-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Дворец Великого князя Кирилла Владимировича в Петербурге

Четверг, 15 Сентября 2016 г. 07:03 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дворец Великого князя Кирилла Владимировича в Петербурге

 

Великий князь Кирилл Владимирович (30 сентября [12 октября] 1876, Царское село — 12 октября 1938, Париж) — второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II.В 1924 году, в эмиграции, провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, с чем не согласилась часть Императорской семьи, в том числе вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, великие князья Николай и Пётр Николаевичи, князь императорской крови Роман Петрович и герцог Сергей Лейхтенбергский.

Теперь тут детский сад.

Дворец Великого князя Кирилла Владимировича,Никольская улица ( ныне улица Глинки ,дом № 13)

Странная личность, Великий Князь Кирилл Владимирович. Его отец и мать — Президенты Академии художеств. Он — герой Русско-Японской войны, один из немногих, кто спасся при взрыве "Петропавловска", командир Гвардейского морского экипажа. Но он же в начале марта привел свой Гвардейский морской корпус, предварительно украсив их красными бантами, к Государственной Думе и отдал в распоряжение тех, кто совершил государственный переворот и сверг его двоюродного брата, Николая II.

В принципе заговорщики часто собирались именно у его матери, Великой княгини Марии Павловны Старшей во Владимирском дворце на Дворцовой набережной…

В дни Февральской революции, Кирилл Владимирович, вместо поддержки Николая II, предпринял шаги, которые, по оценке историка В. М. Хрусталёва, пагубным образом повлияли на историю России. Он стал первым из членов императорской фамилии, нарушивших присягу царю и заявивший, что он лично и вверенная ему воинская часть перешли на сторону Государственной думы и рады происходящей революции.Его поведение в дни революции впоследствии ставилось ему в вину его противниками, но не помешало ему самому претендовать на российский престол.

Кирилл Владимирович и принцесса Виктория Мелита  герцогиня Саксен-Кобург-Готская Виктория

В начале беспорядков вместе с Великим князем Павлом Александровичем участвовал в подготовке проекта манифеста («великокняжеский манифест»), который они хотели вручить на подпись Николаю II. План предусматривал сохранение на престоле императора Николая II путём частичных уступок умеренному крылу революционеров (принятие конституции и назначение «ответственного министерства» — Россия становилась конституционной монархией).

Кирилл Владимирович, по воспоминаниям ряда современников и по своим собственным словам, 1 (14) марта 1917 года перешёл на сторону революции, надев «красный бант».

После расстрела в 1918 году в Екатеринбурге Николая II и его семьи, а также его брата Михаила Александровича, Кирилл Владимирович оказался старшим членом династии. 31 августа 1924 года он, несмотря на то, что Советский Союз уже был признан некоторыми государствами, на правах старшего представителя династии провозгласил себя Императором Всероссийским под именем Кирилла I. Это решение было поддержано далеко не всеми русскими монархистами, указывавшими на участие Кирилла в Февральской революции и на то, что Николай II не признавал его брака (подробнее см. ниже). Кирилл Владимирович 30 апреля 1924 года создал Корпус Императорской Армии и Флота, в составе которого в 1928 году было 15 тысяч человек.

После эмиграции Кирилл Владимирович и его жена поселились в Кобурге, где жил двоюродный брат великой княгини Виктории Фёдоровны герцог Карл Эдуард. Виктория Фёдоровна и Кирилл Владимирович жертвовали средства в начале 1920-х годов нацистской партии. Виктория Фёдоровна даже продала для этого свои фамильные драгоценности. Деньги нацистам передавались через русского генерала-эмигранта Василия Бискупского

Находясь в эмиграции, Кирилл Владимирович много помогал безработным, заботился о русских беженцах. Ненависть к советскому народу он строго осуждал, отдавая преимущество народному труду «Промысел Божий, престол государев, труд народный — вот те силы, которые приведут Россию снова к светлым дням. Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую», — писал он. «Я неоднократно подтверждал, что вера моя в русский народ непоколебима, — говорил он в 1931 году. — Я всегда был убежден, что коммунизм изживет себя, и на его развалинах вырастут новые живые силы народа, которые и возьмут власть в свои руки… Эти силы выведут Россию на путь возрождения и создадут ей великое будущее. Моя задача и заключается в том, чтобы помочь выявлению этих русских народных сил».

Семья Кирилла Владимировича и герцогини Саксен-Кобург-Готской Виктории

Кирилл Владимирович скончался 12 октября 1938 года в одной из клиник Парижа. Родственники утверждали, что причиной его смерти стала болезнь ног — последствия ран, полученных при гибели «Петропавловска». Во французской прессе того времени сообщалось, что причиной смерти была длительная и мучительная подагра, связанная с весьма неумеренным употреблением алкоголя. Вместе со своей супругой Викторией Фёдоровной (урождённой Принцессой Великобританской, Ирландской и Саксен-Кобург-Готской Викторией-Мелитой) он был похоронен в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице Герцогов Саксен-Кобург-Готских. 7 марта 1995 года их останки были торжественно перезахоронены в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Наследником «кирилловской» линии претендентов на главенство в Российском императорском доме стал его сын Владимир Кириллович, признанный в этом качестве большинством живших в то время членов дома Романовых. В отличие от отца, он не стал провозглашать себя Императором, а принял юридически равнозначный титул Главы Российского Императорского Дома.

Сам особняк на ул. Глинки, 13 построен в 1873, архитектором К. Я. Соколовым, перестроен в 1904 архитектором  В. П. Апышковым, Г. Г. Кривошеиным и в 1910-х гг. —  Н. И. Алексеевым). Кирилл Владемирович очевидно приобрел его у семьи промышленников  Кельхов, испытывавшим определенные финансовые трудности после русско-Японской войны Недалеко от него находятся Мариинский театр и казармы того самого Гвардейского экипажа.

Источник : http://tipa-ya.livejournal.com/60958.html , http://tipa-ya.livejournal.com/61851.html

http://www.etoretro.ru/pic53123.htm

Дворец Великого князя Михаила Александровича

Адрес:  Английская наб., 54.Галерная ул., 55



Описание: Участок дома № 54 на Английской набережной - единственный, сохранивший застройку только со стороны Невы. Дом с богатейшей историей, связанной с княгиней Т. В. Юсуповой, правнуком светлейшего князя А. Д. Меншикова Александром Сергеевичем, великим князем Михаилом Александровичем.


        
Особняк с фасадом в стиле модерн скрывает созданные в 1870-х годах интерьеры.. В отделке дворца использовались светло-серые керамические плитки "каррара". Боковые эркеры декорированы крупными рельефами с мотивами позднего московского классицизма - факелами, гирляндами плодов, масками.

Система дворов, с характерным для мельцеровских построек узким, облицованным белой керамикой коридором со свисающим с коробового свода фонарем, соединяет особняк с Галерной улицей.

Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917).

 

 

Владелец дворца - великий князь Михаил Александрович, сын Александра III,


младший брат императора Николая II, генерал-адъютант Свиты Николая II, член Государственного Совета. Морганатический брак с Натальей Сергеевной, урожденной Шереметьевской. Расстрелян 12 июня 1918 г. под Пермью.

"На днях нам случилось видеть дом князя Меньшикова, на Английской набережной, капитально перестроенный профессором архитектуры К. К. Рахау. Фасад, в стиле французского ренессанса времён Людовика XIV, - скромный, спокойный, и в высшей степени изящный. Висячий балкон, главный вход, подъезд и все вообще детали обработаны с любовью, большим талантом и глубоким художественным знанием. Внутри комнаты убраны почти что все в стиле Людовика XV; при этих обстоятельствах нужно бы ожидать некоторого однообразия, - но на деле ничего подобного незаметно - так ловко и талантливо г. Рахау сумел воспользоваться архитектурными мотивами.

Особенно замечательны танцевальный зал и парадная лестница. В 1 этаже, т. е. на половине князя, кабинет отделан в мавританском стиле. Г. Рахау большой знаток стилей вообще, но мавританский стиль составляет его конёк, и потому кабинет, о котором говорится, оказался самой лучшею частью всего дома; не знаешь, чему более удивляться - богатству отделки, или красоте архитектурных линий, мотивов, орнаментов и гармонии в сочетании колеров. Столовая скомпонована в русском стиле. В ней особенно замечательна люстра из оксидированной бронзы под цвет железа. Жаль, что подобные высокие произведения искусства так немногим доступны для осмотра. Еще более жаль, что издание рисунков и описания подобных произведений не находит у нас предпринимателей".

 

Здание выходит дворами на Галерную ул., 55. Вход обрамлен  классической аркой.
Фасад облицован гранитом и светлой керамической плиткой, нижний этаж рустован. Эркеры украшены рельефами с классическими мотивами (гирлянды, маски, факелы).


В интерьерах - лепной декор, встроенная мебель. изготовленная на мебельной фабрике  Ф. Ф. Мельцера - отца архитектора


   
Сейчас в бывшем Великокняжеском особняке находится Дом культуры петербургского отделения Общества глухонемых.

http://www.citywalls.ru/house793.html

Рубрики:  Санкт-Петербург и его окрестности.
Замки.Дворцы. Сады. Парки. Крепости. Музеи.
История.Имена в истории.События.Память.Музеи...
Вся наша Россия.
Города России, деревни, пейзажи городские и сельск

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку