-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Целая_империя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 696


Кекс творожный с изюмом Автор записи: Галина Арменская

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 06:17 + в цитатник


Кекс творожный с изюмом-1

На просторах Интернета встречаются рецепты хлебобулочных изделий, имеющие в названии приписку "по ГОСТу". Основное отличие таких рецептов – вес ингредиентов указывается с точностью до грамма. Это объясняется тем, что раскладка продуктов в данных рецептах соответствует "Государственному стандарту (ГОСТ) по изготовлению хлебобулочных изделий на предприятиях пищевой промышленности".
Не сомневаюсь, что рецепт кекса, представляемого мною сегодня, не полностью соответствует ГОСТу, но в результате получился очень вкусный кекс – плотный, влажный и маслянистый.



На разных кулинарных сайтах этот кекс имеет название "Кекс творожный с изюмом по ГОСТу". Я все-таки для удобства немного округлила вес некоторых ингредиентов и добавила в их список ванилин (мне кажется, он тут к месту). Фотографии – мои.


мука пшеничная (в/с) – 240 г 
масло сливочное – 130 г 
сахарный песок – 240 г 
творог (18%-ный) – 220 г 
яйца – 3 шт. 
изюм – 200 г 
разрыхлитель теста – 1,5 чайные ложки
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
пудра сахарная (для посыпки) 



Размягченное сливочное масло и сахарный песок взбивайте миксером в течение 3-5 минут (сахар не может раствориться в таком количестве масла, поэтому смесь получается "крошковатой").

Кекс творожный с изюмом-2

Добавьте протертый через сито творог и продолжайте взбивание до получения однородной массы (3-4 минуты, может больше – зависит от творога).
Затем добавьте отдельно взбитые яйца, ванилин, разрыхлитель теста и промытый и обсушенный изюм. Все тщательно перемешайте.

Кекс творожный с изюмом-3

Всыпьте просеянную муку и замешивайте тесто в течение 3-5 минут.

Кекс творожный с изюмом-4

Готовое тесто выложите в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, и разровняйте. Силиконовую форму, если она используется не в первый раз, смазывать не надо, ее достаточно просто смочить водой.
По ГОСТу творожные кексы пекут в прямоугольной форме 30 х 11 см, но мне захотелось опробовать новую силиконовую форму объемом 1,5 л и диаметром 24 см.

Кекс творожный с изюмом-5

Выпекайте кекс в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 1 час (моей газовой духовке, как всегда, потребовалось больше времени – 1,5 часа). Кекс считается готовым, если деревянная шпажка выходит из него сухой.

Кекс творожный с изюмом-6

После извлечения кекса из духовки, охладите его в форме около 15 минут, а затем выньте из формы и охлаждайте на решетке. Если оставить кекс охлаждаться в форме, низ его станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Примечание: Основываясь на специальных таблицах и личном опыте, я постаралась более-менее приблизительно соотнести вес некоторых ингредиентов этого рецепта, указанный в граммах, с объемом граненого стакана (250 мл).
Вот, что получилось:
Полный граненый стакан вмещает примерно 150 г пшеничной муки, следовательно, 240 г – это немного больше 1,5 стакана.
Полный граненый стакан вмещает примерно 200 г сахарного песка, следовательно, 240 г – это 1 полный стакан и еще 1/5 часть стакана.
Изюма получается – 1 полный граненый стакан (с горочкой).
Количество сливочного масла можно рассчитать, купив его в пачке, которая обычно весит 200 г. Тогда 130 г – это примерно 2/3 пачки.
Труднее всего с творогом. В таблицах указывается, что граненый стакан вмещает в среднем 250 г рассыпчатого творога (что-то я сомневаюсь), но творог можно купить на развес или в пачке, вес которой указан на упаковке.

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку