Синдром диабетической стопы: как избежать осложнений |
Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, характеризующимся повышением глюкозы в крови.
Длительно протекающая болезнь приводит к возникновению осложнений, одним из которых является синдром диабетической стопы — СДС.
Связан он с разрушением нервных волокон и нервных окончаний, нарушением трофики тканей нижних конечностей.
Людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» необходимо помнить об этом возможном осложнении и своевременно принимать меры по его предотвращении.
Причины
СДС считается одним из поздних осложнений диабета. Его симптомы развиваются в среднем через 10-20 лет после манифестации заболевания. Но все зависит от компенсации заболевания, ухода за ногами, своевременности лечения.
Основными провоцирующими факторами возникновения СДС являются:
Симптоматика
Людям с сахарным диабетом, а также их родственникам, врачи рекомендуют внимательно изучить как выглядит диабетическая стопа, чтобы вовремя начать лечение. Признаки синдрома:
Классификация и стадии заболевания
Врачи выделяют несколько форм СДС, отличающихся своими клиническими признаками:
Стадии патологического процесса определяют по классификации Вагнера в зависимости от степени поражены тканей стоп:
Особенности диагностики и терапии СДС
Диагностирует заболевание врач-хирург. Опытному специалисту достаточно опроса пациента, визуального осмотра и пальпации, чтобы не только определить СДС, но и дифференцировать ее вид. Дополнительно врач может использовать специальные приборы для определения нарушения чувствительности нижних конечностей.
Вопрос о возможности лечения диабетической стопы консервативно или с помощью хирургического вмешательства, решают совместно сразу несколько врачей.
Перед назначением терапии человеку требуется консультация подолога, ортопеда, эндокринолога, хирурга, дерматолога. В 80% случаев необходима госпитализация, особенно при наличии невротических процессов, инфекции.
В стационаре постоянно контролируют глюкозу крови, корректируя инсулинотерапию. Назначают витамины группы В, ангиопротекторы, антиагреганты, антибиотики (при необходимости). Для разгрузки пораженной ноги назначают ортез, костыли, специальный башмак. При наличии язв их обрабатывают антисептиками.
При гангрене решается вопрос об ампутации пальцев, части стопы. В запущенных случаях требуется ампутация ноги на уровне голени или бедра. После хирургического вмешательства в индивидуальном порядке назначают физиотерапевтические процедуры.
Профилактика
Своевременная забота о ногах, внимание к своему здоровью позволяют в 80% избежать ампутации при синдроме диабетической стопы.
В качестве профилактических мер рекомендуется:
Коварность СДС, особенно для пожилых людей, в том, что «поймать» его на ранних стадиях довольно трудно. Пенсионерам тяжело следить за состоянием своих ног. Они могут не почувствовать, что поранились, не увидеть изменения кожи или ногтей. Намного больше шансов сделать это у близких людей, находящихся рядом.
https://dzen.ru/a/ZXgvvBBKNQC6-MSy?&partner_user_id=[object%20Object]
Рубрики: | 1 Всем это интересно/Мудрый возраст |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |