-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 22:17 + в цитатник
Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн

Как вы уже знаете, инсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.

Если уровень инсулина повышен на протяжении длительного времени, физиологические процессы организма изменяются, создавая предпосылки для ожирения, инфекционных заболеваний и хронических дегенеративных болезней старения (в том числе остеоартритов, различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, избытка жировой ткани при пониженной безжировой массе тела, гипертонии, осте-опороза, инсульта и диабета II типа).

Авторитетные специалисты в области медицины убеждены, что эти заболевания и расстройства носят наследственный характер. Не могу с этим согласиться, принимая во внимание следующее: генетические заболевания проявляются и диагностируются в детском или раннем подростковом возрасте, тогда как все заболевания и расстройства, перечисленные выше, характерны для взрослых старше 30 лет.

После достижение тридцатилетнего возраста начинается клеточное старение: клетки организма человека уже не могут использовать сахар так же эффективно, как в юности. Возраст — не единственный фактор, вызывающий старение клеток. Фактический возраст клеток организма (а следовательно, и состояние обмена веществ) зависит от того, как вы питались и какой образ жизни вели. При одинаковом хронологическом возрасте (например, 30 лет) метаболический возраст людей может быть различным.

Высокий уровень инсулина традиционно тоже принято считать генетически обусловленным фактором, однако подавляющее большинство людей не рождается с избытком инсулина в крови. Уровень инсулина повышается из-за старения, стресса, сидения на диетах, употребления наркотиков, алкоголя, кофеина, стероидных гормонов, приема лекарственных препаратов, избыточного либо ненужного приема гормонов щитовидной железы, недостатка физической активности, а также, что наиболее важно, из-за несбалансированного питания (избытка углеводов при недостатке жиров и белков).



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 6 раз

Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 21:16 + в цитатник

Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн

 

Бенджамин: Проблемы с лишним весом были у меня всегда, но прежде никто из докторов не рекомендовал никаких программ лечебного питания. Я ни разу в жизни не сидел на диетах, но старался по возможности избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и ограничивать калорийность пищи. При полной поддержке супруги я отказался от яиц и красного мяса, ел много свежих фруктов и овощей, планируя свое питание, основываясь на многочисленных статьях в популярных журналах.

Доктор Шварцбайн спросила, из чего состоит завтрак. Я ответил: «Обычно это тарелка злаковых хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки, с холодным обезжиренным молоком и стакан апельсинового сока».

Диана Шварцбайн: Завтрак Бенджамина — типичный пример несбалансированного питания. В нем много углеводов, мало белка и практически нет жира. Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.

С возрастом потребность Бенджамина в энергии снизилась, но он продолжал, как и прежде, употреблять очень много углеводов. Несбалансированное питание отразилось на составе тела Бенджамина: слишком много жира (следствие избытка углеводов) и слишком мало мышц (следствие недостатка белков и жиров). Для роста мышечной ткани необходимы белки и жиры, а углеводы не могут превращаться в мышцы. Снижение мышечной массы (уменьшение количества клеток с большим количеством инсулиновых рецепторов) стало одной из причин возникновения у Бенджамина резистентности к инсулину. На ранней стадии дисбаланса инсулина избыточный сахар превращается в жир. Чем больше деградировали мышцы Бенджамина, тем больше энергии запасалось в виде жира, откладывающегося в области талии и живота. Жир на животе и талии я называю «счетчиком инсулина». Под действием инсулина жир начинает откладываться в первую очередь именно в этих областях. Стоит мне увидеть пациента с абдоминальным ожирением (излишками жира на талии и животе), и я уже знаю, что в организме этого человека дисбаланс инсулина.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 21:05 + в цитатник
Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн

Функции всех гормонов взаимосвязаны, поэтому без гормонального равновесия невозможна нормальная; слаженная работа всех органов и систем организма. Слишком высокий или слишком низкий уровень инсулина так же вреден, как слишком высокий или слишком низкий уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Уровни гормонов не должны быть высокими или низкими, они должны быть нормальными. Когда уровни всех гормонов в норме, можно говорить о гормональном равновесии.

Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. Как уже говорилось во введении, инсулин выполняет эту функцию двумя путями: Во-первых, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг, во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, — это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, — это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.

Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.

Через определенное количество лет клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» — инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.



Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 6 раз

Даже червям помогает безуглеводная диета.

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 10:48 + в цитатник
Даже червям помогает безуглеводная диета.

Приученный к антиоксидантам организм перестает самостоятельно защищаться от свободных радикалов


Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы – простого сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, – запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.

К таким выводам ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение уровня так называемых свободных радикалов – нестабильных молекул, которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Metabolism». Люди обычно пытаются бороться со свободными радикалами с помощью пищевых добавок или напитков, богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.

Когда червей ограничили в приеме глюкозы, это заставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель исследования, эндокринолог

Майкл Ристов из Германского института питания человека: «Во время эксперимента организм червя вырабатывал больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему». По его мнению, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки ее опасны.

Исследование впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.

Команда немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы, увеличилась выработка энергии в некоторых клетках, что привело к появлению большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь заставили организм червя вырабатывать ферменты, усилившие долговременную защиту от вредных молекул, пояснил Ристов агентству «Reuters». Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. «Последние данные показывают, что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок в пищу человека может привести к нежелательным последствиям», – пишут исследователи.

Сергей Васильевич Никитин. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ




Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа



Процитировано 1 раз

Сыр из... кальмаров

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 00:21 + в цитатник
Это цитата сообщения liyanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт Бомба!!! Сыр ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ из кальмаров

Это очень вкусно! Елена Торшина (Самойленко) автор и фото

1 кг кальмаров сварить (2-3 мин) и пропустить через мясорубку. 200г сыра голландского и 200г масла сливочного тоже пропустить через мясорубку, хорошо вымешать и выложить на пищевую пленку, скатать колбаску и на 2 часа в холодильник. Можно добавить каплю соевого соуса.

P.S. Я бы еще добавила зелени и чесночка для такой вкусняшки. Хотя если на такой рулетик еще и корейской морковочки положить, то наверное будет вообще супер!
 (607x422, 60Kb)

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Биточки "К пиву"
Часть 2 - РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
...
Часть 4 - Маринованая скумбрия
Часть 5 - Печеночный паштет
Часть 6 - Сыр из... кальмаров
Часть 7 - Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
Часть 8 - Скумбрия а-ля холодного копчения
...
Часть 15 - Баклажанные "грибочки"
Часть 16 - *Балык* из индюшки.
Часть 17 - Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Кетогенная диета. Отвечает профессионал и чемпион по пауэрлифтингу, университетский профессор Джефф Волек

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:09 + в цитатник
Кетогенная диета. Отвечает профессионал и чемпион по пауэрлифтингу,

университетский профессор Джефф Волек

Вопрос M&F: Согласитесь, нормальный человек долго такую диету не выдержит.

Волек: Бросьте! Традиционно питание содержит до 40% жиров. Подумаешь, надо прибавить каких-то ещё 20%! Другое дело, что вместо «вредных» жиров нужно потреблять полезные.

Вопрос M&F: Любой жир. Включая растительный, повышает холестерин. Получается, что кетогенная диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Волек: Надо указать, что липопротеиды крови имеют высокую и низкую плотность. Первые считаются «хорошими», другие – «плохими». В популярных статьях так и пишут: «плохой» и «хороший» холестерин. В результате опытов с кетогенными диетами обнаружилось, что общий уровень холестерина, равно, как и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) у наших подопечных слегка повысился. Однако заодно повысился уровень липопротеидов высокой плотности, причём, в большей степени. В итоге соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина даже улучшилось. Ну а именно это соотношение считается определяющим, когда речь идёт об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.

Вопрос M&F: А вас самого не удивило, что поглощение огромного количества жира благотворно повлияло на липопротеидный баланс ваших подопечных?

Волек: Мне с самого начала было ясно, что неблагополучие с липопротеидами вызвано банальной блокировкой жирового обмена высокоуглеводными моделями питания. Поскольку жир перестаёт «интересовать» организм, как источник энергии, жировой обмен станивится чем-то вроде стоячего болота. Начинаются разные сбои. И самый первый заключается в нарушении нормального баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Скажу вам больше. Мы наблюдали разительную «убыль» триглицеридов в крови (на 30-50%). Ну а они являются самостоятельным фактором риска для сердечно-сосудистой системы. Всё это позволяет прояснить факты, которые прежде ставили науку в тупик. С одной стороны, артерии, забитые холестериновыми тромбами, мы считаем признаком общих возрастных нарушений здоровья. А с другой, мы сегодня повально обнаруживаем наслоения холестерина на стенках артерий у 20-ти летних ребят. У них-то со здоровьем всё в порядке. Похоже, жиры откладываются просто потому, что они не нужны организму, как источник питания.

Вопрос M&F: Ну а как реагирует организм на жировую диету в гормональном плане? Что происходит с эндокринной системой?

Волек: В первую очередь следует отметить понижение уровня инсулина. В данный момент мы изучаем влияние диеты на выработку гормонов щитовидной железы: судя по всему, имеет место тенденция к увеличению секреции тироидных гормонов. Как известно, они активно «пережигают» жиры. Как раз этими эффектами и объясняется бесконкурентно высокий темп похудения на кетогенной диете.

Вопрос M&F: А что, если у человека в результате такой диеты разовьётся невосприимчивость к инсулину?

Волек: Этот вопрос меня тоже беспокоил. Однако опыты показали, что чувствительность клеток к инсулину наоборот повышается. Возможно, рецепторы получают воего рода передышку, которая действует на них «освежающе».

Цитируется по: Muscle & Fitness №3. 2003. Стр. 67-69.


Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 2 раз

Информация для размышления для тех, кто думает, что знает о холестерине ВСЁ (!)

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 10:59 + в цитатник
.Информация для размышления для тех, кто думает, что знает о холестерине ВСЁ (!)

..Если аналогичные подсчеты произвести со сливочным маслом(190 мг. на 100 гр. продукта), то обнаружится что есть его нужно килограммами! Каждый день! Ведь из съеденной 200 гр. пачки сливочного масла организм усвоит всего лишь 7,6 мг холестерина (напомним: суточная норма – 500 мг.).
Интересно, кто, кроме вооруженных калькуляторами диетологов и изобретателей «здорового питания», способен длительно выдержать подобную «диету»?


В конце 70-х во Франции был выявлено интересное явление, получившее затем название «французский парадокс».
Он состоит в том, что французы, потребляющие жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже других европейцев болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Измышлялись всяческие гипотезы, объясняющие «французский парадокс» вплоть до того, что французы традиционно пьют вино, а в красном вине, дескать, содержатся полифенолы, которые и защищают артерии… Ну и так далее. Тем не менее, никто и нигде не доказал благотворность вина на организм человека. Вообще же вымыслы о полезности и, чуть ли не целительности, вин требует отдельной книги.

Еще пример, жители Дании и даже малопьющей Швейцарии съедают огромное количество сливочного масла, и при этом сердечные заболевания у них случаются значительно реже, чем в России, а нам до европейского уровня потребления этого натурального продукта еще очень и очень далеко.
Домыслов по этому поводу сделано множество.
Изобретена даже легенда по всем правилам мифотворчества о «хорошем» и «плохом» холестерине – этакий современный «герой» и «злодей». Легенда о вековечном противостоянии «добра» и «зла» или, как в нашем случае, «плохого» холестерина и «хорошего» поставлена на шоу-поток в популярных изданиях о «здоровом образе жизни» и рекламе всяческих средств, снижающих уровень «плохого» холестерина и… одновременно повышающих уровень «хорошего».

Ныне в «боевых действиях» против «плохого» холестерина задействована даже «крупнокалиберная» фармакология – лекарства (статины), снижающие уровень «плохого» холестерина, одни из самых популярных в мире, но и компании, их выпускающие, – одни из самых процветающих. Однако, жонглирование словами – «плохой-хороший», это всего лишь доходный бизнес и ничего более. [Статины – гиполипидемические препараты, общее название группы лекарственных средств, тормозящих биосинтез холестерина в печени (ловастатин, правастатин и др.).
В 2008 году ученые из University of Rochester Medical Center подтвердили давнее подозрение, что статины оказывают сильное влияние на группу нервных клеток, необходимую для поддержания здоровья мозга в течение всей жизни человека. Новые данные прояснили роль статинов в развитии старческого слабоумия. Источник: http://www.urmc.rochester.edu/pr/news/story.c fm?id=2051]

Нам же следует помнить: холестерин – это единое вещество, не хорошее и не плохое.
А решение проблемы лежит на поверхности: искать причину практически всех хворей в холестерине – просто чушь. Переизбыток холестерина в организме опасен – никто не спорит. Но доказан факт – более опасен недостаток холестерина.

Снижение уровня холестерина напрямую связано со значительным увеличением несчастных случаев и неврозов.
Новомодная, высосанная из пальца, бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин и, увы, импотенции у мужчин.
Низкий уровень холестерина, например, напрямую связан с высоким риском суицида и развития депрессии, как логический результат нарушения баланса половых гормонов. Кроме того, холестерин входит в составе клеточных мембран, и он же обеспечивает деление (!) клеток, что особенно необходимо растущему детскому организму. Если ребенок не получает с пищей холестерин, он просто перестанет расти. Неполноценное питание в детстве ведет к задержке умственного развития, снижению иммунитета и, как следствие, к повышенной заболеваемости и склонности к аллергическим реакциям.

Анализ шести клинических случаев позволил исследователям Питтсбургского университета обнаружить значительное число смертей, связанных не с болезнями, а «всего лишь» со снижением уровня холестерина из-за неправильного питания или последствий приема фармакологических препаратов, снижающих его уровень в крови.
Научных свидетельств, что холестерин (в бытовых, пищевых дозах) вызывает атеросклероз, инсульт или сердечный приступ, как не было, так и доныне нет. Но есть во множестве наукообразные домыслы, например, о липопротеидах, которые, дескать, то выводят, то не выводят «плохой» холестерин из организма. Увы, велика сила инерции некоторых «диетологов».

Истинная причина, конечно, не в самих липопротеидах, а значительно глубже.
Например, в повышении свертываемости крови, что на фоне повреждения сосудистой стенки резко увеличивает вероятность образования тромбов в артериях миокарда и повышает риск развития инфаркта миокарда.
Но мы не будем здесь уходить от нашей темы, и зарываться в специальные, медицинские вопросы, последние пять-восемь лет они достаточно публикуются, но, к великому сожалению, лишь в англоязычных научных изданиях.

Практика показывает, что когда человек начинает потреблять пищу с низким содержанием жиров, аппетит становится «волчим».

Человек больше ест крахмала и углеводов, а это не что иное, как избыточные калории, которые быстро превращаются в насыщенный жир. А последнее, само собой разумеется, приводит к резкому повышению уровня холестерина в крови. Откуда пришли, туда и приехали.


Все те же диетологи утверждают, что в день необходимо съедать 3-5 овощных блюд.
Однако в этом правиле смысла не больше, чем в утверждении, что на каждую семью приходится по 2,48 ребенка.
Овощи и фрукты, которых многие считают кладезем витаминов, на самом деле дают всего лишь три витамина: С, К, фолиевую кислоту и каротин (провитамин А).
В этой связи особенно показательны изобретенные без учета особенностей физиологии человека всяческие «похудательные» и «очистительные» диеты, коих ныне в избытке.
Практически все подобные «диеты» проповедуют резкое снижение калорийности, а порой и ограничение биологической ценности пищи: есть только овощи, или только молочные продукты, либо только протертые крупы.
Организм воспринимает подобное «питание» как сильнейший раздражитель, в ответ формируется состояние, именуемое в совокупности стрессом.
На стресс организм отвечает приспособительной реакцией; в данном случае запускает «механизм выживания», которые в ответ на пониженное поступление питательных веществ начинает консервировать уже имеющиеся в организме энергетические вещества на случай еще больших ограничений, ведь организм не знает, что это всего-навсего «разгрузочная диета».
Поскольку жир высококалорийный, то именно он и сохраняется, именно его расходование и тормозится.

К сожалению, этот физиологический механизм срабатывает против самого организма: при резком ограничении питания, сброс веса происходит на 35-40% за счет жиров, а 60-65% – за счет белковой ткани (клеток мозга, печени, мышц), которая и сжигается как топливо для получения жизненной энергии.
Соотношение количества жира и мышц патологически изменяется. Более того, когда человек, измучившись голодным пайком, возвращается к своему обычному питанию, ферменты, отвечающие за консервацию жира, с новой силой начинают извлекать жиры из пищи и упаковывать их в эти ужасные складки на бедрах, талии, ягодицах, спине, как бы подготавливаясь к возможным будущим голодным пыткам.
Результат – буквально через несколько недель человек приобретает исходный вес, но уже в новом, более неблагоприятном качестве: потеряв часть мышц и вместо них приобретя жир, то есть став более тучнее. Этот физиологический механизм нельзя обмануть никакими ухищрениями, он срабатывает на рефлекторном уровне, и регуляции со стороны сознания человека не поддается.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Голодание может действительно вызвать еще большую прибавку в весе. Дело в том, что жировая ткань выполняет роль гормонопроизводящего органа, стимулирующего обмен веществ и, как следствие, еще большее ожирение.

Гинеколог-эндокринолог М. А. Горбунова, заведующая акушерско-гинекологическим отделением медицинской ассоциации «Здоровое поколение».

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Однообразное питание, например, только зерновыми культурами, связанное с очередной новомодной «оздоровительной» или «похудательной» системой, приводит к недостатку витамина РР (никотиновая кислота). Что способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в виде поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, нервно-психических расстройств. Основной поставщик витамина РР – продукты животного происхождения, гречиха и грибы.


Сергей Васильевич Никитин. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ. ДИЕТА… С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИЛИ БЕЗ? ВИТАМИН ПОД НАЗВАНИЕМ «ХОЛЕСТЕРИН»

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 10:48 + в цитатник
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ.

ДИЕТА… С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИЛИ БЕЗ?

ВИТАМИН ПОД НАЗВАНИЕМ «ХОЛЕСТЕРИН»



(Но уточним еще раз: серьезные исследования доказали, что лишь 2% от содержащегося в пище холестерина усваиваются организмом. Итак.)"...Основная часть холестерина (до 80%) образуется в печени и других тканях из насыщенных жирных кислот и углеводов, точнее, из продуктов их распада – уксусной кислоты.
Некоторые исследования указывают на способность организма вырабатывать достаточное (для удовлетворения потребностей организма) количество этого липида, однако по новейшим данным организм обеспечивает только две трети своих нужд, а треть жизненно важной нормы холестерина должна быть обязательна получена с пищей.

Ныне установлено: в обычном рационе взрослого человека должно содержаться примерно 500 мг холестерина. Но 500 мг в сутки это много или… сколько? Для уточнения и иллюстрации рассмотрим простой пример.

У поборников «здорового» питания традиционно принято считать, что в курином яйце холестерина огромное количество – 300 мг на 100 гр. продукта, (в желтке, а в белке его нет вовсе).
Следует отметить особо: претензии «диетологов», почему-то, относятся только к куриному яйцу, перепелиные они превозносят до небес и объявляют целебными. Посему вскользь отметим, что «целебность» перепелиных яиц равна куриным, страусиным и всем остальным; а эффективность «яйце-терапии», всего лишь, дело вкуса и магических симпатий.
Мы не будем пользоваться «рекламно-диетическими» цифрами и сверимся со специальным научным справочником, из которого узнаем, что содержание холестерина в 100 гр. яичного желтка и вправду немалое количество – 1480 мг/100 гр. На самом деле, как вы видите, количество холестерина в яйце почти в три раза больше, чем это по безграмотности указывают «диетологи».
Именно этой, а не взятой с потолка цифрой мы с вами и будем оперировать.
Но уточним еще раз: серьезные исследования доказали, что лишь 2% от содержащегося в пище холестерина усваиваются организмом. Итак.

Дано:

одно куриное яйцо первой категории, которое по ГОСТу должно весить не менее – 55 гр. – желток, белок, воздушный «мешочек» и все пять оболочек яйца в сумме.

Таким образом:

желток весит – 22 гр. (это максимум от общего – 55 гр – веса одного яйца). Следовательно, в одном яйце первой категории содержится ?325,6 мг холестерина.

Впечатляет, не правда ли? Однако, мы выяснили, что наш организм способен усвоить лишь 2% полученного с пищей «постороннего» холестерина, следовательно – это всего лишь 6,5 мг.

Вывод:

чтобы набрать лишь дневную норму холестерина необходимо употреблять не менее… 75 яиц ежедневно!

Однако если вы в течение дня выпиваете одну-две чашки кофе или любой другой напиток с кофеином, то «яичную дозу» можно смело увеличить до 85-90 штук, потому как кофеин, вопреки «моднейшим», но почему-то анонимным «исследованиям», разрушает холестерин.

СПРАВКА:

Яичный желток содержит очень важный витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит витамина В5 вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, а у детей – прекращение роста.

Но отсюда никак не вытекает, что автор призывает переходить на яичный рацион. В отличие от всяческих экстремистских призывов «пищевиков», автор рекомендует избегать крайностей в питании и руководствоваться здравым смыслом и «золотым» правилом – питание должно быть многообразным, но избирательным.

И еще, специально для доморощенных «диетологов»: ценнейший компонент желтка – лецитин медицина относит к активным антисклеротическим веществам. Благодаря лецитину из нашего организма выводится избыточный холестерин...."

Сергей Васильевич Никитин. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ


Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Крупы и сахар – воздействие на организм. Жизнь без простых углеводов – это возможно!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 10:32 + в цитатник
Крупы и сахар – воздействие на организм.

Жизнь без простых углеводов – это возможно!

В течение нескольких миллионов лет человек питался животными и дикими растениями. Сельское хозяйство появилось всего лишь 10000 лет назад – доля секунды по понятиям эволюции – и только тогда люди начали потреблять большое количество крахмала в форме круп и картофеля. На самом деле 99,99% наших генов было сформировано до наступления сельского хозяйства; и биологически наши тела – все еще тела охотников-собирателей.

Переход человечества к сельскому хозяйству дал человеку неоспоримые выгоды, позволившие построить современную цивилизацию. Однако в обществах, где осуществляется переход от преимущественно мясо-растительной диеты к богатой злаками, снижается продолжительность жизни, уменьшается средний рост, повышается показатель детской смертности и количество инфекционных заболеваний, более широко распространяется дефицит питательных веществ.

Постепенно люди разрабатывали и улучшали способы обработки и получения крахмалистых и сахаросодержащих продуктов, одновременно увеличивая их потребление. Сегодня мы едим намного больше хлеба, круп, макарон, риса, картофеля и шоколадных батончиков, чем несколько сотен и даже десятков лет назад, что имеет печальное воздействие на наш организм. Что еще хуже, большинство потребляемых углеводов поступает в организм в виде обработанных продуктов.

Не стоить винить в лишнем весе жиры! Исследования эндокринной системы подтвердили, что реальными виновниками являются крупы, крахмалы и сладости. Эти продукты формируют
гормональную зависимость от крахмалов и сахаров, которая приводит к набору веса и диабету. Вот почему устранение из рациона всех круп, крахмалов и сахаров на некоторый небольшой период времени – лучший способ перепрограммировать клетки на сжигание жиров. Устранение сигналов, побуждающих есть, помогает преодолеть тягу и пристрастие к определенным продуктам.

Большинство диет оканчиваются провалом из-за тяги людей к злаковым и сахарам. Если честно, никто не испытывает тяги к шпинату или другим здоровым зеленым овощам, которые содержат сложные углеводы. Однако многие люди «срываются» из-за своей привязанности к хлебу, пицце или печенью.

Если вы имеете какие-либо из следующих симптомов, высоки шансы того, что в этом повинны излишние углеводы:
лишний вес
усталость и частая сонливость
депрессия
затуманенность мозга
метеоризм
низкий уровень сахара в крови
высокое кровяное давление
высокий уровень триглицеридов

Конечно, мы все нуждаемся в определенном количестве углеводов, но в связи с пристрастием к крупам, картофелю, сладостям и другим крахмалистым и сладким продуктам мы потребляем их слишком много. Однако углеводные резервы тела довольно ограничены, поэтому со всеми излишками происходит следующее: они преобразуются с помощью инсулина в жир и сохраняются в жировой ткани.


Любой прием пищи или перекус, богатый углеводами, вызывает быстрый рост уровня глюкозы крови. Чтобы снизить его концентрацию, поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин. Однако инсулин, по сути, является гормоном сохранения, за миллионы лет жизни человечества до сельскохозяйственной эры развитый сохранять излишние углеводистые калории на случай голода в виде жиров. Именно инсулин, стимулируемый излишним потреблением углеводов в виде круп, крахмалов и сладостей, ответственен за все те складки жира на бедрах и подбородке.

Еще хуже то, что высокий уровень инсулина сдерживает два важных гормона – глюкагон и гормон роста – которые отвечают за сжигание жира и сахара и наращивание мышечной массы соответственно. Поэтому инсулин способствует преобразованию лишних углеводов в жир, а затем тормозит процесс сжигания этого жира.

Излишний вес и ожирение приводят к сердечным заболеваниям и множеству разнообразных болезней. Но на этом вредные воздействия круп и сахаров не заканчиваются. Они подавляют иммунную систему, приводя к аллергиям, и отвечают за целый ряд заболеваний пищеварительной системы. Высокоуглеводные продукты способны вызвать депрессию, а их излишнее потребление связывается со многими хроническими заболеваниями, такими как рак и диабет.

Вывод таков: необходимо значительно сократить потребление круп, а также сладостей и картофеля. Советуем исследовать эту тему детальнее.


Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа



Процитировано 2 раз

Теория о калориях - самое крупное заблуждение 20 века.

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 23:48 + в цитатник
Теория о калориях - самое крупное заблуждение 20 века.



МИФ О КАЛОРИЯХ 

Теория похудания, основанная на безкалорийной диете, останется, бесспорно, самым большим научным заблуждением двадцатого века. Это обман, упрощенная и опасная гипотеза, не имеющая под собой реальной научной основы. Однако она более полувека влияет на наше отношение к питанию. Понаблюдайте за людьми, которые вас окружают, и вы убедитесь, что чем полнее человек, тем с большим пылом он ведет учет поглощаемым калориям. С самого начала этого столетия фундаментом любой диеты, за редким исключением, была теория о калориях. И очень напрасно! К серьезным и продолжительным результатам эта теория ни разу не привела. Более того, нередко она имела тяжелые, а порой даже катастрофические последствия. В конце этой главы я вернусь к общественно-культурному феномену борьбы с пищевыми калориями. В этой связи мы все, можно сказать без преувеличения, оказались жертвами массовой психологической обработки.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТЕОРИИ О КАЛОРИЯХ

В 1930 г. два американских врача из Мичиганского университета, Ньюборг и Джонстон, в одной из своих публикаций выдвинули идею, что «ожирение - это скорее результат потребления богатых калориями продуктов, нежели
нарушение обмена веществ». Сроки исследований по энергетическому равновесию организма были у них ограничены, они не смогли провести достаточно длительного наблюдения, и в результате серьезного научного труда не получилось. Несмотря на это, как только их работа вышла в свет, ее сразу приняли как неоспоримую научную догму, а позже ей следовали как святой истине. Несколько лет спустя оба исследователя, смущенные шумихой, поднятой вокруг их открытия, попытались сделать серьезные оговорки к выводам, предложенным ими ранее. Но эти оговорки остались незамеченными. Их теория была внесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран мира и даже сегодня продолжает занимать там ведущее место.


ТЕОРИЯ О КАЛОРИЯХ

Человеческому телу нужна энергия. Прежде всего, чтобы поддерживать температуру на уровне 36,6 °С. Это основное требование. Но как только человек начинает двигаться: встает, поворачивается, говорит и т.д., появляется дополнительная потребность в энергии. А чтобы есть, переваривать пищу, выполнять жизненно необходимые функции, требуется еще больше энергии. Потребности в энергии меняются в зависимости от возраста, пола и профессиональной деятельности человека.

Теория о калориях заключается в следующем:
Если энергетические потребности человека составляют 2500 калорий в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 калорий, человеческий организм позаимствует это позаимствует это количество у отложившегося про запас жира, вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 калорий вместо необходимых ему 2500, то в данном случае излишек в 1000 калорий автоматически отложится в виде резервного жира. В этой теории, в обоих примерах, не учитываются потери энергии. Это чистая математика. И формула подсчета основана на теории Лавуазье о законах термодинамики. В этой связи можно задать вопрос: а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 калорий в день? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть, использован все свои резервы отложенного жира, то есть спустя несколько месяцев. Точно так же можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, которые поглощают ежедневно от 4000 до 5000 калорий, не страдают ожирением - более того, среди них много сухощавых. Опять же, согласно данной теории, эти обжоры через несколько лет должны были бы набрать вес в четыреста - пятьсот килограммов. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать килограммы? Есть и такие, что набирают вес, буквально умирая от голода.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свиные ребрышки

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Галююша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свиные ребрышки

Потребуется:

Свиные ребрышки

Соевый соус

Соль,перец,любимые специи

Лук

Свиные ребрышки замариновала в соевом соусе, луке, перце,специях. Оставила на 1-2 часа

Накрыла фольгой и отправила в разогретую духовку на 1,5 часаза 20 мин до готовки сняла фольгу.

 

 

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 11 - Шахматная отбивная
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 13 - Свиные ребрышки
Часть 14 - Отбивные из фарша
Часть 15 - Свинина, фаршированная сыром и зеленью
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  

Печеночный паштет

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 21:52 + в цитатник

ПАШТЕТ



Ингредиенты:

Печень куриная-500гр

Лук-1 большая

Чеснок-3зубчика

Соль,перец

мускатный орех -чайная ложка

Яйцо-1шт

Растительное масло -100-150мл

Печень потушить с луком и чесноком в собственном соку минут 20( печень должна получиться в бульончике). Посолить,поперчить ,добавить мускатный орех. Яйца сварить .

Печень, яйца,масло соединить и взбить блендером . 

P.S  можно со сливочным маслом, с растительным он не застывает в холодильнике.

Приятного аппетита!!! 

 

 

 

 

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Биточки "К пиву"
Часть 2 - РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
Часть 3 - ЗАКУСКА "ГРИБНАЯ ПОЛЯНА"
Часть 4 - Маринованая скумбрия
Часть 5 - Печеночный паштет
Часть 6 - Сыр из... кальмаров
Часть 7 - Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
...
Часть 15 - Баклажанные "грибочки"
Часть 16 - *Балык* из индюшки.
Часть 17 - Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Теоретическое обоснование низкоуглеводной диеты

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 18:21 + в цитатник
Теоретическое обоснование низкоуглеводной диеты

С самого начала девятнадцатого столетия низкоуглеводная диета является любимым способом снижения веса среди людей всех форм и размеров. Сегодня в России наибольшее распространение получила Кремлевская диета – классическая низкоуглеводная программа. Всем, кто соблюдает эту диету или только собирается, стоит изучить некоторую информацию об истории и преимуществах низкоуглеводных планов питания.

Цель всех низкоуглеводных диет (включая Кремлевскую диету), история которых уходит корнями в прошлое как минимум в начало девятнадцатого столетия, всегда заключалась в снижении веса. Хотя множество защитников низкожировых планов продолжают настаивать на том, что при низкоуглеводном питании теряется исключительно вода, многие из людей, придерживавшихся Кремлевской диеты, похудели на 40-50 кг и более за короткий срок. Большинство людей, когда-то бывших тучными, согласны, что низкоуглеводный план эффективнее, приятнее и успешнее в долгосрочном плане, чем все остальные различные диеты. Несмотря на то, что многие авторы и ученые (в особенности западные) настаивают на том, что необходимо повышать потребление углеводов для улучшения здоровья, книги по низкоуглеводным диетам, в том числе по Кремлевской диете, расходятся огромными тиражами во всем мире, а некоторые являются бестселлерами уже около десятилетия.

Миллионы людей придерживаются этих диет, не наблюдая у себя вредных побочных эффектов. Хотя низкоуглеводные диеты, все еще вызывают сомнения у многих медицинских работников, им в вину никогда не вменялись случаи смертельных исходов, в отличие от различных жидких, очищающих и других популярных строгих диет. Яростный спор теоретиков продолжается, и очень маловероятно, что какие-либо определяющие исследования будут проведены в ближайшее время для его решения.

Почему же Кремлевская диета так хорошо работает, когда не помогает ничего больше?
Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Зерно в мрачном свете биохимии

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:22 + в цитатник
Зерно в мрачном свете биохимии

Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз…

Чего стоит одно только вызываемое избытком белка перекисление крови и следующее за тем похищение кальция из костей и зубов для нейтрализации этой кислотности! Результаты этой утечки кальция потрясают своими масштабами. Не все доживают до выраженного остеопороза, т.е. хрупкости костей, но ни одна болезнь по своей распространенности не может сравниться с банальным кариесом. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания страдают… около 5 миллиардов людей, включая и самих стоматологов. Когда у нас хватит смелости правильно оценить хотя бы этот интересный факт? Господь Бог, выступающий часто под псевдонимом Природа или Эволюция, надо полагать, не наспех и не кое-как создавал «венец творения» – человека. Все-таки человечество не полностью поражено кариесом, и внимательный анализ показывает: страдает от него «лишь» большинство народов, волею судеб избравших этот ошибочный путь – традиционное употребление большого количества пищи, приготовленной из зерна. И что толку от зубных щеток и пасты: ни одно имеющее зубы живое существо, кроме человека, ими не пользуется, а мы все, видя это, не хотим уразуметь, что зубы наши портятся сначала изнутри, и только потом рушится ослабевшая эмаль и появляется кариозное дупло!

Еще одним серьезным недостатком зерновых – прежде всего пшеницы, ржи, ячменя и овса – является то, что в их состав входит особый вид белка – глютен. Если организм не вполне справляется с его расщеплением, из-за нехватки определенного фермента, возникает заболевание кишечника, которое раньше диагностировалось редко, хотя и было известно как непереносимость зернового белка, или целиакия. А если нездоров кишечник – ясное дело, тут уж проблем будет множество, так как нарушается нормальное усвоение всех компонентов пищи.

Я всегда предполагал и часто выражал в том уверенность, что кроме явных, наверняка существуют слабо выраженные, стертые формы этого заболевания – целиакии. Диагноза нет, но люди нездоровы, лечатся от разных недугов, а причина одна – употребление в пищу упомянутых злаков…

То ли что-то изменилось в окружающей среде, то ли в нас самих, то ли диагностика улучшилась, но эта непереносимость глютена уже перестала быть редкостью. Всегда затрудняло диагностику то, что симптомы ее очень многочисленны, и до недавнего времени считалось, что целиакия – непереносимость глютена зерновых продуктов – довольно редкая болезнь. Но положение меняется. Исследования в Клинике Майо (Mayo Clinic) показали резкое увеличение случаев этого недуга в США. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины после 40, 50 и 60 лет. В журнале этой известнейшей клиники были опубликованы подробные данные, в соответствии с которыми симптомами целиакии являются спорадическая диарея, боли в брюшной полости, вздутие живота, сероватый стул. Очень часто люди испытывали симптомы целиакии задолго до того, как им был поставлен диагноз. Но от них отмахивались именно потому, что всегда считалось: эта болезнь редкая. Точный диагноз целиакии ставится не по симптомам, а с помощью теста крови, и подтверждается образцами ткани из тонкой кишки. Если уж был поставлен такой диагноз, то предписывается исключить глютен из пищи, т.е. избегать употребления хлеба, макаронных изделий, выпечки и всего, что содержит пшеницу, ячмень, рожь, овес. Разрешаются кукуруза, рис. Обычно через несколько недель после такой диеты наступает улучшение здоровья.

Глютен, оказалось, может быть причиной постоянных головных болей. Если у вас периодические головные боли, плохая координация или непереносимость глютена, рекомендуют «задуматься о том, сколько пшеницы вы потребляете». Ученые обнаружили, что если исключить глютен из диеты, то эти симптомы резко снизятся у людей среднего возраста. Об этом говорят исследования, результаты которых публиковались в научном журнале Американской академии неврологии:

У 10 пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к глютену, и магнитно-резонансная томограмма показывала воспаление центральной нервной системы. Все они время от времени испытывали головные боли, а некоторые из них страдали от нестабильности и отказов мускульной координации. После того, как глютен был исключен из питания, у девяти из десяти пациентов уменьшились или совсем пропали эти симптомы (один пациент просто не следовал диете). В одном из случаев 50-летний мужчина страдал от головных болей и тошноты, которые сопровождались беспокойством и возбуждением. Он испытывал эпизодические головные боли в течение четырех лет, затем приступы участились и стали более выраженными. После того, как он исключил глютен из питания, головные боли полностью исчезли. После прекращения этой диеты его периодические головные боли снова вернулись. Подобный случай был зафиксирован и в другом исследовании. Невролог, доктор медицинских наук Мариос Хадживассилио (Marios Hadjivassiliou) говорит: «45-летний мужчина с детства страдал от мигрени, с каждым разом мигрень становилась сильнее и не поддавалась лечению. Как только мы поставили диагноз «непереносимость глютена» и ввели диету, не содержащую глютен, головные боли пропали».

Про умных обезьян, которые зерна не едят

Весьма озадачивающим открытием было то, что диагноз «непереносимость глютена» и связанная с глютеном неврологическая дисфункция объясняется присутствием антител, которые организм вырабатывает для борьбы не только с микробами, но и против разных чужеродных веществ. (В настоящее время под иммунитетом понимают не только устойчивость организма к инфекциям, но также и реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала). Кроме того, определенные гены у некоторых людей делают их более предрасположенными к непереносимости.

В пшенице и других злаках найдены такие «антипитательные» вещества – лектины, которые существуют для защиты зерна от поедания животными. Впрочем, многие живые существа, питающиеся зерном, выработали в процессе эволюции приспособительные защитные реакции от этих лектинов. У человека же и наших «родственников» – обезьян такой приспособленности нет, и лектины вызывают опасные реакции иммунной системы (обезьяны на воле, впрочем, это как бы «знают» и зерна не едят). Лектины, пишет один из специалистов по питанию, словно троянский конь, открывают черный ход в крепость: из-за них кишечник становится более пористым, тогда бактерии и грибки, а также частицы пищи распространяются по всему организму и начинают сами приносить вред… В итоге какой-нибудь ломтик хлеба весом в 50 граммов может быть чреват серьезной реакцией со стороны иммунной системы, а ведь антитела способны вызывать такие аутоиммунные заболевания, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, «детский» инсулинозависимый диабет. Иногда для болезненной реакции достаточно… чуть больше одного грамма хлеба!

Аутоиммунность вообще – это патологическая иммунная реакция, при которой иммунная система организма «сходит с ума» и агрессивно реагирует на собственные ткани. Конечным результатом этого действия является аутоиммунное заболевание.


Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:58 + в цитатник
Глюкоза в продуктах - сахар в организме

К. Монастырский

Далее. Неважно, из каких именно углеводов состоит тот или иной продукт. В организме ВСЕ сложные и простые углеводы превращаются в ГЛЮКОЗУ, которая уже используется.

Из всех углеводов столовый сахар, пожалуй, самый невинный углевод, потому что его много не съешь и легко ограничить.

К слову, 100гр. гречки содержат 68гр. углеводов, что, после всасывания из кишечника в кровь, «соответствует» 4,5 (четырем с половиной) столовым ложкам сахара. Правда, полезный продукт (особенно для диабетиков)? А цифры смотрите на этикетке…

Из «полезных» свойств фруктов выделяют наличие витаминов и клетчатки.
Витамин С в цитрусовых, бета-каротин в моркови, калий в манго, банане, сухофруктах, вот и ВСЕ, что есть во фруктах. В довесок, по ДВЕ столовые ложки САХАРА в ОДНОМ яблоке, банане, апельсине…



Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 5 - "Холестерин - как хочу, так верчу." К. Монастырский
Часть 6 - "Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка". К. Монастырский
Часть 7 - Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский
Часть 8 - Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский
Часть 9 - Истина
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 2 раз

Об углеводах в первом издании Аткинса

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 15:55 + в цитатник
Об углеводах в первом издании Аткинса

В своем наипервейшем издании 1972 года, издательство «Bantam», Аткинс вообще рекомендовал начинать индукцию с нуля углеводов или макс. одной чашки темно-зеленых овощей, и потом очень медленно добавлять по 5 гр. раз в 1-3 недели. В той же книге у него проскальзывала фраза, что человеку, в принципе, не нужны углеводы сами по себе, он в состоянии их прекрасно синтезировать из белков.
Разумеется, эту «псевдонаучная книга абсурда и ереси» была встречена общим порицанием, обречена на сожжение. Тут-то Аткинсу и пришлось соразмерить свои сенсационные заявления с уровнем восприятия общества и издать другой, более щадящий вариант.
Хотя питание на 20 карбах вплоть до конца диеты, - как опцию, он все же сохранил.

 



Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 14 - О диете Аткинса. Письмо и ответ на него. (Из интернета)
Часть 15 - Степень метаболической резистентности. Таблица
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику

Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа

Метки:  


Процитировано 1 раз

К чему приводит ограничение калорий. (Из интернета)

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:44 + в цитатник
К чему приводит ограничение калорий. (Из интернета)

До Аткинса я худела при помощи ограничения жира и каллорий. Сначала довольно успешно, правда, выглядела я как тяжелобольная, питалась отдельно, готовила отдельно, непрерывно подсчитывыла каллории и была вечно-голодная=злая. Сначала вес уходил довольно быстро, а потом застопорился и даже при рационе в 500ккалл я не худела, а стоило мне добавить немного калл (100) я тут же начинала прибавлять, и на этом фоне я села на индукцию, по каллорийности мой рацион увеличился в 3-4 раза, а я в результате за две недели похудела еще на 2 кг. Я помню свое отчаяние, когда я сидела на голодном рационе, не сбрасывала и понимала, что долго так продолжаться не может. Аткинс помог выбраться мне из этого замкнутого круга. И еще я стала замечать насколько углеводистый наш обычный рацион. Моя свекровь, например, за день съедает батон, не удивительно , что у нее сахарный диабет, хотя сладкого она почти не ест. причем это не проблема ограниченности доходов, это только привычка все есть с хлебом.



Рубрики:  Функциональное питание/Теория НУПа
Функциональное питание/Для размышления

150 Людей, Которые Победили Жир

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:04 + в цитатник
150 Людей, Которые Победили Жир





Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 11:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Галююша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ингредиенты:

Пекинская капуста

Грудка куриная или индейки

Перец болгарский

Любимые приправы

Соль ,перец 

Укроп

Сыр

Способ приготовления: 

 Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2мин. Слегка отбить толстую часть  (см.на фото)  Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Готовила в пароварке минут 30, подала с соусом из натурального йогурта, чеснока,укропа.

Фарш: Филе, перец, укроп порезать на мелкие кусочки, сыр натерла  . Добавила специи, перемешала.

 

 

 

 

 

Читать далее...

Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 10 - Свинина запеченная *гармошкой*.
Часть 11 - Шахматная отбивная
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 13 - Свиные ребрышки
Часть 14 - Отбивные из фарша
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 30 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь