Я прочитала интереснейшую книгу Семена Ласкина "Вокруг дуэли", где автор провёл огромную работу по расследованию обстоятельств дуэли Пушкина и Дантеса. Давно нужно было обелить имя Натальи Николаевны Пушкиной!!
И убрать всю шелуху слухов!! Документальная повесть С. Ласкина «Вокруг дуэли» построена на основе новейших историко-архивных материалов, связанных с гибелью А. С. Пушкина.

Автор — писатель и драматург — лично изучил документы, хранящиеся в семейном архиве Дантесов (Париж), в архиве графини Э. К. Мусиной-Пушкиной (Москва) и в архивах Санкт-Петербурга.
В ходе исследования выявилась особая, зловещая роль в этой трагедии семьи графа Григория Александровича Строганова, считавшегося опекуном и благодетелем вдовы Пушкина Натальи Николаевны. Идалия Полетика была незаконнорожденной дочерью Григория Строганова и троюродной сестрой Натальи Николаевны. Полетика уговорила Н.Н уступать свою квартиру для встреч с Дантесом.. И до самой смерти Дантеса между ними были нежные чувства..
Мы знаем о Наталье Николаевне только слухи и отрывки их писем разных людей.. А какой она была на самом деле?
Она вышла замуж в 18 лет, а осталась вдовой в 25.. Вот что удивительно: к тому моменту, когда она осталась вдовой с четырьмя детьми на руках, непролазными долгами и без всяких средств к существованию, Натали, возможно, и сама не знала, на что способна.
С детства за нее всё решали другие: дед Афанасий, который воспитывал ее до 6 лет, деспотичная мать, потом — непостижимый муж… Эти 5 лет, 11 месяцев и 8 дней, прожитых с Пушкиным, оказались нелегким испытанием — «всегда без денег, с дерзкими слугами, болеющими детьми, всегда или после родов, или в ожидании ребенка», — пишет Ю. М. Лотман.
Последнее вызывает у каждого, кто имеет личный семейный опыт, особенное, отнюдь не литературное, сочувствие: процесс беременности, с его проблемами, сроками и волнениями мало изменился за два века. Сегодняшней барышне или юной женщине не составляет труда оценить, каково это — пять беременностей за неполные шесть лет, особенно если нежное, хрупкое телосложение превращают вынашивание ребенка в болезненное испытание.
Думала ли она в это время о любовных похождениях?? Сомневаюсь!!
Примем к сведению и то, что ждать в этом деле помощи от мужа ей не приходилось: Вересаев, биограф Пушкина, цитирует рассказ Нащокина о том, как Пушкин «плакал при первых родах и говорил, что убежит от вторых». Третьи, в мае 1835-го, оказались особенно мучительными. А уже через 6 месяцев сестра Гончаровой докладывает брату, что Натали вновь беременна и находится «в самом жалком состоянии…»
Любопытная деталь: когда Натали, уже после смерти Пушкина, познакомится в 1839 году с Лермонтовым, тот скажет ей, что всегда старался держаться от нее подальше, чтобы «не поддаваться общему безумию» и не «сходить по ней с ума, как все»…
Читать далее...