-под кожи: острые скулы, выпирающие надбровные дуги, костистый нос. Глаза у него небольшие, глубоко посаженные, губы – узкие, часто в ложбинке над верхней губой со временем пролегает складочка, но раньше всего появляются морщины на переносице. По наблюдениям некоторых астрологов, положение Солнца в Козероге дает широкую переносицу, большое расстоянием между носом и верхней губой, уши, которые врастают прямо в ушные кости, не образуя мочки.

Тело – кряжистое, ноги – длинные, с выпуклыми коленями. У женщин обычно выступающие вены на тыльной стороне рук, даже в детстве. Вообще при взгляде на Козерога складывается впечатление, что природа явно пожалела на него "материал" - и в чем только душа держится? Часто проявляется склонность к сутулости. Волосы обычно прямые, темные или пепельные; женщины носят "узлы" и шиньоны, делают замысловатые высокие прически.

 

Характерной особенностью представителей этого знака является устойчивость к разрушительному влиянию времени. Даже наоборот: они стареют как слоновая кость: чем старше – тем привлекательнее, а вернее, даже моложе.

 

Женщины-Козероги и в очень зрелом возрасте выглядят моложаво, и уж точно намного раскрепощеннее, "знойнее", так сказать, чем "на заре своей туманной юности".
Читать далее...
Рубрики:  Астрология

Метки:  

О Шалфее...

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 11:51 + в цитатник

Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он обладает?

Секреты народной медицины

Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он обладает? Секреты народной медицины

Шалфей лекарственный поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь

Автор статьи: Владимир Рогоза

Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».

В мире существует около сотни разновидностей шалфея, обладающих в различной степени целебными свойствами. Есть среди них и растение галлюциноген, правда, его родина находится за океаном, в Мексике. У нас в лесостепной зоне широко представлен шалфей луговой, давно применяемый в народной медицине. Но его целебные свойства значительно уступают шалфею лекарственному, специально выращиваемому в садах и огородах. Это растение неприхотливое, засухоустойчивое, поэтому особых сложностей для садоводов он не создает.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как справиться с бессонницей?

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 11:48 + в цитатник

Как справиться с бессонницей?

Игра «Королевская Кошка»

Как справиться с бессонницей? Игра «Королевская Кошка»

А устав после оклеивания окон мы, хозяйка, будем спать... (Фото: Yehuda Boltshauser)

Автор статьи: Марина Вечерская

Бессонница – моя старая подруга. Я – противница снотворных таблеток, но спать-то хочется!

Прошлой ночью, проворочавшись в постели часов до трёх, я решила применить недавно где-то вычитанную английскую методику засыпания. Нет, не считать баранов. Это примитивно и для потомственных горожан не годится: попробуй представь себе, как они выглядят, эти самые бараны. Нет, у англичан есть кое-что поинтереснее, под названием «Королевская Кошка».

Суть в том, что надо сочинять про кошек фразы, в которых все слова (кроме самого слова «кошка») начинались бы на одну букву. В качестве примера, помню, была рекомендована «Беспечная Кошка, которую не Беспокоит Будущее». Стало быть, предлоги, союзы и прочие частицы в счёт не идут. Почему бы не попробовать, раз уж все равно не сплю? По крайней мере, что-то новенькое.

На «А»... Что можно придумать на «А»? Я забуксовала. В голову упорно лезла «Аккуратная Кошка, которая Аклеивает Акно». Ясно, в чём тут дело: синоптики обещали холодную зиму, надо будет оклеивать окна специальной бумагой, предварительно заткнув щели поролоном, а мне, как всегда, лень тратить драгоценную энергию на быт. Стоп!.. Тема моей лени неисчерпаема, дорога самокритики может завести очень далеко, и главное – совсем не туда, куда надо.

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье
Психология

Метки:  


Процитировано 3 раз

Формат дежавю - чем читать?

Четверг, 05 Ноября 2009 г. 11:42 + в цитатник


Формат дежавю - чем читать?
 

Формат дежавю - чем читать?

Автор статьи: Валерий Цуркан

Продолжая тему электронных книг, поговорим о формате DjVu, в котором сейчас записано большинство сканированных текстов, наряду с PDF.

Этот формат хорош тем, что при небольшой потере качества изображения сжимает файлы до минимально возможных размеров, что позволяет быстро загружать электронные книги в Интернете и посылать их по электронной почте. Конечно, если важно, чтобы качество изображения оставалось неизменным, например, в художественных альбомах, то лучше пользоваться довольно громоздким форматом PDF, но когда фотографии и рисунки не особо ценны, то можно использовать и DjVu.

Графический формат DjVu разработан фирмой AT&T для размещения в Интернете отсканированных изображений. Это могут быть топографические карты, книги, рукописи, фотоальбомы. Его уникальной особенностью является компактность при неплохом (но отнюдь не идеальном) качестве изображения. Если книги, сконвертированные в PDF, занимают довольно много места на дисках, то Дежавю в этом плане выигрывает.

Сначала этот формат поддерживал только одностраничные файлы, но в 1999 году фирма AT&T объявила о дальнейшем развитии. В новой версии предусмотрено объединение нескольких изображений в один файл с возможностью «перелистывания» страниц, а также нанесение на изображение так называемых «горячих точек», участков изображения, служащих гиперссылками (о последней опции мы поговорим чуть позже).

Как правило, программы от фирмы AT&T распространяются бесплатно. Теперь рассмотрим некоторые программы-вьюеры.
Читать далее...
Рубрики:  Техника и Интернет

Метки:  


Процитировано 2 раз

Бог Святовит

Среда, 04 Ноября 2009 г. 20:13 + в цитатник

Святовит

(Световид, Святовид, Свентовит, Световид)

(по книге "Сказания Древних Славян" - СПб., "Респекс", 1998)


Виктор Корольков, "Световид"

Интересны взаимоотношения всеобъемлющего Рода и Света - божества, которому ставили идолов, посвящали первый день семидневки. В культе "недели" Свет носил название дня солнца. Тождество Рода и Света несомненно: каждый из них в том или ином источнике сопоставляется с христианским богом-Творцом. Свет также всеобъемлющ, как и Род. Это сохранилось в русском языке вплоть до XX в. в выражениях: "Обойти весь белый свет" - означает обойти всю землю; "Попал в белый свет, как в копеечку" (о плохом стрелке) - здесь белый свет понимается как необъятное небо. Можно предположить, что расплывчатое слово "свет" появилось в качестве открытой замены запрещенного и преследуемого церковниками имени Род.

Близость Рода и Света позволяет сопоставить Рода с важнейшим богом средневековых западных славян Святовитом (Свентовитом) - владыкой небес, блиставшим солнечным светом ("святым видом"), творцом гроз и дождя. Любопытно, что главный праздник Рода и рожаниц совершенно подобен празднику урожая в честь западнославянского четырехглавого Святовита, почитавшегося в крепости Арконе на острове Рюген и у других балтийских славян могущественнейшим из богов. Святовита величали и "богом богов" и главным богом славян.

"Между многообразными божествами, которым присвоены леса, поля, печали и радости, они признают единого бога в небесах, повелевающего прочими богами, и верят, что он, всемогущий, заботится только о небесном..."(Гильфердинг А. )

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 2 раз

Бог Стрибог

Среда, 04 Ноября 2009 г. 11:40 + в цитатник

СТРИБОГ, Стрибо, Стриба

Виктор Корольков, "Стрибог"

Бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (вероятно, может быть соотнесен с индийским богом Рудрой), упомянут в "Слове о Полку Игореве" ("Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"), в русских летописях, в пересказах Стрыковского "Слово Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..." говорит о нем, как о божестве неба, воздуха и ветра. Вероятно, одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Вдувает посредством ветра жизнь (дух) в тела людские. Его день - суббота. Hе случайно, суббота - родительский день, день Сатроса - Сатурна, родителя богов.

В поздних источниках изображался в виде одной головы , приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Известно описание языческого храма на киевской земле 16 века эпохи двоеверия.

Связан с лунным культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Даждьбогом - солярным божеством, наводит как раз на эту мысль, что старый бог уступает дорогу молодому, а Месяц - Солнцу красному: "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех"

Может быть, один из вестников Стрибога - стриж. Языческое празднование непосредственно Стрибога приходилось, вероятно, на первый день последнего летнего месяца. По новому стилю - это 21 августа. Hародный календарь в эти дни изобилует пословицами в части ветров - внуков Стрибога: "ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Мироны-ветрогоны пыль по свету гонят, о красном лете стонут".

(С) "Круг Бера" из "Круга Языческой Традиции", 2003

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бог Род

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 17:09 + в цитатник

Бог Род



 

"Род", Сонцеслав Крижанівський

Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Космос один, и, одновременно, его бесконечно много.
В «Книге Велеса» записано: «Бог — един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов».

Все, что существует, — лишь малая Его часть. И у Него великое множество имен. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще — до Вышня. Другой арийский народ, индийцы, называли бога - Вишну.
Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын — Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники.

Сын Всевышнего разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь. Ниже расположен человеческий мир, который мы явно видим. Он нам явлен богами, и поэтому его имя — Явь. Нижний — мир прошлого. Туда уходили предки. Это — Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны. Наши предки выходцев с Того света называли «навьими» людьми.
Род родил Сварога — великого бога, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Сейчас же важно понять, что Всевышний, Род, Сварог и все последующие боги, герои и люди не были независимыми от родителей, родственников и друг от друга. Все они — проявления первых богов, их уменьшенная копия, хотя каждый имел собственный характер и отличия от других. Главная особенность славяно-русской веры в том и состояла: все в мире едино — боги и природа. И люди, которые называли себя внуками, но никак не рабами богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями.

Читать далее...
Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

“Родолюбие”

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 17:06 + в цитатник

Родные Боги суть Лики Все-Единого Все-Бога Рода. Также Они - наши Вышние Прародители, Старшие в Роду нашем, Предки Предков наших. Они - и Силы Все-Живой Матери-Природы, и неотъемлемые составляющие души человека, и много, что ещё. Таким образом, Родноверие включает в себя как Единобожие (Единый Все-Бог Род), так и Многобожие (Родные Боги - Лики Рода) - без какого бы то ни было внутреннего противоречия.

Сколько Ликов у Рода - то Ведает, должно быть, лишь Сам Род. Но искусственно “раздувать” Всебожье до необъятных пределов - вряд ли целесообразно. Единство Всебожья - залог нашего собственного внутреннего единства и душевного здравия. Человек, дерзающий славить единовременно бесчисленное количество всевозможных Божеств, вероятно, не совсем здоров душевно (лишён внутренней целостности).

Годовое Коло показывает нам Природную последовательность Творческих Деяний Родных Богов в Мире Яви (непосредственно) и во всём Всемирии (по подобию). Те же самые Божественные Силы действуют и внутри нас. Славя Родных Богов на протяжении всего круга Годовых Праздников, мы тем самым правим, “достраиваем” себя до состояния внутреннего единства, подобного Единству Всебожья. Так, например, с весенним пробуждением Природы связаны Ярило-Весень и Дева-Леля, с летним расцветом - Даждьбог и Лада, с осенней порой урожаев - Велес и Макошь, с зимним омертвением - Кощный Бог и Мара-Морена. Также Ярило покровительствует Солнечной Яри (Мужской Силе), Леля - девственной чистоте, Даждьбог - изобилию и процветанию, Лада - любви и супружеству, Велес - Мудрости, песенному вдохновению и богатству, Макошь - Судьбе, женским ремёслам и Земному плодородию.

Сварог - Бог Небес, Держатель Прави, Прародитель Светлых Богов-Сварожичей: Даждьбога, Чей Щит - само Солнце Красное; Перуна-Громовержца, покровителя воинов, оберегающего Явь от Навной нежити; и Агуни Сварожича - Огня Земного.

Жива и Мара - Жизнь и Смерть, Вода Живая и Вода Мёртвая.

Белобог и Чернобог - два первейших Лика Рода, олицетворяющие Собой Явь и Навь, День и Ночь, Свет и Тьму, Созидание и Разрушение, Рождение и Умирание и т.д.

Род же - единит в Себе Их Всех…

© Велеслав

Рубрики:  Наследие предков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Красная рябина. Какими магическими свойствами она обладает?

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 13:27 + в цитатник


Красная рябина. Какими магическими свойствами она обладает?
 

Автор статьи: Владимир Рогоза


Рябина – одно из любимых народом плодовых деревьев, давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Всего рябины насчитывается около ста видов. Но наиболее распространенной является обыкновенная рябина (Sorbus aucuparia), в изобилии растущая в лесах. Красновато-оранжевые кисти её плодов служат украшением осенних лесов и садов, а в начале зимы собирают стайки птиц, охочих до ягод, ставших сладкими после первых морозов.

Традиционно ягоды рябины употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, используют при приготовлении различных блюд и для консервирования. Люди издревле знали об её прекрасных целебных свойствах, которые теперь подтверждены и наукой. Ягоды рябины содержат 8-12% сахаров, широкий спектр витаминов и микроэлементов, органические кислоты, незначительное количество белка, дубильные вещества, эфирные масла.

Магические свойства рябины

Читать далее...
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в Ryabinka
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь