
Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн |
Как вы уже знаете, инсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.
Если уровень инсулина повышен на протяжении длительного времени, физиологические процессы организма изменяются, создавая предпосылки для ожирения, инфекционных заболеваний и хронических дегенеративных болезней старения (в том числе остеоартритов, различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, избытка жировой ткани при пониженной безжировой массе тела, гипертонии, осте-опороза, инсульта и диабета II типа).
Авторитетные специалисты в области медицины убеждены, что эти заболевания и расстройства носят наследственный характер. Не могу с этим согласиться, принимая во внимание следующее: генетические заболевания проявляются и диагностируются в детском или раннем подростковом возрасте, тогда как все заболевания и расстройства, перечисленные выше, характерны для взрослых старше 30 лет.
После достижение тридцатилетнего возраста начинается клеточное старение: клетки организма человека уже не могут использовать сахар так же эффективно, как в юности. Возраст — не единственный фактор, вызывающий старение клеток. Фактический возраст клеток организма (а следовательно, и состояние обмена веществ) зависит от того, как вы питались и какой образ жизни вели. При одинаковом хронологическом возрасте (например, 30 лет) метаболический возраст людей может быть различным.
Высокий уровень инсулина традиционно тоже принято считать генетически обусловленным фактором, однако подавляющее большинство людей не рождается с избытком инсулина в крови. Уровень инсулина повышается из-за старения, стресса, сидения на диетах, употребления наркотиков, алкоголя, кофеина, стероидных гормонов, приема лекарственных препаратов, избыточного либо ненужного приема гормонов щитовидной железы, недостатка физической активности, а также, что наиболее важно, из-за несбалансированного питания (избытка углеводов при недостатке жиров и белков).

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
Часть 7 - К чему приводят низкожировые высокоуглеводные диеты. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: гормоны инсулин диана шварцбайн |
Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн |
Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Бенджамин: Проблемы с лишним весом были у меня всегда, но прежде никто из докторов не рекомендовал никаких программ лечебного питания. Я ни разу в жизни не сидел на диетах, но старался по возможности избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и ограничивать калорийность пищи. При полной поддержке супруги я отказался от яиц и красного мяса, ел много свежих фруктов и овощей, планируя свое питание, основываясь на многочисленных статьях в популярных журналах.
Доктор Шварцбайн спросила, из чего состоит завтрак. Я ответил: «Обычно это тарелка злаковых хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки, с холодным обезжиренным молоком и стакан апельсинового сока».
Диана Шварцбайн: Завтрак Бенджамина — типичный пример несбалансированного питания. В нем много углеводов, мало белка и практически нет жира. Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.
С возрастом потребность Бенджамина в энергии снизилась, но он продолжал, как и прежде, употреблять очень много углеводов. Несбалансированное питание отразилось на составе тела Бенджамина: слишком много жира (следствие избытка углеводов) и слишком мало мышц (следствие недостатка белков и жиров). Для роста мышечной ткани необходимы белки и жиры, а углеводы не могут превращаться в мышцы. Снижение мышечной массы (уменьшение количества клеток с большим количеством инсулиновых рецепторов) стало одной из причин возникновения у Бенджамина резистентности к инсулину. На ранней стадии дисбаланса инсулина избыточный сахар превращается в жир. Чем больше деградировали мышцы Бенджамина, тем больше энергии запасалось в виде жира, откладывающегося в области талии и живота. Жир на животе и талии я называю «счетчиком инсулина». Под действием инсулина жир начинает откладываться в первую очередь именно в этих областях. Стоит мне увидеть пациента с абдоминальным ожирением (излишками жира на талии и животе), и я уже знаю, что в организме этого человека дисбаланс инсулина.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
Часть 6 - Эффект от низкоуглеводного питания. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: иперинсулинемия диана шварцбайн |
Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн |
Функции всех гормонов взаимосвязаны, поэтому без гормонального равновесия невозможна нормальная; слаженная работа всех органов и систем организма. Слишком высокий или слишком низкий уровень инсулина так же вреден, как слишком высокий или слишком низкий уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Уровни гормонов не должны быть высокими или низкими, они должны быть нормальными. Когда уровни всех гормонов в норме, можно говорить о гормональном равновесии.
Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. Как уже говорилось во введении, инсулин выполняет эту функцию двумя путями: Во-первых, в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг, во-вторых, инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, — это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, — это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.
Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.
Через определенное количество лет клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» — инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
Часть 5 - Взаимосвязь гормонов в организме. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: иперинсулинемия диана шварцбайн |
Даже червям помогает безуглеводная диета. |
Приученный к антиоксидантам организм перестает самостоятельно защищаться от свободных радикалов
Немецкие ученые выяснили, что уменьшенный прием глюкозы – простого сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, – запускает процесс, позволяющий продлить жизнь.
К таким выводам ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышение уровня так называемых свободных радикалов – нестабильных молекул, которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Metabolism». Люди обычно пытаются бороться со свободными радикалами с помощью пищевых добавок или напитков, богатых антиоксидантами, в частности витамином Е.
Когда червей ограничили в приеме глюкозы, это заставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель исследования, эндокринолог
Майкл Ристов из Германского института питания человека: «Во время эксперимента организм червя вырабатывал больше свободных радикалов, что активизировало защитные системы против них. Плохое всегда в итоге приводит к хорошему». По его мнению, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки ее опасны.
Исследование впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.
Команда немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам). У червей, лишенных возможности зависеть от глюкозы, увеличилась выработка энергии в некоторых клетках, что привело к появлению большего количества свободных радикалов. Они в свою очередь заставили организм червя вырабатывать ферменты, усилившие долговременную защиту от вредных молекул, пояснил Ристов агентству «Reuters». Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. «Последние данные показывают, что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок в пищу человека может привести к нежелательным последствиям», – пишут исследователи.
Сергей Васильевич Никитин. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

|
Сыр из... кальмаров |
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Биточки "К пиву"
Часть 2 - РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
...
Часть 4 - Маринованая скумбрия
Часть 5 - Печеночный паштет
Часть 6 - Сыр из... кальмаров
Часть 7 - Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
Часть 8 - Скумбрия а-ля холодного копчения
...
Часть 15 - Баклажанные "грибочки"
Часть 16 - *Балык* из индюшки.
Часть 17 - Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!
Метки: рулет-сыр из кальмаров кальмары сыр |
Кетогенная диета. Отвечает профессионал и чемпион по пауэрлифтингу, университетский профессор Джефф Волек |
Вопрос M&F: Согласитесь, нормальный человек долго такую диету не выдержит.
Метки: кетогенная диета вопросы интервью |
Информация для размышления для тех, кто думает, что знает о холестерине ВСЁ (!) |
..Если аналогичные подсчеты произвести со сливочным маслом(190 мг. на 100 гр. продукта), то обнаружится что есть его нужно килограммами! Каждый день! Ведь из съеденной 200 гр. пачки сливочного масла организм усвоит всего лишь 7,6 мг холестерина (напомним: суточная норма – 500 мг.).Голодание может действительно вызвать еще большую прибавку в весе. Дело в том, что жировая ткань выполняет роль гормонопроизводящего органа, стимулирующего обмен веществ и, как следствие, еще большее ожирение.
Гинеколог-эндокринолог М. А. Горбунова, заведующая акушерско-гинекологическим отделением медицинской ассоциации «Здоровое поколение».

|
НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ О ХОЛЕСТЕРИНЕ. ДИЕТА… С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИЛИ БЕЗ? ВИТАМИН ПОД НАЗВАНИЕМ «ХОЛЕСТЕРИН» |


|
Крупы и сахар – воздействие на организм. Жизнь без простых углеводов – это возможно! |
В течение нескольких миллионов лет человек питался животными и дикими растениями. Сельское хозяйство появилось всего лишь 10000 лет назад – доля секунды по понятиям эволюции – и только тогда люди начали потреблять большое количество крахмала в форме круп и картофеля. На самом деле 99,99% наших генов было сформировано до наступления сельского хозяйства; и биологически наши тела – все еще тела охотников-собирателей.

|
Теория о калориях - самое крупное заблуждение 20 века. |
МИФ О КАЛОРИЯХ
|
Свиные ребрышки |
Потребуется:
Свиные ребрышки
Соевый соус
Соль,перец,любимые специи
Лук
Свиные ребрышки замариновала в соевом соусе, луке, перце,специях. Оставила на 1-2 часа
Накрыла фольгой и отправила в разогретую духовку на 1,5 часаза 20 мин до готовки сняла фольгу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 11 - Шахматная отбивная
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 13 - Свиные ребрышки
Часть 14 - Отбивные из фарша
Часть 15 - Свинина, фаршированная сыром и зеленью
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: свиные ребра |
Печеночный паштет |
ПАШТЕТ
Ингредиенты:
Печень куриная-500гр
Лук-1 большая
Чеснок-3зубчика
Соль,перец
мускатный орех -чайная ложка
Яйцо-1шт
Растительное масло -100-150мл
Печень потушить с луком и чесноком в собственном соку минут 20( печень должна получиться в бульончике). Посолить,поперчить ,добавить мускатный орех. Яйца сварить .
Печень, яйца,масло соединить и взбить блендером .
P.S можно со сливочным маслом, с растительным он не застывает в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Биточки "К пиву"
Часть 2 - РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
Часть 3 - ЗАКУСКА "ГРИБНАЯ ПОЛЯНА"
Часть 4 - Маринованая скумбрия
Часть 5 - Печеночный паштет
Часть 6 - Сыр из... кальмаров
Часть 7 - Кальмары, фаршированные омлетом и шампиньонами
...
Часть 15 - Баклажанные "грибочки"
Часть 16 - *Балык* из индюшки.
Часть 17 - Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!
Метки: паштет печеночный |
Теоретическое обоснование низкоуглеводной диеты |
С самого начала девятнадцатого столетия низкоуглеводная диета является любимым способом снижения веса среди людей всех форм и размеров. Сегодня в России наибольшее распространение получила Кремлевская диета – классическая низкоуглеводная программа. Всем, кто соблюдает эту диету или только собирается, стоит изучить некоторую информацию об истории и преимуществах низкоуглеводных планов питания.
Метки: теория нупа |
Зерно в мрачном свете биохимии |
Разрозненные сведения об отрицательных свойствах зерна мне удалось обобщить только после знакомства с работами академика М.Ф.Гулого и других ученых Киевского института биохимии. Стала ясной главная проблема: белок зерновых не сбалансирован по составу аминокислот (поэтому в зерновой корм животных добавляют, что широко известно, искусственно производимый лизин). Люди повсеместно издавна стали добавлять к своей зерновой пище не отдельные аминокислоты, о которых еще не знали и не умели их производить, а животные продукты – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.п. Но при этом человек неизбежно получает с пищей избыточное количество белка, постепенно создающее основу для многих болезней, в их числе очень «популярный» атеросклероз…
Метки: зерно белок в зерне |
Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский |
Далее. Неважно, из каких именно углеводов состоит тот или иной продукт. В организме ВСЕ сложные и простые углеводы превращаются в ГЛЮКОЗУ, которая уже используется.
Из всех углеводов столовый сахар, пожалуй, самый невинный углевод, потому что его много не съешь и легко ограничить.
К слову, 100гр. гречки содержат 68гр. углеводов, что, после всасывания из кишечника в кровь, «соответствует» 4,5 (четырем с половиной) столовым ложкам сахара. Правда, полезный продукт (особенно для диабетиков)? А цифры смотрите на этикетке…
Из «полезных» свойств фруктов выделяют наличие витаминов и клетчатки.
Витамин С в цитрусовых, бета-каротин в моркови, калий в манго, банане, сухофруктах, вот и ВСЕ, что есть во фруктах. В довесок, по ДВЕ столовые ложки САХАРА в ОДНОМ яблоке, банане, апельсине…

Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 5 - "Холестерин - как хочу, так верчу." К. Монастырский
Часть 6 - "Ешьте мясо, сало и яйца без страха и упрёка". К. Монастырский
Часть 7 - Глюкоза в продуктах - сахар в организме. К. Монастырский
Часть 8 - Причины "потолстения" и "похудения". К. Монастырский
Часть 9 - Истина
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"
Метки: глюкоза сахар |
Об углеводах в первом издании Аткинса |
В своем наипервейшем издании 1972 года, издательство «Bantam», Аткинс вообще рекомендовал начинать индукцию с нуля углеводов или макс. одной чашки темно-зеленых овощей, и потом очень медленно добавлять по 5 гр. раз в 1-3 недели. В той же книге у него проскальзывала фраза, что человеку, в принципе, не нужны углеводы сами по себе, он в состоянии их прекрасно синтезировать из белков.
Разумеется, эту «псевдонаучная книга абсурда и ереси» была встречена общим порицанием, обречена на сожжение. Тут-то Аткинсу и пришлось соразмерить свои сенсационные заявления с уровнем восприятия общества и издать другой, более щадящий вариант.
Хотя питание на 20 карбах вплоть до конца диеты, - как опцию, он все же сохранил.

Серия сообщений "Роберт Аткинс":
Часть 1 - Жирный пост по Кеквику в редакции Аткинса
Часть 2 - Ты - НЕ то, что ты ешь. Р. Аткинс
...
Часть 14 - О диете Аткинса. Письмо и ответ на него. (Из интернета)
Часть 15 - Степень метаболической резистентности. Таблица
Часть 16 - Об углеводах в первом издании Аткинса
Часть 17 - Научные факты о низкожировых диетах и комментарии специалистов
Часть 18 - Как быть , если вес не снижается. Причины метаболической резистентности
...
Часть 21 - Об углеводах в первом издании Аткинска
Часть 22 - ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ АТКИНСА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Часть 23 - Аткинс отвечает на критику
Метки: углеводы аткинс |
К чему приводит ограничение калорий. (Из интернета) |
До Аткинса я худела при помощи ограничения жира и каллорий. Сначала довольно успешно, правда, выглядела я как тяжелобольная, питалась отдельно, готовила отдельно, непрерывно подсчитывыла каллории и была вечно-голодная=злая. Сначала вес уходил довольно быстро, а потом застопорился и даже при рационе в 500ккалл я не худела, а стоило мне добавить немного калл (100) я тут же начинала прибавлять, и на этом фоне я села на индукцию, по каллорийности мой рацион увеличился в 3-4 раза, а я в результате за две недели похудела еще на 2 кг. Я помню свое отчаяние, когда я сидела на голодном рационе, не сбрасывала и понимала, что долго так продолжаться не может. Аткинс помог выбраться мне из этого замкнутого круга. И еще я стала замечать насколько углеводистый наш обычный рацион. Моя свекровь, например, за день съедает батон, не удивительно , что у нее сахарный диабет, хотя сладкого она почти не ест. причем это не проблема ограниченности доходов, это только привычка все есть с хлебом.

|
150 Людей, Которые Победили Жир |

Метки: видео |
Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте |
Ингредиенты:
Пекинская капуста
Грудка куриная или индейки
Перец болгарский
Любимые приправы
Соль ,перец
Укроп
Сыр
Способ приготовления:
Капусту разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 1-2мин. Слегка отбить толстую часть (см.на фото) Положить начинку и свернуть как обычные голубцы. Готовила в пароварке минут 30, подала с соусом из натурального йогурта, чеснока,укропа.
Фарш: Филе, перец, укроп порезать на мелкие кусочки, сыр натерла . Добавила специи, перемешала.
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Шашлык в банке
Часть 2 - Картофель Дафина
...
Часть 10 - Свинина запеченная *гармошкой*.
Часть 11 - Шахматная отбивная
Часть 12 - Низкоуглеводные голубцы в пекинской капусте
Часть 13 - Свиные ребрышки
Часть 14 - Отбивные из фарша
...
Часть 24 - Это едят в Норвегии:Треска от шеф-повара Ханса Рёмто
Часть 25 - Филе индейки, приготовленное в мультиварке
Часть 26 - Покушаем? Запеканка из кабачков.
Метки: голубцы |