-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Чарские пески, Забайкалье. Самая северная пустыня мира

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 11:01 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова Чарские пески, Забайкалье. Самая северная пустыня мира

1 (700x465, 370Kb)

Урочище Чарские пески – это неповторимая пустыня посреди лиственной тайги, это удивительный уголок девственной природы Забайкалья, памятник природы мирового значения. Здесь поразительным образом сочетаются горные вершины с ледяными шапками, горные реки, прозрачные озера и кварцевые сыпучие пески с передвигающимися дюнами.


4eb68e78bb43bd9814c30856f416f7e2 (700x466, 516Kb)

Чарские пески тянутся с северо-востока на юго-запад и имеют периметр примерно 10 на 5 км (общая площадь приблизительно 50 кв. км) и находятся в Забайкальском крае (Каларский район). Пустыня ограничена реками Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан, а также хребтом гор Кодар. На краях пустыни находится два озера – Таежное и Аленушка. Каларский район спокойно можно назвать краем контрастов – на площади всего в 56,8 тысяч км2 здесь находятся урочище Чарские пески, также полюс снега Чина, наиболее глубокое озеро сего региона Ничатка, один из самых крупных хребтов Кодар, наивысшая точка Забайкалья — это пик БАМ (3072 м) и одна из крупнейших рек — Калар.

8cd132ef10c0e09df843dd9f311d10e2 (700x467, 364Kb)

Что же касается происхождения пустыни – то здесь нет единственного мнения, происхождение Чарских песков до сих пор является загадкой. Существует предположение, что Чарские пески образовались путем выветривания скал Верхнего Сакукана, но вот вопрос – почему горы состоят из осадочных пород, а пустыня представляет собой чистый кварц – остался без ответа. Из особенностей пустыни можно выделить резкий переход территории от таежной зоны к зоне песков, также отсутствие промежуточной зоны меж ними, а также зоны движущихся песков. Под воздействием ветра пески передвигаются и формируют порой неимоверные барханы – длиной их составляет до 200 и высота до 80-и метров, при этом уклон бархана может достигать до 30 градусов. Пустыня не мёртвая, в ложбинах меж барханами можно найти редкие участки с растительностью – лиственным лесом, кедровым стлаником, ерником. Чарские пески внешне похожи на пустыни Средней Азии, но, тем не менее, не имеют явных аналогов. Это послужило поводом к тому, что бы присвоить пустыне  статуса геологического памятника природы геоморфологического типа и позволяет нам говорить про уникальность урочища Чарские пески.

63966c7af7c63ff7e0f0c51ffebfb2d3 (700x466, 340Kb)

Также интересен нам и тот факт, что в Чарских песках была найдена стоянка древних людей, обнаружены наконечники копий и стрел из нефрита. Кто здесь жил, откуда они брали нефрит, куда ушли эти люди – это загадки молчаливой пустыни, которые она вовсе не спешит сообщать нам.

Дорога к урочищу Чарские пески сложная, но это не может остановить неутомимых путешественников. Близлежащий населенный пункт — станция  БАМа Новая Чара, расположенная приблизительно в 10 километрах. От Новой Чары добраться к урочищу можно только на вездеходе, преодолев горную реку Средний Сакукан, или воздушным путем на вертолете.

Несмотря на размер, это самая что ни есть настоящая пустыня, в которой гряды дюн имеют высоту 20-25 м, с поющими барханами, ветровой рябью песка и с песчаными бурями. Здесь можно увидеть и останки деревьев, засохших под влиянием пустыни и свойственную ползучую траву, которая цепляется за подвижный песок. Для абсолютного сходства с пустынями Азии здесь не хватает только скорпионов и верблюдов.



98650 (700x393, 291Kb)

И еще нет одной особенности пустынь – гнетущего ощущения одиночества вселенского масштаба. Чарские Пески – пустыня чрезвычайно маленькая. Уютная, маленькая, но, тем не менее, вовсе не игрушечная. В непогоду пребывать в урочище довольно некомфортно, особенно, если низкая облачность скрыла горы, служащие ориентирами. Вот тогда среди барханов спокойно можно и потеряться. Такие случаи бывали. Но, к счастью, до смерти никто в Чарских Песках ещё не заблуждался и от обезвоживания никто не умирал, а всё из-за размеров пустыни.

5888830_xlarge (700x464, 383Kb)

Странное, можно сказать, даже “неправильное” расположение пустыни среди тайги и болотистых марей вызывает искреннее недоумение и множество вопросов. В публикациях про Чарскую пустыню можно встретить такие формулировки: “загадочное происхождение…”, “ученые давно ломают головы…”, “никто толком ничего не может нам объяснить…”.

6324021_xlarge (700x468, 453Kb)

С учеными головами все нормально. Чарские пески – это впадина меж двумя горными системами. Кроме относительно молодого Кодарского хребта, с южной стороны впадину ограничивают более древние Каларский и Удоканский хребты. Кодар – это поразительное по красоте образование альпийского типа: узкие гребни, изрезанные остроконечные пики, вертикальные километровые скальные обрывы, ледники и троговые долины. Горы нависают над Чарской долиной, территория практически без предгорий, они вздымаются словно стена, на 2-3 километра ввысь. Из-за этого Кодар, бывает, называют “маленькими забайкальскими Гималаями”.

6622810_large (700x466, 444Kb)

История геологического создания песчаных отложений Чарской котловины связана с Кодарским хребтом, по временным рамкам уходит в плейстоценовое время, тогда на планете установилось заметное похолодание, и началось обширное материковое оледенение. Примерно 45 тыс. лет назад громадный ледник сполз с “маленьких Гималаев” в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с. Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м. Ледники сползали с гор прямо в озеро, волоча за собой миллионы тонн глины и песка. Особенно мощный вынос происходил по долинам Верхнего и Среднего Сакуканов.

Это центральная, самая высокая часть Кодара, где и сегодня можно увидеть современные ледники. Долгое время ледники на Кодаре были тайной для ученых. Затем многие годы они служили предметом научных споров. Часть исследователей не допускала мысли о возможности существования современного оледенения на севере Забайкалья. Считалось, что это обычные снежники. Наконец, сравнительно недавно, уже после Великой Отечественной войны, ледники Кодара были «открыты». Они сравнительно небольшие и толщина льда достигает максимум 50 м.

Ледники же, спускавшиеся с гор в озеро 45 тысяч лет назад, были в 10-20 раз мощнее. Двигаясь, они своей массой, как скребком, выпахали долины, придав тем характерную корытообразную форму.

96984382 (700x466, 205Kb)

Древний водоем в Чарской долине просуществовал примерно 2-3 тысячи лет, и за это время на его дне скопилась внушительная толща осадков.Когда ледниковый период окончился, плотина растаяла, исполинское водохранилище вытекло, и от него остались лишь сотни мелких реликтов, рассыпанных сегодня, как осколки по всей Чарской долине в виде маленьких озер. Донные отложения древнего водоема, оказавшись на поверхности, попали под влияние атмосферы. Еще многие тысячи лет они перевеивались ветрами, скучивались в дюны, пока не приобрели современный вид песчаной пустыни.

charskie-peski-dyuny (700x419, 439Kb)

 Продолжаются эоловые процессы и сегодня. Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются в направлении господствующих ветров – с юго-запада на северо-восток. Соответственно северо-западные склоны барханов пологие, противоположные – крутые, а у их подножия можно увидеть наполовину засыпанные деревья. Есть все признаки, что пустыня медленно продвигается в сторону р. Средний Сакукан и села Чара. В то же время, кое-где в других местах, наоборот, сосновый и лиственничный лес наступает на пустыню. А на отдельных участках, на окраинах массива пески заросли травой и отчасти потеряли подвижность.Массив Чарских песков приподнят над окружающим его болотистым ландшафтом метров на 60–80 и хорошо виден с окрестных возвышенностей и даже из поселка Новая Чара (станция БАМа), расстояние до которого около 10 км. От села Чара до песков еще ближе. Но, от обоих населенных пунктов урочище со всех сторон отделено реками — либо Чарой, либо двумя ее притоками – Верхним и Средним Сакуканами, в междуречье которых и находится Чарская пустыня.

ea7ddf8c45c175ac5a3a410281315b1a (700x466, 418Kb)

В зимние месяцы добраться до песков легко, правда в этот период бывает очень холодно – до минус 40-50 по Цельсию. А в остальные времена года, чтобы попасть в урочище, придется сперва переправиться через р. Чару, либо перейти вброд Средний Сакукан, а затем еще несколько километров шагать по лесу и болотам. В большую воду Средний Сакукан не преодолим, причем река может вспухнуть неожиданно и стремительно, отрезав путь назад.

Эти препятствия отчасти ограничивают поток туристов, что идет на пользу экологии, но все равно у местных жителей Чарские Пески остаются популярнейшим местом отдыха и зимой и летом. У большинства отдыхающих набор развлечений, как правило, стандартный: развести костер, вскипятить чай, выпить водки, съесть бутерброды, сфотографироваться, оставить за собой мусор. Следы пребывания туристов сегодня все чаще бросаются в глаза.Больше всего народу в урочище бывает, конечно, летом, когда и развлечений больше. В основном все стремятся на отдых к озеру Алёнка, – своеобразному оазису в Чарской пустыне. Один берег Алёнки покрыт лесом, другой – фактически отсутствует, – это склон высокого бархана, обрывающегося прямо в озеро. Вода в Алёнке чистая и холодная. Даже в самую жару прогревается лишь тонкий верхний слой. Любимое занятие и детей и взрослых – скатываться по крутому песчаному склону в ледяную воду, а потом долго отогреваться на солнце.

gde-v-rossii-pustynya-podborka-udivitelnykh-mest-13_46-4 (700x393, 273Kb)

После короткого лета осень в Чарскую долину приходит стремительно и длится тоже недолго. В середине сентября желтыми барханами можно любоваться на фоне уже заснеженных гор. А вскоре, с наступлением долгой зимы скрывается под белым покровом и сама пустыня. Но солнце и ветер делают свое дело, и часто даже в январе снежное покрывало пестрит желтыми проплешинами.

L3pkReWly3M (700x466, 353Kb)

Зимняя пустыня тоже по-своему привлекательна. При сильных морозах в сочетании с ярким солнцем, со снегом, выпавшим на пустыню, происходят удивительные метаморфозы. Днем он частично испаряется, а ночью эта влага кристаллизуется в огромные обособленные снежинки, как белые искрящиеся цветы, разбросанные на волнистом песке.В северной и восточной частях массива, спустившись на границу с лесом, круглый год можно наблюдать интересное природное явление. Здесь из-под толщи песков сочится вода. Веер миниатюрных струек вскоре сливается в единый поток, превращается в лесной ручей, и впадает в итоге в Средний Сакукан. Про то, почему вытекает вода из-под пустыни, в публикациях тоже можно прочитать небылицы: «Под песками находится целое озеро пресной воды…». Это как!? Песчаный остров плавает по озеру!?

nPISySCc2a41 (700x464, 314Kb)

А на самом деле все обстоит следующим образом. Практически вся долина р. Чары скована вечной мерзлотой. В левом борту Чарской долины глубже мерзлотного слоя находится очень крупное Среднесакуканское месторождение подземных вод. Из-под ледяного панциря на поверхность эти воды могут вырваться только через проталины в мерзлоте. А нет промерзания лишь под массивом Чарских Песков. Тут подземная река и находит себе выход через множество родников, не замерзающих даже в сильнейшие морозы. Поэтому зимой во многих местах вокруг пустыни образуются наледи. Парящие в лютую стужу наледи, вплотную подступающие к подножию барханов, – зрелище чрезвычайно экзотическое. Искрящийся иней облепляет толстым слоем деревья, кустики и травинки. Снежные кораллы, растущие из парящей воды, горы и синее небо….

original (700x466, 413Kb)
 

 

Отсюда текст

Серия сообщений "загадочные места России":
Часть 1 - Аркаим
Часть 2 - Загадки озера Шайтан
...
Часть 14 - Загадочная Лесо-Кефарь
Часть 15 - Гора Светёлка - место чудес!
Часть 16 - Чарские пески, Забайкалье. Самая северная пустыня мира
Рубрики:  Путешествия. Земля.
Природа. Пейзажи. Городской пейзаж, дворики.
Вся наша Россия.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку