Кекс творожный с изюмом Автор записи: Галина Арменская |
На просторах Интернета встречаются рецепты хлебобулочных изделий, имеющие в названии приписку "по ГОСТу". Основное отличие таких рецептов – вес ингредиентов указывается с точностью до грамма. Это объясняется тем, что раскладка продуктов в данных рецептах соответствует "Государственному стандарту (ГОСТ) по изготовлению хлебобулочных изделий на предприятиях пищевой промышленности".
Не сомневаюсь, что рецепт кекса, представляемого мною сегодня, не полностью соответствует ГОСТу, но в результате получился очень вкусный кекс – плотный, влажный и маслянистый.
На разных кулинарных сайтах этот кекс имеет название "Кекс творожный с изюмом по ГОСТу". Я все-таки для удобства немного округлила вес некоторых ингредиентов и добавила в их список ванилин (мне кажется, он тут к месту). Фотографии – мои.
мука пшеничная (в/с) – 240 г
масло сливочное – 130 г
сахарный песок – 240 г
творог (18%-ный) – 220 г
яйца – 3 шт.
изюм – 200 г
разрыхлитель теста – 1,5 чайные ложки
ванилин – 1 пакетик (1,5 г)
пудра сахарная (для посыпки)
Размягченное сливочное масло и сахарный песок взбивайте миксером в течение 3-5 минут (сахар не может раствориться в таком количестве масла, поэтому смесь получается "крошковатой").
Добавьте протертый через сито творог и продолжайте взбивание до получения однородной массы (3-4 минуты, может больше – зависит от творога).
Затем добавьте отдельно взбитые яйца, ванилин, разрыхлитель теста и промытый и обсушенный изюм. Все тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и замешивайте тесто в течение 3-5 минут.
Готовое тесто выложите в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом, и разровняйте. Силиконовую форму, если она используется не в первый раз, смазывать не надо, ее достаточно просто смочить водой.
По ГОСТу творожные кексы пекут в прямоугольной форме 30 х 11 см, но мне захотелось опробовать новую силиконовую форму объемом 1,5 л и диаметром 24 см.
Выпекайте кекс в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 1 час (моей газовой духовке, как всегда, потребовалось больше времени – 1,5 часа). Кекс считается готовым, если деревянная шпажка выходит из него сухой.
После извлечения кекса из духовки, охладите его в форме около 15 минут, а затем выньте из формы и охлаждайте на решетке. Если оставить кекс охлаждаться в форме, низ его станет влажным и клеклым от образовавшегося пара.
Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.
Примечание: Основываясь на специальных таблицах и личном опыте, я постаралась более-менее приблизительно соотнести вес некоторых ингредиентов этого рецепта, указанный в граммах, с объемом граненого стакана (250 мл).
Вот, что получилось:
Полный граненый стакан вмещает примерно 150 г пшеничной муки, следовательно, 240 г – это немного больше 1,5 стакана.
Полный граненый стакан вмещает примерно 200 г сахарного песка, следовательно, 240 г – это 1 полный стакан и еще 1/5 часть стакана.
Изюма получается – 1 полный граненый стакан (с горочкой).
Количество сливочного масла можно рассчитать, купив его в пачке, которая обычно весит 200 г. Тогда 130 г – это примерно 2/3 пачки.
Труднее всего с творогом. В таблицах указывается, что граненый стакан вмещает в среднем 250 г рассыпчатого творога (что-то я сомневаюсь), но творог можно купить на развес или в пачке, вес которой указан на упаковке.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |