-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


АукционноАнтикварные декоративные тарелки с художественной росписью... экскурс в историю...

Среда, 23 Марта 2016 г. 08:44 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria АукционноАнтикварные декоративные тарелки с художественной росписью... экскурс в историю...

 



Однажды в нашу жизнь приходит какой-нибудь предмет, которым мы активно пользуемся. Мы даже порой не задумываемся откуда он взялся, как появился и кажется, что он просто был всегда. Это в большей степени относится к предметам, которые постоянно окружают наш быт – ложки, ножи, вилки, тарелки.

zbi37bqyv8q19z5ya5frbgzhe.jpg

Свой рассказ о декоративных тарелках я хотела бы начать с маленького экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелка, как вид, появилась гораздо позже ножей и ложек. Самая первая ёмкость появилась еще во времена неолита и была слеплена из глины. У нее не было ни устойчивого дна, ни привычных нам ровных бортов, скорее это было похоже на привычный нам вид миски. Дальше ёмкость менялась, у нее появилось плоское дно, обеспечивающее устойчивость, а так же она стала плоской.

1300-7.jpg

Для большей сохранности этого вида посуды мастера придумали запекать глиняное изделие в печи, тем самым придавая ему жесткость. Практически в одно и тоже время мастера Древней Греции и Рима обнаружили особый пигмент, который в сочетании с разными смолами давал удивительное по своей консистенции вещество. В качестве эксперимента этим веществом решили покрасить перед запеканием глиняную посуду. Мир получил керамику. На керамической посуде стали изображать сцены из жизни богов и героев



В 600 году нашей эры мастера Древнего Китая начали создавать изделия, которые отличались высокой прочностью при минимальной тонкости. Весь мир узнал о фарфоре. Фарфоровая посуда была исключительным изобретением Китая, которое они старались всеми силами держать в секрете. Однако в 1300 году китайская фарфоровая посуда начала появляться в европейских королевских дворцах, но из-за своей дороговизны она стала не столовой посудой, а именно декоративной.

dnpij87fwirz0b53gogu8d23q.jpg

Со временем у плоской ёмкости появилось свое имя, ее стали называть «талер» - круг, однако с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово - «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел получить такую в свое распоряжение. Но из-за своей дороговизны, тарель была лишь предметом декора, которым хотелось похвастать перед своими друзьями и гостями дома. Она стояла на самом видном месте. И только в дни великих праздников тарель служила по своему назначению – на ней выносили самое дорогое и вкусное блюдо.

Повсеместной тарель стала в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова, дерева и свинца.

9qip25h9aomwry3akuxgpkixm.jpg

В России как таковых тарелок не было, а были «блюда». Материалом из которого они были сделаны, блюда показывали статусность их владельца. Вся царская посуда была исключительно золотой. У просто придворных богачей она была серебряной, у помещиков – медная, а у простого люда – деревянной.

fc75an4b2qrv4mp0tiroiudt7.jpg

Тарелями же в России награждали верных царских слуг за их особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась в доме на самом виду. Получить тарель считалось намного почетнее, чем орден.
Только с XVII века «тарель», которую русские быстро переделали в «тарелка» стала входить в предмет бытового обихода и с начала XVIII века стала просто незаменима при употреблении пищи.

dekor_sten_v_stolovoy_content.jpg

Однако декоративная жизнь тарелки на этом не окончилась, а только стала развиваться. В конце XIX века в моду вошло коллекционирование декоративных тарелок. Успехом пользовались тарелки в сине-белой гамме, а так же самые старинные и редкие экземпляры.

6htzkvaridjt1i9csoeru5bys.jpg

Декоративные тарелки могут стать прекрасным украшением вашей квартиры. Оформленные в классическом стиле комнаты станут еще колоритней и интересней, если использовать различные композиции из них.



Создаваемые образы из декоративных тарелок могут быть как лаконичными и простыми, так и яркими, броскими, притягивающими взгляд. При оформлении интерьера подобным образом нет никаких ограничений и рамок.

yrm4l6ft0ls97a4kr56xm3y4g.jpg

Вы можете использовать тарелки любых размеров как в сочетании, так и по отдельности. Создаваемая картина может быть тоже самой разнообразной - хаотичной или упорядоченной. Главное, соблюдать гармоничность при этом виде декорирования квартиры.
image-206104.jpg
e46rtjwb4yfnijyzc02mtysj6.jpg









559eb54de5e3f6e6a57c5a265fced701.jpg







17288.jpg







1348245169_renessanse-6.jpg





dekor-tarelki-int-cheb_ok.jpg







plates.jpg







ukrasit-stenu-svoimi-rukami-dobavit-izyuminku-v-interer-13.jpg







Декор-кухни-в-английском-стиле-2.jpg







кухня прованс-ФОТО2-min.png





Тарелки-на-однотонной-стене.jpg


plates.jpg

Текст... http://www.livemaster.ru/topic/182507-dekorativnye-tarelki-istoriya-i-sovremennost 

 

Рубрики:  Фарфор. Керамика. Стеклянные фантазии. Хрусталь.
Антикварное. Винтажное... Старинные книги. Посуда.
Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-1
Уютный дом. Декор. Интерьер дома, в саду, в офисе.
История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку