
Диета хороша только для диетолога |
Следовать строжайшей диете, чтобы влезть в 40-й размер? Это самая большая ошибка, по словам Марка Мессеге, гуру хорошего самочувствия в центре в Мелеццоле, в Умбрии, куда приезжают с целью восстановить форму. Он говорит о лишних килограммах и о желании людей сбросить эти килограммы: «Диеты приводят только к увеличению веса». Но как голодный человек может потолстеть с ничего? «Именно так», – безжалостно говорит он.
«Каждую неделю в СМИ появляется более 80 новых диет, и число людей, страдающих ожирением, увеличивается в Италии ежегодно на 2%. Вам не кажется это странным? Низкокалорийные жесткие диеты приводят лишь к тому, что человек теряет удовольствие от жизни, от общения, от вкуса еды. И это все вредно для здоровья. Мы играем со здоровьем людей. В эти годы популяризация самых странных диет, придуманных, чтобы заставить людей похудеть, привела лишь к распространению булимии, анорексии и ожирения. Ты теряешь за месяц 4 кг и в следующий месяц набираешь 5 кг. Вы говорите, что большая часть населения планеты живет с рационом менее 1200 калорий в день, но если худеть таким образом, то можно умереть. Но наш метаболизм привыкает ко всему, особенно к экономии».
Сентенция, произнесенная руководителем одного из самых известных итальянских центров красоты (специализирующегося на фитотерапии), звучит странно. Но Мессеге объясняет: «Я из Гаскони, рядом расположен Лурд, но я не совершаю чудес. Тем, кто приезжает ко мне, я не прописываю диету, потому что, когда я так поступал, результаты были обескураживающими: лишь 2% клиентов сохраняли достигнутый результат или продолжали терять вес, почти все возвращались ко мне еще более толстыми, чем раньше».

Метки: диета диетология |
Как нас обманывают весы и голодовки |
Как нас обманывают весы и голодовки
Кратковременная голодовка или диета с явно недостаточной калорийностью – самый распространённый способ похудеть, который соответствует психологии большинства из нас: «с понедельника начинаю новую жизнь». Но организм сложнее, чем машина с мотором и бензобаком. При недостатке поступления «горючего» извне в первую очередь мобилизуются резервы не из жировой ткани, а полисахарид гликоген, содержащийся в печени. Затем вместе с жирами начинают «сгорать» белки, в первую очередь мышечной ткани.
Здесь два подвоха: во-первых, для «хорошей» фигуры лучше иметь мышц побольше; во-вторых, мышечная ткань, в отличие от жировой, очень метаболически активна: даже не выполняя физической работы, мышечные клетки «проедают» гораздо больше калорий, чем жировые. Уменьшив массу мышечной ткани, человек автоматически сокращает реальные потребности организма в калориях в состоянии покоя, а привычка наедаться в соответствии с прежними потребностями остаётся и после недели «голодной» диеты.
Ещё один подвох вытекает из различия плотности мышечной и жировой тканей. Кубический сантиметр мышц весит заметно больше, чем кубический сантиметр жира. Поэтому, во-первых, уменьшение мышц при голодании впечатляюще выглядит на весах, хотя ничего хорошего в этом нет. А во-вторых, уменьшение жировой ткани и параллельный рост мышц (обычный результат физических упражнений) может приводить к увеличению веса и разочарованию («мне упражнения не помогают избавиться от лишнего веса!»), при этом человек как бы забывает, что стремится избавиться не столько от лишнего веса, сколько от лишнего объёма.
Актуальное для периода бурных праздников выражение «жрать водку» можно понимать и буквально: спирт прекрасно включается в цепи химических реакций, которые обеспечивают организм человека энергией. Причем калории, заключенные в нехитрой молекуле C2Н5ОН, высвобождаются ещё быстрее, чем калории молекулы глюкозы – самого быстрого из обычных источников энергии. Поэтому те, кто считает съеденные калории, должны помнить и про «выпитые» калории: стакан водки по калорийности может соперничать с куском торта.
А как быть, если в праздничную неделю не хочется разбираться во всей этой биохимии метаболических реакций? Как ни странно, простые принципы здорового питания сформулировали в стране гурманов – во Франции. На рекламе продуктов питания присутствует обязательная надпись: «Не ешьте слишком много сладкого, жирного и солёного».
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.01.2009

Метки: голодовка Весы обман метаболизм жир мышци |
Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета? |
Диета доктора Аткинса - это ультранизкоуглеводный режим питания, который предусматривает потребление не более 20 г. углеводов в день. В основу диеты положена теория о том, что организм большинства людей с лишним весом производит слишком много инсулина, потому что весь имеющийся жир сделал их нечувствительными к нему. Для компенсации организм выдает слишком много инсулина в ответ на прием пищи, особенно той, которая содержит много углеводов. Избыток инсулина не только ведет к ожирению, но и подавляет механизмы, позволяющие расходовать жиры в качестве топлива.
Аткинс считал, что, ограничив углеводы, можно снизить выход инсулина и начать сжигать лишний жир. Противники диеты часто критиковали эту идею, заявляя, что без избытка калорий инсулин не может сделать человека толстым. К тому же, они били тревогу по поводу высокожирового аспекта диеты, считая его прямой дорогой к заболеванием сердца.
Дальнейшие исследования подтвердили теорию доктора Аткинса. По сравнению с другими диетами низкоуглеводный режим давал большее снижение веса. Хотя часть такого эффекта можно отнести на счет ухода гликогена из мышц (1 г гликогена сохраняется с 3 г воды), значение имеет и относительно высокое содержание белка. Белок обеспечивает хорошее насыщение, что автоматически ведет к меньшему потреблению калорий. Низкоуглеводная диета, к тому же, обладает мощным термогенным эффектом, усиливающим окисление жиров.
Опасность диеты Аткинса для сердечнососудистой системы также оказалась мнимой. Удивительно, но такой режим питания приводил к значительному улучшению работы сердца, к росту уровня липопротеинов высокой плотности и снижению триглицеридов.
Однако один аспект диеты Аткинса остался неизменным с 1970-х годов - это ее влияние на физические тренировки. Доктор Аткинс сразу же предупредил, что его диета не подходит интенсивно тренирующимся людям, которым необходимы большие запасы гликогена в мышцах, поставщиком которого выступают углеводы. Недавние исследования подтвердили выводы Аткинса (1).
Девять человек в течение одной недели соблюдали диету Аткинса. Время их тренировок сократилось на 56%, уровень глюкозы в крови упал, вес тела снизился, равно как и уровень жира. Недостаток этого эксперимента - его непродолжительность. Организму требуется несколько недель, чтобы переключиться с сахаросжигающих механизмов на жиросжига-ющие. К тому же, Аткинс со временем внес некоторые изменения в свою диету, в частности увеличил долю углеводов за счет продуктов с низким гликемическим индексом, например, фруктов и овощей. Это позволило сохранить все жиросжигающие эффекты диеты, одновременно предоставив организму углеводы для восполнения запасов гликогена.
Ссылки:

Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Часть 20 - Диете Аткинса нашли применение психиатры
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: аткинс тренировки научные исследования |
Что "урезать" - калораж или углеводы? Выдержка из статьи |
Получается, действительно не все калории одинаковы. Фактически более важным является сокращение углеводов, а не калорийности рациона. Недавний мета-анализ (статистический анализ большого числа похожих исследований) 87 серьезных научных экспериментов показал, что низко- и очень низкоуглеводные диеты способствуют сжиганию жира вне зависимости от калоража. Этот же мета-анализ выявил, что высокое потребление белка приводит к набору мышечной массы.

Метки: лоу-карб калораж научные данные |
Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах |
Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
1. Через 2 часа после еды организм уже или израсходовал энергию, полученную в виде поступившего в кровь сахара, или отправил ее на хранение. После этого он начинает брать энергию из других источников.
2. Для поддержания постоянного уровня сахара в крови организм начинает использовать запасы гликогена печени. Мышцы используют для работы гликоген из своих собственных запасов.
3. Когда запасы гликогена исчерпаны, начинает сгорать жир. Именно в это время вы замечаете снижение веса. Гликоген значительно тяжелее жира, поэтому за первую неделю, проведенную на низкокалорийной диете, можно потерять до 4 кг веса. Однако именно в это время начинаются проблемы. Когда запасы гликогена в печени исчерпаны, организму трудно поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг. Через одну две недели организм начинает требовать больше сахара. Именно на этой стадии вы не выдерживаете и увеличиваете количество калорий. Если же у вас железная воля и вы решаете, несмотря ни на что, продолжать низкокалорийную диету, вы вынуждены прибегать к стимулирующим веществам, чтобы продержаться.
4. Если вы не прекращаете диету, организму, чтобы поддерживать работу почек и мозга, приходится брать питательные вещества из мышц и костей. Ваш организм сжигает сам себя, но вы об этом не знаете. Вы видите, что стрелка весов неуклонно идет вниз, очень довольны увиденным и решаете продолжать диету.
5. Жировые складки уменьшаются: организм постепенно сжигает жир. Однако мышцы и кости страдают неизмеримо сильнее, чем жировые запасы.
6. Чтобы замедлить распад мышечных и костных тканей, организм замедляет обмен веществ.
Невозможно похудеть более чем на килограмм в неделю, не нанеся ущерба своему здоровью! Об этом следует помнить абсолютно всем, даже тем, кто регулярно занимается спортом и может похвастаться активным обменом веществ. Представители индустрии диет замалчивают этот важнейший факт или искажают его. Любая диета, сопровождающаяся снижением веса более чем на килограмм в неделю (начиная со второй недели), приводит к уменьшению не столько жировых запасов, сколько мышечной и костной массы.
7. Вы достигли веса, к которому стремились, либо по какой-нибудь другой причине не можете продолжать низкокалорийную диету. Но теперь у вас снижена костная и мышечная масса, а обмен веществ замедлен. Поэтому, вернувшись к употреблению нормального количества пищи, вы прежде всего восстанавливаете утраченную в «голодное время» массу мышц и костей, а также жировые запасы (причем в большем количестве, чем это было до диеты). Так как вы молоды, то ваш обмен веществ со временем приходит в норму, но за это время вы накопите больше жира, чем было у вас прежде.
8. Так как теперь у вас больше жира, чем прежде, вы опять решаете сесть на диету. Вы обвиняете себя в недостатке силы воли, из-за чего вы, по вашему мнению, отказались от диеты слишком рано, или соблюдали ее недостаточно строго, или после перехода на нормальное питание стали слишком много есть.
9. Вы вновь садитесь на низкокалорийную диету, и все повторяется. Вы попали в замкнутый круг «маятниковых» диет, из-за которых ваш вес скачет туда-сюда.
Каждый раз, садясь на радикальную диету, вы морите свой организм голодом. Вы теряете мышечную и костную массу, а организм не получает достаточного количества питательных веществ, необходимых для поддержания гормонального равновесия. Через несколько циклов сбрасывания и набора веса нарушаются равновесие обмена веществ и гормональный баланс вашего организма. Вы заставляете свой организм ускоренно стареть. Каждый раз вы выходите из диеты со. сниженной способностью к регенерации мышц и сжиганию жира.
Организм нуждается в регулярном поступлении питательных веществ. Любое сокращение их поступления он воспринимает как голод и тут же запускает механизм выживания — замедляет обмен веществ, чтобы не допустить резкого уменьшения костной и мышечной массы. Чем радикальнее диета, тем больше вред, нанесенный организму.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: низкокалорийные диеты диана шварцбайн |
Отбивные из фарша |

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 13 - Свиные ребрышки
Часть 14 - Отбивные из фарша
Часть 15 - Свинина, фаршированная сыром и зеленью
Часть 16 - Шницель по-карагеоргиевски для чайников
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: фарш отбивные |
Плато. Отвечает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, невролог Татьяна Грациевна |
"Два месяца назад я решила похудеть. Сначала у меня все получалось, вес снижался. Но потом в какой-то момент он остановился, будто замер на одной точке. Что делать? Может, сменить диету?"
Инга Краско, г. Киев
– Абсолютно у каждого человека во время похудения наступает так называемая точка стояния. То есть вес, который до этого падал, замирает на определенном показателе.
Это связано с тем, что организм в какой-то момент понимает – он должен существовать в других условиях. Он не привык к ним, поэтому всеми силами пытается сохранить то, что ему знакомо. Он не хочет отдавать свои запасы жира и переходит на режим более экономного расходования калорий. При этом основной обмен замедляется: снижается на десятые доли градуса температура тела, вы начинаете чуть дольше спать, чуть теплее одеваться, чуть более плавно двигаться.
В этом случае главное – не бросать начатое. Если ваш вес падал, значит, диета эффективна. И пройдет какое-то время – может, месяц или даже полтора, – и она опять начнет действовать.
Организму просто необходимы такие передышки. Он должен привыкнуть к изменениям, осознать, что так теперь будет всегда. Период привыкания можно немного ускорить, например, поменяв программу ваших физических нагрузок. Если вы сначала занимались на тренажерах, а потом шли на велосипедную дорожку, то сделайте наоборот. Сначала велосипедная дорожка, потом тренажеры. Если вы делали разгрузочные дни в понедельник, делайте их во вторник или в четверг.
Если процесс затянулся на 3–4 недели, можно предпринять дополнительное усилие. Допустим, сделать еще один разгрузочный день. Или, если позволяет здоровье, пойти в баню."
PS. Мой комментарий: на НУПе делать разгрузочные дни не нужно. Единственное исключение - МЖП или ЖП.

Метки: плато |
Почему мы неизбежно "толстеем" после разгрузочного дня |
Углеводы в организме содержатся в виде животного крахмала гликогена. Общая масса этих запасов небольшая, не превышает 100-150 г. Калорий в этом запасе не более 600. При обычной жизнедеятельности человек расходует это количество энергии за 4-5 часов бодрствования. Однако гликоген в организме существует не в виде сухого вещества. Он связан с водой. Эдакий киселек. На удержание в тканях данного количества гликогена необходимо 1-1,5 литров воды. При соблюдении разгрузочной диеты запасы гликогена истощаются буквально в первые дни. И за счет выведения связанной с гликогеном воды наблюдается быстрое снижение веса до килограмма в день. Однако уже при небольшом расширении питания запасы гликогена восстанавливаются, и человек набирает все сброшенное назад. Очень часто этот механизм срабатывает у людей, применяющих традиционные разгрузочные дни - яблочный или творожный. Сброшенный после такого дня килограмм уже на следующий день благополучно возвращается назад.

Метки: гликоген жидкость в организме |
Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности |
1. Избыточная секреция инсулина и резистентность к инсулину, обычно сопровождающаяся высоким уровня триглицеридов в крови.
Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Часть 20 - Диете Аткинса нашли применение психиатры
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: метаболическая резистентность плато жирный пост аткинс |
Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе: |
Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
1. Сокращение употребления жиров автоматически приводит к дефициту белков в рационе и увеличению употребления углеводов.
2. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови, поступающей в печень.
3. В печени избыточный сахар превращается в триглицериды (жир), который используется организмом в качестве источника энергии или откладывается про запас в жировой ткани.
4. При избытке углеводов в рационе мозг постоянно снабжается сахаром, что вызывает чувство сытости и удовлетворения.
5. Из-за постоянного дефицита белков и жиров в рационе организм вынужден использовать собственные запасы этих важнейших питательных веществ, разлагая ткани мышц и костей.
6. Многолетнее соблюдение низкожировой диеты ведет к существенному изменению состава тела. Мышечная масса и плотность костей уменьшаются, процентная доля жировой ткани растет, что отражается на фигуре.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: избыток углеводов недостаток жиров диана шварцбайн |
Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты |
Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
1. Сокращение употребления жиров, как правило, компенсируется увеличением употребления углеводов. Яичница на завтрак уступает место каше с обезжиренным молоком, банану и кофе. Обед состоит из салата, хлеба, стакана чая или диетического лимонада. На ужин подаются макароны с густым мучным соусом, хлеб и бокал вина. Питаясь таким образом, человек не всегда понимает, что в погоне за меньшим количеством жиров он радикально сократил употребление белка и столь же радикально увеличил употребление углеводов и стимулирующих веществ.
После такой еды человек испытывает приятное чувство легкости в желудке: углеводы проходят через него, не задерживаясь. Углеводы и стимуляторы вызывают подъем уровня серотонина, ответственного за настроение, и человек чувствует себя более спокойным и довольным.
2. Пища, состоящая в основном из углеводов, превращается в жир, который постепенно используется для снабжения клеток организма энергией. В промежутках между приемами пищи, чтобы поддерживать постоянное поступление глюкозы в мозг, организм использует запас гликогена печени, а для работы мышц используется мышечный гликоген. По мере исчерпания запасов гликогена происходит быстрое снижение веса. Человек «худеет», хотя не теряет при этом своих жировых запасов.
Приняв первоначальное снижение веса за успех диеты, человек укрепляется в своих убеждениях и продолжает питаться печеным картофелем, рисом и диетическими крекерами.
3. При высоком содержании углеводов в рационе не происходит быстрого истощения запасов серотонина в организме, поэтому на низкожировой диете можно продержаться дольше, чем на низкокалорийной, и не чувствовать ухудшения состояния. Тем более, что «худеют» на такой диете сильнее, чем при ограничении количества калорий. Но ограничение жиров в рационе вызывает более выраженные и опасные нарушения метаболизма, чем общее ограничение калорийности. Ограничивая общее количество калорий, человек, как правило, все же употребляет все четыре группы питательных веществ, пускай и в недостаточном количестве. Но при низкожировом питании организм начинает испытывать дефицит сразу двух групп важнейших питательных веществ — белков и жиров, из-за чего вынужден получать необходимые ему питательные вещества из собственных мышц и костей.
4. Занятия физкультурой еще более ускоряют снижение веса, однако при этом сгорает не столько жир, сколько гликоген и безжировая масса тела — мышцы и кости.
5. Со временем у человека, ограничивающего количество жира в рационе, появится жирок на животе и талии. Вы уже знаете, что это включился «счетчик инсулина», сигнализирующий о длительном повышении уровня этого гормона. Причиной гормонального дисбаланса стало несбалансированное питание.
6. Чтобы ограничить саморазрушение, организм вынужден замедлять обмен веществ.
Низкожировая диета с избытком углеводов может привести к двум типичным последствиям: либо к недостаточному весу при повышенном проценте жировой ткани в организме, либо к чрезмерной полноте. Ни в том, ни в другом случае состав тела, т. е. соотношение массы жировой и безжировой ткани, не будет близким к идеалу, даже если стрелка весов покажет «идеальный» вес.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: низкожировая диета дефицит жира диана шварцбайн |
Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения |
Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Вопреки очевидным фактам, люди продолжают верить, что от белков и жиров толстеют. В действительности же белки и жиры, способствуя поддержанию баланса инсулина и глюкагона, предотвращают образование жировых отложений. Наоборот, углеводы, повышая величину соотношения инсулин/глюкагон, способствуют образованию и отложению жира в организме.
Еще одно распространенное убеждение: углеводы вызывают быстрое чувство насыщения. Но и это убеждение ошибочно. При употреблении углеводов чувство сытости возникает лишь тогда, когда вы уже съели больше, чем следовало бы!
В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов.
Настоящее чувство голода (в отличие от псевдоголода, вызванного дефицитом серотонина в мозге) возникает, когда мозг начинает получать меньшее количество питательных веществ. Мозг посылает организму сообщение: «Скорее накормите меня, мне не хватает энергии». Когда вы съедаете блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг электрические сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.
Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.
Я не раз спрашивала людей, сколько крутых яиц они могут съесть за один раз. Ответы поражали единодушием: два, три, но никак не шесть и тем более не десять. Если съесть слишком много яиц, то станет плохо. А теперь скажите, сколько тарелок каши надо съесть, чтобы вам стало плохо? Скорее всего, немало.
Многие утверждают, что употребление углеводов вызывает приятное ощущение легкости в желудке. Дело в том, что углеводы минуют желудок, не задерживаясь в нем, и идут сразу в тонкий кишечник. Не происходит ни раздражения стенок желудка, ни выделения ХЦК, сигнализирующих мозгу о насыщении. И лишь когда сахар всосется в кровь и вызовет выделение инсулина, а тот в свою очередь стимулирует временное повышение уровня серотонина в мозге, чувство голода начнет ослабевать. Полное насыщение наступает лишь после попадания крови, насыщенной глюкозой, из печени в мозг. Весь этот процесс занимает довольно длительное время, достаточное, чтобы опустошить целую коробку злаковых хлопьев. В отличие от углеводов белки и жиры еще задолго до окончания их переваривания подают мозгу сигналы: «Уже достаточно, больше не проси».
В ответ на рекомендацию есть меньше углеводов и больше белков и жиров, пациенты часто задают мне вопрос: «Больше — это сколько?» Люди привыкли взвешивать и отмеривать каждый съеденный кусок. Одна из целей — убедить читателей как можно скорее порвать с этой привычкой. Я прошу пациентов есть столько жиров, сколько потребуется организму, но это должны быть полезные жиры — яйца, льняное и оливковое масло, сливочное масло, авокадо и настоящий (без химических добавок) майонез. Вредные жиры, которых следует избегать, — это жареные блюда и гидрогенизированные жиры.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: белки жиры углеводы заблуждения насыщение диана шварцбайн |
Пищевой холестерин — не враг, а друг |
Пищевой холестерин — не враг, а друг
Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном
увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия
перепроизводства холестерина в организме.
Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в
печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно
возможная «низкохолестериновая диета» — это полноценный рацион, в
котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ «отключить»фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей даеторганизму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого ферментапечень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.
Мне не раз приходилось слышать от пациентов: «Хорошо, если организм способен синтезировать холестерин, для чего тогда продукты, богатые холестерином? Я буду питаться, как и раньше, без холестерина, и пусть организм сам вырабатывает его столько, сколько понадобится». Выработать-то он
выработает, вот только пользы для здоровья от этого не будет. Избыток углеводов вызывает перепроизводство инсулина, а перепроизводство
инсулина запускает процессы, ведущие к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не менее важно знать, что углеводы, в отличие от
пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что ворганизме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез.
Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.
Есливы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его
синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не
получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза исердечно-сосудистых заболеваний.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: жиры холестерин диана шварцбайн |
Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза |
Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.
При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.
Превращение части сахара в холестерин и триглицериды под действием инсулина — естественный и нормальный процесс. Однако в нем происходят сбои, если в вашем рационе не хватает жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, а также, если ваш образ жизни и вредные привычки вызывают повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе.
Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 - Как насыщают белки, жиры и углеводы - распространенные заблуждения
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: жиры холестерин диана шварцбайн |
Холестерин и жиры необходимы организму |
Холестерин и жиры необходимы организму
Медики, а вслед за ними — средства массовой информации так напугали людей холестерином и жирами, что многие стараются любыми способами полностью исключить из рациона и то, и другое. Люди отказываются от яиц, сливочного масла и мяса (ведь это холестерин!), от орехов и растительных масел (ведь это жиры!). Однако страх перед жирами и холестерином ничем не обоснован. Более того, и пищевые жиры, и пищевой холестерин необходимы организму! Исключение из рациона жиров и холестерина ведет к ускоренному метаболическому старению, болезням и преждевременной смерти. Чтобы преодолеть страх, важно понять, что жир и холестерин играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека.
Холестерин и жиры используются организмом в качестве «строительных материалов» для обновления клеток и тканей, для синтеза гормонов и других жизненно важных веществ. Холестерин и жир, содержащиеся в пище, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Наоборот, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рационе должно быть достаточно жиров. Я убедилась, что чем больше здоровых жиров в рационе человека, тем он здоровее.
Холестерин — особая разновидность жира, выполняющая ряд важных физиологических функций в организме. В частности, холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При дефиците холестерина нарушается функция клеток, что оказывает негативное влияние на процессы обмена веществ и приводит к ускоренному метаболическому старению.
Когда в организме не хватает холестерина, строение клеточных мембран изменяется, приводит к нарушению нормального процесса клеточного роста, и следовательно — к потенциальной возможности развития рака, так как для раковой опухоли характерны аномальное деление и рост клеток.
Помимо этого, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина О, дегидроэпиандросте-рона (ДГЭА), прогестерона, тестостерона, эстрадиола и кортизола. Для нормальной работы мозга и стабилизации нейромедиаторов также необходим холестерин. При дефиците холестерина в организме возможно появление депрессии, раздражительности, излишнего возбуждения.
Холестерин необходим и для формирования миелиновых оболочек (изоляционного покрытия нервных волокон). При недостаточной их плотности возникают различные заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз.
Холестерин содержится в сливочном масле, мясе, яйцах и морепродуктах. Эти продукты, как и другие полезные жиры, должны быть на вашем столе каждый день.
Функции холестерина в организме
¤ Необходим для нормальной работы мозга ¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов ¤ Входит в состав клеточных оболочек ¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран ¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран ¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов ¤ Участвует в работе иммунной системы ¤ Необходим для синтеза гормонов
Очень часто люди путают пищевые жиры и жировую ткань организма. Именно поэтому порой так нелегко убедить пациентов не исключать жиры из рациона. Однако это совершенно разные понятия.
Можно выделить три класса жиров:
1. Структурные жиры — жиры, используемые в качестве строительных материалов для синтеза гормонов и формирования клеточных структур.
2. Жировая ткань — запас жира, хранящийся в жировых клетках в форме триглицеридов и играющий в организме роль теплоизоляции и источника энергии.
3. Пищевые жиры содержатся в продуктах питания. Пищевые жиры животного происхождения состоят из структурных жиров и жировой ткани животных. Растительные масла и жиры состоят из жирных кислот.
Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Подчеркиваю: тело человека постоянно обновляется, в нем идут процессы распада и синтеза, и пищевые жиры играют ключевую роль в этом процессе. Как и в случае холестерина, дефицит жиров в рационе приводит; к нарушению процессов обмена веществ и ускоренному метаболическому старению. Невозможно перечислить все заболевания и расстройства, появляющиеся в результате хронического дефицита жиров, но вот лишь некоторые из симптомов:
¤ хрупкие, ломкие ногти; ¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам; ¤ запоры; ¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы; ¤ бесплодие; ¤ бессонница; ¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии; ¤ колебания настроения; ¤ шелушение и зуд кожи.
Если в рационе недостаточно пищевых жиров, то организм, помимо всего прочего, недополучает двух эссенциальных (незаменимых) жирных кислот: линолевой и линоленовой. Эти жизненно важные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Линолевая и линоленовая кислоты служат сырьем для синтеза многих биохимических веществ, в том числе гормонов класса эйкозаноидов.
В последнее время об эйкозаноидах много пишут в популярной медицинской литературе, иногда называя их самыми важными гормонами. Такой подход неверен: не существует «более важных» и «менее важных» гормонов. Все системы организма тесно взаимосвязаны, и все гормоны в одинаковой степени необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важен не тот или иной гормон сам по себе, а поддержание гормонального баланса.
Баланс эйкозаноидов — лишь один из элементов общего равновесия биохимических веществ, достигаемого при полноценном питании. Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны: любой дисбаланс, будь то заболевания щитовидной железы, менопауза или недостаток жиров в рационе, приводит к гормональным дисбалансам, в том числе к дисбалансу эйкозаноидов. Следует заботиться не об одной из систем организма, а обо всем организме в целом.
При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.
Чтобы способствовать излечению от этих заболеваний и профилактике появления новых болезней, необходимо правильно питаться, а именно: не отказываться от полезных пищевых жиров. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в естественных продуктах питания, полезны для здоровья.
В вашем рационе должно быть достаточно жиров и холестерина. Старайтесь как можно более разнообразить источники этих питательных веществ: ешьте сливочное масло, яйца, красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, оливки, авокадо, соевый творог тофу, орехи и семена.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
...
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
Часть 8 - Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 - Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 - Холестерин из углеводов при недостатке жиров - причина атеросклероза
Часть 11 - Пищевой холестерин — не враг, а друг
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: жиры холестерин диана шварцбайн |
"Я бы предпочла снова стать толстой..." или "К чему приводит быстрый сброс веса" |
В свое время эту девочку окрестили «самым толстым подростком Великобритании». Четыре года назад она лишилась этого прозвища, сделав операцию по уменьшению желудка и похудев сразу на 139 килограммов. Но хирургическое вмешательство не пошло ей во благо: сегодня 21-летняя Мелисса весит всего 50 кило и умирает от анорексии на больничной койке. Если она не начнёт снова нормально питаться, врачи предупреждают: через шесть месяцев она погибнет.
Лежащая на больничной кровати девушка - лишь бледная тень той пышнотелой Мелиссы, которая когда-то страстно мечтала похудеть. В 17 лет Мелисса весила уже 215 килограммов. В ее семье все были полненькие и всегда страдали от избыточного веса. Еще в 15 лет врачи начали предупреждать девочку об угрозе инфаркта:
- Мне был поставлен диагноз стенокардия - одна из форм ишемической болезни сердца, вызванная избыточным весом, - рассказывает Мелисса.
Метки: анорексия сброс веса операция на желудке |
Несколько слов в защиту жира |
Комментарий от Celestialom: Статья взята с одного сайта, посвященного бодибилдингу. Поэтому и обращена она к тем, кто серьезно занимается этим видом спорта. Но рекомендации по спортивному питанию подойдут и для широких масс. Итак, жиры!!
Жир - источник энергииДля серьезного культуриста жир выполняет несколько функций. Прежде всего, он является ценнейшим "топливом" для организма, особенно при длительных нагрузках. Грамм жира дает в два с лишним раза больше энергии, чем грамм белка или углевода (9 калорий против 4).
Жир абсолютно необходим тем, кто тренируется часто и интенсивно, так как они нуждаются в усиленном притоке энергии. Покрыть ежедневную потребность в 4000-5000 калорий только за счет углеводов и белков практически нереально.
Каждая клетка содержит немного жира. Чтобы нервы и мозг работали нормально, им необходимо поступление определенного количества компонентов жира (триглицеридов и холестерина).
После приема внутрь жир усваивается, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Последние отличаются друг от друга, как и аминокислоты. На худой конец организм способен производить жирные кислоты из сахаров. Однако три основные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая - синтезируются только друг из друга и должны поступать извне. Наиболее важна линолевая кислота, так как остальные две могут получаться из нее.К счастью, все незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Очень хорошими источниками их являются соевое, кукурузное и хлопковое масло, но лучшее - подсолнечное. Кроме того, их можно получить из орехов и майонеза. Авокадо, анчоусы и оливковое масло содержат значительные количества линолевой кислоты. Кокосовое и пальмовое масла малоценны, да их и не особенно покупают.
Избегание жира в течение длительного времени вредно влияет на здоровье и внешний вид культуриста (надеюсь, это прозвучало достаточно устрашающе). При этом возникают отеки разных частей тела, особенно лодыжек. Молодые культуристы могут принять отек за отложения жира и еще усилить диету. Как ни смешно, дряблость тела может быть обусловлена недостатком жиров. И в результате развивается задержка воды в тканях, и вдобавок ко всему расстройство метаболизма - начинается перегонка сахаров в жир!
Так как жир поставляет больше калорий, чем остальные питательные вещества, культуристы, не потребляющие жиров, быстрее становятся голодными. Соответственно увеличивается потребление углеводов (булочки, пирожки, пончики...), и могут возникнуть проблемы с излишним весом.
Даже нормально сложенный культурист должен потреблять немного жира, чтобы лучше выглядеть. Например, избежать излишней сухости волос, огрубления и морщинистости кожи. Странно, что люди дают домашним животным жиры, чтобы те выглядели лучше, но не распространяют тот же подход на себя!
Еще одна важная функция жира - стимуляция синтеза желчных кислот и фермента липазы, что способствует нормализации желчеобразования, опорожнению мочевого пузыря и выделению желчи в кишечник. В противном случае моча застаивается, что может вызвать атрофию мочевого пузыря. Почкам также необходимо немного жира.
Многие культуристы принимают повышенные дозы витаминов А, Д и Е, зная их значение для здоровья, особенно обеспечения работы иммунной системы. Однако эти вещества не могут эффективно всасываться в кишечнике и поступать в кровь без достаточного количества жира и желчи. Так что безжирная диета вызывает недостаток в витаминах.
Тонкий слой жира под кожей, который так ненавидят культуристы, располагается там не зря. Он защищает мышцы и позволяет поддерживать постоянную температуру тела. Жировые запасы способствуют борьбе с болезнями. Каждый занимающийся контактными видами спорта знает значение жировой прослойки, особенно при длительном сезоне.
Обсуждение проблемы жира невозможно без упоминания холестерина, непременного спутника жиров. Сейчас мир сотрясает новая волна холестеринофобии - нечто наподобие событий начала 70-х. Насколько это правомерно?
В противоположность широко распространенному мнению, холестерин необходим для здоровья. Удаление холестерина из пищи не снижает частоту заболеваний сердца, и к тому же вызывает другие напасти. Порой даже те, от которых якобы должна спасать безжирная диета.
Холестерин в пище необходим, поскольку он является сырьем для биосинтеза различных гормонов. Половые гормоны - в том числе тестостерон - и кортикоиды получаются в организме из холестерина. Они вырабатываются особыми бактериями в половых железах. Без поступления "сырья" производство важнейших регуляторов жизнедеятельности замедлится и постепенно прекратится. (Нет тестостерона - и не стоит.., ударение на слове "не стоит" произвольное). Кроме того, из холестерина вырабатываются желчные кислоты, участвующие в усвоении пищи. Что бы там ни говорили о "хорошем" и "плохом" холестерине, это вещество - неотьемлемая часть биохимии человека.
Совсем отказаться от жира - не слишком разумная идея, однако надо выбирать наиболее полезные жиры. Один из наиболее вредных - прогорелый жир. В нем быстро разрушаются основные витамины.
"Нет уж - думаете вы - чтобы я когда-нибудь съел несвежий продукт?" И все-таки едите! Вспомните пирожки из столовой, приготовленные черт-знает-как и напоминающие по вкусу апельсины, поджаренные на машинном масле, или кусок старой шины. А чипсы, которые лежали на складе год или больше? А древние, как мир, сардины в масле? Даже если вы следите за своим питанием, у вас есть шанс столкнуться с прогорелым жиром.
Некоторые люди фанатично используют для готовки только растительное масло. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Но те же кислоты быстрее чем насыщенные, окисляются на воздухе. Окисление начинается с момента вскрытия посудины с маслом. Прогорелый запах появляется далеко не сразу, так что несвежее масло может долго отравлять нам жизнь.
Еще один источник отравы - несвежее мясо. Нет, не тухлое, а именно охлажденное после приготовления. Например, в сосиски и колбасу заправляют чудовищное количество жира. К тому же при готовке в жир попадает кровь, содержащая железо - эффективный катализатор окисления.
Наилучший источник жирных кислот - нерафинированное выжатое масло. Его надо искать, но для серьезного культуриста результат стоит затраты сил. (Очень часто масло извлекают не выжиманием, а химически - растворителями. Такое масло выглядит чище, но менее полезно). Например, в сыром соевом масле содержится почти вдвое больше витамина Е, чем в очищенном. Старайтесь брать небольшие количества продукта и, открыв упаковку, как можно быстрее потребить его. Сырое масло следует хранить в темноте. Самые лучшие масла - подсолнечное, соевое и кукурузное; их можно использовать для готовки и составления салатов.
Еще одна ценная вещь - жидкий лецитин. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и обеспечивет организм достаточным количеством основных жирных кислот. Лецитин измельчает частицы жира и холестерина до такой степени, чтобы они могли проникать в ткани. Иначе эти частицы прилипают к стенкам сосудов, вызывая затруднение кровообращения.
Яйца много лет были табу для культуристов из-за холестеринофобии, однако они являются естественнывм складом питательных веществ. Нынешняя мода выбрасывать желток - идиотизм. В желтке сосредоточены витамины, минеральные вещества и очень полезный жир. Там же содержится лецитин, помогающий регулировать обмен веществ, независимо от количества сьеденных вами яиц. Был проведен эксперимент: больных с повышенным уровнем холестерина кормили яйцами в огромных количествах (одной группе по 10 яиц в день, другой по 16 желтков и третьей - жир из 39 желтков). Во всех случаях уровень холестерина упал, так как лецитин способствует его усвоению.
Еще одна вещь, которую необходимо знать: если вы даже немного увеличиваете потребление жира, то потребность в витамине Е возрастает на величину в 6 раз большую.
Многие авторитетные специалисты считают, что наиболее вредны не твердые животные жиры, а насыщенные растительные. Не стоит употреблять кокосовое масло, а также маргарин.
Ключ к правильному питанию - потребление умеренных количеств ненасыщенных жиров и дополнение их лецитином. Это сочетание нейтрализует возможные вредные последствия.
Сколько жира нам нужно? Общего ответа нет: эта потребность строго индивидуальна, в зависимости от возраста, веса, активности, климата и прочих факторов. Человек весом 80 килограмм, живущий на севере и тренирующийся 5 раз в неделю, будет потреблять намного больше жира, чем 70-килограммовый домосед, живущий в тропиках. В теплое время содержание жира в пище может быть меньше, чем зимой, в два-три раза.
Общие рекомендации: 20-30 процентов калорийности вашего рациона должны составлять жиры. Естественно, от 2/3 до 3/4 этого количества приходится на ненасыщенный жир - скажем, растительные масла. Норма потребления холестерина, по данным РАМН, около 300 миллиграмм в день. Вот от этих данных и танцуйте.
Помнится, в 60-е годы спортсмены-тяжелоатлеты пили по утрам растительное масло. Менее 100 грамм хватало на целый день, даже при ограничении потребления углеводов. Это обеспечивало заряд энергии и снимало необходимость в постоянном "хватании кусков".
Мы не считаем, что вам нужно то же самое, но все-таки не бойтесь жира!

Метки: жир польза жира спортивное питание |
Низкоуглеводное питание. Научный комментарий Леонида Остапенко (компания ЕАМ Спорт Сервис) |
Что, еще одна панацея от всех бед? Еще что-то совершенно новое и революционное? Мы полагаем, нет. Автор взывает к нашей сознательности и благоразумию. Для этого он собрал воедино все те самые логичные и эффективные вещи, которые мы давно проповедуем на страницах наших журналов и в наших методических рекомендациях, а именно:
Да, эти рекомендации могут произвести чудесные изменения не только в состоянии вашего здоровья, но и во внешности. Вы освободитесь от избыточных жировых отложений, получите нужные витамины и минеральные вещества в природной форме, повысите потенциал для формирования красивого сложения. Но ничто из сказанного выше не будет реально достижимым без железной дисциплины и последовательности. Диета одного дня - это не диета, а шок для организма, и от этого шока он может оправиться только путем переедания на следующий день. Как только это случается - все ваши усилия пропали даром. Нет, не было революций в диетических практиках за последние три десятилетия! Были лишь метания от одной крайности к другой. Не поддавайтесь влиянию рассуждений о модных и "чудодейственных" диетах. Последовательность и дисциплина - вот настоящая панацея!
- схему дробного и частого питания как средства ускорения обмена веществ;
- повышенное содержание белка в дневном пищевом рационе как основы поставки пластического материала для нужд организма;
- исключение концентрированных простых углеводов как виновника "пустых" калорий;
- обязательный прием незаменимых и не синтезируемых организмом жирных кислот как оптимизатора функционирования клеточных мембран и хранилища жирорастворимых витаминов;
- акцент на овощи как источника нерастворимой клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
- повышенный прием воды как гарантии оптимального водно-солевого баланса в организме.

Метки: научный комментарий низкоуглеводное питание нуп |
Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов |

Что нам дает диета с низким содержанием жиров?
В течение 30 с лишним лет вся американская нация свято верила в то, что питание с низким содержанием жиров сможет предотвратить сердечно сосудистые заболевания и уберечь от рака. 30 с лишним лет, начиная с 70 годов правительственные организации, организации здравоохранения и, конечно же, представители пищевой индустрии и фармацевтических компаний говорили всему миру о том, что насыщенные или животные жиры, содержащиеся в мясе и в молоке не что иное как яд для организма. 30 с лишним лет американская нация озабочена уровнем холестерина в крови не меньше, чем своим банковским счетом.
Святая уверенность в правоте
За эти долгие 3 декады сформировалась почти религиозная уверенность в правильности этой гипотезы. В общенациональных инструкциях по диете рекомендуется следующее: суточное употребление жиров для взрослого человека должно быть от 20% до 35% от всех съедаемых калорий, насыщенные жиры не должны превышать 10% от общего количества калорий в общем рационе питания.
Как произошло такое, что сначала правительственные и здравоохранительные организации бомбардировали американцев речами о правильности питания с низким содержаниям жиров, затем к ним присоединились производители пищевых продуктов и фармацевтические компании? Первые продавали населению продукцию с низким содержанием жиров по очень высоким ценам, вторые лекарства, понижающие холестерин, тоже, надо заметить, недешево.
Миф о полезности диеты лопнул
Пришло время и миф о полезности этой диеты лопнул. В 2006 году был опубликован отчет об обширном исследовании в журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association). Это исследование субсидировалось правительственными фондами и стоило $145 миллионов долларов. В исследовании принимали участие 148,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет в течение 8 лет. Женщины были разделены на две группы. 19,541 женщина придерживались диеты с низким содержанием жиров. 29,294 женщин ели то, что им заблагорассудится. Спустя 8 лет, сравнивая состояние здоровья женщин из этих двух групп, американские ученые сделали вывод о том, что низкожировая диета никоим образом не уменьшает риск и не предотвращает сердечнососудистые заболевания, возможность заболеть раком кишечника или раком груди. Низкожировая диета не защитила исследуемых женщин ни от инфарктов, ни от инсультов.
Комментарии специалистов о диете с низким содержанием жиров
Доктор Джулс Хёрш (Jules Hirsch), главный врач Университета Рокфеллер (Rockefeller University) в Нью Йорке называет эти исследования революционными. Доктор Хёрш всю свою профессиональную жизнь изучал воздействие различных диет на потерю веса и здоровье. Он считает, что время, когда безоговорочно считалось, что все известно о питании человека и воздействии питания на здоровье подошло к концу. Нельзя навязывать целой нации стереотип питания и думать, что это сделает всех здоровыми и счастливыми.
Дэвид Фридман (David A. Freedman), статистик из Университета Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley) не принимал участия в этом исследовании, но он написал несколько книг о планировании и анализе клинических исследований. Он говорит, что результаты проведенных исследований должны восприниматься очень серьезно. Он отмечает, что исследование было спланировано безупречно и было задумано с той целью, чтобы доказать защитную роль низкожировой диеты против 3 наиболее частых заболеваний женщин. Но так случилось, что ученые доказали совершенно обратное – низкожировая диета ни от чего не защищает.
Доктор Жак Россо (Jacques Rossouw), участник проекта “Движение за здоровье женщин” говорит, что несмотря на то, что это обширное исследование проводилось на женщинах, результаты и выводы одинаково применимы к мужчинам. Низкожировая диета не защищает мужчин от рака кишечника и сердечнососудистых заболеваний.
В отдельных случаях все случается прямо наоборот. Политически корректная диета постулирует, что высокое содержание холестерина является причиной сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Высоко оцененное специалистами и здравоохранительными организациями исследование сердечнососудистых заболеваний Фрэмингема (Framingham Heart Study) доказало обратное. В исследовании принимали участие 5200 мужчин и женщин, которые находились под наблюдением врачей с 1948 года. Результаты исследования Фрэмингема показывают, что повышенный уровень холестерина никак не связан с риском сердечных приступов у людей в возрасте после 47 лет. Собственно, после 47 лет снижение уровня холестерина повышает риск сердечного приступа. Снижению холестерина на 1mg/dl соответствует повышение коронарных приступов и смертельных исходов на 11% по данным отчета исследования. Из этого напрашивается вывод о том, что насыщенные и ненасыщенные жиры выполняют свои определенные функции в организме, защищают его и приносят ему пользу.
Кардиолог и профессор медицинской школы Гарвардского университета (Harvard University) Питер Либби (Peter Libby) положительно реагирует на результаты последних исследований, но, при этом, иронично замечает: “Сегодня люди меняют свою точку зрения с тотального контроля употребления жиров на возможность употреблять в пищу разнообразные жиры. Люди обычно зачарованы и возбуждены по поводу того что им предстоит есть, а не по поводу количества употребляемой пищи.”
Диета Аткинса
В 1972 году был выпущен в свет феноменальный бестселлер Роберта Аткинса “Революционная диета Доктора Аткинса” и следом за этим “Новая революционная диета Доктора Аткинса ”. 30 лет представители официальной точки зрения насмехались над манхэттенским доктором и в конечном итоге убедились в его полной правоте. Правда заключается в том, что американцы держат рекорд по количеству толстых и очень толстых людей. Да, они мало двигаются и едят в больших количествах, но одна из причин массового ожирения – это низкожировая диета с обязательным высоким употреблением углеводов. Американцы едят в больших количествах хлеб, жареную картошку, макаронные изделия, не подозревая о том, что именно это делает их толстыми и уязвимыми для различных заболеваний.
Книги Аткинсона увидели свет как раз тогда, когда насыщенные жиры были официально признаны основным злом для здоровья американцев. Он же утверждал, что можно есть стейки, яйца, масло сколько душе угодно. Макароны, булочки, рис и сахар, в купе с неподвижным образом жизни – вот что делает людей толстыми и может увеличивать риск сердечных заболеваний.
Аткинс разрешал своим последователям есть любые изысканные мясные блюда с любыми соусами, но запрещал употребление крахмала и рафинированных углеводов, что означало категорическое НЕТ сахару и всему мучному. Но, по всей вероятности, Роберт Аткинс защищал свое детище слишком рьяно, поэтому его диета с высоким содержанием протеинов и холестерина была признана очень вредной для всей американской нации. Ему даже пришлось защищать свою работу на слушании в Конгрессе.
30 с лишним лет спустя, уже в 21 веке ученые из медицинской школы Стэндфордского Университета наблюдали 300 женщин, придерживающихся различных диет в течение 1 года. Это исследование ставило перед собой задачу сравнить по нескольким параметрам 4 наиболее популярные диеты. Диета Аткинса или так называемая диета с низким содержанием углеводов (low-carb diet) была признана самой эффективной, дающей наиболее быстрое похудание и положительное воздействие на здоровье человека. На последнем же месте оказалась диета, которую ввел доктор Дин Орниш (Dean Ornish), автор бестселлера “Есть больше, весить меньше”. Диета Орниша делает упор на потребление углеводов в большом количестве и жесткое ограничение съедаемых жиров.
У почитательниц диеты Аткинса помимо потерянных килограммов зафиксировано максимальное снижение вредного холестерина и артериального давления.
Вывод из всего этого такой: можно есть все, что душе угодно, но соблюдать чувство меры и больше двигаться (ничего в этом нового нет, тем не менее, у кого-то это вызывает сомнение) Ну, а если хочется иметь стройную фигуру и чувствовать себя более здоровым и энергичным, надо резко сократить употребление маскаронов, лапши, сладкого, булочек и баурсаков.

Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 15 - Степень метаболической резистентности. Таблица
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
Часть 19 - Доктор Аткинс и тренировки. Подходит ли вам низкоуглеводная диета?
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: лоу-карб научные факты правда о диетах аткинс |
"Жиры". Из книги Салли Фаллон "Основы основ" |
Что-то определенно не стыкуется в теориях, которые мы встречаем в массовой прессе, ими пользуются для рекламы всякой низкожировой всячины, товаров без холестерина. Положение, что насыщенные жиры как таковые вызывают сердечные заболевания и рак, не только поверхностно, но и абсолютно ложно. Хотя действительно верно, некоторые жиры нам вредны. А чтобы понять, какие именно из них, необходимо иметь общее представление о химии жиров.
Метки: жиры мифы салли фаллон |