-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миссис_Весна

 -Сообщества


Без заголовка

Среда, 30 Января 2013 г. 00:50 + в цитатник
Цитата сообщения Переправа Рецепты мыла холодного варения (с нуля) с расчетом компонентов.

Шелковое.
Масло сладкого миндаля 85 гр.
Рапсовое 50 гр.
Касторовое 100 гр.
Какао - 100 гр.
Оливковое 50 гр.
Персиковых косточек - 100 гр.
Масло Ши - 100 гр.
Подсолнечное масло - 100 гр.
Пальмовое масло - 50 гр.
___________________
Общий вес масел 850 гр.
Моток шелковых ниток неокрашенных или белых.
NaOH - 112 гр. (расчитано с 5 % пережиром)
Вода 318, 75 гр.

Дополнительно в после следа в пережир еще добавлена до 8 % масло примулы вечерней, жожоба.
___________________
Особенности приготовления.
Шелковые нитки не просто промыть - замочить на ночь в теплой воде (без мыла), потом хорошенько промыть под струей воды.
Шелк порезать мелко, приготовить раствор щелочки и растворить шелковую нить, дождаться растворения, потом еще процедить раствор щелочи с шелком через пластиковое ситечко.
Смешать щелочь и масло, довести до следа (блендером быстрее, миксером - подольше).
Мыло получится светлое, на выходе (при окончательном застывании - белое) поэтому можно добавлять пигменты предварительно растворив их в воде. След получается плотный, поэтому окрасив мыло в разные цвета в разной посуде можно смешать их уже в форме (осторожно) и пофантазировать.
Формы лучше выбирать тонкостенные и ни в коем случае не укрывать, чтобы не пожелтело.
Получается примерно так:
 (579x699, 209Kb)

А вот еще рецепт с рачетом:
Молочно-шелковое.

225 г Кокосовое масло
430 г Оливковое масло
360 г Пальмовое масло
130 г Подсолнечное масло
60 г Масло жожоба (для пережира)
25 г Касторовое масло
190 г дист. вода, ледяная вода
100 ледяное молоко.
124 г NaOH

Не менее 20 (а то и все 30) ароматического эфирного масла.
Желательны стойкие и нежные запахи.
Катушка шелковых ниток, нитки необходимо промыть и порезать.
Ну, а с технологией все как-то уже понятно:
В ледяной воде растворить NaOH, туда же опустить нитки, затем раствор процедить и добавить раствор щелочи в ледяное молоко (не наоборот) и хорошенько размешать.
Этот раствор добавить в охлажденную масляную смесь (не выше 40) градусов и мешать до следа.
Когда появиться след добавить ароматизированное эфирами масло жожоба и пигменты по желанию. Потом разлить по формам и убрать в холодное место.
Я слышала от грамотного человека, что однажды было сделано чудесное мыло, где молоко заменили шампанским. Шампанское предварительно даже не дегазировали, а просто заморозили и газы сами ушли. Я попробую обязательно сделать такое «шампанское мыло с шелком» ближе к новому году. Отзывы о нем самые хорошие, говорят идеально подходит для умывания.
Рубрики:  МЫЛОВАРЕНИЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку