Праздничный клюквенный соус
|
|
Вторник, 23 Января 2024 г. 09:32
+ в цитатник
Ингредиенты:
Клюква – 150 г
Вода – 3 стакана
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Щепотка мускатного ореха
Щепотка корицы
3-5 бутонов гвоздики
Душистый перец
1-2 звездочки аниса - по желанию
Приготовление:
Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим
несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. Если аккуратно мешать соус в процессе приготовления,
то не все ягоды лопнут, то получится пюреобразная масса с вкраплениями целых ягод - это самый лучший
вариант текстуры для этого соуса, целые не лопнувшие ягоды его украшают. Пока варится клюква, лимон и
апельсин тщательно моем, обдаем кипятком. Цедру обоих плодов натираем на терке, из оставшейся мякоти
выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный
орех и анис. Варим около 5 минут. Затем вливаем сок цитрусовых, после этого варим массу не менее 5 минут до
достаточной густоты. Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит
отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке.
Приятного аппетита!
Метки:
кулинария
соусы
Процитировано 5 раз
Понравилось: 22 пользователям
-
22
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-