-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2016
Записей: 2269
Комментариев: 37
Написано: 2441





Интересный костюм. Крючок.

Понедельник, 31 Июля 2023 г. 18:35 + в цитатник
WYM2ecPByLk (700x436, 192Kb) MgAQM-rqYH8 (311x700, 119Kb) EMKJ9P1ySm0 (380x700, 162Kb) e4VzNmWQZUQ (680x700, 224Kb)
Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  

БУКЕТ ДЛЯ МУЖЧИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

Суббота, 29 Июля 2023 г. 17:29 + в цитатник
Для приготовления съедобного букета для мужчины из продуктов своими руками, понадобится: Колбаски нескольких видов (минимум трех). Багет. Сыр-косичка. Копченый сыр в палочках и шариках. Розмарин, зеленый и красный перец. Деревянные шпажки, упаковочная бумага, скотч, лента, нож, разделочная доска. Порядок изготовления: Разрежьте багет пополам и насадите обе части на пары шпажек. Сыр-косичку так же разрежьте пополам и насадите на шпажки. Чтобы в дальнейшем сформировать дугу, прикрепите шпажки с двух концов длинных колбасок. На одну шпажку насадите 3 маленькие колбаски. Оставшиеся продукты прикрепите к шпажкам по отдельности. Сформируйте несколько маленьких букетиков, скрепив их скотчем. Не стоит стремиться сразу создать полноценный букет – одновременно скрепленное большое количество шпажек может развалиться. Собирайте большой букет постепенно, из маленьких заготовок, скрепляя их между собой. Заверните получившийся букет в упаковочную бумагу и украсьте лентой. Такой презент универсален и подойдет для папы, брата, мужа, коллеги или в качестве букета руководителю. p2 (535x368, 172Kb)
Рубрики:  разное рукоделипе

Метки:  

джем-пюре из персиков!

Суббота, 29 Июля 2023 г. 17:18 + в цитатник
джем-пюре из персиков! В нынешний сезон персик подарил нам хороший урожай👍🏻👍🏻👍🏻 Деревцу четвертый год и это его первый урожай, после сигнального в 2022 году. Порадовались, что купленный сорт соответствует характеристикам, а не дичка и не пересорт. 👏 ❗Делаю очень просто: - Удаляю из вымытого персика косточки. Кожицу с персиков не удаляю. - Взвешиваю. - Перекручиваю через мясорубку. - Добавляю сразу сахар, перемешиваю. ❇ Персиков у меня в этот раз 2400гр, сахара 1000гр. - Через полчаса ставлю на средний огонь, после закипания варю 10 минут. Постоянно перемешиваю. - Оставляю на 4-5 часов для остывания. - Затем снова довожу на среднем огне до кипения и варю 5-7 минут. - Повторяю подход с остыванием и кипячением 3 раза. В последнее кипячение добавляю 1 ч.ложку лимонной кислоты. ❇ В банки раскладываю горячим. НО…❗❗❗ А теперь секретный секрет 🤫 - В последнее кипячение добавляю Агар-Агар, он придает густоту джем-пюре. - Высыпаю медленно весь пакетик (7гр), и постоянно перемешивая, кипячу ещё 5 минут. Вот после этого и разливаю по баночкам. Vh_syzu7KR0 (700x700, 330Kb)
Рубрики:  Заготовки на зиму/персики

Метки:  

Чем обрабатывать плодовый сад, когда плоды и ягоды уже видны и скоро начнут созревать!

Пятница, 07 Июля 2023 г. 12:06 + в цитатник

Чем я обрабатываю плодовый сад, когда плоды и ягоды уже видны и скоро начнут созревать!🍎🍐🍒🍑🍇

Добрый день. Вопросы на эту тему приходят каждый день... Полную схему обработок плодового сада от вредителей и болезней в течение сезона, которую я успешно использую в своем саду уже много лет, можно посмотреть у меня в закрепленных постах!☝

🔹 Если все обработки до цветения и после цветения плодовых, согласно этой схемы, были проведены, но сейчас появляются вредители или подозрения на болезнь, в стадии созревания плодов я стараюсь использовать для обработок биопрепараты: инсектицид Фитоверм (от вредителей) и фунгициды Фитоспорин или Споробактерин (от болезней), можно оба в одной баковой смеси.

🔹 Если вышеуказанные биопрепараты не помогают решить проблему, то использую более сильные препараты. Но здесь есть очень важный момент - при выборе препаратов обязательно учитываю СРОК ОЖИДАНИЯ, т. е. время, которое должно пройти после обработки, по истечении которого урожай можно использовать в пищу (указан на упаковке к каждому препарату по отношению к разным культурам).☝

🔹 В одной баковой смеси можно использовать инсектициды (от вредителей), например, "Каратэ" или "Фуфанон", или другие, срок ожидания по которым 20 дней, и фунгициды (от болезней) "Топаз" или "Строби", срок ожидания по которым всего 14 дней! Если до сбора урожая срок остается меньше (срок ожидания), то их использовать нельзя!

🔹 Препараты, которые использовал при прошлой обработке (сразу после цветения), не повторяю, чтобы добиться максимального эффекта.

🔹 Перед использованием инсектицида и фунгицида в одной баковой смеси учитываю вопрос их совместимости, соблюдаю дозировки и ТБ, согласно инструкции.

🔹 Опрыскивания провожу в сухую, безветренную погоду, утром или вечером, когда осадков в ближайшее время (хотя бы 4-5 часов) не ожидается.

Делюсь исключительно своим опытом, никого не уговаривая! Для себя я давно убедился, что хочешь иметь здоровый урожай - без химических средств не обойтись (народные средства и биопрепараты, к сожалению, помогают не всегда). А использование препаратов, рекомендованных для ЛПХ в разумных пределах, согласно инструкции и ТБ, считаю допустимым!💯

Друзья, а как у вас дела с обработками? Удаётся защитить свой сад от болезней и вредителей?🍎🍐🍒🍑🍇

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Ржавчина на растениях

Понедельник, 29 Мая 2023 г. 19:43 + в цитатник

Сразу скажу, что ржавчину не стоит недооценивать. Это опасное грибковое заболевание, от которого практически невозможно избавится.
Оно может захватить полностью розарий и оставить вас не только без цветения, но и без роз.
Еще хочу обозначить свою позицию по обработкам. Я использую только хим защиту, Био препаратами у себя в розарии я не пользуюсь. Мой опыт показал, что это не работает в цветнике моно. Поэтому на моем канале не будет био рецептов.
Вернемся к ржавчине. Мы с Вами начали этот сезон вместе) Я подробно описывала то, что я делаю и чем обрабатываю.
Мы с вами начали с профилактики! Это обязательные мероприятия от начала открытия роз и понедельно,. Профилактика очень важна. Она направлена на каждое из заболеваний и на каждого вредителя, который может повредить розы. Исключение составляет, если погода нам преподносит сюрпризы и тогда приходится вносить дополнительные обработки, исходя из ситуации, какая произошла у меня недавно.
Все профилактические обработки направлены на искоренение! С ними вы можете ознакомится на канале по #агротехникаобработки
Розарий-труд. Большой труд. Чтобы избежать развития заболеваний, не достаточно фитоспорина 2 раза за сезон. Грибы развиваются в опавшей листве от деревьев и роз, это для них благодать. Листья - инфекция и рассадник заболеваний, но не перегной и ничего полезного в этом нет. Поэтому мы думаем о болезнях роз еще осенью – убираем листву с роз, чистим приствольный круг, убираем опад листвы. Ваш сад должен уходить в зиму ЧИСТЫМ. Это уже профилактика.
Далее профилактические обработки по схеме, о кот я уже много написала.
Если всё же в розарии появилась ржавчина
Лечим ударной дозой Фалькона!
Но прежде, тщательно осматриваем и убираем всю пораженную листву и сжигаем ее!
Фалькон используем 3 раза за сезон, дозировка 10мл на 10л. Фалькон ни с чем не смешиваем! Ни с прилипателем, ни с Топазом, ни с Плантафолом и тд. Применяем только один и всегда!
Сразу предупреждаю, что молодые листья дозировка Фалькона может обжечь! Берем 15-20мл на 10 л воды.
12 мл никакого ожога не будет.
Другие препараты ржавчину не остановят.6032945_hFCEcVJb3Pw (700x525, 207Kb)

Рубрики:  цветоводство

Метки:  

Все об огурцах

Понедельник, 29 Мая 2023 г. 19:39 + в цитатник

1. Πоcле появления вcходов в фазе развития 3 – 4 лиcточков огурцы нужно обработать cледующим cоcтавом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хоз. мыла и 1 л молока. Опрыcкивание таким cоcтавом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вeчepа замoчить булку хлeба в вeдpe вoды, утpoм pазмять хлeб, дoбавить малeнький пузыpeк йoда, pазвecти 1л жидкocти в вeдpe вoды и пoбpызгать oгуpцы. Оcтавшуюcя жидкocть мoжнo хpанить в пpoхладнoм мecтe. Этим pаcтвopoм oбpабатывать гpядки кaждыe 2 нeдeли, и до оceни огуpцы, и ботвa cохpaнятcя зeлeными.
3. Рaзвecти в вeдpe воды 2 л. молочной cывоpотки и 150г caхapa. Опpыcкaть и полить огуpцы. Πоcлe тaкой обpaботки нa огуpцaх и пepцaх cновa обpaзуютcя зaвязи, и они дaют плоды.
4. 700-гp. бaнку лук.шелухи выcыпaть в 10-л. ведpo вoды и дoвеcти дo кипения, cнять c oгня, зaкpыть кpышкoй и нacтaивaть 12 чacoв. Пpoцедить, oтжaть шелуху. Рaзбaвить вoдoй: нa 1л нacтoя – 4л вoды. Обильнo oпpыcкaть бoтву oгуpцoв и oпpыcкaть и пpoлить гpунт.

Берем себе на заметку!6032945_6f1bfaba1395bf6ba40dd7b443275993__kopiya (398x398, 64Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Летнее белое филейное пончо с бахромой.

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 09:43 + в цитатник

6032945_kQwegqyemLE (413x700, 247Kb)6032945_9kuKoeQlJbk (496x684, 236Kb)6032945_DSg6bUP6ozM (699x634, 279Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  

Оброботки плодового сада.

Пятница, 07 Апреля 2023 г. 10:36 + в цитатник

Ну что, дачники-садоводы.. Есть те, кто не дремлет, а штудирует всемирную сеть в поисках душевно-садово-полезного?

Итак, открываем сезон обработкой плодового сада

На чайник с кипятком взор не бросайте, не заслужила ваша смородина подобного обращения, да и бесполезны такие "обработки"

Если вы севернее и кроны деревьев еще не побурели, самый момент опрыскать яблони и груши от парши крепким раствором мочевины: 1 кг на 10 литров

Вообще, первое опрыскивание от болезней проводят по зеленому конусу. Это когда крона дерева уже побурела, почки набухли, но еще не лопнули. Опрыскиваю 3% бордоской смесью (беру готовую)

Следом за ней, к примеру, на следующий день - опрыскивание от вредителей. Например, инта-виром, искрой или фуфанон нова. Любым препаратом от вредителе 😉/6032945_U1s7mFXZkkE (525x700, 314Kb)

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Худшие "соседи"для роз.

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 15:41 + в цитатник

Роза - довольно прихотливая культура и требует необычного внимания, но есть ряд растений, которые категорически нельзя подпускать к кустам, иначе они медленно их погубят. По этому часто розы вовсе сажают отдельно от любых соседей.

Крупные хвойные и береза. Хвоя мало того, что подкисляет почву, что розе не нужно, так еще и дает густую тень. Береза имеет мощную корневую систему, которая высасывает все полезные вещества и оставляет розы ни с чем.

Папоротники и хосты. Как известно, эти растения любят тень и сырость, чего нельзя сказать про розы. Получается, что один из соседей будет в худшем положении, так что держим подальше.

Физостегия, вербейник, энотера. Эти растения иногда сажают внизу роз, но сделать этого нельзя, так как их корневая система очень агрессивная и заберет у роз всё. В целом нужно наблюдать за любыми соседями и рассаживать при проблемах.6032945_AQkkEU61mWc (700x437, 289Kb)

Рубрики:  цветоводство/розы

Метки:  

кофточка крючком.

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 15:38 + в цитатник

6032945_DTsi8enwHjk (700x600, 402Kb)6032945_qw2SJiEGHRc (392x700, 146Kb)6032945_zGF8kLqtGN8 (393x700, 58Kb)

Рубрики:  вязание/вязание крючком
вязание/вязание для женщин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Уход за луком.

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 15:34 + в цитатник

Я еще не ахти какой огородник. Но вот лук у меня растет просто замечательно. А ухаживать за ним научила одна соседка по даче: все завидуют ее урожаям! Вот и я хочу рассказать Вам, как это делается. Так сказать, пустить секреты соседки в массы.

Посадка лука-севкаСекрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени ( весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

Лук и морковь должны расти рядом!Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

Сушим лук правильно!Секрет восьмой. Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!6032945_VKyVQC3uv2o (700x511, 209Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 16:42 + в цитатник

В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет.
Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. 
Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. 
С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. 
Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. 
По мере роста стебель обкручиваем шнуром. 
Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. 
Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. 
Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать.
Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! 
С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов6032945_VBEUggVFBmU (544x461, 105Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Грунт для рассады.

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:03 + в цитатник

Мне приходят вопросы какой грунт для рассады я покупаю.
Понимаю вашу растерянность. Глядя на обилие пакетов с грунтом, порой не знаешь какой выбрать. Хочется взять подешевле, но и чтоб хороший . А сколько раз мы были разочарованы содержимым? У меня такое точно было не раз.

Если вы сейчас ждёте моего точного ответа, то его нет у меня. В этом сезоне я такой же как и вы обычный покупатель, а не блогер, который продвигает рекламу какого-то продукта. Грунт я пока не покупала. Рассадой буду заниматься ближе к марту и то, как Бог даст.

На что опираюсь я при выборе грунта:
🔹читаю состав на пакете. Желательно, чтобы это был не торф в чистом виде, а +перегной,компост. Но сейчас практически весь грунт это 💯торф.

🔹смотрю на цифру ph
Для разных культур может потребоваться разная кислотность. Например, лаванде нужен нейтральный грунт, а земляника предпочтёт более кислый грунт.

Чаще всего идеальный грунт найти не удаётся. Тогда я беру за основу покупной пакет земли и довожу его до ума. Если нужно раскислить грунт, то добавляю золу (мел, доломитку) Для лёгкости и воздухопроницаемости обязательно перлит или вермикулит, песок. Можно диатомит.
Для проращивания семян жирный грунт не нужен. А вот когда наступает пора пикировать тут уже нужно более питательная смесь. Поэтому замешиваю под каждую конкретную задачу свой «рецепт».

✅Отдельно скажу про бокаши. Кто ещё не знает что это погуглите. Отличная штука. С их помощью можно приготовить прекрасный грунт даже из не самой лучшей основы. В интернете много информации.
Как делаю я: покупаю пакет грунта (можно взять свою садовую, но у меня глина, я предпочитаю покупать), добавляю в пакет бокаши , смешиваю, если надо немного увлажняю и завязываю плотно пакет. Оставляю при комнатной температуре на неделю, а лучше на две. За это время микроорганизмы производят свою работу делая грунт отличной средой для хорошего роста растений.
Соответственно, таким способом грунт надо готовить заранее, рассчитывая сроки. Бокаши можно купить в магазинах или сделать самостоятельно.6032945_lHKRp7NCxU (560x700, 330Kb)

Рубрики:  помощь огороднику

Метки:  

Ванильный экстракт

Пятница, 13 Января 2023 г. 14:44 + в цитатник
ИНГЕДИЕНТЫ

250 мл водки или белого рома

4 стручка ванили
Инструкция приготовления:

1. Надрезать стручки ванили ножом вдоль пополам, но не прорезать насквозь.

2. Выложить стручки в банку, добавить спиртовую основу и плотно закрыть банку крышкой.

3. Хорошо встряхните банку и оставьте настаиваться в темном месте на 4 недели в темном месте при комнатной температуре.

4. Перелейте получившийся экстракт в чистую бутыль и плотно закройте крышку.

5. Готово! Можно использовать ванильный экстракт в выпечке и десертах.

6. Храните готовый экстракт в темном месте при комнатной температуре до 2 лет.
6032945___20191022__125015 (479x477, 278Kb)
Рубрики:  кулинария/хитрости-подсказки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как и чем красить шоколад — подбор красителя

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 13:02 + в цитатник

Как и чем красить шоколад — подбор красителя

Разновидности красителей для шоколада

Главные типы красителей (по консистенции):

  • Гелеобразные
  • Жидкие
  • Жирорастворимые
  • Порошкообразные
  • Перламутровые

Пищевые красители, имеющие жидкий вид, почти не используются при окрашивании шоколадной глазури либо ганаша. Эти колоранты бывают жёлтыми, зелёными, красными, голубыми и розовыми.

Минус данных красителей заключается в изготовлении их на основе воды. Добавленный в глазурь, жидкий краситель способен сделать её чрезмерно густой, изменить текстуру и даже сделать весь продукт негодным. Для эксперимента с таким красителем можно отмерить обыкновенной пипеткой из аптеки необходимое число капель, соединив их с маслом, затем слегка подогрев смесь.

Красители в форме гелей наиболее распространены и больше других подходят для столь деликатного продукта, как шоколад. Выпускаются в широкой палитре цветов. С их помощью возможно окрашивание шоколада без изменения его текстуры.

Гелевые красители для шоколада

Порошкообразные пищевые красители могут применяться в чистом виде либо с предварительным растворением в маленьком объёме масла. Для окрашивания вещество добавляют в подготовленную глазурь либо в предварительно растопленный шоколад.

Порошковые красители для шоколада

Когда добавляется сухой порошок, иногда шоколад обретает зернистую текстуру. На нём возможно возникновение пятен с полосами, которые формируются из не растворившихся частиц. Порошок для окрашивания может быть приобретён в специализированном кондитерском магазине.

В основе жирорастворимых красителей лежат растительные масла, имеющие природное происхождение. По этой причине для окрашивания шоколада возможно добавление таких красителей в готовом состоянии, однако в небольшом объёме.

Чтобы окрасить шоколад с помощью перламутрового кандурина, нужно соблюдать специальные правила. Данный краситель наносят только на внутреннюю поверхность формы либо на наружную поверхность плитки.

Перламутровый кандурин

Как красить шоколад

Покрасить можно исключительно белый шоколад, с помощью которого возможно получение насыщенного оттенка. Преимущественно с этой целью применяют красители в гелеобразной либо порошкообразной форме.

Процесс окрашивания шоколада включает несколько стадий и требует соблюдения особых правил.

  1. Растапливают белую шоколадную плитку с помощью водяной бани либо микропечи. Для этого миска, в которой лежит плитка, помещается в микропечь/на баню на 25 сек. Затем вынимается и перемешивается. Так делают, пока плитка не растает целиком.
  2. Переливают шоколад в растопленном виде в чистую ёмкость.
  3. Всыпают порошок в количестве 1 щепотки, выбрав нужный цвет, в масло растительное, с тщательным перемешиванием.
  4. Используя кондитерскую лопатку, бережно перемешивают растопленный шоколад и красящую массу. Если получится чрезмерно бледный цвет, всыпают ещё в небольшом количестве красящий порошок.
  5. Затем окрашенный шоколадный ганаш либо глазурь могут быть перелиты в формочки либо использованы для декорирования кондитерских продуктов.

Для равномерного окрашивания недопустимо превышение дозы красителя, которая указана на упаковке. В противном случае возможны повышенная хрупкость и горький неприятный привкус.

Необходим и основательный контроль объёма масла, которое вливается. При чрезмерном количестве масла шоколад слишком размягчается, не удерживает форму, с ним становится трудно работать дальше.

Если используется жидкий краситель, нужно взять от 3 до 10 капель на 1,25–2,5 мл масла. Наибольший объём составляет 15 капель красителя на 5 мл масла. Эти вещества соединяются, перемешиваются, помещаются в микропечь, оставляются на 5 сек. в ней при её включении на наибольшую мощность. Для окрашивания шоколада он смешивается с получившейся смесью.

Красители, не подходящие для шоколада

Для обеспечения красивого и равномерного оттенка шоколадной глазури и её глянцевого блеска потребуется правильный выбор красителя. Выделяют некоторые красители, не подходящие для окрашивания шоколада. К таковым относятся составы, в чьей основе лежат спирт либо вода. Недопустимо их сочетание с продуктами, которые содержат жир. Иначе обеспечено возникновение водных капель на поверхностях и укладывание цвета пятнами.

Гелеобразные красители, в которых отсутствуют жировые добавки, обеспечивают получение действительно гладкой поверхности с однородностью оттенка.

При подборе красителя для шоколада следует предпочитать высококачественные продукты, выпускаемые проверенными изготовителями, которые популярны у кондитеров с опытом. В таком случае обеспечивается безупречная покраска с получением ровного, насыщенного тона.

Чем и как красят шоколад

Окрашивание шоколада — один из важнейших процессов в кондитерском деле. Для обеспечения ярких цветов фигурок для торта либо глазури необходимо знание того, чем красят шоколад и как. При неверном выборе красителя и при несоблюдении технологических правил есть риск целиком попортить продукт.

Красители, которые подходят для шоколада

Шоколад нередко применяется в кондитерской сфере в качестве украшения. Из него изготовляются глазурь для тортов, разные фигурки и конфеты. Один цвет зачастую неуместен. По этой причине данный продукт красят в разные цвета.

Есть разные типы красителей, используемые для покраски шоколада. Они доступны во всех кондитерских магазинах.

  • Гелеобразные — наиболее популярные. Выпускаются в широкой гамме цветов. Исключают изменение текстуры шоколада. Целиком растворяются, комочки не остаются. Гели отличаются удобством применения. Для окрашивания таким красителем нужно только ввести необходимый объём данного состава в глазурь, затем основательно размешать.
  • Сухие — добавляются с предварительным разведением порошка в малом объёме масла растительного происхождения до гомогенной массы. Когда добавляется сухой не разведённый маслом краситель в шоколад, возможно изменение текстуры последнего, обретение ею зернистости.
  • Перламутровый кандурин исключает смешивание с шоколадом. Данный краситель применяют для готовой поверхности шоколадной плитки или для внутренней части формы, куда запланировано заливание шоколада в растопленном виде.
  • Жирорастворимые — применяются в чистом виде. Основным веществом каждого такого состава является растительное масло. Чтобы окрасить шоколад, потребуется добавление 2-х капель колоранта в растопленный продукт с дальнейшим перемешиванием.

Естественные красители, кроме полной реализации своих функций, имеют полезные вещества в составе. Сырьём для этих порошков служат растения, имеющие свойства пигментов. Выделяют такие порошки:

  1. Чайные: матча (зелёный и голубой) и каркаде. Чтобы получить колорант, сушёные листки либо цветы этих растений перетираются до состояния пудры.
  2. Порошки, полученные из сублимированных плодов, таких как манго, киви, вишня, малина и др. Благодаря специфике изготовления данных красителей в их составе сохраняются многие полезные вещества.
  3. Красители, для получения которых применяют овощи: перец, помидор, свёкла, тыква, шпинат. Определённые части овощного сырья высушиваются и перетираются в порошок. Обеспечено сохранение первоначальных запаха и вкуса.
  4. Пудра растительного происхождения из свёклы, ячменя либо чёрной моркови. Получают из выжатого сока овощей. Обеспечивается хорошее пигментирование шоколада. Яркий вкус отсутствует.
  5. Окрашивание шоколада в чёрный возможно с помощью пудры, которую получают из угля бамбука.
  6. С помощью куркумы шоколад можно сделать жёлтым.

Возможно ли окрашивание тёмного шоколада

Обыкновенную чёрную либо молочную шоколадку нельзя покрасить. Даже если используется большой объём красителя, тон будет неравномерным и внешний вид продукта не будет привлекательным.

Возможно окрашивание лишь белого шоколада.

Инструкция по покраске

Этот процесс включает следующие этапы:

  1. Растапливается белая плитка с помощью микропечи либо водяной бани. Недопустимо закипание шоколада.
  2. Шоколадная глазурь переливается в чистую посудину, когда запланирована её покраска в один цвет. Либо шоколад разделяется по 2-м или более ёмкостям (если нужно покрасить в 2 или более цветов).
  3. Добавление маленького объёма красителя.
  4. Перемешивание полученной массы лопаткой из пластика. В случае тусклого цвета насыпается ещё небольшое количество колоранта.
  5. Разливание цветного ганаша по формам либо использование для украшения.

Покраска шоколада естественными красителями

В розовый

Питахайя обеспечивает розовый цвет с фиолетовым оттенком. Можно применить 5-7 г для 100 г шоколада. Ещё она придаст плитке фруктовый вкус.

В зелёный

С помощью зелёного матча обеспечивается природный зелёный тон и придаётся оригинальный привкус. Смешивание матча с шоколадом — лучший способ попробовать матча на вкус.

В фиолетовый

Чтобы обеспечить этот цвет, оптимальным вариантом будет батат фиолетового оттенка. Возможно использование также пудры из бататового сока и порошка из клубней данного растения.

В синий либо голубой

Применяется голубой матча в виде пудры, которая представляет собой мелко перетёртые лепестки тройчатой клитории. Этот порошок имеет высокие красящие качества.

В красный

Свекольный порошок обеспечивает бордовый оттенок. Шоколад обретает незначительный привкус свёклы. При добавлении 3 г красителя на 100 г шоколада обеспечен розовый оттенок, 6 г — бордовый.

В чёрный

Чтобы получить этот цвет, применяется пудра из угля бамбука. Это вещество не придаёт какой-либо вкус либо запах. Чтобы обеспечить чёрный цвет, потребуются 5 г такого красителя на 100 г окрашиваемого продукта.

Рубрики:  кулинария/хитрости-подсказки

Метки:  

Новый год 2023: как встретить год Чёрного Водяного Кролика

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 15:22 + в цитатник

Новый год 2023: как встретить год
Чёрного Водяного Кролика, чтобы привлечь
удачу и счастье в жизнь

По восточному гороскопу наступающий 2023 год пройдёт под управлением Чёрного (Синего) Водяного Кролика (Кота) – милого, умного, ласкового и вместе с тем, смелого животного. Он не способен нанести какого-то серьёзного вреда, однако сделает всё ради семьи и детей. Забегая вперёд скажем, что год будет гораздо спокойнее чем уходящий год Тигра. Кролик покровительствуем патриархальным семейным отношениям, рождению детей, обустройству дома и решению бытовых проблем. Итак, как нужно правильно встретить Новый год 2023 Кролика, чтобы привлечь удачу, счастье и деньги в жизнь. Считается, что именно от первого впечатления, которое вы сумеете произвести на покровителя года, зависят дальнейшие отношения с ним.

Характеристика года

Чёрный Водяной Кролик совершенно безобиден, имеет мягкий и нежный характер. Более всего в жизни он любит покой, стабильность, свою семью и детей. Чтобы грядущий год прошёл удачно, постарайтесь встретить его достойно, в соответствии со всеми принятыми традициями.

Что принесёт Кролик в нашу жизнь

Перечислим особенности и характеристики грядущего 2023 года, узнаем то, что он привнесёт в нашу жизнь. Вместе с этим, если в новогоднюю ночь вы будете придерживаться этих правил, то обязательно привлечёте удачу и счастье в свою жизнь.

- Начало года по восточному гороскопу. По традиционному китайскому календарю, Новый год начинается не 1 января 2023 года, а 22 января 2023 года и продлится до 9 февраля 2024 года. Таким образом, встречать его нужно в ночь с субботы на воскресенье 21-22 января.
- Семья и дети. Хозяин года всегда на стороне тех, кто прежде всего заботится о своей семье и потомстве. Впрочем, и в рабочих вопросах полагайтесь не только на себя, действуйте сообща. Чаще обращайтесь за помощью к родственникам. Вы можете быть совершенно уверенными в том, что они не откажутся вам помочь, в тяжелое для вас время. Кролик сможет примирить всех, кто будет в ссоре, разногласия и недомолвки уйдут, и ваши отношения наладятся.
- Стабильность и покой. Кролик подарит нам постоянство, уравновешенность и душевное спокойствие. Однако не стоит уповать на «авось», старайтесь чтить семейные ценности и традиции, не противоречить устоям и правилам.
- Мир и согласие. Чтобы избежать разногласий, и скандалов Кролик всегда пойдёт на уступку и найдёт компромисс. Лживость, лицемерие — ему как правило не свойственны. Символ этого года проявляет особенную любовь к детям, он с удовольствием заботится о молодежи, в то же самое время, формируя положительные черты их характера. Миролюбивая натура Кролика и Кота влияет на принятие решений, в спорах, призывая участников к мирным соглашениям.
- Заблаговременная подготовка. Не откладывайте на последний момент проработку меню, выбор декора для интерьера, список гостей, украшение стола и меню. Все детали нужно обдумать заранее, ведь Кролик любит ответственных и аккуратных людей.
- Пригласите Кролика в дом. Маленькие игрушки в форме крольчат или котят покажут, что вы готовы встретиться с новым покровителем года и проявляете к нему уважение. Такие детали будут актуальны в праздничном интерьере и создадут правильное настроение. После праздника не нужно убирать их в дальний угол – оставьте Кроликов на видных местах. Расставленные в гостиной или другой комнате они покажут, что ваше радушие в праздничную ночь не было показным.
- Правильное оформление. Не забывайте о стихии наступающего года – воде. В интерьере обязательно должны быть синие, перламутровые, голубые или бирюзовые тона. Чёрным цветом можете выделить некоторые отдельные детали.
- Деньги к деньгам. Есть одна старая примета которая поможет приманить достаток в вашу семью. Позвольте своим деньгам «плодиться», для этого положите в кошелёк две купюры одинакового достоинства. Не забудьте о детях – им тоже нужно раздать деньги. Так вы сохраните финансовое благополучие на все последующие 12 месяцев.
- Следите за здоровьем. Кролик довольно хрупкое и болезненное существо. Поэтому, внимательно отнеситесь к своему здоровью, есть риск обострения хронических заболеваний.

Как привлечь удачу и счастье в дом

Ну и конечно не стоит забывать про три общеизвестных новогодних приметы:
- Долги. Избавляемся от долгов и проблем перед праздниками. Ни один символ года не признаёт задолженности и беспорядка в делах. Поэтому перед встречей Нового года позаботьтесь о решении всех вопросов, и избавлении от долгов.
- Чистота. Порядок в доме в Новогоднюю ночь, гарантирует порядок в делах на целый год. Необходимо полностью освободить свой дом от мусора и всего лишнего. Постарайтесь избавиться от пыли и грязи, удалить от себя всё, что мешает или уже не приносит пользу. Свободное и уютное пространство – лучшее место для встречи Нового года.
- Сон. Встречайте Новый год лично – не спите в праздник. Отметить смену лет необходимо в состоянии бодрствования. Желательно не напиваться допьяна – создайте положительный образ и сохраняйте трезвое мышление.

Как подготовиться к празднику

- Где встречать
Главная рекомендация понятная — встречайте этот Новый год в кругу семьи. Кролик домосед и семьянин, он не любит чужих людей и случайных знакомых. Если идёте к кому то в гости — постарайтесь вернуться домой до боя Курантов. Если у вас взрослые дети — непременно позовите их к себе на Новый год.

- В чём встречать
Чёрный Водяной Кролик не высказывает каких-то конкретных требований к гардеробу, поэтому вы свободны в выборе. Можете создавать любые, самые смелые образы. Главное условие – не выглядеть агрессивно, чтобы не гневить покровителя 2023 года.
Материалы: трикотаж, джинс, кожа, вязаные вещи.
Женщинам:
Платья: ниже колена с коротким или длинным рукавом, плечи закрытые.
Юбки: чёрная кожа, свободный покрой со складками, длина «в пол» или как минимум ниже колена.
Детали: кружевные края, баски, расшитые рукава. Допускаются яркие акценты – бахрома, аппликация.
Допускается: этнические детали, элементы народного платья. Асимметрия в фасонах, сочетание разных стилей.

- Цвета 2023 года
Нарочитое копирование природного окраса кроличьей шкуры не обрадует покровителя года. Избегайте кроличьего меха, а также однотонного серого, белого или чёрного образа. Вместо этого, подберите подходящую гамму и обязательно дополните образ яркими деталями и акцентами.
Главные цвета года: чёрный и синий.
Природные тона: мягкий пшеничный, свежий зелёный, терракотовый, горчичный, молочно-белый.
Стихийные цвета: голубой, лазурный, ультрамариновый.
Совет. Кролик разрешает вам не ориентироваться на моду, главное чтобы вам было удобно и спокойно. Избегайте пафоса и не пытайтесь сделать из Кролика — Тигра.

- Праздничное меню
В плане выбора блюд особых запретов, нет. Главное чего стоит избегать в 2023 году — использовать кроличье мясо. Даже если вы привыкли к нему — постарайтесь найти замену. Чтобы угодить Кролику непременно приготовьте одно блюдо на основе моркови.

Вот несколько идей для праздничного стола в 2023 году:

Первые блюда. Если торопитесь, можете приготовить лёгкий мясной бульон с картофелем, рассольник или борщ. Однако самым эффектным и вкусным блюдом сочетающим вкусы Кролика и Кота будет крем суп из лука порея с красной рыбой и сливками.
Горячие закуски. С горячими закусками тоже все просто — красное и белое мясо допустимо в любых вариантах. Выбираете любое блюдо на свой вкус. Это могут быть тефтели, гуляш, отбивная. Гарнир тоже разнообразный: картофель, рис, гречка. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Холодные закуски. Идеальное решение — рыба во всех видах, заливная, печёная или солёная. Не забывайте про овощные салаты, можете сделать простую овощную нарезку.
Десерты. В этом году всем понравится домашняя выпечка – торты, кексы, пирожные. Ещё один вариант десерта – фруктовые салаты.
Напитки. Безалкогольные напитки также постарайтесь приготовить самостоятельно. Это может быть компот, морс, кисель или свежевыжатый сок.

Как украсить дом к празднику

Обратите внимание на следующие рекомендации:

- Спокойные тона. В украшении интерьера используйте присущие этому году цвета: голубой или синий. Избегайте ярких агрессивных элементов.
- Ёлка. Центром композиции должна стать живая или искусственная ёлка. Вместе с традиционным Дедом морозом можете поставить под ёлку кролика.
- Традиции. Кот и кролик чтят добрые традиции и семейные ценности. Попросите у родителей старые ёлочные игрушки и украсьте ими новогоднюю ёлку.
- Крольчата. Не лишним будет украсить стол фигурками кроликов. Можно сделать их своими руками, что только усилит налаживание взаимосвязи с покровителем года.
- Новогодние подарки
Обязательно порадуйте членов семьи небольшими символическими подарками. Непременно сделайте приятные презенты и коллегам на работе. Особое внимание уделите детям, подарите им то, о чём они давно мечтают.

А вот перечисленные ниже подарки, наоборот НЕ СЛЕДУЕТ выбирать на этот Новый год:

- Косметика и парфюмерия. Лучше не дарить духи и туалетную воду, спреи для тела и другие парфюмерные средства. Покупку таких средств имеет смысл отложить на поздний срок или просто вручить подарочный сертификат.
- Экстрим и адреналин. Ещё один тип подарков, который не понравится Кролику. Покровитель года очень пуглив, он не любит экстремальные виды спорта, опасные приключения и охоту.
- Вредные привычки. Кролик не сторонник алкоголя и никотина. Поэтому бокалы, пепельницы, портсигары и другие предметы, поддерживающие вредные привычки лучше не делать.


Метки:  

Для сохранения зрения важно делать ежедневную гимнастику глаз

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 16:08 + в цитатник

6032945_3GSjry8cnOc (700x489, 137Kb)

Рубрики:  здоровье

Метки:  

Как не допустить Ржавчину на грушах и других плодовых!🍐

Четверг, 20 Октября 2022 г. 20:15 + в цитатник

у груши и можжевельника есть общая болезнь Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae) - паразитирующий гриб. Основным хозяином ржавчины является можжевельник, а груша промежуточный хозяин. Но это вовсе не означает, что можжевельников в саду быть не должно!

Во-первых, ржавчиной болеют не все виды можжевельника. Чаще всего болезни подвержены можжевельник казацкий и обыкновенный. Поэтому предпочтение лучше отдавать другим видам можжевельника, на которых ржавчина груши встречается редко!

Во-вторых, споры ржавчины ветер разносит на сотни метров. Если даже убрать можжевельники со своего участка, споры болезни могут легко прилететь на груши от соседей...

В-третьих, регулярные профилактические обработки плодового сада от болезней системными фунгицидами помогают защитить груши и другие плодовые от ржавчины и прочих болезней.

Базовая схема обработок в течение сезона выглядит так:

• ️1. Весной до роспуска листьев я обрабатываю плодовые одним из медьсодержащих фунгицидов (Бордоская жидкость, Ордан, Хом).

• ️2. Перед цветением - фунгицид Хорус.

• ️3. После окончания цветения - Скор.

• ️4. В стадии роста плодов - Топаз.

• ️5. Осенью - снова медьсодержащий фунгицид или железный купорос.

Такая схема обработок позволяет мне защитить груши от ржавчины даже при наличии можжевельников неподалеку (в т. ч. казацких и обыкновенных). Можжевельники при этом я обрабатываю только, если нахожу на них признаки болезни.

Друзья, думаю, что эта информация будет для вас полезной! Сохраняйте пост в закладки и не спешите избавляться от можжевельников - одних из самых красивых хвойных растений в саду!🌲

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Когда и чем обрабатывать сад от болезней и вредителей

Пятница, 14 Октября 2022 г. 20:42 + в цитатник

Когда и чем обрабатывать сад от болезней и вредителей, чтобы не сжечь посадки и получить желаемый урожай на следующий год

Качество обработки напрямую зависит от сроков ее проведения и эффективности используемых средств. Некоторые дачники вызывают для опрыскивания специалистов, но тут приходится доверять насаждения в руки незнакомого человека, а он может халтурно выполнить свою работу. Если решено проводить уход самостоятельно, то следует ориентироваться на погодные условия.

Когда температура воздуха несколько дней будет держаться на отметке в пределах +5, можно начинать. В эту пору насаждения уходят в сон, оголяются от листьев, и потому вреда им лечебные средства не принесут.

Сперва обрабатываем весь сад по надземным частям растений, если ранее не выполнялась #обрезка, то лучше этим заняться, чтобы лишний балласт не мешал в процессе процедуры. Все обрезанные части желательно продезинфицировать сразу и залечить садовым варом, не давая шанса патогенам проникнуть внутрь насаждения. В качестве средства от болезней и вредителей выделяют бордоскую жидкость в дозировке 3%. Для яблонь и косточковых более приоритетен железный #купорос, ввиду того, что он же еще и выступает в роли удобрения. Его основная характеристика – фунгицид, препятствующий развитию парши, цитоспороза, черного рака, септориоза. Помимо перечисленного, железный купорос угнетает жизнедеятельность вредных насекомых на любой стадии их развития. Альтернативно используют купорос медный, со схожим принципом действия.

6032945_MppL5VfSyFo (700x466, 224Kb)

Рубрики:  садоводство

Метки:  

Осенняя подкормка кустов и деревьев.

Среда, 05 Октября 2022 г. 17:05 + в цитатник

6032945_S_kw9hJvP4I (430x700, 229Kb)



Поиск сообщений в Южаночка-якутяночка
Страницы: 36 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь