-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Люди, март, улица (2)

Вторник, 03 Марта 2015 г. 16:47 + в цитатник
Люди, март, улица

Люди, март, улица
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Люди, март, улица

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 18:27 + в цитатник
Люди, март, улица

Люди, март, улица

Люди, март, улица
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Роковая борода

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 18:12 + в цитатник
На загадку "Борода" правильно ответили во ВКонтакте - Мария Шишкина, в ЖЖ - понятное дело, sams-lena, на Лиру - Приятелка и Алхимик_58. Как видите, отгадавших немного, недаром я мучилась с фотошопом.

Правильный ответ.
Нет, это не Синяя Борода, как многие подумали. Это бургомистр баваского городка Браунау Ханс Штайнингер. Вы можете полюбоваться его великолепной бородой на картинке внизу. Его борода - длиной 1 м 40 см - по нынешним временам могла бы попасть в книгу рекордов Гиннеса, но в то время подобных книг, по-видимому, не существовало. Так что стала она знаменита по другой причине. Хотя её длина и сыграла в судьбе хозяина роковую роль.

В тот страшный день 1567 года в Браунау случился сильный пожар. Предстояло срочно эвакуироваться. Обычно Штайнингер при передвижениях убирал конец бороды в специально для того предназначенный кожаный мешочек. Но тут на нервной почве, в суматохе, совершенно забыл об этой мере предосторожности. Он побежал, споткнулся о собственную бороду и, по одной версии, упав, сломал себе шею, а по другой - сгорел в огне. В любом случае - погиб из-за собственной бороды. Правда, и благодаря ей стал известен.

Ханс Штайнингер.jpg
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Мимоходом

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 06:38 + в цитатник
Хорошее место - лиру. За два дня во фленте ни одного поста про... В жж и фб даже заходить страшно, больше ни о чём другом и не говорят...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

кафе "Укроп"

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 18:34 + в цитатник
Дом в стиле эклектика по М.Конюшенной, 14 симпатичный, но нарыть о нём не удалось ничего, кроме того, что там расположено кафе "Укроп". Не знаю, связано ли это с позицией хозяина в отношении украинских событий, но скорее - просто вегетарианское кафе, название которого вдруг год назад стало политически окрашенным.

М.Конюшенная, 14

М.Конюшенная, 14

М.Конюшенная, 14М.Конюшенная, 14

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
...
Часть 16 - Международный мед.центр
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Люди, город, улица накануне весны

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 17:57 + в цитатник
Люди, город, улица

Люди, город, улица

Люди, город, улица
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Аватар

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 17:14 + в цитатник
А я тут посмотрела "Аватар" в 3D. То есть раньше-то я его видела, когда только вышел, но в плоскостном формате. А теперь - в объёмной картинке. И знаете, это всё-таки фантастически, сказочно прекрасное кино. И да, 2D не сравнится по зрелищности, но даже и он запомнился в мельчайших деталях. А это при моей склеротичности, когда сюжеты фильмов и книг забываются за неделю, таки событие. То есть при первом просмотре впечатлило настолько, что запомнилось, словно в детстве - буквально всё.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Телебашня

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 16:22 + в цитатник
Телебашня

Телебашня

Телебашня

Определённо, телебашня - доминанта Петроградки. Видна с очень многих ракурсов.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Загадка: борода

Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:29 + в цитатник
загадка про бородуПолтысячелетия тому назад этот мужчина возглавлял городскую администрацию одного европейского города. Много ли вы помните имён градоначальников, мэров, алькальдов, бургомистров, старост, синдиков и жупанов, живших в 16 веке? Какими бы великими ни были заслуги человека перед родным городом, память о нём сохраняется далеко не всегда. Ни знатность, ни деньги - не гарантия людской признательности. И этого достойного господина несомненно постигло бы забвение, если бы не его великолепная ухоженная борода. Однажды она резко и бесповоротно изменила судьбу своего хозяина.

Внимание, вопрос: каким образом борода могла прославить человека так, что память о нём сохранилась и спустя 5 столетий? Версии в студию.

ЗЫ. И простите мне мой фотошоп, я только учусь, обещаю исправиться. Пришлось откорректировать изображение так, чтобы по картинке нельзя было слишком легко нагуглить правильный ответ. Но в общем, гуглом пользоваться не возбраняется. :)

ЗЗЫ. Портрет, возможно, вообще другого бородатого человека, но гугл и яндекс соотносят его именно с ним.





Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Добро пожаловать в мир генной евгеники

Среда, 25 Февраля 2015 г. 03:21 + в цитатник
Пока народ рассуждает, будет или нет третья мировая, Апокалипсис постучал с чёрного хода.

РИА Новости: Британский парламент окончательно утвердил законопроект, разрешающий производить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК от трех человек.

Приехали. А ведь всего 17 лет назад вышел замечательный антиутопический фильм-предупреждение "ГАТТАКА", который до сих пор считается в НАСА лучшим по теме.
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Астронавт династии мин

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 18:22 + в цитатник
Ван Гу



На загадку "Китайский мандарин" правильный ответ дали читатели Лиру: Эманон Идобон, Babushka-starushka, Ptisa_Lucy, Приятелка, Николай Муравский, Алхимик_58;

а также в жж: sams-lena и Юрий Басин.


Ван ГуНа китайском космодроме Сичан возведён памятник китайскому Икару - мандарину Ван Гу, который, если верить мифам, в 15 веке попытался совершить полёт на бамбуковом кресле, к которому были прикреплены 47 пороховых ракет. Для подстраховки Ван Гу взял в руки два воздушных змея и приказал слугам поджечь ракеты. Что из этого получилось? Существуют разные версии (от полёта на Луну до гибели на старте).

Но самая красивая легенда в переложении доктора Цзяна звучит так:

Он приказал своим слугам, зажечь первую связку ракет. Один слуга вышел вперед с факелом и сказал ему горько: "Мой господин, я боюсь". Ван Ху спросил его: «Чего ты боишься?" Слуга ответил: "Если вы не сможете подняться на небо, я боюсь, вы можете погибнуть". Ван Ху рассмеялся и сказал: "Летать было китайской мечтой в течение тысяч лет. Сегодня я хочу открыть для себя новый способ знакомства с небом, даже если меня разорвёт на куски. Вам не нужно бояться. Просто зажечь ракету! " Его слуга последовал приказу и зажег факел. "Бах, бах!" Огромный взрыв, летательный аппарат был окружен густым дымом и пламенем. Мгновенно летающее кресло взлетело и оказалось в небе.

В то время как толпа приветствовала старт, второй ряд ракет зажёгся автоматически. Неожиданно в небе произошёл взрыв. Летающее кресло превратилось в большой огненный шар, Ван Ху выпал со стула, но все еще держал в руках два огромных воздушных змея. Он упал на холме Ван Джайшан.

Эта история доказывает, что Китай является первой страной, которая изобрела и разработала двухступенчатую ракету.


Небольшой фрагмент передачи Дискавери "Разрушители легенд", посвящённой полёту Ван Гу:



Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Электротехнический институт

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 17:48 + в цитатник
Электротехнический институт

"Электротехнический институт Императора Александра III. Работы по постройке нового здания на Аптекарском острове для электротехнического института Александра III близятся к концу. Институт занимает площадь в две десятины земли и имеет два фасада - со стороны Аптекарского проспекта и Песочной улицы. Для нужд института выстроено три больших здания; в первом поместятся аудитории и лаборатории, во втором - общежитие на 100 студентов, столовая на 250 студентов и помещение для служителей, в третьем - квартиры профессоров, лаборантов и администрации института. При институте устроена канализация в Карповку, водопроводная станция с трубами из Большой Невки, электрическая станция в 450 лошадиных сил и телефонная станция на 40 абонентов для нужд своих служащих. Предполагается провести новую улицу чрез нынешней велодром, и по ней продолжить линию конки Большого проспекта. Конка будет проходить мимо института к казенным заводам военно-врачебных заготовлений и к архиву министерства внутренних дел. На постройку зданий института израсходовано до 1 1/2миллиона рублей. Все работы по сооружению здания велись по планам акад-арх. А. Н. Векшинского". ("Зодчий", 1903, Вып. 25, с. 322)
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

слава Украине

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 22:26 + в цитатник
Как-то никогда не задумывалась, откуда произошла украинская идиотическая вопилка "слава украине - героям слава". А сегодня полезла в словарные статьи, и выяснилось, что это калька с немецкого "Heil Hitler - Sieg Heil!" (опять ничего своего придумать не сумели, а стырили у немецких фашистов), сие выражение использовали в своей речи бандеровцы и прочая нацистская шваль как приветствие и отзыв. Возможно, это общеизвестно, и я открываю в стопятнадцатый раз велосипед. Но во всяком случае, для меня большим облегчением стало то, что теперь с чистой совестью можно прекращать любое общение с гражданами, которые через фразу вставляют своё "славословие".
Рубрики:  Общество/Град обреченный
Языкознание

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Почти замок

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 18:44 + в цитатник
Бумагопрядильная мануфактура "Невка"

А ведь были времена, когда и фабрики выглядели изящно и красиво, словно старинные замки с башнями. Это бумагопрядильная мануфактура "Невка" на Выборгской наб., 49. Построена в середине 19 века.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Масленица - 2

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 18:23 + в цитатник
Масленица

Масленица

МасленицаМасленицаМасленица


Холодно. Не до хороводов и игр. Но народ старается зажигать. Не очень, правда, получается.
Рубрики:  События/Праздники
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Масленица

Среда, 18 Февраля 2015 г. 17:16 + в цитатник
Не знаю, будут ли у нас в районе нынче отмечать масленицу, но вот снимки с прошлогодней.

Масленица

Масленица

МасленицаМасленицаМасленица
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Февраль, улица (3)

Среда, 18 Февраля 2015 г. 07:01 + в цитатник
голуби на балконе

2014-02-24 17-43-50.JPG

2014-02-24 17-58-51.JPG
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мне отмщение и Аз воздам

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 02:34 + в цитатник
Пишут, что сотник Микола - один из тех нелюдей (прости, Господи), что убивал пытающихся спастись из огня в одесском доме профсоюзов людей - после майских событий заболел, слёг и в конце концов помер. Божие возмездие рождалось 9 месяцев. Ну, хоть этого настигло. Избежал людского суда, но от Божиего трибунала ещё никто не убегал. И не приведи Господь прийти на ответ к Главному Прокурору с нераскаянным грехом убийства на руках.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Загадка: китайский мандарин

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 22:00 + в цитатник
для загадкиОчень похожая загадка уже была, так что эта не должна вызвать, я думаю, серьёзных затруднений.

Итак, место действия - средневековый Китай. Некий мандарин, если верить мифу, решил провести эксперимент.

Что это был за эксперимент - следует догадаться по картинке, после чего ответить на вопросы (гугл в помощь):
1. Имя экспериментатора.
2. В чём заключалась суть эксперимента.
3. Чем эксперимент закончился.

Будьте внимательны: победителями будут считаться только те, кто ответит на все три вопроса!
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Февраль, улица (2)

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 20:50 + в цитатник
сквер

февраль, улицабулочная-дилижанс2014-02-14 15-00-39 - DSCN1188.JPGзимний шар

Превью кликабельны.
Рубрики:  Фото/Природа
Фото/Городская жизнь
Фото/Витрины, реклама

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пусти козлов в огород...

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 11:20 + в цитатник
Руки бы поотрывать тем градоломателям и горепроектировщикам, что додумались возвести стеклодуру позади монастырского комплекса, убив напрочь архитектурный облик микрорайона и закрыв пространство, которое изначально подразумевалось свободным.

монастырь на Карповке

монастырь на Карповке

монастырь на Карповке

Серия сообщений "Подлинность окружения":
Часть 1 - Три столпа
Часть 2 - Стекляшка
Часть 3 - Дом Вяземского со двора
Часть 4 - Подлинность окружения
Часть 5 - Пусти козлов в огород...
Часть 6 - Монастырь на фоне Северной короны
Часть 7 - На задворках Сенной
...
Часть 20 - Дорога в парк 300-летия СПб (6)
Часть 21 - Покровская церковь-часовня в Иоанновском монастыре
Часть 22 - Велопрогулка от Ушаковского до Литейного моста (2)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Йоганн с Королевской горы

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 10:02 + в цитатник
На загадку "вундеркинд 15 века" правильно и подробно ответили в жж: Юрий Басин, sams_lena, vadim_i_z, antigona88, ellen_solle, grimzaldina.

После опубликования подсказок подтянулись и лирушники. Среди назвавших правильные ответы: Яна Малыхина (1,2 и 4), Эманон Идобон, Алхимик 58 (1,2 и 4), Ptisa_Lucy (1).




Правильные ответы:

1. Астрономия. Я специально подобрала несколько картинок попроще, чтобы можно было догадаться, что изображены символы созвездий. Не все сразу обратили на них внимание, очевидно. Ответ "астрология" в принципе тоже подходит, так как вундеркинд и ею увлекался, но всё-таки "астрономия" корректней, ибо вопрос был о науке, а не лженауке.

2. Символы звёзд. Поняв, что изображены созвездия, было нетрудно догадаться, что именно я убрала с картинок.

3. Тут кое-что было просто, а кое-что требовалось погуглить: Южный Треугольник, Андромеда, Близнецы, Водолей, Дева, Кассиопея, Персей. Молодцы те, кто назвал все созвездия. Андромеда и Кассиопея - не из лёгких.

4. Википедия на запрос "астроном 15 века" выдавала 19 имён, но только один из астрономов подходил под описание - был известен под псевдонимом. Его называют Региомонтан (а подлинное имя - Йоганн Мюллер)




В оригинале (со звёздами) выглядело так:

Треугольник.jpg

Водолей.jpg




РегиомонтанТеперь несколько слов о герое нашей загадки. Но сперва о происхождении псевдонима. Сам Йоганн Мюллер им не пользовался. Региомонтаном его прозвали учёные в последующие века, ибо не знали его настоящего имени. Им было известно лишь, что он из Кёнигсберга. "Кёнигсберг" переводится как "королевская гора". А "Региомонтан" - это тоже "Королевская гора", но по-латыни. И когда хотели назвать учёного из Кёнигсберга - то называли его Региомонтаном.

Родился Региомонтан 6 июня 1436 в Кёнигсберге. Был настолько умён и образован уже в детстве, что его подозревали в том, что он вступил в сделку с дьяволом. В 11 лет он поступил в Лейпцигский университет, а к 14 годам изучил уже всё, что там преподавали. Затем он поступил в Венский университет. С 16 лет Мюллер начал слушать лекции по математике и астрономии знаменитого Георга Пурбаха, стал его сотрудником и заместителем. Пурбах, кстати, сам был очень молод, в ту пору ему ещё не исполнилось и 30. Пурбах занимался переводами 13 книг Птолемея, но не успел закончить свой труд и наполовину, как в возрасте 37 лет умер, взяв с Мюллера клятву - довести работу до конца.

В 21 год Мюллер становится магистром и сам начинает преподавать. Одновременно он начинает вести астрономические наблюдения. Попутно он путешествует с кардиналом Виссарионом, закупая на все свои деньги древнегреческие рукописи. Позже уезжает в Венгрию, где становится королевским библиотекарем, продолжая при этом вести исследовательскую работу по астрономии. На месте ему не сидится, и он едет в Нюрнберг, где основывает типографию и одну из первых в Европе обсерваторий. Помимо астрономии, он занимается математикой и пишет тригонометрическое сочинение в 5 книгах «О всех видах треугольников». Другим важным математическим трудом Региомонтана были составленные им семизначные таблицы синусов с шагом 1' и таблицы тангенсов.

В 1474 году Региомонтан издал «Эфемериды» — таблицы координат звёзд, положений планет и обстоятельств соединений и затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы. Это были первые астрономические таблицы, изданные типографским способом; ими пользовались Васко да Гама, Колумб и другие мореплаватели. Региомонтан написал ряд работ об астрономических инструментах: универсальной астролябии, солнечных часах, армиллярной сфере.

В астрологии он описал новую систему астрологических домов, названную позднее его именем, которая вытеснила популярную на тот момент систему Алькабитиуса и применяется в астрологии до сих пор.

Немалые деньги Региомонтан зарабатывал, составляя гороскопы для коронованных особ. Уже тогда астрология вызывала немало нареканий у учёных, и Региомонтану подчас доставалось за эту сферу его деятельности. В возрасте 40 лет Мюллер внезапно умирает в Риме. По одним источникам - от чумы, по другим - его отравили сыновья Георгия Трапезундского.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Вот оно как. Благодарны. Правосекам.

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 08:47 + в цитатник
в Наш Киев

Захожу иногда в "Наш Киев" глянуть что там и как. То, что "Азов - наши защитники" - это мы уже проходили. Теперь вот правосекам благодарны. Хоть и боимся. Правильно, что боимся. Но благодарны. Интересно, за что?
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Финт ушами

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 05:21 + в цитатник
РИА-новости сообщает: министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил о переходе 17 территориальных батальонов ВСУ под контроль «Правого сектора». Получается, я так понимаю, что Киев вовсе не собирается прекращать кровопролитие с 15-ого числа. Если украинские батальоны действительно переходят под юрисдикцию Яроша, то Порошенко как бы не несёт ответственности за их боевые действия. Надеюсь, что информация ошибочная.

А тем временем, в преддверии перемирия, в Горловке убито прямым попаданием фашистского снаряда в дом трое детей: год, шесть лет и двенадцать. Мать, вроде, выжила.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Ной

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:04 + в цитатник
Ной.jpg

Посмотрела фильм "Ной" Аронофски.
Аронофски люблю и уважаю, посему такую подляну не ожидала.
В общем и целом пережила культурный шок.
Сижу, распиваю с котами третий пузырёк валерианы.
Пока прихожу в себя, кто тоже смотрел - поделитесь, плиз, впечатлениями.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Февраль, улица

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 16:20 + в цитатник
Февраль, улица

Февраль, улица

Февраль, улицаФевраль, улица
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подсказки

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:11 + в цитатник
Загадка простейшая. И двое читателей из ЖЖ: Юрий Басин и Sams-lena это подтвердили. Но из лирушников никто правильно не ответил ни на один вопрос. Ай-я-яй. Все скопом начали перебирать всех известных и мало известных учёных 15 века. А загадки методом тыка не решаются. Загадки нужно думать. А гадать на кофейной гуще - это неинтересно. Короче, приготовились к мозговому штурму.

В качестве материала к загадкам были выложены картинки. 3 сложные и 4 простые. Простые были выложены как подсказки. От них нужно плясать, решая всё остальное. Вот и поехали:

иллюстрации из Р.

Что делает мужик на картинке? Проговариваем словами - что он делает? Как называется этот человек?

иллюстрации из Р.

Какой общеизвестный мифологический персонаж носится с отрубленной головой? Называем.

иллюстрации из Р.

Что нарисовано на картинке? Одним словом. Называем.

Проговариваем вслух все три слова. После этого невозможно не ответить на вопросы 1-2. Насчёт 3-его, возможно, придётся слегка погуглить. Насчёт 4-ого погуглить ещё чуть больше. Но зная, что нарисовано - это не составит труда.

Ну что, начинаем мозговой штурм, люди? Просто же, чесслово.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Селезни на льду

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:57 + в цитатник
Селезень, 14 ф. 2014 (1).JPG

Селезень, 14 ф. 2014 (2).JPG
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Умница Уилл Хантинг

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 18:01 + в цитатник

Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) – живое воплощение могущества человеческого мозга. Гигант мысли и безграничный эрудит. В какой сфере деятельности? Выберите любую наугад и не промахнётесь, ибо во всех. В этом двадцатилетнем пареньке собраны воедино таланты Леонардо, Эйнштейна и Ломоносова. Человек – чьё место в компании универсальных гениев. Где-нибудь на Олимпе. Если вы читали историю Клячи в «Нестандартном ребёнке» Леви, то вот Уилл – тот самый Кляча. Решить любую задачу, над которой лучшие умы человечества бьются годами – для него плёвое дело.

Одна беда: Уилл – маргинал. По происхождению, воспитанию, а главное, по убеждениям. Он разгильдяй, который целыми днями тусуется в компании своих старых друзей, чьё любимое занятие – идиотское дуракаваляние: немного побутузить, немного поскабрезничать, выпить в баре да проехаться вчетвером на драной колымаге закадычного приятеля Уилла – Чаки (Бен Аффлек), подкалывая друг дружку грубоватыми брутальными шутками.

Но если вы подумали, что Уилл – рубаха-парень, то вы ошибаетесь. Такой он только со своими. Со всем остальным миром он постоянно находится в полнейшей конфронтации. Ужасный характер в сочетании с рентгеновской проницательностью приводят к бесперспективному результату. Да, Уилл умеет мгновенно нащупать болевую точку человека и безжалостно надавить на неё. Невыносимое существо. Белая ворона. Жемчужина, спрятавшаяся в намертво сжатых створках раковины.

Как ни прячь гениальность, надолго её не скроешь. Однажды миру предстоит узнать, что есть на свете такой гений Уилл Хантинг. И если гора не идёт к Магомету, то Магомет отправится к ней. Открывший дарование Уилла знаменитый профессор математики (Стеллан Скарсгард) безуспешно пытается до него достучаться. Пять психологов пытаются пробиться через его броню и оказываются уязвлены и посрамлены. Сумеет ли ещё один (Робин Уильямс) найти общий язык с юным Хантингом?

Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр. А костру разгораться не хочется… Слишком оба ранимы, слишком противоположны друг другу. Сколько нужно любви, терпения, доброты, чтобы растопить вечную мерзлоту.

Фильм «Умница Уилл Хантинг» по большей части – это история взаимоотношений этих двоих очень непростых людей. Очень мудрая психологическая драма.

Казалось бы, что актуального для современного зрителя в образе Уилла Хантинга? Он не про меня, не про вас, не про наше окружение. Но фильм уже почти два десятка лет уверенно держится в рейтингах лучших лент. Почему? Потому что он о том, что значимо для каждого: о верности, милосердии, честности, правильности выбора.

Великолепный фильм. Однозначно к просмотру.

10 из 11




Страна: США, 1997
Режиссёр: Гас Ван Сент
Сценарист: Мэтт Дэймон, Бен Аффлек
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Стеллан Скарсгард, Бен Аффлек
Жанр: драма


ПОСТЕР.jpg

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Вышка

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 17:09 + в цитатник
Вышка

Зима, город, недостроенная вышка с прилепленными по ярусам антеннами, наверху какая-то фиговина, издалека смахивающая на НЛО на ножках.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Загадка: Вундеркинд 15 века

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 14:22 + в цитатник
Загадка очень простая сама по себе, поэтому я постаралась её немного усложнить дополнительными вопросами.

В 15 веке в одном из европейских городов родился гениальный ребёнок, как выражаются в наше время - вундеркинд. Он был настолько умным, что его на полном серьёзе подозревали в связи с дьяволом. К 14 годам мальчик освоил все науки в одном из известных университетов и поступил в другой. Там он обратил пристальное внимание на одну из наук, к великому её счастью. В общем, юноша нашёл себе достойное увлечение, а впоследствии написал о своей любимой науке книгу с иллюстрациями. Вы можете увидеть несколько из них. Я, правда, немножко повозилась с фотошопом и кое-что из картинок убрала, чтобы ответ был не так очевиден.

Итак, вопросы по мере усложнения:
1. Какой наукой увлёкся вундеркинд?
2. Что я убрала с картинок?
3. Что изображено на каждой из картинок?
Ну, и самый продвинутый, 4 вопрос: назовите псевдоним, под которым известен вундеркинд в мировом сообществе и его настоящее имя.

Можно пользоваться гуглем.

Я попытаюсь скрыть комментарии изначально в редакторе, чтобы вам не пришлось это делать вручную, но помнится, у меня была какая-то глючность с этими скрытыми комментами (часть их я сама не видела), поэтому, если что, придётся это дело отмотать назад.

иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.иллюстрации из Р.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Башня Городской Думы

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 13:00 + в цитатник
Дума, 2 фев. 2014.JPG

1799-1804, Д.Феррари, классицизм

Пятиярусная башня Думы в течение десятилетий использовалась в прикладных целях. В 1830-1850-х она служила как станция оптического телеграфа между Зимним дворцом и Царским Селом, а впоследствии и Варшавой. С того же 1830 года до 1920 она также являлась пожарной каланчой, над ней поднимались сигнальные шары.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Прогулки по Санкт-Петербургу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мимоходом

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 15:28 + в цитатник
Пишут, что учёные открыли у шимпанзе способность к обучению иностранным языкам. Обидно, однако, иметь способностей меньше, чем обезьяны.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Милая национальная традиция

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 20:08 + в цитатник
людоеды.jpg

Взято отсюда. Там есть ещё фото. И там же, в комментах ссылка на оригинал. Ставить не буду, ибо не у всех есть во ВК, да и пиарить нелюдь, и повышать ей рейтинги оченно не хочется.
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Ксения, Оксана, Аксинья

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 19:46 + в цитатник
Рубрики:  В перекур/Тесты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Резонанс

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 11:07 + в цитатник
Пишут, народ замутил флэшмоб: принести в "Магнит" масло, а затем оставить его на кассе со словами "Это вам за блокадников". Но магазин срочно закрыли, и флешмоб в том виде, в каком задумывался, не состоялся. Масло просто раздали старикам. Что, я думаю, много лучше.

Заголовки новостей:

- Коммунисты Петербурга призвали бойкотировать магазины «Магнит»
- МВД проверит магазины Петербурга после смерти блокадницы
- Сенатор Чернышёв: Случай с блокадницей – итог невоспитанности детей 90-х
- Продавщины 4 часа держали блокадницу в подсобке магазина
- ЛДПР призывает граждан бойкотировать торговую сеть «Магнит»
- Блокадники собирают деньги на курсы вежливости для магазина «Магнит»
- В Госдуме призвали строго наказать ответственных за смерть блокадницы
- Владелец «Магнита» посоветовал СМИ прекратить заниматься «херней»
- Жители Екатеринбурга намерены бойкотировать магазины сети «Магнит»
- В Госдуме из-за «чудовищной истории» со смертью бабушки-блокадницы призвали объявить бойкот магазину
- Михаил Боярский: Я бы заплатил за блокадницу

Не думаю, что умершая бабушка была бы довольна всей этой шумихой после её смерти. Акции, флэшмобы протеста, бойкоты - это всё несколько показушно, а потому выглядит диковато. С другой стороны, если подобный резонанс заставит работников торговли быть внимательней к старикам и убережёт от подобного унижения хотя бы одного из них - то пущай флэшмобят и бойкотируют. Лишь бы в энтузиазме ещё кого до смерти не довели.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Святая мати Ксения, моли Бога о нас!

Пятница, 06 Февраля 2015 г. 05:58 + в цитатник
Ксения Петербургская-1.jpg



Рубрики:  События/Праздники
Христианство

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Армянская апостольская церковь

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 20:02 + в цитатник
Армянская апост.церковь (Невский, 40), 2 ф. 2014.JPG

Армянская апостольская церковь св.Екатерины на Невском, 40-а. Архитектор - Фельтен. 1771. Классицизм.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О старушке

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 18:42 + в цитатник
В дополнение ко вчерашней новости о скончавшейся в полиции бабушке 81 года. Старушка оказалась блокадницей и ничуть не клептоманкой, а просто, вероятно, с проявлениями склероза. За продукты собиралась платить, а про масло (не совсем ясно, что с ним вышло), похоже, забыла. Видеокамера не зафиксировала никакого криминала.

Со стариками бывает сложно, они забывчивы, невнимательны и не всегда адекватны. Но стоит помнить, что и им с нами непросто. Они занимают свою нишу в обществе, тихо в ней существуют, выдёргивать их из этой ниши в современный реал - жестоко и порой, как в данном случае, чревато. Кто вообще мог додуматься вызвать наряд полиции на этот божий одуванчик?
Рубрики:  Общество/Новости
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Изголодавшись...

Среда, 04 Февраля 2015 г. 19:20 + в цитатник
Вчера яндекс без какого-либо предупреждения отключил от системы жизнеобеспечения убил рсс-ленту, что вызвало шквал ругани в блогах, к которому я бы с радостью присоединилась, но почувствовав страшную ломку от потери доступа к тому, чем живёт сеть, стала лихорадочно перекидывать контакты в Оперу, что мне не совсем удобно, ибо моя любовь до гроба - мозька, и только мозька, но что поделать, если яндекс - такой свин? Да, администрация любого сервиса отпугивает пользователей по-своему, это понятное дело, но зачем же вот так сразу? Короче, весь день был разбит в хлам, переезд - это, как всем известно, - полпожара. Зато теперь у меня чистенькая, обновлённая рсс, из которой давно пора было выкинуть половину авторов, а кое-что надо было и прибавить. Теперь полный порядок и красота.

А я, изголодавшись по новостям, сегодня хватила их через край.

1. Харпер Ли (жива ещё старушка) написала продолжение "Убить пересмешника". Не прошло и полвека. Летом обещают, что выйдет из печати. Я с большим сомнением, к примеру, отношусь к идее Дэвида Линча снять продолжение "Твин Пикса" спустя 25 лет. А с пересмешником - минуло целых 50. Мне-то всего 51. Эта книга вышла из печати, когда я только родилась. Даже трудно представить, насколько опыт автора изменится за этот срок. Продолжения, выходящие через большой период времени, редко бывают сравнимы по уровню с первоисточниками. Но очень хочется надеяться. Зажму кулачки: один - насчёт "Твин Пикса", другой - "Убить пересмешника". Кстати, кто ещё читал, колитесь?

2. Под Питером 81-летняя старушка умерла в полиции, утащив 3 пачки масла. Раньше как-то писали про бабушку, что сырок утащила и умерла от стресса, когда её поймали. Может, конечно, обе старушки-клептоманки были, кто их знает, но всё равно печально, что такое случается с людьми на закате жизни. Помереть из-за сырка или пачки масла - обидно, да ещё обвинённым в воровстве - не самый весёлый конец. Как-то видела я бабульку, что покупала много-много пачек самых дешевых макарон, пшена, перловки и манки - видать, с пенсии, впрок, в тележку. Хотелось ей предложить что-нибудь, но жутко неловко было. Были бы такие реабилитационные центры для одиноких стариков - наверняка нашёлся бы кто-то, кто старался бы им порой помочь. В мире же есть добрые люди.

3. Китайский 19-летний пацан, пишут, что умненький и благоразумненький, отрезал себе руку - чтобы перестать играть в компьютерные игры. Вообще бывает в людях то, что кажется безумием, но на деле - это скрытое христианское мироощущение: "если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный". Когда-нибудь этот парень прочитает Евангелие. Как он оценит тогда свой поступок? А пока руку пришили обратно. Всё же 21 век...

4. Украина увеличит производство танков в 24 раза. А кушать они собираются? Или только убивать?

5. В итальянском городке Чериано Лагетто появилась площадь мучеников Одессы (кого-то в Европе всё же зацепили за живое события 2 мая). Украинскому послу это сильно не понравилось. Ну, кто бы сомневался. Если бы площадь назвали в честь убитых фашистов из "Азова" - ему бы наверняка это пришлось по душе. Но не все любит фашистов, слава Тебе, Господи.

6. Ещё один снаряд попал в Донецке в больницу. Есть убитые и раненые. Местные жители давно пишут, что стреляют целенаправленно по самым уязвимым городским местам. Никакими тактическими и стратегическими целями, кроме запугивания населения, это не может быть объяснено.

7. Рада лишила Януковича звания президента. Ну, наконец-то. То есть до этого дня он всё-таки был законным и легитимным? Тут уже кто-то выдвигал предложение - закинуть его в Донецк, объявить территорию Новороссии Украиной, а всю остальную территорию Украины - незаконными формированиями. А чо, логично было бы...

8. Конструктор Lego признали лучшей игрушкой всех времен. Враньё, самые интересные игры - это всё-таки компьютерные... А из тех, что предназначены для работы руками - самоделки: модели, макеты...

9. Самый впечатляющий за вчера пост - у кассада: Исход из Углегорска.

10. Российский суд взыскал с Roshen 80 миллионов рублей за товарный знак. Утырили чужой бренд. Ну, это нормально. У нас конфетами Рошен забиты прилавки, никто их не берёт, хотя дёшево, сердито и вкусно. Но прибыль идёт порошенко. А народ у нас сознательный, не покупает. В последнее время рошенские леденцы стали продавать не в упаковках, а россыпью - так не видно, какой они фирмы. Хочешь прибыли - умей вертеться. А о прибыли господин порошенко, видать, не забывает и в дни войны, которой официально как бы и нет. Агрессор есть - правда, войск агрессора нет. Людей убивают толпами, но войны нет. Что тут скажешь, це Украина со своей дурной славой, о которой все уши уже прокричали... Вот примерно о такой (осторожно, в скрине ненормативная лексика):

поэма двух сердец.pg.jpg
Рубрики:  Общество/Новости
Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Пародия на меня

Среда, 04 Февраля 2015 г. 18:15 + в цитатник
Сегодня совершенно случайно узрила на просторах сети пародию. Как я понимаю, это пародия на мой древний, вьюношеских лет, рассказ Дневник Алексея Клеверова, ученика 6-б класса 206 средней школы города Ленинграда. Ну, он там лежал рядышком с этой пародией, а в тексте столько цитат, что я всё-тки решила: меня, меня, любимую, обстебали (кстати, всю жизнь думала, что слово "стёб" это некий эвфемизм, имеющий матерное происхождение, но сегодня полезла в словари и выяснила, что это не так, посему смело употребляю).

Итак, не знаю, насколько смешна пародия сама по себе, безотносительно к рассказу, но мне было смешно, поскольку я свой текст хорошо помню, а параллелей там навалом. Короче, вот она:

"10 ОКТЯБРЯ. Сегодня мамка послала меня в магазин купить хлеба и яиц. Купил на все деньги «Кока-колы», потому что она гораздо вкуснее и полезнее хлеба и яиц вместе взятых. Получил ремня. Ремень невкусный, хотя тоже полезный.

12 ОКТЯБРЯ. Прыгали с парнями с гаража. На третьем заходе Ржавый спрыгнул и сломал себе ногу, потом прыгнул я и сломал ему руку. Не знаю, как он завтра в гипсе прыгать будет.

14 ОКТЯБРЯ. Математичка буреет не по дням. Сегодня сказала, что я совсем не знаю математики, и поставила мне в дневник какую-то цифру.

17 ОКТЯБРЯ. Приснилась географичка, на коне, с саблей и глобусом. Что-то мне кричала насчет Африки. Ничего не запомнил.

20 ОКТЯБРЯ. Играл на отцовском компьютере в DOOM. Потом еще немного поиграл в «Инфобухгалтер», тоже прикольно, дошел до третьего уровня, а потом приехала налоговая.

22 ОКТЯБРЯ. Сегодня должна была быть городская контрольная по пению. Было семь звонков, что школа заминирована. Пятерых я знаю, а кто еще один?

23 ОКТЯБРЯ. Курили с пацанами в школьном туалете. Я с непривычки закашлялся и пропустил урок литературы.

24 ОКТЯБРЯ. Сегодня вызвали к директору за поведение в туалете. Я даже ролики снять не успел. Директор меня просто укатал по кабинету за волосы.

27 ОКТЯБРЯ. Мать помогает мне заниматься по химии, а отец - по поведению.

28 ОКТЯБРЯ (НОЧЬ). Думал об армии. Идти туда неохота. Еще убьют: Может, завести двоих детей?

29 ОКТЯБРЯ. Ура! У меня прыщи! Можно будет мазаться «Клерасилом» вместе с мужиками из класса!

1 НОЯБРЯ. Мать кричала на отца, что он стал по бабам бегать. Да... Вот и подрос папка, а я и не заметил...

3 НОЯБРЯ. Надо расти духовно, больше читать. Читал перед сном отцовский пейджер. Много думал..."

Автор пародии на сайте обозначен никнеймом Dara, расположена она на сайте каре сс.

Там ещё два моих произведения лежат (одно с Бромкой написанное), так что теоретически можно предположить, что по мне ещё не раз проехались. :)))
Рубрики:  Юмор
Лытдыбр
Книги

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Кто пользуется RSS?

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 15:40 + в цитатник
С утра оказалось, что Яндекс убил нафик свою рсс-ленту, трансформировав её в "Мои новости" по образцу Ленты.ру, что, скажем прямо, и даром не надо, жутко неудобно и вообще бесперспективно. Оторвать бы руки всем этим преобразователям, которые никак не выучат, что лучшее - враг хорошего. Смертельный враг. Чтобы выгнать кого-то с сервиса, не нужно наживать конкурентов, стоит просто пару раз этот сервис улучшить, не спросив у пользователей, надо им это или нет.

Кароч, если кто пользуется рсс, скажите, плиз, какие для вас самые удобные рсс-ленты. Сегодня же начну перетаскивать свой багаж...
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Норд-Север

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 19:11 + в цитатник
Сибирский торговый банк

Сибирский торговый банк

Адрес: Невский, 44.
Архитекторы: Б.Гиршович, М.Лялевич
Годы постройки: 1908-1910
Стиль: Неоклассицизм

Известно как здание Сибирского торгового банка.

В середине 18 века на этом участке находилась малая императорская конюшня с деревянными службами. Затем был выстроен трёхэтажный дом для камердинера Н.Козлова.

Все питерцы знают это здание - в нём расположена самая известная в городе кондитерская "СЕВЕР". Но не всем известно, что кондитерская там существовала давно. Уже в 1903 году в ежегоднике "Весь Петербург" упоминается булочная-кондитерская «А. Андреев», принадлежавшая купцу первой гильдии Федору Крымзенкову.

В доме был один цех и один торговый зал. Продукции производилось немного, но её изысканный вкус питерцы быстро оценили и за ними выстраивались на Невском огромные очереди.

С 1936 года здесь работал кондитерский магазин "Норд". В моём детстве старики именно так его и продолжали называть. Во время войны "Норд" не работал, но в 1946-ом его вновь открыли. "Север" до сих пор славится своими фирменными тортами и пирожными.

Инф-ция с сайта citywalls
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

для Донецка

Понедельник, 02 Февраля 2015 г. 18:54 + в цитатник
в связи с усиливающимися обстрелами, очень нужно сейчас:
1 Спирт медицинский
2.Гомеостатические губки штук 50 - 100
3. Кровоостанавливающие - Аминокапроновая кислота, Дицинон, Транексам, Викасол
3. Детрафлекс (венозная недостаточность, тромбозы)
4.Марлевые салфетки, марля, бинты.
5.Жгуты резиновые кровоостанавливающие!
6. Антибиотики - ампициллин, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклин, левомицетин, (что есть) - в ампулах и таблетках
7. Обезболивающие - анальгин ампульный, баралгин М ампульный
8. Кофеина-бензоат натрия раствор для инъекций, нашатырный спирт (стимуляторы дыхания)
9. Лидокаиновый пластырь
Отправим предположительно 9 февраля

Если есть желающие помочь, обращайтесь в комменты.

ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕПОСТ!
Рубрики:  Общество

Метки:  


Процитировано 2 раз

Инвалидная коляска 15 века

Пятница, 30 Января 2015 г. 20:44 + в цитатник
На загадку "Механизм 15 века правильно ответили несколько читателей на лире: anika131, talli_tonks, кот смоленской, Алхимик 58. А также в жж: sams-lena.




механизм 15 векаИтак, правильный ответ:
Этот механизм был изготовлен в 15 веке учёным и мастером, а заодно и врачом Джузеппе Фонтана для передвижения инвалидов, то есть можно сказать, что это аналог современного инвалидного кресла. Фонтана написал манускрипт «Де Ребус Перцис», в которой описывался этот механизм, состоящий из верёвок и блоков. В своей конструкции Джованни предусмотрел ряд шестеренок, которые вращались, когда человек дергал за веревку.




Итальянец Джованни да Фонтана родился около 1395 в Падуе в семье ремесленника Мишеля из Венеции. Юность его прошла в Венеции. Он учился в университете Падуи с 1417 по 1421 у схоластика Паоло Николетти из Удине (известного как Поль Венецианский, профессор логики и философии) и получил ученую степень в области искусств и ученую степень в области медицины.

Он утверждал, что в молодости сделал изобретение, касающееся устройства фонтанов, за что и был прозван Фонтаной. Но это едва ли, так как в списках университета он числился как Джованни, сын Мишеля де ла Фонтана.

Фонтана начал свою карьеру как врач венецианской армии, а после был муниципальным врачом в Удине.

У Фонтаны был широкий круг интересов, он изучал механические устройства в греческих и арабских текстах, сочинения по оптике, астрологии и алхимии, пневматическую и гидравлическую механику, военную технику. Помимо этого он интересовался анализом природных явлений и написал, к примеру, трактат о перспективе.

В начале 1420-х годах карьера Фонтана в Падуе, должно быть, завершилась обвинениями в колдовстве. Падуанцы обвинили его в том, что торпедой, которую он создал, управляют дьявольские силы, а он опроверг обвинение с презрением: устройство было чисто механическим.

В 1420-х годах , Фонтана сочинил очень интересный трактат Bellicorum instrumentorum liber, cum figuris et fictitys litoris conscriptus («Иллюстрированная и зашифрованная книга инструментов войны» или иначе «Книга о военных принадлежностях»). По сути это иллюстрированнаяя техническая энциклопедия листов на 200. Хранится в городской библиотеке Мюнхена под № Jconogr 242. Чего там только нет! — осадные машины, фонтаны и насосы, подъемно-транспортные машины, оборонительные башни, экскаваторы, кодовые замки, тараны, ракетные игрушки, писающий мальчик, первое в истории изображение волшебного фонаря, штурмовые лестницы, измерительные приборы, алхимические печи и даже несколько роботов-автоматов. Почти каждая картина в книге сопровождается несколькими строками. Первое предложение, как правило, на латинском, а всё остальное зашифровано. Тайна вряд ли была основной причиной. Это что-то вроде авторских прав, защита от любого несанкционированного копирования. Сохранились и другие рукописи, посвященные мнемоническим устройствам, картам памяти и натурным экспериментам, там тот же самый код.

Скорее всего, Фонтана не является подлинным изобретателем, он был просто умный и любознательный человек, которому удалось собрать много известных технологий, взятых из иных рукописей, он дополнил их собственными.

Около 1430 Фонтана исследует различные типы механической памяти, по существу описывает механический компьютер.

У Фонтаны был по крайней мере один сын, Октавиан. Дата и место смерти Фонтана до сих пор неизвестны, вероятно, около 1455-1456, примерно в 60 лет.

Если заинтересует, что на картинках, напишу отдельно. Все превью кликабельны.

fontana1.jpgfontana2.jpgfontana3.jpgfontana4.jpgfontana5.jpgfontana6.jpg
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ!

Пятница, 30 Января 2015 г. 16:12 + в цитатник
Приехал ополченец, молоденький мальчишка, 19 лет. Болен онкологическим заболеванием, которое обострилось на фоне войны. Как иностранцу, помощь ему могут оказать здесь только за очень большие деньги. Врачи всячески идут навстречу. Удалось договориться сделать ему срочные анализы за 10 т.р. (это намного меньше оф. цены).В его случае все надо делать очень быстро. КТО МОЖЕТ ЧТО-ТО ВНЕСТИ В ЭТУ СУММУ - ОТКЛИКНИТЕСЬ. Все документы - выписки, направления и пр. - имеются. Что ему дальше пропишут - будем сообщать.
Рубрики:  Общество

Метки:  


Процитировано 1 раз

Общество мёртвых поэтов

Четверг, 29 Января 2015 г. 18:36 + в цитатник
А я тут пересмотрела (не прошло и четверть века) "Общество мёртвых поэтов". Рецку писать не стану, ибо фильм культовый, практически все видели.

Однако, хочется отметить, что в зрелости он воспринимается несколько иначе, чем в молодости. Молодой зритель неискушён и потому всё происходящее на экране переносит на собственную жизнь. Типо всё познается в сравнении. А в сравнении наш менталитет и американский очень сильно различаются, поэтому и смотрелось в то время несколько странновато. Сейчас-то я понимаю, что к американским тинейджерам, даже сильно продвинутым, нельзя подходить с питерскими мерками. Школяры суперэлитной американской школы по уровню где-то как наша ребятня из обычной дворовой. Плюс тяжёлая наследственность в виде буржуйских папочек, которою наши подростки особо не обременены. А так - дети как дети.

Ну, и учитель, конечно, в роли Робина Уильямса - классный мужик, умный и добрый, но опять же из-за различия традиций подкачало восприятие в молодые годы. Герой Уильямса мне тогда показался чересчур отстранённым (как Броуди в "Учителе на замену"). Куда ему было до нашего учителя прозы Рудика, который систематически гладил детей по голове и в чью жилетку можно было рыдать, украдкой утирая сопли. Разве можно так запросто с американским педагогом курить на его кухне жуткий беломор? Короче, мы были умнее, жизнь наша была интереснее, а дистанция между нами и Рудиком много меньше, чем в "ОМП" - между школярами и их учителем. А так - всё то же самое. Даже общество запрещённое создавали, так же вляпали любимого учителя в большие неприятности, сильно, очень сильно подставили, хотя и не предавали так явно.

В общем, сейчас воспринималось уже с учётом разности культур и пережитого опыта. И да, отличный фильм, все 11 из 11.

Особо порадовало, что роль Нила исполнил Роберт Шон Леонард. 25 лет назад его имя для меня ничего не значило, а сейчас видишь юного Уилсона из "Доктора Хауса".
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Голгофа

Среда, 28 Января 2015 г. 18:47 + в цитатник


Святые отцы учат, что каждый день следует жить как последний. А если последние дни христианина уже наступили? Если он знает, что ровно через неделю умрёт? Как должен человек провести остаток своей жизни? Сможет ли достойно подготовиться к смерти?

Ровно семь дней отпущено отцу Джеймсу, католическому священнику ирландского провинциального городка, на то, чтобы завершить свои земные дела. Ровно семь дней дал ему один из пришедших на исповедь прихожан, затаивший в сердце зло на несправедливость, причинённую ему в детстве.

Но жизнь отца Джеймса практически не изменяется. Он, как всегда, весь в заботах – в том, чтобы наставить на путь истинный свою паству. А приход у него, ничего не скажешь, тяжёлый: циник-патологоанатом, приторговывающий кокаином; алкаш-миллионер, которому всё обрыдло; мясник, чья жена – шлюха; любовник этой жены, который, возможно, её избивает; недалёкий парень с серьёзными сексуальными проблемами; старик-писатель, думающий застрелиться; закованный в кандалы маньяк - насильник и убийца; шериф и его сексуальный партнёр – явный извращенец; бармен, в чьём присутствии происходит половина событий городка…

Один из этих сложных типов – как раз тот, кто грозился убить отца Джеймса. И священник даже знает, кто это. Только зритель не догадывается. Сюжетная интрига умело на этом строится. И маскирует самое главное в «Голгофе» - внутреннюю жизнь отца Джеймса. В отличие от внешней, она изменилась. Не слишком заметно, неуловимо, её подчас можно только угадать… Одни пертурбации с пистолетом – кто смотрел, тот поймёт – чего стоят.

Отец Джеймс идёт через боль, грязь и смерть, которые царят вокруг, затапливают весь его маленький мир, словно по тонкому лучу света – к Христу, теми самыми, узкими вратами. Даже весь мир может погрязнуть во зле, но душа человека – такая, какой он сам её содержит.

В общем, по-настоящему сильное, глубокое, очень хорошее кино по замыслу, сценарию и режиссёрскому исполнению. Про актёров и говорить нечего. Мощнейший актёрский ансамбль, который я никак не ожидала встретить в таком составе. Но самая сильная роль – конечно, у исполнителя роли отца Джеймса - Брендана Глисона. Я и прежде знала его как замечательного актёра, но если можно говорить о том, что актёр рождён для какой-то роли, то вот у Глисона – она здесь.

Прекрасная работа. И несмотря на наличие по-настоящему мрачных сцен – очень светлая.
Однозначно – в коллекцию.

10 из 11




Страна: Ирландия, Великобритания, 2013
Режиссёр: Джон Майкл МакДона
Сценарист: Джон Майкл МакДона
В главной роли: Брендан Глисон
Жанр: драма


Голгофа (1).jpg

Голгофа (2).jpg

Голгофа (4).jpg

Голгофа (5).jpg

Голгофа (6).jpg

Голгофа (9).jpg

Голгофа (10).jpg

Голгофа (11).jpg

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Первый российский синематограф

Среда, 28 Января 2015 г. 18:20 + в цитатник




Флигель Московского Купеческего банка на Невском, 46. Модерн, 1901-1902, Бенуа. Сейчас там знаменитый комплекс "Буквоед": самый большой в Питере книжный магазин с кафе, где происходят встречи с писателями.

Говорят, в этом здании был открыт первый в России кинотеатр - синематограф Люмьера "Биограф". Открытие кинозала состоялось 6 мая 1896 года.
Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

27 января, 71 год назад

Вторник, 27 Января 2015 г. 19:19 + в цитатник









Юрий Воронов:

За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось...
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут...
Рубрики:  События/Праздники
Фото/Памятники, скульптура, литьё
История

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь