-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в freeprinsyke

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2018
Записей: 94
Комментариев: 1
Написано: 94

Выбрана рубрика Сахарный диабет.


Другие рубрики в этом дневнике: Типы сахарного диабета(6), Типы сахарного диабета(7), Типы диабета(9), Типы диабета(5), Суть сахарного диабета(5), Суть сахарного диабета(5), Суть диабета 2 типа(7), Суть диабета 2 типа(7), Суть диабета(10), Суть диабета(6), Симптомы диабета(5), Симптомы диабета(7), Сахарный диабет у женщин(4), Сахарный диабет у женщин(8), Сахарный диабет у детей(5), Сахарный диабет у детей(9), Сахарный диабет симптомы(2), Сахарный диабет симптомы(8), Сахарный диабет 2 типа(4), Сахарный диабет 2 типа(3), Сахарный диабет 2(5), Сахарный диабет 2(2), Сахарный диабет 1 типа(7), Сахарный диабет 1 типа(5), Сахарный диабет 1(5), Сахарный диабет 1(3), Сахарный диабет(7), Сахар диабет(5), Сахар диабет(6), Продукты при диабете(7), Продукты при диабете(6), Признаки сахарного диабета(4), Признаки сахарного диабета(7), Признаки диабета(8), Признаки диабета(2), При сахарном диабете какие(3), При сахарном диабете какие(3), Можно ли при сахарном диабете 2(7), Можно ли при сахарном диабете 2(9), Можно ли при сахарном диабете(3), Можно ли при сахарном диабете(7), Можно ли при диабете 2 типа(5), Можно ли при диабете 2 типа(4), Можно ли при диабете 2(3), Можно ли при диабете 2(2), Можно ли при диабете(1), Можно ли при диабете(7), Меню при диабете(5), Меню при диабете(3), Ли при диабете 2 типа(4), Ли при диабете 2 типа(8), Лечение сахарного диабета(2), Лечение сахарного диабета(5), Лечение диабета(10), Лечение диабета(1), Диета при сахарном диабете(8), Диета при сахарном диабете(5), Диета при диабете(4), Диета при диабете(12), Диабета отзывы(4), Диабета отзывы(7), Диабет у мужчин(2), Диабет у мужчин(5), Диабет у женщин(3), Диабет у женщин(7), Диабет у детей(3), Диабет у детей(5), Диабет какие типы(8), Диабет какие типы(4), Диабет какие(5), Диабет какие(6), Диабет 2 типа какие(6), Диабет 2 типа какие(6), Диабет 2 типа(2), Диабет 2 типа(4), Диабет 2(4), Диабет 2(2), Диабет 1 типа(3), Диабет 1 типа(2), Диабет 1(6), Диабет 1(4), Диабет(6), Диабет(7), День диабета(5), День диабета(3), Год сахарного диабета(7), Год сахарного диабета(6), Гестационный диабет(1), Гестационный диабет(7), Больные сахарным диабетом(5), Больные сахарным диабетом(4), Больные диабетом(10), Больные диабетом(5)

Голенко: больные диабетом в Крыму обеспечены бесплатными лекарствами

Дневник

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 08:39 + в цитатник

Голенко: больные диабетом в Крыму обеспечены бесплатными лекарствами

"Следует отметить, что по так называемой федеральной льготе бесплатно обеспечиваются препаратами только инвалиды, ветераны войны, чернобыльцы и другие льготные категории. А по региональной льготе, которая введена в Республике Крым в прошлом году крымским парламентом, бесплатными лекарствами обеспечиваются и больные сахарным диабетом при амбулаторном лечении", — отметил Голенко.

Кроме того, по его словам, в Крыму налажена система обеспечения больных сахарным диабетом не только инсулином и сахаропонижающими препаратами, но и инсулиновыми глюкометрами.

Сахарный диабет – распространенное заболевание во всем мире. В этом году Всемирный день здоровья, который проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения, пройдет под девизом борьбы с сахарным диабетом.

Рубрики:  Можно ли при сахарном диабете
Диабет
Диабет 2 типа какие
Можно ли при диабете 2
Диабет какие типы
Сахарный диабет

Как не допустить осложнений на ногах при сахарном диабете 1 и 2 типов, Сахарный диабет, Яндекс Дзен

Дневник

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 21:47 + в цитатник

Как не допустить осложнений на ногах при сахарном диабете 1 и 2 типов

Сахарным диабетом я заболела в уже далеком 1989 году и уже 30 лет живу с этим диагнозом. Но ни разу за эти годы я не посещала кабинет “диабетической стопы”. Не потому что халатно отношусь к своему здоровью, а из-за отсутствия проблем с ногами. У меня таковых не было никогда.

Для многих диабетиков это звучит удивительно, а врачи удивляются, как я добилась такой сохранности организма. Сегодня я хочу рассказать, что принимаю и предпринимаю для того, чтобы сосуды ног были всегда в хорошем состоянии.

Спорт

Организм как самоорганизующаяся система развивает и поддерживает в наилучшей форме именно те свои части, которым вы чаще всего пользуетесь. Верно и обратное: мало используемое - атрофируется. Да-да, я намекаю именно на то, что надо больше двигаться, если вы хотите, чтобы ваши ноги были в порядке!

Спортом я занимаюсь с самого детства. Не серьезным, а так, для себя. Но физической активности в моей жизни много. Если путешествия - то не лежать “тюленчиком” на пляже при системе отеля “все включено”, а пешком исследовать новую местность. Если есть выбор проехать одну остановку на транспорте или пройтись пешком, я выбираю второе. По эскалаторам вверх я предпочитаю ходить, а не ехать (еще и в плане лестниц надо выработать такую привычку =)).

Спортзал посещаю не менее 3 раз в неделю, совмещая кардио и силовые тренировки.

Это только кажется, что спорт - это “тяжело”, “не для меня”, “я не смогу”, “у меня нарушен обмен веществ и я слишком тучный”. Главное - начать. А организм скоро привыкнет и будет с благодарностью творить чудеса.

Я не призываю тягать штангу или пробегать 10-километровые дистанции. Нужно хотя бы побольше двигаться и ходить.

Приятным бонусом к здоровым ногам послужит существенное снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Медикаменты

Я делаю витамины B6, B1, B12 внутримышечно. Это можно сделать как в стационаре, так и дома. Раз в год хорошо бы курс повторять.

Но витамины группы B нельзя вкалывать в чистом виде одновременно. В больницах их чередуют по дням. Поэтому прекрасная альтернатива им - мильгамма, которая объединяет их все.

Витамины группы В способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы. В качестве профилактики сосудистых осложнений ног - прекрасное средство!

Также внутривенно иногда ввожу препарат Берлитион, основным действующим веществом которого является альфа-липоевая кислота, она также благотворно влияет на сосуды.

Специальные процедуры

Я уже подробно рассказывала в предыдущих статьях про методы лечения плазмоферез [ 1 ], ВЛОК (лазерное облучение крови) и барокамеру [ 2 ]. Процедуры эти замечательные. Неплохо бы проходить их раз в год.

Диета и хорошие сахара

Да-да, как бы это не набило уже оскомину, но нужно вписать свою жизнь в рамки необходимости соблюдать диету и поддерживать сахар в крови в установленных нормах. Без этого, увы, все остальные профилактические меры, поддерживающие организм, принесут мало пользы.

Резкие перепады сахара в крови крайне негативно влияют на здоровье ваших сосудов и нервов. То же самое можно сказать и о высоких сахарах.

Хорошее настроение

Не знаю, как вы, но я часто улыбаюсь. Меня даже назвали самым улыбчивым человеком реалити-проекта людей о сахарном диабете DiaChallenge [ 3 ]. И я просто уверена, что хорошее настроение неразрывно связано с хорошим самочувствием. Ведь, как говорят врачи, многие болезни от нервов. Стрессы многие заедают сладким (то есть быстрыми углеводиками). Я не являюсь исключением, поедая килограммами мороженое и шоколад, когда ну очень нервничаю. А это приводит к высоким сахарам и плохое настроение вообще тогда становится перманентным состоянием.

Поэтому я запрещаю себе такие вольности как хандра, плохое настроение и уныние! Жизнь прекрасна в каждое свое мгновение, даже если это мгновения серьезных испытаний.

Правила ухода за ногами при сахарном диабете

Также существует ряд правил ухода за ногами при сахарном диабете, которыми пренебрегать не стоит.

1. Надо раз в год проходить осмотр ног в кабинете “Диабетической стопы”

2. Следует регулярно и внимательно осматривать ноги и межпальцевые расстояния на наличие травм и трещинок.

3. Каждый вечер необходимо мыть ноги теплой водой, тщательно высушивая их, не забывая протереть межпальцевые расстояния.

4. На чистые и сухие стопы полезно наносить увлажняющий крем (кроме межпальцевых участков, между ними можно присыпать тальком). При сухости ног лучше использовать жирный или содержащий мочевину крем. Следует избегать использования средств, содержащий спирт.

5. Ногти необходимо аккуратно обрабатывать пилкой в горизонтальном направлении, оставляя углы ногтя, не закругляя их. Закругленные уголки могут врастать в кожу.

6. Для устранения огрубевших участков кожи необходимо использовать пемзу. Ни в коем случае не следует срезать их, так как можно повредить ноги.

7. Следует обращать внимание на обувь, которую носите: она не должна быть узкой, слишком свободной или на высоком каблуке.

8. Перед тем, как надеть, надо проверять обувь на наличие в ней посторонних предметов: они могут натереть или поранить.

9. Для согревания лучше всего использовать “сухое” тепло, например, носки. Если понижена чувствительность ног, нагревательные приборы использовать опасно - можно получить ожог.

10. Не следует носить носки и чулки с тугой резинкой, она сдавливает ткани и способствует нарушению кровообращения. Заштопанные и дырявые носки лучше выбросить, стыки могут натереть ноги.

11. Не надевайте обувь на босую ногу.

Если есть травма, что делать

Если на ноге есть травмы (порезы, трещины, ссадины), необходимо обратить внимание на средства для обработки раны. Из-за дубящего* действия противопоказаны йод, марганцовка, зеленка и спирт. Рекомендованы перекись водорода (3%-й раствор) или же специальные для этих случаев средства - мирамистин и хлоргексидин. После обработки раны, нужно наложить стерильную повязку.

*Дубильные вещества, находящиеся в составе йода, зеленки, марганцовки и спирта при воздействии их на кожу, снижают ее чувствительность и потоотделение, также ухудшают заживление, могут вызвать ожог и скрыть процессы воспаления в ране за счет окрашивания.

Берегите ноги, будьте здоровы и хорошего вам настроения!

Источники

1. “Полезная при диабете процедура - плазмаферез”

2. “Полезная при диабете процедура - барокамера”

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать :)

Рубрики:  Признаки диабета
Можно ли при диабете 2 типа
Сахар диабет
Ли при диабете 2 типа
Сахарный диабет

Фармакоэкономические аспекты лечения сахарного диабета 2 типа – тема научной статьи по клинической медицине читайте бесплатно текст научно-исследовате

Дневник

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 00:42 + в цитатник

Фармакоэкономические аспекты лечения сахарного диабета 2 типа Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Недосугова Л. В.

Текст научной работы на тему «Фармакоэкономические аспекты лечения сахарного диабета 2 типа»

Фармакоэкономические аспекты лечения сахарного диабета 2 типа

д.м.н. Л.В. Недосугова

(ректор - академик РАМН и РАН, профессор М.А. Пальцев)

ММА им. И.М. Сеченова |

Сахарный диабет 2 типа - одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, поражающее население как экономически развитых, так и развивающихся стран. Прогрессирование распространенности сахарного диабета 2 типа (СД 2) на Земном шаре приобрело характер «неинфекционной эпидемии» и по прогнозам экспертов ВОЗ количество больных с СД 2 должно возрасти за период с 1997 по 2025 г. со 143 до 380 млн. человек [1]. Согласно данным Международной диабетической федерации, в прошлом году в мире насчитывалось порядка 246 млн. больных сахарным диабетом. Из них большая часть (свыше 90%) - это больные СД2. В РФ, по данным на 1 января 2007 г., насчитывалось 2 млн. 668 тыс. больных сахарным диабетом, в том числе около 2 млн. 400 тыс. человек с СД 2. Количество больных СД 2 в последние годы увеличивается практически в геометрической прогрессии. Этот вопрос стал настолько острым, что в декабре 2006 г ООН приняла резолюцию по сахарному диабету (впервые не по инфекционному, а по хроническому заболеванию!), обращая внимание правительств всех стран на серьезность этой проблемы и призывая направить все усилия на профилактику и лечение диабета, равно как и на предупреждение его осложнений. 11 декабря 2006 г. было принято Распоряжение Правительства РФ №1706-р об утверждении концепции федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)», включив в нее подпрограмму «Сахарный диабет».

Затраты на терапию диабета и лечение его осложнений в развитых странах составляют от 5 до 10% бюджета здравоохранения. По данным Американской диабетологической ассоциации (ADA) общие затраты, связанные с диабетом, в 2007 г. составили в США 174 млрд. $, включая 58 млрд. $ за счет потерь в трудоспособности и 116 млрд. $ затрат на медицинские расходы, из которых 27 млрд. $ составили расходы для непосредственного лечения диабета, 58 млрд. $ - расходы, связанные с лечением диабетических осложнений, и 31 млрд. $ - затраты на лечение острых медицинских состояний у больных диабетом [2]. В Москве на закупки лекарств для одного больного диабетом 1 типа расходуется около $800 в год, 2 типа - $200. Лечение одного пациента от осложнений диабета в стационаре требует в среднем до $1500 в год. По регионам эти цифры значительно меньше, так как там стараются закупать лекарства подешевле, а часть больных вообще ими не обеспечивается, хотя по закону все они должны получать лечение за счет государства. В целом, по приблизительным подсчетам, объем «рынка диабета» в нашей стране приближается к $1,2 млрд. в год.

Основной причиной летальности, выводящей СД 2 на 3-е место после сердечно-сосудистой и онкопатологии, является прогрессирование при сахарном диабете макрова-скулярных (патология коронарных, церебральных и периферических сосудов) и микроваскулярных (диабетическая ретинопатия, нефропатия и нейропатия) осложнений. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний больных с диабетом 2 типа в 3 раза выше, чем у населения в целом [3]. При этом в 80% случаев причиной смерти является атеросклеротическое поражение коронарных, церебральных и периферических сосудов [4]. В целом от заболеваний,

обусловленных атеросклерозом, умирает больше больных диабетом, чем от всех других причин, вместе взятых [5]. Причиной такого выраженного поражения сосудистого русла в настоящее время считают гипергликемию. Метаанализ 20 различных исследований, включавших 95 783 пациентов, наблюдаемых в течение 12 лет, позволил сделать вывод о том, что гипергликемия является таким же фактором риска для развития атеросклероза и острой сердечно-сосудистой летальности, как и повышенный уровень общего холестерина и артериального давления [6]. Проведено достаточное количество исследований, доказывающих, что поддержание адекватного гликемического контроля снижает риск развития диабетических микроан-гиопатий [7-11].

Напротив, эффекты лечения на риск развития макроан-гиопатий более спорны [7, 8, 12, 13], и до настоящего времени не существует полной ясности относительно влияния терапии различными пероральными сахароснижающими средствами на сердечно-сосудистые исходы и летальность. Появление новых пероральных гипогликемизирующих препаратов ряда тиазолиндионов, глинидов и ингибиторов DPP-IY поставило клиницистов и пациентов перед проблемой выбора между этими новыми и более дорогими средствами лечения сахарного диабета и старыми, хорошо изученными и значительно более дешевыми препаратами группы сульфонилмочевины (ПСМ) и метформина.

Результаты проведенных исследовании [14, 15] показали, что чем лучше поддерживается гликемический контроль, тем больше экономия в лечении сахарного диабета, поскольку снижаются затраты на лечение диабетических осложнений. Исследуя соотношение между исходным уровнем HbA1c и стоимостью лечения диабета в последующие 3 года после установки диагноза, T.P Gilmer et al. [14] выявили, что повышение уровня HbA1c на 1% сопровождается значительным удорожанием стоимости лечения с 400 до 4000$ на одного пациента за 3 года при развитии сосудистых осложнений.

Таким образом, принятая на сегодняшний день агрессивная тактика лечения СД 2 обоснована не только результатами клинических исследований, доказывающих ее эффективность в плане профилактики погрессирования диабетических ангиопатий, но и фармакоэкономическими исследованиями, раскрывшими снижение затрат на лечение сахарного диабета и его осложнений при поддержании хорошего гликемического контроля.

Согласно последним рекомендациям Американской диабетологичекой ассоциации, целевой уровень HbA1c, определенный на основании практического и ожидаемого снижения частоты развития осложнений, «в общем» составляет 7% должен служить сигналом к началу или изменению терапии, целью которой должно стать снижение уровня HbA1c, до уровня здоровых людей или хотя бы 8,5% или симптомами, обусловленными гипергликемией, следует предпочесть агент с наибольшей сахароснижающей способностью. В табл. 1 представлены данные по эффективности влияния на уровень HbA1c различных групп сахароснижающих препаратов.

Как следует из представленных в таблице данных, наибольший разброс в снижении уровня HbA1c отмечается в группе секретогенов - препаратов сульфонилмочевины (ПСМ) и глинидов, что обусловлено различной степенью сродства этих препаратов к рецептору сульфонилмочеви-ны (SUR I). Хорошо известно, что максимальным сродством к SUR I обладает глибенкламид, молекула которого содержит как бензамидную группу, так и кольцо сульфо-

Клиническая эффективность пероральных сахароснижающих средств

Класс сахароснижающих препаратов Снижение HbAlc (%) Снижение гликемии натощак ммоль/л

Препараты сульфонилмочевины 0/8-2/0 3,3-3,9

Глиниды 0/5-2/0 2,8-3,9

Бигуаниды 1/5-2/0 3,6-4,2

Тиазолидиндионы 0/5-1/5 М-2,8

Ингибиторы а-глюкозидаз 0/7-1/0 1,9-2,2

Ингибиторы дипептидилпептидазы IY 0/6 1,9-2,8

Эффективность разных видов комбинированной терапии СД 2 пероральными сахароснижающими препаратами

Рубрики:  Диабет у мужчин
Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет


 Страницы: [1]