В Италии лазанью кушают так же часто, как у нас борщ, а самая популярная ее вариация – это лазанья с фаршем.
Лазанья – одно из самых известных во всем мире итальянских блюд, полюбившихся на всех континентах мира: ее сегодня готовят везде. У нас это блюдо считается изысканным, а на своей родине – вполне повседневным, но, как бы там ни было, лазанья действительно хороша для подачи и на праздничный, и на обычный стол.
Приготовить лазанью можно массой способов, т.к. начинка, которая кладется между листами пасты (листами из теста, без которых блюдо не приготовишь), может быть абсолютно любой – овощной, мясной, грибной, сырной и т.д. Но самым популярным вариантом лазаньи является тот, в котором для начинки используется мясной фарш. Может быть, из-за простого приготовления, а, может, по причине отменного вкуса, его идеального баланса такая лазанья стала самой распространенной – кто знает? Главное научиться ее готовить для любимых мужчин и не только!
Ингредиенты: 500г мясного фарша, 300г твердого сыра, 8 листов лазаньи, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, базилик или другая зелень по вкусу,
красный жгучий перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для мясного соуса: фарш выложить на разогретую сковороду и с небольшим количеством масла растительного обжаривать 5 мин, затем добавить протертые помидоры (без кожицы – ошпарить помидоры и снять ее, затем блендером пюрировать), поперчить и посолить, тушить ещё 5 мин под крышкой, выключить плиту, посыпать базиликом, добавить пропущенный через пресс или очень мелко нарезанный чеснок, перемешать, накрыть фарш крышкой.
2. Для соуса сливочного: в кастрюле, не доводя до кипения, разогреть молоко, в сковороде отдельно от молока растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать, затем влить в смесь масла и муки горячее молоко тонкой струйкой при энергичном помешивании – комков быть не должно, довести соус до кипения, прокипятить 1-2 мин на слабом огне до загустения, поперчить и посолить, приправить базиликом. 1/3 соуса отложить, остальной перемешать с мясным фаршем.
3. 1/3 смеси соуса с фаршем выложить на дно формы для лазаньи ровным слоем, выложить сверху 2 листа лазаньи, полить смесью соусов – повторить шаги 3 раза. Выложить последним слоем листы лазаньи, полить их отложенным сливочным соусом.
4. Сформированную лазанью запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40мин.
5. За 5-10 мин до конца запекания посыпать лазанью тертым сыром. Перед подачей дать лазанье постоять 10-15мин.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК: http://ovkuse.ru/recipes/lazanya-s-farshem/?utm_source=marketing&utm_medium=feed&utm_campaign=cards