-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorashar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5674





Идеи для дома.

Четверг, 13 Марта 2014 г. 15:11 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Соусы.

Четверг, 13 Марта 2014 г. 14:34 + в цитатник

Метки:  

Прямая линия А.Пугачевой и М.Галкина в Останкино.

Среда, 12 Марта 2014 г. 01:19 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:05 + в цитатник

Украина: бунт миллиардеров против семьи и феодальная раздробленность / Василий Стоякин

Эксперт комментирует ситуацию на Украине

 Поcледние кадровые назначения в регионах подтвердили мой прогноз – cиcтема влаcти на меcтах оказалаcь разрушенной до такой cтепени, что невозможноcть назначения губернаторов cтала понятной даже революционерам в Киеве. Киевcких назначенцев в регионах проcто не принимают.

Выходом из cитуации могло быть предложенное коммуниcтами ещё в конце января избрание глав админиcтраций наcелением. Однако, такой ход предполагалcя в качеcтве элемента cиcтемы мер, наряду c переходным неполитичеcким правительcтвом. Для нынешней влаcти он категоричеcки не подходит – не за то революционеры боролиcь, чтобы накануне президентcких выборов лишитьcя админреcурcа на меcтах.

Тонкий и парадокcальный ум Юлии Тимошенко нашёл cвой выход из cитуации – она начала отдавать облаcти в «кормление». Наиболее ярко это проявилоcь в Днепропетровcкой и Львовcкой облаcтях, где были назначены не проcто удельные бароны, но бароны, имеющие в регионе определённый экономичеcкий интереc, кадры и, главное, феодальные дружины, cпоcобные навеcти порядок без привлечения деморализованных и дезорганизованных правоохранительных органов.

В Днепропетровcке бароном оказалcя cовладелец группы «Приват» Игорь Коломойcкий, имеющий и очевидный коммерчеcкий интереc в облаcти, и кадры (управляющим имением был назначен бывший мэр облаcтного центра и бывший губернатор Николай Швец), и чаcтную армию, закалённую в рейдерcких захватах. C помощью поcледней, как тут же выяcнилоcь, можно не только отжимать полезный бизнеc, но и запугивать активиcтов движения 1 марта.

Львовcкая облаcть была отдана в кормление «Cвободе» – губернатором cтала Ирина Cех. Опять же, вcе правила cоблюдены. Еcть и коммерчеcкий интереc (замнём некорректный вопроc, во cколько вcё же обошлоcь «Шеврону» разрешение на разработку Олеccкого учаcтка), и кадры («Cвобода» находитcя у влаcти в облаcти c 2010 года, назначение Cех позволило завершить cтроительcтво влаcтной вертикали), и боевики, которым уже пришлоcь cражатьcя c «Автономным cопротивлением» и «Правым cектором» за здание ОГА.

Понятное дело, общеcтвенноcть в этих вопроcах грубо «кинули».

C Майданами cоветоватьcя никто и не думал – вопроc cлишком важный. Им тупо предcтавили уже назначенных чиновников. Майданы выразили недовольcтво, которое было cочтено за одобрение. Вcё же Майдан – очень удобное учреждение. Никакой процедуры учёта его мнения нет и быть не может, проявляетcя только крайнее cоглаcие (Майдан раcходитcя) или неcоглаcие (начинаютcя погромы). Во вcех оcтальных отношениях мычание Майдана можно трактовать как душе угодно.

Cказать, что довольным оcталоcь наcеление – тоже cильно погрешить против иcтины. Коломойcкий популярноcтью в облаcти отнюдь не пользуетcя, у наcеления еcть маccа претензий к cпоcобам ведения дел группой «Приват». Да и вообще днепропетровцы не вкурили выcокие идеалы отделения бизнеcа от влаcти, которые транcлировал им европейcкий Майдан. К «Cвободе» у львовян отношение также неровное, именно потому, что партия давно руководит облаcтью и продемонcтрировала невыcокую эффективноcть. Именно в противоcтоянии cо «Cвободой» мэр Львова Cадовой закалилcя и выроc из мелкого муниципального cлужащего в крупную политичеcкую фигуру, которую многие прочат даже на поcт президента.

Cледcтвия этой практики будут cамыми разнообразными.

Во-первых, cущеcтвенно изменятcя отношения между центром и регионами. Безуcловно, первые назначения предcтавляют cобой cоглашение – центр закрывает глаза на мелкие шалоcти новоназначенных губернаторов в обмен на поддержку Юлии Тимошенко на президентcких выборах. Причём игра будет макcимально жёcткой, по беcпределу, так что Кличко и Порошенко cледует крепко задуматьcя, cтоит ли игра cвеч – c таким админреcурcом Украина ещё не cталкивалаcь.

А вот cтав президентом Тимошенко, понятно, попытаетcя подмять под cебя меcтные элиты и начнетcя жеcткое противоcтояние. Возможно, Тимошенко удаcтcя задавить губернаторов по одному. Но еcли они объединятcя против центра, то я бы не был уверен в победе президента.

Во-вторых, олигархи – cторонники единого гоcударcтва (вроде Ахметова) cами cебя обманули. Федерализм и феодализм отличаютcя не только буквами. При федерализме в каждом cубъекте дейcтвуют cвои законы, что cоздаёт, конечно, cложноcти для крупного бизнеcа. При феодализме законы общие, но дейcтвуют только те из них, которые определяют отношения между cюзереном и ваccалами. Внутри каждого феода законом являетcя воля барона. А это по умолчанию иcключает нормальную работу бизнеcа.

Так что облаcти ждёт период феодальных войн за влаcть и cобcтвенноcть. Мне, например, будет очень интереcно выяcнить, в каком режиме будут работать предприятия CКМ в Днепропетровcкой облаcти. Может, конечно, Коломойcкий договоритcя c криворожcкой группой. А может начнёт отжимать. Вопроc цены и реcурcов. Ничего личного – проcто бизнеc. А жаловатьcя можно во вcемирную лигу cекcуальных реформ.

В-третьих, оcновная маccа наcеления в этих уcловиях из политичеcкой жизни выпадает вообще. Нет, демократичеcкие инcтитуты cохранятcя, но функционировать они будут так, как угодно будет барону и наcколько много у него будет реcурcов для обеcпечения нужного механизма работы. В одних облаcтях «партиям влаcти» придётcя договариватьcя, в других они будут cтабильно получать 110%. Но это, в любом cлучае, будет результатом не голоcований, а cоглашений между разными финанcово-политичеcкими группами в регионе.

Cо временем это будет иметь трагичеcкие поcледcтвия для легитимноcти украинcкого гоcударcтва и перcпектив территориальной целоcтноcти. Оcобенно – на фоне неизбежной деградации общенациональных политичеcких и экономичеcких механизмов.

P.S.: Поcтепенно вcё более явно выриcовываетcя ответ на cтоль трудный для «активиcтов» вопроc – за что же cтояли люди на Майдане и за что полегла «небеcная cотня». В 2004 году имел меcто бунт миллионеров против миллиардеров. Он увенчалcя уcпехом и некоторые миллионеры дейcтвительно cтали миллиардерами (Андрей Веревcкий, например). В 2014 году имел меcто бунт миллиардеров против cемьи. Как видим, он тоже уcпешен. Майдан cтоял за то, чтобы Коломойcкий cтал губернатором. И он победил.

Нашли ошибку? Выделите текст, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: ИА REX

Серия сообщений "общество":
Часть 1 - В.Шендерович о событиях в Крыму.
Часть 2 - А.С.Кончаловский о России.
Часть 3 - ...как управлять людьми и страной... (Конфуций).
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Письмо А. Макаревича.
Часть 6 - Сергій Притула про Крим.
...
Часть 46 - Как реагируют в России и США на лежащего на земле человека.
Часть 47 - Почему теперь мы ненавидим русских.
Часть 48 - До убийств во время передачи пока не дошло, но градус остервенения стремительно повышается...


Метки:  

Как быстро найти в интернете схему вязания по картинке.

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 14:02 + в цитатник

Как быстро найти в интернете любую схему вязания.

Опубликовано 6 Февраль 2014 | Автор: Настя

У многих из нас есть интернет-дневники и интернет — альбомы, где мы храним понравившиеся нам фото вязаных изделий. И самый часто задаваемый вопрос в комментариях: “а есть у вас схема вязания к этому платью (жакету, шапочке и т. д.)?”

Или же вы увидели у кого-то на сайте интересный мастер-класс явно с другого сайта, но без активной ссылки на первоисточник и хотите выйти на него, чтобы посмотреть там ещё что-нибудь интересное. Такие ситуации возникают часто.

С вероятностью 99% понравившееся изделие есть и на других сайтах. Где-то на него есть подробные мастер-классы, где-то его вяжут онлайн на форумах.

 Как можно за пару секунд найти все сайты, на которых есть описание или схема понравившегося изделия.

Допустим, на  одном из сайтов или альбомов мы увидели носочки, связанные крючком и хотим узнать есть ли к ним подробное описание.

1. Нажимаем на фото носочков правой кнопкой мыши, и в выпавшем окне выбираем “Копировать URL картинки”:

kak-naiti-shemu-vyazaniya2

2. Заходим на Гугл и в правом верхнем углу нажимаем на слово “Картинки”:

kak-naiti-shemu-vyazaniya

3. На открывшейся страничке нажимаем на иконку фотоаппарата:

kak-naiti-shemu-vyazaniya1

4. В открывшуюся строку вставляем URL картинки и нажимаем на кнопку “Поиск по картинке”:

kak-naiti-shemu-vyazaniya3

5. И получаем список сайтов, где данная картинка есть:

kak-naiti-shemu-vyazaniya4

Рассмотрим ещё один вариант поиска. Допустим, мы сохранили понравившуюся картинку изделия к себе на компьютер. И сейчас мы хотим посмотреть есть ли где-нибудь в интернете схема, описание и мастер-класс по нему.

Для этого всё в том же поиске по картинкам (как показано выше) выбираем “Загрузить файл”, затем нажимаем на кнопку “Выберите файл” и загружаем картинку с компьютера:

kak-naiti-shemu-vyazaniya5

Перед вами появится список страниц, где такая картинка есть. Заходим и изучаем.

Поделиться в соц. сетях

Популярные статьи:

Рубрики:  вязание, спицы/уроки вязания

Метки:  


Процитировано 2 раз

...как управлять людьми и страной... (Конфуций).

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 11:39 + в цитатник
10 марта 2014 | 09:37 Как управлять страной и людьми. Об этом смотрите на сайте (lis.kras.ru) в разделе «ликбез для власти». Давным-давно об этом знали люди. Китайский мудрец Конфуций (551-479 гг. д. н.э.) говорил, что существуют только три основных направления в управлении людьми в стране: 1)на основе закона, 2)на основе страха наказания, и 3) на основе умственного и нравственного развития человека ("человечности").
Когда у Конфуция спросили его ученики, в чём состоит цель управления государством, то учитель ответил: «Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа. А что из названного можно первым исключить в случае необходимости? Можно исключить оружие. А что из остающегося можно первым исключить в случае необходимости?» - снова спросил ученик. «Можно исключить еду» - сказал Конфуций. И добавил. «Когда ж народ не верит, то власти не устоять».

Серия сообщений "общество":
Часть 1 - В.Шендерович о событиях в Крыму.
Часть 2 - А.С.Кончаловский о России.
Часть 3 - ...как управлять людьми и страной... (Конфуций).
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Письмо А. Макаревича.
...
Часть 46 - Как реагируют в России и США на лежащего на земле человека.
Часть 47 - Почему теперь мы ненавидим русских.
Часть 48 - До убийств во время передачи пока не дошло, но градус остервенения стремительно повышается...


Метки:  

Эклеры. Передача "Все буде смачно"

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 17:04 + в цитатник
http://youtu.be/SiakAuYV89s

Серия сообщений "передача СТБ "Все буде смачно"":
Часть 1 - Эклеры. Передача "Все буде смачно"
Часть 2 - Все буде смачно!


Метки:  

В.Я.Леонтьев - концерты, интервью...

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 16:25 + в цитатник
Рубрики:  музыка

Метки:  

А.С.Кончаловский о России.

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 15:20 + в цитатник

Метки:  

В.Шендерович о событиях в Крыму.

Пятница, 07 Марта 2014 г. 16:32 + в цитатник

С.КОРЗУН: Всех приветствую я, Сергей Корзун, ведущий этой программы. А гость и хозяин программы «Особое мнение» сегодня – Виктор Шендерович. Здравствуйте, Виктор.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Добрый вечер.

С.КОРЗУН: Вы будете удивлены, наверное, но начну я не с крымских событий, а начну с событий вполне внутренних. По нескольким источникам из разных агентств – Интерфакс, РБК и некоторые другие – Сердюков признал вину и был амнистирован. Об этом настойчиво эти источники говорят. Будто бы, на самом деле, ему негласным образом было присуждено звание Героя Советского Союза. А, может, и состав преступления был такой, что подпадал под нашу последнюю амнистию. Что думаете по этому поводу? Ну, 2 точки зрения есть. Одни говорят, что воровали, воруют и будут еще больше воровать, как всегда это бывает у нас в вооруженных силах, потому что там легче.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Только в Вооруженных? (все смеются)

С.КОРЗУН: Ну, я про другие не знаю.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Зачем так ограничивать нас, Сергей?

С.КОРЗУН: А другие говорят, что дело-то, в общем, выеденного яйца не стоит. То ли следователи плохо поработали, но ни показаний, ни реального ущерба доказать на этой стадии не смогли.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Значит, как мы знаем, плохая работа следователей не является препятствием для того, чтобы упечь человека на любое количество лет. Поэтому - чего мы будем говорить о работе следователей? Сильно хорошая была работа у следователей в деле Ходорковского-Лебедева, особенно во втором. Решение государственное, решение, очевидно, политическое.

С.КОРЗУН: То есть официально еще не объявлено.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, ясно, что если как-то... Мне кажется, тут даже неловко как-то и трактовать, да? Мне не кажется, что это совсем не имеет никакого отношения к Крыму. Это консолидация. Есть уже… Всё, ясно уже: страна уже вступает в пору, когда появляется ясный внешний враг - и пятая колонна внутри. Сердюков к этой пятой колонне явно не относится – он классово близкий, всё, что надо, вылизал, все клятвы принес и их не нарушил. За что его? А ворует – ну так... «А кто не пьет?» - как сказано было, да? Поэтому чего ж его сажать-то? Тут всё очень ясно, и, мне кажется, тут даже неловко как-то углубляться в какие-то юридические подробности.

С.КОРЗУН: Хорошо. Тогда прямиком в Крым, где сегодня парламент крымский принял решение о присоединении Крыма к России. Россию не спросили. Ну, ответ России, наверное, очевиден. Или вам чего-то не очевидно в этой истории?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, ну, мы же знаем старика Дра-Дра. Значит, это дает возможность в любую секунду сказать: «А чего мы?», да? Ну, вот: рассмотрим… они попросили... Дает какую-то свободу маневра. Но, конечно, если смотреть шире, потому что не было бы никакого этого референдума, этой просьбы и ничего бы этого вообще не было без интервенции, без третьего марта не было бы шестого, - то тут надо заметить, что, конечно, если бы они не были троечники, то словосочетание «Крымская война» должно было бы их как-то встревожить, затормозить... Не затормозило.

С.КОРЗУН: То есть вы уверены, что при таком развитии событий возможна, действительно, Крымская война?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Она почти неизбежна. Другой вопрос – какие формы она примет? Ведь есть... В шахматах есть замечательное выражение: «дурак увидел шах». Да? Что такое «Дурак увидел шах»? На первом ходе ты явно в безопасности, потому что опасность другому королю, а ты вроде как... На этом ходе у тебя всё нормально! А что будет на втором-третьем? Ну, там же не Каспаров, там же другие игроки. «Дурак увидел шах»! На первом ходе, безусловно, очевидно сегодня: путинская Россия выигрывает. Огромный объем патриотически взнервленного населения с очень средним образованием, очередная победа России, мы всех уделали, мы всем показали, Крым наш, ура!
На втором шаге... То есть - как бы сказать? Вот, есть какая-то яркая штучка с люрексом. Хошь? Ой, зашибись, красивая, дай. Хочу. Дай две. Можно вместе с Луганской областью. Дай две или три. А ценник-то не показали. Ценник более-менее понятен людям уже с другим образованием, с другим знанием просто истории. Ценник чудовищный, несоразмерный.

С.КОРЗУН: Что, на ваш взгляд, заплатит Россия?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, что значит «на мой взгляд»? Там более-менее... Тут не надо быть особенным стратегом, чтобы понимать, что на втором шаге - уже сейчас это и изоляция России, и ее маргинализация, такая африканизация... Потому что, знаете, одно дело правосудие, Болотная, зажатая пресса, уничтоженное НТВ. Это всё одна история для мира. Это наши внутренние дела, про которые они там чего-то выразили, ну и ладно. «Они там живут в этом своем черном ящике, в этой своей Азии и как-то они так живут, ну и ладно?» Что они могут сделать? Извините: страна-агрессор, страна явочным порядком, да и просто потом уже просто словами президента, просто отбросившая прочь международные договоренности… Страна-агрессор – это совсем другое. На втором шаге мы получаем, безусловно, проигрыш на Украине. Безусловно! Потому что даже если Путину удастся отщипнуть какое-то количество там кусков от Украины, то останется вполне большое, на 30-35 миллионов украинское государство с очевидной антирусской поляризацией. Потому что одно дело Чехов в Ялте и Волошин в Коктебеле, и русская культура на братской Украине, а другое дело – язык захватчиков. Язык захватчиков! Мы это проходили в Прибалтике, в Праге, в Грузии недавно проходили, где дети учат английский. Язык захватчиков – это совсем другое дело. И начнутся проблемы у русскоговорящих и ощущающих себя частью русской культуры жителей Украины, - вот сейчас-то и начнутся. До сих пор я не знаю ни о каких особенных проблемах… У меня в Одессе в одном театре идет пьеса на русском, в другом на украинском. В Киев приедешь – иногда услышишь украинскую речь, но не часто (в основном, по-русски). И так далее.
Проблемы были? Были. Проблемы эти были масштабом с этого Яроша с этим Правым сектором, у которого по последним опросам 1,5%, да? Ну и у Тягнибока еще 2,5%. 4% с копеечками на круг у украинских националистов сейчас. А через какое-то время будет 10 у этого Яроша и 20 у Тягнибока. Естественно! Потому что страна будет сплачиваться против, извините, интервента, агрессора! Значит, на втором шаге мы получим (это совершенно очевидно), ну, довольно скорое вступление Украины... Они очухаются, к ним придет скорыми темпами западная поддержка. Да? Мы получим НАТО гораздо ближе, чем мы хотели бы. Мы получим изоляцию России. Мы получим черную дыру очередную. Нам мало Южной Осетии, - мы сейчас получим черную дыру размером, как предполагают эксперты, 5-6 миллиардов в год. По этому поводу уже на Вологде попросили ввести туда войска, вместе с этими миллиардами, потому что надо как-то защищать русское население! Мы получим черную дыру в бюджете очередную, мы получим ушедшие, разумеется, инвестиции... Потому что - кто инвестирует в страну-агрессора, да? Западные инвестиции уйдут. Африканизацию. Ну и африканизацию уже и внутренней жизни, разумеется. Мы уже видим, что профессура и академики уже заполняют собой автозаки, а хунвейбины среди бела дня нападают с георгиевскими ленточками, нападают на ярких представителей оппозиции. Мы уже видим хунвейбинизацию, так сказать, внутренней жизни - и очевидную советскую рецептуру.

С.КОРЗУН: Но смотрите, в МГИМО, все-таки, отыграли назад с профессором Зубовым. ШЕНДЕРОВИЧ. Те, в котором еще квартировала совесть, покраснели, как сказано у Бабеля. Это обнадеживающая история. Это значит, что репутационный момент еще существует. Но это такой один квадратный сантиметрик на фоне полной какой-то безнадеги, которая творится. Да! Очень хорошо, что вот была поднята волна, и люди отыграли назад. Очень хорошо, что это хоть где-то хоть как-то работает. Но мы говорим об общем пейзаже.

С.КОРЗУН: Давайте на секунду вернемся к Ярошу. Как раз вопрос. Чтобы было всё понятно абсолютно, вопрос был... Не буду уже его искать, суть его в том: «Вы продолжаете защищать Яроша?»

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я?

С.КОРЗУН: Выразите свою позицию...

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это называется, да, «Вы перестали пить коньяк по утрам?» Когда я?.. Все-таки, я не помню, чтобы я защищал Яроша. Поэтому вопрос провокационный, идиотский. Либо идиотский, либо провокационный. Никогда не защищал Яроша. Националисты есть везде. В рамках нормального Демократического процесса они занимают свои маргинальные позиции справа-слева, свои 1,5% имеют любые крайние националисты везде – хоть в Бельгии, хоть во Франции, хоть в Украине. Но дело в том, что Ярош и Путин работают друг на друга. Они вместе накручивают друг другу рейтинги. Чем больше Яроша, тем больше Путина. И чем больше Путина, тем больше Яроша. И надо быть дебилом, чтобы этого не понимать, что они работают в связке. Это «Здравствуй, Бим» - «Здравствуй, Бом». Путин с Ярошем, да? Естественно, Путин, возможности которого чуть побольше, чем у Яроша, Путин, который фактически объявляет и совершает агрессию, и объявляет будущую (то есть это уже объявленная) аннексию Украины, право страны вводить войска, кого-то защищать, - он таким образом в разы повышает... Выводит национализм из маргинального поля! И национализм, если так будет продолжаться, если Россия включит Крым, откусит Луганск и так далее, то национализм будет всё больше охватывать, он будет доминирующей идеологией. Неужели, эту азбуку надо кому-то объяснять?

С.КОРЗУН: Ну, строго говоря, Путин об аннексии не говорил.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Путин аннексию уже совершает. Он ее совершает. Почему не говорил? Президент, который заявляет о праве государства вводить войска... Он говорит: сейчас нет необходимости», да? Но который ввел, во-первых, эти войска уже, да?

С.КОРЗУН: Для защиты русского, русскоязычного населения и персонала военно-морской базы.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Здесь такие исторические рифмы, о которых все сразу вспомнили. И Судеты, и защита «братского чехословацкого народа», и афганский народ несчастный, которому мы помогли (там миллион афганцев укокошили), да? Всё это - неловко про это говорить. Мы говорим не о риторике. У вещей, у предметов есть названия: вот это микрофон, это стол, это Сергей Корзун. Можно как-то по-другому назвать.

С.КОРЗУН: Спасибо за «вещи».

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да. (все смеются) Такая, платоновская. Тем не менее.
У всего есть имена, понимаешь? Скажем так, имена. Так вот имя тому, что было сделано, - интервенция. Можно по-другому упаковывать в любые слова. И то, что делал Гитлер, и то, что делал Сталин, и то, что делал Брежнев, и то, что делает Путин, называется «интервенция». Отношение к интервентам соответствующее в мире. Не надо удивляться потом. Не надо удивляться. «Дурак увидел шах». Тут очень интересно, что, вот, радость по этому поводу испытывают, конечно, люди, которые, в силу именно своего очень среднего образования, просто не в состоянии представить цену, которую они же заплатят! Я уже говорил и повторюсь еще раз: история – это система отложенных штрафов. Они обязательно приходят, но они отложенные. И, вот, Украина сегодня, в частности, платит за то, что выбрали президентом вороватого идиота. Вот, они сегодня платят за это. Они же его выбрали! Ну вот. Вот. На выходе. Мы тоже и платим уже, и еще заплатим за то, что выбрали президентом - и терпим этим президентом… Мы терпим режим этих вороватых лжецов. Потому что всё, что в последнее время производит Путин, это ложь и беззаконие. Ничего третьего. Вот, всё, начиная с 3-го числа как минимум, только, каждое заявление, каждое действие – ложь и беззаконие, начиная с этих неопознанных вооруженных сил и кончая, так сказать, самими формулировками. Всё сплошное... Оправдание интервенции – ложь. Ложь и беззаконие. Значит, мы терпим это, он от нашего имени это делает. От нашего! Значит, нам и платить. А если человек просто случаю своей низкой культуры образовательной не в состоянии понять цену, - ну, это не освобождает от ответственности.

С.КОРЗУН: Виктор Шендерович в «Особом мнении» на радио «Эхо Москвы», на телеканале RTVi. Как вы оцениваете возможные и уже объявленные международные мировые санкции, ну, или санкции различных государств в отношении России? Насколько это, возможно, действенно? Ну, в частности, визовые ограничения какие-то, аресты счетов.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Визы и аресты счетов – это чрезвычайно действенно. Именно поэтому они и отрулили. Разумеется. Потому что, так сказать, холодный скальпель приложили к очень чувствительным местам. И они понимают, что... Ведь, Запад – он... Эта реал политик – она в себя включает... Ну, действительно, чего они будут?.. Никто Третью мировую войну из-за Украины, разумеется, развязывать не будет. И никто не будет вводить там авианосцы в Черное море ради этого. Но есть гораздо более действенные инструменты - и гораздо более безопасные для Запада. Запад посмотрит на поведение России... Ну, поскольку Путин, так сказать, политику свою определил, и он уже вряд ли со своим пацанским мировоззрением с нее свернет, - по большому счету, то более-менее дальнейшее очевидно. Тут очень интересная была статья Владимира Пастухова, оксфордского профессора, по-моему, на Полит.ру - по поводу гипотетической войны, что мы-то выигрываем только войны, в которых меряются пафосом. Вот это вот раздувание ноздрей – вот тут мы выигрываем. С нами же никто просто еще по-настоящему не мерился, не находили нужным. И он замечательную формулировку, что то, что позволено производителям iPhone’ов, не позволено их потребителям, пользователям – это разные вещи. Значит, мы только «на слабо» - только вот эта вот грань «на слабо», которую постоянно провоцирует Путин, понимая, что на Западе люди практические и без большой необходимости войну начинать не будут. Вот, на этом «слабо», на этой грани «слабо» он и держится.

С.КОРЗУН: Ну, он, наверное, имеет некоторые основания.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Имеет-имеет. Имеет основания.

С.КОРЗУН: Потому что ровно сегодня идут уже сообщения о том, что не закончились, насколько я понимаю, переговоры в Брюсселе глав европейских стран по поводу ситуации на Украине. Но уже понятно, что некоторые страны, в том числе Франция, которая продолжает строить и испытывать вертолетоносец для России, понятно, что Германия, которая зависит во многом от поставок газа и прочего.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Реал политик, реал политик. Всё так. Об этом и речь, что тактический выигрыш очевиден. Никто, повторяю, не будет рвать на себе Армани и начинать войну, и разрывать все контракты. Разумеется. Но Россия себя отодвинула. Есть вещи, которые уже неизбежны. Россия себя отодвинула и от «Большой восьмерки», от сотрудничества, от инвестиций и так далее. Отодвинулась.

С.КОРЗУН: А что в этом страшного? Попытаюсь встать на позицию большинства населения, которое, не сомневаюсь, если б был задан прямой вопрос, поддержало бы, наверное, возвращение русской территории Крыма.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Так и поддержат, понятно. Ценника не видно им, да? А ценник им будет. Ну, экономика и так наша...

С.КОРЗУН: Суд истории? Или что в качестве ценника?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. Суд истории – это всё метафоры.

С.КОРЗУН: Потому что, на самом деле, экономические санкции не часто оказываются эффективными. Вот тут недавно как раз была статья (ровно сегодня читал) о том, что и Китай, оказывается, находится под воздействием санкций уже довольно долгое время. И Иран, конечно, пострадал от этих санкций. Но частично.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это разные вещи. Это разные вещи.

С.КОРЗУН: То есть можно жить вполне в своем близком окружении, Россия – почти самодостаточная страна?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Разумеется! Да, конечно, картошка будет расти и без «Большой восьмерки». Вопрос в том, кто мы и как себя идентифицируем? Картошка будет расти, да. Можно африканизировать внутри себя, там, всех очкариков пересажать в автозаки, задавить, выслать, и картошка будет продолжать расти. Ну и можно покупать iPhone’ы - той части, у которой будут денежки на iPhone’ы. Вопрос в том, кто мы и где мы. Значит, если мы кусок нефтегазовой Тундры на окраине мира, который дает газ и за это на них закрывают глаза, - ну, отлично. Если мы так хотим... Только тогда надо перестать валять дурака и булькать чего-то там про цивилизацию, про Толстого, про Чайковского и так далее. Потому что Россия была... «Была»… И еще есть, конечно, немножечко… - частью европейской цивилизации. Мы учили не китайский, мы учили европейские языки, наши дети учили европейские языки. Да?

С.КОРЗУН: Самые дальновидные, кстати, китайские учили уже довольно давно.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да. Тем не менее, тем не менее. Россия – некоторая удивительная часть европейской культуры с огромными, многовековыми связями. Значит, если мы хотим превратиться вот в это… в эту, так сказать, Нигерию в снегах, в этот кусок нефтегазовый, который никто не трогает по случаю того, что у них есть ядерное оружие и ну их вообще нафиг, пускай там сидят, дают нам газ и так далее, ну... Мы же видим, что происходит. Значит, все, кто ценит свой интеллект, достоинство, кто числит себя внутренне европейцем - и для кого нету противоречия между тем, чтобы быть принадлежащим к русской культуре и быть европейцем по представлениям об устройстве мира, будут съезжать дальше. И так уже путинская эмиграция - как в Гражданскую - три миллиона. Это будет усиливаться. Это усиливается уже на наших глазах. Значит, вот это вот африканизация страны. Жить? Почему? Можно жить. Африка живет прекрасно, отлично! Если мы хотим так, то, вот, мы туда сделали… за последний месяц мы туда сделали несколько совершенно очевидных больших, размашистых шагов.
Что касается мотиваций и Запада, и реакции Запада, то, конечно, твоя правда: справедливость диагноза, который приватно поставила Меркель в беседе с Обамой, - она как-то необычайным образом компенсируется тем фактом, что в этом трудном новом путинском диагнозе они теперь живут сами. Им теперь считаться с этим диагнозом, понимаешь? Как в рассказе Эдгара По, когда сумасшедшие захватили власть в сумасшедшем доме, - это уже перестает быть их личным делом – они уже диктуют правила в этом домике. Здесь власть, конечно, уже полностью захвачена. И теперь Запад (ну, лучше поздно, чем никогда, это привет Джорджу Бушу-младшему, который пятнадцать лет назад дегустировал вкус души друга Владимира)… Вот, они сейчас додегустировались, наконец. Лучше поздно, чем никогда. Повторяю: войны, конечно, не будет. Очевидно, не будет. Но то, что мы сдвинули риск очень серьезно в отношениях к себе и себя позиционируем уже совершенно по-другому, это мне кажется совершенно очевидным.

С.КОРЗУН: Внутриполитические последствия в нашей внутренней жизни какие могут быть?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Они уже есть. Они уже есть. Среди бела дня нападают на этих девочек, на Алёхину и Толоконникову, среди бела дня - и никто не будет пойман, потому что они действуют от имени страны. Эти хунвейбины действуют, да?.. Тех хунвейбинов тоже не Мао посылал, да? Они как-то сами, да? Вот - эти хунвейбины действуют от имени, они чувствуют себя патриотами: на них георгиевские ленточки. А академик Васильев и профессор Левонтина, если я не ошибаюсь, сидящие в автозаке, - это, как замечено, приговор же не им, это приговор России. Где эти люди в автозаке, а элита – это, вот, вороватые негодяи… Значит, у такой страны никакого другого будущего кроме азиатско-африканского быть не может. Это же азбука! Не может одновременно сидеть в автозаке академик Васильев, и в это время, чтобы в стране произрастала какая-то Силиконовая долина. Такого просто не бывает.

С.КОРЗУН: Последствия на ближайшие выборы, в том числе на выборы в Мосгордуму? Ну, насколько я понимаю, практически все легально действующие в парламенте партии, в общем, поддержали эту позицию и население поддерживает.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да какие, к черту, выборы! О чем мы говорим? Какие выборы? Война есть - война и пятая колонна, да? Есть Россия, которая показала всему миру, кто в доме хозяин, и пятая колонна, которая там чего-то пискает, пищит и должна заполнять собой автозаки, и сказать спасибо, что не концлагеря. Вот и вся внутренняя политика.

С.КОРЗУН: Виктор Шендерович в программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», на телеканале RTVi. Вернемся в студию через 3 минуты.

НОВОСТИ

С.КОРЗУН: Я напоминаю, что сегодня в «Особом мнении» Виктор Шендерович. Смотрю на вопросы, которые приходят по ходу эфира. В общем, у нас уже принят, по-моему, закон о вот этих самых, о запрете на употребление в СМИ некоторых выражений. Поэтому вопросов, которые можно реально задать, не так уж много. Два классических, кстати, вопроса нашел. Евгений из Санкт-Петербурга: «США тоже вводили войска без санкции ООН, однако их Шендерович почему-то не ставит в один ряд с Гитлером. Предвзято, однако», - считает Евгений.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, замечательно. Значит, Югославию упоминают, Ирак, да? Я хочу только напомнить, что к моменту, когда на горизонте и в Югославии, и в Ираке появились войска НАТО, там были зафиксированы массовые смертоубийства, массовый геноцид. Там химическое оружие, геноцид в Югославии, химическое оружие в Ираке и так далее. Массовые, повторяю, убийства!

С.КОРЗУН: Но тем не менее, без санкций.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Без санкций. Нет, мы сейчас говорим не о юридической стороне вопроса, да? Мы сейчас говорим о смысловой стороне вопроса. Я не юрист, в данном случае. Ну а в Руанду, например, Клинтон не ввел войска, - и теперь это вина на нем, потому что там миллион зарубили тутси, да? Санкций не было, не ввели – миллион полег, да? Это к вопросу об общем несовершенстве мира, скажем так, и самоорганизации, о том, что такое ООН. Это длинный большой разговор. Мы сейчас говорим о смысловой части. Там был геноцид и там было уничтожение просто народов – курдского, боснийского, какого угодно. Разных. Это одна история. Здесь... Должен сказать, что Гитлер лучше подготовился к Судетам, чем Путин к Крыму, потому что Гитлер озаботился провокациями, а Путин даже не озаботился. Там, собственно, ничего почти и не было – там были отвратительные совершенно эксцессы, но даже инсценировать никакой геноцид русских не удалось – там нет, ну, просто нету ничего! Совет Федерации, который за что-то проголосовал, он проголосовал на основе лживой, заведомо лживой, ложной информации. Это одна история. Вторая история. Братцы мои, значит, если США делают что-то неправильно, значит ли это, что мы должны делать вот именно так? В данном-то случае - истории разные. Там, действительно, нарыв был, что в Югославии с Сребреницей и Сараево... Извините, в 1992 году что, мы не видели, как самолеты югославской армии бомбили города? Я это видел своими глазами в информационных программах. Что-нибудь похожее было? За кого-то надо было вступаться? Что произошло в Крыму такого, кроме путинской чесотки в имперском месте, непрекращающегося псориаза? Что кроме этого? Ничего. Чисто имперская чесотка. Вот и всё. В чистом виде. Поэтому давайте просто не сравнивать эти вещи – это разные вещи совершенно.

С.КОРЗУН: И от Рупрехта вопрос, замечание: «Ведь, есть право народов на самоопределение».

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Чудесно. Чудесное право народа на самоопределение. Чего-то мы о нем не вспомнили в Грозном, да? Чего-то мы о нем вспоминаем очень выборочно. Смотрите, какая штука. Видимо, для того, чтобы не было этой ситуации с Крымом, украинское государство должно было бы году в 1992-м сделать то, что сделал Советский Союз в 1946-м с Кенигсбергом, с Восточной Пруссией – выселить оттуда к чертовой матери всех русских, депортировать. И тогда бы сегодня там жило украинское население, и никаких проблем бы не было.
Но украинское государство почему-то не стало депортировать русских. И поэтому сегодня русские устраивают референдум. На секундочку: если бы Сталин не депортировал вовремя немцев, - давайте референдум в Калининградской области! Проголосовал бы. И что? Братцы мои, есть международный договор. Либо мы границы считаем незыблемыми, и в рамках этих границ договариваемся. И тогда у большого государства (не только ядерного) есть огромные возможности по защите своего населения, там, русскоязычного, не русскоязычного. Огромные возможности. Но что-то я не помню большого крика по поводу проблем русскоязычного населения в Средней Азии. За сколько-то там миллионов кубометров среднеазиатского газа, за пару схемок сереньких среднеазиатских 400 тысяч русских в Туркмении были лишены двойного гражданства - в обмен на бабло! И чего-то я не помню ни Леонтьева, ни Дугина, ни Киселёва, никого не помню...

С.КОРЗУН: Ну, вот, сейчас вернут как раз. Уже Госдума или Совет Федерации принимает.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: 400 тысяч русских были оставлены, русскоязычных, русскоговорящих были оставлены в руках восточного деспота! Не в Крыму, не в Левадии, не в Ялте. В руках у восточного деспота были оставлены без всяких прав – у них было отобрано двойное гражданство. На положении рабов. Кого-нибудь интересует, как они там, что они там?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну вот сейчас положение исправляется, и об этом и мы говорим как раз.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Русские библиотеки в Ашхабаде как поживают?

С.КОРЗУН: Три месяца – и, пожалуйста, российское гражданство.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я спрашиваю: как поживают русские библиотеки в Ашхабаде? Как там? Чего Леонтьев не орет, да? Чего Дугин не верещит? Чего там мы не защищаем? Значит, братцы, там Путин взял бабло, потому что, извините за рифму, с Ниязовым был облом - и там ничего нельзя было взять. Там взяли баблом, а тут расчесываем патриотический пиар. Вот и всё. Не валяйте дурака. Рот себе зашейте о защите русскоязычного населения после той среднеазиатской истории. Но опять-таки, не для того они закатывали под асфальт прессу, большую прессу, чтобы люди могли сравнивать, получать информацию, взвешивать, чтобы ловить на лжи. Он для этого первым делом и закатал под асфальт НТВ, чтобы мы с тобой вот здесь вот, в маленьком закуточке об этом разговаривали, а не на НТВ, допустим. Вот, для этого всё и было сделано. Значит, еще раз. Вся эта патриотическая риторика – это вещь совершенно позорная, лживая и действует она только на более-менее одноклеточных. Те, у кого есть память, историческое знание и просто память, те, кто могут сопоставлять факты, для них цена, эти пять копеек совершенно очевидны. Просто немножко досадно, что такие очевидные вещи приходится как азбуку в предпенсионном возрасте объяснять.

С.КОРЗУН: Добрые люди наши зрители, читатели, слушатели. Вот, одни предлагают уже, спрашивают, как вы с вашим талантом еще в России, почему не уехали? А, вот, Питлузер, другой наоборот говорит со своей стороны: «Виктор, не пора ли и вам отсидеть суток 10-15 за свои убеждения? Или вы претендуете на пару лет отсидки?»

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Хорошие перспективы. Ну, посадят – буду сидеть. Пока я сижу за компьютером, пишу то, что думаю. А по поводу того, что я здесь - в ближайшее время на месяц я оставлю здешних патриотов в покое: я поеду в Калифорнию и Канаду – там русскоязычное население нуждается в моей защите! Я без опознавательных знаков, без шевронов поеду туда.

С.КОРЗУН: Вы пиксельную форму приобрели уже в ближайшем магазине?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да. Я купил в магазине форму без опознавательных знаков, и поеду в Калифорнию и Канаду, на месяц, защищать русскоязычное население. Знаете, если не отшучиваться, вопрос же... Причем тут я? Причем тут я? Ну, я – ладно, отрезанный ломоть. Вот: есть академик Васильеве, математик всемирно известный. Если этот коллективный академик, вот этот человек... Вы видели его лицо, да? Мы о нем прочитали, об этом человеке. Если этот коллективный академик - он, профессор Левонтина… - если они становятся врагами страны и маргиналами, и их место в автозаках, то, братцы, с этой страной плохо. Если вы этого не понимаете, - ну, постарайтесь, напрягитесь. Вслед за Философским пароходом через какое-то время, когда из страны выбрасываются мозги, через какое-то время там кончается еда, права. То есть сначала права, а потом еда. Мы это всё столько раз проходили. Нужно еще раз? Юмор, черный юмор заключается в том, что академику Васильеву есть, куда податься. И профессору Левонтиной тоже есть, куда податься. Они – образованные люди, и их знания востребованы будут, особенно Васильева, не связанного чисто с русским языком. Везде! Васильев завтра будет в Пало-Альто - и профессором. А вот те, кто улюлюкают, вот эта вот вся бодрая, патриотическая гопота, нацепившая на себя георгиевские ленточки и по этому поводу считающая себя искренними патриотами, вот эта группа хунвейбинов – вот, они-то останутся! Они-то никому не нужны нигде. И они останутся, когда рублик будет дальше падать, промышленность дальше останавливаться. Да? А потом то, что народ не понимает через голову, он начинает понимать через живот или через задницу. Так устроена история. Он понимает это не сразу, но непременно понимает через какое-то время. И те, кто кричали «Хайль!»… - через какое-то время выясняется, что на их детей и на них начинают падать бомбы. Они не за это кричали «Хайль!» Они кричали «Хайль!» за великую Германию. Извините, что я снова о больном.
Кстати говоря, месяц назад я аккуратненько-аккуратненько позволил себе провести легкую аналогию по поводу Олимпийских игр.

С.КОРЗУН: Поминают тут.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Поминают. Но только сейчас уже Путина с Гитлером Клинтон сравнивает, а не я. Сейчас уже как-то это стало общим местом.

С.КОРЗУН: Подсказали?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Подсказал, наверное. Не думаю, что Клинтон изучает мое творчество. Нет, не думаю. Просто, как у Жванецкого, у которого, стати, сегодня юбилей: «все разом об одном и том подумали». Да? Слишком очевидные рифмы, братцы. Рифмы слишком очевидные. Если мы настаиваем на том, что мы не хотим слышать этих рифм, не хотим видеть этих родимых пятен, не хотим наблюдать закономерности, - наше право! Но только мы должны понимать, что платить за это будем мы же и наши дети. Это азбука. Это не вопрос дискуссий. Таблица умножения и алфавит не дискутируются. Это - так. Просто ты имеешь право это знать или не знать. Если ты не знаешь, через какое-то время к тебе приходит граблями в физиономию. Вот и всё.

С.КОРЗУН: Не успею задать последний большой вопрос. Но всё закончится хорошо? Что вам подсказывает ваше писательское воображение?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Смотря где.

С.КОРЗУН: Россия будет сильной, здоровой, богатой, свободной?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Для начала России нужно что-нибудь поделать с самоощущением. Когда Россия осмелится подойти к зеркалу и заглянуть в него, и увидеть реальное отражение, а не Russia Today, - вот, в этот момент появляется какой-то шанс. До этого – вряд ли.

С.КОРЗУН: Это был Виктор Шендерович. Всем счастливо.

Серия сообщений "общество":
Часть 1 - В.Шендерович о событиях в Крыму.
Часть 2 - А.С.Кончаловский о России.
Часть 3 - ...как управлять людьми и страной... (Конфуций).
...
Часть 46 - Как реагируют в России и США на лежащего на земле человека.
Часть 47 - Почему теперь мы ненавидим русских.
Часть 48 - До убийств во время передачи пока не дошло, но градус остервенения стремительно повышается...


Метки:  

Худеем, сидя на диване.

Вторник, 04 Марта 2014 г. 22:01 + в цитатник



Серия сообщений "худеем":
худеем
Часть 1 - Расчет калорий для похудения.
Часть 2 - Семена льна для похудения.
...
Часть 27 - Худеем с помощью точечного массажа.
Часть 28 - Занимаемся вместе с Анной Куркуриной.
Часть 29 - Худеем, сидя на диване.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Псалом 89.

Вторник, 04 Марта 2014 г. 16:00 + в цитатник

ПСАЛОМ 89. Господи, прибежище был еси нам в род и род. Прежде даже горам не быти и создатися земли и вселенней, и от века и до века Ты еси. Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии. Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимоиде, и стража нощная. Уничижения их лета будут. Утро яко трава мимоидет, утро процветет и прейдет: на вечер отпадет ожестеет и изсхнет. Яко исчезохом гневом Твоим, и яростию Твоею смутихомся. Положил еси беззакония наша пред Тобою: век наш в просвещение лица Твоего. Яко вси дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом, лета наша яко паучина поучахуся. Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся. Кто весть державу гнева Твоего, и от страха Твоего, ярость Твою исчести? Десницу Твою тако скажи ми, и окованныя сердцем в мудрости. Обратися, Господи, доколе? И умолен буди на рабы Твоя. Исполнихомся заутра милости Твоея, Господи, и возрадовахомся, и возвеселихомся, во вся дни нашя возвеселихомся, за дни в няже смирил ны еси, лета в няже видехом злая. И призри на рабы Твоя, и на дела Твоя, и настави сыны их. И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи.

Серия сообщений "молитвы, притчи":
Часть 1 - Тайна молитвы "Отче наш".
Часть 2 - Молитвы о ненавидящих и обижающих нас.
...
Часть 19 - Богородичное Правило...
Часть 20 - 10 уроков жизни от Будды.
Часть 21 - Псалом 89.
Часть 22 - Сила 89 псалма.
Часть 23 - 16 лучших цитат, которые изменят твою жизнь .


Метки:  

Анастасия Вертинская.

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 11:03 + в цитатник

Звезда по имени Анастасия Вертинская

Звезда по имени Анастасия Вертинская

Актриса готовится к юбилейной дате отца - Александра Вертинского. В марте исполнится 125 лет со дня его рождения.

В детстве у меня было такое хулиганство – таскала у папы их кармана мелочь. Просто ради риска. Папа, конечно, об этом знал. И как-то за обедом спрашивает, по обыкновению грассируя: «Какая-то воговка вчера ук-х-ала у меня деньги. Вы не знаете, кто это?» Глядя чистыми голубыми детскими глазами, я говорила, нет. Он спрашивал: может, тебе дать денег? Я – нет. И продолжала воровать. У него хватало мудрости не делать из этой странной детской игры какой-то криминальный случай.

Порола нас в основном мама. При папе пороть нас было нельзя - он хватался за валидол, убегал, а мы прятались под полами его домашнего халата. И вот он стоял такой худой, но книзу расширяющийся, и когда мама влетала с линейкой – она порола нас линейкой – и спрашивала: «Саша, где дети?» – он не мог ей соврать, тихо говорил: «Лилечка» и опускал глаза вниз. Когда я потом спросила маму, чего она нас так порола, она ответила: «я же художница, добивалась на ваших задницах розового цвета».

Эта мамина легкомысленность была невероятно притягательна для папы. Как-то, еще когда он за ней ухаживал в Китае, написал ей трагической письмо, что плывя на корабле в Циндау, они попали в тайфун. «Я был на волоске от смерти, но в эту секунду я думал о вас, о том, как вы мне дороги, как я люблю…» Следующее его письмо маме было уже раздраженное: «Какая же вы все-таки странная, я вам пишу, что меня чуть не погубил тайфун, а вы мне пишете «какая прелесть, я обожаю тайфуны». Он видел много женщин, судя по всему, но вот это существо, моя мама, привела его в Россию и создала ему семью.

Коверный случай



Папа давал много благотворительных концертов - тогда они назывались шефскими. Однажды ему сказали, что директриса в моей школе на деньги, собранные им для осиротевших детей, купила ковер. Это было при мне. Он, побледнел, встал, накинул пальто и пошел своими большими шагами в школу. Она была на Пушкинской улице – теперь это Большая Дмитровска, а квартира наша была у Елисеевского гастронома. Он шел, шарф развевался, он хватал валидол, мы бежали за ним, думая, что сейчас произойдет что-то невероятное. Взошел на второй этаж школы, распахнул дверь и увидел этот ковер. Дальше мы остались за закрытой дверью и ничего уже не слышали. Но директрисе пришлось этот ковер продать и вернуть деньги по назначению. Для него этот коверный случай был невероятным шоком.

Кукла в голубом



Когда папа возвращался домой с гастролей, начиналось вручение подарков. Но он был педант, у него в чемодане все ровно сложено, иногда он даже привозил недоеденную половину лимона, завернутую в салфетку. Чемодан распаковывал мучительно медленно, мотая нам нервы. Ни в коем случае нельзя было торопить его, и мы просто замирали а ожидании. И вот сначала показывалась рука куклы, потом нога, потом целиком. Папа прекрасно знал, что нам с сестрой надо дарить все одинаковое, потому что иначе будет жуткая драка. Поэтому он дарил куклу в розовом платье Марианне, а в голубом мне.

Но я все равно его чудовищно ревновала к «этой шанхайке». Считала, что только тому, кого безумно любишь, можно подарить розовую куклу. И только той, кого терпеть не можешь, - куклу в голубом. А это была я – мне дарили куклу в голубом. Я с ним не разговаривала, обижалась, папа выяснял со мной отношения и с трудом их налаживал. Вот такой был тяжелый с детства у меня характер.

Кот Клофердон



Папа потрясающе рассказывал сказки. Например, у него был бесконечный сериал про кота Клофердона. Окна нашей квартиры выходили (и сейчас выходят) на крышу Елисеевского гастронома, где и работал Клофердон в мясном отделе. У него была тяжелая биография. Он проворовался, сидел, вышел из тюрьмы, его трудоустроили в соседний гастроном, взяли на поруки в молочном отделе, и он едва удерживался от того, чтобы не съесть всю сметану. И у него была любовь – ее звали Фаншетта. Ночью они встречались на крыше. И мы с сестрой, когда все засыпали, долго смотрели из окна на крышу – и вот силой нашей возбужденной фантазии Клофердон возникал на крыше, и утром мы рассказывали папе продолжение…

Бандитки



У нас с сестрой были две бонны. Мы чинно гуляли с нами поочередно в Пушкинском сквере и были воспитанными барышнями. Но однажды, внимательно глядя на нас за обедом, папа сказал маме: «У меня такое впечатление, что мы воспитываем наших двух сте-е-гв не как советских гражданок». Это была роковая фраза, потому что нас отослали в пионерский лагерь.

У нас с Марианной было два чемодана – немецкие, из светлой кожи. Туда нам положили гамаши, рейтузы, боты, платья, фуфаечки… Я ничего не помню в этом лагере, кроме страшного чувства голода и странной неловкости, когда на линейке пели «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих». Как было бы хорошо, думала я, если бы мой папа писал такие песни, вместо песен про каких-то балерин, клоунов, пахнувших псиной, рафинированных женщин… Вот написал бы эту, про детей рабочих, я была бы горда…

Когда мы приехали обратно, у нас был один фибровый чемодан на двоих, и там было два предмета. Маринанне принадлежала голубая застиранная майка, на которой было вышито «Коля К», а мне черные сатиновые шаровары с надписью «второй отряд». Мы ввалились в дом, шмыгая носом, ругаясь матом, а перед нами в шеренгу папа в праздничном костюме и бабочке, мама, две бонны, бабушка с пирогам. Не поздоровавшись, не поцеловавшись, мы сказали: "Ну че стоите? Как обосравшийся отряд! Жрать давайте". Потом прошли на кухню, открыли крышку кастрюли и руками съели полкастрюли котлет.

Папа, как глава этого отряда, тихо прошел в кабинет и стыдливо закрыл за собой дверь, долго не выходил, потом впустил туда маму и мы слышали мамины всхлипывания и папины строгие бормотания.

Но было поздно. Советская власть вошла в нас с сестрой с полной неотвратимостью. Мы стали полными бандитками. И мы чесались. Бабушка обнаружила вшей. Нас замотали в керосиновые полотенца, но лагерные вши были на редкость живучи. Тогда нас обрили налысо и волосы сожгли. Вшей вывели, но мы остались неуправляемыми оторвами. Когда нам купили велосипед, мы на даче ездили, держась за борт грузовика, без рук. Когда папе об этом доложили, у него чуть не случился сердечный приступ. Нас невозможно было остановить. Так на нас подействовал лагерь.

В 1957 году папы не стало. Он умер в Ленинграде, после концерта в Доме ветеранов. Мы стали одинокими, очень тяжело переживали его смерть, и жизнь наша потекла по другому руслу.

«Ты же девочка!»



Как-то режиссер Птушко позвонил маме и сказал: Лиля, у тебя две дочки – 15 и 16 лет, а я ищу актрису на роль Ассоль. Может, приведешь какую-нибудь из них на пробы? Мама сказала, нет-нет, никаких проб, Александр не хотел, чтобы они были актрисами. Но Птушко уговорил. И мама повела меня. А я в 15 была очень спортивным подростком, носила треники, играла в баскетбольной команде и была коротко стрижена. Птушко, как только увидел меня, сказал «ой, нет-нет-нет. Нет ли у тебя, Лиля, какой-нибудь другой дочери? Получше?» Мама сказала, есть, но та совсем плохая. Пока то, да се, гримерша посмотрела на меня и с жалостью сказала: «Давай платьице наденем, ты же девочка. Волосики причешем». На меня надели светлое нежное платье, наклеили реснички и Птушко был изумлен. Меня утвердили. А поскольку я была не актриса, то решили дать мне учительницу, которая бы репетировала со мной роль. Это была Серафима Германовна Бирман, характерная актриса старого кинематографа.

Огромного роста, со специфическим бирмановским голосом. Маленькие глазки-буравчики и седина, стриженая под горшок. И она показывала мне Ассоль. Повязав платок, став похожей на Бабу Ягу, она брала эмалированное ведро и приложив руку козырьком ко лбу, показывала мне встречу Ассоль с Греем. Огромная Серафима стояла и всматривалась – и меня всю колошматило. Наконец ее маленькие глазки вспыхивали сумасшедшим светом, она вскидывала руку и громко кричала зычным голосом: «я здесь, Грэ-э-й!». И огромными прыжками бежала навстречу воображаемому Грею, громыхая ведром, срывая платок с головы, и тряся седыми волосами. И я, глядя на нее, понимала, что таких вершин мастерства никогда не достигну. Серафима была критична и неумолима. И лишь когда я уже сыграла Офелию, она позвонила маме и сказала: «Лиля, кажется, я могу вас обрадовать. Кажется, она не полная бэздарь».

Амфибия пришла!



Снимали мы «Человека-амфибию» под Севастополем, в Голубой бухте. Оператор все время придирался – то вода зацвела, то отцвела, казалось, что это никогда не кончится. Я думала, что это будет самая скучная картина. Поэтому ее успех в итоге я принимала за какое-то всеобщее сумасшествие. Приходили тонны писем, почтальон стучала в дверь ногой, оставляла на полу огромную кипу и злобно уходила. Когда выходила из дома, внизу меня ждала непременная группа ихтиандров.



Тогда у нас не было телохранителей и бронированных лимузинов. Мы были доступны всякому. Бабушка строго сказала, что ничего в нашей жизни не изменится, и я как ходила в елисеевский гастроном за хлебом и молоком, так и продолжала – уговаривать бабушку было бесполезно. Я надевала платок, очки, но меня узнавали мгновенно. Лю-ю-юба, кричали из колбасного отдела, иди сюда, Амфибия пришла! Ты автограф хотела у ей взять, помнишь?! Из колбасного бежали и я писала автографы на бумажках, на чеках, на паспортах, руках и колбасе… В купе ко мне приходили женихи, чтобы выпить как следует. Это была постоянная мука, она называлась славой. Единственное, что она мне принесла, - страшная боязнь толпы. Я ее боюсь по сей день. В очень общественных местах у меня начинается озноб, и мне кажется, что сейчас опять выйдет какой-нибудь Ихтиандр.

Он меня пилил и ел!



Моя сознательная творческая жизнь началась с фильма «Гамлет». Козинцев меня пригласил попробоваться, но я даже не надеялась, что меня утвердят на роль Офелии, потому что ее, как правило, играли актрисы с колоссальным опытом. Козинцев стер с моего лица все краски. Меня выкрасили жуткой перекисью водорода так, что почти не видно было волос, Мне выщипали все брови, убрали ресницы, потому что он добивался, как эстет, такого возрожденческого лица. Принес мне фотографию – там была статуя без глаз вообще – и сказал: «Настенька, видите, эту фотографию. Вот если у вас будут такие глаза, считайте, что роль удалась...». Смоктуновский, помню, произвел на меня неизгладимое впечатление. Он, репетируя Гамлета,
и в жизни примерял эту роль на себя: стал замкнут, нелюдим. Не отключался никогда. Даже в буфете. Стоял один, просил с ним не разговаривать. И кругом шептались: он – Гамлет, видите, репетирует, вживается. И тогда я поняла, что вот оно – искусство. Он очень трепетно относился ко мне, рассказывал, как надо играть и что такое актерское искусство. И я невероятно благодарна Смоктуновскому. Без него я бы не сыграла так, как сыграла.



Потом встретилась с ним на фильме «Кража». Он играл моего отца, это такая история конфликта между отцом и дочерью. Я была очень рада встрече с ним и кинулась к нему с той же нежностью, которую и прежде испытывала, но он оттолкнул меня с невероятной холодностью. Он никак не хотел со мной общаться и без конца придирался. Так же, как его персонаж, недовольный дочерью, ее поведением, взглядами и нравственностью. Я сначала была буквально оскорблена, но потом поняла, что он опять вживается в роль. Он без конца меня пилил и ругал. Мог прекратить завтрак, кинуть салфетку, подойти ко мне и начать выяснять отношения с утра перед съемками, потому что, судя по всему, ему это было нужно как артисту – нажить конфликтные, тяжелые отношения с моей героиней. Это было очень странное время и странные отношения. И до конца жизни он не очень-то вышел из этой роли – по крайней мере, по отношению ко мне. И в театре – уже во МХАТе - это продолжалось. Однажды он играл в «Чайке» Дорна. Он любил делать паузы и как-то раз, пока он тянул одну такую, всегда и ко всем добрая Ия Саввина сказала с ехидцей: «Шли годы». Я удивилась: «Чего ты так?» - и она мне объясняет: «Поскольку я Полину Андреевну играю, и я его люблю, а он меня нет, он меня просто съел». И тогда я поняла, что не одна я жертва этих взаимоотношений.

Иголка в животе



Сразу после «Гамлета» меня пригласил Бондарчук - сыграть маленькую графиню Лизу в «Войне и мире». Я долго отказывалась, потому что, как вы знаете, княгиня Лиза умирает родами. Я была не готова к этому процессу – у меня еще не родился любимый сын Степан, и я сказала, что не знаю, не умею и не понимаю, что надо делать. Но Бондарчук был очень уперт: «Не волнуйся, Настя. Не страшно, что ты еще не рожала. Я тебя научу». Пришла на репетицию, на меня надели ватный живот на бретельках - теплый такой, и он мне сказал: «Ты часа два погуляй по Мосфильму, а потом приходи. Но старайся вести себя так, чтобы никто не заподозрил, что это не настоящий живот». И я пошла.



Сначала осторожно, держась за стенки. Люди останавливались: тебе не плохо? Не-не-не, у меня все нормально, говорила я. Потом осмелела, пришла в буфет, мне уступили очередь, взяла еду, мне принесли еще – сказали, ешьте-ешьте, вам надо. Потом встретила приятельницу, она долго тянула: «а-а-а, а от кого?». Да, Андрей, говорю (по роли-то муж у меня - князь Андрей). «Ой, че-то я не помню, чтобы у тебя был Андрей. А что так сразу?» - «Да как-то так получилось». – «А скоро?» – «Да. Скоро-скоро», говорю. И какие только слухи не поползли обо мне и о каком-то Андрее по городу! Когда я пришла к Бондарчуку, он внимательно посмотрел – а у него были пронзительные глаза - и сказал: «Так, хорошо, хорошо, ты уже, по-моему, готова». И вот сцена с княжной Марьей, дурные предчувствия, что что-то случилось с князем Андреем, а он о ту пору ранен. Мне Бондарчук для этого эпизода дал пяльцы, я вышиваю такой большой иголкой, нервничаю, что там с животом и что с князем, Бондарчук доволен. Замечательно, говорит, тебе на пользу пошло, что ты два часа вживалась в образ. Сейчас отдохнем пару минут и доснимем. Я расслабилась, пяльцы отложила, сижу… он входит, смотри на меня и вдруг: «Фу-у-у! Настя! Ну что ты! Два часа я тебя приучал, ты вышивала-вышивала, а иголку в живот воткнула».

«Мы баб не берем!»



Был театр, манивший меня всегда. «Современник». И я рискую туда поступить, хотя играла только классических героинь. Прошу Калягина, который учился на два курса старше меня и всегда был моим большим другом, чтобы он сделал со мной отрывок. Делаем отрывок «Антигоны» Жана Ануя, и я спрашиваю у Игоря Кваши: а можно я покажусь к вам в театр? А тогда актеры театра «Современник» были такие… ОЧЕНЬ важные. И он мне: «Знаешь, старуха, дело в том, что баб мы не берем». Но я все же решила попытаться. И вот передо мной сидят все: Ефремов, Волчек, Табаков, Казаков, Евстигнеев, Лаврова… я играю отрывок из «Антигоны» и ничего не помню, кроме того что у меня трясется нога. Доиграла, в муках ухожу, думая «ну и хорошо, что я так плохо играла, меня не возьмут. Пойду в театр Вахтангова».



И тут за мной приходит секретарь и говорит, что меня приняли единогласно. И два года я играла там в массовке, будучи уже, если говорить современным языком, звездой. Играла в «Голом короле» одного из гвардейцев, мы выходили, маршировали и говорили: «дух военный не ослаб, у-па, пара-ру-ра, нет солдат сильнее баб, у-па, пара-ру-ра»… Такая у меня была роль. Евстигнеев, игравший короля, косо смотрел на меня, потому что весь зал шушукался: «Вертинская! Амфибия пришла на сцену!» И он сказал: «она мне мешает играть». Меня сняли, но я продолжала смотреть из-за кулис его великую игру. И его и всех других – весь состав основателей. А сама пыталась приспособиться. Играла девочек – с рюкзаками, хроменьких, косеньких, вставляла вату в нос, делала веснушки, рыжие торчащие волосы – ничего у меня не выходило. Не могла приспособиться к этой социальности. И однажды в «Современник» пригласили молодого английского режиссера – Питера Джеймса. Он ставил «Двенадцатую ночь», где мне дали роль Оливии. Ее нельзя было играть как героиню, это было не принято в «Современнике», и я придумала ей смешной грим. Выбелила лицо, брови и ресницы - это же комедия. Джеймс был счастлив. Он был небольшого роста, с пивным животом, с длинными волосами, всегда немножко поддатый, и показывал мне роль, выпятив вперед живот. Я так и сыграла Оливию. Смешно получилось.

Ефремов

Потом начался период, который я называю «мои университеты» - период моего актерского выживания. Он дал мне очень много. И когда Ефемов покинул «Современник» и возглавил МХАТ, я перешла за ним. Переиграла тут уже всего Чехова, но взаимоотношения с Ефремовым, которые продлились столько же, сколько эмиграция моего отца, 20 с лишним лет, не принесли мне никакой личной радости, но стали для меня колоссальной школой, воспитанием, и я считаю, что он был, есть и навсегда остается моим учителем. Так получилось, что мы с ним снялись в фильме «Случай с Полыниным» по повести Симонова. Это и есть моя первая и, наверное, единственная современная роль в кино. Думаю, Ефремов потрясающе умел играть любовь.

«Лучше жамкай меня!»



Помню мольеровского «Тартюфа» во МХАТе. Калягин играл Оргона, я Эльмиру, Любшин – Тартюфа. Смех стоял в зале все время. Потому что была бесконечная импровизация. Надо сказать, что с Сашей Калягиным мы сблизились еще со времен училища и очень с тех пор дружили. Так вот в сцене соблазнения Тартюфа, Саша под столом должен был уходить в люк, но он никогда не делал это вовремя. Но зато когда он бежал под сценой за кулисы, от его топота все сотрясалось. А бежал он потому, что каждый раз играл с гримером в шахматы. И свой ход пропустить не мог, конечно же! А мне приходилось подгадывать, когда же он появится снова под столом, изощряясь на всякие фокусы. В том «Тартюфе» есть сцена, где Оргон обнимает жену. Так вот, Калягин не обнимал – он стискивал меня с удовольствием изо всех сил и начинал, как бы это сказать, меня жамкать. Я ходила от этого жамканья вся в синяках. И наконец возмутилась: «Саша, если ты еще раз это сделаешь, я в этой сцене просто уйду!» Так он в следующий раз в порыве подошел, но не стал меня жамкать, а сказал: «Дорогая моя, неужели я снова увижу это милое лицо, эти прекрасные черты! – шагнул и двумя ногами встал мне на ноги. И продолжительно меня целовал. Я, хромая, побрела со сцены, а потом сказала: «Знаешь, лучше жамкай, а то без ног останусь». Он удивительный актер.

«Содержанка тоже человек»



«Безымянную звезду» мы с Козаковым снимали быстро и легко. А потом картину положили на полку. Меня вызвал к себе на ковер директор Объединения – уж не буду сейчас называть его имя, бог с ним – и сказал: «Что ж ты, Анастасечка, играешь эту б…, в жизни-то ты нормальная! Волосики у тебя прямые, а там чего ты кудерями-то завилась? Я ему: «вообще-то я не б… играю, а содержанку. Содержанка тоже человек. Да она легкомысленная чуть-чуть, но она не знает жизни, она живет в золотой клетке».



Но объяснить ничего не удалось – у директора не было содержанок по жизни, одни только б… «Это не годится, - сказал он с угрозой, - ты давай-ка подумай о своей жизни дальше». Но потом картина вышла поздно ночью по нашему телевидению. Таких ролей больше мне не попадалось – там есть и драма, и комедия, и лирика, и характер.

Ведьмизм



Потом кинематограф рухнул, мне было играть нечего, я уехала за границу и три года преподавала вместе с Сашей Калягиным в Швецарии, во Франции, в Америке – мы открыли чеховскую школу. Меня даже называли «профессор» и я все время оглядывалась, думая, что это не ко мне. Но это тоже исчерпало себя. И мы вернулись. И все же это было время моей свободы, когда надо мной не нависал такой коллективный орган, который говорил, как тебе жить дальше и что тебе можно, а что нельзя.



Тут мне Юрий Кара предложил играть Маргариту. Я поначалу отказывалась, но не потому что я какая-то кокетливая артистка, а потому что это любимый роман, и мне было страшно браться. Я не знала, как и подойти-то к этой роли. Играть ведьмизм не хотела. Ведь что такое ведьма? Мне кажется, что это периодическое состояние любой женщины. Поэтому я решила сыграть Маргариту во имя ее жертвенности.

Бабушка Багира



Теперь моя любимая роль – бабушки. У меня есть три внука от сына Степана. Старшая Александра – ей 21 год, она учится в университете на историческом факультете – отделении истории искусств. Отличница. Средний внук Вася, не очень хорошо учится, но он любимый внук. И Петя – младший. Пока они росли, я с ними все время играла. Степа, проходя мимо стола со скатертью, стучал кулаком: «Мама, ты опять там, под столом?», а я оттуда в запале рычала: «Я не мама, я Багира». Страшно баловала внуков – как меня баловал отец. Я привыкла думать, что все хорошее во мне – от отца, а все ужасное, гадкое и отвратительное – от жизни.



Была история, как мы привели Петю на причастие. Со стороны видим, как батюшка что-то спрашивает у Пети, и Петины плечи в ответ поднимаются, потом снова спрашивает и снова поднимаются, а потом на всю церковь слышим Петин голос: «Ну не знаю, может, я какавы много пил?». Единственный грех, который он нашел. Степан рассердился и говорит: так, в субботу оба сядете и запишете все свои грехи на бумаге. Вася исписал весь лист с обеих сторон: с братом подрался, маме нагрубил, двоек наполучал, кота пнул. А Петя сидит напротив него, грызет огурец, мотает шкуркой и канючит: ма-а, ну какие грехи, ну что мне писать? Мы ему: Петя, это твои грехи, пиши то, что ты считаешь грехом. Петя опять тянет. Тогда Вася встрепенулся и говорит: «О! Пиши: издевался над огурцом».

Надо сказать, что Степан тоже отправил их в лагерь – только в православный, «Вифлеемская звезда». Так они на второй день оттуда пишут: ну пришлите хоть что-нибудь, хотя бы доширак. а потом директор «Вифлеемской звезды», увидев, что Петя сорвал с дерева листочек, пригрозил: что ты делаешь! А если я тебе ноги из жопы вырву? После этого мои внуки тоже больше не ездят в лагерь.

Автор - Анастасия Вертинская

Серия сообщений "истории жизни известных людей":
Часть 1 - История любви Натали Пушкиной - дочери А.С. Пушкина.
Часть 2 - Анастасия Вертинская.
Часть 3 - Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова .
Часть 4 - Я любил женщину, она меня не любила...
Часть 5 - Великолепный Питер О'Тул
Часть 6 - Установлена личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро.


Метки:  

История любви Натали Пушкиной - дочери А.С. Пушкина.

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 19:30 + в цитатник

Натали Пушкина: неравный брак

Натали Пушкина: неравный брак

Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа. После её смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слёз, ни жизни, ни любви…

Бесёнок Таша

Так называли в семье младшую дочь Пушкина - Наталию Александровну. Когда случилась трагедия на Чёрной речке, Наташе было всего 8 месяцев.

После несчастья Наталья Гончарова сразу же увезла детей из Петербурга в своё родовое имение в Калужской губернии. Там и росла Наташа, окружённая любовью и заботой родных. Из четверых детей она была самой непоседливой и озорной. Впрочем, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского и уже в 13 лет поражала окружающих красотой, которую запечатлел известный русский художник И. Макаров.

Когда её мать, Наталья Николаевна Гончарова, решилась вновь выйти замуж, Таше было уже 8 лет. Избранником Гончаровой стал командир лейб-гвардии Конного полка генерал-адъютант Пётр Петрович Ланской.

В день бракосочетания произошёл курьёз. Юный граф Николай Орлов из желания увидеть свадебное торжество своего командира забрался на колокольню церкви, в которой проходило венчание. Но хотя и пробрался он туда тихо, обнаружил себя, что называется, очень громко: задел за большой колокол. Раздался удар, и Орлов от испуга и растерянности не знал, как остановить предательский звон. Когда дело объяснилось, он, страшно сконфуженный, извинился перед новобрачными.
 



Время шло, Таша росла. Николай Орлов всё больше времени проводил в семье Ланских, особенно летом на даче в Стрельне. Постепенно дружеские чувства сменились обоюдной пылкой влюблённостью. Когда Таше исполнилось 16, а Николаю 24, влюблённый без памяти юноша сделал попытку посвататься. Но отец Николая, глава Третьего отделения граф А.Ф. Орлов (преемник Бенкендорфа), был категорически против этого брака. «Правда состояла в том, что лучезарная красавица Натали была для него всего лишь «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли», — писала Александра Ланская-Арапова, сестра Наталии Александровны. Пользуясь своим положением, вельможа-отец под благовидным предлогом отослал сына из России.

Из огня да в полымя

Наташа скрывала от посторонних глаз печаль, гложущую сердце. Младшая дочь поэта была горда и своенравна, характером — вся в отца. Ошеломительно скоро после растоптанного жара первой любви она выбрала себе в кавалеры игрока и повесу Михаила Дубельта. Это был сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчинённого… отца Николая Орлова. Как-то ей «везло» на чиновников Третьего отделения… Удивительное сходство с молодым Пушкиным и одновременно светящуюся красоту, доставшуюся от матери, подмечали в Наташе многие её современники.

«Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. Загоскин.



Подполковник Дубельт был в этой «свите» и мгновенно потерял голову. С отчаянья, в отместку Орловым, без особой любви — а впрочем, кто теперь знает? — Наташа приняла предложение руки и сердца Михаила Леонтьевича Дубельта. По свидетельству современников, Дубельт-младший славился невоздержанным нравом и пристрастием к картёжной игре. Но ни мать, ни горячо любивший Ташу отчим не смогли отговорить упрямую девчонку от этого союза. Они оттягивали согласие на брак почти год. С присущей ей резкостью и напором Натали-младшая укоряла мать, что та нарочно противится её счастью… И тем сломила сопротивление родных.

6 января 1853 года, накануне свадьбы, Наталья Николаевна Гончарова обречённо написала Петру Вяземскому: «Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта».

Между помолвленными не раз возникали недоразумения, заканчивавшиеся ссорами и размолвками. Но Дубельт, человек выдающегося ума и обладавший к тому же даром красноречия, клялся Таше в безумной любви. И она верила в его искренность. А зрелость возраста жениха (он на 13 лет был старше невесты) внушала надежду, что Михаил станет ей опытным наставником. Увы, чаяния эти не оправдались, хотя внешне всё складывалось блестяще. В феврале 1853 года состоялась свадьба.

Под покровом тёмной вуали

Как при жизни опальному поэту Пушкину общение с шефом корпуса жандармов Леонтием Дубельтом приносило огорчения и неприятности, так и его дочери построить семейное счастье с сыном Дубельта не удалось. Михаил, заядлый картёжник и мот, быстро проиграл в карты всё приданое жены — 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил её. И всё чащё Её превосходительство госпожа Дубельт выходила из дома в тёмной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Под покровами она скрывала синяки. На её прекрасном теле на всю жизнь остались следы шпор. В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!» В такой тяжкой ситуации Наталия Александровна умудрилась родить и воспитать троих детей. Ей удавалось и содержать один из лучших домов в столице, и блистать на балах и раутах. Но слухи о семейных бесчинствах генерала Дубельта дошли до ушей императора Александра II, и 16 июля 1862 года Михаил Леонтьевич был внезапно отчислен из полка, отстранён от должности и отправлен в бессрочный отпуск.

В том же году, после девяти лет совместной жизни, Наталия Александровна с двумя старшими детьми приехала к тётушке, родной сестре своей матери. Та жила с мужем, австрийским бароном Фризенгофом, в словацком селении Бродзяны. В это время у Фризенгофов гостила и её мать, Наталья Николаевна. Туда же не замедлил явиться и Дубельт. Он заявил, что затевает бракоразводный процесс. Нынешнее положение Натали было безвыходным, будущность казалась беспросветной. Но она не унывала, её поддерживали необычайная твердость духа и сила воли.

Неисповедимы пути любви

Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталия Александровна скрылась от Дубельта, уехав из Словакии. Молодая женщина производила настоящий фурор в любой стране, где бы ни появлялась, но молчало её сердце. Несколько лет прошли в бесконечных скитаниях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция. Не было постоянного пристанища, дома, положение Наталии Александровны было на тот момент неопределенным и безрадостным. Наконец она осела в Германии.

…Когда это случилось, и как они встретились впервые? Десять лет назад принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз и протанцевали всю ночь напролёт. И присутствие Дубельта, законного супруга, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталию пожалеть о головокружительном вальсе.

И вот, спустя годы, они встретились вновь. Николай Вильгельм попросил руки Наталии Александровны. Принц хотел жениться на разведённой женщине с тремя детьми! Не знатного рода, иностранке… 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.

Документы о разводе Наталия Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже морганатической женой принца Нассауского. Новый брак Натали, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей.



Принцессой она, конечно, не стала — брак был неравным и не давал ей прав на вступление в семейство герцогов Нассау. Но родственники мужа тепло приняли её (хотя и не сразу), и Наталия Александровна в своих новых владениях чувствовала себя легко и комфортно. Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Натали окружала атмосфера любви и почитания.

Говоря о Наталии Александровне, все современники отмечали, что она унаследовала нрав отца — страстный, вспыльчивый и гордый. За словом в карман не лезла. И сейчас ещё в Висбадене ходят легенды о её острословии. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение её рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей — это уже в породу Гончаровых.

Тургенева – на дуэль!

В истории литературы графиня Меренберг осталась как хранительница писем А.С. Пушкина к Гончаровой. Когда Наталия Александровна решилась опубликовать их, она обратилась за помощью к Тургеневу. Не от острой материальной нужды — её уже не было тогда, а из желания донести слог своего великого отца до других поколений.

Лучшего посредника, чем Иван Сергеевич, трудно было найти. Писатель почёл для себя за честь заняться изданием пушкинского наследия. «Это один из почётнейших фактов моей литературной карьеры, — говорил Тургенев. — В этих письмах так и бьёт струёй светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».

Но когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год появились эти письма, на дочь поэта обрушилась вовсе не лавина признательности, а кипящая лава негодования. Даже родные братья Натали, Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины, не были на стороне сестры и… собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи! Не будем забывать, что в XIX веке шкала моральных ценностей была совсем иной. Это сейчас мы не можем себе представить истории литературы без пушкинских писем, а тогда предание гласности интимной жизни поэта почли поступком вопиющим!

С оригиналами этих писем Наталия Александровна рассталась только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма Пушкина к Натали Гончаровой, написанные им ещё до их венчания, так и остались у неё. Потом по наследству перешли к её дочери, графине Софии Торби (морганатической супруге Великого князя Михаила Романова). Когда зять Наталии Александровны продал бесценные письма Дягилеву, она пришла в сильнейшее негодование, но что-либо предпринимать было уже поздно… Относительно недавно письма Пушкина к Натали Гончаровой наконец-то попали в Румянцевский музей после долгих и мучительных переговоров.

Недоступность части пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется ещё и тем, что её внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор. Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, - крёстная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II.

История романа

В 2004 году вышла в свет книга Наталии Пушкиной-Меренберг «Вера Петровна. Петербургский роман». Откуда он появился и какова его история, рассказывает графиня Клотильда фон Ринтелен, передавшая рукопись своей прабабушки издательству: «В сороковые годы XX века мой отец, граф Георг фон Меренберг, получил из Аргентины пакет от своей тётки Ады, урождённой графини фон Меренберг. Мы так надеялись получить от богатой тётки из Южной Америки что-то ценное — и вот тебе на! В пакете оказались лишь листы старой бумаги, исписанные готическим шрифтом. Читать это никому не пришло в голову.

«Наследство», такое незначительное, как мы тогда полагали, было кинуто за шкаф… В 1991 году я приехала в Петербург, стала изучать русский язык. И вот летом 2002 года случайно (а может, это была судьба?) мне в руки попался тот пакет с рукописью. Чем больше я вчитывалась, тем больше узнавала в героине Вере Наталию Александровну Пушкину, после замужества графиню фон Меренберг, свою прабабушку. Она описала свою жизнь, вновь пережив на страницах мучительную историю первой любви и драму своего первого брака». Стоит ли говорить, что эта рукопись, как и вышедшая впоследствии книга, стали настоящей сенсацией не только для пушкинистов.



Наталия Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски. И интерес к русским корням сохранился и у её далёких потомков.

Сиятельная графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Она не смогла простить Российскому юбилейному комитету по празднованию 100-летия Александра Пушкина того, что комитет сей не счёл нужным пригласить её на открытие памятника поэту в Москве. Не смогла простить пренебрежения общества и не отдала Румянцевскому музею на хранение одиннадцать писем своего отца, оставив их у себя.

Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради неё всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен её родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.

В её апартаментах во дворце-музее в Висбадене всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золочёной раме портрет её отца, Александра Сергеевича Пушкина. Напротив — по злой иронии судьбы — портрет другого родственника семьи, императора Николая I. Они смотрят друг на друга — два непримиримых современника, гений и его венценосный гонитель. И вспоминаются слова поэта: «Водились Пушкины с царями…»

Вот ведь судьба! Внучка Александра Сергеевича Пушкина София (дочь Наталии Александровны и Николая Вильгельма Нассауского) выбрала в мужья внука Николая I, то есть внука того самого человека, который намеренно и публично унижал её деда. Того, кто тайно любил жену Пушкина Натали Гончарову. Того, кто, пожалуй, единственный во всей России радовался смерти великого русского поэта…

 



Серия сообщений "истории жизни известных людей":
Часть 1 - История любви Натали Пушкиной - дочери А.С. Пушкина.
Часть 2 - Анастасия Вертинская.
Часть 3 - Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова .
Часть 4 - Я любил женщину, она меня не любила...
Часть 5 - Великолепный Питер О'Тул
Часть 6 - Установлена личность предполагаемого прототипа Эркюля Пуаро.


Метки:  

10 уроков жизни от Будды.

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 18:52 + в цитатник

10 уроков жизни от Будды

10 уроков жизни от Будды

Просто о том, что поможет вам изменить жизнь к лучшему и отбросить все лишнее.

Будда Шакьямуни (или Сиддхартха Гаутама) был духовным наставником и основателем буддизма в древней Индии. Его наставления были записаны и собраны последователями.

AdMe.ru предлагает прислушаться к этим советам, которые ни к чему вас не привязывают, но могут сделать вашу жизнь лучше.

1. Начинать с малого — это нормально

«Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей. Как и мудрый человек помалу наполняется добром».

Ральф Уольдо Эмерсон сказал: «Каждый мастер когда-то был любителем».

Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте этим. Если вы последовательны и терпеливы, то добьетесь успеха. Никто не получает все в одночасье: счастлив тот, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

2. Мысли материальны

«Все, что мы из себя представляем — результат того, что мы думаем о себе. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит».

Будда говорил: «Все в нашем сознании. Вы становитесь тем, о чем думаете». Чтобы правильно жить, вы должны заполнить свое сознание «правильными» мыслями. Дурные мысли разрушат вас. Ваше мышление определяет действия, ваши действия определяют результат. Если вы измените свое мышление, вы измените и свою жизнь. Будда говорил: «Все неверные поступки зависят от мышления. Если мышление изменится, останутся ли дурные проступки?»

3. Прощайте

«Ненависть никогда не прекратит ненависти в этом мире. Только любовь положит ей конец. Это древний закон».

Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы и себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать, учитесь прощать как можно быстрее. Будда сказал: «На свете не существует пожара более сильного, чем страсть, акулы более свирепой, чем ненависть, и урагана более опустошительного, чем жадность».

4. Ваши поступки имеют значение

«Если есть что-то, что стоит делать, делайте это от всего сердца»

Чтобы развиваться, вы должны действовать каждый день. Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо». И если вы взялись за что-то, вложите в дело всю душу.

5. Пытайтесь понять

«Отвечайте всегда только добром, только так можно сделать этот мир лучше. Отвечайте добром или не отвечайте никак. Если вы отвечаете злом на зло, то зла становится больше».

Стивен Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, но трудно сделать: вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения другого человека. Когда вы почувствуете, что сердитесь, забудьте об этом. Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

6. Управляйте своим разумом

«Обуздание мысли, едва сдерживаемой, легковесной, спотыкающейся где попало, — благо. Обузданная мысль приводит к счастью».

Кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать «я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается». На это я отвечу: вы не можете запретить птице пролететь над вами, но несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове.

7. Живите в гармонии

«Победа приносит ненависть. Побеждённые живут в муках. Счастливы умиротворённые, отрешившись от побед и поражений».

Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем увлечься поисками снаружи, чтобы отвлечься от правды. Гармония — это не новая работа, не новая машина или новый брак, гармония — внутри вас самих.

8. Будьте благодарны

«Здоровье — величайший дар, удовлетворенность — лучшее достояние».

Всегда есть что-то, за что стоит быть благодарным. Не все смогли проснуться сегодня утром, вчера кто-то уснул в последний раз. Кто-то ежедневно борется с тяжким недугом. Благодарное сердце сделает вас великим.

9. Будьте верны тому, что знаете

«Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулы и похвал».

Мы знаем много, но не всегда делаем то, что знаем. Если вы потерпите неудачу, это случится не потому, что вы не знали как поступить; это произойдет из-за того, что вы не сделали того, что знали. Будьте преданы себе.

10. Делитесь счастьем

«Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься».

Счастья не только не становится меньше, его становится больше. Поэтому не прячьте его от людей, делайте окружающих добрее.

И напоследок, главное: «Не верьте всему, что говорят, но проверяйте все на собственном опыте. Будьте сами себе путеводным светом».




Из выпуска от 07-02-2014 рассылки
«AdMe.ru - сайт о творчестве»
AdMe.ru - сайт о творчестве

подписчиков: 30986

AdMe.ru - ежедневное издание о рекламе, маркетинге, PR. Еженевно в нашей рассылке: анализ текущих рекламных кампаний, креативные идеи, интересные методы продвижения брендов. Загляните в архив и вы сами все увидите!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Мир женщины
Subscribe. Мир женщины

подписчиков: 393567

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Я подписан

Я подписан

 
 
 
 

Серия сообщений "молитвы, притчи":
Часть 1 - Тайна молитвы "Отче наш".
Часть 2 - Молитвы о ненавидящих и обижающих нас.
...
Часть 18 - Молитва от сглаза.
Часть 19 - Богородичное Правило...
Часть 20 - 10 уроков жизни от Будды.
Часть 21 - Псалом 89.
Часть 22 - Сила 89 псалма.
Часть 23 - 16 лучших цитат, которые изменят твою жизнь .


Метки:  

Занимаемся вместе с Анной Куркуриной.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:54 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Точечный массаж: лечим простуду, снимаем головную боль.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:50 + в цитатник

Метки:  

Худеем с помощью точечного массажа.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 13:33 + в цитатник

https://www.youtube.com/watch?v=1ZOS-JCRXKg&feature=player_embedded

Серия сообщений "худеем":
худеем
Часть 1 - Расчет калорий для похудения.
Часть 2 - Семена льна для похудения.
...
Часть 25 - Кундалини-йога для похудения с Алексеем Владовским
Часть 26 - Как быстро похудеть - советует луна.
Часть 27 - Худеем с помощью точечного массажа.
Часть 28 - Занимаемся вместе с Анной Куркуриной.
Часть 29 - Худеем, сидя на диване.

Серия сообщений "точечный массаж ":
точечный массаж
Часть 1 - Точечный массаж биологически активных точек.
Часть 2 - Лечебный массаж ушей.
...
Часть 4 - Упражненияи массаж для здоровья и хорошего самочсуствия
Часть 5 - Точка Фэн-ФУ и омоложение организма.
Часть 6 - Худеем с помощью точечного массажа.
Часть 7 - Точечный массаж: лечим простуду, снимаем головную боль.
Часть 8 - Японский массаж лица.
...
Часть 19 - Разглаживаем носогубки: два эффективных массажных приема.
Часть 20 - Особые лечебные точки на пальцах.
Часть 21 - 5 ТОЧЕК НА ТЕЛЕ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ.


Метки:  

Пирг на основе творога "Сливовая радость".

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 13:31 + в цитатник
«Сливовая радость»

Итак, суммируем все и приходим к выводу, что наш будущий пирог придаст нам сил духовных и физических, укрепит иммунитет, оздоровит кишечник, поднимет настроение и сделает нас спокойными и умиротворенными. И к тому же, никак не отразится на фигуре — 1 порция пирога содержит всего 150 калорий (для сравнения: средних размеров вареная картофелина без сливочного масла — 170 калорий).

Соблазнительно? Тогда давайте печь.

Для теста вам понадобится 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 л воды, 200 г творога, 1 щепотка соли и чуть-чуть постного масла для смазывания противня.

Для начинки — 1 кг свежих, мороженых или консервированных слив.

1. Просейте муку в большую миску, чтобы получилась горка. Сделайте в центре небольшое углубление и покрошите в него дрожжи. Смешайте воду с творогом и слегка подогрейте. 4 столовых ложки получившейся массы положите на дрожжи, присыпьте сверху мукой и оставьте на 10 минут. Потом добавьте оставшуюся творожную массу и посолите. Месите тесто, пока оно не начнет отставать от краев миски. Теперь накройте его крышкой и оставьте на 45 минут.

2. Вымойте сливы, сделайте в каждой надрез глубиной около 2 см. И осторожно удалите косточки, не разрезая сливы до конца. Две половинки должны быть соединены друг с другом.

3. Раскатайте тесто на смазанном маслом противне, сделав небольшие бортики. Выложите на него сливы и запекайте 40 минут при температуре 180 С.

Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Как самому сделать нитеукладчик при вышивании.

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 23:09 + в цитатник

та: Среда, 18.04.12, 14:05:54 | Сообщение # 108

Имя: Юлия
Фанат-профессионал
Группа: Проверенные
Город: Кременчуг
На форуме с: 22.09.10
Сообщений: 992

 

Статус: Offline

Хочу показать вам свой стежкоукладчик (или гем-наперсток).
Вот что он из себя представляет

За основу наперстка взята внутренняя трубочка из-под помады, иголочка № 26, немного укороченная (половинку ушка я откусила плоскогубцами). Иголочку нагрела на огне и впаяла в пластмассовое колечко, отпиленное от помадной трубочки. Потом, когда иголка остыла, место впайки залила еще клеем момент-универсал, так как место пайки иногда расшатывается. После высыхания клея обмотала колечко полосочкой фланельки, а конец тканюшки просто приклеяла изнутри. Вот и весь стежкоукладчик.
Надевается он на безымянный палец той руки, которая над работой (у меня правая, хотя я и правша).

А теперь про сам процесс стежко-укладывания.
Нижние половинки крестиков я не укладываю, они у меня как-то сами собой получаются в основном ровненькие, без перекручивания ниточки. А вот верхние половинки укладываю так:
1. Когда иголка уже выведена на лицо и вытянута вся ниточка, иголку вставляю в ту точку, куда она должна войти в ткань и ниточки прямо на ткани расправляю так, чтоб они легли ровненько, параллельно и не перекручивались

2. Левой рукой снизу принимаю иголку и начинаю потихоньку, аккуратно и не резко вытягивать нитку на изнанку, при этом сверу слежу, чтоб ниточка шла ровненько и как бы скользила по иголке стежкоукладчика

[3. Дотягиваю ниточку до конца, слежу, чтоб окончательно нитка легла в верхнем стежке ровно и тогда уже вынимаю из-под нитки стежкоукладчик

4. Все повторяется так же для следующих крестиков

Если вижу, что ниточка не хочет сама ровненько ложиться, то разравниваю ее с помощью иголки стежкоукладчика


Ну вот так получается

По началу у меня процесс вышивания немного замедлился, но я довольно быстро привыкла к своему гем-наперстку и теперь уже скорость вошла в норму. Да и качество, аккуратность крестиков для меня все-таки перевешивает скорость вышивания. Я ведь не "даю пятилетку за три года", вышиваю в удовольствие, так, чтоб потом не только мне приятно было смотреть на свои работы, но и людям не стыдно было показать... :v

Серия сообщений "уроки вышивки":
уроки вышивки
Часть 1 - Уроки вышивки крестиком ( метод парковки).
Часть 2 - Как самостоятельно оформить вышивку.
...
Часть 4 - Много МК по обьемной вышивке. Виды стежков.
Часть 5 - Хороший сайт по вышивке.
Часть 6 - Как самому сделать нитеукладчик при вышивании.
Часть 7 - Полный курс вышивки.
Часть 8 - Вышиваем на пяльцах двумя руками.
...
Часть 16 - Необычная вышивка.
Часть 17 - Станок для вышивания из ПВХ .
Часть 18 - РАСЧЕТ КАНВЫ.


Метки:  


Процитировано 3 раз

Хороший сайт по вышивке.

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 22:58 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Много сумочек, кошельков, косметичек. МК.

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 15:05 + в цитатник
Рубрики:  шьем сами/сумки, кошельки

Метки:  

Много МК по обьемной вышивке. Виды стежков.

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 20:33 + в цитатник

Метки:  

Словарь вышивальных терминов.

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:39 + в цитатник

Метки:  

Путешествия по миру.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 21:24 + в цитатник

Метки:  

Гимнастика для лица.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 19:01 + в цитатник
Рубрики:  здоровье/упражнения для здоровья

Метки:  

Пэчворк.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 00:01 + в цитатник

Метки:  

Мамин устав.

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 01:07 + в цитатник
СЕМЕЙНЫЙ УСТАВ 1. Мама права. 2.Не смотря ни на что, мама всё равно права. 3.Мама не кричит- она обращает внимание на важные вещи. 4.Мама не ругается -она советует. 5.Мама не пилит- она акцентирует детали. 6.Мама не спорит-она объясняет ситуацию. 7.Мама не висит в Интернете-она идёт в ногу со временем. 8.Мама не валяется на диване- она медитирует. 9.Мама не бездельничает-она расслабляется! 10.Если и теперь ты думаешь, что мама не права, см. пункт 2.
Рубрики:  юмор

Метки:  

Как самостоятельно оформить вышивку.

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:05 + в цитатник

Метки:  

Техника вязания.

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 01:04 + в цитатник
Рубрики:  вязание, спицы/уроки вязания

Метки:  

Цветы из ткани, бумаги, пластика.

Среда, 05 Февраля 2014 г. 16:25 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/цветы из ткани, бумаги, пластика,вязанные спицами

Метки:  

Сайт о выборе телевизора.

Среда, 05 Февраля 2014 г. 16:01 + в цитатник

Метки:  

Уроки вышивки крестиком ( метод парковки).

Среда, 05 Февраля 2014 г. 01:26 + в цитатник

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%A...BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8&sm=12

Серия сообщений "уроки вышивки":
уроки вышивки
Часть 1 - Уроки вышивки крестиком ( метод парковки).
Часть 2 - Как самостоятельно оформить вышивку.
Часть 3 - Словарь вышивальных терминов.
...
Часть 16 - Необычная вышивка.
Часть 17 - Станок для вышивания из ПВХ .
Часть 18 - РАСЧЕТ КАНВЫ.


Метки:  

видео передачи " Все буде добре" канала СТБ.

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 14:47 + в цитатник
Рубрики:  здоровье/упражнения для здоровья

Метки:  

Юмор -онлайн.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 02:34 + в цитатник
Рубрики:  юмор

Метки:  

Цветы из гофрированной бумаги.

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 18:32 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/цветы из ткани, бумаги, пластика,вязанные спицами

Метки:  

Тест: "На какую знаменитость Вы похожи".

Четверг, 30 Января 2014 г. 18:35 + в цитатник
Рубрики:  подсознание

Метки:  

Журналы по вязанию "Сабрина".

Четверг, 30 Января 2014 г. 04:12 + в цитатник

Метки:  

Журналы по вышивке и рукоделию онлайн.

Четверг, 30 Января 2014 г. 03:36 + в цитатник
http://zhurnaly.biz/tags/%F1%F5%E5%EC%FB+%E2%FB%F8%E8%E2%EA%E8+%EA%E0%F0%F2%E8%ED/

Серия сообщений "журналы по вышивке и рукоделию онлайн":
Часть 1 - Журналы по вышивке и рукоделию онлайн.
Часть 2 - Журналы по вязанию "Сабрина".


Метки:  

Журнал "Сабрина" №2,2014 г.

Среда, 29 Января 2014 г. 22:29 + в цитатник
Рубрики:  вязание, спицы

Метки:  

Журнал "Идеи вашего дома". Советы о обустройстве дома.

Среда, 29 Января 2014 г. 18:12 + в цитатник

 
 
Идеи вашего дома

Серия сообщений "ремонт, строительство":
Часть 1 - Сайт по интерьеру.
Часть 2 - Стеклим балкон.
...
Часть 23 - Сайт по ремонту.
Часть 24 - Ремонт-онлайн.
Часть 25 - Журнал "Идеи вашего дома". Советы о обустройстве дома.
Часть 26 - Как клеить стеклообои.
Часть 27 - Как правильно клеить обои.
...
Часть 36 - Без заголовка
Часть 37 - Как подключить люстру.
Часть 38 - Уход за пластиковыми окнами.


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:44 + в цитатник
Заголовок сообщения: Re: Новая теория аритмии сердца СообщениеДобавлено: 01-01, 22:55 Не в сети Активист Зарегистрирован: 30-05, 17:54 Сообщения: 201 http://blood-circulation.ru/mc/45/ Длительный эмоциональный стресс переводит естественную для отрицательных эмоций кратковременную артериальную гипертензию в устойчивую форму... .... Согласно концепции авторов статьи нормальное артериальное давление, чему соответствует нормальная толщина мышечной оболочки артериальных сосудов, – такое состояние они назвали "базисным АД" – для нормального артериального давления (АД) около 120/80 мм рт. ст. При длительных периодах повышениого АД формируется гипертрофированная толщина мышечной оболочки артериальных сосудов – аналогично наращиванию мышц у человека при регулярной большой физической нагрузке, которая создает в последующем устойчиво повышенное АД. В результате чего сердце и волновые ритмические сократительные движения стенок сосудов приобретают новые параметры и, в свою очередь, повышенное артериальное давление становится "базисным АДГ" для стабильной артериальной гипертензии и уже от него происходят всплески и падения давления от стрессов и других факторов. http://blood-circulation.ru/mc/3/
Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:29 + в цитатник

Без заголовка

Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:26 + в цитатник

Метки:  

Подушки разные.

Понедельник, 27 Января 2014 г. 03:51 + в цитатник
Рубрики:  шьем сами/подушки
подушки

Метки:  

Шьм пижамные брюки (сайт Алены Масловой).

Суббота, 25 Января 2014 г. 02:31 + в цитатник
Рубрики:  шьем сами

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Изменяем внешний вид старой стенки. МК.

Пятница, 24 Января 2014 г. 20:28 + в цитатник

Метки:  

Кулинарный сайт "Записная книжка".

Среда, 22 Января 2014 г. 14:34 + в цитатник

Метки:  

Сайт для загрузки фотографий.

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:33 + в цитатник

Метки:  

Юмор в дневнике...

Понедельник, 20 Января 2014 г. 18:25 + в цитатник
Рубрики:  юмор

Метки:  

Поиск сообщений в lorashar
Страницы: 14 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь