Be concerned more with how you live than with how long.
Блины от МамаЛиды (рецепт и видеоролик) |
Лично я совершенно спокойно отношусь к блинам. Не то чтобы я их не люблю, но если будет выбор между блинами и вафлями, например, точно выберу вафли. Все изменилось, когда я попробовала блины на кефире от моей «мамы» (свекрови) – МамыЛиды.
Метки: масленица рецепт блины статьи блог наши мамы |
СУББОТА — Золовкины посиделки |
Масленичная неделя подходит к концу, и в субботу на Золовкины Посиделки всей родней съезжались в гости е золовкам. Золовка – сестра мужа, а также сестра мужа дочери.
Метки: масленица традиции статьи золовка блог наши мамы |
Йога в жизни: план реальности. |
Когда мы в одном шаге от цели, легко оступиться и скатиться на самое дно, чтобы начинать свой путь с самого начала.
План реальности – последний уровень в позвоночном столбе поля игры Лила . Поднявшись так высоко, человек стоит практически на развилке земного и небесного, на грани освобождения от цикла перерождений. Грань это тонка как лезвие бритвы, потому лишь чистые, светлые вибрации способны провести игрока к самому высокому, последнему уровню. Любое сомнение, эгоизм или привязка к иллюзорности мгновенно сбрасывают игрока вниз.
Седьмой уровень начинается клеткой змеи (эгоизма) и оканчивается поджидающей змеей (тамас). Только пребывая в гармонии с космическими энергиями, можно достичь равновесия с силами космоса и стать реальностью – реализоваться.
Одни и те же по сути, но разновекторные клетки идут парами по этому уровню: позитивный и негативный интеллект, счастье и тамас, эгоизм и план изначальных вибраций. Тончайшее изменение в сознании игрока, и человек оказывается ужаленный змеей.
Пребывая же в равновесии души и тела, человек испытывает подлинной счастье (сукха) и попадает на клетку 62. «Сукха, или счастье, является состоянием, которого игрок достигает посредством различения (вивеки) или воспевания Ом, достижения самадхи и сохранения позитивной направленности интеллекта».
Чувство счастья, которое испытывает игрок, сложно описать словами. «Он чувствует счастье, которое испытывает река, соединяясь с океаном после путешествия длиной в тысячу миль. Это ощущение слияния со своим источником». Однако если игрок забывается, погружается и утопает в своем счастье, забывая об иллюзорности бытия, то ему придется скатиться по змее на самый первый – физический – уровень, чтобы полностью прожить эту жизнь еще раз.
В случае, когда игрок принимает все, что преподносит ему жизнь, он способен снова выкинуть шестерку и мгновенно выйти из игры. Интересно, что с клетки счастья до Космического Сознания – всего шесть шагов, так же, каки для рождения (помните, в самом начале – нужно выкинуть шестерку на кубике, чтобы вступить в игру – родиться?)
Счастья вам!
Метки: лила йога йога в жизни план реальности статьи yogaday |
ПЯТНИЦА — Тёщины вечерни |
После обильного угощения зятьев блинами и оладьями в среду на масленичной неделе тещи собираются-наряжаются в гости к дочерям и зятьям. Масленичная пятница – день ответных визитов тещи. Ох, зятья и стараются – тещу почестями осыпают, привечают да угощают…
|
Метки: масленица традиции статьи блог наши мамы |
Творожно-овощные оладушки (рецепт) |
Если вам хочется разнообразить свое масленичное меню, рекомендуем попробовать испечь творожно-овощные оладушки вместо стандартных блинов. Рецепт настолько прост, что с ним справятся даже самые юные хозяйки.
Оладушки получаются легкие, с приятной мятной ноткой. Можно делать только из моркови или только из яблок. Если у вас есть тыква или кабачок, смело добавляйте в рецепт.
Рецепт
Нам понадобится: 2 большие моркови, 1 яблоко, 2 пачки творога, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,3 чайной ложки соды (негашеной), 1 стакан муки, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка кунжутного семени, маленький пучок мяты (можно даже сухой или замороженной).
Как готовить: морковь и яблоко натереть на терке, добавить творог, сахар и специи, размешенные яйца, соду, порубленную или покрошенную мяту. Все хорошо перемешать, добавить муку. Тесто выкладывать ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон.
Метки: масленица традиции блог наши мамы статьи выпечка рецепт |
Истории: Как и обещала, рассказываю, к чему привело мое знакомство с менгирами Эйвбери. |
Кража сумочки с билетами и паспортами задержала меня еще на 4 дня в Лондоне, позволив прочувствовать на себе состояние «без имени». Мне даже порой казалось, что я невидима…
Долгие часы в посольстве дали возможность переосмыслить всю мою жизнь, события, которые меня радовали и расстраивали, поступки, окрылявшие меня или ввергавшие в пучину страстей. Много мыслей приходило мне в те 4 дня, и, вернувшись, я приняла решение менять жизнь.
Восстановление паспортов на родине затянулось на 3 месяца, что расстраивало моих начальников, потому как им приходилось самим мотаться в командировки и делать мою работу.
Меня же статус «невыездной» радовал, т.к. позволил нырнуть в йогу с головой. Три месяца пролетели в невероятной трансформации. Я чувствовала, что рождаюсь заново, меняю свою сущность.
Однако это привело к тому, что нужно менять и среду обитания. Работать на износ в пыльных офисах уже не представлялось возможным. Хотелось вырваться из клетки на свободу и лететь, лететь, лететь…
Бросив все, сорвалась в горы на Кавказ – отдохнуть. Горы задержали меня еще на три года, в течение которых продолжалась трансформация, укреплялось новое сознание, новый образ жизни.
Отказ от мяса, пост, постоянная практика, аскеза, служение, творчество - все слилось в режим нон-стоп. Через три года я стала другой, готовой к принятию волшебного дара менгиров Эйвбери.
Именно тогда, пройдя столько испытаний, трансформаций, сомнений, изменений, принятия себя, я встретилась с Лучшим Мужчиной во Вселенных.
И да, женское счастье обретено))
Метки: статьи йога йога в жизни yogaday |
ЧЕТВЕРГ — Разгул, Разгульный четверток |
С четверга масленичной недели начинался широкий разгул. Массовое веселое катание по улицам, шумные кулачные бои и разные обряды. Потешники и скоморохи, зазывалы и запевалы, балагуры и затейники – кого только не встретишь на улицах в Разгульный четверток.
Метки: масленица традиции статьи блог наши мамы |
СРЕДА — Лакомка, или «к теще на блины» |
- Когда загорелся соседний дом, я влетел в соседнюю комнату и вынес на руках тещу.
- Да, при таких обстоятельствах легко потерять голову.
Среда – это день, который по праву можно назвать «тещиным». На Лакомку тещи принимали зятьев в гости, отведать тещиных блинчиков и оладушек. Чтобы веселее было, вместе с зятьями созывали всю родню. Теще приходилось всех угощать, умасливать, блинами потчевать, морсом поить, от души говорить.
Заметьте, что раньше в семьях детей много рождалось, а потому и дочерей, и зятьев соответственно много могло быть. И все со своим нравом, каждый по-своему блин заворачивает, да чаек прихлебывает. Вот где проявлялось тещино мастерство дипломата и психолога. Да и финансово Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!"
В некоторых деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. Середка Масленицы – лакомый день для девок и баб.
Вечерами на Лакомку пели песни о заботливой теще, угощающую зятьев блинами; разыгрывали чуть ли не целые комедийные постановки с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, блинов нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет". Так что, кушайте на здоровье!
Метки: масленица традиции статьи блог наши мамы |
Истории: Осторожнее загадывайте желания, ибо они сбываются |
Все, безусловно, слышали эту фразу. Многие, наверняка, не верят, что так оно и есть. Лучше поверьте, потому как, когда ваши желания начнут сбываться, уже поздно будет исправлять и менять формулировку «запросов».
Не буду рассказывать, как именно этот процесс работает, уже много фильмов про это снято, документальных и художественных. Расскажу, как это сработало со мной.
В то время я только начала заниматься йогой, но трансформации пошли лавиной. Меня действительно накрывало, менялось все – от тела до образа мыслей и жизни. Переоценка ценностей шла ежедневно. Было ощущение интенсивного тренинга нон-стоп.
В этот период мне предстояла командировка в мой любимый Лондон. Да еще так совпало, что возвращаться нужно было в субботу. Тогда-то и пришла мысль – задержаться на один день и побывать в Стоунхендже, куда меня влекло аж с самого детства.
Задумано – сделано. Я быстро нашла тур одного дня из Лондона в Стоунхендж, все спланировала и заказала.Наступила долгожданная суббота. В 7 утра наша группа собралась в назначенном месте, подъехал микроавтобус и началось…
По дороге к Стоунхенджу мы проезжали много разных «интересных» мест. Те самые поля, на которых появляются круги. Надо заметить, что в этот момент у всех начали «пищать» и «фонить» мобильники. Причем мой мгновенно разрядился. Кстати, где-то там – поместье Стинга, как нам гид сказала.
Видели и «Белого Коня» - естественная осыпь на холме, причем громадных размеров, в виде белой лошади. Тоже много легенд про это ходит.И еще были еще менгиры Эйвбери – небольшого поселения Англии. Эти-то менгиры тоже сыграли роковую роль в моей жизни.
Древние каменные глыбы стоят в два ряда, образуя «коридор». Камни различаются – есть «мужские» и «женские». Как нам рассказали, люди становились к ним спиной и танцевали какой-то ритуальный танец. Ну, конечно же, меня «понесло».
Пообщалась я с камнем и попросила… женского счастья, конечно. Ответа я не услышала, но была уверена, что меня услышали точно.Из Эйвбери мы уезжали в дождь, грязь. Но Стоунхендж все равно был прекрасен! Строен, красив, мудр.
Вернувшись в Лондон, мы встретились с нашими коллегами в кафешке в весьма приличном районе. И вот тут-то произошел переворот моей жизни: у меня украли сумочку со всеми (!) документами, паспортами, правами-кредитками, телефоном и фотоаппаратом с фотографиями Лондона. Ни одного удостоверяющего личность документа не осталось. Я могла просто выйти в Лондон и раствориться…Продолжение следует…
Метки: йога йога в жизни истории о йоге статьи yogaday |
ВТОРНИК — Заигрыши |
В масленичный вторник начиналось безудержное веселье, забавы и игры, катания с горок и «позыватки», и, конечно, продолжали есть блины.
Заигрыши – день молодежный. Красны девицы и добры молодцы через веселые игры и конкурсы высматривали себе женихов и невест.
Зажиточные семьи строили у себя на дворе горки для дочерей и сестер (обычно это делалось старшими братьями). Богатые дома посылали «позываток» - посыльных - от дома к дому, чтобы те с песнями и прибаутками приглашали в дом в гости на «покатушки». Позываток всегда встречали с почетом, с уважением, с угощением – «блины и квас, и словечко за нас», просили кланяться хозяевам и всем деткам и домочадцам.
Интересно, что отказ тогда объявлялся общим выражением: "у нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого".
Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. В принципе, все забавы на Масленичной недели сводились к тому, чтобы присмотреться у девицам и молодцам, да начать свататься, а после окончания Великого Поста – на Красную горку сыграть свадебку.
Метки: масленица статьи блог наши мамы |
ПОНЕДЕЛЬНИК — Встреча Масленицы |
Понедельник на масленичной неделе считался встречающим Чистую Масленицу — широкую боярыню.
Детвора с утра обычно начинала строить снежные горы, скороговоркой причитывая: "Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться".
Как только раздавался клич: "Масленица приехала, Масленица приехала!", - начинались кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи. К первому дню Масленицы устраивали снежные и ледяные горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.
В этот день, конечно же, пекли блины и оладьи. Опару для блинов готовилась с особыми обрядами, по старинным рецептам. Кто-то готовил опару из снега во дворе под ясным месяцем, приговаривая: "месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Другие замешивали тесто под звездами на реке или у колодца.
В Масленичный понедельник богатые люди наносили визиты своей родне. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за чаем с блинами решалось, кто и когда на неделе в гости будет ходить, когда на санях кататься, а когда с гор.
В семьях, где нет свекра или свекрови, а молодые сами встречали первую Масленицу, а тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь.
Званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.
Метки: масленица блог наши мамы статьи |
ВОСКРЕСЕНЬЕ "мясного заговенья" — Зачин Масленицы |
Начало Масленицы традиционно выпадало на последнее воскресенье за неделю до Великого поста, в которое разрешалось есть мясо.
В этот день обычно готовился большой праздничный обед, семейные пирушки, плавно перетекавшие в ужин. В день «мясного заговенья» тесть мог пригласить зятя “доесть барана”. Хозяйки без ограничения доставали из подвалов и закромов всякую снедь, настойки и квасы, варили сбитни. В это воскресенье многие готовили курники, жарили целого гуся с яблоками, пекли пирожки, пироги, блины и оладьи. У каждой хозяйки, конечно же, был свой «семейный секрет» приготовления.
На улицах также начинались гулянья, кое-где разводили костры, поясняя детям, что в них якобы “мясо жгут”. Собственно же “встреча” МАСЛЕНИЦЫ отмечалась далеко не везде: обычно лишь дети и молодежь выходили на катальные горы с блинами “встречать Масленицу”, веселились, катались с гор.
Вечером же народ частенько начинал ходить друг к другу в гости, дарили подарки, поздравляли с началом Масленичной недели.
Интересно, что первый блин обычно предназначали умершим: его клали на божницу или слуховое окошко - “для родительских душ”, а иногда отдавали нищим также на “помин души”. Этот обычай пошел от праздника Комоедицы. «Первый блин – Комам!», т.е. медведям, славянскому Медвежьему богу. Комы также олицетворяли пращуров, предков. Потому-то как дань уважения, всякий честной народ первый блин преподносил именно Комам.
Метки: блог наши мамы статьи масленица |
Ишь ты, Масленица! |
Вот и наступает Масленичная неделя. Вроде бы все всё про нее знают, блины традиционно тоннами пекут и лопают, а у кого ни спроси – ни истории праздника, ни всех названий дней недели, ни кто такие Комы – не знают… Поэтому эта праздничная неделя будет полностью посвящена – Масленице!
Итак, немного предыстории. На настоящий момент существует истории целых трех праздников Масленицы на Руси:
1. Древняя языческая Комоедица: великий солнечный праздник — торжественная встреча даруемой небом Весны священной. Праздник древнейших земледельческих культов, дошедший до нас из времен мезолита. Неделя до и неделя после Дня весеннего равноденствия — начала астрономической весны.
2. Церковная сырная (мясопустная) седмица: семидневный православный церковный праздник с понедельника по «прощеное» воскресенье, последняя неделя перед Великим постом.
3. Народная Масленица: проводимый в дни церковной сырной седмицы 8-дневный разгульный, пьяный и обжорный русский светский праздник c воскресенья «мясного заговенья» по «прощеное» воскресенье. Светское празднование Масленицы учреждено царским Указом Петра I по образу и подобию европейских карнавалов.
Важно учесть то, что Масленица никак не является языческим праздником и абсолютно не имеет никаких языческих корней. Праздник Масленицы появился в 16 веке, чтобы вытеснить из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны).
Что еще более важно, так это то, что Масленица (масленичная неделя) — христианский ПОСТНЫЙ праздник подготовки к Великому посту. Во время всей масленичной недели, сразу после последнего воскресенья перед ней – «мясного заговенья» - запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло. Именно поэтому в 16 веке, вскоре после введения церковниками «сырной седмицы» («мясопустной седмицы»), появилось ее народное название — Масленица.
Несмотря на это в народе продолжают вместо подготовки к Великому посту, вместо плавного перехода с мясной на постную пищу, наедаться, объедаться, предаваться обжорству и чревоугодничеству в течение всей Масленицы. Каждый человек, конечно же делает выбор сам. Сам же он и несет за свой выбор ответственность.
Метки: масленица блог НАШИ МАМЫ статьи |
Истории: Параллельные миры на Земле, или йоги среди нас |
Мы замечаем лишь то, что хотим замечать. В нашем мире существуют лишь те понятия, в которые мы верим в настоящий момент. Мы видим лишь тех, о ком знаем.
У каждого из нас – свой мир. Хотя на самом деле, все эти наши миры – лишь иллюзия, майя. Мы сами их себе и придумываем. Мы строим наш мир, добавляем в него новые элементы, игроков, соседей, спутников в метро, коллег. Прочитав что-то новое, это сразу становится «жителем» нашего мира. Попробовав мексиканские роллы, мы начинаем замечать ресторанчики мексиканской кухни.
И вот интересно, как это раньше, проходя мимо них, мы даже и не видели их? Гештальты…
Так и с йогой. Открыв для себя удивительный мир йоги, я в полной растерянности обнаружила залы йоги чуть ли не на каждой станции метро. Начав заниматься йогой, я постоянно встречала людей с ковриками на улицах, в маршрутках.
Через год постоянной практики, я уже по лицам определяла людей, идущих с занятий по йоге или возвращающихся с семинара выходного дня. И где они все были раньше? Все они жили в параллельном мире рядом со мной.
Просто мое видение этого мира было закрыто, паролей не выдано, ключей не подобрано. Пройдя «посвящение», все это в мгновение ока стало мне доступно.
Дальше больше… Неожиданно обнаружились и коллеги-йоги, практики и ищущие. А раньше мы лишь о бизнес моделях говорили! Затем внезапно стал открываться «тайный» смысл фильмов, книг, плакатов на улице. Стало казаться, что их специально творят, вкладывая глубинную информацию для тех, «кто видит и слышит».
Финалом моего шока стали найденные дома (!!!) книги по йоге, о йогах и духовном развитии. И ведь я их сама когда-то покупала, не видя…
Вот так бывает…
Метки: йога yogaday статьи истории о йоге |
Йога в жизни: план аскетизма. |
Шестой ряд в Лиле – это уровень покаяния. Аджна – шестая чакра – известна еще как третий глаз, как око, способное видеть невидимое. Аджна – это мощь интуиции и единение с космическими потоками.
Пройдя нелегкие пять уровней, человек наконец-то приближается к небесным высотам, но еще не достигает их. «Основные элементы мира явлений находятся на уровнях допятой чакры. Это кирпичики, составляющие основу для всех грубых проявлений. Присутствие этих элементов определяет уровень вибраций игрока, пока его действия исходят из этих чакр. Но шестая чакра находится за пределами этих элементов. Теперь проявленная майя лишь в незначительной степени влияет на сознание игрока».
Красивый многогранный уровень начинается с наиважнейшей клетки – Различение (вивека). Очень часто, заигравшись в земной жизни, мы начинаем отождествлять и себя, и саму свою жизнь с реальностью, забывая, что все это – лишь иллюзия, майя.
Как в компьютерной игре, мы создали себе персонажа, наделили его внешностью, умениями, способностями. Мы дали ему Имя – ник, говорим от его имени, играем, исходя из наших представлений о том, какой же наш герой на самом деле. Заигравшись, мы начинаем переносить качества персонажа на жизнь вне игры, меняем наше имя, данное от рождения, на ник нами созданного персонажа. И все. Мы втянулись в иллюзию. Запутались. Заблудились. Забыли, кто мы.
Именно вивека позволяет помнить о реальности и иллюзорности, различать их. Вивека – сила, которая оберегает нас от привязки к материальному, а потому автоматически по стреле переносит на клетку духовного счастья.
Центр этого уровня – аскеза (тапа-лока). Чтобы услышать себя, часто нужно уединиться. Чтобы услышать Бога в себе – бывает, нужно уйти в глубокую медитацию и созерцание. На этом уровне «все стремления игрока направлены на совершение тяжелой работы покаяния и аскезы. Слово тапас означает «подвижничество», «умерщвление плоти», «горение». Это практика медитации самоотречения». Известно, что все великие учителя уходили в пустыню, горы, монастырь, на остров. Аскеза – удивительная практика, которая выводит вас на планы понимания божественного.
Пост, лучше всего продолжительный, лучше всего с самоотречением, с пребыванием в молитве, с посвящением себя и своей деятельности Богу – вот, что такое аскеза. Можно творить божественную музыку или неописуемой красоты картины, пропалывать огород или чистить сарай, вести уроки в школе или учиться писать иероглифы – все это, выполняя как дар Богу, а точнее – наделение божественных энергий земной формой – это и есть практика аскезы.
Через неделю наступает Великий пост. Не вдаваясь в историю, как и почему он появился, отмечу лишь, что время это – неспроста выбирается, и лучше всего его провести в аскезе. Можно уйти в пустыню, или на работу, но пребывать в постоянной молитве и очищении. Попробуйте. Возможно, это даст вам новые знания.
Продолжая свой путь по шестому уровню, можно попасть на клетку Насилия (химса-лока). Странно, что насилие – так высоко, почти на божественных уровнях, да? На самом деле все просто. Это тот самый случай, когда мы пытаемся навязать наше мнение, даже самое правильное и доброе на наш взгляд, другому человеку. В тот самый момент, когда мы заставляем ребенка съесть суп с луком или требуем от домашних следовать вашему режиму дня, мы совершаем насилие, за что неминуемо скатываемся на клетку чистилища.
Уровень вибраций аджны заканчивается на волшебной клетке Духовной преданности (бхакти-лока). Это первая клетка, которая может вывести вас к Космическому Сознанию и закончить игру. «Бхакти, или духовная преданность, основана на утверждении: «Любовь есть Бог, а Бог естьлюбовь». О бхактах, бхакти-йоге будет отдельная статья в самое ближайшее время…
Метки: лила йога йога в жизни аскеза план аскетизма статьи yogaday |
Мы запустили блог "НАШИ МАМЫ"!!! |
Здравствуйте!
Я рада приветствовать вас у нас в гостях. Заглядывайте на огонек – посидеть у камина или костра да послушать наши сказы, забегайте на чашечку горячего чая с печеньками и пирогами, присоединяйтесь к нашим воскресным посиделкам с мамами и делитесь своими историями о взаимоотношениях с тещами, свекровями, невестками, зятьями, золовками, сестрами, дочерями, сыновьями…
Меня зовут Наталия, и я – мама нашей чудесной годовалой дочки-ангелочка, я – дочка своей замечательной мамы, я – сестра веселой девушки, я – «дочка» своей удивительной «мамы»-свекрови, я – жена лучшего в мире мужчины и еще – много, кто я. В нашем богатом русском языке существует столько интересных слов, говорящих о различной степени родства! Золовки и шурины, сватья и сваты, тещи и кумовья… Обо всем этом мы с вами будем говорить на страницах нашего блога.
За последнее столетие многое изменилось в укладах семьи, дети перестали жить с родителями, все раньше стали отделяться от них, уезжать в города, воспитывать своих детишек самостоятельно, нанимая в помощь посторонних нянь, а не родных бабушек и дедушек. 20-й век – время расцвета анекдотов про «тещ-свекровей», про всю сложность отношений между поколениями. Но неужели и правда так все плохо? Неужели не бывает гармоничных отношений между зятем и тещей, между свекровью и невесткой?
Бывают! И я тому живой пример, как и многие мои хорошие друзья и родные. Потому и родился этот блог))))
Я буду рада вашим комментариям, мыслям и идеям. В этом блоге – как в нашем доме – всегда рады таким гостям, как вы. Добро пожаловать к нам!
Метки: блог наши мамы статьи |
А йоги продолжали стучаться в мои запертые уши… |
Интересно, что мы видим и слышим только то, что готовы увидеть и услышать. Учитель приходит, когда ученик готов его принять и учиться у него.
Оглядываясь назад, на свою жизнь, я сегодня с удивлением вспоминаю моменты, когда йога, йоги, саморазвитие, духовный рост и учителя были реально в одном шаге от меня. А я их не замечала. Или замечала, но не понимала, ибо была таааак далека от всего этого.
Америка была для меня бурей страстей, эмоций, первой серьезной самостоятельностью. Это был физический план во всем его расцвете.
Огромные моллы с распродажами, ночные клубы, легкость зарабатывания денег, новые интересные люди, вся такое яркое, карнавальное… тусовка, одним словом. Материально зависимая тусовка.
Зато Америка дала мне возможность понять, что такое деньги, научила меня ценить собственный труд и свое время.Однажды меня судьба столкнула с необычными людьми. Это была группа, которая 2 раза в год снимала у нас актовый зал на уикенд.
Они раздвигали столы вдоль стен, освобождая пространство в зале, на столах – вегетарианские сладости, и в центре у одной из стен, что-то вроде алтаря, на котором была картина. Или, быть может, фотография? Увидев ее, я не могла оторвать взгляд. Мужчина с глазами, полными любви, будто бы живыми, словно прямо в душу смотрел, читал все мои мысли…
Я спросила у руководителей про эту фотографию. Джон Фридлэндер (с длинными, ниже пояса, седыми волосами, собранными в косичку) мягко так улыбнулся и сказал: «Майтрейя».И все. Слово было сказано, но мои уши были глухи. Лишь спустя шесть лет, уже вернувшись в Россию, я познала смысл сказанного. А ведь был шанс вернуться на Путь еще тогда, но видно, не готова я была…
Метки: yogaday учитель йога гуру статьи истории о йоге |
Мое первое свидание с йогой |
Вообще-то, йога пыталась знакомиться со мной давно, но я ее не замечала. Еще в студенческие времена, подружились мы с группой студентов из Индии (они у нас на медфаке учились, т.к. в России считалось одно из лучших медицинских образований и самое дешевое). Кто-то уже говорил по-русски, кто-то практически нет.
Один из них был уже очень взрослый (как мне тогда казалось, 28 лет ему всего было))), он вел «кружок йоги» недалеко от Университета. С йогой у Ранджита было все хорошо, чего нельзя было сказать о русском языке. Узнав, что я владею английским, он упросил меня прийти на занятия в качестве переводчика. И вот он, зал, малюсенький (это, заметьте, самый разгул 90-х был), но чистенький. Десяток «теток» (именно так они мне виделись) на одеялках ждут своего Гуру.
Меня все это, конечно, забавляло, ибо йогу так близко видела впервые, да еще на английском языке. Переводить, как оказалось, было не сложно. Все были довольны, но мне было немного скучно (я ж просто сидела рядом с гуру, ноги затекли), да и «тетки» пугали меня своей фанатичностью.
Сейчас, вспоминая их, я понимаю, что имел в виду Ранджит, постоянно повторяя перевести «этой женщине в первом ряду», чтобы она не делала все так резко и не пыталась закидывать ноги сразу через голову. Иногда я встречала такой фанатизм на занятиях. И всегда в памяти вставал тот образ неконтролирующей себя женщины.
Да уж, излишний энтузиазм на первых ступенях занятий, это скорее вред, чем благо...
Метки: йога истории о йоге yogaday статьи фанатизм в йоге |
ПЕДИАТР-НЕВРОЛОГ О ПРИВИВКАХ |
статью стащила снова у Михаила Фомина
ПЕДИАТР-НЕВРОЛОГ О ПРИВИВКАХ
Емельянова Надежда Борисовна, педиатр-невролог, Москва
Я работала врачом педиатром в детском саду и прививала детей. В институте нам буквально на пальцах объяснили, как работает иммунная система, и теперь мне странно, почему я удовлетворилась этими "объяснялками". Если профессора иммунологии недоумевают по поводу сложности иммунитета, открывая все новые и новые механизмы в его функционировании, признаваясь, что очень мало знают об иммунитете, что вакцины опасны, то почему мне все казалось понятным и простым?! Например, вот что пишет доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории биотехнологии в Институте иммунологии ГНЦ МЗ РФ. Игнатьева Г. А.: "Вакцинация — теоретически самый лучший метод иммунотерапии и иммунопрофилактики. Но есть проблемы, наиболее трудные из которых мы обозначим. Самая крупная из трудных проблем — биологическая опасность самих вакцинирующих препаратов вне зависимости от целевого антигена. Дело в том, что все современные вакцинирующие препараты получают методами биотехнологии с использованием сывороток и клеток животных. У животных, как становится известно нам чем дальше, тем больше, есть чрезвычайно опасные для человека инфекции типа прионных и ретровирусных. Очистить вакцину от примесей, потенциально содержащих эти инфекции, принципиально невозможно (без потери собственно вакцинирующего антигена). Такое серьезное сопутствующее явление заставляет признать, что, вакцинируя население, медицина несознательно нарушает основной принцип — «не навреди».
И теперь, когда я слышу от педиатров, что вакцины "тренируют" иммунитет, что они защищают от инфекционных заболеваний, что вакцины безопасны, мне становится грустно и тревожно, потому что цена таким убогим "объяснялкам" - детское здоровье и детские жизни. Когда мне открылась оборотная сторона вакцинации, которую не афишируют и не преподносят в институте, мне стало страшно и стыдно. Страшно, потому что я поняла, наконец, что я сотворила со своим собственным ребенком, поняла, откуда растут "ноги" у его болячек и чем чревата такая "забота" о его здоровье.
А стыдно - потому что я, будучи врачом, неся ответственность за здоровье доверенных мне детей, так бездумно и легко относилась к вакцинации, а ведь она, по словам г. Онищенко (главного санитарного врача страны) является "серьезной иммунобиологической операцией".
Тут меня мои коллеги педиатры могут упрекнуть: "Понятно, что вакцинация, это не в бирюльки играть, нужен индивидуальный подход!" Здесь все дело в СТЕПЕНИ осознания глубины проблемы. Я ведь тоже очень строго отбирала детей на вакцинацию - обязательный осмотр, термометрия, анамнез (и чтобы никто в семье не болел, не чихал!), когда нужно - анализы, словом, все, что можно сделать в условиях поликлиники... Но надо признать, что эти минимальные данные (а в условиях поликлиники они же - максимальные), НИЧЕГО не говорят о состоянии иммунитета и здоровья в целом у конкретного ребенка. И не надо обманываться и обманывать родителей – даже развернутая иммунограмма и консультация иммунолога не защитят ребенка от побочного действия вакцин, не дадут гарантию, что прививка не спровоцирует серьезное аутоиммунное заболевание, что она не сорвет тонкие механизмы саморегуляции и у ребенка не разовьется диабет, бронхиальная астма, рак крови или другое неизлечимое заболевание.
Если бы родители на самом деле понимали, в какую рулетку они играют, то многие бы задумались.. Я поняла и задумалась.
Сейчас практически невозможно выставить диагноз "Поствакцинальное осложнение". Врач, сделавший это, подписывает себе приговор, поэтому никто не ставит такие диагнозы во избежание неприятностей. Поэтому МЫ НЕ ЗНАЕМ сколько на самом деле детей, пострадавших от вакцинации, и думаем, что очень мало (один на миллион), "пронесет" и на этот раз...
Я видела ребенка, шестимесячного, с которым на третий день после вакцинации случилась клиническая смерть. Его оживили, но он будет идиотом, потому что кора головного мозга погибла. НИКТО из врачей "не вспомнил", что за три дня до клинической смерти ему сделали прививку АКДС.
У нас много разговоров о так называемой концепции информированного согласия на медицинское вмешательство, в частности, на вакцинацию. На самом деле - это пустой звук.
Родитель, желая вакцинировать свое дитя, должен знать, что:
1. По Российскому законодательству ОН ИМЕЕТ ПРАВО на отказ от вакцинации (по любым соображениям, в том числе религиозным) и этот отказ не повлечет за собой НИКАКИХ последствий в виде неприема в детский сад, школу, институт. А те граждане, который чинят таким родителям препятствия, должны иметь дела с прокуратурой.
2. Родитель должен знать, что вакцины - это не лекарства, они опасны и грубо вмешиваются в иммунитет; должен знать, из чего они состоят, как испытываются и какие осложнения после вакцинации существуют. Поэтому родитель должен давать ПИСЬМЕННОЕ согласие на прививку и ПОСЛЕ того, как прочитал и понял, что в вакцинах есть мертиолят, чужеродные ДНК, что вакцинация может спровоцировать сахарный диабет, рак, аутоиммунные заболевания, вызвать смерть.
Поэтому я стала доводить до сведения родителей факт существования закона "Об иммунопрофилактике", дающего право на отказ. Многие родители были удивлены, так как не знали, что вакцинация - дело добровольное. Они мне говорили, что не хотели прививать ребенка (или вообще, или какой-то конкретной вакциной) или хотели отложить вакцинацию, но им пригрозили, что без прививок не возьмут в сад, не дадут питание на молочной кухне и они согласились.
Я стала спрашивать родителей, знают ли они о составе вакцин, о способах их производства. Ведь прежде чем дать ребенку какое-то лекарство, каждый посмотрит на его состав и возможные побочные действия. Оказывается, что никто и никогда не видел аннотации к вакцинам перед прививкой. Обычных аннотаций, в которых черным по белому написано, из чего состоят вакцины и официальные осложнения на вакцинацию (например, смерть) никто не видел.
Однажды ко мне подошла главный врач частного медицинского центра и спросила, по какому праву я даю эту информацию родителям. Я ответила, что мой долг, в первую очередь, соблюдать принцип "не навреди", и родитель должен знать как можно больше, чтобы принять осознанное решение прививать - не прививать. Хозяйка этого частного центра тоже "озаботилась" и предупредила меня, что центр работает по программе МИНЗДРАВА, поэтому я не должна давать родителям эту информацию. Дело в том, что вакцинация - еще и прибыльный бизнес, дозу вакцины можно оптом купить за сто рублей, а "вколоть" - за тысячу. А какой бизнесмен не любит быстрой прибыли?
За мной стали следить, ограничили доступ к документации, мотивируя это "врачебной тайной", мне стало противно и я ушла.
В детскую поликлинику я пришла работать неврологом, думая, что теперь не буду связана с вакцинацией так, как была, работая педиатром в саду и в центре. Главного врача сразу предупредила, что я настороженно отношусь к вакцинации и считаю недопустимым вакцинировать детей ослабленных, недоношенных, с явными неврологическими проблемами.
Главный врач со мной во многом был согласен, сказал, что всегда был против вакцинации, что знаменитая педиатр Домбровская (его учитель) резко критиковала прививки, но последняя эпидемия дифтерии поколебала его уверенность. Сказал, что меня с радостью возьмет, но будет перевоспитывать.
Начались будни невролога. Неврологи очень осторожно относятся к вакцинации, особенно детей с проблемами нервной системы. Известно, что скрытая или явная патология нервной системы после вакцинации может манифестировать в виде судорожной готовности. То есть, вакцинация может провоцировать эпилепсию (описанное осложнение на вакцинацию). Я стала в сложных и сомнительных случаях давать медотводы на месяц-два от вакцинации. Родители спрашивали, а как же быть с педиатром, он настаивает на прививке. Я говорила, что РЕШАЕТЕ ВЫ, педиатр может только рекомендовать прививку. Говорила, что есть закон "Об иммунопрофилактике", на основании которого можно оформить отказ от вакцинации, чтобы педиатр "отстал".
Зав. поликлиникой предупредила: "Наступите на горло собственной песне". Однажды на консультации был особенно тяжелый ребенок, угрожаемый по ДЦП (на самом деле-то уже с ДЦП, но такой диагноз ему поставят после года), я запретила делать ему вакцинацию, потому что на ее фоне ДЦП резко прогрессирует. Меня не послушали, тогда я сказала главному врачу, что снимаю с себя ответственность за таких пациентов. Ну что, в самом деле, за игры?! Невролог, понимая всю тяжесть поражения нервной системы и неблагоприятный прогноз, дает медотвод, а педиатр отмахивается от него, как от назойливой мухи, и делает прививку... В общем, перевоспитать меня не удалось и меня уволили.
Педиатры в поликлинике на прием тратят по пять- десять минут (чтобы больше заработать по ОМС), поэтому педиатр - это работник конвейера, подумать ему некогда. Основная его функция - вакцинировать детей, так как другие проблемы будут решать узкие специалисты, или он сам с помощью калполов, кларитинов, флемоксинов. Перед прививкой осмотр осуществляется "на глазок". После прививки не отслеживается состояние ребенка, поэтому педиатр не связывает ухудшение здоровья ребенка с недавно сделанной прививкой.
Неврологи находятся не в лучшем положении - тот, кто задумывается о последствиях вакцинации для конкретного ребенка, дает медотвод, но вопрос о вакцинации решает педиатр, с которого "снимают стружку за недоохваты" прививками. Поэтому невролог получает на следующем приеме еще бОльшую проблему в состоянии здоровья ребенка, но решение о следующей прививке - опять за педиатром.
Разорвать этот порочный круг могут только родители, которые понимают, что вакцинация - "это сложнейшая иммунобиологическая операция" и не дадут разрешение вакцинировать своего ребенка, если считают, что надо подождать или, что прививки вредны и они ОТКАЗЫВА-ЮТСЯ делать их сознательно. У меня есть под наблюдением здоровые непривитые дети - это СОВСЕМ ДРУГИЕ дети...
Метки: вакцинации - нет! нет прививкам |
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ |
взяла здесь - у Михаила Фомина
Статья "Естественный возраст отлучения от груди"]
Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.
На такой же период кормления (2,5-4 года) рассчитана и материнская грудь. После полутора лет кормления грудь постепенно входит в стадию инволюции лактации. Она характеризуется тем, что грудь не переполняется, молоко производиться уже не постоянно, а вырабатывается в ответ на сосание малыша. Вот таким образом и мама и ребенок подходят к завершению лактации. Сначала полностью уходят дневные кормления, затем вечерние и последними уходят подутренние сосания. Постепенно ребенок начинает спать ночь беспробудно, не требуя тити..
Как может мешать грудное вскармливание чему-либо, если это единственный способ полноценного выкармливания детей? Детки ПРАВИЛЬНО выкормленные грудью гораздо более развиты не только в физическом, но и интеллектуальном и личностном аспекте.
*****Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.
Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.
*****Длительное грудное вскармливание обуславливается биологическими факторами. Среди них - угасание сосательного рефлекса ребенка, которое происходит за счет развития нервной системы и социальной адаптации, а также инволюция молочной железы, которая происходит как правило не раньше, чем после 2.5 лет кормления. Кроме того, вскармливание необходимо для развития головного мозга и иммунной системы ребенка, о чем говорит изменяющийся после 2-3 лет кормления состав молока (в пользу иммуноглобулинов). И, наконец, молоко помогает при развитии пищеварительной системы. Например, как известно, усвоение клетчатки происходит лишь к трем годам, и, молоко, поставляющее необходимые ферменты, способствует успешному становлению этого процесса.
В грудном молоке есть факторы роста и развития головного мозга (за 3 года - 95% объема взрослого человека), иммунноглобулины, которые еще несколько лет после отлучения содержатся в крови ребенка; факторы роста бифидобактерий. В это время идет активный рост челюсти - зависит формирование правильного прикуса и отсутствие логопедических проблем. В молоке содержатся гормоны, необходимые для формирования эндокринной системы.
***** ==== ==== ==== Преимущества длительного вскармливания грудью ====Питательная ценность Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.
Защита от заболеваний Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-илактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.
Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.
Снижение риска аллергических заболеваний Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.
Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.
Преимущества физического развития детей При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.
Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.
Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.
Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.
Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.
Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих.
*****
Когда женщина становится мамой, вопроса "кормить ли ребенка грудью?" перед ней практически не возникает. Почти каждая молодая мамочка (исключения брать в расчет не будем) собирается это делать. У нее и выбора-то нет. Новорожденный младенец не воспринимает другую пищу, кроме материнского молока.
А вот другой вопрос - "как долго кормить?" - задавала себе, наверное, каждая женщина. И решали эту проблему все по-разному.
Если же женщина здорова, молока у нее достаточно, ребенок активно сосет и набирает вес, то его мама вольна выбирать, сколько времени малыш будет наслаждаться своим любимым лакомством.
Материнское молоко незаменимо, уникально и идеально подходит именно для того малыша, которому предназначено самой природой. Да, пищевая промышленность не стоит на месте, и современные молочные смести питательны, не вызывают аллергии, содержат основные витамины и микроэлементы, требуемые грудничку. Но среднестатистическому, обычному малышу, без учета его личных физиологических особенностей! А вот материнское молоко по гормональному составу подходит для конкретного ребенка. Оно предназначено именно ему, да и питательных веществ в нем все же намного больше, чем в рукотворной смеси. Кроме того, оно просто-напросто вкуснее!
Детишки, которых кормили грудью, растут намного быстрее "искусственников", меньше болеют, быстрее развиваются. Первая причина этого как раз в идеальном соответствии маминого молока и запросов ребенка. Но есть и вторая, эмоциональная. Когда малыш сосет сладкую материнскую грудь, он испытывает радость и умиротворение, чувство защищенности, единения с самым близким на тот момент человеком. Именно поэтому ответ на вопрос "сколько кормить?" не вызывает сомнений у любящих и желающих своим детям добра мамочек. Безусловно, как можно дольше! Это полезно детям и физически, и эмоционально. Это стимулирует развитие малыша. Наконец, при правильном подходе к делу это очень приятно - не только ребенку, но и его маме.
Что о долгом грудном вскармливании думают врачи? Давно уже миновали те времена, когда педиатр советовал давать грудь малышу до полугода, максимум до года, а с двух-трех месяцев рекомендовал активно прикармливать соками и кашками. Сейчас большинство детских врачей утверждает, что кормление до года является едва ли ни необходимым минимумом для малышей, причем до шести месяцев любые дополнительные продукты излишни. Материнское молоко содержит в себе все, что необходимо деткам.
А что же другие врачи? Маммологи считают, что длительное грудное вскармливание полезно для женщин, поскольку уменьшает риск в будущем заболеть мастопатией или даже раком груди. А вот гинекологи в сомнениях: гормональный фон организма кормящей матери несколько отличается от нормального, потому однозначно советовать кормить ребенка долго эти врачи не могут. Но и не возражают сильно.
*****
- Часто считается, что кормление грудью больше года вредно, развивает у ребенка патологические рефлексы и «не приносит матери ничего хорошего». Возражая этому мнению, мы ссылаемся на следующие источники:
Цитата: «Предпочтительно продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекций пользу ребенку может принести продолжение грудного вскармливания в течение всего второго года жизни и даже дольше» (Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста:Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза, Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. (Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87), стр. 16)
Цитата: «Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания. По данным Р. Вешай (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3-4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных» (Воронцов И. М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка: Учебное пособие — СПб.: ИКФ«Фолиант», 1998.-С. 41.)
Информацию, подтверждающую положительное влияние длительного грудного вскармливания на организм и психику как ребенка, так и матери, можно найти и в других источниках, в том числе вновых (февраль 2005) рекомендациях Американской Ассоциации Педиатрии. Формулировка о продолжительности ГВ: "Кормить грудью следует в течение как минимум первого года жизни и дольше. Продолжительность кормления диктуется взаимным желанием матери и ребенка. Увеличение продолжительности кормления грудью предоставляет значительные преимущества здоровью и развитию, как ребенка, так и матери, особенно путем оттягивания восстановления репродуктивной функции (и как следствие, способствуя оптимальном промежуткам между рождением детей). Верхней границы допустимой продолжительности грудного вскармливания не существует. Доказательств вреда общему развитию или психологического ущерба от кормления в течение третьего года жизни и дольше не существует." То же самое мнение международный эксперт Всемирной Организации Здравоохранения, акушер-гинеколог Т.Я.Динекина озвучила на семинаре для акушер-гинекологов в Иркутске в октябре 2005 года.
*****
Все время, пока у женщины вырабатывается молоко, делится на три важных фазы: молозивный период, зрелая лактация и так называемая инволюция (постепенное угасание) лактации. В норме последний период начинается в промежутке от 1года 8 месяцев до трех с половиной лет. Молоко, которое вырабатывается на этой стадии, по своему составу очень похоже на молозиво: в нем содержится много лейкоцитов, иммуноглобулинов, все еще приносящих огромную пользу растущему организму малыша. Ребенок, который хотя бы месяц пита
Метки: грудное вскармливание отлучение от груди дети |