Be concerned more with how you live than with how long.
конфета №3 "Рукодельная" от Натальи |
МЕГА КОНФЕТИЩЕ!!!!
1. ПЧ быть или не быть, по желанию)
2. В участии принимаются только действующие рукодельные блоги. Очень хочу, чтобы конфета досталась именно мастерице, а не охотнице за конфетами, поэтому все ссылки на конфетные блоги буду не щадно удалать СРАЗУ, так же не принимаю к участию новые блоги с одним постом.
3. Разместить информацию о конфете в своем блоге отдельным постом или на панельке, как вам больше нравится)
4. Вернуться и оставить ссылку в Линке (да, я научилась им пользоваться, ура)))), от одного участника одна ссылка, ссылки в комментариях не учитываются.
|
Метки: конфетка |
весенняя конфетка |
Состав: потрясающей красоты наборчик бумаги 15/15, брадсы, кружевные салфетки, цветочки, кучка всяких милых пуговок, кружево, птички и дырокольные бабочки.
Условия:
1. Разместите картинку со ссылкой на этот пост в своем блоге/ЖЖ (отдельный пост или на панельке - не важно), затем вернитесь сюда и оставьте комментарий со ссылкой
2. Комментарии принимаются до 29 февраля 2012 года включительно
3. Розыгрыш проведу 1 марта 2012. Конфетка поедет куда угодно!
Становиться моим ПЧ не обязательно, только если вам у меня понравится :)
П.С. Фон такой мятый получился :))
|
Метки: конфетка |
Конфетка от Мышки Мани |
Итак, правила стандартны:
1. Разместить у себя мою картинку со ссылкой на конфету.
2. Оставить в этом посте комментарий со ссылкой на вашу страничку.
3. В розыгрыше принимают участие Россия и ближнее зарубежье, но за-пределы России пересылка за-ваш счет .
4. Проверю каждую страничку со ссылкой, надеюсь что все будут добросовестными). Конфетные блоги не участвуют.
5. Розыгрыш проведу 1 или 2 апреля.
6. Буду рада если вам понравиться мой блог и вы останетесь у меня ПЧ).
|
Метки: конфетка |
Конфетка от Наташи (Samson) |
Правила розыгрыша конфетки стандартны:
1. Быть моим постоянным читателем необязательно, но мне будет приятно если конфетку выиграет мой ПЧ.
2. Делаем ссылочку на этот пост и размещаем первую фотографию с ссылкой у себя в блоге или ЖЖ.
3. Пишем комментарий внизу поста и записываемся на розыгрыш внизу с помощью Мистера Линки (все комментарии буду проверять, заодно отличный повод поближе познакомиться ;))).)
4.Записываемся до 3 февраля 24.00 по московскому времени. Розыгрыш состоится 4 февраля.
|
Метки: конфетка |
СИРЕНЕВАЯ КОНФЕТКА от Аллы |
- фетр листовой 20 х 30 см, 50% шерсть, 50% акрил, толщина 1,4 мм - 4 цвета
- наборчик для вышивания крестом
- канва Аида 14, 39 х 45см, правда белая - сиреневой не нашла :)
- 5 моточков хлопкового мулине DMC
- 2 пакетика с голографическими пайетками - цветочки
- десяток сиреневых пуговичек
- лента атласная трех цветов по 3 м и примерно 1 м сиреневой бейки с бисерными цветочками
- 2 мотка сутажа - красного и синего - в каждом если верить бирке по 30 м
- другая рукодельная мелочёвка (деревянные бусины, перламутровые цветочки, шармики - кораблики, мягкие яблочки - аппликации).
Скорее всего ещё добавлю сюрпризики какие-нибудь :)))
Разыгрывать буду традиционно - вытаскивать бумажки.
Правила тоже не оригинальны:
1.Разместить в своем рукодельном блоге картинку с ссылкой на конфету.
2.Написать комментарии о своем желании участвовать со ссылкой на свой блог или сайт.
Становиться постоянным читателем не обязательно.
Записываться можно до 04 февраля 23-59 по Московскому времени.
|
Метки: конфетка |
Мудры: корректность vs современность |
Иногда читаешь древние легенды про то, как люди раньше использовали магию, волшебство, заклинания, приговоры, ковер-самолет, волшебную палочку, как призывали высшие силы в помощь и т.д., и начинаешь завидовать, мол, вот бы мне сейчас такое, но не возможно ж, все выдумки. А если нет? Что, если нет никакого волшебства и чудес, а есть просто «определенный уровень осведомленности»? Что, если мы просто утратили знания, как пользоваться волшебными инструментами?
Не потому ли нам иногда кажется, что мудры – просто невероятный инструмент? Если знание есть, то инструмент этот очень даже вероятный и полезный, а вот при неосведомленности могут возникать конфузы. Какие? Вы наверняка знаете, что 90% информации в общении мы «считываем» невербально, и только около 10% - через слова, которые говорит нам собеседник. Люди с развитой интуицией легко отличают ложь от вранья, как бы убедительно оно не звучало, потому как даже мега-натренированный человек не способен противостоять своей природе и контролировать все свои жесты и мимику.
В современном мире все чаще можно увидеть некорректное использование жестов руки, что по факту является мудрами. Вот несколько примеров для размышления. Кто знает, может быть, в следующий раз, когда возникнет жгучее желание «показать» кому-то, вспомнится информация, что именно вы передаете в пространство (а следовательно, ответственны за это).
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ
Как часто нам говорили родители – «не показывай пальцем, это неприлично», и никогда не объясняли почему. Скорее всего, они и сами не знали, но выполняли на автомате генетически заложенную программу передачи знания. Указательный палец – «указующий перст» - это палец руководящий. Энергетически палец связан с третьим глазом (аджной), а соответственно с духовным знанием и пониманием законов мироздания. Поэтому великие правители и полководцы активно использовали указательный палец, вытянутый на противника. Это своего рода стрела, из глубин знаний и со-знания, кладезь мудрости. Энергия при этом направляется к нашей внутренней сути, а затем обратно в Космос. Поэтому, все, что у вас «внутри» - выплескивается наружу. В некоторых народах за направленный на человека указательный палец, могут и покарать, т.к. этот жест - мудра целенаправленной угрозы.
СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ
Ставший чрезвычайно популярным в последние несколько лет (спасибо американскому кино) жест кулака с вытянутым средним пальцем вверх можно увидеть практически повсеместно, причем в исполнении людей от школьников до дедов. Что происходит после того как малец показал средний палец однокласснику от обиды? Правильно, в лучшем случае, он просто удерет с воплями, может завязаться драка (=бой), в худшем – мальца хорошенько отделают. Этот жест символизирует действие, готовность к бою, движение волевого проявления. Человек, использующий этот жест, как бы говорит – «я вызываю тебя на бой», «я готов биться насмерть». В Индии средний палец связывают с кастой кшатриев – воинов. Так что, если вы себя к ним не относите, и не готовы к смерти (это и есть бесстрашие –готовность умереть), то задумайтесь, стоит ли игра свеч.
КАРАНА МУДРА
Это та самая «распальцовка», «хеви метал», «коза рогатая» - жест в виде указательного пальца и мизинца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Эту мудру еще называют жестом изгнания, т.к. считается, что она изгоняет злых духов. Теперь на мгновение представьте, что разговариваете с человеком, который вам «козу» распальцовывает и считает вас за демона и злого духа. Как вы себя при этом будете чувствовать? Наверное, не очень приятно (даже если вы не почувствуете, поверьте, на энергетическом плане произойдут изменения – это равносильно грязи).
Конечно, каждый человек решает сам, какие мудры и в каких случаях он применяет. Главное помнить, что любое использование имеет четкие последствия в энергетике не только его собственной и энергетике окружающих его людей, но и всего Космоса в целом.
|
|
Открытиe online магазина для Scrapbooking! Розыгрыш! |
связи с открытием оnline Магазина мы проводим розыгрыш Машинка для эмбоссирования Texture Boutique (Sizzix). (+ 1 Embossing Folders set по Вашему выбору из нашего магазина)
Эта машинка, похожая на модную сумку с ручкой в виде бус, может создать красивую открытку за считанные секунды с помощью различных форм для эмбоссинга. Размер машинки 20,3 см*12,7 см*23 см, ручка – 6,3 см.
Для того, что бы принять участие в розыгрыши Вам необходимо дать ссылку на наш магазин (www.shop.galaevents.ee) на своей странице в FB, своём блоге или любой другой соц. Сети и оставить комментарий к данному сообщению на нашей странице в FB!
или в этом блоге!
Результаты розыгрыша мы объявим: 14.02.2012!
Мы отправим товар для участника из любой страны за счет фирмы!
|
Метки: конфетка |
Сладости на радостях - конфетка к двухлетию блога! |
|
Метки: конфетка |
Коврики из лоскутков |
|
Метки: рукоделие ручная работа |
Такие нужные мудры |
Продолжаем обзор практики мудр. Многие из них под силу любому новичку, но есть и такие, где нужно потренироваться правильно складывать пальцы. Если у вас не выходит сложная мудра сразу, не отчаивайтесь, просто продолжайте практиковаться. Со временем ваши пальцы будут складываться в мудры автоматически – причем именно в те, которые вам в данный момент нужны. Итак, как же мудро использовать мудры в повседневной жизни? Несколько примеров дадут представление о волшебности этой практики.
МУДРА ЗНАНИЯ

Эта мудра одна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности. Помогает бороться с бессонницей или чрезмерной сонливость, высокое кровяное давление. Эта мудра возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, ученые пользовались и пользуются этой мудрой.
Как выполнять: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены (не напряжены).
МУДРА НЕБА

Небо связано с высшими силами - с "верхним человеком" - головой. Эта мудра особенно показана для лиц, страдающих заболеваниями ушей, снижением слуха. Исполнение мудры в некоторых случаях ведет к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит почти к полному излечению очень многих заболеваний уха.Как делать: средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.
МУДРА ЗЕМЛИ

Согласно китайской натурфилософии, Земля - один из первоэлементов, из которых строится наше тело, одна из стихий, определяющая тип личности и склонность к определенным заболеваниям. Мудра земли полезна при ухудшении психофизического состояния организма, состоянии психической слабости, стресса. Выполнение этой мудры улучшает объективную оценку собственной личности, доверие к себе, а также осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий.
Как делать: безымянный и большой пальцы соединяются подушечками с небольшим надавливанием. Оставшиеся пальцы выпрямлены. Выполняется обеими руками.
МУДРА "СПАСАЮЩАЯ ЖИЗНЬ" (первая помощь при сердечном приступе)

Выполнению этой мудры должны научиться все, так как своевременное ее применение может спасти вам самим жизнь, а также жизнь ваших близких, родных и друзей. Сама я неоднократно использовала при малейшей боли в сердце, а также при таком состоянии, когда в сердце резкая боль, и ни вдох, ни выдох невозможно сделать. Интересно, что научившись складывать правильно эту мудру, вы можете в экстренных ситуациях помочь человеку, у которого начался приступ – просто сложите его пальцы в мудру.
Эту мудру рекомендуется применять при боли в сердце, сердечных приступах, сердцебиении, дискомфорте в области сердца с тревогой и тоской, инфаркте миокарда. При перечисленных состояниях необходимо немедленно приступить к выполнению этой мудры обеими руками одновременно. Облегчение наступает незамедлительно, действие аналогично употреблению нитроглицерина.
Как делать: указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний, безымянный и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.
Метки: йога мудра статьи yogaday |
Какие платья! И это разыгрывают!!!! Хочууууууу..... |
Какое платье!!! Я ОЧЕНЬ хочу его.... жду его... медитирую на него.... ммммммммм.....
А там еще столько такой красоты! Жаль, что только одно можно хотеть)))
Лотерея! №5
Разыгрываю Платье!
Счастливица будет только одна и я подарю ей одно из нижепредсавленных платьев.
Естественно, то, которое она пожелает!:)
Действуем как обычно - выбираете фотографию с понравившимся Лотом,
пишите пару строк в своем журнале о моей лотерее, кидаете ссылку на свой пост в
комментарии к этому посту.
Победительницу, как и в прошедших лотереях, определит жребий!
8 февраля 2012 г.
|
Метки: розыгрыш платье |
Как мудро использовать мудры. |
Мудра – на санскрите означает «печать», «знак», - это особое положение кистей рук, комбинация пальцев. Мудры еще называют «йогой пальцев». Важно: каждый палец руки, часть ладони - это своего рода элементы на приборной доске нашего электромагнитного поля – тумблеры, что ли. Замыкая их в различных комбинациях, получаем разные эффекты. Некоторые мудры мы используем, не задумываясь о значении, впитав культурные традиции. Если же копнуть, можно очень много интересного узнать о том, что происходит, когда мы делаем «распальцовку». Кукиш? Чур меня? Молитвенная поза?
В нескольких публикациях постараемся рассказать про основные мудры, как те, которые мы неосознанно применяем, так и те, которые стоит разучить и применять, ибо они могут помочь в самых сложных ситуациях.
Пример первый. Всеми любимый – КУКИШ.

Сформировав руку в кулак, тем самым можно энергетически закрыться от потенциального противника, оставляя открытым только индивидуальный канал — большой палец. Кулак — это действенная мудра в решении конфликтных, стрессовых ситуаций.
В фигуре кукиша четыре пальца сжаты в кулак. Это значит, что ни по каким параметрам мышления (мизинца), чувств (безымянного пальца), действий (среднего) и духовных ценностей (указательного) нет желания общаться с тем, кому мы данную фигуру показываем. Освобожден лишь индивидуальный канал, противостоящий оппоненту, утверждающий нашу правоту. Однако эту мудру нельзя показывать открыто своему противнику, необходимо спрятать руку за спиной или в кармане. Тот же жест превосходно защитит от энергетических вампиров, сглаза и порчи, поможет отстоять собственное мнение.
Пример второй. ЧУР МЕНЯ.

Это перекрещенные средний и указательный пальцы при согнутых остальных, причём средний палец находится на указательном. В детских играх это значило: «чур, меня, я защищён, не играю, правила на меня не распространяются». «Чур» - это пращур, предок, который меня защищает незримой силой и властью. Здесь средний палец воли и действия, решения доминирует над пальцем закона, правил и установок.
Этот жест должен помочь в ситуациях, связанных с нарушениями правил общества, законов и моральных установок. На время действия этого жеста вы просто «выпадаете» из правил игры, навязанных вам извне партнёрами, получаете передышку для осмысления и перегруппировки своих позиций, при этом не противопоставляя формально себя ситуации. Это жест нарушения закона в связи со сложившимися обстоятельствами, и «мудра» эта позволяет переждать сложную ситуацию.
Пример третий. В МОЛИТВЕ.

«Сложенные в молитве руки» – таково название этой «мудры». Она известна всем народам мира, независимо от того в какой части света они живут и какую религию исповедуют. Правая и левая рука, ладонь в ладонь, палец в палец соединяются между собой. Активное и пассивное, отдающее и воспринимающее, думающее и чувствующее устремляются навстречу друг другу и уравновешивают себя, создавая гармонию, снимая противоречия и давая ощущение мира и покоя. Пальцы обеих рук в своём соединении направлены вверх – к Богу, обладающему истинной гармонией.
Для большего эффекта этой «мудры» её можно располагать на уровне тех «чакр», гармонизация которых вам необходима в большей степени.
Сложенные на уровне солнечного сплетения, руки гармонизируют ваши мысли и способность продвигать вперёд дела бизнеса. Уровень сердца поможет вам в любви и творчестве. На уровне шеи вы обретёте уверенность в себе и своих силах (вспомните, для того, чтобы управлять животным, его волей, на него одевают ошейник). Уровень лба позволит вам разобраться в ситуации мудро, и повернуть «оглобли Жизни и Судьбы» в нужную сторону. На макушке вы останетесь «один на один» с духовным миром.
Метки: yogaday статьи йога мудра |
Йога – помощник в любую погоду. |
Йога работает не только с мышцами и суставами. Использование дыхательных техник йоги (пранаяма) может помочь в самых разнообразных ситуациях: снять стресс, взбодриться, или наоборот, мгновенно расслабиться, согреться или охладиться, сбалансировать работу полушарий головного мозга или щитовидной железы, и многое другое.
С наступлением осенних холодов и в связи с подготовкой организма к надвигающейся зиме полезно овладеть техникой дыхания огня (агни пранаямой), которая буквально за минуту позволит ощутить приток сил и согреться. Конечно, нужно понимать, что, прежде чем согревание посредством дыхания огня будет происходить практически мгновенно, нужно тренироваться какое-то время (для каждого индивидуально). Овладеть им не сложно, главное, старайтесь максимально точно следовать инструкции.
К другим полезным эффектам дыхания огня помимо согревания тела относится увеличение рабочего объема легких, очищение от токсинов легких и стенок кровеносных сосудов, интенсивный массаж всех внутренних органов, укрепление нервной системы и увеличение сопротивляемости стрессам, укрепление иммунной системы, восстановление равновесия между симпатической и парасимпатической нервными системами, синхронизация внутренних ритмом всех органов и частей тела. Регулярная практика агни пранаямы помогает избавиться от дурных пристрастий, например, к наркотикам и курению, а также служит хорошей основой для овладения техникой глубокого медленного дыхания.
Дыхание огня (агни пранаяма) может выполняться в различных позах. Женщинам во время критических дней выполнять не рекомендуется. Для освоения техники дыхания огня вначале рекомендуется делать его в медленном темпе, контролируя движение живота и неподвижность грудной клетки руками.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
Дыхание огня - это очень быстрое, ритмичное и непрерывное дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Продолжительность вдоха равна продолжительности выдоха. Скорость дыхания: 2-3 цикла в секунду. (Цикл - это вдох и выдох).
Дыхание огня всегда выполняется через нос с закрытым ртом.
Дыхание огня - это диафрагмальное дыхание (т.е. работает диафрагма). Дыхание огня идёт из пупочного центра: на выдохе воздух мощно выталкивается через нос, а вдох происходит автоматически (если быстро качать диафрагмой). Не следует глубоко втягивать живот.
Итак, слегка втяните живот внутрь и вверх, вытолкните воздух через ноздри (диафрагма слегка поднимается вверх), затем расслабьте живот: воздух автоматически проникнет в лёгкие.
Продолжайте выполнять со скоростью 2-3 цикла в секунду.
Если вы научитесь выполнять дыхание огня правильно, то не возникнет никаких проблем во время этой пранаямы: дыхание огня можно выполнять неограниченное время без каких либо неприятных ощущений. Сидя со скрещенными ногами или на стуле,положите одну руку на живот, а другую на грудь. Начните дышать дыханием огня. Следите за руками. Движения рук при дыхании помогут вам разобраться в том, что вы делаете так и что не так.
На следующем этапе освоения техники рекомендуется дышать дыханием огня в таких асанах, где положение грудной клетки зафиксировано тем или иным способом. Например, в позе, сидя со скрещенными ногами, с руками, поднятыми вертикально вверх над головой (пальцы сплетены в замок). Или же в позах с прогибом назад, таких как Поза верблюда или Поза кобры.
Метки: yogaday йога статьи пранаяма |
Общие понятия йоги – сложные термины «на пальцах». Часть третья. |
В заключение обзора некоторых основных терминов йоги в переложении "на пальцы", хочется заметить, что, чем дальше в йогу, тем больше информации приходит. Не старайтесь постичь все термины сразу. Поверьте, как только вы освоите базу, сразу начнет приходить продвинутый уровень.
Слово шестое (+ еще семь): ЧАКРЫ. В переводе с санскрита, «чакра» - это «круг», «колесо», «диск». На деле – это энергетические центры, основные из которых (7) расположены вдоль позвоночника. Надо понимать, что чакры находятся в тонком, а не в грубом физическом теле, а потому «пощупать» их нереально. На физическом же уровне чарам соответствуют скопления нервов (крупные нервные узлы) или железы.
Чтобы легче представить, где чакры «сидят» у нас в теле, попробуйте представить ваш позвоночник в виде полой трубки; внутри этой трубки на уровне груди, горла и пр. (см. картинку) находится пульсирующее зернышко, которое источает вибрации, расходящиеся как круги на воде. Это и есть чакра. Различные вибрации чакр соответствуют вибрациям разных цветов, звуков и т.д., поэтому некоторые люди, обладающие определенными способностями, могут эти вибрации обнаружить (услышать, увидеть, почувствовать и т.п.)

Теперь самое веселое: названия чакр))) Ударение на Заглавную букву. Запомнить их легко: цвета совпадают с радугой, начинаясь снизу позвоночника (от Земли) и заканчиваясь на макушке (выход в Космос). Поехали: муладхАра - свадхистАна - манипУра - анахАта - вишУдха - Аджна - сахасрАра.
Слово седьмое: КРИЙЯ. Крийя – это просто комплекс упражнений. Упражнения в крийе имеют определенную строгую последовательность. Конечно, можно и по своему усмотрению практиковать асаны по отдельности, особенно для достижения максимально точного их исполнения. Сочетая асаны в комплексе, особенно в динамичном (как например, в кундалини-йоге или аштанга-виньясе), можно получить различные эффекты от практики. Существует великое многообразие крий – от успокаивающих и расслабляющих, до восстанавливающих работу эндокринных желез и увеличения сияющего тела. Важно заметить, что крийя изначально передается учителем, и последователи выполняют ее именно в том виде, в котором она была передана. Даже одни и те же упражнения могут оказывать разный эффект на организм, если их объединять в комплекс в различной последовательности и в разных комбинациях.
В нашем Хранилище есть несколько файлов с примерами крий (правда, на английском языке, но с картинками).
Метки: yogaday йога чакры крийя статьи |
Общие понятия йоги – сложные термины «на пальцах». Часть вторая. |
В продолжение «распальцовки», еще раз хочу напомнить про специфику санскритских терминов. Большинство слов – составные, т.е. состоят из нескольких корней. Зная лишь некоторые значения, вы явно сможете предположить, что значит тот или иной «мудреный» термин.
Слово третье: МАНТРА. В переводе с санскрита: «манн» - ум, «тра» - освобождение, очищение, возвышение. Мантра – это священный гимн в индуизме и буддизме, или проще сказать, молитва. Чаще всего мантра – сочетание нескольких звуков, слогов или слов на санскрите. Наверняка, все слышали про мантру «ОМ».
Это одна из самых коротких, но есть и явно длиннее: «ОМ ТАТ САТ» или «ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЯ!».

Мантру можно произносить нараспев, проговаривать, петь, думать и даже писать, но если мантра звучит, то она оказывает особое влияние на тело, ведь звуковые волны действительно оказывают воздействие. Мантры – могущественныеинструменты для медитации.
Итак, мантра— это звук, который возвышает, очищает ум.
Слово четвертое: ЯНТРА. Опять же посмотрев на перевод с санскрита, получаем: "Ян" - "я" + "тра" – очищение, освобождение, возвышение. Получается, что-то вроде "Я очищаюсь!" или "очищение "Я". По факту, янтра – это графическая диаграмма, картинка, которая чрезвычайно символична (причем, в основном в янтрах присутствуют архетипные символы). Иногда янтру используют и как графический талисман, геометрический рисунок для концентрации или ритуала.


Итак, янтра — это инструмент для концентрации сознания и увеличения ясности восприятия.
Слово пятое: МУДРА. Буквально, мудра означает «знак, жест, печать, символ». Есть еще и поэтичное название – «дарующий радость». Мудра – это эзотерический жест рук, выражающий движение мистических сил и энергий в почитании богов, в танце, в йоге и медитации. Интересно, что индийские храмовые танцовщицы владеют языком мудр в совершенстве, передавая в танце целые повествования из трактатов.



А еще… все мы ежедневно используем мудры. Всем известный «Ок» или кукиш. Это не просто комбинация пальцев, а передача очень даже конкретной информации. Но об этом – в одном из ближайших постов.
Метки: yogaday статьи йога мудра янтра мантра |
Общие понятия йоги – сложные термины «на пальцах». Часть первая. |
Само слово «йога» для начинающих ее практиковать поначалу может звучать несколько неоднозначно, а уж такие термины как «асана», «бандха», «крийя» вообще кажутся сложными. Чем «мантра» отличается от «янтры» и «мудры», что делать с «пранаямой», как называть учителя – «гуру» или «гуруджи»? Итак, общие термины йоги – «на пальцах».
Для начала стоит упомянуть, что санскрит (а все термины йоги санскритские), родственный язык русскому, и некоторые слова звучат очень похоже на русские. Большинство терминов – составные слова (типа наших «само+развитие»,«слово+творчество» и др.), поэтому, запомнив значение одного слова, вы сможете понять смысл еще десятка.
Слово первое: ЙОГА. В переводе с санскрита это означает «союз», «соединение». Йога – это наука и практика правильного применения человеческого ума и тела в целях духовного совершенствования.
Разные виды йоги называются по тому же принципу. Бхакти-йога, раджа-йога, кундалини-йога, хатха-йога, карма-йога. Все эти практики направлены на одно – достижение духовного совершенствования и практики соединенности, пребывания в осознанности. Различаются виды йоги лишь по методу практики, но об этом будет целый разговор.
Слово второе (+еще семь): АСАНА – ударение на первый слог (иногда ударение ставят на второй слог), втом числе и в сложносоставных словах. Означает «поза», «позиция тела», «устойчивое и удобное положение», «положение тела, которое удобно и приятно». Все просто: вы становитесь в асану, которая что-то или кого-то напоминает, а потому так и называется.

Падмасана – «поза лотоса»

Ардха-падмасана (поза полулотоса)

Уштрасана – «поза верблюда»

Ваджрасана – «поза молнии», «поза алмаза»

Парватасана – «поза горы»

Сукхасана – «удобная поза», «поза счастья»

Шавасана – «поза трупа», «поза мертвеца»
Дальше – больше. Некоторые термины вообще звучат очень уж по-русски. Но об этом – в скором будущем.
Метки: статьи йога асаны yogaday |
Фраза дня: кто-то сапоги покупает, а ты - лобзик! |
Вчера купили мне электролобзик. Чтобы кружочки и всяко-разно из дерева вырезать. Хороший такой. А муж смотрел на меня, как я поглаживаю лобзик, трогаю всякие кнопочки, и говорит задумчиво так: "Да, кто-то себе сапоги покупает, а ты - лобзик..." Ну, что ж тут поделаешь...
Метки: лобзик юмор |
Медитируйте на здоровье! |
Как это часто бывает, восток и запад по-разному воспринимают различные явления и вкладывают порой явно противоположные значения в смысл одного и того же слова. Это касается и медитации.
В западном понимании, медитация – это умственное действие, работа ума по повышению уровня сосредоточенности (от лат. «размышляю»). Это значит, что, заставляя наш ум работать особым образом, а именно концентрируясь на чем-то конкретном, мы начинаем замечать лишь один поток мыслей, а остальные в это время являются как бы фоном.
Представьте магазин телевизоров, где стоят штук 50 таких разных ТВ-ящиков, каждый включен и настроен на свой канал, каждый что-то вещает, показывает свои картинки. Какофония… Мы же, уловив интересную нам передачу, концентрируем все свое внимание на одном телевизоре, а шум и мелькание картинок на остальных как бы отодвигается на задний план. Это и есть медитация. В западном понимании слова.
Йога же – наука восточная, а соответственно, и понятия должны рассматриваться именно в восточном понимании. Мы же, как это часто происходит, «теряемся в дебрях перевода», что приводит как минимум к искажению смысла. Медитация в йоге – это прямо противоположное умственному действию. В данном случае наша задача состоит как раз не в работе ума, а в его ОТКЛЮЧЕНИИ. Максимально расслабить, отпустить ум, мысли, чтобы они вовсе прекратились. Делается это не за счет ума, как мы привыкли думать, а за счет сознания, техник релаксации и концентрации внимания (не ума) на простых действиях – дыхании, ощущениях тела и т.д.
На примере с телевизорами это выглядит так. Мы не выделяем шум или картинку какого-то одного из них. Мы просто их отключаем. Сначала один, потом второй, 50-й… И наступает тишина. Кто хоть раз практиковал в жизни выключение всех электроприборов от телевизора и радио, до чайника и компьютера, тот знает, что такое тишина, и как она чудесна и прекрасна. Если нет возможности выключить телевизоры в нашем магазине, мы можем их просто не замечать. Намеренно. И вот вы уже в тишине посреди шума-гама.
Еще пример. Часто в транспорте, особенно если ехать далеко,мы застываем, уставившись в окно – «засмотрелись», говорим мы. Если в этом процессе «засмотрелись» ваши мысли не текут, их как бы нет вообще, значит, вы близки к пониманию медитации в ее истинном значении.
Йоги практикуют медитацию, так как считают, что она ведет к просветлению. Даже если за одну жизнь нам не удастся достичь просветления и стать мегамастерами медитации, и мы лишь сможем научиться отключать внешний шум и наслаждаться мягкостью умственной тишины, поверьте, это очень и очень полезно для нашего здоровья, в первую очередь, конечно же, психического, а с ним – и физического. Медитируйте на здоровье!
Метки: йога yogaday статьи медитация |
Релаксация – так ли это просто? |
На занятиях йогой мы используем релаксацию чаще в конце занятия, после выполнения основного комплекса упражнений. Что такое релаксация? Зачем учиться ее выполнять? Разве не все умеют релаксировать?
Оказывается, что далеко не все. Релаксация означает«расслабление» - глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. Расслабить мышцы, полностью снять напряжение очень и очень непросто нетренированному человеку.
Первые попытки глубокой релаксации на занятиях йогой, как правило, оканчиваются мирным посапыванием, а иногда и откровенным храпом. Этих новоиспеченных йогов, наконец-то сумевших уснуть сном младенца, можно «поздравить»– у них хронический недосып. Упражнения заставили весь их организм радостно трудиться, а первая же возможность полежать дала телу команду – пополнить силы за счет сна.
Есть и вторая группа начинающих практику йоги, которые сталкиваются с глубокой релаксацией. Они вообще не могут просто спокойно полежать минут 10-15. Их все время тянет почесаться, что-то сделать руками, пошевелить ногами, а уж что творится в уме – страшно подслушать. Все мысли о том, кто и что вокруг делает, какие планы на вечер, кто и что говорил сегодня, какой злой водитель маршрутки,обругавший полсалона, зачем нужна новая реформа правительства, как успеть сдать отчет о работе в срок, как достали семейные разборки и т.д. И вот, пока все в группе релаксируют, эти йоги находятся в крайнем напряжении.
Что же делать? Практиковать! Учиться удерживать себя на той хрупкой грани между явью и сном, учиться отключать свои умственные телевизоры, не жалеть и отпускать от себя все мысли прочь. Поначалу это может быть чрезвычайно сложно. Но регулярная практика приведет к волшебному ощущению легкости в теле и сознании, которое вызывается одним глубоким вдохом и полным расслаблением мышц. И никакие отчеты и реформы не смогут вклиниться в ваше счастливое, радостное состояние.
Метки: йога релаксация yogaday статьи |