Сало и здоровье |
Дневник |
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, а также участвует и в холестерином обмене. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты– линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным масла, а также витамины А, Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла. Конечно в свином сале содержатся насыщенные жиры, но если вы ограничитесь одним тонким ломтиком (10 г), вреда не будет, это не приведет к резкому скачку холестерина. Сало к тому же является антиоксидантом, то есть способно защитить наши клетки от разрушения. Свиное сало широко применяется в народной медицине, как наружное при болях в суставах, во внутрь – при зубной боли. Энергетическая ценность - 9 ккал на 1 г .
Как выбирать и хранить
Цвет качественного сала молочно-белый, шкурка светло-коричневая. Знайте, что если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное кормили сбалансированными кормами. Самое полезное сало находится под шкуркой на расстоянии 2-3 см. Купленное сало, нужно завернуть в полотняную салфетку и положить в холодильник. Сало может хранится долго до 6 месяцев, не теряя питательных свойств, вкуса и аромата.
Совет от Юлии Ярославской
Если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Оно сохранит вашу голову светлой и предотвратит печальные последствия. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее расщепить и переварить жир.
Сало с черемшой
Отличная закуска - оригинальная, вкусная и требующая минимум времени на приготовление, к тому же как это не странно полезная.
На 4 порции:
100 г черемши
50 г свиного сала
Сало охладить (лучше в морозильнике), нарезать тонкими ломтиками. Черемшу нарезать кусочками длиной 6-8 см, каждый кусок обернуть ломтиком сала. Подавать с ржаным хлебом.
Из истории
Этот продукт в каждой стране имеет свое национальное название. Сало, бекон, лярд, шпик…когда-то именно этот продукт был основой питания многих народов. Поставщиком этого продукта является упитанная свинка. Если в странах Южной Европы в качестве жиров широко использовали оливковое масло, то в Северной Европе этими жирами было сало. Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель монашеского ордена разрешил монахом есть сало. Оно не считалось скоромным продуктом. Бытовало такое сравнение - сало и свинья также связаны друг сдругом как виноградная лоза и вино. Сало употребляли не только в пищу, но делали из него свечи. Пахли они не очень хорошо, но в крестьянских избах вечерами горел свет.
Дополнительная информация
Черемша (она же – дикий лук) растет в тенистых лесах скандинавских стран, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Особенность этого вида лука – сильный чесночный запах. Черемшу едят свежей в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, но особенно вкусны ее мясистые черешки в соленом или маринованном виде.
О пользе для здоровья
'Лук – от семи недуг', - говорили когда-то на Руси. И действительно, это поистине универсальное лекарственное средство. Все виды лука богаты витаминами и микроэлементами. В репчатом, например, много витаминов группы В (в перьях), эфирных масел и фитонцидов, каротина и витамина С (в луковицах). Он полезен при атеросклерозе и болезнях сердца, подавляет синтез холестерина, препятствует повышению содержания сахара в крови.
Кроме того, лук – отличное средство для профилактики гриппа и простуды.
Народная медицина считает лук противоядием при укусах змей. При зубной боли рекомендуется натирать десны луковым соком.
Медицинские препараты на основе лука назначают при сахарном диабете и фурункулезе. За счет фитонцидов лук обладает антисептическим действием. Специалисты считают, что даже здоровому человеку, чтобы сохранить здоровье, нужно съедать от 7 до 10 кг лука ежегодно.
Энергетическая ценность – 47 ккал на 100 г.
Мясные рулет с фруктовой начинкой
300 г постной говядины
100 г чернослива
100 мл сливового сока
1 луковица
соль, перец
листовой салат
рис или гречка
Чернослив замочить в соке. Мясо нарезать токими ломтями. Слегка отбить. Поперчить, посолить. Измельчить лук и чернослив. Фарш выложить на мясо, свернуть куски рулетом. Запекать в духовке 25 минут при Т180. Подавать на листовом салате.На гарнир подать рис или гречку.
Дополнительная информация
Сухофрукты – концентраты здоровья. Несколько ягод и плодов могут решить проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, избавить от физического и нервного напряжения.
Все сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть.
Чтобы восстановить мягкость сухофруктов их вымачивают в воде, соке, вине, холодном чае.
Затем их можно слегка отварить в той же жидкости.
Чернослив богат витаминами группы В. Он нормализует артериальное давление, регулирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.
|
Витамины при сахарном диабете, Школа Диабета, Яндекс Дзен |
Дневник |
Многие пациенты с СД считают, что им необходимо принимать специальные "Витамины для диабетиков". Однако до настоящего времени нет убедительных данных, что какие-либо витамины или макро- и микроэлементы, а также биологически активные добавки позволяют улучшить гликемический контроль или снизить риск развития и прогрессирования поздних осложнений СД. Хорошо известно про антиоксидантные свойства бета-каротина, витаминов С и Е и их теоретическую способность замедлять прогрессирование атеросклероза. Однако в клиническом исследовании по профилактике развития ишемической болезни сердца их прием в течение 5 лет такого результата не дал, в отличие от приема статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина. Витамины группы В традиционно используются для лечения поражения периферических нервных волокон (полинейропатии), однако до настоящего времени нет убедительных данных, что такая терапия помогает при лечении полинейропатии вследствие СД.
Предотвратить развитие и прогрессирование поздних осложнений можно при помощи достижения и поддержания хорошего гликемического контроля, нормального уровня артериального давления и липидов крови. Для этого необходимо пройти обучение в "Школе для людей с СД", соблюдать рекомендации по питанию и физической активности, проводить регулярный самоконтроль сахара крови и измерять артериальное давление, принимать сахароснижающие, антигипертензивные и гиполипидемические препараты, назначенные вашим лечащим врачом.
После появления аналогов инсулина и средств самоконтроля питание при СД 1 типа крайне мало отличается от рациона людей без СД. При СД 2 типа ситуация несколько иная: здесь обычно рекомендуют гипокалорийный рацион с исключением продуктов, богатых жирами и рафинированными углеводами, т. е. люди с СД 2 типа, возможно, несколько «недоедают» витаминов по сравнению с людьми без СД. И конечно, современный человек живет в условиях общего витаминного дефицита – это обусловлено прежде всего употреблением рафинированных и длительно хранящихся продуктов с низким содержанием витаминов. Однако есть данные, что даже при несбалансированном питании человек получает практически все необходимые витамины. Поэтому люди с СД так же, как и все остальные современные жители, профилактически могут, если хотят, принимать моновитамины или витаминно-минеральные комплексы. Но именно могут, а не должны, поскольку нет доказательств, что это даст какие-либо преимущества. Возможно, витамины, которые содержатся в продуктах, лучше усваиваются организмом, чем витамины из банки. Ниже приведена таблица содержания витаминов в различных продуктах: если вам нельзя есть определенные продукты или их употребление ограничено, всегда можно найти им замену. Необходимость терапии витаминами возникает при развитии их дефицита, что имеет клинические признаки и/или подтверждается лабораторно. В любом случае, перед началом приема витаминов лучше посоветоваться с вашим врачом, а если вы самостоятельно начали их прием, то врач также должен знать об этом (это касается любых препаратов или БАДов, которые вы принимаете). Это важно, поскольку препараты могут взаимодействовать друг с другом. Необходимо также помнить, что передозировка витаминов и минералов не менее опасна, чем их дефицит. Большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (однако это не говорит об их полезности). Однако необходимо помнить, о чем предупреждают диетологи: не стоит принимать витамины круглый год. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, делая через каждые 3-4 недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся), и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку.
Название витамина: Продукты питания с высоким содержанием этого витамина
Витамин А: Сливочное масло (но не сало), печень, яичный желток, рыбий жир, морковь, укроп, петрушка, щавель
Витамин В1: Пивные дрожжи, бобовые, гречка, рис, овсянка, чернослив, мука грубого помола
Витамин В2: Молоко и молочные продукты, дрожжи, гречка, печень, хлеб
Витамин В3 или РР: Мясо, печень, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобовые, грибы, арахис, кофе
Витамин В5: Печень, яичный желток, мясо, бобовые, цветная капуста
Витамин В6: Различные крупы, рыба, мясо, яичный желток, мясные субпродукты, дрожжи, орехи, семечки, бобовые, бананы
Витамин В12: Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)
Витамин В13: Мясо, мясные субпродукты, рыбные продукты (особенно печень и икра рыб)
Витамин В15: Семена растений, пивные дрожжи, печень
Витамин С: Рыбий жир, печень и икре рыб, молочные продукты. Немного в сливочном масле, яичном желтке
Витамины E: Растительные масла (особенно облепиховое), орехи, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко
Витамин Н: Дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста, яичный желток, мясные субпродукты
Витамины группы К: Шпинат, капуста, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, соя
Витамины группы Р: Чай, гречка, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, виноград, слива, цитрусовые (особенно в белой оболочке под кожурой)
Витамин U: Капуста, свекла, петрушка, сельдерей
Фолиевая кислота: Капуста, салат, другие листовые овощи, печень, дрожжи, крупы, бобовые, мука грубого помола
Витамин холин: Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Узнайте больше о питании при диабете на сайте Школа диабета
|
Тыква при сахарном диабете: кушаем семечки и сам овощ |
Дневник |
Любая болезнь накладывает свой отпечаток на питание и образ жизни. Эта фраза как никогда подходит для диабетиков, меню которых максимально ограничено. Ведь им приходится четко контролировать процесс выбора продуктов, способов приготовления пищи и калории. Даже при наличии дачного участка возникают постоянные сомнения в том, насколько повысится риск возникновения рецидива. Мы предлагаем вам в осеннюю пору не беспокоиться за питание, ведь тыква при сахарном диабете – это безопасный овощ.
О том, как полезен этот овощ, знает каждый человек. Вкуснейшие каши, запеченная тыква – об этом можно только мечтать в летнюю и весеннюю поры. В этом оранжевом, осеннем овоще содержится самое необходимое, в том числе и крахмал.
Стоит заметить, что небольшое количество калорий, которые содержатся в овоще, позволяют не набирать избыточный вес и разнообразить питание.
Однако эндокринологи советуют не злоупотреблять блюдами из свежей тыквы при сахарном диабете, ведь это может привести к колебанию параметров глюкозы в крови. Следовательно, за обед следует скушать максимум 200 г.
В тыкве «спрятано» немало минералов и микроэлементов. Так, например, в ее мякоти «скрывается» каротин. Его оказывается больше, чем в обычной моркови. Также в химический состав тыквы входят С и РР, Т и К, витамины из группы В. Минеральной составляющий тыквы оказываются:
Эти минералы позволяют наладить кровообразование, снизить риск таких заболеваний, как малокровие или атеросклероз. Употреблять тыкву при сахарном диабете в пищу можно не только в виде каши, но сырую мякоть, сок. Таким образом, вы обеспечиваете организму вывод «лишней» жидкости. В чистом соке тыквы находится пектин, который избавляет вас от холестерина.
В свежем овоще находятся кальций и железо, необходимый организму калий и магний, поднимающие иммунитет витамины С/А, фолиевая кислота.
Тыква при сахарном диабете невероятно полезна и необходима. Она позволяет нормализовать работу почек, восстановить основные функции печени. В осеннем овоще содержатся 3 разновидности кислоты.
Как видите, тыква – это не только разнообразное меню, но и метод профилактики болезней.
Тыквенная диета при диабете необходима, если:
Мы предлагаем вам простой рецепт салата. 200 г овоща и одна морковь крупно натираются на терке. К ним добавляем тертый корень сельдерея (1 шт.). Поливаем салат 50…100 г оливкового масла с добавлением нарубленной зелени и соли. Можно доложить приправ.
Еще, как вариант, выпивать тыквенный сок при сахарном диабете ежедневно в ограниченном количестве. Для этого чистый сок смешивается с водою или другими соками (огуречным/томатным). Для сладости добавляем немного меда. Эндокринологи советуют выпивать подобный «компот» перед сном.
На фоне сахарного диабета начинают свое развитие и другие заболевания. Для того чтобы скорректировать питание и снизить риск появления новых болезней, следует как можно лучше разнообразить меню.
Так, например, во время лечению почек гастроэнтеролог рекомендует выпивать свежевыжатый сок тыквы по пол стакана за сутки. При этом нервная система успокаивается и улучшается сон.
Мякоть осеннего овоща можно использовать не только для каш, но и в качестве компресса. Этот метод хорошо действует, если появились экзема, ожог или сыпь.
Тыквенные семечки при сахарном диабете используют, если имеются подозрения на наличие глистов. Однако заболевания мочеполовой системы так же вылечиваются после нескольких приемов тыквы. Если у вас спазмы, проблемы с мочеотделением, появилась кровь в моче, то первое, что необходимо сделать – это употребить в пищу тыквенные семечки. Именно в тыквенных семечках при сахарном диабете находится много клетчатки, что позволяет нормализовать работу организма и восстановить уровень сахарозы в крови.
Вы еще сомневаетесь в этом? Тогда запомните важнейшее правило питания диабетиков:
Меню должно быть составлено так, чтобы суточное количество потребляемых углеводов и белков, калорий и жиров было одинаковым.
Существуют критерии в питании, соблюдая которые вы не нарушите границ параметров глюкозы в крови. Поэтому учитывайте, что крахмалистые продукты должны соотноситься: на 15 грамм суточных углеводов требуется 3 грамма белка, один грамм жира и всего 80 калорий. Поверьте, 200 грамм тыквенной каши прекрасно составляют вышеуказанную норму.
Углеводы имеются в таких продуктах, как:
Их ничем заменить нельзя. А вот от сладостей можно легко отказаться. Ведь тыквенные семечки при сахарном диабете и ее мякоть, пастернак и свежие кабачки являются универсальной альтернативой всевозможным сладостям. Поэтому вы можете смело отказаться от жареного картофеля и выпечки.
Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? В каком количестве рекомендуется употреблять этот.
Диета для больных сахарным диабетом: проводим лечебные процедуры
Сахарный диабет является достаточно серьезным заболеванием, которое очень трудно поддается лечению.
Запрещенные продукты при сахарном диабете: что нельзя кушать?
Пациентам с диагнозом сахарный диабет приходится всю жизнь придерживаться определенной диеты и не.
|
Страницы: | [1] |