Существуют ли такие, кто хотя бы раз в жизни не пил кофе? Для большинства людей это обязательный ритуал, с которого начинается каждое утро. Ведь без кофе нам невероятно сложно проснуться…
Благодаря ученым есть хорошие новости для всех любителей кофе! Это — 10 веских причин, чтобы пить ароматный напиток каждый день.
1. Кофе является основным источником антиоксидантов
Человеческое тело поглощает больше антиоксидантов из кофе, чем из овощей и фруктов
2. Запах кофе обладает антистрессовым эффектом
Корейские исследователи обнаружили, что аромат кофе особым образом действует на белки, связанные с напряжением мозга, и помогает мыслить позитивно
3. Кофе может уменьшить симптомы болезни Паркинсона
Согласно статье опубликованной в 2012 году в научном журнале Science Daily, кофе помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, лучше контролировать свои движения
4. Это хорошо для печени (особенно, если вы употребляете алкоголь)
Результаты исследования, проводившегося в течение 22 лет (в котором приняли участие 125000 человек), показали, что у тех, кто выпивал хотя бы одну чашку кофе в день, на 20% снизилась вероятность развития цирроза
5. Кофе снижает склонность к сaмoубийcтву
2–4 чашки кофе в день могут снизить риск сaмoубийcтвa для мужчин и женщин на 50%
6. Снижает риск заболеть раком кожи
Он снижает риск развития рака кожи у женщин
7. Улучшает спортивные результаты
Кофеин увеличивает количество жирных кислот в крови, что позволяет мышцам поглощать и сжигать жир и преобразовывать его в энергию. Это сохраняет запасы углеводов и позволяет организму использовать их позже
8. Уменьшает риск заболевания сахарным диабетом
Исследователи обнаружили, что люди, которые пьют по крайней мере 4 чашки кофе в день, на 50% снижают риск развития диабета 2 типа
9. Кофе очень хорош для мозга
Телекомпания CNN доказала, что кофе позволяет мозгу человека более эффективно работать
10. Кофе может сделать вас счастливее
Исследование, проведенное Американским Национальным институтом здравоохранения, показало: люди, которые пьют хотя бы 4 чашки кофе в неделю, на 10% меньше подвержены депрессии чем те, кто кофе вообще не пьет.
Немолодая семейная пара на отдыхе на Ямайке. Заходят в обувной магазин, купить мужу пляжные шлепанцы.
Полуобкуреный ямайский продавец, с (труднопередаваемым на русский язык) ямайским акцентом: ну, вам это, братаны, ну вам это как, ну типа просто шлепанцы или как бы для секса шлепанцы?
Пара в недоумении - как это так, для секса??
- Ну, это типа как бы вот одеваешь - и сразу суперсила появляется, и любую подругу хочется много и долго, и много раз не переставая, пока шлепанцы не слетят. Ты братан если хочешь - померь, сам братан увидишь как оно, если не веришь.
Мужчину сказанное не впечатляет, он уже не молод и всякого повидал, ему шлепанцы нужны, а не пустая болтовня продавца.
Но супруга - явно заинтересована, пихает его локтем в бок - ну, померяй, ну померяй...
- Ладно, говорит, давай померяю, неси те, что для секса.
Продавец приносит, муж одевает - и тут же весь преображается!!! В глазах появляется блеск, который супруга не видала уже много лет, мускулы наливаются силой, кожа становится влажной и упругой, а в шортах прямо на глазах вырастает что-то большое... очень большое... очень, очень большое...
И тут муж хватает продавца, одним движением срывает с него штаны, бросает на прилавок, и ... Супруга в шоке, прилавок едва не разваливается от энергичных движений, а муж ничего вокруг не видит и не слышит.
Продавец орет на весь магазин под ритм происходящего: БРА-ТА-А-А-АН, НЕ-НА-ТУ-НО-ГУ-О-ДЕЛ, НЕ-НА-ТУ-НО-О-О-О-О-О-ГУ!!!
Пока мы наслаждались невероятно вкусным итальянским кофе, в кафе зашел мужчина. У подошедшего к нему официанта он попросил два кофе — одно для него, второе — «на стену».
Мы начали наблюдать за этой сценой с интересом и увидели что ему принесли одну чашку кофе, в то время как он заплатил за две.
Когда мужчина вышел, бармен написал на бумажке: «чашка кофе». И повесил эту бумажку на стену.
Мы сидели в кафе долго и заметили еще двух мужчин, которые заплатили за три чашки кофе и бармен опять написал уже на другой бумажке «чашка кофе» и повесил ее на стену рядом с первой.
Это было нечто удивительное и непонятное для нас. Мы закончили разговор, заплатили по счету и вышли.
***
Несколько дней спустя мы опять оказались в этом заведении и наслаждались крепким кофе. В это время бедно одетый мужчина зашел в кафе, посмотрел на стену и присел к стойке бара. Усевшись на стул он попросил бармена: «Чашку подвешенного кофе, пожалуйста».
Бармен тут же налил ему чашечку эспрессо и невозмутимо подал как и любому другому клиенту, пожелав при этом доброго утра. Мужчина выпил кофе, поблагодарил и вышел, не заплатив ни цента.
В это самое время бармен снял один лист бумаги со стены и бросил его в мусорное ведро.
Мы были несказанно удивлены. Уважение, с которым здесь относятся к неимущим и их потребностям согрело наши души и заставило глаза увлажниться.
Очень важно здесь то, что человека не заставляют унижаться, выпрашивая то, чего он сам приобрести в силу тех или иных причин не может. Он просто видит что здесь ему могут подать бесплатный кофе и этот кофе подают, выказывая уважение как и любому клиенту, без разницы заплатил он за этот кофе или за него было заплачено ранее. А клиенты побогаче просто так — из хорошего настроения, без принуждения могут «подвесить» чашечку кофе. И мир становится добрее и теплее.
Чудесная идея, которую придумали итальянцы.
Так я первый раз в жизни узнал о «подвешенном кофе».
Итак, несмотря на свою занятость я усердно продолжаю вести свой дневник. Правда кот-чертяка иногда мешает, да и хозяйка со своими хахалями мне покою не дают, но я не сдаюсь. Делаю им мелкие пакости и радуюсь жизни!
Вот и дождались. Приехала мама хозяйки. Встречал её хлебом-солью. То есть крошками на кровати и солью в чае. Не люблю гостей. Кот сказал мне, что я — социофоб. Не спорю.
5 октября
Хахаль в гипсе приходил знакомиться с мамой. Такой наглости не выдержал даже толерантный кот. Все таки нассал. В ботинок. В правый.
6 октября
Кот отхватил и от хозяйки и от Зинаиды Захаровны — её мамы. Хахаль воздержался. Кот перенес все героически. Потом спрашивал у меня — похож ли он на Жанну Дарк. Откуда он про неё знает?
7 октября
Играли с котом в футбол пробкой от шампанского. Зинаида Захаровна наступила на неё и влетела лбом прямо в шкаф. Теперь называем её Зинедином Зиданом. За глаза, конечно же.
8 октября
Хозяйка жаловалась Зидану на меня. Она ответила, что это все бред и убрала мою чашку с молоком. Это война. Карфаген должен быть разрушен.
9 октября
На экстренном заседании, кот объявил себя нейтралитетом. Предатель! Ничего, сам справлюсь.
10 октября
Ночью душил бабку. Хоть бы хны! Теперь она ещё и храпит, как сивый мерин!
11 октября
Сегодня в два часа ночи, хозяйка и бабка столкнулись лбами у холодильника. Встреча кишкоблудов на Эльбе, блин!
12 октября
Воевать нет настроения. Весь день валялся на кровати с бабкой, смотрел 27 сезон «Поле чудес» на DVD. Ржал с её комментов.
14 октября
Рассуждали с котом о теории струн. Сошлись на том, что на шестиструнке слабать «Восьмиклассницу» гораздо проще.
15 октября
Включили отопление. Наконец-то! Кот думает, что фильм «Батареи просят огня» о работниках ЖКХ.
16 октября
Сказал коту, что если залезть на обеденный стол, то этим он утвердит своё лидерство в квартире. Тот долго сомневался, но полез. Хозяйка появилась как всегда внезапно. Пролетая мимо меня, он успел обозвать меня говном. Два раза.
17 октября
Ночью шептал бабке на ухо, что ей пора домой. Она встала и пошла жрать пельмени. Женщины… Никакой логики…
18 октября
Кот решил бросить есть kitekat. Ходит злой, нервный. Ночью пять раз ходил на балкон, типа в туалет. Kitekat’ом несёт за версту. Сорвался, но продолжает утверждать, что может бросить в любой момент. А не бросает, потому что это его успокаивает.
19 октября
Кажется, бабка собирается домой. Слава Перуну!
20 октября
Устроили бабке проводы. Кот наложил (!) ей в галоши. Видать, она его тоже достала. Бабка не заметила, так и потопала. Научил кота мочить краба. Достойный поступок. Прощай, Зинедин! Ты навсегда останешься в наших сердцах! Мы запомним тебя такой — в галошах, полных говна…
22 октября
Уронил на хозяйку икону. Моя миска вернулась на место. Кажется, мы начинаем находить общий язык.
23 октября
Сказал коту, что когти лучше всего точатся о мягкую мебель. Теперь сидит в запертой кладовке и орёт матерные частушки о Домовых. Кстати, некоторые очень даже ничего.
24 октября
Хахалю сняли гипс. Приходил сегодня. Изучаю анатомию. Пишут, что очень легко ломается ключица. На ней и остановимся.
25 октября
Хозяйка хочет завести собаку. Кот гадит во всех смыслах и углах. Посмотрим, кто-кого…
Порошoк какао и кофе в равных пропорциях - эликсир долголетия.
И не вспомнил бы о рекомендациях, которые мне дал столетний мексиканец. Чашка сваренного в 11 утра напитка из порошка кофе и какао в равных пропорциях стала для меня правилом.
Действительно, с этим напитком изменилось физическое состояние. Даже не придал значения. Привыкаешь к тому, что стало нормой.
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе.
Оказывается, кофе и шоколад особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь клеток.
Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия. Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен веществ, помогает поддерживать стройность.
Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией.
В 1951 году Шагал, уже знаменитый и очень богатый, приехал в каюте первого класса в Израиль по приглашению будущего президента Шазара. Ему устроили роскошный прием. В программе пребывания были его выставки в трех крупнейших городах, Голда Меир и Моше Шарет непринужденно болтали с ним на идише. Дружеские беседы с Моше Даяном, обед с Бен-Гурионом. Каждый час был расписан. Но Шагал попросил обязательно свозить его в недавно основанную деревню Кфар-Хабад. Там во временном бараке с удобствами во дворе жил хасид, с которым они пятьдесят лет назад в Витебске вместе учились у меламеда. Эскорт привез Шагала к другу детства. Они просидели за самоваром и бутылочкой самогона под селедочку два часа. Потом Шагал, весь в слезах, укатил на прием в Тель-Авив. Журналисты обступили немного нетвердо стоявшего на ногах хасида: "Расскажите о Шагале, как вы его помните по Витебску!" -- Мейше? Ах, Мейше! У него была хорошая голова -- если бы продолжал учить Тейре, стал бы человеком!
Литературовед Джон Хадсон утверждает, что псевдоним «Шекспир» использовала поэтесса Амелия Бассано
Наталья Голицына
Исполнилось 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. Однако его личность до сих пор остается загадкой. Английский шекспировед Джон Хадсон опубликовал книгу под названием «Смуглая леди Шекспира», в которой доказывает, что на самом деле под псевдонимом «Шекспир» скрывается женщина — поэтесса Амелия Бассано.
В 2008 году в интернете появился документ, озаглавленный «Декларация обоснованного сомнения», в котором утверждалось, что человек с шестиклассным образованием по имени Уильям Шекспир не мог быть автором пьес и сонетов, в которых демонстрируется основательное знание иностранных языков, юриспруденции, астрономии, географии, мировой истории, медицины, музыки, литературы и многих других наук и искусств. На апрель 2016 года документ подписали 3321 человек, в том числе 567 ученых. Многие выдающиеся ученые и писатели считали, что живший в Стратфорде-на-Эйвоне сын безграмотного перчаточника Уильям Шекспир, чьи дочери также были безграмотны, — самозванец. Среди таких «шекспироскептиков» были, в частности, Чарлз Диккенс, Марк Твен, Генри Джеймс, Зигмунд Фрейд.
Отцом так называемого антистратфордского направления в шекспироведении был викарий Джеймс Уилмот, посетивший в 1785 году Стратфорд-на-Эйвоне в надежде обнаружить доказательства того, что родившийся и скончавшийся там Уильям Шекспир в действительности был автором «Гамлета», «Макбета» и «Ромео и Джульетты». Проверив все архивы и библиотеки города и графства, просмотрев официальную и частную переписку XVI–XVII-го веков, он не нашел ни одного документа или упоминания о таком писателе. В завещании Шекспира, написанном нотариусом, не оказалось никакого упоминания о книгах, рукописях или просто о бумаге (которая в то время была очень дорогой), лишь о деньгах, недвижимости и домашней утвари. До сих пор не найдены какие-либо рукописи его сочинений, нет даже клочка бумаги, исписанного им собственноручно. У многих исследователей создалось впечатление, что живший в Стратфорде-на Эйвоне скаредный ростовщик, торговец зерном и мелкий землевладелец Уильям Шекспир был неграмотен. Надо сказать, что поначалу пьесы и сонеты, приписываемые Шекспиру, печатались анонимно, и лишь через несколько лет на обложках появилось имя одного из актеров, игравших в этих пьесах. Кто же в таком случае мог быть автором этих драматических и поэтических шедевров? Среди возможных претендентов на 38 пьес и 154 сонета называют, в частности, выдающегося драматурга елизаветинской поры Кристофера Марло, философа и государственного деятеля Фрэнсиса Бэкона, а также двух аристократов: графа Оксфорда (Эдварда де Вера) и графа Дерби (Уильяма Стэнли). На первый взгляд, парадоксальной выглядит версия Джона Хадсона, который доказывает в книге «Смуглая леди Шекспира», что под именем Шекспира скрывается поэтесса Амелия Бассано — крещеная еврейка венецианского происхождения из семьи музыкантов, игравших при королевском дворе. Изучив биографию Бассано и ее поэзию, английский шекспировед пришел к выводу, что из всех современников великого Барда лишь Амелия Бассано обладала необходимыми талантом и эрудицией для создания требовавших энциклопедической образованности литературных шедевров. Версия, что Шекспир был женщиной, породила бурные дебаты в академической среде. К чему мудрствовать лукаво?— говорят ее противники. — Давайте проверим эту версию с помощью эндоскопического исследования могилы Шекспира. Похоже, что Шекспировское общество намерено это сделать. Однако скорее всего, сторонники этой идеи будут разочарованы: в 1820 году Вашингтон Ирвинг писал, что «несколько лет назад» церковный могильщик заглянул в могилу Шекспира и «не обнаружил в ней ни гроба, ни костей; ничего, кроме пыли». Эпитафия на надгробии Шекспира, авторство которой приписывается ему самому, воспринимается сейчас как провидческая: в ней призывается не разрывать могилу и проклинается осмелившийся «тронуть мой прах». Впрочем, эндоскоп — не мотыга, разрывать могилу не придется. Характерно, что на крошечном надгробии Шекспира нет ни имени, ни даты жизни покойного. В интервью Радио Свобода Джон Хадсон так обосновывает свою «женскую версию».
— Первым аргументом в пользу моей версии стал тот факт, что Амелия Бассано Ланиер обладала знаниями всех тех 20-30 наук и искусств, которые запечатлелись в произведениях Шекспира. И это очень важный момент. Я имею в виду знание иврита, латыни, итальянского языка; знание юриспруденции, истории, медицины, ботаники, геральдики, соколиной охоты, кулинарии и многих других наук, искусств и ремесел, упоминание которых обнаруживается в пьесах Шекспира. Вторым аргументом стало то, что я называю «литературным следом», — наличие у Шекспира сходных с поэзией Бассано образов, сюжетов, имен, в частности, имен Амелия и Бассано в разной транскрипции и вариантах в «Тите Андронике», «Венецианском купце», «Отелло» и других пьесах. Эти обоюдные литературные лейтмотивы дают серьезные основания утверждать, что речь идет о едином авторстве. Третьим аргументом в пользу моей версии стал стилистический и просодический анализ поэзии Шекспира и Бассано. Амелия Бассано была первой женщиной-поэтом в елизаветинской Англии. Я имею в виду ее поэтический сборник «Слава Тебе, Господь, царь Иудейский», опубликованный в 1611 году. Шекспира можно назвать поэтом экспериментальным, новаторским, во многом опередившим свое время. Сопоставление шекспировских сонетов с поэзией Бассано обнаруживает сходство стиля, лексики, поэтической формы, стихотворных размеров, композиции, исторических источников, теологических образов, драматических приемов, даже использования сходных неологизмов. На мой взгляд, этих трех аргументов вполне достаточно, чтобы с уверенностью утверждать, что Амелия Бассано приложила руку к созданию шекспировских пьес.
— Значит ли это, что таинственной «смуглой леди» любовной лирики Шекспира была не Мэри Фитон, а Амелия Бассано?
— Лесли Рауз был первым, кто назвал в 1973 году Амелию Бассано Ланиер смуглой леди сонетов Шекспира. Его догадка была верной, но приведенные им доказательства были недостаточно обоснованы, за что его справедливо критиковали. Другой исследователь, Мартин Грин, в превосходно аргументированной статье показал, что Амелия Бассано в своей собственной лирике изображает себя смуглой леди и что в сонетах Шекспира появляется тот же образ. Так что в шекспировских сонетах Амелия попросту изображает саму себя.
— Ваша «женская версия» ведь не первая в шекспироведении. Кого еще из женщин, кроме Бассано, прочили в Шекспиры?
— Высказывались предположения, что автором шекспировских пьес могла быть королева Елизавета. Называли также Мэри Сидни-Герберт, графиню Пембрук. Существует гипотеза, что за Шекспира писала его жена Энн Хатауэй. Российский исследователь Илья Гилилов в опубликованной в 1997 году книге «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса» предполагает, что пьесы Шекспира, возможно, писала Елизавета Сидни-Рэтленд в соавторстве с мужем графом Рэтлендом. Гилилов, в частности, отметил, что стихи в сборнике Амелии Бассано Salve Deus Rex Judaeorum («Слава Тебе, Господь, царь Иудейский») не уступают по художественному качеству шекспировским сонетам. Не назову это косвенным признанием идентичности этих авторов, но с этим мнением нельзя не согласиться.
— Лесли Рауз предполагает, что Амелия Бассано была любовницей Шекспира. Насколько это вероятно?
— Эта идея, конечно, абсолютно противоречит моей версии. Если бы это было так, это означало бы, что Амелия была постоянным источником информации для актера Шекспира, причем на протяжении двадцати лет — времени его творческой активности. Это значило бы, что Бассано двадцать лет с ним не расставалась и снабжала его музыкальными и литературными аллюзиями на протяжении всего этого времени. Это противоречит ее биографии. Шекспир никогда не покидал Англию, а Амелия много путешествовала по Европе, когда он жил в Стратфорде.
— Вы пишете, что самым интригующим моментом в пьесах Шекспира было знакомство их автора с иудаизмом и еврейскими сакральными текстами, и отмечаете, что в елизаветинском Лондоне это было необычайно редким явлением. Как вы объясняете знание Шекспиром или его двойником иврита и Талмуда?
— Это — один из примеров того, что за этим стояла Амелия Бассано Ланиер, происходившая из итальянской семьи евреев-маранов, для которых иврит был родным языком. Слова на иврите, метафоры из Талмуда и Мишны в те времена неевреи знать не могли. Высказывались даже предположения, что Шекспир был крещеным евреем. Евреи вообще не могли легально проживать в Англии в елизаветинские времена. На всю страну тогда было не более двухсот принявших христианство евреев-маранов — в основном выходцев из Португалии. Эти евреи употребляли иврит в качестве торгового языка. Многие из них занимались торговлей, как и персонаж «Венецианского купца». Характерно, что практически аналогичные шекспировским еврейские аллюзии встречаются и в стихах Бассано, в чьей семье иврит и итальянский были «домашними языками», причем открыто, вне дома, ее семья на них не говорила.
— Вы описываете Амелию Бассано Ланиер как ренессансную личность, энциклопедически образованную женщину. Каким образом еврейская девушка из семьи музыкантов, пользовавшихся в те времена довольно низким социальным престижем, могла получить такое образование и приобщиться к высокой культуре?
— Существует очень редко выставляющийся миниатюрный портрет Амелии Бассано в придворном платье, выполненный Николасом Хиллиардом примерно в 1591 году. На вас смотрит одухотворенное лицо умной и интеллигентной женщины. После смерти отца Амелию в семь лет отправили в имение Кэтрин Уиллоуби, герцогини Суффолкской. Ее дочь графиня Сьюзан Берти — одна из самых образованных женщин того времени — обучала Амелию греческому языку и латыни, читала с ней Библию и другие книги. В 13 лет Амелия стала любовницей кузена королевы Елизаветы лорда Хансдона, ставшего ее покровителем, который приобщил ее к музыке и театру. Он был патроном многих музыкальных ансамблей и театральных трупп. Одно время Амелия руководила школой. Ее высочайшую образованность подтверждают многочисленные исследования.
— Если бы Амелия Бассано Ланиер не была автором шекспировских пьес по вашей версии, чтобы вы сказали о ней как о человеке?
— Нам многое известно о ней из ее писем и благодаря ее поэзии. У нее была очень неординарная жизнь после того, как она была представлена ко двору и стала любовницей кузена королевы Елизаветы лорда Хансдона. Затем она вышла замуж за музыканта Альфонсо Ланиера. Известно, что она была одной из первых женщин, основавших в Англии школу для девочек. Последние годы ее жизни были омрачены нуждой и судебными тяжбами. Скончалась Амелия Бассано в 1645 году. Из ее поэзии можно заключить, что она была одним из крупнейших английских поэтов своего времени. Ее творчество носит следы высокого интеллекта и поэтического новаторства. Это же можно сказать и об авторе пьес, приписываемых Шекспиру, который также был интеллектуалом и литературным новатором. Как человек и поэт она полностью соответствует этим критериям.
— Допустим, что Амелия Бассано была автором шекспировских пьес, однако вряд ли она еще и играла в театре, под псевдонимом Уильям Шекспир. Ведь в те времена женские роли исполняли мужчины. Был ли исторический, стратфордский Шекспир еще и актером?
— Да, был, причем не только актером, но и театральным продюсером, своего рода театральным инвестором. Уильям Шекспир числится в списке членов театральной труппы под названием «Люди лорда Чемберлена», которая давала представления и при дворе. Позднее мы находим его в списке актеров, игравших в лондонском театре «Глобус». Он, правда, играл незначительные, второстепенные роли. Есть документальные доказательства, что он начинал свою театральную карьеру в качестве сервитера — кем-то вроде рабочего сцены. В своем завещании Шекспир упомянул мелкие суммы, оставленные им для нескольких друзей-актеров на покупку памятных колец, что было принято в то время. Тот факт, что Шекспир был актером, может стать еще одним подтверждением, что он не мог быть автором почти сорока пьес. Вряд ли действующий актер мог выкроить время для необходимых научных изысканий и работы над столь сложными, многоплановыми пьесами.
— Признаться, для меня стало чуть ли не шокирующим открытием, что Уильям Шекспир, оказывается, был еще и членом преступной группировки, как вы пишете в своей книге…
— Уильям Шекспир упоминается в судебном постановлении 1598 года как подельник Фрэнсиса Лэнгли — лондонского ювелира, мошенника, предводителя преступной шайки и владельца популярного «Свон-театра». Шекспир, как и Лэнгли, был очень активным ростовщиком, одновременно занимаясь вымогательством. Кроме того, он был «театральным бизнесменом». Можно предположить, что Амелия Бассано могла использовать Шекспира в качестве посредника или «литературного агента», для постановки своих пьес в театре, где он был одним из акционеров. Естественно, что при этом доходы делились. Примерно в это время, в 1598 году, на обложках пьес и сценарных листах стало появляться его имя.
— Широко распространен шекспировский романтический миф, особенно популярный в Стратфорде, в котором Шекспир представляется мальчиком из бедной неграмотной семьи из маленького провинциального городка, который благодаря трудолюбию и таланту добился богатства и славы и при этом прославил родной город, превратив его в место паломничества миллионов туристов, в «Храм Шекспира». В общем что-то вроде голливудской sucсess story. Есть ли здесь доля истины?
— Представление о Шекспире как о бедняке — бездоказательный вымысел. Его отец Джон Шекспир, перчаточник и мэр Стратфорда, был очень состоятельным человеком. Он владел тремя домами, нелегально занимался ростовщичеством, причем ссужал деньги под очень большие проценты. Кроме того, изрядный доход ему приносила нелегальная спекуляция шерстью. В дальнейшем сын перенял эти занятия отца, когда стал членом банды Фрэнсиса Лэнгли. Он преуспел в Лондоне и, вернувшись в Стратфорд, приобрел второй по величине дом в городе.
— Процитирую вашу книгу: «Похоже, что пьесы Шекспира появились в неподходящее время». Что вы хотели этим сказать?
— Время, когда они появились, было переходным периодом от метафорического театра к реализму. Изощренные аллегории, на которых строился сюжет, не могли создать впечатление реалистического представления. Зрители не обманывались на этот счет. Сценическое действие во многом было условным. Однако со временем в шекспировских пьесах возникли элементы реалистической драмы. Эволюция их драматургии шла в этом направлении. Тем не менее влияние аллегорического и метафорического театра сохранялось и в пьесах зрелого Шекспира. На всем лежала печать стилистического перехода, смены художественного метода. Вот почему я употребил выражение «неподходящее время».
— Еще раз процитирую вашу книгу: «Сегодня, спустя 400 лет после создания этих пьес, Шекспир превратился в глобальный многомиллиардный бизнес». Изменило ли это что-либо в современном восприятии шекспировских пьес?
— Видите ли, эти пьесы изначально писались для элитарной аудитории елизаветинского Лондона. Для их адекватного восприятия нужно было хорошо знать Библию, знать и понимать классическую и современную литературу и историю. То есть они писались для образованной для того времени аудитории. Однако спустя 400 лет у пьес появился совершенно другой зритель и читатель. У этой аудитории, которая знакомится с пьесами Шекспира не только в театре, но и в кино, совершенно другой жизненный и духовный опыт. У нее туманные представления о Библии, она не знает ни античной, ни современной Шекспиру литературы, в массе своей эта демократическая аудитория плохо образованна. Пьесы писались для определенного времени и места, но тот зритель, для которого писал Шекспир, со временем исчез, а современная система образования не способствует его воспроизводству. Вот почему большинство современных интерпретаций этих пьес демонстрирует чисто коммерческий, популистский подход.
— Можно ли сказать, что ваша книга и ваша «женская версия» окончательно закрыли проблему личности Шекспира или же эта тайна всё еще сохраняется?
— Думаю, что долгий путь раскрытия этой тайны завершился. Впрочем, не мне судить. Новые поколения исследователей, возможно, обнаружат новые факты и документы, их архивные поиски могут что-то добавить или что-то изменить в наших представлениях о личности Шекспира. Возможно, в будущем возникнут какие-то новые, неизвестные нам методы исследования, новые интеллектуальные возможности. Существует огромная вероятность того, что эта тема будет и в будущем исследоваться и проверяться. Как говорится, «я сделал все что мог, кто может, пусть сделает лучше».
За 400 лет в мире появилось около двух миллионов исследований, посвященных Шекспиру, и не более двухсот — творчеству Амелии Бассано.
Для большинства любителей Шекспира абсолютно неважно, был ли он женщиной или придворным-аристократом, существовал ли он на самом деле или являлся субъектом грандиозной литературной мистификации. Гораздо важнее, что король Лир, Макбет, Ромео и Джульетта, Кориолан, Просперо и Гамлет волнуют поколения читателей и зрителей во всем мире. Первую строку кладбищенского монолога Принца Датского никому не надо напоминать. Актер Александр Филиппенко представляет три версии русского перевода, трех авторов, три темперамента: Борис Пастернак, Владимир Набоков, великий князь К. Р. в отражениях Гамлета. К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира — проект Александра Филиппенко и Радио Свобода.
Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет.
А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут.
Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца.
Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.
Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он не слышал, чтобы дверь в мастерскую открывалась и кто-то заходил вовнутрь.
— А стучаться не пробовали? — грубо ответил он, слегка разозлившись и на себя, и на проворного клиента.
— Стучаться? Хм… Не пробовала, — ответил голос.
Василий схватил со стола ветошь и, вытирая натруженные руки, медленно обернулся, прокручивая в голове отповедь, которую он сейчас собирался выдать в лицо этого незнакомца. Но слова так и остались где-то в его голове, потому что перед ним стоял весьма необычный клиент.
— Вы не могли бы выправить мне косу? — женским, но слегка хрипловатым голосом спросила гостья.
— Всё, да? Конец? — отбросив тряпку куда-то в угол, вздохнул кузнец.
— Еще не всё, но гораздо хуже, чем раньше, — ответила Смерть.
— Логично, — согласился Василий, — не поспоришь. Что мне теперь нужно делать?
— Выправить косу, — терпеливо повторила Смерть.
— А потом?
— А потом наточить, если это возможно.
Василий бросил взгляд на косу. И действительно, на лезвии были заметны несколько выщербин, да и само лезвие уже пошло волной.
— Это понятно, — кивнул он, — а мне-то что делать? Молиться или вещи собирать? Я просто в первый раз, так сказать…
— А-а-а… Вы об этом, — плечи Смерти затряслись в беззвучном смехе, — нет, я не за вами. Мне просто косу нужно подправить. Сможете?
— Так я не умер? — незаметно ощупывая себя, спросил кузнец.
— Вам виднее. Как вы себя чувствуете?
— Да вроде нормально.
— Нет тошноты, головокружения, болей?
— Н-н-нет, — прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, неуверенно произнес кузнец.
— В таком случае, вам не о чем беспокоиться, — ответила Смерть и протянула ему косу.
Взяв ее в, моментально одеревеневшие руки, Василий принялся осматривать ее с разных сторон. Дел там было на полчаса, но осознание того, кто будет сидеть за спиной и ждать окончания работы, автоматически продляло срок, как минимум, на пару часов.
Переступая ватными ногами, кузнец подошел к наковальнеи взял в руки молоток.
— Вы это… Присаживайтесь. Не будете же вы стоять?! — вложив в свой голос все свое гостеприимство и доброжелательность, предложил Василий.
Смерть кивнула и уселась на скамейку, оперевшись спиной на стену.
Работа подходила к концу. Выпрямив лезвие, насколько это было возможно, кузнец, взяв в руку точило, посмотрел на свою гостью.
— Вы меня простите за откровенность, но я просто не могу поверить в то, что держу в руках предмет, с помощью которого было угроблено столько жизней! Ни одно оружие в мире не сможет сравниться с ним. Это поистине невероятно.
Смерть, сидевшая на скамейке в непринужденной позе, и разглядывавшая интерьер мастерской, как-то заметно напряглась. Темный овал капюшона медленно повернулся в сторону кузнеца.
— Что вы сказали? — тихо произнесла она.
— Я сказал, что мне не верится в то, что держу в руках оружие, которое…
— Оружие? Вы сказали оружие?
— Может я не так выразился, просто…
Василий не успел договорить. Смерть, молниеносным движением вскочив с места, через мгновение оказалась прямо перед лицом кузнеца. Края капюшона слегка подрагивали.
— Как ты думаешь, сколько человек я убила? — прошипела она сквозь зубы.
— Я… Я не знаю, — опустив глаза в пол, выдавил из себя Василий.
— Отвечай! — Смерть схватила его за подбородок и подняла голову вверх, — сколько?
— Н-не знаю…
— Сколько? — выкрикнула она прямо в лицо кузнецу.
— Да откуда я знаю сколько их было? — пытаясь отвести взгляд, не своим голосом пропищал кузнец.
Смерть отпустила подбородок и на несколько секунд замолчала. Затем, сгорбившись, она вернулась к скамейке и, тяжело вздохнув, села.
— Значит ты не знаешь, сколько их было? — тихо произнесла она и, не дождавшись ответа, продолжила, — а что, если я скажу тебе, что я никогда, слышишь? Никогда не убила ни одного человека. Что ты на это скажешь?
— Но… А как же?…
— Я никогда не убивала людей. Зачем мне это, если вы сами прекрасно справляетесь с этой миссией? Вы сами убиваете друг друга. Вы! Вы можете убить ради бумажек, ради вашей злости и ненависти, вы даже можете убить просто так, ради развлечения. А когда вам становится этого мало, вы устраиваете войны и убиваете друг друга сотнями и тысячами. Вам просто это нравится. Вы зависимы от чужой крови. И знаешь, что самое противное во всем этом? Вы не можете себе в этом признаться! Вам проще обвинить во всем меня, — она ненадолго замолчала, — ты знаешь, какой я была раньше? Я была красивой девушкой, я встречала души людей с цветами и провожала их до того места, где им суждено быть. Я улыбалась им и помогала забыть о том, что с ними произошло. Это было очень давно… Посмотри, что со мной стало!
Последние слова она выкрикнула и, вскочив со скамейки, сбросила с головы капюшон.
Перед глазами Василия предстало, испещренное морщинами, лицо глубокой старухи. Редкие седые волосы висели спутанными прядями, уголки потрескавшихся губ были неестественно опущены вниз, обнажая нижние зубы, кривыми осколками выглядывающие из-под губы. Но самыми страшными были глаза. Абсолютно выцветшие, ничего не выражающие глаза, уставились на кузнеца.
— Посмотри в кого я превратилась! А знаешь почему? — она сделала шаг в сторону Василия.
— Нет, — сжавшись под ее пристальным взглядом, мотнул он головой.
— Конечно не знаешь, — ухмыльнулась она, — это вы сделали меня такой! Я видела как мать убивает своих детей, я видела как брат убивает брата, я видела как человек за один день может убить сто, двести, триста других человек!.. Я рыдала, смотря на это, я выла от непонимания, от невозможности происходящего, я кричала от ужаса…
Глаза Смерти заблестели.
— Я поменяла свое прекрасное платье на эти черные одежды, чтобы на нем не было видно крови людей, которых я провожала. Я надела капюшон, чтобы люди не видели моих слез. Я больше не дарю им цветы. Вы превратили меня в монстра. А потом обвинили меня во всех грехах. Конечно, это же так просто… — она уставилась на кузнеца немигающим взглядом, — я провожаю вас, я показываю дорогу, я не убиваю людей… Отдай мне мою косу, дурак!
Вырвав из рук кузнеца свое орудие, Смерть развернулась и направилась к выходу из мастерской.
— Можно один вопрос? — послышалось сзади.
— Ты хочешь спросить, зачем мне тогда нужна коса? — остановившись у открытой двери, но не оборачиваясь, спросила она.
— Да.
— Дорога в рай… Она уже давно заросла травой.
Как правильно варить крупы. Своими секретами поделился опытный повар.
«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица, мудрость которой бесценна. Не даром педиатры советуют уже с семи месяцев вводить в рацион деток питательные крупы.
А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.
Хитрости приготовления вкусных каш
Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!
Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.
Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять 1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.
Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям. А полезной статьей делитесь с друзьями!
Умение смеяться над собой и находить выход из непонятной ситуации — качество, ценное для каждого человека, а особенно для актера. Экспромт и импровизация на сцене отличают профессионалов от начинающих артистов и нередко помогают действовать в нестандартных ситуациях.
Ко Всемирному дню театра AdMe.ru собрал самые курьезные истории, которые произошли однажды с нашими любимыми актерами во время спектаклей.
Александр Ширвиндт исполнял роль повесы, который всю ночь водил сына своей старой любовницы по злачным местам. В пути герои теряют друг друга, и герой Ширвиндта возвращается домой один. Узнав об этом, пожилая дама набрасывается на него со страшными обвинениями. Заканчиваться ее монолог должен был словами: «Где мой сын?» Но актриса оговорилась и произнесла: «Где мой сыр?» В зале — тишина. Невозмутимый Ширвиндт, поглядев на нее с ухмылкой, ответил: «Я его съел!»
Александр Ширвиндт в спектакле Театра Сатиры «Орнифль».
«Гроза» Остpовского. Финальная сцена, героиня бросается в реку. Для смягчения последствий падения обычно использовались маты. Но в этот день в суматохе их забыли положить. И вот пpедставьте себе сценy: геpоиня с кpиком бpосается в pекy, зрители слышат оглушительный треск за декорациями. Актриса не теряется и выползает обратно со словами: «А Волга-то замерзла!»
Идет спектакль про Олега Кошевого. Актриса, играющая мать Олега, читает длинный пафосный монолог. Во время монолога падает занавес за сценой, за которым обнаруживается рабочий сцены, стоящий на табуретке и спокойно себе вкручивающий лампочку. Длинная пауза, зал замирает, гробовая тишина. Рабочий находит выход: «А Олег дома?»
Спектакль про Великую Отечественную. В одной сцене актеры изображали группу фашистов, причем одного из фашистов играл еврей по национальности. Так кто-то из-за кулис постоянно нашептывал: «Немцы, немцы, среди вас еврей!»
Столичный театр на провинциальных гастролях с чем-то шекспировским. В спектакле была сцена: над влюбленными в тихом саду пролетает купидон и мелодично напевает: «Я — купидон, любовь несущий...» Дома никаких технических сложностей с исполнением трюка не было. А в местном театре оказалось, что у каретки, к которой крепился трос с актером, слишком высокая скорость — актер просто не успеет произнести всю фразу в полете.
Техник, отвечавший за лебедку, не придумал ничего лучше, чем дождаться момента и резко остановить двигатель, чтобы дать возможность актеру произнести текст. И вот финал: сад, лунный свет, влюбленные смотрят друг на друга... В этот момент из-за кулис стремительной кометой в белых тряпках, роняя на головы актеров лук и стрелы, проносится херувим с криком: «Я — купидон... твою ж мать!»
Идет спектакль «Чайка» по пьесе Чехова. Как известно, в его финале должен прозвучать выстрел. Затем на сцену выходит доктор Дорн и говорит: «Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился». Пауза затянулась, и выстрела все нет. Дорн понимает, что нужно спасать положение. Он выходит на сцену и долго стоит, все еще надеясь на выстрел, которого по-прежнему не слышно. Тогда он произносит: «Дело в том, что Константин Гаврилович повесился». И тут раздается выстрел. Немного подумав, актер добавляет: «И застрелился».
Приезжает известный актер в провинциальный театр — играть Отелло. А Дездемона — юная дебютантка. Она, естественно, волнуется. И вот подходит дело к сцене ее убиения, она целомудренно лежит в кровати под балдахином, но... ногами не в ту сторону! Открывает Отелло с одной стороны балдахин — а там ноги. Ну что поделать, закрывает, томно изображает задумчивость. А Дездемона осознает, что лежит не в том направлении, и переворачивается. Открывает Отелло балдахин с другой стороны, а там... опять ноги!
Послевоенные годы, ГИТИС. Студенты часто подрабатывали в Малом театре в массовых сценах. Один из студентов играл «мишень» — в одной из сцен спектакля, где герой со сцены стрелял из лука, стрела летела за кулисы, а актер-мишень в этот момент быстро доставал другую стрелу, приставлял ее к груди и падал замертво.
Но в один день на спектакле присутствовали уважаемые политические фигуры, поэтому театре появлялись десятки новых «рабочих сцены» и «пожарных». И вот во время этой самой сцены бдительный «пожарный», увидев натянутый лук, выскочил из-за кулис, и стрела попала в него. А актер-мишень сделал все как всегда...
«Евгений Онегин». В одной из последних сцен Евгений прибывает на бал к своему старому другу и видит Татьяну (в малиновом берете). При этом звучит следующий диалог:
— Кто там в малиновом берете с послом турецким говорит?
— Так то жена моя.
— Так ты женат?
— Уже два года!
Но в этот раз все пошло не так. Во-первых, реквизиторы не нашли малинового берета и заменили его зеленым. А во-вторых, артист, игравший мужа Татьяны, и актриса, игравшая Татьяну, были братом и сестрой. Вот что из этого получилось.
Входит Евгений, подходит к другу и ищет глазами яркое малиновое пятно. Его нет... Находит глазами Татьяну:
— Кто там... в ЗЕЛЕНОВОМ берете с послом турецким говорит?
— Так то СЕСТРА моя! (растерявшись от вопроса)
— Так ты СЕСТРАТ?! (чувствуя, что происходит что-то не то, но до конца еще не осознавши)
— Уже два года!
Актер во время спектакля «На всякого мудреца довольно простоты»забыл финальный монолог Глумова, а монолог немаленький, очень известный и актерски мощный. Но что сделал этот паразит — нельзя передать словами. Он сказал только одну фразу: «А вы, Софья...» — и с недосказанностью посмотрел на всех на сцене. Потом посмотрел в зал. И ушел... Как это было эмоционально!
Одного героя убивали практически в самом начале спектакля. В нем актер играл для души, а зарабатывал в основном ролью Деда Мороза на елках, о чем все знали. И график был весьма плотный, поэтому он старался по-быстренькому умереть и бежал на очередную елку. Умирал он, будучи застреленным, при этом старался упасть за кулисы, чтобы можно было сразу уйти.
Однажды коллеги решили над ним подшутить. Они специально разыграли сцену так, что ему пришлось падать, сраженным выстрелом, прямо посередине сцены. Что делать? Если останется лежать, не успеет на елку. В общем, пока коллеги разыгрывали сцену дальше, он нашел выход: начал потихоньку отползать к кулисам, в образе, страдая от ран. Но жестокие коллеги, заметив, пресекли попытку. Один сказал: «Добейте эту сволочь», а второй произвел контрольный выстрел в голову.
Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики
Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.
Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?
Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?
Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.
Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.
У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.
То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.
Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!
Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью.У компьютера этого тела нет.
Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.
Тесто из творога — общие принципы и способы приготовления
Знаете ли вы, что творог сохраняет полезные свойства и после тепловой обработки? Любые блюда и выпечка из творога приносят ту же пользу, что и свежий продукт. С ним можно приготовить более 100 блюд и выпечки, почти все они легкие и диетические. Сам по себе творог — это прекрасный завтрак или ужин, в сочетании с вареньем, сметаной, сливками, молоком, фруктами и ягодами. Каждый может подобрать себе что-то на свой вкус. Подсоленный творог также хорош с зеленью и овощами. Творожное тесто – очень нежное, мягкое, из него можно выпекать массу вкусностей. Самое главное – оно не требует отдельной обработки и готовится очень быстро.
Тесто из творога — подготовка продуктов
Как делают творог? Скисшее молоко или простоквашу подогревают на водяной бане и когда масса «сворачивается», отделяется сгустки и сыворотка. Массу подвешивают в марле, чтобы стекла влага. Чем тщательнее она отжимается, тем более рассыпчатый получается творог. Но чем хорошо творожное тесто – в него можно добавлять творог любого качества, и даже остатки, находящиеся на грани срока годности. Конечно, лучшее тесто получается из свежего, некислого творога. Высокое качество продукта характеризуется сладковатым вкусом и нежно-маслянистой консистенцией.
Рецепт 1: Тесто из творога для рулетиков
По этому рецепту можно выпекать такие яркие и красивые рулетики, все будут просто в восторге. Посыпьте их цветной кокосовой стружкой, лучше ярких цветов, даже те, кто не очень любит кокосовый вкус, с удовольствием съедят творожный вариант.
Ингредиенты:
творог (250 грамм),
сахар (100 грамм),
мука (280 грамм),
разрыхлитель,
яйцо (1 шт),
масло сливочное (50 грамм).Начинка:
кокосовая стружка,
сахар,
корица,
растительное масло.
Способ приготовления
Просеять муку и перемешать ее с разрыхлителем. Растопленное сливочное масло перемешать с творогом и всыпать муку. Яйцо взбиваем с сахаром, можно миксером. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить его отдыхать на 30 минут в холодильнике. Начинка: кокосовую стружку помещаем в небольшую пиалку и растираем с тремя ложками сахара. На поверхности для разделки посыпаем муку и раскатываем тесто в виде прямоугольного пласта. Смазываем кисточкой растительным маслом, выкладываем и разравниваем по всей поверхности начинку.
Сворачиваем рулет и разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Вторая часть теста делается точно так же , но в качестве начинки выступает сахар смешанный с корицей. Выкладываем полученные спиральки на противень, устланный пергаментной бумагой. Так как при выпекании изделия увеличиваются в объеме, оставляйте расстояние на противне. Выпекать в духовку при 180 градусах примерно 15-20 минут. Если вы любите более сладкую выпечку, посыпьте готовые рулетики сахарной пудрой.
Рецепт 2: Творожное тесто для пирога с яблоками
Нежный, ароматный и диетический яблочный пирог очень полезный, а самое главное — вкусный. Прекрасно подходит к чаепитию, в качестве десерта, хорош и в холодном виде..
Ингредиенты:
Тесто:
творог (250 грамм),
растительное масло (6 ложек),
мука (1-2 стакана),
яйца (2 шт),
сода (пол ложки),
сахар (4 ложки).Начинка:
яблоки (2 шт),
сахар (2 ложки),
немного кислых ягод, можно замороженной клюквы, брусники, вишни без косточек.
Способ приготовления
Взбиваем с сахаром яйца и добавляем растертый творог. Растительное масло смешиваем с массой и еще раз хорошо растираем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Соду вмешиваем в муку при просеивании. Немного теста откладываем для украшения пирога. Раскатываем тесто в виде плоского коржа, укладываем в форму так, чтобы образовались бортики.
Начинка: нарезаем кусочками яблоки и смешиваем с сахаром. С размороженных ягод сливаем сок и выкладываем их поверх яблок, посыпаем сахаром. Полоски теста выкладываем сверху и формируем «решетку». Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30-40 минут. Прежде чем разрезать готовый пирог, хорошо охладите его.
Рецепт 3: Творожное тесто для булочек
Мягкие и удивительно вкусные булочки получаются и без всякой начинки. Это просто и быстро, тем более, если вы обнаружили в холодильнике остатки творога – и продукт пристроен, и блюдо готово. Добавить придется всего лишь маргарин и муку, да немного сахара для начинки.
Ингредиенты:
творог (400 грамм),
маргарин (200 грамм),
сода ( пол чайной ложки),
мука (3,5 стакана),
соль, ванилин, сахар.
Способ приготовления
Растираем творог и добавляем растопленный маргарин. Все хорошо смешиваем, немного соли (на кончике ножа). Соду погасить уксусом. Всыпать в просеянную муку и перемешать все. Замешиваем тесто — оно получается мягкое и немного липнет к рукам. Это не беда – оставляем его для созревания – половину кладем в морозилку, вторую – делим на 10 комочков и раскатываем на круги по 5мм толщиной.
На середину высыпаем ложку сахара, смешанного с ванилином. Сворачиваем пополам, затем еще раз пополам — получаются слоеные треугольники с сахаром внутри. Защипываем края и выкладываем на противень, сверху смазываем растительным маслом и посыпаем маком или корицей. Выпекать булочки при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Готовые румяные булочки оставить под салфеткой на 10 минут, чтобы они стали мягкими и пышными.
Тесто из творога — полезные советы опытных кулинаров
Существует бесконечное множество рецептов выпечки из творожного теста с добавлением других ингредиентов. Если представить себе технологию, можно составлять рецепты и самостоятельно, их тех продуктов, которые есть у вас дома.
Представьте себе, какой красивой и сладкой может получиться творожная выпечка со свеклой: полкилограмма творога, 300 грамм свеклы, сметаны ¾ стакана, 2 яйца, сахар масло и манка – по две столовые ложки. Мелко натертая на терке свекла перемешивается с творогом, дальше все по рецепту пирога или булочек.
Еще вариант: десерт из творожной слойки с черным хлебом. Пропускаем творог и черный хлеб отдельно через мясорубку. Творог смешиваем с сахаром и взбитыми сливками и размешиваем. Из 2 печеных яблок приготовить пюре. В вазочке выкладываем слоями творог, хлеб, яблочное пюре с сахаром, снова слой черного хлеба. Это блюдо даже варить не надо, просто подайте его с молоком.
Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 22:03
+ в цитатник
Эти строки написала Pamela Redmond Satran.
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...
достаточно собственных денег, чтобы уйти и снять себе квартиру,
даже если она никогда этого не захочет,
или ей это никогда не понадобится...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...
нечто особенное, чтобы надеть,
если вдруг собеседование в компании её мечты
или свидание всей её жизни назначено уже через час...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ...
юность, которую она готова оставить позади...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...
несколько грехов молодости,
о которых она с удовольствием будет рассказывать в старости...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ...
набор отверток, беспроводная дрель
и черный кружевной бюстгальтер...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ...
один друг, который всегда может её развеселить...
и один друг, который будет вытирать её слезы...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ...
хотя бы один достойный предмет мебели,
который она купила сама,
а не получила в наследство от родственников...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...
восемь одинаковых тарелок, восемь бокалов для вина
и рецепт блюда, которое приведет в восторг её гостей...
У КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ...
чувство, что она сама управляет своей судьбой...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
как влюбиться и не потерять себя в этой любви...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
как уволиться с работы, расстаться с мужчиной, поспорить с другом -
и сохранить дружбу во всех этих случаях...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
когда упорствовать...
и когда отступить....
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
что она не в силах изменить длину своих ног,
ширину своих бёдер,
и своих родителей...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
что её детство, возможно, не было безоблачным...
но оно давно прошло...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
что стоит и что не стоит делать ради любви
или ради чего-то ещё...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
как жить одной...
даже если ей это не нравится...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
кому она может доверять, а кому - нет,
и почему ей не стоит принимать это на свой счёт...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
куда поехать, когда её душа нуждается в утешении...
на кухонные посиделки к подруге...
или в очаровательный отель вдали от города...
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ...
что она может и что не может сделать сегодня...
через месяц...
через год...
Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 12:47
+ в цитатник
Некий бордель начал строительство новых корпусов. Соседняя баптистская церковь устроила регулярные ежедневные молитвы против расширения борделя. Когда строительство завершилось, в него ударила молния и бордель сгорел дотла, к вящей радости прихожан-баптистов.
Однако вскоре владелица борделя подала в суд на церковь, священника и всю общину за разрушение ее собственности, прямыми и косвенными действиями и средствами.
В ответ церковь отрицала всяческую причастность к ущербу для борделя.
Судья был в полной растерянности: "Похоже, передо мной владелица борделя, всем сердцем верящая в силу молитвы, и целая церковная община, которая думает, что молитва - полная фигня"