Be concerned more with how you live than with how long.
Йога в жизни: человеческий план. |
Дойдя до пятого плана игральной доски древней ведической игры Лила, человек становится Человеком. Начало этого становления происходит на клетке Джняна (гьяна), на которой находится основание стрелы. «Знание истины и понимание правильных средств воплощения её в повседневной жизни — таковы две существенные характеристики джняны. Джняна — это сила, которая поднимает игрока к плану блаженства, расположенному в восьмом ряду за пределами чакр. Игрок, понимающий свою роль в игре и природу действий, которые позволят ему осуществить эту роль, живет в блаженстве».
Человеческий план завершается не менее значимой клеткой, и так же началом стрелы – Правильное знание (сувидья). «Если джняна— это осознание истины, «правильное знание» включает в себя осознание и поведение (практику). Это сочетание поднимает игрока к восьмому плану, на поле космического блага. И теперь только один шаг отделяет его от цели. Он осознает себя как макрокосм в микрокосме, океан, заключенный в капле».
Весь процесс осознания себя как человека, всех своих способностей, а также развитие сиддхов (сверхспособностей в нашем обычном восприятии), заставляет человека непрестанно работать над собой, над своими помыслами, изучать священные писания для того, чтобы постичь истину. Пятый план располагается на уровне горловой чакры вишудха. Раскрытие вишудхи побуждает человека гармонизировать свою жизнь с божественными законами для поддержания восходящего потока своей энергии. Именно поэтому возрастает потребность в коммуникации (вишудха находится рядом с голосовыми связками), а также к высказыванию своих мыслей вслух или письменно – пятая чакра служит источником всех великих учений.
Примечательно, что единственная змея, которая стережет план, находится в одном шаге от завершения пути по этому уровню. Это клетка неведения (авидья). «Игрок, попадающий на поле неведения, забывает об иллюзорной природе бытия и становится привязанным к тем или иным эмоциональным состояниям или чувственным восприятиям». Вне игрового поля в подобной ситуации мы говорим, что человек «заигрался», стал жить не своей жизнью, а жизнью своего героя. Результат – нам приходится снова спуститься на самый первый уровень, чтобы осознать всю иллюзорность бытия и заново, шаг за шагом, подняться по духовной лестнице.
Если же принять происходящее как подарок свыше, как второй шанс, выпавший нам для того, чтобы что-то переосмыслить и, быть может, выбрать другую тропу для постижения секретов мироздания, то ни змея с клетки авидья, ни какая другая, не смогут поколебать наше существо, наш дух. Процесс духовного роста не бывает гладок, не может состоять из одних стрел (хотя, и такое случается). Все змеи и стрелы – они лишь уроки и учителя, помогающие нам в нашем труде самопознания и роста.
Метки: самопознание йога Человек человеческий план йога в жизни статьи yogaday лила |
Йога в жизни: план равновесия. |
Итак, мы с вами дошли, долго ли коротко ли, медленными ли шагами или по стрелам, с подводными камнями и змеями, или прямохонько – кто как… но дошли! Добро пожаловать на «экватор» - уровень сердечной чакры анахаты. В Лиле этот уровень называется планом равновесия, ибо ровно полпути пройдено, еще полпути пройти надо; да лишь придя в свое равновесие – между земным и возвышенным, можно идти дальше, подниматься на высоты духовного роста.

Самая первая клетка уровня – «религиозность», и стоит внимательно прочитать трактовку термина, чтобы не попасться в сетис воих стереотипов. «Судхарма, или истинная религиозность, означает принятие направления и образа действий, лучше всего подходящих игроку. Это направление действия, позволяющее игроку бросать кость, не беспокоясь о том, куда он попадет. Разные люди рождаются в разное время и у разных родителей. Каждый рождается с определенным набором позитивных и негативных задатков — никто не идеален. И ни один человек не может полностью подчиниться закону Дхармы, предписанному какой-либо определенной религией или личностью. Каждый должен понять свою собственную роль в игре. Он должен следовать своему уникальному пути к освобождению. Все религиозные правила и нормы поведения являются не чем иным, как внешними средствами, помогающими понять истинную природу человека, его судхарму. Как только игрок начинает понимать судхарму, он становится религиозным внутренне, а религия делается образом его жизни. Ритуалы теряют свое значение, сама жизнь превращается в постоянное богослужение. И игрок становится готовым к переходу на план аскезы».
В одном шаге от религиозности – безбожие (адхарма), отрицание божественной игры как таковой. Адхарма – это действие наперекор своей собственной сути, это проживание несвоей жизни, неверно выбранный путь. Адхарма всегда возвращает человека к началу – самому первому уровню существования, давая тем самым шанс человеку переосмыслить свою жизнь, вспомнить свое предназначение, встать на свой путь, чтобы идти по нему и светить миру.
Если вы попали на клетку судхармы или адхармы, есть смысл задуматься, чем вы занимаетесь в жизни, уверены ли вы в выбранном пути, туда ли идете, те ли способы бытия используете, помните ли о своей миссии. Брахманы, игравшие в Лилу, задавались этими вопросами, чутко прислушиваясь к ответу своего сердца. Ведь сердце – это и есть уровень анахаты, это и есть сама анахата, план равновесия.
Мудр человек, если слышит свое сердце, умеет правильно и во благо применять его советы. Но сердце человека должно быть чисто, должно светить и светиться, должно рождать любовь. Только очистив свои помыслы от мирского; только поняв суть жизни и все правила этой великой игры; только приняв всех змей, стрел и полюбив каждую клетку игрального поля; только приняв каждый свой шаг как божественный, можно прийти к ясному сознанию, стать «прозрачным», чистым, светящимся, очистившись на клетке чистилища.
«Прозрачность означает отсутствие препятствий для света. Когда все сомнения прояснены, завеса слепого интеллекта растворяется, на смену приходит чистый и мощный свет внутреннего ощущения».
Очищайтесь, любите, светитесь!
Метки: лила йога йога в жизни план равновесия статьи yogaday |
Йога в жизни: небесный план. |
Пройдя физическийи астральный план, человек поднимается до уровня третьей чакры (манипуры), вибрациям которой соответствует небесный план. Вот как трактуется основной смысл этого уровня в Лиле .
«В первых двух чакрах желание удовлетворять свои потребности проявляется как стремление к деньгам и сексу. В третьей чакре основной потребностью становится самоотождествление (эго) и достижение силы. Люди первой чакры обычно не работают ни над собой, ни для себя. Они обычно служат интересам людей, вибрирующих на уровне третьей чакры. На уровне второй чакры желания направлены к объектам чувств и энергия расходуется на исследование чувственного мира. В третьей чакре игрок осознает воздействие социальных и политических импульсов на развитие своей личности.Таким образом, игрок начинает осознавать себя.»
Находясь на третьем уровне, человек начинает осознавать, что в мире не все безнаказанно, что существуют некие законы, по которым живет все вокруг (Дхарма), что различные действия и желания человека имеют определенные последствия (карма). Поднявшись до этого плана, мы вырастаем до осознания себя среди других людей. Мы начинаем замечать, что различные люди оказывают на нас разное влияние, что с кем-то нам приятно и хорошо, а от кого-то хочется бежать.
Именно поэтому клетки «Хорошая компания» и «Плохая компания» находятся рядом – очень тонкая грань между нашими вибрациями. Шаг в сторону – и попадаем не на ту клетку. Правда, важно понимать, что значит «хорошая» и «плохая» компания. Если рядом с кем-то вы растете, мудреете, становитесь чище, а ваши вибрации повышаются, значит, вы находитесь в хорошей компании. Как только в кругу каких-то людей выне только перестаете расти, но и понижаете свои вибрации (что влечет к скатыванию на первый уровень), есть смысл задуматься, что дают вам подобные взаимоотношения.
На этом уровне небесного плана у вас есть выбор уже трех стрел – благотворительность, план Дхармы и служение. Как только в вашей жизни появляются подобные энергии, мысли и действия, вы автоматически возвышаетесь и переходите на более высокие планы.
Первые три чакры (и соответствующие им планы) являются базовыми (еще их называют нижним треугольником, расположенным вершиной вверх), они предоставляют человеку достаточно комфортное существование на планете. Однако вибрации людей, находящихся на этих уровнях, еще достаточно грубы, энергии плотны. Истинный духовный рост набирает свою мощь на более высоких планах, о которых расскажем в следующих публикациях.
Метки: yogaday йога небесный план лила йога в жизни статьи |
Йога в жизни: астральный план. |
Продолжаем путешествие по различным планам нашей жизни (на примере игры Лила: начало Йога: практика в зале и в жизни и Йога в жизни: физический план ) с целью освоения йоги в нашей повседневной практике, в каждодневных делах и мыслях, в ежеминутном применении знаний о йоге и устройстве мира – в жизни вне зала…
Пройдя первый – физический – план, вы автоматически переходите на второй – астральный. Здесь уже интереснее – есть и стрелы, и змеи, и куча всяких разностей. Астральный план соответствует второй чакре – свадхистане. Развивая свадхистану, человек открывает для себя возможности творчества и созидания (интересно, что именно оранжевый цвет, который присущ свадхистане, ассоциируется с творчеством), в том числе и созидания человечков (именно на уровне этой чакры располагаются детородные органы).
Работа над собой на астральном плане начинается с очищения, и если человек успешно очищает все свои каналы (работу органов чувств, образ жизни, отказ от многих телесных удовольствий – воздержания), то автоматически (по стреле) поднимается на следующую ступень. Различные обеты, практики отказа от чего-либо (в т.ч. практика молчания, практика целибата и др.) – это разновидности очищения тела и духа.
Важно, что на этом уровне появляется музыка (11 клетка) и творчество как таковое (15 клетка), но стоит отметить, что творчество на втором плане пока еще эгоистично: сотворив любой свой шедевр, мы еще наслаждаемся его красотой, великолепием, уникальностью (а по факту кормим свое эго, занимаемся самолюбованием и самовосхвалением). И потому так гармонично с нашим планом фантазии соседствует зависть и ревность…
Астральный план предоставляет также уникальную возможность подняться сразу на уровень сознания космоса – по стреле сострадания, ибо это качество считается божественным и способно настолько повысить вибрации человека, что может поднять его до плана Абсолюта. Правда, интересно, что сострадание не может избавить человека от груза собственной кармы, и потому не дает полной реализации. Необходимо снова спуститься на землю, чтобы завершить свою миссию.
Йога – не просто выполнение физических поз и упражнений, это – творчество. Очищайтесь и светитесь! Фантазируйте и мечтайте! Творите, раскрывайте свой потенциал, созидайте неповторимое!
Метки: yogaday йога лила йога в жизни астральный план сострадание очищение |
Йога в жизни: физический план. |
Йога, конечно же , не только для занятий в зале. Со мной согласятся те, кто читал предыдущую статью о йоге в жизни Естественно, йогой нужно заниматься и вне зала. Но как? Начнем по порядку – с физического плана. Для тех, кто уже начал знакомство с Лилой (см.ссылку в низу страницы) , станет понятным, почему именно с него – ведь это самый низший (что не означает плохой) уровень развития своей духовности. Что же характерно для физического плана? Конечно же, в первую очередь, все наши жизненные потребности (в еде, крыше над головой, тепле, уюте и т.д.). Во-вторых, физический уровень – это наши отрицательные эмоции: гнев, жадность, тщеславие, алчность (заметьте, что семь из девяти клеток первого плана в Лиле – это хвосты змей, т.е. чуть что –скатываемся на физический план.) Ну, и в-третьих, это собственно само физическое тело, над которым мы обычно и работаем в спортивных залах…
Интересно, что просто работа над физическим телом никогда не позволит достигнуть высокой духовности, и тем более, как говорится, «познать Бога», «найти Путь», «понять истину» (в той же Лиле – нет ни одной стрелы на первом уровне, которая бы могла помочь подняться выше.) Но это не означает, что физическим телом не нужно заниматься, чтобы достичь просветления. Нужно! И еще как нужно! Ведь это тот самый фундамент, на котором строятся более тонкие вибрации. И хлипкий, нестройный фундамент может просто развалиться под тяжестью огромной массы тонких энергий.
Как же заниматься телом? В зале под руководством инструктора вполне реально усвоить базовые понятия йоги. Дома можно продолжить заниматься йогой, используя те же упражнения, что и на занятиях. А можно выбрать одно-два и достигать совершенства их выполнения (как в хатха-йоге, например). Убирая различные блоки на физическом плане, развивая гибкость тела, снимаются и некоторые блоки на более тонких планах, а соответственно очищаются каналы, по которым течет энергия. Вывод: работая над телом, можно отлично подготовиться к принятию высших знаний.
Помимо просто выполнения асан и крий дома, стоит попробовать увидеть те же позы и движения в самых обычных, повседневных, рутинных делах, а, следовательно, выполнять их в соответствии с полученными знаниями на занятиях йогой. Например: вам надоело постоянно поднимать с пола игрушку, которую то и дело бросает ваш малыш? Попробуйте выполнять это так: втягивая живот, держа спину прямой, колени прямыми, плавно наклоняться с выдохом за игрушкой, а на вдохе, разгибаясь в пояснице, подниматься. Чем не йога? Вы варите супчик, помешивая содержимое кастрюли ложкой? Можно выполнить суфийский круг – вращение нижней частью позвоночника сначала в левую сторону, а затем – в правую. Вы попали в час пик в переполненное метро? И здесь вам поможет йога: расставьте ноги на ширине плеч, расслабьте все тело, отпустите напряжение в мышцах и ловите баланс. Упражнение сложное, но очень эффективное.
Так, в самых простых упражнениях (=жизненных действиях) и рождается йога. Только применение на практике теоретических знаний, становится опытом. Вашим личным опытом. Первый план – физический – пройден.
Метки: йога йога в жизни физический план Лила статьи yogaday |
Йога: практика в зале и в жизни. |
Уже очень много написано о том, как именно заниматься йогой, как готовиться к занятиям, как выбрать инструктора и зал для практики, на что обращать внимание на первом и последующих занятиях и пр. Но что делать после того, как вышел из зала?
Конечно, с позиции фитнеса – можно просто сходить в душ или прогуляться бодро по улицам. Вы можете покрасоваться перед друзьями мышцами, растяжкой или скрутиться в замысловатый крендель. Можно порадоваться тому, что на одиннадцатый этаж вы с легкостью взбегаете без устали и одышки. С позиции йоги – все не так однозначно.
На самом деле, йога – лишь инструмент, для овладения которым многие тратят всю жизнь. Раз йога – инструмент, то, во-первых, надо понимать, для чего и как использовать его, и во-вторых, совершенно очевидно, что лишь занятий в зале не достаточно. Любой, кто когда-то учился в музыкальной или художественной школе, согласится со мной, что часа занятий с преподавателем (инструктором) явно не хватит, чтобы сдать зачет или экзамен в конце четверти, и уж тем более не сделает из вас виртуозного пианиста-скрипача-живописца. Лишь долгие часы ежедневных тренировок (читаем = «оттачивания хроматической гаммы или этюда Черни под завывание собаки этажом ниже»), могут привести вас к желаемому результату. Если вы, конечно, не Моцарт или не Рафаэль.
Йогу не только можно, но и обязательно нужно практиковать вне зала. В зале под руководством инструктора вы сможете подправить асану, уточнить положение рук и разобраться, на какое действие приходится вдох и выдох. Инструктор может подсказать вам, какие упражнения уже можно практиковать самостоятельно, а с какими повременить.
А как же быть, выйдя на улицу, счастливо и радостно улыбаясь жизни после занятий? Что делать дома от занятия до занятия? Неужели, занятия йогой – это отдельная жизнь? Как понять самому, для чего именно занимаешься йогой, ради чего и для достижения каких целей ходишь на занятия в зал? В ближайших публикациях мы с вами разберемся, какие цели ставят перед собой разные виды йоги и, главное, как именно достигать их посредством практики, как в зале, так и вне зала.
Метки: йога медитация йога в жизни статьи yogaday |
Новый Год. Часть 4 – Самопознание в новогоднюю ночь. |
Новый год – наверное, самый любимый праздник в нашей стране. И как-то сложилось, что у большинства проходит он по классическому сценарию: оливье-шампанское-ТВ-ночь без сна. Потом неделю доедается «праздничный стол», частенько приводя к отравлению. Потом еще неделю женщины бьются в истерике, что юбка-платье-брюки не налезают. Еще месяц ищут и пробуют диеты. Грустно как-то.
Сегодня я предлагаю вам нестандартный сценарий праздника. Рассчитан он на людей ищущих, верящих и честных, как минимум с самими собой. Про легкие блюда для новогоднего стола я уже писала, про рукотворное чудо в подарок – тоже, про развлекательные конфеты – рассказывала. А вот если вы планируете встречать Новый год в компании духовных единомышленников, или наоборот, наедине с собой, то вот вам мой подарок: ЛИЛА .

ЛИЛА – древняя ведическая игра самопознания. Когда-то она была доступна лишь брахманам, которые, сделав всего один ход, долго размышляли и медитировали над значением клетки, на которую попали. Лила – означает «жизнь», и потому брахманы играли в нее в течение всей жизни, пока не достигали реализации.
Вам не обязательно делать то же самое. Достаточно, если вы просто поразмыслите над тем, что выпадает с каждым вашим ходом. Главное – принять условия игры, и не пытаться ее обмануть, потому, как в этом случае будете обманывать сами себя…
Внимательно прочитайте правила в предисловии, прежде чем начинать играть. Вы удивитесь, когда узнаете много интересного о вас самих, а кто-то, быть может, и что-то новое в себе откроет. В любом случае – удачи вам в самопознании!
Благоденствия и процветания вам в новом году!
Вложение: 3936011_lila.doc
Метки: yogaday йога медитация самопознание Лила статьи |
Та-да-да-дам! Вот и первая конфетка от Ксении Трифоновой |
Правила КОНФЕТКИ:
Участвуют только те, у кого есть рукодельный блог или ЖЖ.
Нужно оставить ссылку на розыгрыш на боковой панеле в блоге.
Стать постоянным читателем.
Оставить в комментариях ссылку на ваш блог или пост.
ну и последнее правило: ждем 14 февраля :).
|
Метки: конфетка |
Конфетка от ALWEN |
"А вообще шепотом скажу, что конфетки будет две: для всех заисавшихся и для постоянных читателей ;)
Условия обычные:
Копируем картинку и выставляем у себя в блоге (в виде поста или на панели - не важно)
Для девочек с форума "Вышиваю крестиком", у которых нет блога, достаточно написать в комментарии свой ник
Если же у вас нет блога, а вы хотели бы поучаствовать, разместите информацию о конфетке в любом другом ресурсе (стене вконтакте, фейсбуке, и др.)
Конфетные блоги в розыгрыше не участвуют!
Возвращаемся сюда и оставляем комментарий с ссылкой (один на одного человека)
Постоянным читателем становиться не обязываю, но чтобы вы не забыли узнать 18 апреля, что же я разыграю, это можно сделать...тем более у меня еще один сюрприз в ближайшее время будет с одариванием ;) а я буду очень рада новым посетителям!
Вернуться ко мне 24 июня узнать победителей!!! А можно и почаще меня навещать :D"
|
Метки: конфетка |
Огромная КОНФЕТКА НА РАЗВЕС. |
Подробнее о содержимом авоськи:
- 1 килограмм разнообразных пуговиц
- 170 грамм американских хлопковых тканей ( несколько отрезов по 1/4 ярда- 46* 55 см )
- 7 грамм различных подвесок
Надеюсь, вам понравится.)
Ваши заявки принимаю до 14 марта включительно. А розыгрыш состоится 15 марта.
Правила известные:
1. Разместите у себя картинку и ссылку на конфетку.
Конфетные блоги не участвуют.
2. Оставьте сообщение под этим постом со ссылкой на свой блог или жж.
3. Дождитесь розыгрыша.
|
Метки: конфетка |
Конфета "Дом с добром" |
Разыгрывается Конфета "Дом с добром" от Натальи!!!
Настоящий домик, ленточки, пуговки!!! А еще отрезики американского хлопка!
|
Метки: конфетка |
Новый Год. Часть 3 – медитация Гуришанкар (и сюрприз). |
Медитация Гуришанкар (Gourishankar Meditation) – одна из популярных и действенных техник ОШО. Эта медитация продолжительностью 1 час и состоит из 4 стадий, по 15 минут каждая. Первые две стадии готовят медитирующего к спонтанному Латихану на третьей стадии. Если дыхание выполняется правильно на первой стадии, двуокись углерода, образующаяся в крови, заставит вас почувствовать себя так, как будто вы на Гуришанкаре (Эвересте).
Стадия 1 (15 мин): Сядьте с закрытыми глазами. Глубоко вдыхайте через нос, наполняя легкие. Удерживайте дыхание так долго, как только возможно. Продолжайте этот дыхательный ритм на протяжении всей первой стадии.
Стадия 2 (15 мин): Возвратитесь к нормальному дыханию и не пристально смотрите на пламя свечи или вспыхивающий голубой свет. Держите тело прямым.
Стадия 3 (15 мин): С закрытыми глазами встаньте и дайте своему телу быть расслабленным и восприимчивым. Почувствуйте тонкие энергии, двигающиеся по вашему телу вне вашего нормального контроля. Позвольте этому Латихану произойти. Не совершайте движений, позвольте им происходить мягко и изящно. Войдите в спонтанный танец.
Стадия 4 (15 мин): Лягте с закрытыми глазами молчаливо и неподвижно.
Видео и музыку для медитации вы можете скачать самостоятельно. Видео 1 стадия. 2 стадия. 3 стадия. 4 стадия. Музыка находится в Хранилище.
Теперь обещанный сюрприз. Чтобы эту медитацию сделать уникальной, вы можете сами изготовить красивый подсвечник, тогда смотреть будет еще приятнее, а также это может стать отличным подарком для кого-нибудь близкого и родного. Да и само изготовление подсвечника – творческий процесс, опять же – медитация. Я вам предлагаю в качестве предновогоднего подарка коротенький и легкий мастер-класс по изготовлению такого чуда.
Понадобится: маленький стеклянный стаканчик или баночка (я использую из-под детского пюре), ватный диск и ацетон, контуры для росписи по стеклу и витражные краски.
Обезжирьте баночку при помощи ацетона или жидкости для мытья посуды, высушите.
Нанесите контуром желаемый узор, дайте высохнуть (примерно 2 часа).
В замкнутые элементы узора осторожно налейте витражную краску, можно прямо из тюбика. Учтите, что краски обычно жидкие, а баночка – округлая, поэтому закрашивайте по одному элементу, ждите, пока подсохнет и переходите к следующему.
Когда витражные краски высохнут, можно еще раз пройтись контуром – создаст объем.
Вариант: сначала баночку затонировать витражными красками, а после высыхания – расписать контуром.
Удачи вам в творчестве, вдохновения и гармонии!!!
Метки: yogaday йога медитация творчество ручная работа медитация Гуришанкар Гуришанкар видео музыка для медитации мастер-класс подсвечники |
Новый Год. Часть 2.5: рецепт предсказательных конфет. |
Наконец-то и рецепты!!!
Изначально, был всего один рецепт, но каждый год добавляются новые. На ваш выбор я предлагаю 3 рецептика для эксклюзивных конфет: если вы хотите рецепт №3 сделать более постным, вместо печенья используйте тертый сухой бездрожжевой хлеб.

Сначала как делать. Все конфеты делаются по одному принципу: готовую массу утрамбовать в обычный полиэтиленовый пакет, разровнять, скалкой пораскатывать прямо по пакету так, чтобы получился пласт толщиной в 2см; пласты кладете в холодильник на сутки-двое. В это время распечатываете предсказания (только циферки уберите) на разноцветных листочках, разрезаете на полосочки. Чтобы не было так нудно, пойте!!!! Из обычной фольги нарезаете много квадратиков 10х10см.

Как только ваши конфетки замерзнут и утрамбуются, снимите пакет (просто разорвите его) и нарезаете пласт на квадраты 2х2х2см. Каждую конфету заворачиваете сначала в фольгу, обматываете полосочкой с предсказанием, затем снова заворачиваете в фольгу. Получатся шарики типа конфет хершис киссес (как на картинке).
Рецепт №1 – шоколадные.
Ингредиенты: 200 г несоленого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 крупное яйцо, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. какао, 500 г песочного печенья.
Приготовление: Сахарный песок тщательно растереть с яйцом до образования почти белой пенистой массы; около 10 минут. Втереть какао, влить молоко, перемешать. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить до 40-45 градусов. Всыпать толченое печенье, тщательно перемешать. Опция - вместе с печеньем добавить мелко порубленные орехи и/или цукаты. Печенья может понадобиться чуть больше.
Рецепт №2 – вареночные.
Ингредиенты: 200 г несоленого сливочного масла, 1 банка сгущенки, 300 г песочного печенья, 200 г сухофруктов или цукатов, орехи.
Приготовление: Сгущенку сварить в банке, остудить. Варенку взбить миксером с маслом, добавить мелко порубленные орехи, цукаты, сухофрукты, толченое печенье (печенья может понадобиться больше-меньше в зависимости от густоты варенки и качества масла).
Рецепт №3 – сухофруктные (постные).
Ингредиенты: по 200 г разных сухофруктов (курага+чернослив+изюм), орехи, сок 1 лимона, 3 ст. ложки меда, 100 г толченого печенья (или хлебной сухой крошки).
Приготовление: Сухофрукты вымыть, просушить, добавить орехи, сок лимона, мед, все размельчить блендером (или пропустить через мясорубку). Добавить печенье или тертый сухой хлеб, чтобы сформировалась тугая плотная масса.
Метки: yogaday йога рецепт конфетка статьи |
Новый Год. Часть 2: сладкая медитация с сюрпризом. |
Итак, подарки продолжаются!!! С недавних пор у меня есть традиция делать новогодние предсказательные конфеты ручной работы. Это улетный творческий процесс, который для меня становится волшебной медитацией: пока каждую конфетку вручную заверну (а их обычно около полсотни приходится делать), пою мантры, молитвы, просто рождественские песни-гимны. В общем, конфетки заряжаются волшебной энергией и наполняются магической силой. Сначала это был просто способ медитировать и делать эксклюзивный подарок друзьям и родным. Когда же вдруг эти самые друзья и родные начали отзваниваться в течение года, потрясенные, что ВСЕ предсказания из конфет у них сбылись, даже самые неожиданные и невероятные, я решила сделать из этой медитативной практики ежегодную новогоднюю традицию.
Теперь у меня есть и вариант виртуальных конфеток, которые я дарю всем, кому не могу подарить реальные. Делюсь и с вами – с огромной радостью!!!
Принцип работы с конфетами прост.
1 – любуетесь картинкой и выбираете ту конфетку, на которую почему-то постоянно падает взгляд.
2 – идете в Хранилище, открываете файлик Новогодние Поздравлялки Для Конфет Ручной Работы .
3 – ищете номер вашей конфетки и читаете предсказание.
4 – самое важное: пропускаете через себя предсказание, «съедаете» конфетку. На этом этапе, бывает, возникает куча мыслей, сомнений, ожиданий и пр. Все это отслеживаете и анализируете – очень мощный инструмент самопознания.
5 –фиксируете предсказание до следующего Нового Года (хотя бы в блокнотик), чтобы потом порадоваться, что все сбылось.
Теперь нюанс. Если вы начнете судорожно сметать все конфетки, может и живот заболеть))) Поэтому ограничьтесь 3 штуками. Статистика умалчивает процент сбыточности предсказаний у съевших целое ведро таких конфет.
Интересно, что эта традиция прижилась и в семьях некоторых моих друзей. Если вы захотите присоединиться – welcome! В следующем посте – рецепт и технология приготовления.
Любви вам, радости, счастья, благополучия и процветания, духовной силы и творческой энергии!!!
Вложение: 3935311_novogodnie_podravlyalki_dlya_konfet_ruchnoy_rabotuy_2012.doc
Метки: рецепт йога медитация конфетка статьи yogaday |
Новый Год. Часть 1: пост и вегетарианство. |
В декабре все мысли – о приближающихся праздниках, подарках, чудесах, желаниях и, кончено, волшебстве. Поэтому весь декабрь я буду писать предновогодние статьи о йоге и йогах, о вкусной вегетарианской пище, о драгоценных подарках ручной работы, и, конечно же, буду дарить подарки!!!
Сегодня - Часть 1 – посвящена вкусной и здоровой пищи. Я уже не первый год вегетарианствую, чувствую себя при этом превосходно, сил и энергии – огого. Плюс, бонусом, стало легкое «проживание» во время поста. Раньше, надо заметить, постная пища мне казалась не достаточно насыщенной, и ни один пост – ни короткий, ни тем более Великий – не удавалось выдержать. Сейчас я в принципе не замечаю изменений в рационе – разве что сырку адыгейского иногда хочется (но так как коровки все равно в декрете и сыра почти нет, то и соблазна особого нет).
В России, как обычно, все «оригинально», и празднование Нового Года приходится как раз на Рождественский пост (только у нас сначала Новый Год, а потом – Рождество). Поэтому раньше всегда была дилемма: что же такого приготовить на праздничный стол. Сейчас наша семья наслаждается изысканным вкусом простых постных блюд.
Итак, мой первый подарок вам: Новогодняя Вкусняка (вегетарианские рецепты, очень неприхотливые в приготовлении, по желанию можно исключить молочные ингредиенты – вкус не пострадает от этого).
Рецепт 1 – Шпинатный супчик

Ингредиенты: пачка мороженого шпината (примерно 500 г), 2 морковки, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 литра сливок (10%), соль, горчичное семя, розмарин, 1 столовая ложка сливочного масла (лучше, конечно, гхи) или оливкового, 100 г сыра пармезан, сухарики.
Приготовление: подготовить овощи – морковь, лук и чеснок почистить и порезать крупными кубиками, сухую кастрюлю слегка нагреть, положить масло, соль и специи, накрыть крышкой (горчичное семя при нагревании «стреляет»), через 30 секунд добавить овощи, перемешать, накрыть крышкой и потомить 5 минут, долить воды (или овощного бульона) – около 2литров, добавить шпинат и оставить вариться минут на 30. Если морковь сварилась, снять с огня, слегка остудить, разблендерить (я люблю погружной блендер), снова поставить на огонь, влить сливки, хорошенько перемешать и довести до кипения. Выключить суп. Все! Перед подачей на стол суп посыпать тертым пармезаном, можно подавать с сухариками.
Рецепт 2 – Запеченная Тыковка с Адыгейским Сыром

Ингредиенты: тыковка (лучше сладкая, десертный сорт), адыгейский сыр (примерно 200-300 г), горчичное семя, кунжутное семя, соль, 1-2 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок.
Приготовление: тыковку помыть, почистить, мякоть с семечками удалить. Нарезать тыковку большими кубиками (2-2,5 см), насыпать в горшочек (или в форму для запекания с крышкой), сыр порезать такими же кубиками, добавить в горшочек, сверху посыпать кунжутным и горчичным семенем, полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Закрыть крышкой и поставить в духовку минут на 40-50. Перед подачей на стол слегка посолить.
Рецепт 3 – Нежный банановый мусс

Ингредиенты: 1 банан, 3 столовых ложки меда, щепотка шафрана.
Приготовление: все взбить блендером в течение 5-7 минут в нежный пенный мусс. Очень сладкий, поэтому вкушать понемного, смакуя каждый глоточек.
Рецепт 4 – Новогодние предсказательные конфеты (а вот рецепт + сюрприз-подарок будет в следующем посте )))).
Метки: рецепт тыква адыгейский сыр банан мусс шпинат суп статьи йога вегетарианство yogaday новый год рождество |
Развивающая подушка для малыша |
Это был первый опыт шитья чего-то развивающего. Шилась подушка в подарок замечательному сынишке моей подруги. Андрейка обожает паровозики, поезда, вагоны и все, что с ними связано. В свои 3 года он знает названия всех (!) видов существующих поездов, моделей и пр. Поэтому подушка - паровозиковая))) Разные цвета вагончиков-кармашков, золотые рельефные рельсы, смена дня и ночи с аттрибутикой - с этим можно придумать кучу игр. Хмм... я даже руководство по эксплуатации придумала))))
Ну, собственно, вот и подушка. Наружняя часть из флиса, на молнии. Внутренняя - хлопковая, набивка - холофайбер.
Вложение: 3935005_rukovodstvo_po_ispolzovaniyu_unikalnoy_razvivayuschey_podushki.doc
Метки: развивающая подушка развивающая подушка рукоделие ручная работа |
Психосоматика – как применять. |
Что такое психосоматика и как работать с болью?
Итак, напомню, что психосоматика позволяет выявить психологические корни заболеваний, болевых ощущений и пр., что в свою очередь дает шикарную возможность «вылечиться» безо всяких лекарств и врачей.
Краткий алгоритм по работе с болью (давайте, так и называть все, что болит, будь это просто головная боль или ангина, или даже серьезные заболевания – это все лишь степень запущенности проблемы).
1.Услышать, почувствовать, осознать, локализовать и т.д. боль (частенько мы настолько привыкаем, что у нас побаливает поясница, ноет колено или тянет плечо, а мы даже не замечаем это).
2.Принять, что боль существует и что она – крик нашего «Я» о проблеме (надо заметить, чем сильнее крик – тем запущенней проблема или из-за долгого игнорирования ее или из-за степени психологической боли).
3.Разобраться, откуда взялась боль (самый интересный и трудный этап – пригодятся навыки аутотренинга, самоанализа, а также хорошо бы немного знать физиологию человека, понимать, что для чего у нас имеется – функции органов внутренних и внешних).
4.Работа над собой (наверное, этап сложный поначалу, но как только приобретаются навыки психологической работы над собой, то этот этап может занять всего лишь несколько минут).
5.Благодарность – себе за работу и своему замечательному телу за подсказки (пожалуйста, благодарите себя как можно чаще, ведь все, что мы отдаем во вселенную, возвращается к нам как минимум в 10-кратном размере).
Теперь немного подробнее. Первые два этапа, думаю, сложностей не вызовут. Третий этап: как вы думаете для чего нам даны ноги? А шея? Зачем нам желчный пузырь? Подсказки – все в «имени» твоем – язык в помощь нам дает информацию через поговорки и фразеологизмы. «Голова кругом идет от работы!» «Глаза б мои тебя не видели!» «Сын-переросток на шее сидит у нас…» Помимо того, что шея болит, «крича» нам о нашем состоянии, так мы еще и неосознанно употребляем такие выражения-подсказки. Сердечко побаливает? Какое – физическое или духовное? Скорее всего, оба. Постоянные страдания приводят к сердечным заболеваниям, а отсутствие любви – к «недостаточности» сердечной. Все просто. Все буквально.
Этап 4 предполагает определенные усилия. Кому-то это дается, ох, с каким трудом – особенно упертым и циничным, принимающим жизнь с сарказмом, скептикам и …ленивым. Если, читая эти строчки, в голову приходят мысли вроде «что за ерунда», «лучше таблетку выпить», «бред полный» и т.д., то ваш лучший товарищ – лень или сомнения – работает в полную силу.
Если вам никогда в жизни не приходилось работать над собой духовно, психологически, но вы хотя бы вырабатывали физические привычки (встать в 6 утра не по будильнику, не кушать жирного, чистить зубы, держать спину прямой и т.д.), то те же приемы применяйте для выработки психологической или духовной привычки (отпускать гнев, прощать себя и других, дарить и отдавать любовь, быть щедрым и т.д.).
Ну, и, конечно, благодарите себя! Всегда и везде! Любовь к миру начинается с любви к себе!
p.s. совсем забыла: для начала удобно пользоваться уже готовыми справочниками по психосоматике (например, Лиз Бурбо "Твое тело говорит" - есть в Хранилище. )
Метки: психосоматика йога yogaday статьи |
Психосоматика – все просто. |
Что такое психосоматика?
Психосоматика (от психо... и греч. soma — тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.
Как работает психосоматика?
Начну сразу с примера. Представьте, что вы себя отлично чувствуете, душа поет, сердце радуется. Все прекрасно, вы летите на работу/вшколу/ институт/домой… Вдруг по дороге встречаете вашего любимого друга, которого не видели неделю и как раз собирались с ним встретиться. На лице возникает радостная улыбка, мышцы лица расслабляются, в кровь выбрасывается эндорфин, у вас еще более поднимается настроение. Это называется – радость.
Теперь представьте, что вам плохо, депрессия и пр… Углы губ опущены, спина сутулится, хочется задрапироваться в серые незаметные одежды и куда-нибудь спрятаться… И вот тут ставим интересный эксперимент: расправляем плечи, заставляем себя улыбнуться. Сюрприз! В кровь выделяется эндорфин, настроение поднимается, депрессия отступает.
Вот после таких экспериментов и начала интенсивно развиваться наука психосоматика. Правда, как оказалось, все это уже было описано в первоисточниках (Ведах, например), но человек же любит постоянно изобретать велосипед))).
Как это работает? Для начала надо принять, что ВСЕ проявления тела (соматика) – лишь сигнал, звоночек нашего внутреннего состояния, которое пытается достучаться до вашего сознания. Как, например, антивирусник сканирует ваш комп, находит подозрительную программу и закидывает вас напоминалками. Вы же делаете выбор: прислушаться к нему или проигнорировать. Ясно, что иногда, антивирусник перестраховывается, но ведь и комп можно потерять, если все время игнорировать…
Боль, как индикатор...
Так вот, все наши умственные, эмоциональные и т.д. психологические движения имеют внешнее проявление (включая проявления и во внутренних органах – они тоже внешние, как это не парадоксально звучит). Лучший способ достучаться до нас – сделать нам больно. Поэтому, проанализировав, что у нас болит, можно понять, какая психологическая боль не разрешена. Разбираемся с ней – и, о чудо! – физическая боль (болезнь) проходит.
Эксперименты психосоматики.
От себя скажу, что впервые психосоматические эксперименты стала ставить около 15 лет назад, но больше по наитию. Затем пришли книги, в которых уже этот велосипед был изобретен, и я просто стала ими пользоваться как справочниками. Затем пришло глубинное понимание, как и что работает, и теперь даже к справочникам обращаюсь в исключительных случаях. Начиная с 14-летнего возраста у меня каждый день (!!!) болела голова, жила на цитрамоне. В 27 лет впервые избавилась от головной боли с помощью психосоматики. Теперь голова проходит в течение 3-5 минут и без всяких таблеток…
Заинтриговала? В следующей статье расскажу подробно, как выявить корни проблемы и дам алгоритм работы с ней, а следовательно и избавления от заболевания…
Метки: пссихосоматика йога yogaday статьи |
мои безумные сумочки...и прочее |
Интересно, почему сестра меня всегда вдохновляет именно на безумный креатив? несколько лет назад таким образом сшилась сумочка "Уроборос"
Осенью, приехав в гости выпросила Панда-жилетку, которая в итоге оказалась двусторонней Панда-Кото-жилеткой...


Вот интересно, что же все-таки выйдет с нашим проектом? Все работы будут тоже в стиле крейзи? ))))
Метки: рукоделие шитье ручная работа сумка жилетка |
голубая конфетка в честь годовщины |
На сладкое:
- восемь отрезов тканей 25 х 91см (150см)
- 2 м флизелина
- атласная лента, вьюн, тесьма и шитье
- листы голубого, синего фетра (забыла сфотографировать)
- предметная часть........ но это я оставлю в тайне, пока (должна же быть хоть какая нибудь интрига)
-по желанию могу вложить небольшое рукодельное изделие (на выбор)
Правила участия для сладкоежек:
- Разместить картинку на боковой панели с активной ссылкой
-Внести себя в список в низу сообщения (комментарий оставлять не обязательно)
- не пропустить розыгрыш
|
Метки: конфетка |